Как сделать ускоренное брожение браги

Как сделать ускоренное брожение браги

Когда заготавливаем самогон к знаменательной дате, хочется чтобы всё шло по расписанию, но порой приходится прибегать к ускоренному брожению браги,иначе можно запросто опоздать. На долгую работу дрожжей влияют много факторов: температура, качество самой браги, другие микроорганизмы. Наша заготовка может достигнуть готовности за 4-5 дней, а может стоять пару месяцев, радуя нас мелкими пузырьками.

Радует тот факт, что способов ускорить процесс существует большое множество, каждый найдет себе по вкусу. На самом деле желательно разобраться по лучше во внутренних процессах, протекающих в недрах вашей бражки и раз и на всегда уяснить, как всё работает. Только после этого вы сможете проводить процессы сбраживания любого сырья и точно укладываться в сроки.

Мы собрали для вас все способы и рецепты, способствующие скоротечному развитию процесса, следуя советам собранным на нашем сайте вы без труда приготовите свою брагу и самогон, даже если новичок.

Как ускорить процесс брожения. Как понять что брага готова к перегонке?

Методы и способы ускорения процесса брожения, без потери качества.

  • Скорость брожения зависит от качества дрожжей.
  • Чем они лучше, тем быстрее поспевает брага.
  • Если дрожжи старые и замороженные, то живучесть дрожжей снижается, а значит и скорость преобразования сахара в спирт будет медленной.
  • Бывают такие моменты, когда нужно чтобы брага скорее поспела, например, намечается праздник какой-то.

Да и кому хочется ждать 10 — 12 дней?

Каким же образом можно ускорить брожение?

Я не сторонник ускоренных методов, я люблю консервативный подход, не во вред качеству.
Можно поставить брагу-скороспелку на курином помёте, но конечный продукт будет низкого качества, бр-р-р! Делать самогон из этого я не очень хочу… Делаем быструю

Для того, чтобы ускорить преобразование сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка, в виде азотистых и других соединений. Поэтому на курином помёте брага созревает быстро, потому что в нём содержится много азота.

Ну про этот способ мы не говорим, и про всякую химию тоже.

Нормальные способы, ускоряющие процесс брожения (для такого рецепта браги):

  1. Корки чёрного хлеба. Во-первых это будет подкормкой для дрожжей, во вторых гасителем пены.Сразу два зайца :)Думаю многие ставили квас и знают, что туда добавляется чёрный хлеб или сухари. Это делается для подкормки закваски и приданию хлебного вкуса.
  2. Томатная паста, 50 — 100 грамм на 10 литров браги. Томатная паста тоже является подкормкой для ускорения брожения. Сначала нужно развести её в банке, а после этого залить в бродильную ёмкость.
  3. Добавление гороха. Горох — это катализатор процесса брожения.

Если вы добавляете горох не сразу когда ставите брагу, а потом, уже в процессе брожения — будьте осторожны. Сразу пойдёт пена и ускорится брожение, поэтому под рукой держите печенье, если что, сразу крошите его на пену. Оптимально 2 — 3 кружки гороха на 10 литров браги.

Но должен вас предупредить! Потом когда будете мыть бродильную ёмкость от остатков браги, от гороха будет такой «ЗАПАШИЩЕ», ой-ой-ой!

Ну так ничего страшного — отмоется, брага тоже вбирает немного запаха, но двойной перегон решает эту проблему. Зато брага поспевает быстрее. Время брожения сокращается примерно на 20 — 30%. подсыпаем ускоритель

  • Регулярное помешивание (1 раз в день). Время брожения тоже сокращается на 20 — 30%.Для этого берёте небольшую рейку или палочку, открываете ёмкость и мешаете в течении двух-трёх минут.
  • Только палочку нужно предварительно помыть от пыли, иначе есть риск занести бактерии-паразиты. Это не очень страшно, не вино же делаем, но всё равно не желательно.

Вот такие способы я использую. В среднем брага стоит у меня не 10 — 12 дней, а около 5 — 6.

И ещё один способ:

Если добавить в пропорцию немного больше воды, то процесс брожения тоже будет идти быстрее.
Но если увеличивать объём воды, значит объём чего-то другого нужно уменьшать.

Дрожжи трогать нельзя, остаётся сахар = значит будет меньше самогона. Поэтому такой способ я не люблю.

Но не забывайте про главные условия для ускорения брожения:

  • — полностью размешанный сахар, когда ставите брагу- хорошие свежие дрожжи, чтобы у них были силы ускоренно перерабатывать сахар в спирт.

Как понять что брага готова к перегонке?

