Брага

Брага на меду для самогона, рецепты и секреты приготовления

Почти у каждого в холодильники стоит заброшенный мед. Но далеко не все знают, что с помощью этого продукта можно сделать прекрасный напитки: медовуха, самогон из меда или другие наливки. Но для начала нам нужно приготовить брагу из меда. Алкогольные напитки на основе меда получаются очень вкусными и сладким, при этом содержание алкоголя чувствуется гораздо меньше. Наиболее популярными на данный момент считаются 2 возможных варианта: брага из меда с сахаром и без. Но мы опишем и другие варианты приготовления: только с медом, с фруктами, с пшеницей и парочку особых рецептов.

Не стоит путать самогон на меде с медовухой, на самом деле это совершенно разные напитки, хоть и готовятся на основе меда. Приготовить медовуху гораздо проще, а вот серьезный напиток сложней, тут используются сложные процессы.

Для приготовление браги на самогоне подойдет почти любой мед, но качественный. Сам по себе мед имеет слабый эффект брожения, по этому для приготовления часто используют сахар и дрожжи, но это совсем не обязательно. Но не стоит переживать, это только звучит сложно, но если следовать инструкции, то у вас наверняка получится чудесный напиток. Ниже мы привели пошаговые рецепты по приготовлению качественной браги из самогона!

 

Какой должен быть мед?

Для изготовления браги используют мед, который есть в наличии: цветочный, донниковый, липовый, падевый, гречишный, клеверный и любой другой. Можно брать свежий, старый засахаренный, и даже забродивший продукт, это ни как не скажется на качестве самогона. Главное требование – соблюдение пропорций и рецептуры, хотя даже это со временем уходит на второй план, потому что приобретенный опыт, делает производство самогона, увлекательным интересным процессом.

качественный мёд

Классический рецепт браги

Готовят брагу различными способами, но наиболее распространен классический рецепт.

Приготовить брагу с использованием меда, достаточно просто, главное позаботиться, чтобы под рукой были необходимые продукты:

  • 3 кг. медовой массы
  • 3 кг. сахара
  • 15-20 л. чистой воды
  • 300 гр. Дрожжей

Этапы приготовления:

медовая брага выглядит ужасно

Перегонка браги второй раз

  1. Смешать в подогретой воде сахар и медовую массу.
  2. Дрожжи разводятся в небольшом объеме теплой воды и добавляются в основную массу жидкости.
  3. Емкость с жидкостью накрывается тканью.
  4. Ставится в теплое место, через неделю продукт готов к перегонке.
  5. Жидкость аккуратно сливается, чтобы оставить осадок на дне банки.
  6. Второй раз прогнать брагу через любой фильтр, можно для этого использовать активированный уголь.

Рецепт без использования сахара

застолье с самогоном

Готовая брага без сахара в стакане на столе

  • 3 кг. меда
  • 5 л. чистой воды
  • 200 гр дрожжей

Этапы приготовления:

  1. Берется кастрюля или банка, объем которой 10 или более литров.
  2. Воду и медовую массу смешивают и доводят до кипения. На медленном огне кипятят в течение 10 мин., снимая пену.
  3. Остудить до 30 градусов и добавить дрожжи.
  4. Жидкость перелить в бутылки, убрать в теплое место.
  5. После того, как брожение закончится, продукт готов к дальнейшей переработке при помощи самогонного аппарата.

Чтобы избежать проблем, особенно если готовите брагу впервые, старайтесь строго соблюдать рецепт приготовления.

Рецепт браги без дрожжей

медовуха в тазике

Приготовление браги в домашних условиях без дрожжей

Для приготовления браги, без использования дрожжей, нужно:

  • 7 л. чистой воды
  • 1 кг промытой пшеницы
  • 1.5 кг меда

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем 200 гр. меда и 1 л. воды
  2. Заливаем жидкость в емкость с пшеницей. При этом жидкость была выше поверхности пшеницы, примерно на 2-3 см.
  3. Через 3-4 дня образуется пена, тогда добавляем оставшиеся продукты – мед и воду. Надеваем на банку перчатку, которая поможет следить за процессом.
  4. Наблюдаем за брожением в течение 10 дней, не забывая помешивать и удалять пену.
  5. По истечении этого срока сливаем жидкость и отправляем ее на дальнейшую переработку.

Как осветлить брагу?

Удаление ненужного осадка при помощи бентонита

Когда брага готова, нужно позаботиться о том чтобы избавиться от осадка, который только помешает при перегонке. Если просто слить жидкость, то небольшие частицы взвеси останутся. Рецепт удаления ненужного осадка с помощью бентонита известен давно, и имеет широкое применение.

Бентонит очень прост в использовании. 1 часть материала развести в 3-5 частях воды, подождать 3-4 часа, за которое время он набухнет. Затем лишняя вода сливается, и добавляется небольшое количество браги. Масса тщательно перемешивается и выливается в основную емкость с брагой.

Через несколько минут бентонит осядет, увлекая за собой частицы осадка. После этого жидкость аккуратно слить. Все, брага готова к перегонке.

Это не единственный рецепт осветления браги, но наиболее эффективный, однако сделать брагу светлой, без примесей, можно воспользоваться множеством иных вариантов. Существуют рецепты осветления в которых используется известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь, низкие температуры. Осталось выбрать наиболее понравившийся рецепт, и считай полдела сделано.

Приготовление самогона

Готовый самогон из медовой браги

Когда брага готова, можно приступать к производству самогона.

Часто, слыша слово – самогон, мы представляем себе мутную жидкость с неприятным запахом в большой бутылке. На самом деле, это говорит о некачественном продукте, о плохой очистке.

Чтобы получить напиток прозрачный, как слеза, с мягким вкусом и приятным запахом, нужно просто уделить ему больше внимание, и затратить больше сил на его переработку.

Рекомендуется проводить перегонку 2-3 раза, конечно, объем жидкости при этом значительно уменьшается, но качество продукта вырастает в разы.

