Брага

Как сделать ускоренное брожение браги

Когда заготавливаем самогон к знаменательной дате, хочется чтобы всё шло по расписанию, но порой приходится прибегать к ускоренному брожению браги,иначе можно запросто опоздать. На долгую работу дрожжей влияют много факторов: температура, качество самой браги, другие микроорганизмы. Наша заготовка может достигнуть готовности за 4-5 дней, а может стоять пару месяцев, радуя нас мелкими пузырьками.

Радует тот факт, что способов ускорить процесс существует большое множество, каждый найдет себе по вкусу. На самом деле желательно разобраться по лучше во внутренних процессах, протекающих в недрах вашей бражки и раз и на всегда уяснить, как всё работает. Только после этого вы сможете проводить процессы сбраживания любого сырья и точно укладываться в сроки.

Мы собрали для вас все способы и рецепты, способствующие скоротечному развитию процесса, следуя советам собранным на нашем сайте вы без труда приготовите свою брагу и самогон, даже если новичок.

Как ускорить процесс брожения. Как понять что брага готова к перегонке?

Методы и способы ускорения процесса брожения, без потери качества.

  • Скорость брожения зависит от качества дрожжей.
  • Чем они лучше, тем быстрее поспевает брага.
  • Если дрожжи старые и замороженные, то живучесть дрожжей снижается, а значит и скорость преобразования сахара в спирт будет медленной.
  • Бывают такие моменты, когда нужно чтобы брага скорее поспела, например, намечается праздник какой-то.

Да и кому хочется ждать 10 — 12 дней?

Каким же образом можно ускорить брожение?

Я не сторонник ускоренных методов, я люблю консервативный подход, не во вред качеству.
Можно поставить брагу-скороспелку на курином помёте, но конечный продукт будет низкого качества, бр-р-р! Делать самогон из этого я не очень хочу…Делаем быструю

Для того, чтобы ускорить преобразование сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка, в виде азотистых и других соединений. Поэтому на курином помёте брага созревает быстро, потому что в нём содержится много азота.

Ну про этот способ мы не говорим, и про всякую химию тоже.

Нормальные способы, ускоряющие процесс брожения (для такого рецепта браги):

  1. Корки чёрного хлеба. Во-первых это будет подкормкой для дрожжей, во вторых гасителем пены.Сразу два зайца :)Думаю многие ставили квас и знают, что туда добавляется чёрный хлеб или сухари. Это делается для подкормки закваски и приданию хлебного вкуса.
  2. Томатная паста, 50 — 100 грамм на 10 литров браги. Томатная паста тоже является подкормкой для ускорения брожения. Сначала нужно развести её в банке, а после этого залить в бродильную ёмкость.
  3. Добавление гороха. Горох — это катализатор процесса брожения.

Если вы добавляете горох не сразу когда ставите брагу, а потом, уже в процессе брожения — будьте осторожны. Сразу пойдёт пена и ускорится брожение, поэтому под рукой держите печенье, если что, сразу крошите его на пену. Оптимально 2 — 3 кружки гороха на 10 литров браги.

Но должен вас предупредить! Потом когда будете мыть бродильную ёмкость от остатков браги, от гороха будет такой «ЗАПАШИЩЕ», ой-ой-ой!

Ну так ничего страшного — отмоется, брага тоже вбирает немного запаха, но двойной перегон решает эту проблему. Зато брага поспевает быстрее. Время брожения сокращается примерно на 20 — 30%.подсыпаем ускоритель

  • Регулярное помешивание (1 раз в день). Время брожения тоже сокращается на 20 — 30%.Для этого берёте небольшую рейку или палочку, открываете ёмкость и мешаете в течении двух-трёх минут.
  • Только палочку нужно предварительно помыть от пыли, иначе есть риск занести бактерии-паразиты. Это не очень страшно, не вино же делаем, но всё равно не желательно.

Вот такие способы я использую. В среднем брага стоит у меня не 10 — 12 дней, а около 5 — 6.

И ещё один способ:

Если добавить в пропорцию немного больше воды, то процесс брожения тоже будет идти быстрее.
Но если увеличивать объём воды, значит объём чего-то другого нужно уменьшать.

Дрожжи трогать нельзя, остаётся сахар = значит будет меньше самогона. Поэтому такой способ я не люблю.

Но не забывайте про главные условия для ускорения брожения:

  • — полностью размешанный сахар, когда ставите брагу- хорошие свежие дрожжи, чтобы у них были силы ускоренно перерабатывать сахар в спирт.

Как понять что брага готова к перегонке?

Когда дрожжи сделали своё дело, они начинают оседать на дно и это хорошо заметно.
Брага начинает светлеть.Брага светлеет

 

Можно уже перегонять, либо подождать ещё день-два, пока дрожжи осядут на дно.
Чтобы ускорить их оседание можно поставить брагу в холодное место.

Зачем это нужно?

  • Самогон будет меньше пахнуть. Поскольку мёртвые дрожжи осядут на дно бродильной ёмкости и не попадут в перегонный куб.
  • Если вы будете перегонять два раза, то разница, ждать оседания дрожжей или нет, тут практически не ощутима.

eda.jofo.me/803207.html

Советы по ускорению процесса

Во-первых, необходимо использовать для приготовления сусла только лучшие и свежие специальные спиртовые или винные дрожжи, которые правильно хранились. В противном случае живучесть микроорганизмов окажется сниженной, соответственно, процесс преобразования сахара в спирт будет идти значительно медленнее.

  • Многие люди, которые уже давно занимаются самостоятельным созданием алкогольных напитков, каждый раз добавляют в брагу активатор.
  • Он представляет собой минеральную подкормку для дрожжей в виде порошка.
  • В нем содержится большое количество питательных веществ и витаминов.
  • Благодаря этому ферментация носит интенсивный характер и проходит в сокращенные сроки.

