Готовим брагу на сухих дрожжах дома

Готовим брагу на сухих дрожжах дома

Бывают такие моменты, когда необходимо приготовить брагу, но под рукой нет качественного сырья или сроки жмут — надо сделать как можно быстрее, тут то нам и приходит на помощь рецепт браги на сухих дрожжах. Радует то, что все ингредиенты можно купить в соседнем магазине, это делает наш напиток доступным и быстрым в приготовлении.

Однако многие кто попробовал данный рецепт, и результат не обрадовал, чаще всего делают не правильно,ведь везде есть тонкости. Мы поможем вам приготовить лучший самогон из подручных материалов, только лишь соблюдая последовательность действий, описанную на нашем сайте.

Посему, делюсь с вами проверенным временем рецептом самогона на сахаре, который, наверное, является самым простым и доступным начинающему и не только самогонщику. Конечно, можно гнать фруктовый самогон, к примеру, кальвадос или чачу, здесь вообще затраты минимальны, если есть свои садовые угодья, но именно сахарный, а также крахмальный (зерновой и т.д.) самогон является идеальным для дальнейшего его облагораживания.

С чего начать.

Для того, что бы получить чистый 96% спирт, сначала нужно изготовить спирт-сырец, то есть обыкновенный самогон. А самогон, как известно, получается путем сбраживания крахмало-содержащего сырья или обычного сахара, дрожжами.

Для получения спирта-сырца необходимо приготовить брагу.

  • Для этого понадобится бродильная емкость.
  • Объем емкости выбирается из потребностей.
  • Ей может быть как 3-х литровая банка, так бочка или даже цистерна.
  • Все будет зависеть от ваших аппетитов.
  • Единственно, что хочу посоветовать, никогда не ставьте брагу в оцинкованной посуде.

А так же не следует этого делать и в пластмассовой посуде, на которой нет надписи «Для пищевых продуктов». Можно ставить в эмалированной, стеклянной, фарфоровой, из нержавейки, из алюминия, и наконец из пищевой пластмассы. Самым распространенной емкостью, для этого дела, является молочный бидон или фляга на 25 или 38 литров. Хотя сейчас ее начинают вытеснять различные емкости из пластмассы.

Вот тому пример.

Пластмассовая емкость для пищевых продуктов, объемом 65 литров. Очень легкая и практичная вещь.
Одна вставляется в горловину, а вторая завинчивается и прижимает первую, устраняя тем самым возможные неплотности. Но для браги как раз таки их совсем устранять и не нужно. Поэтому при брожении, достаточно только одной крышки, сквозь небольшие неплотности которой, выходит в атмосферу углекислый газ.
Значит будем считать, что с емкостью вы уже определились и подобрали для этих целей самую лучшую и практичную на ваш взгляд. Теперь нужно заготовить сахар и дрожжи.

  • Сахар для этого лучше брать расфасованный в целлофановые пакеты.
  • Там точный вес и его удобнее засыпать в бродильную емкость.
  • Можно и в мешках по 5 или более кг.
  • Но там, как правило, его оказывается всегда немного меньше, и тем меньше чем больше мешок.

В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи «Саф-левюр», они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Из таких дрожжей в конечном итоге получается спирт очень хорошего качества, без неприятного запаха и вкуса.

Саф-левюр
Саф-левюр

Далее, дрожжи.

Теперь поговорим о том, как из всех вышеперечисленных компонентов, приготовить брагу.Далее, дрожжи.
Ну, вот сахар и дрожжи у нас уже имеются, теперь нужна вода. Воду можно использовать водопроводную, но желательно пропущенную через фильтр, особенно в тех местностях, где качество водопроводной воды, оставляет желать лучшего. И еще воду нужно набирать заранее, что бы она немного отстоялась, и из нее вышел присутствующий в ней хлор.