Чтобы удалить из самогона сивушные масла, которые, также, не улучшают качества самогона, требуется фильтрация. Подойдет любой известный вам способ. При этом напиток избавляется от неприятного запаха, остается лишь легкий аромат меда.

Чтобы облагородить крепкий напиток, придать ему различные оттенки вкуса, можно еще немного поколдовать. Благо, что рецептов, как улучшить вкус самогона, предостаточно. Можно использовать различные травы, фрукты, орехи, кору дуба и многое другое.

запас домашнего алкоголя

Брага – «за» или «против»?

Брага вредна или полезна для человека? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Этот продукт имеет глубокие корни, как и известный всем квас. Рецепты ее приготовления не меняются уже многие века.

Польза

  • Брага получается в результате брожения, это придает напитку полезные свойства. Этот продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт.
  • В процессе брожения сохраняются полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в меде.

Вред

  • Не стоит употреблять людям с непереносимостью продуктов брожения.
  • Не употреблять продукт, приготовленный с нарушением рецептуры и температурного режима.
  • Учтите, что брага, пусть даже из меда – алкогольный напиток и поэтому противопоказана детям, беременным женщинам, людям с алкогольной зависимостью и т.д.

roypchel.ru/nastojki/braga-iz-meda.html

РЕЦЕПТ №1

Состав:

  • 3 л. меда;
  • 200 г. дрожжей;
  • 10 л. воды.

Приготовления:

  1. Воды и мед смешиваем в кастрюле ставим на огонь и кипятим в течении 10 минут постоянно снимая пену и перемешивая смесь.
  2. Снимаем едкость с плиты и даем остыть до 30 градусов.
  3. Согласно инструкции на пачке дрожжей в небольшом количестве воды разводим дрожжи, добавляем к нашей браге и хорошенько перемешиваем.
  4. Переливаем наше сусло в емкость для брожения, ставим в теплое место. Температурный режим должен быть в пределах 18-25 градусов.
  5. Как только брожение закончится брагу необходимо перегнать через самогонный аппарат и наш напиток готов.

Как видите, особо ничего сложного здесь нет и напиток по такому рецепту в домашних условиях по силам сделать каждому.

РЕЦЕПТ №2

пчеловоды делают брагуИнгредиенты:

  • 3 кг. мед;
  • 3 кг. сахара;
  • 300 г. дрожжи (спиртовые);
  • 20 л. воды.

Приготовление:

  1. Берем подходящую емкость и свешиваем в ней воду мед и сахар;
  2. Разводим дрожжи согласно инструкции и добавляем в выше описанное сусло. Хорошенько все перемешиваем;
  3. Накрываем нашу брагу одеялом и ставим в теплое место;
  4. Спустя 7-10 дней процесс брожения должен завершится и брагу можно перегнать.

Готовность браги определяется следующим способом: на вкус жидкость должна стать немного горькой и кислой со спиртовым привкусом, гидрозатвор перестает пускать пузыри, если использовали перчатку, то она должна сдуться, на дно выпадает осадок.

РЕЦЕПТ №3

Что бы сделать такой напиток нам понадобится:

  • 5 кг. меда;
  • 1 кг. промытой пшеницы;
  • 7 л. воды.

пшеница и мед

Приготовление:

  1. Для начала в литре воды растворяем 200 грамм меда;
  2. Пшеницу заливаем полученным медовым раствором, так чтобы жидкость была выше уровня зерен на несколько сантиметров;
  3. Залитую пшеницу оставляем на 3-4 дня до тех пор пока на поверхности не образуется пена;
  4. Добавляем в смесь оставшуюся воду и мед, ставим на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем;
  5. Оставляем сусло 10 дней, периодически перемешивая;
  6. Отделив жидкость от зерна, отправляем ее на перегонку.

Не зависимо от выбранного вами рецепта приготовления, перед перегонкой брагу необходимо слить с осадка и для получения медового самогона высокого качества необходимо выполнить более одной перегонки. Обязательно разделять выход на фракции, отдельно собирать «головы» и «хвосты». А полученный после последней перегонки напиток желательно очистить активированным углем или другим известным вам способом.

Медовый самогон получается достаточно вкусным напитком его можно спокойно пить без дальнейшего облагораживания пряностями, чего нельзя сказать про самогон из картофеля. Пьется он мягко, послевкусие немного сладковатое но, основного сырья приготовления не чувствуется. Ниже можете посмотреть видео приготовления медового самогона.

alkozona.ru/camogon-iz-meda-v-domashnix-usloviyax/

Базовый рецепт браги из мёда

Ингредиенты и пропорции:

  • Мёд – 1 часть
  • Вода – 3 части
  • Сахар – 1 часть
  • Дрожжи – 100 граммов на 10 литров браги

То есть, на 1 кг меда мы берем 1 кг сахара, 3-3,5 литра воды и 100 граммов дрожжей. Если получается густовато, то можно добавить еще 500-700 миллилитров воды. Всё это хорошо перемешивается и оставляется на солнце для первичного брожения, которое начинает спустя сутки. На вторые, а иногда – на третьи сутки ставим водяной затвор и оставляем бродить в течение еще 7-8-ми дней. Перед перегоном брагу сливают с осадка, которого, впрочем, остается не так много. Еще один способ заставить медовую брагу хорошо бродить – предварительно выварить мёд в воде, но я и вовсе не приемлю такой метод – лучше уже съесть этот мёд или пустить на медовуху.

базовый рецепт

Такой самогон на меду, рецепт которого я привел выше, особо ничем не примечателен. После двойного перегона аромат мёда практически не будет уловим. Поэтому мёд, в принципе, используется для обеспечения большего выхода. Поэтому я предпочитаю готовить смешанную брагу из старого мёда и фруктов.

Рецепт браги из мёда и фруктов

Оптимальное сочетание – это мёд и сладкий абрикос. Для приготовления браги нам понадобится:

  • Абрикос – 10 кг (или 10 частей)
  • Мёд – 3 кг (3 части)
  • Вода – 7 литров (7 частей)

Если захотите добавить сахар и дрожжи, то на каждые 10-ть литров смеси пойдет 1 кг сахара и 50 граммов дрожжей.

