Брага из сливы: рецепты и правила приготовления

Сегодня, самогоноварение – удел многих, кто желает пить качественный алкоголь и не платить за это огромные деньги, притом, что по качеству самогон, при условии, что он хорошо очищен и приготовлен по рецепту, получается вкуснее и полезнее чем покупные аналоги. Многие задумываются о том, из чего же приготовить брагу для самогона? Спору нет, подойдет всё что содержит питательную среду для микробов: от опилок до пшеницы, но хотелось бы еще, радуя напитком друзей и близких, наслаждаться вкусом. В таком случае используют для приготовления браги различные фрукты и ягоды и не жалея сахара, делают ядренейшую бражку, с которой получится много спирта. В данной статье речь пойдет конкретно о браге из сливы для самогона, что может быть прекрасней для ценителя, чем самогон двойной перегонки с применением угля и молока, но не потерявший вкус наливных больших синих слив.

Важно! Сливы должны быть без внешних повреждений, без червоточин и болезней.

Здесь подойдет любая слива: от медового «Ренклода» до «Кульги», в летний сезон их очень много, поэтому можно запастись большими количествами самогона из нее. Плоды радуют простотой обработки: необходимо лишь убрать косточки и залить водой, это действенный рецепт, но не лучший, а лучшие Вы узнаете из нашей статьи.

Немного о сливовом самогоне

Сливовица является крепленым напитком, крепостью примерно 50 — 70 градусов. Этот напиток относится к классу бренди. Обычно сливовицу выдерживают 5 лет в дубовых бочках, для приобретения желтого окраса и более лучшего вкуса, но сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, обычно выпивают не выдерживая.

В 2007 году правительство государства Сербии получило патент ЕС, в котором сказано, что продавать ракию можно только ту, которая изготовлена на территории данного государства. Оригинальный рецепт сливовицы хранится в государственной тайне, хотя он давно уже разошелся по винокурням и его теперь все знают.

ракия

Перед приготовлением надо подумать какой сорт сливы использовать. Очень хорошо подойдет желтый сорт сливы Мирабель т.к в нем содержится больше всего сахара (13.5 %). Если говорить о зрелости плодов, то лучше всего подойдет слива, которая сама упала с дерева от переспелости, но еще не успела высохнуть. Если вы новичек в создании алкогольных напитков в домашних условиях, то стоит лучше готовить по рецепту с использованием культурных дрожжей, а не диких.

Рецепт самогона из слив без дрожжей и сахара

Ингредиенты:
Слива 11 кг
Вода 9 л

Способ приготовления:

  • Чистим сливы от косточек, но не моем. Перемалываем сливы, делая из них кашу.
  • Оставляем сливовую кашу на сутки, чтобы она забродила. После того как слива забродила, заливаем ее в бутыль, банку или другую стеклянную посуду.
  • Заливаем туда воду и ставим под гидрозатвор на 3 недели. Каждый день сбиваем шапку из пены на браге.
  • Теперь брагу нужно перегнать. На первой перегонке отделяем головные фракции. Смешиваем основные и хвостовые фракции, добавляем туда воды, чтобы крепость составляла 20-25 градусов (1.5 литра воды) и ставим сливовицу на вторую перегонку.
  • На второй перегонке так же, как и на первой отбираем головные и хвостовые фракции. Разбавляем самогон из слив до 40 градусов и можем дегустировать. Наслаждайтесь!

Самогон из слив с использованием дрожжей

Ингредиенты:
Слива 12 кг
Вода 10 л
Сахар 1,5 кг
Сухие дрожжи 100 гр

Способ приготовления:

  • Для начала берем сливу и при желании моем ее. Затем раздавливаем сливу, чтобы получилась сливовая каша.
  • После чего разводим сахар в воде и вливаем в будущую сливовую брагу.
  • Теперь берем дрожжи и разводим их в стакане в теплой водой, температура которой будет равняться приблизительно 30 градусов. Даем постоять дрожжам 15 минут, после чего вливаем в емкость с будущей брагой. Тщательно все перемешиваем и ставим бродить под гидрозатвор на одну неделю в теплом месте.
  • Отбродившую брагу из слив фильтруем через марлю и ставим на перегонку.
  • Перегоняем два раза, чтобы сливовый самогон, приготовленный в домашних условиях, получился чистым. На второй перегонке отбираем головные и хвостовые фракции.
  • Готовый самогон можно разбавить до нужной крепости и разлить по бутылкам.