  • Сначала нужно развести сухие дрожжи в воде.
  • Нам понадобится емкость, такого размера, что бы с избытком залить высыпанные дрожжи и еще примерно столько же, осталось незаполненным.
  • На один пакетик высыпанных сухих дрожжей, нужно брать емкость не менее 2-х литров.
  • Иначе будет неудобно их размешивать, и вода будет выплескиваться через край.
  • Лучше всего для этих целей подходит эмалированный или пластмассовый тазик, в нем очень удобно размешивать.

Дрожжи в водеВысыпаем в тазик сухие дрожжи, заливаем до половины теплой (но не горячей) водой. Температура воды должна быть не более 28-30 гр, иначе дрожжи могут погибнуть, так и не успев приступить к работе. Еще один нюанс. Эти дрожжи очень активные и выделяют большое количество пены при брожении, особенно в начальной стадии, которая все время стремится вылезти наружу из бродильной емкости. Для того что бы устранить это нежелательное явление, при покупке дрожжей, к партии «Саф левюр», нужно купить еще и пакетик сухих дрожжей «Саф-момент» из расчета один пакетик на три пакетика «Саф-левюра».

Пакетики «Саф-момента» имеют фасовку почти в десять раз меньшую, а именно 11 гр. И стоят 5-6 руб. за пакетик. «Саф-левюр», стоит примерно 20 -25 руб, за пакетик. Как те, так и другие дрожжи нужно высыпать в тазик. После того как дрожжи высыпаны и залиты водой их нужно перемешать и дать постоять, для того что бы они набухли. А тем временем, можно приступить к заполнению бродильной емкости водой и засыпкой сахаром. Заполняем емкость на половину водой.

  • Вода должна быть также теплой, но не горячей.
  • Засыпаем туда сахар.
  • Очень удобно засыпается сахар, расфасованный в целлофановые пакетики.
  • Чиркаешь ножом по краю пакета и он уже в емкости, как говорят, без шума и пыли.

После того как часть сахара засыпана, его нужно размешать, для того, что бы он не лег толстым слоем на дно емкости, тогда с ним будет трудно бороться.

При размешивании, сахар должен раствориться в воде, водичка то у нас тепленькая! Засыпаем следующую партию и снова размешиваем до растворения. К этому времени дрожжи уже достаточно разбухли, их нужно тщательно перемешать до полного растворения. Возможно это придется сделать несколько раз, так как растворяются они не сразу. Далее всю эту дрожжевую массу перелить в бродильную емкость. засыпаем всё это в емкость

  • Затем уровень воды в бродильной емкости довести до требуемого, долив необходимое количество теплой воды.
  • Емкость можно заполнять до самого верха, не беспокоясь о том, что пена вылезет наружу.
  • Это работает пеногаситель, в виде дрожжей «Саф-момент».
  • Я не знаю, как он работает, но работает, у меня еще не было ни одного случая, что бы в такой вот комбинации, пена вылезла наружу, хотя емкость я заполняю под самую горловину.

Но вам на всякий случай этого делать не советую, сначала проверте на своем опыте, и если через сутки пены не будет, то тогда можно смело долить емкость до самого верха. Если не удасться купить вышеуказанные дрожжи, то можно использовать любые другие, а в качестве пеногасителя применять обыкновенное печенье, которое можно купить в любом магазине. Печенье нужно раскрошить и всыпать горсть прямо в бродильную емкость. Пена исчезнет.

Брага после 8-ми дневного брожения. Пена вообще пропала и брага начнет скоро расслаиваться и светлеть, еще пара деньков и можно приступать к перегонке.

Некоторые нюансы.

Для того, что бы не было доступа кислорода в емкость, который не лучшим образом влияет на сбраживание и конечный продукт, крышку можно закрыть герметично. Но предусмотреть отверстие для соединения с водяным затвором, на подобии того, что стоит у вас под раковиной. Он будет препятствовать попаданию кислорода в емкость. А уже от водяного затвора можно выпустить шланг в форточку, что бы избавится от запаха браги в квартире.

  • Все, на этом процесс приготовления браги, можно считать законченным.
  • Единственно, что еще нужно сделать, так это позаботится о температуре в процессе брожения.
  • Температура браги не должна быть как слишком высокой, так и слишком низкой.
  • Оптимальной температурой считается 26-28 гр.
  • Если в помещении прохладно, то нужно сделать подогрев браги.