Когда дрожжи сделали своё дело, они начинают оседать на дно и это хорошо заметно.
Брага начинает светлеть. Брага светлеет

 

Можно уже перегонять, либо подождать ещё день-два, пока дрожжи осядут на дно.
Чтобы ускорить их оседание можно поставить брагу в холодное место.

Зачем это нужно?

  • Самогон будет меньше пахнуть. Поскольку мёртвые дрожжи осядут на дно бродильной ёмкости и не попадут в перегонный куб.
  • Если вы будете перегонять два раза, то разница, ждать оседания дрожжей или нет, тут практически не ощутима.

eda.jofo.me/803207.html

Советы по ускорению процесса

Во-первых, необходимо использовать для приготовления сусла только лучшие и свежие специальные спиртовые или винные дрожжи, которые правильно хранились. В противном случае живучесть микроорганизмов окажется сниженной, соответственно, процесс преобразования сахара в спирт будет идти значительно медленнее.

  • Многие люди, которые уже давно занимаются самостоятельным созданием алкогольных напитков, каждый раз добавляют в брагу активатор.
  • Он представляет собой минеральную подкормку для дрожжей в виде порошка.
  • В нем содержится большое количество питательных веществ и витаминов.
  • Благодаря этому ферментация носит интенсивный характер и проходит в сокращенные сроки.
Читайте также:  Брага из сахара и дрожжей: рецепты и пропорции

Качество исходного продукта не снижается. Активатор является спасителем даже в случаях, когда брага содержится в условиях небольших температурных отклонений от нормы. Использовать его очень просто – в процессе приготовления сырья разведите порошок (10 г на 10 л жидкости) в небольшом количестве воды. Добавьте в емкость для брожения вместе с начавшими свою деятельность дрожжами, тщательно перемешайте. скорая брага

Существует также несколько иных вариантов ускорения брожения с помощью подручных средств.

Изюм.

Горсть изюма, добавленная в сусло, никак не ухудшит Ваш напиток, и, более того, абсолютно не повлияет на его вкус. Ферментация происходит быстрее за счет содержащихся на поверхности высушенного винограда диких дрожжей. Поэтому перед использованием изюм мыть не стоит. И в идеальном варианте желательно, чтобы он был заготовлен в домашних условиях. Изюм

Черный хлеб. Наверное, Вы знаете, что высушенные корки этого продукта добавляют в квас для улучшения брожения. Если поместить небольшое их количество в брагу, они выполнят аналогичную функцию. К тому же, черный хлеб обладает еще одним полезным качеством – эффективно тормозит пенообразование.

черный хлеб

Можно засыпать его побольше, тогда дистиллят получится с приятным ржаным привкусом.

Томатная паста. Как ни странно, также способна ускорить брожение. Понадобится ее на 10 л браги 50-100 г. Перед добавлением рекомендуется отдельно развести в стакане воды.

томатная паста

Кукуруза. Еще один «подручный» катализатор ферментации. Для того чтобы сократить продолжительность процесса на 30%, понадобится 2-3 кружки злаковой культуры на 10 л жидкости. Кукуруза

Регулярное помешивание (1-2 раза в день) также значительно уменьшит время брожения.

Стоит отметить, что не в каждом случае эффект от того или иного продукта будет отвечать Вашим ожиданиям. Все зависит в первую очередь, как было сказано в самом начале статьи, от качества и вида используемых дрожжей, а также от дозировки продуктов, температурного режима и т.п. И то средство, которое помогло ускорить процесс брожения одному человеку, окажется не совсем пригодным для другого.

  • Некоторые отмечают положительное воздействие на сахарную брагу апельсинов.
  • На 10 л браги будет достаточно свежего сока одного цитруса.
  • Но в таком случае потребуется на протяжении первых двух дней интенсивно и часто перемешивать сырье (например, с помощью аквариумного насоса), после чего оставить в покое.

Из перечисленных выше способов ускорения брожения Вы можете выбрать любой. Даже если в процессе ферментации появятся запахи, которые Вы не хотите иметь в готовом продукте, от них легко будет избавиться в ходе дальнейшей перегонки.

www.cosmogon.ru/blog/kak_uskorit_brozhenie/

Быстрая брага – миф или реальность?

В качестве эпилога можно привести маркетинговую формулу, которая сразу дает понять самую суть: «Качественно, быстро, недорого! Выберите два нужных пункта…». Это правда жизни, применимая и к вопросам самогоноварения. Да и вообще, по личному опыту, я понятие «быстро» к самогоноварению вообще не отношу.