Качество исходного продукта не снижается. Активатор является спасителем даже в случаях, когда брага содержится в условиях небольших температурных отклонений от нормы. Использовать его очень просто – в процессе приготовления сырья разведите порошок (10 г на 10 л жидкости) в небольшом количестве воды. Добавьте в емкость для брожения вместе с начавшими свою деятельность дрожжами, тщательно перемешайте.скорая брага

Существует также несколько иных вариантов ускорения брожения с помощью подручных средств.

Изюм.

Горсть изюма, добавленная в сусло, никак не ухудшит Ваш напиток, и, более того, абсолютно не повлияет на его вкус. Ферментация происходит быстрее за счет содержащихся на поверхности высушенного винограда диких дрожжей. Поэтому перед использованием изюм мыть не стоит. И в идеальном варианте желательно, чтобы он был заготовлен в домашних условиях.Изюм

Черный хлеб. Наверное, Вы знаете, что высушенные корки этого продукта добавляют в квас для улучшения брожения. Если поместить небольшое их количество в брагу, они выполнят аналогичную функцию. К тому же, черный хлеб обладает еще одним полезным качеством – эффективно тормозит пенообразование.

черный хлеб

Можно засыпать его побольше, тогда дистиллят получится с приятным ржаным привкусом.

Томатная паста. Как ни странно, также способна ускорить брожение. Понадобится ее на 10 л браги 50-100 г. Перед добавлением рекомендуется отдельно развести в стакане воды.

томатная паста

Кукуруза. Еще один «подручный» катализатор ферментации. Для того чтобы сократить продолжительность процесса на 30%, понадобится 2-3 кружки злаковой культуры на 10 л жидкости.Кукуруза

Регулярное помешивание (1-2 раза в день) также значительно уменьшит время брожения.

Стоит отметить, что не в каждом случае эффект от того или иного продукта будет отвечать Вашим ожиданиям. Все зависит в первую очередь, как было сказано в самом начале статьи, от качества и вида используемых дрожжей, а также от дозировки продуктов, температурного режима и т.п. И то средство, которое помогло ускорить процесс брожения одному человеку, окажется не совсем пригодным для другого.

  • Некоторые отмечают положительное воздействие на сахарную брагу апельсинов.
  • На 10 л браги будет достаточно свежего сока одного цитруса.
  • Но в таком случае потребуется на протяжении первых двух дней интенсивно и часто перемешивать сырье (например, с помощью аквариумного насоса), после чего оставить в покое.

Из перечисленных выше способов ускорения брожения Вы можете выбрать любой. Даже если в процессе ферментации появятся запахи, которые Вы не хотите иметь в готовом продукте, от них легко будет избавиться в ходе дальнейшей перегонки.

www.cosmogon.ru/blog/kak_uskorit_brozhenie/

Быстрая брага – миф или реальность?

В качестве эпилога можно привести маркетинговую формулу, которая сразу дает понять самую суть: «Качественно, быстро, недорого! Выберите два нужных пункта…». Это правда жизни, применимая и к вопросам самогоноварения. Да и вообще, по личному опыту, я понятие «быстро» к самогоноварению вообще не отношу.

  • В таком деле нужна не спешка, а нацеленность на результат, поэтому быстрая брага – это скорее миф, порожденный человеческой ленью и алчностью.
  • Однако брага действительно может бродить различное количество времени, и в большинстве случаев то, что называют «быстрой брагой», является результатом соблюдения технологии, а также поддержанием оптимальных условий.

В каких условиях готовится скоростная брага для самогона?

Скорость брожения браги зависит от некоторых определяющих факторов, среди которых:

  • Качество, тип и объем сахара в браге, в том числе, по отношению к жидкому основанию (воде)
  • Тип используемого сырья (фрукты, злаковые, корнеплоды, искусственные или инвертированные сахара)
  • Качество, тип и количество дрожжей
  • Качество воды (химический состав)
  • Температура браги на момент разведения и в процессе брожения

Брага быстрого приготовленияБрага быстрого приготовления всегда дает меньший выход готового продукта, поэтому прибегать к методике ускорения процесса следует только в крайних случаях, так как вы попросту теряете половину сырья впустую.

Брага – это живой продукт! Дайте ей пройти полный цикл, и она одарит вас не только богатым выходом, но и высоким качеством готового продукта.

Брага за 3 дня – возможно ли?

Итак, мы уже поняли, какие факторы влияют на скорость брожения и полноту выхода браги, но как создать для нее оптимальные условия? Все очень просто:

  • Используйте инвертированные сахара – о процессе инвертирования мы рассказали в отдельном материале. Их ключевая особенность в том, что они более полно перерабатываются дрожжами на спирты за меньшее время
  • Используйте покупную очищенную воду оптимальной жесткости
  • Применяйте достаточное количество дрожжей (50 грамм на 1 кг сахара – это норма, а добавив 75 грамм дрожжей на 1 кг сахара, мы повысим «бурность» процесса)
  • Поддерживайте температуру браги постоянной на уровне +25… +28 Co, но не выше!
  • Используйте специальные спиртовые дрожжи

За 3 дняВ таких условиях брага готова к перегону за 4-5 дней (75% готовности). Подержите 7 дней – будет 100% готовности. На третий день сахара переработаются на 60-65%, что тоже неплохо, если вы сильно торопитесь. Что касается использования специальных спиртовых дрожжей, они скорее повышают выход самогона, чем ускоряют процесс.

Брага за 1-2 дня на турбо-дрожжах

  • Относительно новый продукт для шагающих в ногу со временем самогонщиков – турбо-дрожжи.
  • По утверждению производителей брага достигает готовности в течение 1-3 дней.
  • Конечно, верить этому можно, но я вам так скажу – даже обычную брагу, замешанную на хлебопекарных дрожжах, можно перегонять на второй, третий день – вопрос только в выходе напитка.
  • Лично я не люблю сливать добротное сырье в канализацию или огород.