Для этих целей лучше всего использовать стеклянный аквариумный нагреватель.

Мощность этих нагревателей бывает разная от 50 и более ватт, как впрочем и цена тоже. Для подогрева бродильной емкости вполне подойдет нагреватель на 100 Вт. При покупке данного нагревателя нужно руководствоваться температурой окружающей среды и объемом емкости. Может для ваших условий вполне подойдет нагреватель на 50 Вт и не стоит переплачивать за более мощный, а может наоборот, нужен на 200 или более Вт.Такие регуляторы можно приобрести в аквариумных магазинах. Так как корпус у них стеклянный, то обращаться с ними нужно крайне осторожно. При случайном ударе о дно металлической емкости, он может лопнуть. емкость с трещщиной

Читайте также:  Как сделать брагу из крахмала в домашних условиях

Шкала регулировки температуры на нагревателе. Сейчас здесь выставлена температура на 30 гр. Когда промывал после браги, то случайно крутнул регулятор в это положение.

Этот нагреватель хорош тем, что имеет терморегулятор и шкалу регулировки температуры.

А так я обычно ставлю по шкале 28 гр. Таким образом, температура в бродильной емкости всегда остается стабильной. Ну а далее, остается только ждать завершения процесса брожения. У меня, как правило, брага бывает готова через 10-12 дней. А тем временем пока готовится брага, нужно подготовить необходимое оборудование для перегонки браги на самогон. Об этом вы узнаете в разделе оборудование. нагреватель для аквариума

Рецепт приготовления браги из сахара.

На 5 кг сахара нужно всыпать один пакетик (100 гр) сухих дрожжей типа «Саф-левюр»

Добавить к ним дрожжей «Саф-момент», в качестве пеногасителя, из расчета 1пакетик (11 гр), на три пакетика «Саф-левюра» и залить все это дело водой из расчета 4 литра воды на 1кг сахара.

Выход готового продукта.

Из браги приготовленной по данному рецепту, получается не менее 5.5 литров самогона с концентрацией спирта не менее 45%.

Вообще-то получается не менее 6 литров, но это с учетом головных и хвостовых фракций, которые я в процессе перегонки отсекаю в самом начале и в конце и отбираю в отдельные емкости.

Они не пригодны для употребления.

  • Я по мере их накопления в достаточном количестве, перегоняю еще раз на ректификационной колонне, и получаю некоторый процент чистого спирта, а остальные фракции идут на технические нужды.
  • В частности головные фракции использую для бачка стеклоомывателя автомобиля в холодное время, а также очень удобно разжигать дрова в мангале при приготовлении шашлыков, горит как бензин, но не воняет.
  • Для расширения кругозора наших читателей о самогоне, его изготовлении и прочих подробностях, привожу выдержку с другого сайта.

Брага на дрожжахО прародителе традиционной русской водки, — самогоне.

Всем хорошо известно, что этиловый спирт как основной компонент самогона находит широкое применение в домашнем хозяйстве не только как пищевой продукт, используемый для приготовления напитков и как консервирующее средство в заготовках плодов, ягод и соков.

  • Он незаменим и при приготовлении лекарственных настоек, является хорошим средством, стимулирующим кровообращение, и поэтому применяется как эффективное средство для компрессов и растирок.
  • В настоящем сборнике вы найдёте тщательно подобранные и скомпонованные материалы о прародителе традиционной русской водки, — самогоне.
  • Надеюсь, что эти материалы окажутся полезными не только начинающим, но и опытным винокурам…

homedistiller.ru/prigotovlenie-bragi-iz-sahara.htm

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции.

Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены.

  • Она может занять треть посуды и больше.
  • Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема.
  • Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.

Отмеряем дрожжиЕсли дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.

Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.

Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:

  • 1 кг сахара
  • 4 л воды
  • 100 грамм спиртовых или хлебопекарских прессованных дрожжей
  1. Возьмите не кипяченую чистую, питьевую воду
  2. Растворите в ней сахар и интенсивно перемешайте
  3. Дрожжи измельчите руками и разведите в небольшом количестве теплой воды
  4. Внесите в сусло, при этом температура среды для растворения и последующего сбраживания должна быть 25-30°С
  5. Оставьте бродить в темном теплом месте на 7-10 дней

мешаем Использование сухих дрожжей технология процесса

  • Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество.
  • Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого.
  • Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно.

  • В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла.
  • Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик).
  • Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня. Пакмая

Читайте также:  Делаем быструю брагу для скоростного самогона

Вывод

Подведем итог:

  • Прессованных дрожжей на 1 кг. сахара 70-100 грамм
  • Сухих дрожжей на 1 кг. сахара 15-20 грамм

dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/optimalnoe-kolichestvo-drozhzhej-dlya-bragi.html

Брагажка с применением сухих не разведенных дрожжей

Многие считают, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. Но на самом деле нужно лишь знать правильные пропорции и некоторые нюансы, тогда всё получится.

Оптимальное количество дрожжей для браги, материал посвящен правильному выбору количества дрожжей

  • Дрожжи являются тем продуктом, без которого самогоноварение невозможно в принципе.
  • Именно эти живые организмы отвечают за выработку спирта, который мы получим впоследствии.
  • Данный материал посвящен правильному выбору количества дрожжей для браги.
  • В качестве основы для брожения мы будем использовать сахар.

В статье о выборе дрожжей для самогона я уже упоминал о том, что лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Но достать их могут не все, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей.

Для приготовления 10 литров сорокаградусного самогона нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 8 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сырые прессованные дрожжи – 0,5 кг;
  • сырой картофель – 2-3 штуки.

Смешиваем дрожжи и сахарНа профильных форумах в Интернете постоянно ведется спор о том, сколько нужно дрожжей для браги, единого мнения здесь нет. Во многих рецептах используется большее количество сахара и воды, чем предлагаю я. Но проверено практически, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода самогона или улучшению его качества, поэтому я рекомендую остановиться на текущих пропорциях.

Сырой картофель нужно пропустить через мясорубку и добавить в воду вместе с дрожжами в качестве подкормки, это значительно ускорит брожение.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Многие считают, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. Но на самом деле нужно лишь знать правильные пропорции и некоторые нюансы, тогда всё получится.

Для браги можно использовать любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 г. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами должно быть 1:5 или 1:6. То есть если в предыдущем рецепте мы использовали 8 кг сахара, то теперь нам нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей.

  • Перед добавлением в сахарный раствор сухие дрожжи нужно предварительно развести.
  • Для этого их высыпают в емкость с 0,5 л теплой воды (температура не более 30-32 °C), дают постоять 5 минут, а затем медленно размешивают до полного растворения.
  • Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса, не больше.

В первые несколько часов брага на сухих дрожжах может вести себя непредсказуемо. Иногда начинается обильное пенообразование, которое нужно остановить. Для этого достаточно добавить в емкость 50 г растительного масла. В некоторых случаях масло доливают 2-3 раза. При обильном пенообразовании ни в коем случае нельзя накрывать емкость крышкой, иначе у вас может произойти небольшой «взрыв».

  • Вне зависимости от того, какие дрожжи вы использовали, брага будет готова не раньше, чем через 5-7 дней. Лучше всего проверять её пригодность для перегонки на вкус.
  • Готовая брага немного горчит.
  • Если же в её вкусе чувствуется сладость, следует тщательно перемешать содержимое емкости и дать постоять еще пару дней.

samogon-ua.jimdo.com/рецепты/брага-на-сухих-дрожжах/

Рецепт от Сан Саныча

Привет друзья Самогонщики! С вами снова Сан Саныч. Сегодня я буду делать сахарную брагу, самую обычную сахарную брагу на воде, дрожжах и сахаре. Многие люди спрашивают, как я это делаю. Вот сейчас я решил снять рецепт свои браги. Т.е. на 5 литров воды я буду класть 1 килограмм сахара и 20 грамм дрожжей. Значит у меня 50 литровая бочка, я налью 40 литров воды, 8 килограмм сахара и 160 грамм дрожжей. Вот я в кастрюлю насыпал уже 8 килограмм сахара. Сейчас я залью туда бутилированной воды, буду использовать только бутилированную воду.  Затем я все это поставлю на огонь, буду нагревать, помешивать, чтобы сахар растворился быстрее в воде теплой.