сливовка с использованием дрожжей

 

Простой рецепт сливовицы

Ингредиенты:
Сливы  9 кг
Вода(не кипяченая)  7 л

Способ приготовления:

Это и есть тот самый классический рецепт сливовицы, который используют в Сербии. Рецепт приготовления очень прост, ведь он состоит только из воды и сливы.

  • Для начала переминаем сливы, постоянно вливая туда воду. Косточки можно оставить.
  •  Когда получится однородная масса из сливы, то переливаем все в бродильную емкость и ставим на брожение на неделю, до полного окончания процесса.
  • Перебродившую брагу теперь надо перегнать. Для этого перегоняем с помощью самогонного аппарата брагу 2 раза. На двух перегонках надо отбирать головные фракции, а на второй и хвостовые тоже.
  • Вот и готова наша сливовица, наслаждайтесь!

Рецепт сливовицы на прессованных дрожжах

Ингредиенты:
Сливы 12 кг
Вода 10 л
Сахар 2 кг
Дрожжи прессованные 100 мг

Способ приготовления:

В данном рецепте используются не сухие а прессованные дрожжи, которые лучше всего использовать, т.к не понятно, как себя поведут сухие дрожжи.

  • Сперва делаем кашу из сливы, предварительно вынув косточки.
  • Затем весь сахар нужно растворить в воде, чтобы получился сироп.
  • Выливаем сахарный сироп в кашу из сливы и все тщательно перемешиваем.
  • Растворяем прессованные дрожжи в теплой воде и тоже выливаем в емкость с будущей брагой.
  • Ставим смесь на брожение, до полного окончания процесса.
  • Фильтруем отбродившую брагу через марлю.
  • Перегоняем брагу двумя перегонками. На двух перегонках отбираем головные фракции, а на второй перегонке отбираем хвостовые фракции.
  • Вот и готов наш самогон, наслаждайтесь!
Читайте также:  Как приготовить брагу из пшеницы в домашних условиях: рецепты и технология

бутылка с самогоном из слив

http://alcorecipes.ru/samogon/samogon-iz-sliv

Рецепт сливовой браги

Немытые (если брожение будет на диких дрожжах) сливы очистить от косточек и размять до получения однородной кашицы. Во многих рецептах рекомендуют не удалять косточки, но я всё-таки советую от них избавиться, иначе самогон может немного горчить или неприятно пахнуть.

  1. В идеальном варианте еще нужно удалить и шкурки, оставив для браги только мякоть. Дело в том, что во время перегонки шкурки часто подгорают, ухудшая вкус. Но извлечение мякоти трудоемкий процесс, поэтому мы просто профильтруем готовую брагу через марлю.
  2. Развести дрожжи в теплой воде (оптимальная температура 25-29°C), влить в сусло (необязательно).
  3. Добавить воду. В рецепте говориться о 10 литрах, но это примерное количество, зависящее от сорта плодов и сахара. Задача: довести брагу из слив до жидкой консистенции и общей сахаристости не выше 20% (сначала будет очень густой). Обычно для этого требуется 8-9 литров воды, не бойтесь влить больше, это не повлияет на качество.
  4. Установить на горлышке гидрозатвор и поставить емкость с брагой в тёплое (18-28°C) темное место. Процесс брожения на обычных дрожжах длится 7-10 дней (на диких — 20-45 дней), затем брага светлеет, становится горькой на вкус, на дне появляется осадок, а водяной затвор перестает выделять газ.
  5. Профильтровать отыгравшую брагу: перелить через несколько слоев марли в перегонный куб, стараясь не взбалтывать осадок на дне.