  • В таком деле нужна не спешка, а нацеленность на результат, поэтому быстрая брага – это скорее миф, порожденный человеческой ленью и алчностью.
  • Однако брага действительно может бродить различное количество времени, и в большинстве случаев то, что называют «быстрой брагой», является результатом соблюдения технологии, а также поддержанием оптимальных условий.

В каких условиях готовится скоростная брага для самогона?

Скорость брожения браги зависит от некоторых определяющих факторов, среди которых:

  • Качество, тип и объем сахара в браге, в том числе, по отношению к жидкому основанию (воде)
  • Тип используемого сырья (фрукты, злаковые, корнеплоды, искусственные или инвертированные сахара)
  • Качество, тип и количество дрожжей
  • Качество воды (химический состав)
  • Температура браги на момент разведения и в процессе брожения

Брага быстрого приготовленияБрага быстрого приготовления всегда дает меньший выход готового продукта, поэтому прибегать к методике ускорения процесса следует только в крайних случаях, так как вы попросту теряете половину сырья впустую.

Брага – это живой продукт! Дайте ей пройти полный цикл, и она одарит вас не только богатым выходом, но и высоким качеством готового продукта.

Брага за 3 дня – возможно ли?

Итак, мы уже поняли, какие факторы влияют на скорость брожения и полноту выхода браги, но как создать для нее оптимальные условия? Все очень просто:

  • Используйте инвертированные сахара – о процессе инвертирования мы рассказали в отдельном материале. Их ключевая особенность в том, что они более полно перерабатываются дрожжами на спирты за меньшее время
  • Используйте покупную очищенную воду оптимальной жесткости
  • Применяйте достаточное количество дрожжей (50 грамм на 1 кг сахара – это норма, а добавив 75 грамм дрожжей на 1 кг сахара, мы повысим «бурность» процесса)
  • Поддерживайте температуру браги постоянной на уровне +25… +28 Co, но не выше!
  • Используйте специальные спиртовые дрожжи

За 3 дняВ таких условиях брага готова к перегону за 4-5 дней (75% готовности). Подержите 7 дней – будет 100% готовности. На третий день сахара переработаются на 60-65%, что тоже неплохо, если вы сильно торопитесь. Что касается использования специальных спиртовых дрожжей, они скорее повышают выход самогона, чем ускоряют процесс.

Читайте также:  Как приготовить брагу из пшеницы в домашних условиях: рецепты и технология

Брага за 1-2 дня на турбо-дрожжах

  • Относительно новый продукт для шагающих в ногу со временем самогонщиков – турбо-дрожжи.
  • По утверждению производителей брага достигает готовности в течение 1-3 дней.
  • Конечно, верить этому можно, но я вам так скажу – даже обычную брагу, замешанную на хлебопекарных дрожжах, можно перегонять на второй, третий день – вопрос только в выходе напитка.
  • Лично я не люблю сливать добротное сырье в канализацию или огород.

Турбо-дрожжи действительно обеспечивают более бурный процесс брожения, который стихает уже на второй, третий день полностью, но стихание это происходит не потому, что сахара перебродили на 100%, а по причине чрезмерно бурного их размножения. Фактически они сами себя убивают, так как в браге резко снижается содержание кислорода, без которого в спирте дрожжи погибают. За один день брожение выход составит не более 35-40%, за два дня – 40-45%, а за три дня – не более 50-60% сахаров.

Чем плоха брага быстрого приготовления?

Помимо того, что мы теряем на выходе около половины сахаров, у быстрой браги есть и еще один существенный недостаток. По личному опыту могу сказать, что чем более бурно она бродит, тем более резким получается конечный продукт. Как и в процессе перегона, во время брожения спешка не нужна. Быстрое поглощение кислорода, содержащегося в браге, приводит к гибели дрожжей, а само бурное брожение и неполная переработка сахаров на спирты приводит к повышению содержания в самогоне побочных примесей.

В результате самогон, приготовленный на быстрой браге, требует более тщательной очистки и обязательной повторной перегонки.

Совет «бывалого»

Не спешите ни с приготовлением браги, ни с перегонкой ее на самогон, ни, собственно, с потреблением готового продукта. Чем дольше будет стоять брага, чем медленнее будет выгоняться самогон, и чем дольше он отстоится уже по факту готовности, тем приятнее им и напитками, приготовленными из него, будет наслаждаться впоследствии.

magnovar.ru/blog-samogonshchikov/brozhenie/bystraia-braga-mif-ili-realnost

Температура и быстрая ферментация

Есть оптимальный для ферментации температурный промежуток, ниже и выше которого дрожжи прекращают свою работу.