Турбо-дрожжи действительно обеспечивают более бурный процесс брожения, который стихает уже на второй, третий день полностью, но стихание это происходит не потому, что сахара перебродили на 100%, а по причине чрезмерно бурного их размножения. Фактически они сами себя убивают, так как в браге резко снижается содержание кислорода, без которого в спирте дрожжи погибают. За один день брожение выход составит не более 35-40%, за два дня – 40-45%, а за три дня – не более 50-60% сахаров.

Читайте также:  Брага на меду для самогона, рецепты и секреты приготовления

Чем плоха брага быстрого приготовления?

Помимо того, что мы теряем на выходе около половины сахаров, у быстрой браги есть и еще один существенный недостаток. По личному опыту могу сказать, что чем более бурно она бродит, тем более резким получается конечный продукт. Как и в процессе перегона, во время брожения спешка не нужна. Быстрое поглощение кислорода, содержащегося в браге, приводит к гибели дрожжей, а само бурное брожение и неполная переработка сахаров на спирты приводит к повышению содержания в самогоне побочных примесей.

В результате самогон, приготовленный на быстрой браге, требует более тщательной очистки и обязательной повторной перегонки.

Совет «бывалого»

Не спешите ни с приготовлением браги, ни с перегонкой ее на самогон, ни, собственно, с потреблением готового продукта. Чем дольше будет стоять брага, чем медленнее будет выгоняться самогон, и чем дольше он отстоится уже по факту готовности, тем приятнее им и напитками, приготовленными из него, будет наслаждаться впоследствии.

magnovar.ru/blog-samogonshchikov/brozhenie/bystraia-braga-mif-ili-realnost

Температура и быстрая ферментация

Есть оптимальный для ферментации температурный промежуток, ниже и выше которого дрожжи прекращают свою работу.

  • Самые крайние значения брожения – 4-40 градусов. Наиболее оптимальной температурой можно назвать 15-20 градусов.
  • Если увеличить этот показатель, то ферментация пойдет быстрее, но уже при 25-30 градусах будущий алкогольный напиток подвергается риску “подцепить” различные болезни, ведь это наиболее благоприятная среда для развития масляной, молочной и других кислот.
  • Следует отметить, что увеличивая температуру до 27 градусов ферментация может ускорится, но уже по достижению этого рубежа и после его превышения она значительно снижается. Поэтому ускорять процесс размножения дрожжей при помощи скачков температуры следует очень осторожно.
механический ускоритель брожения
механический ускоритель брожения

Кислород и усиление ферментации

Чтобы усилить брожение вина, необходимо дозированное воздействие воздуха на сусло. Следует раз в сутки открывать вино минут на пятнадцать, чтобы проветрить его. Такое действие значительно оживляет работу дрожжей, а также их способность к размножению.

Если вино тугобродящее, или же сам процесс ферментации начинает замедляться, то во второй половине главного брожения в сусло можно вдувать воздух при помощи меха или же просто переливать весь объем бродящего вина в чистую емкость и оставлять часа на четыре.

Следует отметить, на момент обогащения сусла кислородом, в нем уже должно быть 7-8% спирта.

Ускорение ферментации при помощи химических веществ

Ускорить процесс размножение дрожжей можно и другими средствами, например, соединив сусло с химическими, а не натуральными вещества. Рассмотрим подробнее.

Серная кислота

  • Очень популярна обработка бочек или других емкостей для ферментации специальными серными фитилями.
  • Перед процедурой емкости хорошенько вымывают, просушивают.
  • Затем в них сжигают фитили и после заполняют соком для брожения.

Численность материала, которое требуется, — это 0,3-0,75 г на десять литров вина.

Из одного фитиля получается около 5-8 г серной кислоты, но половина улетучивается во время наполнения бутылей. Следует отметить, что максимальное качество сырья для будущего алкогольного напитка уменьшает численность используемого химического вещества.серная кислота

Нашатырный спирт для брожения вина

Считается, что дрожжи в сусле нормально будут размножаться не только при наличии сахара. Многие виноделы добавляют в него азотосодержащие вещества для ускорения брожения вина. Если при ферментации недостаток этих веществ, то вино может получиться некрепким, в нем большой процент мути и оно будет в дальнейшем плохо осветляться.

  • Чтобы этого не случилось, в сусло вносят азотистое питание, т.е. хлористый аммоний или водный раствор аммиака. Проще говоря, нашатырный спирт.
  • Нашатырный спирт можно приобрести в ампулах в аптеке (10%) по одному миллилитру. 1 мл используют на один литр сусла.

Нашатырный спиртДругие активаторы брожения

Среди вышеперечисленных способов ускорения ферментации, можно использовать и другие вещества, которые разрешены в использовании:

  • витамины (тиамин, биотин, пиридоксин и т.д.);
  • промежуточные продукты сбраживания (ацетальдегид, пировиноградная кислота);
  • стерины;
  • жирные кислоты;
  • экстракты дрожжей.

Следует отметить, что усиление брожения домашнего вина не всегда действует положительно на напиток. Иногда лучше выдержать необходимое количество дней ферментации (это, естественно, дольше), чем пить невкусное вино или вовсе его вылить. Особенно это важно для неопытных виноделов, которые только начали попытки изготовления собственных алкогольных напитков даже по проверенным рецептам.

tvoi-povarenok.ru/kak-usilit-brozhenie-domashnego-vina.html

Народные советы

  1. Некоторые умельцы добавляют в брагу различные катализаторы брожения, точно знаю, что такими катализаторами является горох или изюм. Но особенно хорошо ускоряет брожение постоянное тепло, желательно где-то в пределах 30 градусов и периодическое перемешивание, после которого сразу заметно, что реакция брожения начинает протекать интенсивней.
  2. Единственный способ для усиления брожения браги,это поместить посуду с ней в наиболее теплое место. Летом под палящие лучи солнца,зимой возле батареи,печки. Высокая температура дает благоприятную атмосферу для брожения.
  3. В таких случаях ее перемешивают в стиральной машине с центрифугой. Готовится буквально за 5 часов. Кроме того, нужно еще и за температурой следить. Желательно, чтобы воздух в помещении был прогрет градусов до тридцати.
  4. При закладке сахара и дрожжей в последнюю очередь добавляю на 40 литров браги пол чайной ложки аммиачной селитры и ставлю нагреватель воды для аквариума. Перебраживает за 3-4 дня. Это максимальный срок, на который можно приблизить созревание.

www.bolshoyvopros.ru/questions/478850-kak-sdelat-tak-chtoby-braga-bystro-perebrodila.html

Рекомендую СУПЕРвит!

