Брага из сахара и дрожжей: рецепты и пропорции

брага из сахара и дрожжей

Брага из сахара и дрожжей – что может быть проще на первый взгляд: засыпал основу (фрукты или ягоды) залил водой, добавил дрожжи, в некоторых случаях можно без дрожжей или без ягод – только сахар и бум! – напиток готов. Не всё так просто! Настоятельно рекомендуем Вам перед приготовлением подобной бражки почитать о вреде подобных лакомств в нашем блоге.

Брага – дело благородное, пришло к нам из былых времен, когда люди особо не задумывались над тем – что пить, лишь бы в голову давало!

Зачастую после приготовления подобного поила и его употребления на завтра Вы будете страдать от головной боли, ведь присутствие переработанных дрожжей дадут о себе знать, сивушные масла выйдут из организма не без расстройства желудка или кишечника. Однако если все делать грамотно: выдержать сроки, произвести хоть небольшую очистку, результат порадует любого, хмельной субстрат будет как цветок раскрывать свой насыщенный вкус во рту и радовать с каждым бокалом.

К слову сказать, вкус – это то, за что любят данный напиток, если пить его игристым – как алкогольный лимонад, понравится и женскому полу ввиду экзотического вкуса.  Многие делают подобную ее без перегонки и без применения ягодной или фруктовой основы, простой сахарный сироп – смешанный с водой и с добавлением дрожжей. Напиток своеобразный, довольно вкусный и не особо вредный – если приготовлен по всем правилам и с соблюдением сроков выдержки. В дальнейшей статье приведем различные варианты приготовления и выдержки браги.

Помимо сахара, для приготовления браги также, можно использовать следующие его заменители

  • Рис (0,59);
  • Яблоки (0,06);
  • Груши (0,07);
  • Свекла (сахарная – 0,03-0,12);
  • Вишня (0,05);
  • Крахмал (0,72);
  • Гречиха (0,47);
  • Пшеница (0,43);
  • Овес (90,36);
  • Рожь (0,41);
  • Пшено (0,41);
  • Горох (0,4);
  • Ячмень 90,34);
  • Картофель (0,11-0,18);
  • Виноград (0,9-0,14)и т.д.

В скобках указан удельный выход спирта из одного килограмма основы. Выход спирта из сахара составляет 0,51. Глядя на вышеприведенные данные, можно сделать вывод, что это далеко не самый высокий показатель.

Относительно объема емкости, можно сказать, что ее объем должен быть процентов на 20-25 больше объема заготовки. Такой подстраховочный запас пространства необходим для того, чтобы в случае чрезмерно интенсивных процессов брожения и как следствие – возникновения пены, брага не смогла вылезти за пределы емкости.

Сегодня в магазинах и на рынках можно приобрести специальные бочки, объем которых может быть самым разнообразным. Идеальным вариантом станут прямоугольные емкости, так как они занимают намного меньше места и более удобны для хранения. При покупке тары, следует заранее убедиться в том, что она соответствует всем необходимым требованиям и в ней можно хранить пищевые продукты. Если планируется постоянное занятие перегонкой браги, стоит заранее приобрести емкости для перегонки и брожения. В качестве первой подойдет фляга из алюминия, объемом примерно в сорок литров. Такую флягу чаще называют кубом. Она подойдет для единоразовой перегонки примерно тридцати литров браги, что составляет ¾ от общего объема. То есть вышеуказанный запас пространства следует оставлять и здесь.

Источник: alkosale.com

Критерии получения качественной сахарной браги:

  • брага из сахара и дрожжей пропорции
  • качественные дрожжи
  • отсутствие примесей в воде и сахаре
  • умение правильно определить момент созревания браги

В самогоноварении, из сахарной браги, стараемся получить — максимум спирта на затраченный сахар!

Сахарная брага пропорции

Ингредиент Количество
Вода 3 литра
Сахар 1 кг
Дрожжи* 0,1 кг

*вместе с подкормкой.
Вода:Сахар:Дрожжи
300:100:1

Теоретический выход спирта: 0,67 литра (0,538 кг)

Таблица пропорций для сахарной браги
Пропорции, могут изменяться только для дрожжей. Соотношение сахара и воды проверено теорией и практикой, изменять только на свой страх и риск.