ветка с абрикосами

Все ингредиенты нужно смешать в указанных пропорциях и выставить на солнце на 1-2 дня, после чего поместить под гидрозатвор и оставить на 15-20-ть суток брожения. Затем брага перемешивается и ставится на огонь, но перегон осуществляется низкими темпами – по капелькам. Делается два перегона, после чего напиток разводится до нужной крепости и прогоняется через угольный фильтр. Такой самогон получается мягким, а два нежных аромата абрикоса и мёда идеально дополняют друг друга.

Какие еще фрукты можно использовать вместе с мёдом? В принципе, лучше всего с ним сочетается абрикос, яблоко и медовая слива, но в качестве добавки для повышения выхода его можно вводить практически в любую брагу.

Что делать, если медовая брага перестала бродить?

Будьте готовы к тому, что медовая брага в любой момент может перестать бродить. В таких случаях катализатором брожения станет сахарно дрожжевая смесь, причем я рекомендую использовать инвертированный сахарный сироп и прессованные живые дрожжи. Достаточно литра такого сиропа и 100 граммов дрожжей на 20-ть литров остановившейся браги. И, опять же, солнечное тепло и доступ воздуха в течение первых суток.

перестала бродить

Медовуха как альтернатива перегону

Не всегда перегон старого мёда является лучшим решением. Большая часть полезных веществ, которые в нём содержатся, утрачивается. Поэтому лучшим выходом будет приготовление медовухи – слабоалкогольного, полезного напитка, о котором я упомянул выше. Для его приготовления нужно:

  • 1 кг мёда
  • 5 литров воды
  • 100 граммов прессованных дрожжей
  • Специи

Под словом специи имеются в виду ароматические добавки, вроде корицы, хмеля.

  • Воду кипятим на плите, после чего в нее вводим мёд, а затем на очень маленьком огне выдерживаем 3-4 минуты до появления пенки на поверхности.
  • Затем даем сиропу остыть градусов до +23 Co, после чего вводим в него дрожжи, специи, и отправляем на брожение под водяной затвор на 4-5 дней.
  • Можно добавить 5-7 изюминок для повышения газации. По окончании брожения напиток сливаем, пропускаем через ватно-марлевый фильтр, охлаждаем.
  • Крепость этой медовухи будет около 5-8%, она будет обладать приятным ароматом, освежающим вкусом.
  • При подаче в бокал можно добавлять пару листиков мяты или мелиссы, которые придадут свежести, и в жаркие летние дни и вечера это будет отличным напитком наряду с домашним квасом.
Читайте также:  Технология перегонки браги в самогон - пошаговая инструкция

медовуха из магазина

Долго такой напиток не держат – пить его нужно свежим, поэтому и готовить его лучше небольшими партиями – по 5-10 литров, а вот самогон на медовой браге можно выдерживать годами, особенно если добавить в него дубовой щепы, укупорить и отправить в прохладный погреб созревать.

magnovar.ru/blog-samogonshchikov/retsepty-bragi/braga-iz-meda-dlia-samogona

Самогон из меда в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода — 9 литров;
  • сахар — 2,5 кг;
  • мед — 500-600 гр;
  • дрожжи — 70 гр.

Время приготовления: 5-7 дней.

Калорийность: 295 ккал.

  1. Растворить в емкости с водой продукт пчеловодства и сахар. Все хорошо перемешать, должна получиться сладкая медовая вода. Хорошо если она будет теплая, тогда брожение пройдет быстрее.
  2. Разлить жидкость по стеклянным бутылям. Немного воды нужно оставить.
  3. В оставшейся сахарно-медовой воде растворить норму дрожжей. Разлить их по бутылям, где будет бродить брага.
  4. Содержимое перемешать. Одеть сверху медицинские перчатки или поставить водяной затворы (гидрозатворы).
  5. В случае с перчаткой, пока самогон бродит она поднимается вверх.
  6. Готовность браги проверять, по опавшей перчатке. Вкус браги не должен быть сладким. Не допускать прокисания, необходимо постоянно следить за брожением.
  7. Перегонять через самогонный аппарат так же, как обычный самогон.
  8. Крепость проверять спиртометром. Некоторые самогонщики практикуют двойной перегон. Таким образом, получается более чистый и крепкий алкоголь.

Рецепт медового самогона без сахара

Необходимые ингредиенты:

  • засахаренный мед — 2, 5 кг;
  • теплая вода — 8-9 литров;
  • дрожжи — 60 гр.

Время приготовления: 6-7 дней.

Калорийность: 300 ккал.
  1. В теплой воде растворить засахаренный продукт. Если он сильно загустел его можно растопить с небольшим количеством воды на огне. Для этого нужно поместить его в кастрюлю или воспользоваться водяной баней. Мед должен полностью раствориться.
  2. К медовой воде добавить размятые дрожжи. Для скорейшего брожения дрожжи можно залить на полчаса теплой водой. Когда они вспенятся, влить их в брагу.добавляем дрожжи
  3. Брагу для медового самогона разлить по бутылям или любой другой удобной емкости. Одеть сверху перчатки или поставить водяной гидрозатвор.
  4. Спустя 5-6 дней проверить брагу на вкус, она не должна быть сладкой или кислой. Во вкусе должна присутствовать алкогольная крепость.
  5. Готовность браги проверяют по опавшим перчаткам, можно к открытой емкости поднести зажженную спичку. Если спичка горит и не тухнет, пора перегонять брагу.ждем брожения
  6. Во вкусе готового продукта преобладают мягкие медовые нотки. Остается приятное послевкусие.

Как делать алкогольный напиток без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • засахаренный мед — 2,5-3 кг;
  • старые рамки перги;
  • теплая вода — 8 литров.

Время приготовления: 14-20 дней.

Калорийность: 298 ккал.