Состав.. Сульфат аммония (61.8 %), двухосновный фосфат аммония (33 %), бикарбонат калия (5 %), гидрохлорат тиамина (0.2 %).    Раз в 10 дешевле все это хозяйство продается в обычном садовом магазине. Никакого дополнительного ускорения в брожении реально не даст, просто задерживает развитие бактерий, а азотистые соединения стимулируют работу дрожжей в этом «загаженном» сусле… за счет чего происходит более полное и «правильное» сбраживание на немытом фруктовом сырье.

Для зерновых ничего не даст, так как оно пастеризовано и насыщено всем необходимым для жизни дрожжей.

Любая т.н. «подкормка»  добавляется в сусло только после микробиологического исследования… если требуется. И только имея на руках микробиологический и химический (вещ.)анализ подготоваливаемого к брожению сусла можно говорить более предметно о внесении в него того или иного хим. компонента.

Источник: alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=109

мнем сырье

делал на Левюре потом делал на Пакмайе..пофигу с чем, стоит 5-6 дней..перешел на Пакмайя-Кристал (они спец для напитков даже бутылка нарисована)+ карбамид конечно, 2-3 суток и готово. Попробуйте, кто сахар ставит, на мой взгляд самые моторные и что немаловажно доступные дрожжи.  Кстати если добавить угля, процесс не пойдет быстрее?

Делаем очень быстрое сусло

  1. Двадцатилитровая стеклянная бутыль.
  2. 200 грамм прессованных дрожжей или 3 пакетика сухих (по 11 гр) .
  3.  И 3 — 3,5 кг сахара.

Возьмите большую кастрюлю. Растворите в ней дрожжи и перелейте в бутыль. Вода должна быть примерно 25 градусов, но не выше 30 так как дрожжевые грибки могут погибнуть!

  • Не наливайте воду под самое горлышко бутыли. Уровень воды не должен доходить до горлышка примерно на 15 см. Затем засыпаем сахар, но не весь сразу, а постепенно и помешивая, что бы сахар растворился.Бутыль должна герметично закрываться и должна иметь водяной затвор.
  • Брага должна стоять примерно неделю при температуре 25-28 градусов.
  • Узнать о том что брага готова можно по водяному затвору, если пузырьки углекислого газа не выделяются значит готова. Можно попробовать на вкус, если горьковатая значит готова, если сладкая пусть еще постоит!! !

Когда брага перебродила ее нужно профильтровать и оставить не на долго в холодном месте. Дрожжи перестанут работать и выпадут в осадок, за тем профильтровать еще раз!Чистая настойка

Перегонка скоростного сусла

БРАГА ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

3 л воды, 1 кг сахарного песка, 300 г томатной пасты или 100 г сухих дрожжей. Все смешать и оставить в теплом месте на две недели.

БРАГА ИЗ ВАРЕНЬЯ

  • 6 л забродившего варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахарного песка.
  • Варенье развести теплой водой, добавить дрожжи и сахар.
  • Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать. Выход — 6 литров.

БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА

1 ведро выжимок винограда, 5 кг сахарного песка, 100 г дрожжей, 30 л воды. Выжимки залить водой, добавить сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7 суток, потом перегнать 2 раза. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ ВИШНИ

20 кг вишен, 2 кг сахарного песка, 200 г дрожжей. Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и разведенные дрожжи. Поставить в умеренно теплое место, первые два дня периодически помешивая. Вынутые косточки истолочь и после окончания брожения смешать с брагой и перегнать ее. Выход — 8 л.

БРАГА ИЗ ГРУШИ

  • 10 кг подгнивших груш, 400 г сахарного песка, 40-50 г дрожжей.
  • Сварить груши, добавить сахарный песок и дрожжи, а также 1-1,5 л воды.
  • Настаивать в теплом месте 7 суток, затем перегнать 2 раза. Выход — 10 л.

БРАГА ИЗ КЛЮКВЫ

2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахарного песка, 1 пачка дрожжей. Клюкву протереть через дуршлаг, отжимки залить водой, затем 15 минут кипятить. Всыпать сахарный песок и кипятить еще столько же. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, перемешать и оставить бродить. После брожения — перегнать.

otvet.mail.ru/question/92649000Настаиваем

Что влияет на скорость брожения

Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый. Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:

  • Дрожжи. Активность своеобразных микроорганизмов может быть разной, это зависит не только от условий их развития, но и происхождения, свежести. Лучше выбирать свежие дрожжи, предпочтительней винные, которые хранились соответствующим образом. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений, скорости;
  • Рецепт браги, пропорции основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только на вкусовые оттенки, качество будущего самогона, но и на то, каким будет брожение. Выбирая крахмальное сырье, можно в значительной степени ускорить брожение, чем использовать, например, ягоды, фрукты, варенье. Повлиять на время выдержки может и содержание сахара или «еды» для дрожжей, что обязательно учитывается при определении того или иного рецепта, пропорций, состава;
  • Температурные условия. Показатели температуры влияют на то, сколько стоит, созревает брага, с какой интенсивностью будет проходить дистилляция самогона, на общий выход продукта. Если рассматривать само брожение, то нужно поддерживать интервал 25-35 градусов, уменьшение приведет к «засыпанию» дрожжей, а увеличение – к гибели. Если в первом случае грибки можно реанимировать, то при перегреве микроорганизмы вернуть невозможно;
  • Местоположение, тара. Чаще брага помещается в темное место, посуда выбирается преимущественно стеклянная, лучше использовать гидрозатвор, приспособления для регулирования процесса созревания.

Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.

Читайте также:  Брага на горохе для самогона рецепты

Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.

Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.

Варианты ускорения сбраживания

Если, кажется, что раствор недостаточно быстро готовится, то не нужно сразу пробовать использовать всевозможные способы, нужно для начала определить, почему происходит этот процесс. Возможно, будет достаточно организовать более комфортные условия для браги, например, позаботиться о температуре, но это самый простой способ, чаще брожение стимулируется одним из вариантов:

  1. Подкормка;
  2. Аэрация или насыщение кислородом;
  3. Поддержание температуры, необходимой для качественного брожения.

В особо запущенных случаях, когда смесь медленно бродит, можно скомбинировать сразу несколько способов, что только увеличит эффективность всего процесса. При этом не нужно забывать о мере, так как излишняя стимуляция работы дрожжей станет причиной ухудшения качества самогона.

Подкормка браги, некоторые особенности

Сколько дней будет проходить брожение, можно регулировать самостоятельно, даже при условии уже заготовленного сусла. Для этого можно использовать подкормки, они могут быть натуральными, выполненными из подручных продуктов или приобретенные уже в готовом виде. Последнему варианту или активатору некоторые не доверяют, думая, что тогда брага будет содержать вредные вещества, но это не так. Добавка, активизирующая работу микроорганизмов, может представлять собой смесь ферментов, витаминов, минералов и некоторых других элементов, увеличивающих питательность раствора, а значит и скорость размножения дрожжей. Увеличение количества грибков, достаточное питание для нее за счет сусла и активатора позволяет добиться того, что брага бродит уже быстрее. Приобрести активаторы можно в специализированных магазинах, в том числе на интернет ресурсах. Если после их подкормки не произошли существенные изменения и реакции протекают в том же режиме, то нужно все же найти причину, почему так происходит. Возможно, что потребуется заново готовить сусло или добавлять более качественные дрожжи.

Подкормки могут быть приготовлены и в домашних условиях, так как в качестве своеобразных стимуляторов, необходимой пищи для дрожжей могут выступать вполне доступные продукты:

  • Черный хлеб, лучше корочки. Рецепт еще известен с давних времен, когда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков, кваса. Состав позволяет усилить действие грибков и создать благоприятную питательную среду;
  • Томатная паста. Достаточно необычный вариант, но действенный. Достаточно добавить 100-200 грамм на 15-20 литров браги, она может «оживиться». Есть даже рецепты сусла с томатной пастой, где выход конечного не отличается от аналогов с зерновыми культурами;
  • Сухофрукты. Обычно добавляется горсть изюма, реже кураги. Считается, что виноград отдельных сортов незаменим не только для приготовления слабоалкогольных напитков, но и для самогона. Можно самостоятельно даже сделать закваску из изюма, которая не будет уступать общепринятым дрожжам. Важной особенностью применения такой добавки – не нужно сухофрукты мыть, так как на их поверхности содержать естественные и нужные для бражки бактерии;
  • Кукуруза, горох. Добавив несколько стаканов бобовых на 10-15 литров раствора можно в значительной степени ускорить реакции, но возможно излишнее образование пены. Этого не нужно пугаться, снимать пену, следует бросить в емкость немного черного хлеба, кусочек печенья.

Читайте также:  Классическое сырье для самогона — брага из сахара

Использование прикормок сокращает период созревания на несколько дней, иногда даже, получается приготовить зрелую бражку всего за 2-3 дня.

Главное – не нужно переусердствовать с добавками, иначе вместе с быстрой готовностью испортиться вкус. Особенно это касается необычных ингредиентов, в частности, нашатырного спирта, который также иногда добавляется для скорости сбраживания.

Аэрация или насыщение кислородом

Для нормальной жизнедеятельности грибков необходим доступ кислорода, чем больше дрожжей, тем выше необходимость в этом газе. Обеспечить такие условия можно периодическим встряхиванием емкости, но результативней станет тщательное перемешивание несколько раз в день. Некоторые применяют миксер, другие – дрель со специальной насадкой, но все эти действия направлены на качественную аэрацию раствора. Именно на принципе, чем больше кислорода, тем меньше дней потребуется на брожение, придуман рецепт браги для самогона в стиральной машине. Изысканного алкоголя таким методом не получиться, но уже через несколько часов будет получена бражка для самогона. Для этого подойдет даже машина-автомат, только нельзя устанавливать температуру выше 40 градусов. Гарантии, что эксперимент закончиться успешно не очень высокий, но отзывы изготовителей крепкого алкоголя говорят, что такой способ имеет место быть.

Систематическое перемешивание должно проходить совместно с дополнительной подкормкой, так как при отсутствии питания, размножение грибков проходить не будет. Иногда это может быть простая крупа, готовые активаторы, бобовые и так далее.

Поддержание температуры, как вариант сокращения дней приготовления браги

Если раствор бродит с разной интенсивностью, что может быть связано с перепадами температур, то поддержание постоянного параметра поможет сократить общий период приготовления. Например, брага стоит в темном месте. Средняя температура в помещении 25 °C, такой показатель может быть недостаточным для полной активации грибков, так как для этого процесса важен каждый градус. По разным причинам может меняться температура, например, проветривание, сквозняк и так далее. Понижение показателей даже на несколько пунктов «притормаживает» реакции и возникает вопрос, почему так долго не наступает готовность продукта. Чтобы круглосуточно проходило брожение, надо организовать постоянное тепло, но в то, же время, не перегреть бражку, так как дрожжи еще и сами выделяют тепло. В этих целях можно обернуть емкость одеялом, теплоизоляционный материал подложить под дно, исключить постоянный сквозняки, понижения температур. Существенно изменить период готовности не получиться, но на несколько дней раствор для перегонки созреет быстрее, снизится риск «засыпания» микроорганизмов.