Выход спирта

Остановимся на химических расчетах — это будем считать, идеальным выходом спирта.

Упрощенная формула брожения сахара в спирт:
1 * Сахар + 1 * Вода = 2 * Глюкоза = 4 * Спирт + 4 * Углекислый газ. (молекулы)
С одной молекулы сахара получаем четыре молекулы спирта.

Подставляем атомарные массы вещества.
342 + 18 = 2 * 180 = 4 * 46 + 4 * 44. (г/моль)
С 342 г/моль сахара получим 184 г/моль спирта.

Из формул получаем соотношение выхода спирта из сахара: 184/342=0,538
Спирт легче воды, для расчета в литрах: 0,538 разделим на плотность спирта 0,79 кг/л, получим 0,67 литра спирта на 1 кг сахара.

На практике идеальный выход не получим. Брожение не происходит сразу — часть спирта будет теряться. На практике из одного кг сахара получают 0,55-0,60 литра спирта.

Варианты, из-за которых возможны потери сырья (сахара) и более низкий коэффициент выхода спирта в браге на затраченное сырье.

  • Не соблюдены пропорции состава сусла для браги.— Слишком много воды:замедление брожения, увеличивается риск «сорного» брожения-гниения.— Слишком много сахара:дрожжи переведут только часть сахара в спирт и погибнут. Как правило дрожжи погибают при 9-12 градусов спирта. Если сахара в сусле будет совсем много — 40 процентов и выше, брожения не будет вовсе.
  • Не качественные дрожжи.— Дрожжам не хватает подкормки:замедление брожения или полное его отсутствие.— Присутствие мусорных дрожжей и примесей в сырье:Сусло начинает бродить не по спиртовому варианту — гнить, молочное брожение.
  • Не соблюдение правила ухода за брагой.— Колебания температуры, не корректная температура созревания браги.Передержка, недодержка браги.— Доступ воздуха:Не дали на начальном этапе воздуха, дрожжи не смогут начать развиваться.После начала брожения не перекрыли доступ кислорода-воздуха — будет развиваться уксусное брожение. Когда появляющийся спирт будет перерабатываться в уксусную кислоту.

Дрожжи для сахарной браги

Какие дрожжи лучше использовать для браги? Если кратко отвечать на этот вопрос то: обыкновенные, прессованные, хлебопекарные.
Попытаемся объяснить почему.

Перевод сахара в спирт осуществляют дрожжи. Это живые организмы, и для своей жизнедеятельности требуют выполнения ряда условий.
В нашем случае это:

  • питательная среда.
  • температурный режим.
  • необходимые химические элементы для питания и размножения.

— С питательной средой все понятно, сахар и вода.

— Температурный режим.
Для начального этапа размножения рекомендуемая температура: 26-32 градуса.
Когда начнется размножение – наша брага начнет бродить (пена, выделение пузырей), температуру надо понизить до 22-26. При температуре выше 28 градусов хорошо размножаются «мусорные» бактерии-дрожжи (нам они сильно повредят). При ниже 22 градусов, замедлится деятельность нужных нам дрожжей (брожение замедлится). При ниже 10 градусов, начнется вымирание – брожение остановится, дрожжи начнут  отмирать и выпадать в осадок.

— Необходимые химические элементы для питания и размножения.
Выше описанная формула перевода сахара в спирт очень упрощенная и в природе все намного сложней. Не будем забивать статью всеми реакциями биохимического брожения, но выделим, что: для перевода сахара в спирт дрожжам в реакциях питания  требуется фосфор, а для размножения азот. Многие начинающие спиртоделы начинают мудрить с подкормкой, в прессованных дрожжах уже все сделано (почитайте гост). В составе прессованных хлебопекарных дрожжей нужные микроэлементы есть.

Какие бывают дрожжи?