  1. Для приготовления самогона из меда без дрожжей нужен активатор, который будет способствовать брожению. Одного меда для этого процесса недостаточно. Самогонщики, которые практикуют изготовление алкоголя без дрожжей, используют старые рамки перги. Бродит такая брага долго, если набраться терпения, получится превосходный медовый алкоголь без дрожжей.
  2. Старые рамки перги измельчить руками или ножом. Отправить их к продуктам пчеловодства.
  3. Добавить теплую воду и хорошо все размешать. Все должно по максимуму раствориться.
  4. В давние времена чтобы ускорить процесс брожения, добавляли шишки хмеля.
  5. Разлитую по 10 литровым банкам брагу накрыть перчатками или одеть гидрозатворы.
  6. Как брага отыграется, вкус ее будет крепким и не сладким. Перегонять один или два раза. Дополнительно самогон можно очистить древесным углем.

алкогольный напиток без дрожжей

Как сделать медовуху с перцем

Необходимые ингредиенты:

  • самогон — 1,5 литра;
  • красный жгучий перец — 3 шт;
  • мед гречишный или цветочный — 3 ст. л;
  • гвоздика (специя) — 6 шт.

Время приготовления: 30 минут (настаивать от 14 дней до 3 месяцев).

Калорийность: 330 ккал.

 

  1. Приготовленный и очищенный самогон из меда, влить в стеклянную емкость (бутыль).
  2. Добавить мед и хорошо его перемешать. При его добавлении крепость напитка понижается.
  3. Бросить в напиток соцветия гвоздики. Встряхнуть аккуратно бутыль, содержимое слегка окрасится.
  4. По завершении положить целые стручки перца. Банку накрыть крышкой и отправить настаиваться туда, где темно и сухо.
  5. При желании можно медовуху разлить сразу по бутылкам, поместить в каждую красный перец и закупорить.
  6. Когда алкоголь будет готов, его нужно будет процедить.
  7. Ароматные сорта меда придадут напитку приятных ноток. Медовая сладость позволит самогону быть мягким на вкус. Гвоздика усилит аромат. Жгучий перец придаст напитку пикантных ноток.

Полезные советы

  1. Для самогона можно брать любой мед, старый, засохший и отработку пчелиного производства. В ход пойдет все, что содержит сладкие продукты пчел.
  2. Посуда, в которой будет играть брага должна быть чистой.
  3. Если по рецепту предусмотрены дрожжи, они должны быть свежими.
  4. Воду лучше брать очищенную и теплую. В холодной воде дольше не начинается брожение.
  5. Если добавить немного меда в готовый самогон, он станет мягче и ароматней.
  6. Из 20 литров браги, если не нарушена технология производства, можно получить 2, 5 литра чистого алкоголя.
  7. Дрожжи сокращают время брожения, однако если их не добавлять, самогон будет иметь приятный медовый аромат.
  8. Медовуху можно пить в чистом виде или использовать для приготовления облагороженных напитков, наливок и настоек.

Главное помнить, что во всем нужно знать меру, а в употреблении самогона особенно.

notefood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/samogon-iz-meda.html

Принципы приготовления браги на меду

Итак давайте попробуем ответить на вопрос как сделать самогон из меда? Среди любителей приготовить домашние напитки распространён миф, что медовуха — то же, что и брага на меду. На деле это два отличных друг от друга напитка — для производства медовухи и браги на мёде используются иные пропорции и технологии варки, медовуха больше похожа на приготовление пива. На выходе получаются продукты с различной крепостью и вкусом. Единственный схожий момент в обоих напитках — легкий медовый запах и вкус.

Если вы делали медовуху и у вас не получилось, вам не нравится вкус напитка не расстраивайтесь, можете перегнать и получите замечательный самогон из медовухи.

Медовый самогон готовится в несколько этапов: подготовка сырья, брожение и перегонка браги. Для создания крепкого напитка с мягким вкусом соблюдайте следующие принципы приготовления:

  • перед тем, как приступить к перегонке, снимите медовую брагу для самогона с осадка, не позволяйте осадку из твердых частиц и дрожжей попасть в перегонный куб, так как это испортит вкус будущего напитка
  • обязательно перегоняйте два раза, первый раз без деления на фракции, второй перегоняйте дробно с отделением головной, тельной и хвостовой фракции.
  • для дистилляции самогона лучше используйте медный аламбик, если это устройство для вас недоступно, перегоните на медном самогонном аппарате  полностью из меди или набив царгу медными РПН (регулярная проволочная насадка). На аппарате из нержавейки так же получится замечательный напиток.
  • для придания красивого цвета и яркого вкуса настаивайте напиток на дубовой щепе или дубовой бочке
  • готовый самогон из мёда, приготовленный в домашних условиях, храните в закрытой таре из стекла

С помощью этих советов можно приготовить самогон из мёда в домашних условиях и сохранить вкус напитка в течение многих месяцев.

Инструкция приготовления

Заранее подготовьте 20 литров фильтрованной воды, 5 литров меда и 70 грамм сухих дрожжей. Самогон из мёда по такому рецепту получается мягким и приятным на вкус.

самогон в погребе

Приготовление осуществляется по следующему рецепту самогона:

  1. Поместите мед и воду в объемную кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку
  2. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с плиты и дайте суслу остыть до температуры 30°С
  3. Перелейте в ёмкость для брожения
  4. Добавьте заранее разведенные дрожи
  5. Плотно закройте ёмкость с бражкой крышкой и установите гидрозатвор
  6. Поставьте в место с температурой 25 — 28°С
  7. Медовая брага будет бродить в течение 10 дней. Показатель готовности браги из мёда — осветление, горьковатый вкус и отсутствие пузырьков
  8. Снимите брагу с осадка, залейте в перегонный куб и перегоните первый раз для получения  спирта-сырца
  9. Перегоните напиток второй раз с разделением фракции
  10. Разбавьте полученный самогон до 40% чистой водой
  11. Поставьте продукт в темное место на 7 дней в стеклянной емкости, после чего самогон из меда без сахара дегустируйте и употребляйте

Дополнительный способ

Сахар увеличит выход в два раза и ухудшит аргонолептические свойства самогона, если хотите сделать брагу более качественной делайте чисто на мёде без добавления сахара.