Получение самогона из слив

  • Перегнать брагу первый раз, отбирая основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Дистиллят может получиться мутным, это нормально и легко исправляется.
  • Измерить крепость всего самогона. Определить количество чистого спирта. Не очищать углем или другими методами, чтобы остался легкий сливовый аромат.
  • Разбавить дистиллят водой до 20%, перегнать повторно. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная фракция, называемая «головы», она содержит опасные вещества и применяется только для технических нужд.
  • Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет до 40%.
  • Полученный самогон из слив разбавить до нужной крепости (обычно 40-45%). Перед дегустацией герметично закрыть и оставить на 2-3 дня в подвале или холодильнике для стабилизации вкуса.

alcofan.com/prigotovlenie-bragi-iz-sliv-v-domashnix-usloviyax.html

Сербский рецепт самогона из сливы в домашних условиях

«В царстве алкогольных напитков существует 2 короля — это французский коньяк и шотландский виски, но только одна королева — сербская сливовица» — поговаривают сербские самогонщики. Оно и немудрено, ведь Сербия — это крупнейший европейский поставщик слив, 90% урожая задействовано в приготовлении сербской «сливовицы». Несмотря на то, что сливовица является традиционным напитком большинства балканских стран, в России самогон из слив также пользуется популярностью.Самогон из слив, по технологии производства, походит на бренди, или чачу, только используется иное сырье — сок сливы. После первого этапа перегонки, крепость этого напитка варьируется в пределах от 45% до 52% (в домашних условиях), а показатели двойной перегонки достигают 70–75%.

Чешский народ отдает предпочтение тройной перегонке, не используя дрожжей!

сербский рецепт брагиРусская земля не бедна на сливу, практически у каждого садовода имеются неприхотливые сливовые деревья, а также свои секреты, хитрости и рецепты, поэтому сделать самогон из слив в домашних условиях не составит труда. Рассмотрим классический рецепт приготовления сливовицы, в котором исключено добавление сахара и дрожжей, поскольку запах и вкус, из-за них, становится менее насыщенным, а спирт и вовсе получается низкокачественным.

Рецепт приготовления сливового самогона

Сливовые плоды — основное сырье, необходимое для того, чтобы сделать самогон из сливы своими руками. Без добавления сахара не обойтись лишь в том случае, если сливы созревали в период сезона дождей, и имеют низкий показатель сахаристости. Но лучше его использовать как можно меньше. В этом рецепте мы задействуем:

  • плоды сливы — 10–11 кг;
  • чистую воду — 8–9 л;
  • емкости для брожения — 2 шт.

Процедура приготовления заключается из нескольких этапов, и она вовсе не сложная:

  • подготовка плодов;
  • подготовка сусла;
  • процесс брожения;
  • перегон.

Подготовка сливовых плодов

Домашняя слива отлично подходит для изготовления самогона по данному рецепту, но также можно использовать и другие сорта: венгерку, мирабель, ренклод. Сливы набираются максимальной сахаристости к началу первых морозов, поэтому и собирать ее необходимо в этот период. Плоды не должны быть переспевшими, сморщенными или подгнившими.

подготовка сливовых плодов

Слива не нуждается в помывке, поскольку на ее поверхности находится большое количество естественных дрожжей. Плоды необходимо разделить на две части и удалить косточки, после чего поместить в бродильную емкость и истолочь до образования однородной массы. В домашних условиях для достижения однородной кашицы, можно использовать мясорубку либо электродрель со специальной насадкой. Любители горчинки и миндаля могут добавить в сусло небольшое количество раздробленных косточек, примерно 20%.

Подготовка сусла

В этой процедуре нет никаких новшеств. В тару для брожения необходимо поместить сливовую массу. Бочка из пищевого пластика отлично подойдет в качестве бродильной емкости. Процесс брожения начнется в течении 24 часов, если этого не происходит, то следует добавить небольшое количество сахара, накрыть тару марлей и подождать 12 часов.

В момент начала брожения, сусло желательно перелить в большую стеклянную тару, с высоким и широким горлышком. После чего следует долить воды, чтобы свободного пространства в емкости оставалось 15–20% , поскольку брага начнет интенсивно пениться. После тщательного перемешивания брагу следует поставить на водяной затвор.