  • Хлебопекарные. Их основное предназначение – это использование для помощи пекарю при выпекании хлебобулочных изделий. Для приготовления самогона не годится, так как алкогольный продукт выходит низкого качества. Хотя многие довольствуются им;
  • Винные дрожжи. Высокая стоимость делает их использование в варке самогона не рентабельным. Однако некоторые самогонщики используют его, чтобы усилить брожение браги;
  • Пивные дрожжи. Часто продаются в качестве витаминных добавок. Для приготовления браги и самогона данный продукт не годится, так как алкоголь получается слишком слабым. Это из-за того, что данный вид дрожжей выдерживают лишь небольшую концентрацию спирта и итоговый продукт выходит тоже таким. Хотя некоторые любители за это его и ценят;
  • Спиртовые дрожжи используются при промышленном производстве алкоголя. Лучший вариант для приготовления браги из сахара и домашнего самогона.

виды дрожжей

Преимущества спиртовых дрожжей

Изготовление браги на основе спиртовых дрожжей имеет ряд неоспоримых преимуществ. Выведен этот сорт дрожжей именно для производства алкогольных напитков. Со временем спиртовые дрожжи перестали быть достоянием промышленных производств. Попав на прилавки магазинов, они стали доступны для домашнего производства браги и самогоноварения.

Стандартный рецепт браги из сахара в числе своих ингредиентов долгое время содержал дрожжи обычные хлебопекарные. Сегодня многие заменяют их дрожжами спиртовыми.

Так, в числе основных преимуществ этого ингредиента браги можно выделить следующие:

  • Дрожжи спиртовые дают реакцию или начинают свою работу именно при температуре приготовления домашней браги;
  • Обладают коротким сроком брожения, что позволяет осуществлять перегонку через неделю настаивания;
  • Отличает спиртовые дрожжи и высокий уровень жизнестойкости. Они способны жить и активно давать реакцию при 18% концентрации спирта;
  • Продукт на выходе имеет больший объем и крепость;
  • Обильного выделения пены в процессе брожения спиртовые дрожжи не выделяют.

В силу этих особенностей, рецепт браги из сахара, в котором дрожжи обычные заменяются спиртовыми, сегодня пользуется огромной популярностью.

спиртовые дрожжи

Специальные дрожжи для браги из сахара

Для самогоноварения, продаются специальные спиртовые-винные дрожжи.  Под сахарную брагу они не очень удобны: стоят намного дороже — прессованных, требуют подкормки, положительные качества дрожжей в сахарной браге не реализуются.
Положительные качества спиртовых дрожжей:
— спиртоустойчивость – 16-18 против 9-12 хлебопекарных. Учитывая, что мы собираемся полученную брагу перегонять, начальная крепость не сильно важна.
— Дополнительные вкусы, что дают спец. дрожжи,  для брожения на фруктах или овощах или зерновых нужны. Но сахару, да же «элитные дрожжи» не дадут особых вкусов или ароматов.

Читайте также:  Приготовление винных дрожжей дома

Пошаговое изготовление сахарной браги

Ниже пошаговое описание как приготовить брагу для самогона из сахара.

1 Рассчитываем сколько самогона собираемся получить:
— 10 литров 50%.

2 Под расчетное кол-во самогона вычисляем сырье:

  •  10 литров 50% самогона – это 5 литра спирта. На 5 литров спирта требуется 8,5 кг сахара. (смотрите раздел выход спирта из сахара)
  •  Под сахар вычисляем (согласно пропорциям) остальное сырье.

Итого: 25,5 л воды : 8,5 кг сахара : 85 г хлебопекарных дрожжей.

3 Под сырье выбираем тару:
— По объему нам нужно 27л + 20% запас под пену = 33л тары.

бутылка 30 литров
В домашних условиях (в небольших домах и квартирах), самой удобной тарой под брагу являются 10-5 литровые стеклянные баллоны. Их удобно мыть, они оптимальны в плане занимаемого места и легкости переноски, нейтральны к браге – не дают вредных примесей.
Итого понадобится: три 10 литровых и одна 3 литровая банки.

4 Позаботьтесь о затворах на банки
Выбирайте из двух вариантов:

  • гидрозатвор: пластиковая крышка, вставляем силиконовую трубку в крышку вход в крышку за герметизируем (можно пластилином) второй конец в маленькую банку с водой.
  • проколотая перчатка насаженная на горло банки. (гидрозатвор предпочтительней)

5 Закупаем сырье:

  • сахар – берем без примесей сахар-рафинад.
  • дрожжи – хлебопекарные-прессованные по госту, смотрим на хранение.
  • вода – нужна чистая, кипятить не надо, без хлорки. Пойдет вариант: водопроводная,  пропустили через фильтр, 4 часа отстояли – проверили на запах.