  1. Смешайте 3 кг. меда, 3 кг. сахара и 24 литра фильтрованной воды
  2. Доведите до кипения что бы все хорошо растворилось, перелейте в емкость для брожения и остудите до 30 градусов
  3. Разведите и внесите дрожжи, установите гидрозатвор
  4. Поставьте медово-сахарную брагу в теплое (15-28°C) и темное место
  5. Брожение длится 7-12 дней, снимите с осадка и перегоните два раза

Как сделать без использования дрожжей

Можно приготовить брагу на мёде без использования дрожжей. Свойства напитка от этого мало изменятся, а вкус порадует самых взыскательных любителей домашнего алкоголя. Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Растворите 200 грамм мёда в литре чистой фильтрованной воды
  2. Возьмите килограмм пшеницы и тщательно промойте под проточной водой. Залейте полученным медовым сиропом  ровно до такой высоты, чтобы зёрна покрылись  полностью
  3. Поставьте в теплое место на 4 дня,
  4. Как только пшеница даст пену, добавьте в емкость для брожения  4,8 кг меда и 19 литров воды все перемешайте как следует и добавьте полученную закваску
  5. Плотно закройте крышку и установите гидрозатвор. Оставьте бродить на минимум на 10 дней
  6. Как брожение закончится, снимите с осадка и перегоните два раза

Самогон готов, приступайте к дегустации и угощайте гостей домашним алкоголем, мы привели самые популярные и логичные рецепты, а какой рецепт изготовления выбрать, решать вам.

dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/pravilnye-retsepty-bragi-iz-meda-dlya-samogona.html

Рецепт браги с использованием меда от мастера

В процессе сбора мёда всегда образовывается некоторое количество некондиции (называть такие вещи «отходами» язык не поворачивается). Это и различные пчеловодческие приспособления, покрытые мёдом, и мёд с восковой крошкой или с частичками подмора. В пищу такой мёд не годится, однако из него можно приготовить отличную медовую брагу, а потом перегнать её на самогон.

Вот и в этом году отец подогнал мне пару килограмм такой некондиции.

Заливаем всё это дело тёплой водой, и постоянно размешивая растворяем весь мёд. Объём воды примерно соответствует объёму мёда, температура воды — 40 — 50 градусов.

 

При этом, в процессе растворения воск всплывёт на поверхность, а остальные включения осядут на дно. Используя сито я собрал большую часть воска.

Однако, наиболее мелкие частички воска так и остались плавать по поверхности медового раствора. В браге они не нужны, да ещё и при перегонке аппарат могут замазать — не отмоешь. Их я буду фильтровать через марлю, положенную в сито или дуршлаг.

Вот, что ещё удалось отфильтровать из будущей медовой бражки:

  • Доливаем к полученному объёму ещё 1,5 объёма воды.
  • При этом температура смеси должна получится не более 27 — 28 градусов Цельсия.
  • Если смесь горячее, даём ей остыть до нужной температуры.
  • Как только всё вышеперечисленное будет готово, добавляем дрожжи.

Я использовал обыкновенные прессованные пекарские дрожжи. Никакого замачивания/распаривания и прочих лишних манипуляций производить не нужно. Всё что нужно отлично происходит и в приготовленном нами медовом растворе.

Просто крошим дрожжи в раствор. Я делаю это руками (просто разминаю их). Всё это дело слегка перемешиваем и даем дрожжам минут 10 — 15, чтобы они разбухли. После этого ещё раз перемешиваем, но уже более тщательно, до полного растворения дрожжей. На 3 кг мёда я использовал 100 гр дрожжей.

И уже через 30 — 40 минут брага начинает бродить. Кстати, бродит медовая брага очень интенсивно. И, хотя при её брожении я не использовал перемешивание, да и дрожжей внёс не так и много, играла брага очень сильно, и через 4 дня была уже полностью готова (исчез сладкий вкус, прекратилось газообразование). Ниже брага в первые часы брожения.

А вот так выглядит выигравшаяся готовая брага. Она заметно посветлела.

 

Бентонита у меня не было, и я дал ей ещё сутки постоять, чтобы выпал дрожжевой осадок. После чего перегнал как обыкновенную сахарную брагу, отсекая «головы» и беря где-то до 20 градусов. После этого разбавил двумя частями воды и повторно перегнал. И снова при этом отсёк немного голов, а дальше собирал до крепости 30 — 35 градусов. При этом запах был намного менее противным, чем у сахарной браги даже при отборе «хвостов» первого перегона.

Читайте также:  Как правильно осветлить брагу бентонитом

Кроме двойного перегона больше никаких очисток не проводил, чтобы сохранить приятный медовый привкус. Да, в общем-то, в дополнительной очистке и необходимости не было.

В дальнейшем я использовал этот медовый самогон для изготовления наливок, настоек и ликёров но он неплохо идёт и в чистом виде, имея приятный медово — восковый аромат.

Далее следует процесс осветлени

Готовую брагу на меду нужно, разумеется, слить с осадка и ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ ФИЛЬТР из нескольких слоев марли, но после этого в жидкости останутся его мелкие частицы. Чтобы напиток был чистым и безупречным во всех отношениях, брагу непременно следует осветлить.Самые популярные способы осветления:

  • фильтровальной бумагой;
  • бентонитом;
  • желатином;
  • лимонной кислотой;
  • чаем каркаде.

Самым эффективным средством считается бентонит, так что в первую очередь детально рассмотрим этот способ осветления.

сравнение осветленной браги

Купите косметическую (аптечную) белую глину без ароматизаторов или используйте бентонитовый наполнитель для кошачьих туалетов без ароматизаторов и отдушек. Лучше всего приобрести через Интернет специальный бентонит для самогонщиков, проверив отзывы о продавцах и выбрав поставщика с безупречной репутацией.

Осветляя менее 10 литров жидкости, возьмите 2-3 грамма на литр, более – 5 г на 1 л.