  • Ставим кастрюлю на огонь и размешиваем сахар, пока он полностью не растворится в воде.
  • Все это дело мы ставим на огонь для того, чтобы вода нагрелась и сахар быстрее растворился в воде.
  • Сюда я залил 5 литров воды, значит пойду оставшиеся 35 литров залью в бочку.
  • Заливаю воду в бочку. Друзья, мой вам совет-используйте бутилированную воду.
  • Все таки вы делаете для себя самогон, поэтому используйте лучше бутилированную воду.
  • Из под крана она конечно это не то: жесткая там,  хлорированная.

кастрюля на огнеИтак налил я в бак 35 литров воды, включил свой термометр. Это термометр для аквариума. Выставил температуру 28 градусов, пусть бак нагревается. Тем временем, пока у нас сахар уже практически растворился, сейчас мы отольем отсюда какое-то количество сахарного сиропа в заранее приготовленную емкость. В этой емкости мы будем разбражживать наши дрожжи (сюда еще необходимо воды добавить). Разбавил я сиропчик водой и сейчас буду заносить туда дрожжи.

  • Дрожжи использую «Pakmaya», мне очень понравилось.
  • Очень быстро они работают, очень реактивные.
  • На выходе продукт получается нормальный, хороший, мягенький и вкусненький.
  • Я буду использовать две пачки (160 грамм).
  • Все, вношу дрожжи в емкость.

Это делается для того, чтобы дрожжи начали работать, растворились, поднялась шапка дрожжевая. И потом будем вносить их уже в бочку.

сухиеСахар полностью размешался, такой получился сироп однородной массы. Выключил я газ. В емкость внес дрожжи, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Все пока, пусть дрожжи разбражживаются, я пойду перелью сахар в бочку. Смотрите друзья, прошло буквально минуты три, пока я перелил сироп в бочку, уже вот как поднялась пена. Это говорит о том, что дрожжи начинают работать, оживают и т.д. Комочки стараемся разбить. Еще две минуты и надо вносить дрожжи в бочку, потому что дальше они просто попрут через края.

Значит друзья, система гидрозатвора у меня сделана вот так вот: в бочке просверлена дырка,   вставлен туда шланг восьмерка, все здесь засиликонено.Весь газ, который выделяется при брожении у меня выходит на балкон.

  • Итак, перелил я дрожжи в бак, перемешал там все.
  • Прошло буквально минут 15, образовалась пенка.
  • Через дня два можно добавить изюм в брагу, предварительно размочив его. 500грамм замочить в литре воды и добавить прямо в бак.

Все, закрываем бочку. Раз в сутки я буду открывать и перемешивать брагу где-то в течение 3 суток. Потом я ее оставлю еще на четверо суток, пусть она стоит и вообще открывать не буду. Брага будет дображивать и дрожжи будут выпадать в осадок. Потом я поставлю на балкон где то на два-три дня. Она там под действием холода уже совсем выпадет в осадок и буду перегонять ее. на ложечке

Все друзья, это была сахарная брага, самая простая, элементарная брага, которую я сделал буквально минут за двадцать. Пусть она стоит недельку где-то, бродит.

kisikop.ru/gonim/prostaya-braga-na-suxix-drozhzhax-prigotovlenie-i-proporcii.html

Подготовительный процесс

  • Одним из основных составляющих элементов браги для самогона является сахар. От его качества напрямую зависит конечный результат напитка.
  • Если сахар плохой – неприятный вкус и запах браге гарантирован. С другой стороны именно с ним можно экспериментировать: разный сахар дает различный вкус итоговому напитку – самогону.
  • Не меньшее значение имеет вода. Она должна быть чистой, питьевой, кипятить ее ни в коем случае нельзя – в воде должен присутствовать кислород.
Читайте также:  Брага на меду для самогона, рецепты и секреты приготовления