6 Готовим сусло:

сусло для варки браги
— Нагреваем воду (градусов 40, на ощупь как вода для купания) растворяем сахар.
Переливаем (избавляемся от твердого осадка).
— В остывшее сусло (градусов 30, на ощупь теплое) вносим и размешиваем дрожжи.

7 Начало брожения браги:
Приготовление браги из сахара и дрожжей, данный этап занимает особое место.

  • Полученное сусло разливаем по чистой таре, не забываем оставлять зазор воздуха (для 10 литровых банок литра два от объема).
  • Сверху прикрываем марлей (не большой доступ воздуха нужен, но мусор и насекомые нет).
  • Брагу ставим в теплое место (оптимально 26-30 градусов). Без прямых солнечных лучей и колебаний температур.
  • Присматриваем за брагой (нам надо добиться полноценного интенсивного брожения).
  • По мере образования сверху корки-пленки, перемешиваем содержимое (каждые 2-6 часов)
  • Примерно через 16-48 часов сусло начинает интенсивно бродить – углекислый газ выделяется из всего сусла, а не с корочки или осадка. Время созревания зависит от чистоты дрожжей и температурного режима (пропорции взяли правильные). Переходим к следующему этапу. Не передержите начальное брожение, если прошло два дня, а интенсивности нет — повод забить тревогу.

Для определения момента перехода к следующему этапу, достаточно визуального наблюдения. Можно пробовать на вкус – горько сладковатый. Гнилой привкус, не приятный запах — где то ошиблись, хорошую брагу не ждите.

8 Брожение браги:

  • в тару перекрываем доступ воздуха, ставим затворы (перчатки, гидрозатвор).
  • понижаем температуру до 22-25 градусов.
  • выжидаем до окончания интенсивного брожения – 5-10 дней. Признаки: пена оседает, в гидрозатворе выделяется по 1-2 пузырька в 10 секунд (перчатка опадает), на дне становится заметен осадок. Переходим к следующему этапу.

броженние

9 Окончание брожения:
— полностью, герметично закрываем емкости с брагой и переносим в более прохладное место с температурой 12-15 градусов.
Будет проходить медленное брожение и выпадение в осадок дрожжей.
— ждем 2-3 дня.
Получаем ответ на вопрос: сколько бродит брага на сахаре – полный цикл брожения занимает 6-14 дней.

10 Подготовка браги для перегона:
— аккуратно не сбалтывая осадок переливаем в емкость.
Удобно использовать силиконовые шланги:
Поставили банку на возвышенность, через шланг переливаем в емкость. Верхушку и низ осадка браги оставляем.

Брага из сахара для перегона на самогон готова!

Рецепты браги для самогона из сахара и дрожжей не сильно отличаются друг от друга, меняется: тара, порядок подготовки сусла.

Самогон на сахаре имеет свой специфический привкус, при перегонке с ним придется бороться. Из сахарного самогона удобно изготавливать различные напитки в рецептах, которых привкус браги забивается, к примеру: настойки, наливки. В чистом виде самогон из сахара проигрывает по вкусу зерновым.

Источник: samogonniyapparat.ru

Первая перегонка

Первая перегонка отделит от нашей браги все нерастворимые примеси, в том числе вредные. Пить его уже можно, но не рекомендуется. Есть два варианта: гнать быстро и интенсивно, без дробления – это важно, если вы не осветляли брагу или сделали это плохо. Если же все сделано по фен шую, рекомендую сразу отбирать «головы» и «хвосты». Ставим брагу на маленький огонь и ждем, пока не потекут первые капли – это «головы» или «первак» и их нужно собрать где-то 50 мл на каждый килограмм переработанного сахара (при первой дистилляции можно отобрать 30 мл), в нашем случае это 300 мл.

Первак лучше сразу же вылить от греха подальше – очень опасно для здоровья.