Читайте также:  Готовим брагу из абрикосов дома

Процесс брожения

Наиболее оптимальная температура брожения рекомендуется в диапазоне от +15°С до +22°С, при этом брагу нужно держать в темном месте, оградив ее от солнечных лучей и перепадов температур. Сусло бродит 6–8 недель при температуре +15°С, а при +22°С — 2–4 недели. В период протекания брожения, ни в коем случае не допускается механическое вмешательство в этот процесс. Иными словами, брагу нельзя перемешивать, поскольку это происходит само по себе, за счет интенсивного выделения углекислого газа. К тому же выделяющийся газ поднимает на поверхность мелкие кусочки плодов, таким образом, создавая пенистый вершок. Этот вершок необходимо убрать из сусла. Перегонку можно сделать тогда, когда из водяного затвора перестает выделяться углекислый газ.

Перегонка

Самый ответственный процесс — это перегонка браги в конечный продукт. Потребуется перелить в перегонную тару наше перебродившее сусло, далее гнать до тех пор, пока алкоголь перестанет чувствоваться. Перегонять нужно при температуре не менее чем 65°С. Согласно рецепту, необходимо сделать перегонку дважды. Во время первой не нужно сразу разделять «головы» и «хвосты», поскольку в них находится самое большое число ароматных ферментов.

Второй раз перегон делается «досуха», но уже с отсечением «голов» и «хвостов». Спирт-сырец, образовавшийся после первого перегона, необходимо разбавить до 25–30%. Следуя этому рецепту, «голов» получается примерно 120–150 мл, «хвостов» — 180–200 мл, а основного «тела» — около 1–1,2 л.

После вторичного выгона крепость сливового самогона составляет 55–60%. При таких показателях можно смело употреблять напиток, но лучше разбавить до стандартных 40–45%.

Самогон из сливы употребляется как после приготовления, так и после продолжительной выдержки в дубовых бочках. Бытует мнение, что в течении нескольких лет закупорки, самогон из слив достигает более глубокого и утонченного букета. В самогоноварении очень важно четко следовать пропорциям и рецептуре, дабы получить первоклассный напиток собственного приготовления!

http://vinosamogon.ru/samogon/recept/serbskii-recept-samogona-iz-slivy-v-domashnix-usloviyax.html

Особенности сливового самогона

Приведенный рецепт является классическим. И в него можно вносить изменения без ущерба качества:

  1. Сливы для браги можно размять при помощи блендера. В таком случае процесс брожения ускорится.
  2. Если сливы кислые, то можно увеличить количество сахара, но не на много. Если переборщить, то вкус не будет насыщенным.
  3. Если сливы не сочные, то можно добавить больше воды или сварить сахарный сироп.
  4. После первой перегонки напиток получается более ароматным и душистым. А при двойной перегонке остается в конечном продукте меньшее количество сивушных масел.
  5. Употреблять сливовый самогон можно сразу после изготовления. Но если его настоять в бочках из дуба, он приобретет особенный и более насыщенный сливовый аромат. Если нет бочки, то можно добавить на 1 литр напитка 10-20 грамм дубовых щепок.

Настаивание сливовицы

настаивание самогонаПри возможности будет не лишним настоять самогон из слив в дубовой бочке, как было сказано выше. Продукт приобретет непревзойденную сливовую нотку и получится настоящая сливовица, которую готовят в Чехии. Если нет ни бочек, ни дубовых щепок, то можно просто разлить напиток по бутылкам и дать ему несколько месяцев отдохнуть.

Для настаивания лучше брать литров 20 самогона. В таком случае можно некоторую часть выпить, а остальную оставить и брать постепенно. Через несколько лет отдыха вкус будет только лучше.

Для хранения прекрасно подойдут и обычные стеклянные бутылки. Только по возможности нужно использовать специальные винные пробки. Или закупорить бутылку деревянной пробкой и залить растопленным воском.

Можно поступить, как делают в Моравии. Закопать бутылки в землю, если есть собственный приусадебный участок. Доставать при необходимости. Главное, не забыть место.