Следующий этап – выбор дрожжей, без них высококачественной браги не получится. Есть несколько вариантов этого продукта, главное помнить, что каждый из них имеет свои особенности:

  • Хлебопекарные. Хорошо подходят для классической сахарной браги, но на выходе будет не более 10% спирта;
  • Спиртовые. Процент спирта 18, но возникает большое количество примесей;
  • Для виски. С ними готовят сусло из зерна;
  • Винные. Из них готовят сусло из фруктов. В результате получается достаточно большой выход спирта и минимальное количество примесей.

В дополнение к дрожжам возможно использование других минеральных веществ, например, зерна, предварительно хорошо разваренного или черного (засохшего) хлеба. Важно: для 10 л браги вносят 1 кг других компонентов.

Еще одним моментом предварительной подготовки станет выбор подходящей емкости. Есть три основных правила: тара должна быть глубокой, чистой и она должна герметично закрываться.

Последнее правило основное – углекислый газ ни при каких обстоятельствах не должен выходить.

Классический пошаговый рецепт

Существует основной классический рецепт приготовления браги для самогона из сахара. Именно на его основе возможны различные варианты.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные – 400 г (расчет их объема производят из количества сахара для сусла: на 1 кг – 100 г дрожжей прессованных или на 6 кг – 100 г дрожжей сухих);
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 0,5 л.

Для сусла потребуется:

  • Сахар – 4 кг;
  • Вода — 4 л.

Приготовление:

  1. Подготавливают дрожжи. В теплую воду (0,5 л) добавить сахар (100 грамм), проследите, чтобы он растворился. Далее докладывают дрожжи. Состав уносят в теплое место, периодически помешивая, всего на пару часов. Как только начнется активное образование пены, смесь добавляют в сусло;
  2. Приготовление сусла: сахар старательно растворить с водой комнатной температуры. Если состав по объему брать меньше, брага не «созреет»;
  3. Проверив готовность дрожжей, соединить их с суслом. Далее оставить все на брожение в температурном режиме от 20 до 35 градусов. Важно помнить, что при активном брожении начинает выделяться тепло, а при сильном нагреве все нужные вещества погибнут, поэтому процесс нужно контролировать;
  4. Некоторые виды дрожжей выделяют очень сильную пену, поэтому нельзя заполнять имеющуюся емкость до конца, нужно оставить свободное для брожения место. Но если так случилось, погасить пену можно сухим хлебом или толченым печеньем. Весь процесс длится 3-14 суток. Но долго стоящая брага получает большое количество примесей. Оптимальные сроки готовности – 7 дней;
  5. При итоговом определении готовности браги ориентируются на отсутствие выделения газа углекислого, осветление жидкости и образование дрожжевого осадка;
  6. Вопрос — сливать или не сливать осадок перед выгонкой самогона — решается довольно просто: в осадке содержится изрядная доля спирта и при удалении его выход алкоголя в конечном напитке будет значительно меньше.

Возможное несоблюдение технологии приводит к определенным трудностям. Например:

  1. Сильно большое время брожения. Такое происходит при несоблюдении необходимого температурного режима, при использовании некачественных ингредиентов или недостаточном их количестве;
  2. После окончания срока брожения напиток все же сохраняет сладость. Это результат несоблюдения пропорций, в таком случае необходимо добавить дрожжи;
  3. Если после оконцовки процесса брожения нет возможности сразу перегнать ее в самогон, возможно отставить ее на сохранение в холодильнике на пару недель в герметичной посуде. Но на самом деле это нежелательно – велика вероятность того, что брага скиснет.

Положительным результатом считается, если из сахара количеством 1 кг получится 1 – 1,2 л браги, при этом крепость ее должна быть 50%.