  • Самые крайние значения брожения – 4-40 градусов. Наиболее оптимальной температурой можно назвать 15-20 градусов.
  • Если увеличить этот показатель, то ферментация пойдет быстрее, но уже при 25-30 градусах будущий алкогольный напиток подвергается риску “подцепить” различные болезни, ведь это наиболее благоприятная среда для развития масляной, молочной и других кислот.
  • Следует отметить, что увеличивая температуру до 27 градусов ферментация может ускорится, но уже по достижению этого рубежа и после его превышения она значительно снижается. Поэтому ускорять процесс размножения дрожжей при помощи скачков температуры следует очень осторожно.
механический ускоритель брожения
механический ускоритель брожения

Кислород и усиление ферментации

Чтобы усилить брожение вина, необходимо дозированное воздействие воздуха на сусло. Следует раз в сутки открывать вино минут на пятнадцать, чтобы проветрить его. Такое действие значительно оживляет работу дрожжей, а также их способность к размножению.

Если вино тугобродящее, или же сам процесс ферментации начинает замедляться, то во второй половине главного брожения в сусло можно вдувать воздух при помощи меха или же просто переливать весь объем бродящего вина в чистую емкость и оставлять часа на четыре.

Следует отметить, на момент обогащения сусла кислородом, в нем уже должно быть 7-8% спирта.

Ускорение ферментации при помощи химических веществ

Ускорить процесс размножение дрожжей можно и другими средствами, например, соединив сусло с химическими, а не натуральными вещества. Рассмотрим подробнее.

Серная кислота

  • Очень популярна обработка бочек или других емкостей для ферментации специальными серными фитилями.
  • Перед процедурой емкости хорошенько вымывают, просушивают.
  • Затем в них сжигают фитили и после заполняют соком для брожения.

Численность материала, которое требуется, — это 0,3-0,75 г на десять литров вина.

Из одного фитиля получается около 5-8 г серной кислоты, но половина улетучивается во время наполнения бутылей. Следует отметить, что максимальное качество сырья для будущего алкогольного напитка уменьшает численность используемого химического вещества. серная кислота

Нашатырный спирт для брожения вина

Считается, что дрожжи в сусле нормально будут размножаться не только при наличии сахара. Многие виноделы добавляют в него азотосодержащие вещества для ускорения брожения вина. Если при ферментации недостаток этих веществ, то вино может получиться некрепким, в нем большой процент мути и оно будет в дальнейшем плохо осветляться.

  • Чтобы этого не случилось, в сусло вносят азотистое питание, т.е. хлористый аммоний или водный раствор аммиака. Проще говоря, нашатырный спирт.
  • Нашатырный спирт можно приобрести в ампулах в аптеке (10%) по одному миллилитру. 1 мл используют на один литр сусла.

Нашатырный спиртДругие активаторы брожения

Среди вышеперечисленных способов ускорения ферментации, можно использовать и другие вещества, которые разрешены в использовании:

  • витамины (тиамин, биотин, пиридоксин и т.д.);
  • промежуточные продукты сбраживания (ацетальдегид, пировиноградная кислота);
  • стерины;
  • жирные кислоты;
  • экстракты дрожжей.

Следует отметить, что усиление брожения домашнего вина не всегда действует положительно на напиток. Иногда лучше выдержать необходимое количество дней ферментации (это, естественно, дольше), чем пить невкусное вино или вовсе его вылить. Особенно это важно для неопытных виноделов, которые только начали попытки изготовления собственных алкогольных напитков даже по проверенным рецептам.

Читайте также:  Рецепт браги из пшеницы для самогона

tvoi-povarenok.ru/kak-usilit-brozhenie-domashnego-vina.html

Народные советы

  1. Некоторые умельцы добавляют в брагу различные катализаторы брожения, точно знаю, что такими катализаторами является горох или изюм. Но особенно хорошо ускоряет брожение постоянное тепло, желательно где-то в пределах 30 градусов и периодическое перемешивание, после которого сразу заметно, что реакция брожения начинает протекать интенсивней.
  2. Единственный способ для усиления брожения браги,это поместить посуду с ней в наиболее теплое место. Летом под палящие лучи солнца,зимой возле батареи,печки. Высокая температура дает благоприятную атмосферу для брожения.
  3. В таких случаях ее перемешивают в стиральной машине с центрифугой. Готовится буквально за 5 часов. Кроме того, нужно еще и за температурой следить. Желательно, чтобы воздух в помещении был прогрет градусов до тридцати.
  4. При закладке сахара и дрожжей в последнюю очередь добавляю на 40 литров браги пол чайной ложки аммиачной селитры и ставлю нагреватель воды для аквариума. Перебраживает за 3-4 дня. Это максимальный срок, на который можно приблизить созревание.

www.bolshoyvopros.ru/questions/478850-kak-sdelat-tak-chtoby-braga-bystro-perebrodila.html

Рекомендую СУПЕРвит!