Все эти хитрости будут эффективными, если изначально применялись хорошие дрожжи, качественное сырье. Если хочется приготовить в домашних условиях достойный крепкий напиток, то излишняя экономия только испортит все трудозатраты. Для будущего самогона важны очень дрожжи, именно они могут изменить течение процесса, увеличить или уменьшить количество дней созревания, придать раствору своеобразный запах. Например, если использовать сырые или пивные компоненты, то будет присутствовать типичный аромат, вывести который будет сложно даже при повторной дистилляции. Чтобы быть уверенным в результативности брожения, рекомендуется использовать специальные винные дрожжи, они вполне доступны по цене, позволяют приготовить раствор с высокой спиртовой концентраций за несколько дней. При желании можно приготовить закваску, например, применяя изюм, но в этом деле также важна технология, сырье.

Для вкусного, крепкого самогона нужно на начальном этапе правильно выбирать рецепт бражки и ориентироваться на указанные сроки. Слишком торопиться в этом деле не нужно, так как малая концентрация спирта, связанная со слабой работой дрожжей, низкой питательностью раствора, отразится на выходе самогона.

https://samogoniche.ru/braga/kak-uskorit-brozhenie-bragi.html

Подкормка браги


В специализированных магазинах сегодня продают готовые подкормки – так называемые активаторы, которые повышают скорость работы микроорганизмов в браге. Но качество исходного продукта от этого не снижается.

Однако раз уж самогон является натуральным напитком, то и подкормки для него могут быть тоже приготовлены в домашних условиях. В качестве стимуляторов ускорения процесса брожения браги легко можно использовать:

  1. Корки черного хлеба. Известно, что их добавляют во время приготовления кваса, в котором они как раз способствуют улучшению его брожения. Та же самая функция будет осуществляться и при добавлении небольшого количества корочек в брагу.
  2. Изюм. На поверхности высушенных ягод содержатся дикие дрожжи, которые и ускорят ферментацию браги, не изменяя при этом ее вкус. Мыть изюм не нужно.
  3. Томатная паста. Считается необычным вариантом, но все же ускоряет процессы брожения браги. Для этого на 15-20 литров полагается добавить 100-200 гр. пасты.
  4. Кукуруза или горох. Чреваты образованием излишнего количества пены, которую необходимо будет собирать, но при этом действительно сильно ускоряют брожение продукта. На 10-15 литров браги добавляется несколько стаканов этих бобовых.
  5. Апельсины. Сока одного плода достаточно для ускорения процесса брожения 10 литров браги. Но еще нужно интенсивно и часто ее перемешивать первые два дня.

В целом, использование натуральных подкормок способно сократить процесс созревания браги на несколько дней, но главное в этом деле – не переусердствовать с их добавлением, иначе изменится не только скорость производства домашнего самогона, но еще и его вкус.

Насыщение браги кислородом

Чтобы обеспечить микроорганизмам условия для нормальной жизнедеятельности, важно устроить им доступ кислорода. Достичь этого можно путем периодического встряхивания емкости с брагой или же перемешивания ее несколько раз в день. Второй вариант будет результативнее, особенно если речь идет об ускорении процесса.

Чтобы добиться этого, можно использовать миксер или же дрель со специальной насадкой. Но насыщать брагу кислородом нужно совместно с использованием дополнительных подкормок, потому что при отсутствии повышенного питания, быстрого размножения микроорганизмов не будет.

Контроль температуры


Притормозить процесс брожения браги способен каждый градус в помещении, в котором содержится емкость с ней. Чтобы брожение происходило круглосуточно, нужно устроить постоянное тепло, при этом стараясь не перегреть брагу, так как это тоже может принести вред.

Например, можно обернуть емкость с будущим самогоном одеялом, исключить все сквозняки и подложить под дно теплоизоляционный материал. Существенного влияния на скорость процесса этим оказать не получится, но риск остановки работы микроорганизмов снизится и только за счет этого раствор для перегонки созреет на несколько дней раньше.

Но какие бы хитрости не применялись для ускорения процесса брожения браги, ничего не сработает, если изначально не были использованы качественные дрожжи. Именно от них зависит все течение процесса, именно они определяют его длительность, и именно от них раствор приобретает особый запах.

Самыми качественными и подходящими для успеха в брожении браги считаются винные дрожжи, но можно использовать и обычные и пивные.

Чтобы изготовить качественный, крепкий и вкусный самогон нужно правильно выбрать рецепт браги, ориентируясь на изначально указанные в нем сроки. Да, их можно ускорить, но чрезмерно усердствовать с этим не стоит, так как это чревато малой концентрацией спирта и низкой питательностью раствора, что обязательно отразится на выходе самогона.

http://samogon-braga.ru/poleznoe/uskoryaem-process-brozheniya-bragi.html

Для чего необходимо ускорять брожение самогонной браги

«Дорога ложка к обеду» – так любят говорить люди мудрые. А самогону, также как и той ложке, может быть отведена определенная роль, место и время. Ни для кого не секрет, что некоторые разновидности браги готовятся в течение  5-ти…7-ми дней. Причем есть брага, которая с таким же успехом может бродить до двух месяцев. Такие томительные ожидания не нужны никому. Поэтому первая причина, заставляющая  винокура задуматься о том, как ускорить брожение браги для самогона носит чисто практический характер – экономия времени.

Вторая причина — более веская. В некоторых случаях длительное брожение приводит к скисанию продукта с одновременным образованием в нем большого количества канцерогенных примесей. И если с потерей времени смириться еще как-то можно, то с потерей драгоценного сусла – нет. Поэтому представляем вашему вниманию несколько очень простых, но эффективных способов, позволяющих ускорить работу дрожжевых микроорганизмов.