После отбора «голов» собираем «тело», среднюю фракцию, ради которой мы все это и затеяли. Отбираем «тело» до тех пор, пока крепость самогона не опустится ниже 40%. Можно пользоваться народным методом: промокнуть дистиллят лоскутом газетки и поджечь – пока сэм горит, можно смело собирать. Собрав «тело» приступаем к сбору «хвостов» — гоним до последнего, пока в дистилляте чувствуется спирт. Последняя фракция содержит много сивушных масел, поэтому пить её нельзя, но можно добавить в следующую брагу, чтобы повысить её крепость, а также улучшить вкусовые качества следующей партии самогона.

Промежуточная чистка

Перед второй перегонкой спирт-сырец (СС) нужно очистить. Это можно сделать многими проверенными способами, но лучше и проще всего это сделать маслом и активированным углем, при этом сначала можно очистит маслом, а затем углем.
Любой самогон требует очистки, так как в нем, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Их состав и температура кипения приведены ниже в таблице:

Примеси Температура кипения (град.)
уксусный альдегид 20
муравьино-этиловый эфир 54
уксусно-метиловый эфир 57
метиловый спирт 65
уксусно-этиловый эфир 78
муравьиная кислота 101
уксусная кислота 118
масляно-этиловый эфир 121
амиловый спирт 135
валерианоэтиловый эфир 146

Для очистки от вредных примесей используются различные фильтры. Очистка самогона растительным маслом Сивушным маслам свойственно растворяться в других маслах. Мы возьмем растительное рафинированное. Разбавляем СС до 15% крепости (перед второй перегонкой СС нужно обязательно разбавлять до 15-20%) и переливаем его в ёмкость с плотной крышкой.

промежуточная чистка

Добавляем 20 мл масла на каждый литр разбавленного СС и интенсивно перемешиваем 3 раза с промежутком в 1-2 минуты. Затем даем СС отстояться 12-24 часа и сливаем его через трубочку, чтобы избавиться от масляного слоя, который соберется на поверхности ёмкости. В очищенном СС маслом останутся еще мелкие частицы, поэтому нашу смесь следует еще пару раз профильтровать через плотный марлевый или ватный фильтр, а затем очистить активированным углем Очистка самогона активированным углем Мы уже подробно рассматривали активированный уголь, как средство для очистки самогона. Прочитайте эту статью и выберите для себя наиболее подходящий способ.

Я рекомендую соорудить импровизированный угольный фильтр с углем БАУ-А и прогнать СС через него пару раз. В среднем, уголь поглощает до 90% сложных эфиров и около 80% сивушных масел.

Вторая перегонка

Принцип тот же, что и при первой перегонке – отделяем «головы» и «хвосты» от основной фракции. При этом «головы» отбираем при минимальной температуре: сначала подогреваем СС до первого конденсата, а затем уменьшаем огонь до тех пор, пока сэм не начнет капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Отбираем 50 мл на каждый переработанный 1 кг сахара. Меняем приёмную ёмкость и отбираем «тело». В этот раз рекомендую отбирать «тело» до тех пор, пока его крепость при 20 °С достигнет 45%. Хвосты отбираем до победного и добавляем их, можно с промежуточной очисткой, в следующий перегон.

Источник: suncluster.ru

Подготовка и смешивание ингредиентов

Чтобы конечный продукт не имел постороннего вкуса и запаха, посуда, в которой ставится брага, должна быть чистой и химически инертной. Нержавейка, пищевой пластик или алюминий, стекло — самые подходящие материалы.

Вода

вода для перегонки браги

Вода готовится заранее: водопроводную пропускают через фильтр и отстаивают пару дней, чтобы она стала мягче, и улетучился хлор. Даже родниковую воду рекомендуется отстаивать и сливать с осадка через трубочку.

Читайте также:  Рецепт браги из варенья для самогона

Для приготовления браги не используют дистиллированную и кипяченую воду — дрожжи без кислорода не живут.

Сахар

сахар

Сахар берут обыкновенный, но для ускорения процесса брожения его иногда инвертируют, то есть превращают в сироп. Для этого весь сахар высыпают в кастрюлю, добавляют столько же воды, доводят до кипения, добавляют 5 г лимонной кислоты и кипятят на маленьком огне минут 30–40.

Инвертирование облегчает работу дрожжей, и брага поспевает на несколько дней раньше. Но чаще всего сахар просто разводят в теплой (27-30°) воде.