Состав.. Сульфат аммония (61.8 %), двухосновный фосфат аммония (33 %), бикарбонат калия (5 %), гидрохлорат тиамина (0.2 %).    Раз в 10 дешевле все это хозяйство продается в обычном садовом магазине. Никакого дополнительного ускорения в брожении реально не даст, просто задерживает развитие бактерий, а азотистые соединения стимулируют работу дрожжей в этом «загаженном» сусле… за счет чего происходит более полное и «правильное» сбраживание на немытом фруктовом сырье.

Для зерновых ничего не даст, так как оно пастеризовано и насыщено всем необходимым для жизни дрожжей.

Любая т.н. «подкормка»  добавляется в сусло только после микробиологического исследования… если требуется. И только имея на руках микробиологический и химический (вещ.)анализ подготоваливаемого к брожению сусла можно говорить более предметно о внесении в него того или иного хим. компонента.

Источник: alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=109

мнем сырье

делал на Левюре потом делал на Пакмайе..пофигу с чем, стоит 5-6 дней..перешел на Пакмайя-Кристал (они спец для напитков даже бутылка нарисована)+ карбамид конечно, 2-3 суток и готово. Попробуйте, кто сахар ставит, на мой взгляд самые моторные и что немаловажно доступные дрожжи.  Кстати если добавить угля, процесс не пойдет быстрее?

Делаем очень быстрое сусло

  1. Двадцатилитровая стеклянная бутыль.
  2. 200 грамм прессованных дрожжей или 3 пакетика сухих (по 11 гр) .
  3.  И 3 — 3,5 кг сахара.

Возьмите большую кастрюлю. Растворите в ней дрожжи и перелейте в бутыль. Вода должна быть примерно 25 градусов, но не выше 30 так как дрожжевые грибки могут погибнуть!

  • Не наливайте воду под самое горлышко бутыли. Уровень воды не должен доходить до горлышка примерно на 15 см. Затем засыпаем сахар, но не весь сразу, а постепенно и помешивая, что бы сахар растворился.Бутыль должна герметично закрываться и должна иметь водяной затвор.
  • Брага должна стоять примерно неделю при температуре 25-28 градусов.
  • Узнать о том что брага готова можно по водяному затвору, если пузырьки углекислого газа не выделяются значит готова. Можно попробовать на вкус, если горьковатая значит готова, если сладкая пусть еще постоит!! !

Когда брага перебродила ее нужно профильтровать и оставить не на долго в холодном месте. Дрожжи перестанут работать и выпадут в осадок, за тем профильтровать еще раз! Чистая настойка

Перегонка скоростного сусла

БРАГА ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

3 л воды, 1 кг сахарного песка, 300 г томатной пасты или 100 г сухих дрожжей. Все смешать и оставить в теплом месте на две недели.

БРАГА ИЗ ВАРЕНЬЯ

  • 6 л забродившего варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахарного песка.
  • Варенье развести теплой водой, добавить дрожжи и сахар.
  • Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать. Выход — 6 литров.

БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА

1 ведро выжимок винограда, 5 кг сахарного песка, 100 г дрожжей, 30 л воды. Выжимки залить водой, добавить сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7 суток, потом перегнать 2 раза. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ ВИШНИ

20 кг вишен, 2 кг сахарного песка, 200 г дрожжей. Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и разведенные дрожжи. Поставить в умеренно теплое место, первые два дня периодически помешивая. Вынутые косточки истолочь и после окончания брожения смешать с брагой и перегнать ее. Выход — 8 л.

БРАГА ИЗ ГРУШИ

  • 10 кг подгнивших груш, 400 г сахарного песка, 40-50 г дрожжей.
  • Сварить груши, добавить сахарный песок и дрожжи, а также 1-1,5 л воды.
  • Настаивать в теплом месте 7 суток, затем перегнать 2 раза. Выход — 10 л.

БРАГА ИЗ КЛЮКВЫ

2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахарного песка, 1 пачка дрожжей. Клюкву протереть через дуршлаг, отжимки залить водой, затем 15 минут кипятить. Всыпать сахарный песок и кипятить еще столько же. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, перемешать и оставить бродить. После брожения — перегнать.

otvet.mail.ru/question/92649000 Настаиваем