Брага на спиртовых дрожжах

Рецепт хорошей браги для самогона на спиртовых дрожжах включает в себя следующие ингредиенты:

  • Сахар — 6 кг;
  • Вода — 23 л;
  • Дрожжи спиртовые — 100 г в сухом виде или 500 г в прессованном.

Приготовление:

  1. Подогревают до 30 градусов воду;
  2. Смешивают сахар и воду, причем именно в такой последовательности. Сахар должен весь раствориться;
  3. В небольшом количестве сиропа (около 1 л) развести дрожжи. Выдержать час в затемненном помещении до появления пены;
  4. Ввести дрожжи с сиропом в основную емкость. Поставить гидрозатвор;
  5. Установить емкость с брагой в затемненное теплое помещение. Перепадов температуры быть не должно.

Процесс будет длиться около 10 дней. Затем снять с осадка, осветлить, перегнать. Весь процесс приготовления такого напитка можно увидеть в видео-сюжете:

Дополнительные рецепты браги для самогона

Из пшеницы

  • Существует очень большое количество способов изготовления браги для самогона из сахара, рецепты на любой вкус и финансовые возможности.
  • Один из таких рецептов – брага из пшеницы, конечный напиток получается нежным, легким с хорошим вкусом.

Отличительная особенность напитка из пшеницы — отсутствие в рецептуре дрожжей, их заменяет пшеничный солод. Залогом успеха станет хорошее качество основного ингредиента – зерна пшеницы (они должны быть сухими, неповрежденными, со сроком хранения менее года).

Ингредиенты:

  • Сахар — 4 кг;
  • Зерновая пшеница — 4 кг;
  • Чистая питьевая вода – зависит от вместимости посуды (рекомендованное количество – 30 л).

брага из пшеницыПриготовление:

  1. Четвертую часть пшеницы (1 кг) ссыпают в выбранную емкость, разравнивают, покрывают водой на 6 см выше уровня зерна. Накрывают крышкой, отставляют на два дня для проращивания в не очень теплом месте;
  2. При появлении маленьких ростков, засыпают 0,5 кг сахара. Руками тщательно перемешивают, если масса получилась очень густой, можно добавить воды, но немного. Затем горлышко емкости оборачивают марлевой тканью и отставляют на 10 суток, но уже в теплое место;
  3. Полученную предыдущим способом закваску сливают в стеклянную емкость и добавляют оставшуюся пшеницу – 3 кг, сахар – 3, 5 кг, все заливают водой (она должна быть чуть выше температуры в комнате);
  4. На горлышко одевают медицинскую резиновую перчатку с небольшим проколом либо устанавливают гидрозатвор. Температурный режим составляет от 18 до 24 градусов, время брожения — 10 дней;
  5. По истечении необходимого срока перчатка должна сдуться и теперь брагу нужно перегонять. Оставшаяся в осадке пшеница пригодна для использования еще три раза.

На крахмале

Многие ищут способы ускорения брожения. И такие способы есть – добавить ферменты или специализированные активаторы для ускорения. Но любители натуральности предлагают ускорение процесса с помощью крахмала, срок вызревания сокращается вдвое. на крахмале

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный — 10 кг;
  • Чистая питьевая вода — 20 л;
  • Сахар — 1 кг;
  • Дрожжи прессованные — 500 г.

Крахмал залить тончайшей струей, как на кисель, водой. Температура смеси должна быть не более 22 градусов.

Постепенно вводят сахар, а за ним и дрожжи. Время брожения — 5 дней, минимум 3.

Потом можно перегонять. Итоговая масса напитка — 11 л.

На горохе

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 г;
  • Дрожжи прессованные — 300 г;
  • Лущеный горох — 2 кг;
  • Хороший сахар – 7 кг.

Большой бидон с плотной крышкой до плечиков (оставляя место для брожения) заливают водой чуть выше температуры в комнате. Потом нужно всыпать горох, за ним — дрожжи, и, примерно через час, сахар. готовая

Потом влить сметану. Далее закрыть крышкой и отставить на 3 дня.

http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/recepti-bragi-dlya-samogona.html