Читайте также:  Как сделать брагу из крахмала в домашних условиях

Предварительная активация дрожжей

Иногда вопрос – как ускорить процесс брожения браги может быть связан с банальной нехваткой дрожжевых микроорганизмов в бродильной емкости. Эту ситуацию можно предупредить, а можно – исправить. Существует несколько методов, позволяющих обеспечить «закваску» достаточным количеством дрожжей.

  1. Первый метод заключается в предварительной активизации дрожжей. Перед добавлением дрожжей в бродильную емкость, необходимо приготовить очень простой раствор: 150 грамм сахара необходимо растворить в одном литре воды. После этого в получившийся сироп следует высыпать дрожжи (весь запланированный объем). Дрожжи перемешиваются, после чего сосуд оставляется на 15 минут в покое. По истечении указанного периода активированные дрожжи попросту выливаются в сосуд с брагой.
  2. Если дрожжи работают, брага бродит, но интенсивность процессов брожения оставляет желать лучшего, винокур поневоле задумывается о том, как ускорить брожение сахарной браги и тем самым исправит ситуацию. Ускорить процесс можно добавлением дополнительной порции дрожжей в бродильную емкость. Сделать это можно очень просто. Например, если изначально на 40 литров браги вы использовали 60 грамм дрожжей, то в процессе брожения в бродильную емкость можно добавить половину от первоначального количества. И все: ускорение процесса вам обеспечено.
  3. Также активизировать работу дрожжей позволяет добавление в брагу немытого гороха. Всего одна кружка гороха, добавленная на 5 литров бродильного сусла, способна увеличить эффективность брожения на 30% .

Пожалуй, на этом все. Теперь вы знаете – как ускорить процесс брожения браги для самогона, используя простые и проверенные способы. Главное при этом не перестараться, ведь чрезмерно интенсивное брожение приводит к такому же чрезмерному пенообразованию. Хотя, с этой напастью тоже можно бороться. И о том, как это делать, мы уже рассказывали в одной из наших статей.

http://samogon-wave.ru/samogonovarenie-v-detaljax/uskorenie-brozheniya-bragi—kak-eto-sdelat-luchshe

Причины долгого брожения

Почему брага не бродит или процесс идет слишком медленно? Есть несколько факторов, которые влияют на брожение и могут затормозить процесс. В некоторых случаях можно сохранить бражку, в других же ее можно считать безнадежно испорченной.

Факторы, которые могут повлиять на процесс:

  • Когда брага начинает бродить, стоит соблюдать температурный режим. Если понизить температуру или повысить ее, то есть риск столкнуться с проблемой долгого брожения. Если температура в помещении высокая, то дрожжи могут просто погибнуть, если же температура низкая, то они просто впадут в спячку, но их можно будет активировать. Для этого потребуется повысить температуру в помещении, насытить жидкость кислородом или добавить в емкость подкормку.
  • Качество сырья. Если при постановке браги было использовано некачественное сырье: дрожжи, зерно, ягоды или фрукты, то нет ничего удивительного в том, что брага отказывается бродить. Можно попробовать добавить в дистиллят подкормку, но в большинстве случаев такой продукт не подлежит переработке, поскольку плохие ингредиенты могут оказать влияние на вкус самогона.
  • Вид дрожжей. В прямой зависимости от вида микроорганизмов находится процесс брожения. Самогонщики с опытом рекомендуют использовать спиртоустойчивые дрожжи, они хорошо подходят для создания алкоголя высокой крепости. Со слабоалкогольными напитками все проще — идеальным вариантом считают винные дрожжи. Дольше всего бродит бражка на диких дрожжах — до 60 дней. При их использовании есть риск испортить продукт, поскольку микроорганизмы не всегда находятся в должном количестве на поверхности продукта.
  • Брага плохо бродит и в том случае, если микроорганизмам не хватает питания, то есть в продукте мало или вовсе нет сахара. Сахар — это питание для дрожжей. Перерабатывая его, грибки выдают спирт. Зачастую чтобы запустить процесс брожения, достаточно добавить в емкость с суслом небольшое количество сахара или глюкозы.
  • Местонахождение. В некоторых случаях на процесс влияет солнце, сквозняк и другие факторы, они тормозят брожение. По этой причине стоит беречь продукт от контакта с лучами солнца, перепада температур и прочих катаклизмов. Даже металл, из которого сделана емкость, оказывает некоторое влияние на брожение. По этой причине эксперты советуют отдавать предпочтение таре из темного стекла или нержавеющей пищевой стали.

Это интересно:  Технология домашнего изготовления браги для виски

Если брага не бродит, то есть смысл проанализировать ситуацию и выявить проблему, иногда причина лежит на поверхности — она заключается в несоблюдении пропорций, нарушении процесса приготовления сусла.

Существует несколько способов, которые помогут оживить продукт, восстановить процесс брожения. Но все они бессильны в том, случае если в процессе производства основы для самогона были использованы ингредиенты невысокого качества. Впрочем, не стоит отчаиваться, зачастую достаточно поставить емкость с суслом в теплое место и процесс брожения возобновится с ускоренной силой.

Что делать, если брага перестала бродить?

Есть несколько методов, которые помогут спасти продукт и в итоге получить из него алкоголь неплохого качества. Используя эти способы, иногда есть возможность превратить, казалось бы, испорченный алкоголь в неплохой напиток среднего качества.

Итак, что ускорит процесс брожения:

  • Насыщение кислородом.
  • Добавление подкормки или закваски.
  • Внесение в сусло новой порции дрожжей.
  • Добавление небольшого количества воды.

Когда брага долго бродит, ее рекомендуют периодически перемешивать. Для этого можно использовать лопатку крупного размера или ложку из дерева. Самогонщики знают несколько рецептов, которые помогут в кратчайшие сроки сделать основу для качественного самогона. В некоторых случаях советуют прибегнуть к помощи миксера, блендера или даже стиральной машины.