  • Куски или гранулы вещества измельчите и просушите в духовке либо микроволновке чуть больше получаса при t 120ºC, затем разотрите в порошок скалкой или с помощью блендера (кофемолки).
  • Медленно засыпьте порошок в 0,5-1 литра горячей воды, постоянно помешивая. Дайте глине в течение 10 минут напитаться влагой и снова хорошенько перемешайте.
  • Взболтайте раствор, влейте в посудину с брагой, плотно закупорьте и взбалтывайте емкость до равномерного распределения осветлителя по ее объему.
  • Дождитесь ПОЛНОГО ВЫПАДЕНИЯ бентонита в осадок и аккуратно перелейте жидкость в другую посудину или непосредственно перегонный куб.

Другой популярный способ – осветлить фильтровальной бумагой. Для этого надо уложить ее максимумом слоев в воронку над пустой емкостью и медленно вливать жидкость. Преимущество метода – минимальные потери браги. Недостаток – долго и трудоемко.

С помощью лимонной кислоты

Можно воспользоваться также лимонной кислотой, засыпав ее в посудину из расчета 1/3 чайной ложки на литр, или столовая ложка на 10 л. Подождав около суток, пока вся взвесь выпадет в осадок, добавьте в емкость немного пищевой соды, чтобы нейтрализовать кислоту и предотвратить уксусный запах самогона.

Осветлитель желатин хорош тем, что не хуже фильтровальной бумаги сохраняет первозданный аромат меда в браге. К тому же его расход всего 0,2 грамма на литр. Засыпьте вещество в кастрюльку или миску, залейте холодной водой 200 мл / 1 г и настаивайте сутки, каждые 8 часов меняя воду. Затем, помешивая, подогрейте ее до растворения желатина (не доводя до кипения!), влейте в брагу и получше взболтайте. Выпадения осадка, возможно, придется ждать трое суток, но может, и всего несколько часов.

лимонная кислота

Чай каркаде убьет аромат меда и окрасит напиток в темно-красный цвет, но запах в целом и вкус при правильной перегонке и очищении будут вполне хорошими. Возьмите 7 г чая на литр, заварите в литре воды и дайте остыть до комнатной температуры. Профильтруйте, чтобы убрать все чаинки, влейте в брагу и оставьте на сутки.

Конечная перегонка

Самогонный аппарат в наше время легко купить, можно также одолжить у знакомых или, как вариант, арендовать.

ВАЖНО! Рекомендуется УСТРОЙСТВО ИЗ МЕДИ, наилучшее – медный аламбик.

Перегонять необходимо дважды. Первый раз – не разделяя на фракции.

процесс перегонки

При первой перегонке отбирать продукт продолжайте до снижения крепости основной струи до 30%.

Между первой и второй (перегонками) сделайте «перерывчик небольшой» и очистите самогон активированным березовым углем для кальянов. Измельчите его и дайте 50 г / 1 л, плотно закройте посудину и выдержите в темном месте неделю, ежедневно взбалтывая.

Если дистиллят получился слишком крепким, после очищения разбавьте на 20% водой. Если раньше никогда не разбавляли водой ни самогон ни спирт, прочтите ниже, как это сделать правильно!

При второй перегонке обязательно отделяйте от продукта две фракции:

  1. «Головы» (на первых 8-12% выхода);
  2. «Хвосты» (финишные сивушные фракции).

Отбирайте продукт при второй перегонке до снижения крепости до 40%.

После перегонки

Если самогон получится слишком крепким, его ПРЕДСТОИТ РАЗБАВИТЬ все той же артезианской, криничной или родниковой водой.

ВАЖНО! Вливайте самогон в холодную воду, а ни в коем случае не наоборот. Это как в химии – кислоту в воду, а не воду в кислоту. Если нарушить это правило, самогон обретет запах и вкус чистого спирта!

Последний этап приготовления самогона на меду – настаивание несколько дней (до недели) в дубовой щепе или выдержка в дубовом бочонке. Напиток приобретет изысканнейший цвет и вкус – от водки на меду элитных сортов не отличишь.

pchelka-info.ru/braga-na-medu-dlya-samogona-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah

Введение в тему: брага из меда


Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

 

В некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.

Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.

Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара


Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.

Пропорции и состав

  1. Пять литров очищенной или выстоянной воды.
  2. Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
  3. Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
  4. Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.

Советы и рекомендации

Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.


По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.

  • Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
  • На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.

В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.

Рецепт браги из меда для самогона


Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.

  • Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
  • Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
  • При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.


Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять.

Ни в коем разе нельзя допускать, что температура медовой бражки опустилась ниже 16-18 С°, иначе процесс брожения может замедлиться, замереть и прекратиться, а все сусло испортится. Важно, чтобы и выше тридцати градусов температура не поднималась, так как колонии грибков могут погибнуть.

По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.

Брага из меда и сахара для самогона


Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.

Состав браги из меда и сахара

  • Шесть литров чистой воды.
  • Один килограмм сахара.
  • Один литр меда.
  • Дрожжи так же, как в предыдущем рецепте.

При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.

Рецепт браги с сахаром и медом

Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.

  • На водяной бане прогреваем и топим мед, а потом разводим его с теплой водой, пока он полностью не растворится.
  • Отливаем около половины литра сусла и разводим в нем дрожжи, оставив для набухания минут на 15-30, в зависимости от инструкции их приготовления.
  • В теплой воде с медом растворить сахар, тщательно перемешивая его, пока на донышке ничего не останется.
  • Не помешает такую смесь насытить кислородом, как описано выше, переливая из одной емкости в другую.
  • Далее нужно заполнить сосуд, в котором и будет выстаиваться брага, на три четверти, добавить смесь с дрожжами и обязательно установить гидрозатвор.
Читайте также:  Брага на горохе для самогона рецепты

Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.

https://nalivay-ka.ru/articles/samogon/braga/reczept-bragi-iz-meda-dlya-samogona-dva-varianta.html

Технология приготовления медовой браги

Начнем с подготовки посуды, в которой будет происходить брожение. Она должна быть глубокой, чистой, закрываться крышкой, но не герметичной. Для этого подойдет стеклянная бутыль литров на 20-30 или пластиковая бочка для пищевых продуктов того же размера. Может пригодиться эмалированная кастрюля или молочный бидон.