Дрожжи

дрожжи

В емкость с растворенным сахаром можно просто раскрошить прессованные дрожжи, но лучше сначала проверить их качество и «готовность к работе«. Для этого берут около литра воды с сахаром и растворяют в ней дрожжи. Через 10 минут появляется пена, дрожжи можно выливать в емкость.

Сухие дрожжи разводят по инструкции на пакетике. На 1 кг сахара и 3 л воды требуется 20 г сухих дрожжей. Большинство отзывов в интернете рекомендуют САФ-ЛЕВЮР, при их отсутствии можно брать и другие. Изменится лишь время брожения браги.

Емкость для браги заполняют не полностью, потому что при брожении выделяется много пены. Рассчитывайте количество ингредиентов, чтобы емкость была заполнена на три четверти. При этом держите в запасе обыкновенное печенье. Раскрошите пару штук пальцами и высыпьте в брагу при очень активном брожении – пена исчезнет.

Дрожжи хоть и предпочитают сахар другим продуктам, но и им нужны другие питательные вещества (подкормки), для полноценного сбраживания сахара в этиловый спирт и для того, чтобы набродить меньше других примесей. А так же это нужно для того, чтобы дрожжи максимально быстро размножились до преодоления брагой 5% спиртуозности, так как после того как брага его перешагнет, они перестают размножаться, а их количество прямо пропорционально времени брожения.

Подкормки

подкормки

Подкормки мы можем добавить из разных источников, как химического происхождения, так и биологического. На форумах самогоноварения до сих пор не утихают споры и ломаются копья на тему что лучше, химия или органика, но как по мне это вопрос больше религиозный, нежели технический.

Как химический источник, в основном добавляются удобрения – фосфаты, сульфаты, карбомиды (кстати, карбомид, для тех кто не в курсе, это мочевина, а мочевина сами знаете что такое)) в определенных пропорциях. Не буду расписывать подробно, так как я не использую химию, кому интересно может погуглить, информации на этот счет море.

Я предпочитаю использовать органические подкормки — ржаной хлеб, примерно в количестве буханки или половины в раскрошенном виде на 30 л сусла, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки с мезгой или без (в данном случае, мятый свежий виноград), примерно в тех же количествах.

Они также богаты необходимыми фосфатами, сульфатами и кислотами необходимыми дрожжам для быстрого роста. Да и купить их проще.

Соединение ингредиентов и брожение

Чтобы сонные дрожжи частично не поумирали от переизбытка сахара на начальном этапе, сахар в брагу вносится дробно. От 20 до 50% сначала, и остальное на следующий день. Дрожжи, подкормку и воду вносят разово и сразу в полном объеме.

Рабочий интервал температуры внесения дрожжей и самого брожения — от 22-34°С. Если температура будет ниже, дрожжи начнут медленно работать, увеличивая время брожения, а если температура будет выше, то возможен скачкообразный саморазогрев браги свыше 40°С, что приведет к гибели дрожжей и существенному увеличению времени или, вообще, к остановке брожения и потере браги на недоброде. Но саморазогрев возможен, по моему опыту, в первые 48 часов брожения, когда идет интенсивное размножение дрожжей, сопровождающееся выделением тепла, позже уже температура не скачет.

Так что, совет, контролируйте температуру, хотя бы на начальном этапе брожения.

Чем выше рабочая температура, тем быстрее отбродят дрожжи и быстрее отыграет ваша брага. Рабочую температуру можно поддерживать искусственно с помощью, например, аквариумного нагревателя. Стандартное время брожения при правильном соединении ингредиентов и комнатной температуре – 4-6 дней. При искусственном поддержании температурного режима 32-34°С можно сократить время брожения до 2-3 дней. Чем меньше время брожения, тем меньше других, не нужных нам примесей набродят дрожжи. Так что для кого-то время брожения, величина критическая. Но по собственному опыту, что три дня, что шесть — после двойного дробного перегона все примеси уйдут в барду (отходы производства, остающиеся в кубе после перегона) и в «головы» с «хвостами». Так что я брагу уже дополнительно не грею, ибо во-первых меньше шансов саморазогрева, а во-вторых, тупо, лень этим морочиться. Но вы можете попробовать ради расширения кругозора и установления рекорда по скорости выбраживания.)