Также не стоит забывать, что сливовица — это крепкий алкогольный напиток. И злоупотреблять им не стоит.

http://samogonpil.ru/recepty-samogona/braga-iz-slivy-dlya-samogona

Рецепт сливовой браги

Многие балканские страны считают сливовый самогон (сливовицу) своим национальным напитком. Простой в приготовлении он имеет душистый аромат и отличается пикантным вкусом. Сделать сливовую брагу в домашних условиях довольно просто, главное запомнить, что вкус готового продукта напрямую зависит от качества сливы, поэтому выбирать нужно спелые отборные плоды, без повреждений и гнили. Рецепт приготовления весьма прост и состоит из следующих действий.

Для начала необходимо подготовить исходное сырье:

  • Сливы (12 кг);
  • Вода (10 л);
  • Сахар (1,5);
  • Дрожжи (100г).

После проведения подготовительных мероприятий рекомендуется сделать следующее:

  1. 12 кг тщательно отобранных и промытых под водой слив необходимо размять в кашицу, причем удалять из них косточки не стоит.
  2. В отдельной емкости растворить в небольшом количествеводы сахар и смешать ее с полученной сливовой массой.
  3. Отдельно в теплой воде (не менее 30 °C, чтобы пошел процесс активного брожения) развести дрожжи и добавить к сливе.
  4. Для получения вкусного и крепкого самодельного напитка всю смесь следует тщательно перемешать, постепенно вливая туда всю оставшуюся воду.
  5. Сливовая брага после этого отправляется в теплое место (не больше недели).
  6. В последующем сливовая брага фильтруется при помощи марли и перегоняется в дистилляторе 2 раза.

Классический рецепт приготовления сливовой браги имеет много особенностей, знание которых позволит получить правильный алкоголь в домашних условиях.

  • Можно извлечь косточки из слив, а сами плоды размять блендером. Брожение ускорится, а выход сока будет в несколько раз выше.
  • Можно добавить сахар в сливы, если плоды не очень сладкие, однако злоупотреблять не следует, так как на выходе вкус самогона не будет таким насыщенным.
  • В сливе присутствуют дикие дрожжи, которых вполне хватает, поэтому добавлять сухие дрожжи необязательно.
  • В случае использования перезревших и суховатых слив добавьте воды или сиропа.
  • Вторая перегонка позволит снизить содержание в готовом продукте сивушных масел.
Читайте также:  Как правильно осветлить брагу бентонитом

Брага на черносливе

Значительно улучшить вкус самогона и сделать его более приятным можно с помощью чернослива. Рецепт приготовления браги из чернослива основан на выполнении такой последовательности действий:

  1. Для того, чтобы ягоды чернослива несколько размякли можно их залить на несколько минут водой после чего ее слить;
  2. Чтобы поставить бродить брагу нужно предварительно размять ягоды чернослива и смешать их с водой в указанных пропорциях (1 кг сухих слив, 1,6 кг воды);
  3. Добавлять сахар в брагу нужно постепенно, сначала 270 г, на четвертый день 150 г, на девятый 100 г и на пятнадцатый 80 г;
  4. Брагу нужно поставить в теплое место и выдерживать не меньше двух недель.

В значительной мере все зависит от выбранного чернослива и его степени кислотности.

Данный рецепт приготовления больше рассчитан на использование чернослива с повышенной кислотностью.

Отметим, что брожение у чернослива протекает дольше, чем у слив и продолжительность его может составлять 2-6 недель. Брагу после окончания брожения можно подвергать перегонке, на выходе самогон должен иметь прозрачный цвет, в противном случае рекомендуется его повторно перегнать.

Как приготовить брагу из сливового компота?

Домашних заготовок в каждом доме неограниченное множество, большая часть подсобного помещения заполнена освежающими компотами, которые являются прекрасным вариантом пополнения недостающего запаса витаминов в зимнее время. Соблюдение строгих правил консервации абсолютно не гарантирует того, что заготовки вдруг не начнут бродить. Испорченный компот считается отличным сырьем для приготовления многих домашних алкогольных напитков.

Существует много простых и оригинальных в приготовлении рецептов, которые смогут дать вторую жизнь домашней консервации. Подобрать приемлемый способ переработки испорченного компота можно в зависимости от того, что с ним произошло. Для изготовления самогона на основе сливового компота существует правильная технология, придерживаясь которой можно получить недорогой и качественный напиток.