Подготовленная емкость заполняется медом из расчета 40 литров теплой воды на 10 кг меда. В сусло можно добавить изюм, ягоды и фрукты. Использовать можно любой сорт меда, который найдется в доме, и любого качества – старый, свежий, засахаренный и даже слегка забродивший.

Готовим закваску

Дрожжи нужно развести теплой водой, добавить в подготовленное сусло и все тщательно перемешать. А дальше – самое главное. Нужно понять, начался ли процесс брожения, или, как говорят еще, «заиграла» ли наша брага. Если да, ставим емкость с суслом в теплое место на какое-то время (от 3-4 до 14 дней) на брожение. При этом емкость каждый день шевелим, перемешивая сусло.

Чтобы контролировать процесс брожения и для получения бражки хорошего качества (при попадании в раствор кислорода, напиток превращается в уксусную кислоту), используется водный затвор. Это может быть обыкновенная трубка, по которой лишний углекислый газ поступает в банку с водой или резиновая медицинская перчатка, через отверстия в которой также выходит газ.

Перчатка может быть своего рода индикатором интенсивности брожения. Во время активного процесса она все время стоит и опадает, когда брожение заканчивается. Это значит, что бражка готова. Ее можно пить или перерабатывать в самогон.

Дрожжи

«Самочувствие», качество, вид дрожжей и оптимальная температура (25-40°С) – важный момент при изготовлении браги и гарантия того, что в результате получится хороший напиток. При низких температурах дрожжи перестают работать и просто «засыпают». При высокой и вовсе могут погибнуть.

Если процесс брожения замедлился, нужно поставить раствор в теплое место. Если же температура повышается свыше 40°С, нужно переместить брагу в место попрохладнее, а также добавить еще порцию дрожжей. Ускорить процесс брожения можно, время от времени помешивая массу.

Чтобы дрожжи росли хорошо и быстро, в сусло можно добавлять натуральные компоненты: фрукты или ягоды, черный хлеб, натуральный сок, распаренное зерно. Правильные пропорции: 1 килограмм натуральных компонентов на 10-15 литров браги – обеспечат получение качественного самогона.

Сахар

В самогонной браге сахар – важнейший компонент. От его качества, концентрации в растворе и пропорций во многом зависит запах и вкус готовой продукции. При приготовлении медовой браги, если использовать только дрожжи и воду, процесс брожения вряд ли начнется, если не добавить сахар в определенных пропорциях. Потому как мед сам по себе бродит достаточно редко.

Читайте также:  Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты

Здесь важно не переборщить. Сахар, безусловно, ускоряет процесс брожения. Но если его окажется слишком много, то, при крепости более 14 градусов, дрожжи сами начнут погибать от вырабатываемого ими спирта. Сахар в браге должен быть переработан весь без остатка.

Готовая бражка получается светлой и горьковатой. Если сладкий вкус преобладает – процесс брожения еще не завершен по причине нарушения пропорций воды и сахара. При приготовлении бражки для питья специалисты советуют класть больше сахара, но меньше дрожжей. Тогда напиток не будет сильно отдавать дрожжами.

Рецепты медовой браги для изготовления самогона

Помимо изготовления браги для питья, как готового к употреблению алкогольного напитка, ее часто используют как основу для изготовления самогона (домашней водки) или вина. Для этого продукт, полученный в результате сбраживания, перегоняют в самогон. Основой для самогона из меда является медовая брага, которую, соблюдая определенные пропорции и правила, сделать не так уж трудно.

Классический рецепт медовой браги с сахаром

Этот способ приготовления бражки достаточно простой, и им пользуются чаще других. Главное, чтобы под рукой оказались нужные продукты:

  • Вода – 20 л
  • Мед и сахар – по 3 кг каждого
  • Дрожжи сухие – 60 г, прессованные – 300 г

Все ингредиенты (кроме дрожжей) необходимо смешать с водой. Добавить в сусло отдельно разведенные дрожжи. Держать емкость в теплой комнате. Дней через 10 брага готова. Остается только осторожно перелить жидкость, не размешав осевший на дне осадок, и прогнать еще раз через любой фильтр.

При переработке в самогон получается медово-сахарный алкогольный напиток.

Домашняя брага: рецепт приготовления напитка из меда без сахара

  • Вода – 10 л
  • Мед – 3 л
  • 40 г сухих или 200 г живых хлебопекарных дрожжей

При приготовлении этого напитка без сахара для запуска процесса брожения медовый сироп нужно прокипятить, чтобы спровоцировать химический процесс, результатом которого является освобождение глюкозы, необходимой для брожения.

Мед и воду довести до кипения и еще минут 10 подержать на небольшом огне. Сироп необходимо постоянно помешивать и убирать пену с его поверхности. В остывшую до 30°С медовую массу добавить уже подготовленные дрожжи и все перемешать. После чего оставить емкость в затемненном теплом помещение с температурой 18-25°С для брожения. Это очень важно.

Читайте также:  Как сделать самогон из меда в домашних условиях?

Признаки, по которым можно определить, что процесс брожения закончился:

  • брага посветлеет
  • с ее поверхности исчезнет пена
  • на дне появится осадок

Теперь можно готовую брагу перегонять и получить на выходе ароматный медовый самогон.

Брага из меда без дрожжей

  • Вода – 7 л
  • Мед – 5 кг
  • Очищенная пшеница – 1 кг

Сначала приготовим закваску: зерно заливаем сиропом из 200 граммов меда и 1 литра воды. Оставляем на 3 суток до появления в емкости пены. Добавляем остальные компоненты и ставим нашу брагу на меде. Сусло после окончания брожения фильтруем и можем использовать бражку для дистилляции.

Рецепт старинной медовой браги для питья

Чтобы сделать брагу из меда для питья по этому рецепту, потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Хмель – 4 ст. л.
  • Вода – 10 л
  • Дрожжи – 50 г

Мед, растворенный в воде, прокипятить вместе с хмелем 60 минут. Перелить сусло в бочонок и заправить дрожжами. Поставить брагу примерно на 2 месяца, не закрывая плотно пробкой, в помещение с комнатной температурой. После этого бочонок нужно закупорить и поставить на холод вниз пробкой. Брага готова через пару дней. Остается только разлить ее по бутылкам.

Вредна или полезна брага из меда?

Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Если рассматривать ее как алкогольный напиток, хоть и небольшой крепости, она, безусловно, вредна беременным, людям с алкогольной зависимостью, детям. Не стоит увлекаться и тем, кто не переносит продукты брожения и мед. В то же время алкогольные напитки на меду имеют глубочайшие корни. Они появились тысячелетия назад, вероятно одновременно с возникновением пчеловодства. И хотя технология их изготовления с того времени претерпела изменения, неповторимый вкус хмельного медового напитка остается прежним. И, вероятно, его не любили бы так на протяжении столетий, если бы это был совершенно бесполезный продукт. Вырабатываемые в процессе брожения вещества насыщают медовый напиток полезными свойствами. В нем же сохраняются и полезные компоненты самого меда.

https://behoneybee.ru/napitki/drugie-napitki/braga-iz-meda-dlya-samogona.html

Мед для самогона

По поводу этого напитка на форумах можно встретить много противоречивых рассуждений, но если вы сделаете все правильно, то в результате у вас получится мягкий, легко пьющийся медовый самогон с нежным ароматом. Особенно хорош в этом смысле бывает цветочный мед, но и любым другим вы дело не испортите. Единственное, что может смущать в этом напитке – цена вопроса. Мед стоит дорого. Но мы изначально не предлагали вам покупать его в магазине для дальнейшей перегонки.

Напиток часто путают с медовухой. Но это не одно и то же! Медовуха – это никак не самогон, даже если его главным компонентом является мед. У них разная крепость, разный вкус и, конечно, разная технология приготовления. Медовуха не подвергается дистилляции и ее крепость не превышает 10%.

Мед для самогона берите любой как по происхождению (гречишный, липовый и т.п.), так и по состоянию (засахаренный, забродивший, жидкий, густой и т.п.)

Из множества рецептур мы посоветуем вам выбрать либо с добавлением сахара, либо без. Здесь все, как говорится, на  любителя. К тому же многое зависит от вашего желания возиться с приготовлением браги. Дело в том, что мед является мощным антисептиком, подавляя как рост болезнетворных микроорганизмов, так и дрожжей. Это означает, что вызвать его брожение обычными способами весьма непросто. Поэтому, чтобы брага для самогона вышла на славу нужно либо прокипятить разведенный в воде мед, либо добавить сахар.Кипячение займет у вас больше времени, но кто попробовал этот рецепт готовит самогон из меда только по этой технологии.

Оговоримся сразу, что перед тем как перегонять брагу  ее нужно перелить, так, чтобы избавиться от осадка. Перегонять самогон, как и во многих рецептах, лучше два раза, при этом каждый раз оставлять только «сердце» — среднюю часть дистиллята, а «головы» и «хвосты» — начальную и конечную фракции дистиллята сливать отдельно. Очистка готового продукта от сивушных масел осуществляется с помощью обычных средств – марганцовки, активированного угля и т.п.

Пропорции в рецептах можно увеличивать и уменьшать соответственно. Но если вышло так, что ненужный мед у вас есть, но его очень мало для приготовления даже половинной порции по двум нижеприведенным рецептам, то не отчаивайтесь – в самом конце мы приводим рецепт очень вкусного алкоголя на основе обычного самогона или водки, в состав которого входит совсем немного меда, но придающий напитку великолепные вкусовые качества и множество полезных свойств.

Рецепт без сахара:

Подготовьте:

  • мед – 1,5 кило
  • вода – 5 литров
  • дрожжи (хлебопекарные) – 100 граммов

Готовить надо так:

  1. Растворите мед в воде в крупной термостойкой посудине, разместите ее на газу и дождитесь, когда смесь закипит. Засеките время: кипеть разведенный мед должен 10 минут. При этом вы должны его безотрывно помешивать и регулярно снимать пенку.
  2. Прокипяченный мед нужно оставить охлаждаться. Когда его температура станет примерно 30°C влейте в него дрожжи, разведенные в незначительном объеме слегка тепленькой водички, и вымешайте все самым тщательнейшим образом.
  3. Полученную брагу нужно перелить в другую посуду, где будет происходить ее брожение, поместив последнюю в теплое место. Нужно следить за тем, как протекает брожение и не падает ли температура в помещении с бродильной емкостью ниже 18°C. Самой высшей температурной точкой в помещении должно быть 25°C.
  4. Когда ваша смесь перебродила ее можно перегонять обычным способом. При желании процедуру перегонки можно повторить дважды.

Рецепт с добавлением сахара

Подготовьте:

  • мед – 1,5 литра
  • сахар – 1,5 кг
  • воду – 10 литров
  • дрожжи (спиртовые) – 150 грамм

Готовить надо так:

  1. На первом этапе приготовьте сироп, растворив в воде сахарный песок и мед.
  2. Нагрейте немного воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте их в полученный сладкий, медово – сахарный раствор.
  3. Бродильную посуду разместите в теплом месте, хорошо укутайте ее и выдержите 1-1,5 недели. За это время процесс брожения завершиться и вы сможете перегнать полученный состав в самогон.

Хранить полученный самогон желательно в стеклянных бутылках, плотно закрытых пробками в прохладном, затемненном месте.

Рецепт самогона с медом и специями 

Подготовьте:

  • самогона (водки) – 0, 5 литра
  • меда — 3 столовые ложки
  • красного перца – 1 стручок
  • черного перца — 5 горошин
  • гвоздики – 3 штучки

Готовить надо так:

В литровой емкости смешиваем все компоненты, закрываем ее и оставляем на 5 суток в прохладном и лишенном света месте. В течение первых 3-х суток ежедневно встряхиваем состав, последние 2 дня – только отстаиваем. Далее смесь нужно пропустить через фильтр и перелить в чистую емкость. Можете считать, что к сезону простуд вы готовы: напиток согреет, снимет боль в горле и заложенность носа, противостоит многим вирусам и микробам.

https://alkolife.ru/distilljat/samogon-iz-meda.html