Ставить сахарную брагу под гидрозатвор не обязательно, так как углекислый газ, интенсивно выделяющийся при сахарном брожении, образует шапку (он тяжелее воздуха), предотвращающую заражение браги вредоносными бактериями из окружающей среды. Однако он в любом случае удобен как индикатор готовности браги, так как при прекращении брожения он перестает бурлить. Гидрозатворы необходимы при долгоиграющих брагах, от 2 недель и больше (фруктовые и пивные браги), где брожение не так интенсивно, и вероятность скисания при соприкосновении с воздухом очень велика.

Классический рецепт

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте  на необходимое вам количество.

  • 1 кг сахара
  • 100 грамм прессованных дрожжей
  • 5 литров воды
  • Дополнительно, но не обязательно
  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или  светло-серым) как на фото.

Рецепт приготовления

Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.

  1. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.
  2. Немного подогреваем воду и размешиваем в ней сахар. Туда же раскрашиваем хлеб. Бродильную емкость заполнять нужно не более чем на ¾, иначе в процессе бурного брожения брага может выплеснуться за ее пределы.
  3. Доводим температуру воды до 28-32°С. Вносим в нее дрожжи. Их нужно размешать до полного растворения. Емкость оставляем открытой. Гидрозатвор также ставить не обязательно.
  4. Убираем емкость с брагой в темное место. Температура хранения должна быть в пределах 23-32 оС. Идеальной считается 28-32 °С. Не должно быть резких перепадов температуры. Если поставили при 28 градусах, то так она и должна стоять все время. 1-2 раза в день ее необходимо перемешивать.
  5. Процесс брожения обычно длится от 5 до 10 дней. Об окончании скажут появившийся на дне осадок и прекращение выделения углекислого газа. Также брага на вкус будет горьковатой, в ней не должно ощущаться сахара. Причем все эти три условия должны выполняться вместе. Так, например осадок начнет появляться еще до окончания брожения, а оставшийся газ может выходить уже после его завершения.
  6. Затем брагу надо осветлить. Лучше всего это сделать с помощью бентонита. Если его нет, то можно поставить емкость в холодное место, например на балкон, если за окном минусовая температура. Когда дрожжи и другая муть осядут на дно бродильной емкости жидкость необходимо аккуратно слить с осадка при помощи трубочки. Брагу конечно можно и не осветлять, но это ухудшит вкусовые качества самогона.

Теперь можно приступать к перегонке. Процесс правильной перегонки самогона подробно описан в статье.

Комментарии и полезные советы

  1. Еще раз хочу напомнить, чтобы вы обращали внимание на срок годности дрожжей. Надо брать только свежие. Вообще прессованные очень капризные. Очень придирчивы к условиям хранения и подвержены болезням. От этого дают нестабильные результаты и могут даже вообще не завестись. Поэтому я от них полностью отказался и перешел на сухие. Сухие более доступны – продаются на каждом углу и хранятся очень долго без специальных условий. Но все-таки должен признать, что прессованные дрожжи бродят чуть быстрее сухих и дают на выходе вкусный продукт.
  2. Как уже говорил, необходимо следить за температурой брожения. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Если она опустится ниже 23 градусов, то дрожжи заснут, а если поднимется выше 40, то погибнут. Причем во время активного брожения дрожжи нагревают сами себя и температура внутри емкости может быть выше, чем комнатная.
  3. Важно поддерживать стабильность температуры. Для этого емкость можно завернуть в шубу. Я использую специальный строительный утеплитель.
  1. Идеально с этой задачей справляется нагреватель для аквариумов. Просто выставил нужную температуру и опустил в емкость.
Читайте также:  Рецепт браги из пшеницы для самогона

Подкормка хлебом нужна для того, чтобы брага выбродила быстрее и в ней образовывалось меньше вредных веществ. Для этих целей можно использовать и другую подкормку.

Если брага будет слишком пениться и попытается убежать из емкости, то в нее можно покрошить немного самого простого печенья из магазина. Также отличным пеногасителем являются сухие быстродействующие дрожжи, например САФ-Момент. Их надо всего 1-2 грамма на килограмм сахара.