Рецепт сливового самогона достаточно прост, главное чтоб выбранный компот не содержал плесени. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Компот из слив (5 л);
  • Вода (1л);
  • Дрожжи (прессованные) – 300 г;
  • Сахар (1 кг).

Когда неизвестно, сколько сахара содержится в компоте, ориентироваться придется на вкусовые ощущения. Брага не должна иметь приторный вкус, поэтому количество добавляемого сахара необходимо строго контролировать.

Рецепт компотной браги в исполнении довольно прост, но существует несколько специфических особенностей. Выполнение таких правил позволит получить чистый и крепкий напиток:

  1. Для начала нужно развести прессованные дрожжи.
  2. После произвести переливание сливового компота в бродильную емкость и добавить сахар, дрожжи и воду, тщательно перемешать полученную жидкую массу.
  3. Устанавить на бродильной емкости гидрозатвор в виде перчатки и тщательно загерметизировать соединения.
  4. Брага со сливового компота переносится в темное теплое место для брожения. В том случае если брожение не началось, добавить воду.
  5. Продолжительность брожения составляет 5-8 дней, результатом является появление на дне осадка. Осадок отделить, сливовую брагу отправить в перегонный куб дистиллятора.
  6. Первую вредную фракцию (в количестве 50 мл) слить с каждого килограмма добавленного сахара.
  7. Перегонка прекращается, когда крепость на выходе снижается до 40 градусов.
  8. Употреблять сливовый самогон рекомендуется, предварительно выдержав его в темном месте 2-3 дней.

Данный рецепт приготовления браги дает возможность вторично использовать приготовленные с душой продукты. Самогон, полученный из компота, обладает великолепными свойствами, никто не сможет разгадать истинную технологию получения такого качественного и крепкого домашнего напитка.

http://tonnasamogona.ru/braga/kak-prigotovit-slivovuyu.html

Сливовка домашняя: алкогольный шедевр!

В нашей семье очень уважают домашние спиртные напитки. И сливовка занимает одну из главенствующий ролей. Поэтому ее всегда делаем с запасом. Технология невероятно простая, поэтому ее с легкостью может сделать любой. Данный напиток прекрасен как в чистом виде, так и как компонент для других напитков. В нем нет ни запаха самогона, ни его послевкусия.

Но самогон нужно использовать самый лучший. В нашем случае он приготовлен из зерновых, поэтому очень мягкий и приятный. Можно использовать хорошую воду, но в таком случае сливовка получится более женской, т. к. градус ее будет ниже 30. А в нашем случае, ее градус будет равен 40 — 45.

Для нее понадобилось:

  • самогон двойного перегона, отстоянный полгода, 80-градусный — 1,5 литра;
  • косая слива.

 

Технология:

1. Сливу перебираем от битых, гнилых плодов.

2. Тщательно промываем.

3. Трехлитровую банку вымываем с моющим средством и содой. Слегка просушиваем.

4. Удаляем в сливах косточки и наполняем ей банку до верха.

5. Залить все самогоном.

6. Закрыть плотной капроновой крышкой.

7. Убрать в темное и теплое место. Обычно для этих целей мы используем кухонный шкаф.

8. Сливовка будет созревать не менее двух недель. Уже через час, она изменит цвет. Раз в день ее нужно взбалтывать.

сливовый алкоголь
9. По истечении этого времени пришло время сливать ее. Для этого откидываем на дуршлаг, который установили над чистой кастрюлей. Слить напиток в другой чистый бутыль.

10. Ввиду того что слива в процессе настаивания отдает в напиток не только аромат, вкус и цвет, но и часть мякоти, без фильтрации не обойтись. Для этого в тару для хранения устанавливаем воронку, в которую кладем ватный диск.

обработка ягод
11. Пропускаем напиток через такой фильтр. Забиваться он будет часто, поэтому запас ватных дисков должен быть.

12. Тару со сливовкой тщательно закупориваем и ставим на отдых не менее, чем на месяц.

хранение сливовки
Перед подачей нужно слегка аэрировать ее, достаточно будет нескольких минут без крышки и можно разливать по стопкам.

http://www.koptim-sami.ru/slivovka_domashnyaya.php

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 34, средняя оценка: 4,91 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями: