Как правильно осветлить брагу бентонитом

Очистка браги

Сегодня мы поговорим о способах осветления браги, перед перегонкой. Многие задают вопрос: для чего это нужно, ведь в дальнейшем еще будет перегонка, после которой мы, в идеале получим чистый напиток? Как бы ни так, осветление необходимо, если мы желаем получить наилучший результат и по максимуму убрать всё лишнее. Осветление браги бетонитом – способ, к которому прибегают знающие мастера, в нем главное – строго соблюдать рецептуру и контролировать время, иначе можно испортить наш напиток или получить не тот результат. На самом деле существует масса способов по осветлению и бетонит – не единственный из них, в этом деле каждый повар готовит по-разному, предпочтения у каждого свои.  Почему именно этот способ? Ввиду содержания адсорбента в этом веществе, кроме осветления происходит процесс очистки, в результате чего на выходе мы получим чистый продукт без неприятного привкуса.

Этот материал состоит из минеральной глины и в момент очистки разбухает и впитывает в себя всё, что является лишним. Все способы  и рецепты по осветлению самогона в домашних условиях с помощью бентонита описаны на нашем сайте, это плод трудов многих мастеров самогоноварения, которые собраны специально для вас.

Зачем осветлять брагу

Зачем осветлять брагу вы наверняка знаете не хуже меня, но я на всякий случай вкратце расскажу. После брожения в бражке остаются мертвые дрожжи, которые при перегонке подгорают. От этого конечный продукт приобретает неприятный запах. Также в нем образуются вредные соединения.

Самый простой способ осветления – выставить бродильную емкость на холод и подождать пару дней. Это легко проделать зимой, но как быть, когда на дворе лето? В этом случае нам на помощь придет бентонит. Он не только оклеит бражку при комнатной температуре, но и сделает это гораздо быстрее холода (бывали случаи, когда хватало 15 мину).

Что такое бентонит

Бентонит это разновидность натуральной глины. Он применяется в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении и т.д. Даже при изготовлении резины для шин и как наполнитель кошачьего туалета.

Но самое интересное для нас с вами, что он применяется для оклейки (осветления) вин. Причем довольно давно – с 30-х годов прошлого века в США и с 60-х в СССР.

Все дело в том, что эта глина обладает отличными адсорбирующими свойствами. Она связывает мертвые дрожжи, микроорганизмы, белки и т.д. и выпадает вместе с ними в осадок. Другими словами она собирает всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате получается очищенная и осветленная бражка. Нам остается только ее декантировать (слить с осадка).

Бентонит в тарелке

Где взять бентонит

Проще всего его купить в специализированных магазинах для виноделов. Я рекомендую именно так и сделать. Стоит он недорого, и вы точно получите именно правильный бентонит для виноделия, уже готовый к применению.

Если нет возможности или желания купить винный бентонит, то можно приобрести его в обычном Зоомагазине. Дело в том, что бентонит используют как наполнитель кошачьего туалета. Внимательно читайте состав, в нем должно быть указано, что наполнитель на 100% состоит именно из глины и нет никаких ароматизаторов.

Но даже такой наполнитель не всегда дает нужного эффекта. Плюс его еще нужно подготовить к использованию. О подготовке расскажу в следующем разделе, а пока приведу примеры хорошо зарекомендовавших себя производителей наполнителей для туалетов: Pi-Pi-Bent, CatSan, WC Closet Cat, Котяра.

Какие-то другие использовать не советую, т.к. не все хорошо работают. Если у вас есть опыт применения производителя, не входящего в этот список, то напишите об этом в комментариях.

добыча бентонита

Как использовать

Сразу хочу предупредить. Осветлять надо полностью отбродившую брагу и при комнатной температуре. Если процесс еще идет, то ничего не получится.

Если вы уверены, что брожение закончилось, то переходите к оклейке. Если есть сомнения, то лучше нагреть брагу до 50 градусов. При такой температуре все дрожжи точно погибнут.

Внимание! Не сливайте использованный бентонит в канализацию. Он забивает трубы так, что прочистить их можно будет только механически!

  • Применение винного бентонита
  1. Отмеряем нужное количество бентонита. В инструкции написано, что стандартного пакетика в 20 грамм хватает на 23 литра жидкости. Я обычно беру в пропорции 1,5 грамма на литр для 10 литровой бродильной емкости. При увеличении объемов количество глины в пропорции лучше увеличивать.

Для справки: если нет точных весов, то ориентируйтесь следующим образом – половина чайной ложки ≈ 2 грамма, столовая ложка с горкой ≈ 20 грамм.

Но электронные весы лучше конечно купить. В нашем деле они не раз пригодятся. Заказать можно у китайцев. Рублей за 350.

  1. Заливаем холодной водой 1 к 10, перемешиваем и оставляем набухать на 2-3 часа.
  2. Когда глина разбухнет, перемешиваем ее еще раз и медленно выливаем в бродильную емкость, при этом активно размешивая бражку.
  3. Осветление может длиться от 15 минут до суток. Обычно 10 литровая бутыль у меня оклеивается за 20 минут, 20 литровая за 40-50.
  • Если решили использовать наполнитель для туалетов
  1. Берем наполнитель в расчете 2-3 столовые ложки на 20 литров браги.
  2. Перемалываем в порошок в кофемолке.
  3. Засыпаем порошок в банку, заливаем теплой водой (250 мл) и перемешиваем до однородной массы.
  4. Выливаем получившийся раствор в бражку.

Можно не пачкать кофемолку и не перемалывать (хотя лучше все же перемолоть). Просто засыпьте  наполнитель в банку с теплой водой, плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите, чтобы бентонит не собирался в комки. Встряхивайте банку раза 4 с интервалом в 5 минут.

http://vinodela.ru/kak-ochistit-bragu-bentonitom.html

Подготовка бентонита

Можно купить подготовленный к применению, очищенный состав в специализированных магазинах для виноделов. Но гораздо проще достать обычный наполнитель для кошачьих туалетов. Многие торговые марки используют для производства подобной продукции гранулированную бентонитовую глину, так как минерал не только отлично впитывает влагу, но и удерживает неприятный запах кошачьей мочи. Главное, выбирать наполнитель без ароматизаторов, чтобы отдушка не перешла в брагу.

Для эффективной очистки необходимо правильно рассчитать пропорции сорбента в соответствии с имеющимся объемом сусла. Рекомендованная концентрация бентонита на 1 л жидкости составляет 2-3 грамма.

В домашних условиях необходимое количество глины проще отмерить привычным способом – на столовую ложку. Поэтому на 10 л бражного сусла нужно взять 1 ст. л. бентонита (20-30 г).

Процесс подготовки белой глины к осветлению браги состоит из следующих этапов:

  • Минерал заламывают на куски, дробят в крошку, просушивают в духовом шкафу при температуре 120 градусов в течение 30-45 минут.
  • Кусочки глины измельчают в порошок дрелью со специальной насадкой, блендером или в кофемолке.
  • Нагревают 0,5-1 л воды, всыпают порошок бентонита. Смесь интенсивно размешивают. Чтобы при растворении не образовывались комочки, порошок нужно всыпать в воду тонкой струйкой, непрерывно размешивая раствор в течение 5 минут.
  • Оставляют смесь на 5-7 минут отстаиваться. Ещё раз хорошо перемешивают. Консистенция раствора должна быть как у жирного кефира.

очистка с помощью бентонита

Для наглядности можно посмотреть видео из интернета или рассчитать нужное количество бентонита экспериментальным путем, проведя осветление небольшого объема бражного раствора. При осветлении больших объемов браги (более 20 л) количество сорбента рекомендуется увеличить в 1,5 раза.

Подготовка браги для осветления

Прежде чем приступить к очистке сусла, нужно убедиться, что оно отбродило полностью. Готовность бражного сусла к дальнейшей переработке определяют по отсутствию выделений углекислого газа, внешнему виду состава (верхние слои посветлели, стали прозрачными, осадок опустился на дно), характерному запаху спирта, кисло-горькому вкусу. Какой должна быть созревшая брага, можно увидеть на видео в интернете.

Чтобы быть полностью уверенным в готовности браги к перегонке, рекомендуется воспользоваться ареометром (сахарометром). Для этого из бродильной емкости отбирают 1,5-2 л напитка, профильтровывают через марлю.

Вливают в прозрачную стеклянную емкость с широким горлышком. Опускают в раствор ареометр, дожидаются, пока прибор примет стабильное положение и записывают показания, отображающиеся на шкале. Если сахаристость не превышает 2%, можно приступать к осветлению и последующей перегонке браги. Чтобы было понятнее, как пользоваться ареометром для измерения плотности и спиртуозности готового бражного сусла, советуем найти в сети видео материал и внимательно просмотреть его.

упаковка бумажная

Перед внесением бентонитового раствора отбродившее сусло необходимо слить через тонкий шланг с дрожжевого осадка и подогреть до комнатной температуры.

Подготовка глины

  • Если имеется лишь крупный и сырой бетонит и брага, то необходимо приготовить глину для ее очистки. Куски ее дробятся (примерно на 10-граммовые частички), затем просушиваются.
  • После этого помещаются в духовку или русскую печь с температурой внутри 120 градусов на полчаса. После сушки вынимаются и размалываются до порошка любым способом. Перемешивая порошок с водой, надо стараться не допускать образования плотных комков.
  • Бентонит всыпается в теплую воду постепенно, как манная крупа в молоко при интенсивном помешивании. Далее полезно еще взбить раствор миксером. Если его нет, подойдет дрель с насадкой для перемешивания. Вливать в брагу смесь надо сразу после этого. Дать ей постоять сутки для процесса адсорбции.

Технология очищения браги бентонитом

Раствор бентонита перед внесением в брагу взбалтывают, перемешивают. Декантированную брагу начинают размешивать до тех пор, пока внутри не образуется воронка.

Следуя инструкции на видео, бентонит вливают тонкой струйкой в сусло, не прекращая помешивать состав. Оставляют емкость с напитком в теплом помещении на сутки. Если выполняется очистка большого объема браги, каждые 6-8 часов её нужно перемешивать.

Процесс осветления бражного сусла бентонитом длится 15-30 часов. За это время напиток становится прозрачным, на дне емкости собирается ровный слой плотного глинистого осадка. Брага приобретает медовый оттенок, резкий дрожжевой запах исчезает.

Финишный этап осветления – декантация. Бражное сусло аккуратно сливают с осадка, переливают в перегонный куб и приступают к дистилляции.

Внимание! Осадок браги, смешанный с бентонитом нужно выбрать ложкой из бродильной емкости и выбросить в мусор. Сливать эту жидкость в канализацию нельзя, так как разбухшая глина может образовать в трубе плотную цементную пробку, что неизбежно приведет к засору канализационной системы.

http://tonnasamogona.ru/braga/plyusy-i-minusy-osvetleniya-bentonitom.html

Пошаговая инструкция с фото

И так, у нас примерно 16-17 литров «отгулявшей» браги, задача — как можно быстрее подготовить её к перегонке, по максимуму убрав из нее нежелательные примеси. Можно конечно подождать когда осветление пройдет естественным путем (от 2 недель до пары месяцев), но труппы дрожжей разлагаются, спирт окисляется, в общем оно мне надо?!

Поэтому нам понадобится следующие компоненты и материалы:

  • воронка — 1 штука,
  • бентонит примерно 70-80 грамм (исходя из дозировки 30-40 гр/дал).
  • весы электронные (точные) — 1 штука.
отмеряем по весу

Отмеряем нужное количество бентонита.

взвешиваем порошок

Берем воду (обычная родниковая) из расчета 3-5 количеств от веса бентонита. В моем случае примерно 350 грамм/мл (знаю, что не совсем точно масса воды и объем соотноситься, но в данном случае можно пренебречь погрешностью).

разбавляем с водой

Вливаем воду в бентонит, размешиваем и оставляем набухать примерно на 4-5 часов.

В результате вы должны получить консистенцию очень густой сметаны.

оставляем настаиваться

там видны комочки, каюсь плохо размешал. Ну, да и не страшно. Берем брагу

берем брагу

Как видно, она довольно мутная. Брожение остановилось примерно 12 часов назад. На вкус горько-кислая, углекислый газ не выделяется, значит процесс остановился. Брага готова.

Вываливаем наш подготовленный бентонит в брагу.

выливаем полученную смесь в брагу

Долго и тщательно трясем бутыль, вообще положено получившеюся бентонитовую «сметану» размешать в 2 литрах браги, только потом залить все это в основную емкость и перемешать. Но, исходя из того, что сила- равноценный заменитель ума, и вообще мы не ищем легких путей.

Я все добавляю сразу в брагу и трясу бутыль.  Ниже результат действия бентонита через сутки.

Брага практически прозрачная, на дне толстый слой осадка.

брага очищенная бентонитом

Можно гнать. Кстати вино бентонит осветляет не хуже.

http://pikabu.ru/story/osvetlenie_bragi_s_pomoshchyu_bentonita_4331143

Что важно знать?

  • Используемый бентонит должен быть предельно чистым и не обладать никакими запахами, которые могут пропитать брагу, изготовляемую в домашних условиях.Это сделает ее непригодной для употребления.
  • Нельзя передерживать брагу, иначе она приобретает кисловатый привкус, что ухудшит ее качество.
  • Процесс осветления бентонитом продолжается порядка 15— 30 часов. После этого напиток приобретает прозрачность и в нем отсутствует запах дрожжей. Брагу с осадка советуется снимать посредством трубочки, а после этого можно приступать к дистилляции.
  • Ни в коем случае не пробуйте слить осадок с содержанием бентонита в канализационную трубу. Вы рискуете создать сильнейшее засорение. Происходит это потому, что бентонит имеет свойство образовывать цементные пробки, закупоривающие водоток в трубе. Пробить эти новообразования потом возможно только посредством механического воздействия.
  • Перед тем как приступать к процессу осветления, убедитесь, что ваш продукт прошёл стадию брожения до конца. Для получения самогона высокого качества необходимо знать, как возможно правильно определить момент готовности браги к процессу перегонки. Если процесс дистилляции начинается раньше, то на выходе жидкости получится меньше, а сахар частично пропадает.

Как понять что брага перебродила

Как писалось выше, перед тем как заняться перегонкой браги следует быть уверенным в том, что стадию брожения она прошла в полной мере.

Насколько готова брага к следующим этапам ее приготовления можно узнать посредством проверенных и доступных методов. Для того, чтобы повысить уровень точности рекомендуется прибегнуть к нескольким методам параллельно.

  • Временной промежуток. В зависимости от качества компонентов (сахар, дрожжи, вода), а также от окружающих условий (температура, влажность) обычно бражка на сахаре бродит до двух недель. Но этот метод нельзя отнести к категории точных.
  • Вкусовые качества. Готовая для дистилляции брага имеет привкус горечи. Если вы почувствовали сладость, то это значит, что сахар ещё не переработан дрожжами до конца и надо ждать, пока процесс завершится. Это самый точный метод проверки, который позволяет проконтролировать не только степень готовности браги, но и её качественные характеристики.
  • Внешний вид. Если брага готова, она не пенится. Оставшиеся дрожжи уходят в осадок
  • Метод, используемый профессионалами. Он обладает самым высоким уровнем точности, но для него требуется специальное приспособление — ареометр, которым обладают лишь профессиональные самогонщики. Для того чтобы определить, какое количество сахара не растворилось в самогоне отливают 2 л. Это количество проходит фильтрацию через плотную ткань. Брагу перелить в мерный стакан и опустить туда прибор. Если ареометр показал 1.002, это значит, что содержание сахара равно 1%, и дистилляцию можно начинать.

Что делать, чтобы бентонит не слипался?

Бентонит нуждается в обязательной предварительной подготовке.

В инструкции указано, что сырые куски бентонита подлежат переработке. Их следует раздробить, просушить и выдерживать при температуре 120°С примерно 30 — 50 минут. Затем его измельчают до состояния порошка. Для того чтобы бентонит не образовывал плотные комки при помешивании, следует намочить все его крупицы по отдельности. Кто знаком с процессом приготовления манной каши знают об этом не понаслышке.

Бентонит нуждается в обязательной предварительной подготовке.

Возьмите пол- литра горячей воды и перекрутите ее в литровой банке, создавая водоворот. Постепенно всыпайте бентонит (1 ст. ложку) продолжая помешивать палочкой, а затем вторую столовую ложку. Перемешайте еще немного, дайте раствору настояться (где-то на протяжении 5 минут). Затем полученный раствор тщательно взбивают миксером, блендером или дрелью со специальной насадкой для смешивания. Доводим содержимое банки до состояния жидкого кефира и вливаем в брагу точно таким же способом. Все хорошенько перемешиваем.

Источник: http://samogoniche.ru/braga/pravilnaya-ochistka-bragi-bentonitom.html

Плюсы использования бентонита

Основной компонент хим. состава бентонита – монтмориллонит (в составе около 70 пр. его массы). Он, вступая в реакцию с химическими элементами браги и собственно дрожжевого осадка, катализирует процессы:

  1. Оседания в тот самый осадок частиц, которые замутнят брагу, а также конечный продукт – самогон.
  2. Удаления микроорганизмов, что появились в результате жизнедеятельности здесь дрожжей – при брожении.
  3. Адсорбирует окислительные ферменты.
  4. Снижает к необходимому уровню уровень белка – это придает стабильность продукту.

Эти процессы настолько улучшают качество (следовательно аромат, вкус) получаемого в конечном итоге алкогольного напитка – самогона, что плюс его применения очевиден. Также он заметно ускоряет сам ход подготовки браги к перегонке, то есть экономит время.

Минусы осветления бентонитом браги

Главный недостаток такого чудодейственного средства по улучшению характеристик браги (в последствии самогона) – уменьшение самого её, браги, объема. Потому как «уходит» из неё осаждаемый плотный дрожжевой осадок (а его массовая часть может быть до 10 %), соответственно на столько же и снизится вес/объем браги.

К расходным минусам, тратам, можно отнести и необходимость/дороговизну оборудования, специального для осветления бентонитом браги. Можно с некоторой долей снижения эффективности заменить его кухонными приборами: миксером, блендером, либо кофемолкой. Также и сам осветлитель (профессиональный) для браги на основе бентонита, как и сам по себе бентонит, найти/купить не так легко. При желании все таки производить процесс осветления этим минерала, можно схитрить, «добыв» его с наполнителя (не использованного, нового) для кошачьего туалета. Конечно, наполнитель нужен без ароматизаторов, и в составе с бентонитом/белой глиной. Такой не сложно отыскать.

К небольшим недостаткам самого способа осветления браги таким методом (применяя бентонит), некое неудобство есть с его утилизацией. Слив бентонита в канализацию невозможен. Это неизбежно сведется к большому, трудно удаляемому засору канализации. Потому как в трубе канализационной системы он станет почти цементом из разбухшей глины.

добавка глины

Использовать ли бентонит для процесса осветления браги?

Минусов или скорее специфичных особенностей у осветления браги таким способом (с применением бентонита) не так много. Также, в целом, они перекрываются его плюсами и положительным эффектом для качества, получаемого в конце перегонки браги самогона. Осветление браги, и именно бентонитом, принесет пользу и эстетическому виду готового напитка, и его органолептике (восприятию продукта другими органами чувств). Он как губка (благодаря губчатой структуре) впитывает, абсорбирует ненужное. При этом бентонит не вступает в хим. реакцию со спиртом, нейтрально/минимально отражаясь на его содержание, градусе браги.

Но, как и всё, осветление браги бентонитом требует знания тонкостей/секретов технологии и опыта. Тогда конечный результат, а именно – самый популярный, известный домашнего производства алкогольный напиток, порадует своим качеством.

plusiminusi.ru/osvetlenie-bragi-bentonitom-plyusy-i-minusy

Вот немного другой рецепт приготовления суспензии:

  • Берется порошок и размешивается в воде при температуре 75-80 градусов. Соотношение глины и воды ½. Сутки настаивается. Затем добавляется горячая вода такой же температуры и снова добавляется порошок до концентрации 24%. Снова делается суточное настаивание в сметанообразном состоянии.
  • Затем суспензия подогревается и кипятится на пару 10 минут, при этом ее постоянно перемешивают вручную. Затем доливают кипяченой воды, концентрация глинистого порошка доводится до 20%.
  • Перед добавкой в брагу смесь перемешивается минут 20, затем отстаивают. Осадок и используется для очистки. Процесс хоть и довольно длительный, но качество полученного очистителя получается высочайшим.

Очистка самогона бентонитом-малоизвестный способ

Дополнительные способы для осветления браги

После подробно рассмотренного примера, сам процесс очищения этого самогонного напитка должен быть понятен, и теперь можно ознакомиться с другими, не менее эффективными способами. Техника выполнения между ними отличается, но результат выходит практически всегда одинаковым — чистый и приятный на вкус продукт, готовый к перегонке.

Итак, для осветления браги, помимо бентонита используются:

  • чай каркаде;
  • желатин;
  • холод.

К примеру, с помощью цветков каркаде, происходит осветление браги лимонной кислотой, содержащейся в лепестках.

Все они довольно доступны, так как найти ингредиенты можно в любом магазине, а в последнем случае даже этого не потребуется. Кроме того, ниже отдельно будет рассмотрен каждый способ, после чего выбрать наиболее подходящий для себя будет куда легче.

Чай каркаде

Немного более дорогой способ осветления браги заключается в использовании цветков гибискуса, или же, как его называют, чай каркаде. Этот чай повышает содержание кислот в браге и это приводит к ускоренному выпаданию дрожжей в осадок. Правда повышенная кислотность браги в дальнейшем потребует её нейтрализации путем добавления щелочных компонентов, например мела или соды.

осветление браги чаем каркаде

Повышенная кислотность этого чая позволяет ему очищать брагу и винные напитки не хуже бентонита. Сам он производится из высушенных цветков редкого сорта розы — суданского.

Важно! Необходимо учесть тот факт, что после очищения самогонный продукт приобретет оттенок чая, то есть розово-красный. Никакого специфического вкуса из-за этого не возникает, меняется только цвет.

Итак, осветление браги каркаде, производится по следующей схеме:

  1. Берется 70 грамм цветков на 10 литров браги.
  2. Их нужно поместить в емкость с горячей водой и довести до кипения, при этом периодически помешивая.
  3. Выключив огонь, дать воде с цветками каркаде настояться и остыть (до 20-30 градусов), предварительно накрыв крышкой.
  4. Теперь осторожно влить остуженный чай в брагу, перемешать и оставить на 24 часа.
  5. Очищенный самогонный продукт слить, избавившись тем самым от осадка.

Теперь брага полностью готова к перегонке. Кроме того, для винных напитков такой получившийся в результате насыщенный оттенок, будет весьма кстати.

Желатин

Этот способ будет по-настоящему эффективен для браг с фруктовым вкусом (сливочным, яблочным, вишневым и так далее). Он связывает осадок, оставшийся от дрожжей, но при этом оставляет исходный вкус у готового самогонного напитка.

Осветление браги желатином осуществляется по этапам:

  1. Пропорции: на 10 литров напитка необходимо взять 2 грамма желатина.
  2. Залить холодной водой (200 миллилитров на 1 грамм) и дать настояться сутки. При этом каждые 7-8 часов необходимо будет менять воду.
  3. Когда желатин набухнет, добавляется теплая вода. Количество рассчитывается также, как в пункте 2.
  4. Полученная в итоге масса осторожно вливается в брагу.
  5. Сливать осадок можно будет через 2-4 дня.

Важно использовать данный способ очистки только для перегонки фруктовых браг.

Холод

Осветление браги холодом — это достаточно долгий процесс, но один из самых доступных. К тому же, он отличается от остальных. Для начала необходимо слить осадок, после чего вытащить брагу на холод, но не на мороз. Температура должна варьироваться от 5 до 10 градусов. Сама процедура осветления займет от 2 до 10 дней, а для определения результата необходимо будет постоянно проверять самогонный продукт на мутность. В принципе, это вполне различимо на глаз.

Как только брага станет прозрачной, нужно снова избавиться от осадка. После этого можно заняться перегонкой.

В заключение нужно отметить, что самым популярным способом осветления браги все равно является бетонит. Как минимум, он универсален и действительно дает необходимый эффект. Но и другие также можно использовать, к примеру, желатин для фруктовых браг, а каркаде для винных напитков.

http://samogonniyapparat.ru/bentonit-dlya-osvetleniya-bragi/

Очистка молоком

Молочные белки обладают способностью коагулировать сивушные масла, создавая с ними нерастворимые соединения при перегонке. Знатоки советуют применять очищение молоком, вливая его в брагу (из расчета 1 к 10) за пару часов до перегонки, т.е. данный способ очистки является дополнительным. Очистка молоком совмещается с фильтрованием, так как простая декантация (слив с осадка) может не принести желаемых результатов. Фильтрование желательно проводить в два этапа, используя на первом для грубой очистки в качестве фильтрующего материала марлю в несколько слоев, а на втором — более плотную хлопчатобумажную ткань.

Очистка желатином фруктовых браг

Очистка браг из ягод и плодов обязательно должна быть щадящей, тогда в выгнанном самогоне в этом случае будут ощущаться фруктовые ноты исходного сырья. Применяется в этом случае животный коагулянт — желатин. Несомненные плюсы желатинового варианта — высокая экологичность очищающего компонента. Кроме того, данный метод наиболее привлекателен экономичен, ведь на 10 литров браги вам потребуется всего-навсего 2 грамма желатина, который заливается стаканом холодной воды для набухания. Полученную студнеобразную массу подогреваем до полного растворения (не кипятить!)и раствор вливаем в очищаемую жидкость.

Для осаждения потребуется время (до трех суток). Осветление желатином иногда называется оклеиванием, и часто применяется при производстве фруктовых вин.

Другие способы обработки браги

К иным способам обработки браги можно отнести нейтрализацию сброженных кислот, для чего в выигравшую брагу насыпается небольшое количество мела (пару столовых ложек на 10 литров браги) или пищевой соды. Этот метод применяется непосредственно перед осветлением. Некоторые специалисты считают данную обработку излишней и применяют ее лишь в том случае, если кислотность продукта перед перегонкой повышена. Однако существует мнение, что нормализация любой бражки перед дистилляцией дает дополнительный эффект дегазации, в результате чего запах готового продукта не имеет сивушных нот. Для нейтрализации лучше всего применять мел, так как при использовании соды легко изменить pH браги в сторону щелочного диапазона, что также негативно повлияет на вкус выгоняемого самогона. Такой метод подходит для обработки фруктовых и зерновых браг.

sjem.ru/samogonovarenie/osvetlenie-bragi.html

Ссылка на основную публикацию