Перед осветлением браги рекомендую ее нагреть до 50°С и, перемешивая подержать в таком состоянии несколько минут. Это убьет еще живые дрожжи и высвободит растворенный углекислый газ. В результате брага быстрее осветлиться и не будет сильно пениться при перегонке.

После фазы бурного брожения можно все же поставить гидрозатвор. Он поможет определить, когда перестанет выделяться газ и убережет брагу от скисания если вы забудете ее вовремя перегнать.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

готовность по сахорометру

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут в осадок, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка.

Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. 

Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги

Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. Очистка самогона углем.Очистить сырец углем можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом.Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата и приступить перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный отбор позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой (облагородить самогон) до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных настоек и наливок и делать другой домашний алкоголь.

Источник: alkodoma.ru

Из варенья, повидла, джема

Брага из варенья для самогона обычно приготавливается в тех случаях, когда у вас в кладовке «завалялось» позапрошлогоднее варенье. Не стоит его выбрасывать. Можно попробовать изготовить хорошую, качественную брагу. В варенье, как правило, уже достаточно много сахара, поэтому на пятнадцать литров воды берем трехлитровую банку варенья, добавляем полтора килограмма сахара-песка, дрожжи.

Это весьма простой, не требующий больших капиталовложений рецепт.

Такую брагу можно пить как молодое вино, а можно перегонять, получая хороший самогон.

Яблочная

Брага из яблок для самогона также является всегда популярным сырьем. Дело все в том, что для людей, имеющих свой сад, это один из самых доступных способов, чтобы переработать опавшие фрукты. Не пропадать же добру! Из яблок выходит не только отличный, обладающий особенным вкусом, самогон, но и приятная легкая питьевая брага, своеобразный сидр. Как готовится брага из яблок для самогона? Нужно взять 30 килограммов спелых яблок, 20 литров родниковой чистой воды, пять килограммов сахара, 100 граммов сухих дрожжей. Собранные яблоки моем, очищаем от гнили, косточек, сердцевины, режем на небольшие дольки.Лучше взять яблоки сладких сортов. Измельчаем сырье до образования однородной массы (при помощи мясорубки, дробилки или дрели со специальной насадкой). Массу помещаем в бочку и заливаем подготовленной водой. Из сахара делаем сироп и тоже выливаем его в емкость.

Дрожжи (100 граммов сухих) растворяем в теплой воде, добавляем к основному суслу, перемешиваем. Неплотно закрываем бочку и ставим для сбраживания в теплое место на 10 дней. Со временем на поверхности браги должна образоваться «шапка» из мезги, которая может препятствовать брожению. Слой нужно размешать, разрушить, чтобы образовалась пенка и появился приятный аромат яблока. Где-то через 10 дней напиток просветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. Это еще один из способов, как поставить брагу на самогон.

Без дрожжей

Можно также сделать яблочную брагу без сахара и дрожжей, используя лишь яблоки очень сладких сортов. Проведем первоначальный тест. Измельчаем один килограмм немытых яблок и дожидаемся начала процесса брожения (как правило, один-два дня). Если все в порядке, то все делаем по вышеприведенному рецепту, но не кладем сахар. А дрожжи заменяем изюмом (150 граммов) или проросшей пшеницей (100 граммов). Однако помните, что такой вариант браги дает гораздо меньше самогона на выходе.

Из зерновых

Нужно взять пшеницу, пригодную для проращивания (на рынке легко купить) — один килограмм. Зерно заливаем водой так, чтобы его только покрыла, ставим в теплое место. Через сутки пшеница прорастет. Добавляем граммов 600 сахара-песка, перемешиваем, вливаем немного воды — получается закваска. Она бродит до 10 дней.

Приготовленную закваску переливаем в бутыль, добавляем еще три килограмма пшеницы и три килограмма сахара, заливаем теплой водой. Общий объем сусла — две трети бутыли. На горлышко надеваем резиновую перчатку, ждем примерно неделю, после чего брага для самогона из пшеницы готова. Из одной порции пшеницы таким способом можно приготовить две-три порции браги, сливая готовую и добавляя сахар. Получается отличное сырье для перегонки зернового самогона

из зерновых