Если загрузить сусло в машинку для стирки, включить ее и подождать несколько часов, то есть шанс получить уже готовую брагу. Экстремалы в деле изготовления дистиллята используют и машинки типа автомат, но такой способ не дает никаких гарантий, что сырье будет отличаться хорошим качеством и из него получится крепкий алкоголь.

Подкормку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести уже готовую смесь в магазине; по сути, купленная смесь будет мало чем отличаться от той, что можно сделать самостоятельно. Но некоторые винокуры отдают предпочтение подкормкам домашнего изготовления, поскольку уверены в том, что смесь из магазина богата вредными компонентами. На деле же в состав покупных подкормок входят различные ферменты, витамины и микроэлементы, ничего вредного в них обнаружить не удастся.

Что касается заквасок, то их готовят из натуральных продуктов. Самая распространенная закваска — это хмель. Его добавляют в брагу с дикими дрожжами, чтобы активировать их работу. Еще используют солод, он тоже неплохо стимулирует работу микроорганизмов.

Можно просто добавить в бражку новую порцию дрожжей. Порция должна быть небольшой. Примерно 2 грамм продукта поможет «воскресить» основу и спасти ее от гибели. Предварительно дрожжи рекомендуют размочить, а потом небольшими порциями медленно добавлять в сусло, тщательно все перемешивая.

Можно добавить в емкость с продуктом немного воды, все перемешать и дать браге постоять в темном месте со стабильной температурой. Это поможет понять готова ли она к переработке или ей еще стоит немного постоять.

Еще можно добавить в тару с суслом немного сахара, глюкозы или декстрозы. Пища активизирует работу дрожжевых микроорганизмов. Если приготовить сахарный сироп и медленно влить его в емкость, тщательно перемешав жидкость, то можно спасти бражку или значительно ускорить процесс брожения.

Еще один вариант, который может быть использован самогонщиками, заключается во внесении новой порции сусла. В бражку просто добавляют основу (зерно, ягоды или фрукты). Это помогает спасти продукт от гибели и возобновить работу грибков.

Эти способы можно использовать по одному или в комплексе. Но если дрожжи так и не стали бродить, а на поверхности емкости не образовалась пена, несмотря на все усилия, можно вылить сусло, перегонять его нет смысла.

Если брага стоит долго, то наверняка она заражена патогенной микрофлорой, в скором времени продукт закиснет и на его поверхности появится плесень.

Подкормка для бражки

Чтобы активизировать процессы брожения и заставить дрожжи работать, можно использовать ряд компонентов. В основном речь идет о продуктах питания, сухофруктах и т. д. Чтобы не ошибиться с выбором подкормки, необходимо ознакомиться с несколькими вариантами:

  • Бобы и кукурузу можно использовать в качестве подкормки. На 10–15 литров браги засыпаем несколько стаканов бобов. Использовать можно измельченный продукт, но не консервированный. Буквально через несколько минут брага начнет шипеть, появится пена. Если пены много, ее следует загасить, с этой целью используют растительное масло, печенье или молотые сухари. Небольшой кусочек печенья поможет нормализовать процесс образования пены, его измельчают и просто посыпают им бражку.
  • Сухофрукты применяют в том случае, если основой для создания алкоголя были ягоды или фрукты. Если использовали виноград, готовим подкормку из изюма, а также можно стимулировать работу дрожжей с помощью кураги и чернослива. Если брагу ставили на диких дрожжах, то такой вариант подойдет идеально. Сухофрукты не нужно мыть, достаточно просто опустить их в емкость. На поверхности изюма, кураги или чернослива есть дикие дрожжи, они помогут браге достичь готовности быстрее.
  • Корочки хлеба — этот продукт поможет грибкам начать работать с новой силой. Просто срезаем корки и отправляем их в сусло. Минусом такой подкормки можно считать специфический аромат и запах. Привкус выпечки способен испортить брагу на основе фруктов или овощей. А еще хлеб сделает самогонку мутной, придется фильтровать ее и перегонять 2 раза.
  • Кетчуп или томатная паста — этот продукт отличается специфическими свойствами, по этой причине подходит не для каждой браги. Можно попробовать добавить в сусло пасту и количество алкоголя увеличится.

Это интересно:  Рецепт браги для самогона: основная информация

Ответ на вопрос, почему не бродит брага, может быть банальным: плохой рецепт, неправильные пропорции. Чтобы этого избежать, стоит проанализировать несколько рецептов, попробовать самостоятельно высчитать пропорции или в процессе изготовления на начальном этапе использовать закваску.

Маленькие хитрости

Свои секреты есть практически у каждого самогонщика. Некоторые хранят их втайне, другие же охотно делаться хитростями.

Итак, что поможет сделать хорошую основу:

  • Тепло. Проверенный рецепт, качественное сусло — это еще не все. Важно соблюдать температуру. Если нет помещения, в котором можно оставить емкость, то можно утеплить тару, сшить для нее чехол или просто обернуть емкость полотенцем, одеялом. Но стоит учесть, что при брожении дрожжи тоже выделяют тепло. По этой причине лучше оснастить емкость термометром.
  • Качественное сырье. Если брага ставится на основе зерна или ягод, то стоит уделить особе внимание качеству продуктов. Пред тем как отправить сусло в тару, есть смысл перебрать продукты, удалить порченные и гнилые плоды.
  • Если используется в качестве основы зерно, то желательно прорастить его, так выход сахара будет больше. Зерно старше двух лет использовать не рекомендуют, могут возникнуть проблемы с проращиванием. Идеальный возраст для сырья — 5–6 месяцев.
  • Периодически проверять продукт на готовность: оснастить емкость гидрозатвором, пробовать бражку перед перегонкой, оценивая ее органолептические свойства — вкус, цвет и т. д.
  • Брага на сухих дрожжах может вести себя непредсказуемо в течение нескольких часов. По этой причине не стоит паниковать — брожение может начаться в любую минуту.

Брага — это основа будущего алкоголя, поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью.