Коктейль

Коктейль «Черный Русский» — рецепт приготовления

Коктейль «Черный русский» популярен во всем мире благодаря своему особенному вкусу и простоте приготовления.  Свое название он получил в то числе благодаря наличию в составе типично русского напитка. Быть может из-за присутствия в составе считающихся мужскими ингредиентов – водки и кофейного ликера – его так часто заказывают в барах и пытаются приготовить в домашних условиях.

Каждый профессиональный бармен добавляет свою изюминку в коктейль, поэтому в настоящее время появилось очень много разновидностей этого напитка. Его по праву считают прародителем всех кофейных коктейлей, ведь именно его популярность подтолкнула людей фантазировать на эту тему.

Этот напиток назвали «Черным русским» в период «холодной войны» в Бельгии, а все мы знаем как в это время относились к СССР.

История

Дипломатический прием в отеле Метрополь, в Брюсселе, устраивало Министерство иностранных дел. За окном 1949 год, война закончилась, мир изменился. Среди главных «звезд» приема — новый посол США в Люксембурге Перле Места, дама известная, капризная, со связями на самом высоком уровне (ближайшая подруга жены президента США Трумэна). Чем удивить? Достоверно известно было только одно — дама любит крепкие коктейли, но тщательно это скрывает.

Бармен Гюстав Топ придумал гениальный ход: коктейль по цвету невозможно будет отличить от кока-колы, а градус напитка придется гостье по вкусу. Название пришло само — основа напитка — водка, значит русский, цвет — темно-коричневый, практически черный.

Так он и представил коктейль: Черный русский напиток (Black Russian Drink).

черный русский

Перле Места название понравилось, она пошутила: «Черный русский — хороший псевдоним для шпиона!» На следующее утро все газеты вышли с этой шуткой на первой полосе. Начиналась холодная война, многие увидели в названии намек. В бар Метрополя потянулись любопытные.

  • Через несколько лет в Западной Европе не было бара, где не подавали бы эту крепкую смесь из водки и кофейного ликера.
  • Существуют и другие барные напитки, которые готовятся преимущественным образом для женщин. Ярким примером может служить коктейль Маргарита.

alko-planeta.ru

Виды и разновидности коктейля «Черный русский»

Классический «Черный русский» в составе имеет только два компонента:

  • водка – 3 части
  • кофейный ликер «Калуа» — 2 части.

коктейль

Иногда пропорции меняются, например, на 50 граммов водки берется 20 граммов ликера (по рецепту Международной Ассоциации Барменов (IBA)), но самой вкусной принято считать комбинацию 2:1. Казалось бы, кроме коррекции пропорций других вариантов у коктейля нет и быть не может.

Но это не так. «Черный русский» имеет с десяток разновидностей. Убедитесь сами:

  • «Грязный (или высокий) черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется «Кока — колой»
  • «Черная магия» — обычный «Черный русский» плюс маленькая (кофейная) ложечка (или 2-5 капель) лимонного сока (для любителей кислинки)
  • «Мягкий (или ирландский) черный русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется пивом «Гиннес».
  • «Коричневый русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется имбирным элем
  • «Гладкий русский» — классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется смесью (1:1) «кока — колы» и пива «Гиннес» (другого стаута)
  • «Кофейный русский» классический состав заливается в «хайбол» и до краев дополняется крепким кофе (неимоверно бодрит)
  • «Белый русский» — в классический состав вводятся сливки (25 мл — сверх обычной порции).

белый русский

Популярность напитка

Коктейль «Белый русский» приобрел свою популярность после выхода на экран фильма братьев Коэн «Большой Лебовски». Этот коктейль был любимым напитком Джеффри Лебовски в фильме. А впервые в прессе коктейль «Белый русский» упоминается в 1965 году в издании «Окланд Трибун».

  • Рецепт коктейля «Белый русский» со временем менялся.
  • В сборнике Ассоциации барменов за 1965 год был следующий рецепт: в наполненный льдом олд-фешн налить 5 частей водки, 5 частей кофейного ликера и чайную ложку взбитых сливок.
  • Не размешивать. В сборнике от 1993 года – кофейного ликера уже было 3 части и 2 части сливок.

Фактически «Белый русский» — это коктейль «Черный русский» со взбитыми сливками. Сейчас наиболее часто используется следующий рецепт коктейля «Белый русский: 50 мл водки и 30 мл кофейного ликера наливают в стакан олд-фешн со льдом. Сверху —  20 мл сливок.

  • «Черный кубинец»– классические пропорции, но водка заменяется ромом
  • «Черный мусор»— классические пропорции, но водка заменяется виски
  • «Шоколадный русский» — в классический состав вводится 150 граммов шоколадного мороженого (взбивается блендером)
  • Коктейль экстремальный «Пылающий русский». Этот слоеный шот – один из красивейших и необычных вариантов, в котором в коктейльную рюмку по очереди наливают 15 мл кофейного ликера, 15 мл ликера «Бейлиз», 15 мл водки и 15 мл рома. Ром поджигаем и через несколько секунд залпом выпиваем содержимое рюмки.

Варианты коктейля «Черный русский»

Классический рецепт, состав и технология

Популярность коктейля связана с простым составом и легкостью процесса приготовления. Необходимые напитки и инструменты:

  • Водка — классика (Smirnoff, Absolut, Beluga, Stolichnaya);
  • Кофейный ликер — в идеале Kahlua (мексиканский кофейный ликер), подойдет и Moka (латвийского производства);
  • Лед;
  • Стакан old fashion (короткий и широкий);
  • Барная ложка (дома можно использовать обычную чайную ложечку);
  • Трубочка;
  • Мерный стаканчик (или обычная мензурка).

Пропорции и порядок смешивания:

1. Стакан наполняем кубиками льда (общий вес — 100 гр, 4—6 кубиков);
2. Наливаем ликер — 30 мл;
3. Наливаем водку — 70 мл;
4. Перемешиваем ложкой;
5. Вставляем трубочку.

Приготовление в домашних условиях ничем не отличается, но алкогольный состав можно упростить: вместо дорогого ликера использовать домашнюю водочную настойку на кофейных зернах, добавить столовую ложку сахара на 200 грамм настойки.

alko-planeta.ru

Кофейный ликер — основа для приготовления классического коктейля

После наполнения бокала водкой выльем в него 3 части кофейного ликера. В его качестве может быть использован любой кофейный ликер или его аналог, можно даже самому сделать нечто напоминающее его. Однако, лучшим вариантом будет использование ликера Kahlua, который явился основой этого рецепта в далеком 1949 году. В самом конце добавляем лед и смешиваем все ингредиенты между собой методом Билд, одним из основных в ремесле бармена.

ликер

Заключается этот метод в перемешивании всех ингредиентов непосредственно в посуде, которая и подается на стол. В нашем случае, это наш любимый «старомодный» стакан. Как видим из состава и способа изготовления, воссоздать коктейль черный русский, не составляет большого труда.

Однако, для того чтобы создать, тот самый, оригинальный рецепт понадобится именно ликер Kahlua, которым орудовал бельгийский мастер на рубеже 40-50 годов прошлого столетия.

Стоит также отметить, что все последующие интерпретации этого коктейля неизменно связывают с первоначальным вариантом. Поэтому сейчас любой микс на кофейной основе неминуемо подразумевает под собой оригинальный черный коктейль.

Полки наших магазинов ломятся от обилия всевозможных вариантов. Это газированные и пресные аналоги, разлитые в стеклянную и жестяную тару. Все эти интерпретации будь они выполнены в банке или стекле, лишь отдаленно напоминают тот самый коктейль, которым так гордился бармен по имени Густав.

Сливки создают небывалую нежность и цвет коктейля

5 частей водки находится в старомодном бокале, теперь добавляем в нее кофейный ликер Kahlua в количестве 3 частей. Всыпаем лед и добавляем сливки. После чего перемешиваем всю субстанцию известным нам методом. Отдельно стоит отметить качество сливок, они должны быть свежими и не слишком маслянистыми, т. е. содержать наименьший процент жирности.

Иначе из-за большого содержания сливочного масла в их составе, на поверхности коктейля может образоваться жировая пленка, которая никак не поспособствует эстетичности внешнего вида готового изделия.

со сливками

Смешав все компоненты, мы получим коктейль, который по своим вкусовым качествам будет более мягок, нежели черный оригинал. Поскольку сливочная составляющая разбавит кофейную и водочную горечь, а так же придаст готовому коктейлю небывалый аромат и нежность.

nalivali.ru

Коктейль «Грязный (высокий) черный русский»

Этот вариант приготовления отличается тем, что помимо упомянутых выше ингредиентов в состав добавляется кола. Рецепт этого «грязного» напитка приведен ниже.

Этап 1. Подготавливаем все необходимое

Необходимые приборы остаются прежними, а вот состав будет выглядеть следующим образом:

  • 60 мл водки;
  • 30 мл ликера;
  • 100 г льда;
  • кола (на свое усмотрение).

грязный черный русский

Этап 2. Приготовление

Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Бокал заполняется кубиками свежего льда.

 

Шаг 2. В бокал добавляется ликер и водка в нужных пропорциях.

Шаг 3. До самых краев наливается кола.

Шаг 4. Вставляется трубочка.

трубочка

Все готово, можете наслаждаться этим изумительным вкусом!

alkonavigator.su

Коктейль «Чёрная магия»

Уже само название коктейля «Чёрная магия» предсказывает, что в этот вечер вас ждёт настоящее волшебство. Входящий в состав напитка крепкий кофе призван побудить к активным действиям.

Сочетаясь с алкоголем, он производит поистине магическое воздействие, способное толкнуть вас на подвиги и безумство ради достижения цели. И если вы готовы – дерзайте!

Нам понадобится:

  • холодный кофе,
  • кофейный ликёр,
  • водка.

Приготовление:

  1. В стакан для смешивания, наполовину наполненный льдом, наливаем 50 мл крепкого холодного кофе.
  2. Добавляем 20 мл кофейного ликёра и 30 мл водки.
  3. Перемешиваем содержимое до охлаждения коктейля и переливаем в бокал.
  4. Готовую «Чёрную магию» приправим несколькими каплями сока лимона. Для украшения можно использовать лёгкий завиток лимонной цедры.

черная магия

taganrozhenka.ru

Коктейль «Шоколадный черный русский»

Его можно охарактеризовать как молочный напиток для взрослых. Насыщенный кремовый вкус, пьянящая водка и терпкий аромат кофе – это даже звучит восхитительно! Для приготовления напитка потребуется следующее:

  • 60 мл водки;
  • 30 мл кофейного ликера;
  • 150 г шоколадного мороженого.
Этап 1. Подготавливаем все необходимое

В процессе потребуется:

  • Блендер
  • Флют для шампанского
  • Соломинка для питья

Этап 2. Приготовлениемороженое

  1. Шаг 1. Водка и ликер заливаются в чашу блендера.
  2. Шаг 2. Далее туда кладется мягкое мороженое, все компоненты перемешиваются до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  3. Шаг 3. Коктейль переливается во флют и подается.

Коктейль «Пылающий черный русский»

Любители экстрима обязательно должны попробовать этот коктейль! За счет слоя рома, находящегося сверху, шот будет гореть аки самбука, а из-за наличия различных слоев напиток будет и вкусным, и внешне привлекательным.

Этап 1. Подготавливаем все необходимое

Ингредиенты напитка следующие:

  • водка;
  • кофейный ликер;
  • бейлиз (каждого компонента по 20 мл);
  • немного рома.

Также потребуются некоторые приборы:

  • бокал рокс
  • коктейльная ложка

Коктейль «Пылающий черный русский

Шаг 1. Напитки наслаиваются ложкой в роксе в таком порядке: ликер → ром → водка → ром.Этап 2. Приготовление

Шаг 2. Верхний слой поджигается (по желанию) и шот быстро выпивается.

Коктейль «Гладкий черный русский»

Микс из водки и пива вряд ли доводил кого-то до добра, исключением можно считать лишь «Гладкий черный русский», в котором эти заклятые враги показывают блестящее сочетание.

Читайте также:  Как приготовить коктейль отвертка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • водка — 30 мл;
  • кофейный ликер — 30 мл;
  • кола;
  • пиво Гиннес или другой качественный стаут.

Приготовление

В наполненном льдом хайболе смешиваем водку с кофейным ликером с помощью чайной ложки. Добавляем немного колы в качестве подсластителя, а остальное пространство бокала заполняем стаутом, например Гиннесом.

пиво Гиннес

womanadvice.ru

Коктейль «Мягкий черный русский»

Едва ли пиво с водкой может привести к чему-то хорошему, исключением является разве что данный коктейль, т. к. именно в нем сочетаются эти, на первый взгляд, несовместимые вещи.

Этап 1. Подготавливаем все необходимое

Ингредиенты напитка:

  • 30 мл кофейного ликера;
  • столько же водки;
  • стаут высокого качества (например, пиво «Гиннес»);
  • кола.

Необходимые приборы:

  • хайбол
  • чайная ложка

Шаг 1. Хайбол наполняется льдом.

Мягкий черный русский

Этап 2. Приготовление

Шаг 2. Затем туда доливается водка с ликером, все тщательно перемешивается чайной ложкой.

Шаг 3. Доливается немного колы (она послужит в роли подсластителя).

Шаг 4. Остальное пространство заполняется пивом. Все, можно приступать непосредственно к употреблению!

Есть и другие варианты приготовления «Черного русского» – коктейля. Например, «Black Magic» является «кислым» его вариантом, потому что украшается лимонной цедрой или туда добавляется сок лимона. Или «Коричневый русский», который готовится в бокале хайбол и доливается до краев имбирным элем.

Коктейль «Зелёный русский»

Цветной коктейль имеет потрясающий аромат, ведь в его состав входит ликер Creme de menthe (в составе с коньком). За счёт этого напиток приобретает приятный мятный вкус. Чтобы его приготовить, смешайте:

  • 20 мл водки;
  • 20 мл мятного ликёра.

Приготовление

  1. В бокал сначала налейте водку.
  2. Затем аккуратно, с помощью барной ложки, введите ликёр.
  3. Украсьте веточкой мяты.

Примерно так же готовится и «Красный русский» коктейль, только вместо мятного ликёра добавляется вишнёвый. Для «Белого русского» смешивают водку и ликёр, а сверху аккуратно накладывают сливки.

мятный ликер

Коктейль «Белый русский»

Состав и пропорции:

  • водка (без ароматизированных примесей) – две части;
  • кофейный ликер Калуа – одна часть;
  • свежие сливки – одна часть (заменой могут выступать взбитые сливки).

Ингредиенты:

  • традиционная водка — 50 мл.
  • сливки из коровьего молока (11%) – 25 мл.
  • кофейный ликер (Kahlua) – 25 мл.
  • кубики льда – 100 грамм.

Подача:

  • олд-фэшн

Важно: спиртное, используемое для приготовления выбирайте только высокого качества!

Приготовление

  1. Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
  2. Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
  3. Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
  4. Подать вместе с трубочкой.

Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.

Некоторые правила приготовления и употребления

Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке.

Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.

  1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.
  2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.
  3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.
  4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.

Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.

кофейный сироп

Приготовление коктейля «Белый русский» в домашних условиях

Ингредиенты к рецепту «Коктейль Белый русский»:

1 вариант

  • Водка
  • Сливки 20%

2 вариант

  • Водка
  • Молоко
  • Ликер кофейный

3 вариант

  • Водка
  • Молоко
  • Ликер кофейный

Коктейль Белый русский — алкогольный микс на основе водки, кофейного ликёра и сливок или молока. В классическом варианте сливки или молоко не смешивается с водкой или кофейным ликёром. И выпивается без коктейльной трубочки просто из стакана.

По мнению любителей сначала в рот попадают кремовые сливки, а уже потом крепкие водка с ликёром. На практике предлагаются различные варианты: со льдом или без, с кубиками льда или раздробленным, со взбитыми или нет сливками, или вообще с молоком, с трубочкой. Или по классике без, перемешанный в шейкере или послойно.

Сервируется в обычные стаканы, пузырьчатые, квадратные или для мартини. По интернациаональному стандарту стаканы не украшаются. А в моду вошёл этот коктейль после выхода фильма 1998 году «Большой Лебовски» и был любимым напитком главного героя Джеффри «Чувака».

Как приготовить блюдо

Шаг 1 Подготовим ингредиенты: водку, кофейный ликёр, сливки любой жирности или молоко (как вариат), лёд.

Шаг 2 В классическом виде в стакан со льдом сначала наливается кофейный ликёр.

в домашних условиях

Шаг 3 Затем сверху медленно наливаем водку, стараемся как можно меньше смешивать жидкости сотрясением. Только потом сверху наливаем молоко или сливки. Со сливками легко, они всегда остаются на поверхности, но вот молоко так и наровит смешаться. Я рекомендую наливать молоко через ложку, так смешивается менее.

Шаг 4 Только потом сверху наливаем молоко или сливки. Со сливками легко, они всегда остаются на поверхности, но вот молоко так и наровит смешаться. Я рекомендую наливать молоко через ложку, так смешивается менее.

Вот так будет выглядеть наш Белый русский в классическом варианте.

в домашних условиях

webspoon.ru

Вариации коктейля

Приготовление этого напитка может варьироваться. Как правило, используется бокал олд-фэшн или рокс. Можно использовать и рюмку. Сливки вливаются в самую последнюю очередь. Вместо свежих сливок можно взять взбитые и украсить ими.
Популярные способы приготовления представлены ниже.

Напиток «БИЛД»

Ингредиенты:

  • 4-5 кубиков льда;
  • 50 мл – водка;
  • 20 мл – кофейный ликер;
  • 20 гр – взбитые сливки;

Время приготовления: 5-7 мин.

Калорийность на 100 мл – 208 ккал.

Способ приготовления:

  1. Лед помещается на дно стакана;
  2. Затем вливается водка;
  3. После нее ликер;
  4. В последнюю очередь добавляются взбитые сливки.

билд

 Напиток «ФРОЗЕН»

Ингредиенты:

  • 8 кубиков льда;
  • 50 мл – водка;
  • 25 мл – ликер Калуа;
  • 25 мл – сливки.

Время приготовления: 7 мин.

Калорийность на 100 мл — 210 ккал.

  1. Бокал для коктейля необходимо охладить.
  2. Все части взбиваются вместе в блендере.
  3. Взбивать коктейль необходимо до состояния «мокрого снега».

Существует множество видов «Белого русского». Все они лишь немного отличаются по составу. Как правило, в большинстве из них основой так и остается водка.

белый русский

Самые популярные разновидности:

  • «Белый кубинец» — как можно понять из названия, вместо традиционной водки используется кубинский ром.
  • «Белый мусор» — главным ингредиентом выступает виски, который используется вместо обычной водки, как это делается в классическом рецепте.
  • «Грязный русский» — свежие сливки в этом рецепте заменяют шоколадным сиропом.
  • «Большевик» — Baileys вместо сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.
  • «Белый канадец» — обычное козье молоко вместо привычных сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.

Кроме того, существуют и другие разновидности коктейля:

  • «Анна Курникова» — вместе с водкой и ликером используется обезжиренное молоко.
  • «Голубой русский» — для приготовления берется вишневый ликер, а не привычный кофейный. Еще одно название этого коктейля – «русский гей».
  • «Кокаиновая леди» — в состав входит ванильная водка, сливки, а также мятный ликер и айриш крим.
  • «Замороженный белый русский» — помимо трех основных ингредиентов – водки, сливок и ликера, в его приготовление входит два куриных яйца, взбитых со стаканом сахара-песка и стаканом молока вместе с ванилью.

alcozavr.com

Советы по приготовлению и употреблению напитка

Способ приготовления зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Если вливать ингредиенты слоями, то вкус будет более «мужской. Если же смешать, то получится более однородный и мягкий вкус. Делать это лучше в шейкере, таким образом можно добиться большей однородности.

шейкер

  1. Сливки и в том, и в другом способе придадут напитку нежный, приятный привкус.
  2. При приготовлении в шейкере, взбивать составные части желательно не больше 10 секунд вместе со льдом. После этого смесь тут же переливается в охлажденный стакан со льдом.
  3. Если же коктейль готовится в домашних условиях, и шейкера под рукой нет, ингредиенты могут плохо смешиваться. Чтобы этого избежать в первую очередь вливается водка, потом уже ликер и в последнюю очередь сливки. После этого можно смешивать любым доступным предметом.
  4. Особое внимание нужно обратить на количество водки. Если ее будет слишком много, то напиток получится водянистым и не таким вкусным.

Пить коктейльный напиток можно как медленно через трубочку, так и залпом. Это зависит также от предпочтений. При питье «шотами», то есть на один глоток, опьянение происходит гораздо быстрее. Для того чтобы насладиться вкусом, лучше употреблять его медленно.

Как еще можно смешать коктейль «Черный русский»

Если вам надоело однообразие, или вы хотите удивить искушенных гостей, можно создать различные вариации коктейля, используя базовый рецепт. Во многих магазинах продается ароматизированная водка, так почему бы вместо обычной не добавить, к примеру, ванильную (или использовать совсем немного порошка ванилина)?

Или к основному составу плеснуть «Кока-Колу», тогда коктейль пойдет легкими пузырьками. Для разнообразия можно задействовать различные кофейные ликеры или взять пропорцию ингредиентов 50 на 50.

Попробуйте сверху положить маленький шарик шоколадного мороженого — это гарантированно улучшит внешний вид и вкус напитка и очень понравится дамам. Доведите свой рецепт до совершенства!

с мороженым

fb.ru

Метаморфозы

С момента своего возникновения знаменитый на весь мир рецепт «Черного русского» коктейля претерпел множество изменений. Так, среди современных барменов принято смешивать русскую водку с зеленым мятным ликером Creme de menthe (с коньяком в составе), получая на выходе так называемый коктейль «Зеленый русский». При замене же кофейного «Калуа» на вишневый ликер Cherry Brandy можно угоститься крепким «Красным Русским» алкогольным напитком.

Современная серия ликеров «Калуа» с различными добавками позволяет привнести в рецептуру те или иные вкусовые нюансы. Кроме традиционного, сегодня в магазинах продаются ликеры со вкусом эспрессо, ванили, шоколада, лесных орехов.

  • Достаточно украсить традиционную смесь кофейного ликера и водки взбитыми сливками, и «Черный русский» превратится в «Белый русский» — популярный напиток с собственной историей.
  • Воспользовавшись знаменитыми рецептами лучших барменов, в домашних условиях можно «обелить» кофейный коктейль не только сливками, но и козьим или снятым молоком, ликером «Бейлис», миндальным напитком «орчата».
  • Водку допустимо заменить ромом. Строго говоря, при внесении изменений в рецепт «Черного русского» получится не менее оригинальный и крепкий, но уже совершенно другой коктейль.
Читайте также:  Коктейль клубнично-молочный - правила приготовления и подачи напитка в домашних условиях

www.kakprosto.ru

Как подавать напиток?

Чтобы коктейль «Чёрный русский» соответствовал традиционной рецептуре, его следует подавать в определённой посуде. Как правило, это бокал с толстым дном (old-fashioned), который предварительно охлаждается.

На дно посуды обязательно бросается расколотый лёд. После этого наливается кофейный ликёр, а затем и водка. Размешивать коктейль согласно традиционной рецептуре не следует.
Украсить бокал можно кусочком лайма, лимона или веточкой мяты.

с лимоном

Диджестив

Как правило, коктейль «Чёрный русский» принято считать диджестивом. Другими словами, этот напиток следует подавать непосредственно после сытного ужина.

В отличие от аперитива (алкогольные напитки, которые предлагают перед едой для разжигания аппетита у гостей), диджестив достаточно крепкий, поэтому его принято подавать с лёгкими закусками, к примеру, с канапе, мини-бутербродами, крекерами.

www.syl.ru

Коктейль «Черный русский» в банке

Черный русский, который повсеместно продают в магазинах омерзительная мешанина, уничтожающая здоровье.Он заключает в себе этиловый спирт, сомнительного качества коньяк, лимонную кислоту, красители и синтетические ароматизаторы, напоминающие запах миндаля. Настоящего продукта в нем нет ни одного грамма. Потому покупая баночку или бутылочку подобного напитка, поразмыслите надобного ли это вашему организму.

Вкус коктейля в банке абсолютно не похож на настоящий Черный русский, популярный повсеместно. Попросту для продвижения на рынке напитка употребили имеющее известность название, а эта смесь смахивает в основном больше на энергетический напиток чем на коктейль.

Черный русский—это напиток чрезвычайно популярный во многих странах. Сладковатый и легкий привкус напитка пользуется признанием на вечеринках. Его можно без проблем приготовить в домашних условиях.

Он популярен из-за небольшого количества ингридиентов в рецепте и незамысловатости изготовления.

в банке

vse-vino.ru

Информация производителя

Один из самых популярных российских баночных коктейлей обновил дизайн и представил новый коктейль со вкусом двойного эспрессо.

Популярный слабоалкогольный коктейль «Черный русский» с осени этого года выпускается с новым имиджем. В проекте по редизайну марки было реализовано сразу несколько задач: подчеркнута «коньячная основа» продукта и сделан акцент на статусности, мужественности и приверженности традициям – качествах, важных для потребителя продукта.

«Черный русский» – бренд с более чем десятилетней историей. Появившись в конце 90-х годов, коктейль быстро обрел своего потребителя и завоевал популярность не только в России, но и в восьми странах ближнего зарубежья.

в банке

  1. «Черный русский» — это готовый слабоалкогольный коктейль с натуральным российским коньяком. Сегодня он представлен двумя вкусами: коньячным коктейлем с нотами миндаля и коньячным коктейлем со вкусом кофе.
  2. Классический вкус «Черного русского» с коньяком и ароматом миндаля входит в Топ-3 самых продаваемых марок слабоалкогольных коктейлей России (на основании консолидированных данных розничных аудитов).
  3. В кофейном коктейле «Черный русский» в соответствии с пожеланиями потребителей была доработана рецептура и усилена кофейная составляющая, в результате чего был получен насыщенный вкус двойного эспрессо, прекрасно дополняющий коньячную основу. Новая рецептура получила высокие оценки на потребительских тестах, что говорит о перспективности этого вкуса.

Пять рецептов коктейлей, которые скажут, какой ты на самом деле Русский

Сочетание водки с кофейным ликером настолько же классическое, насколько немыслима подача текилы без лайма, а рома без колы. В вопросах пития все, конечно, намного более индивидуально, но не поддаться на уговоры поп-культуры, десятки лет твердящей, что настоящие Чуваки пьют White Russian, просто невозможно.

Да и вкусовые рецепторы вроде не против таких сочетаний, так что почему бы и нет. Сегодня мы прошлись по надводной части айсберга вариаций классического коктейля «Черный русский», чтобы вы могли в следующий раз мыслить шире, смешивая себе вечерний напиток из любимых ингредиентов.

Особенности напитка

Все начинается, конечно же, с классики. Достаточно высокая крепость в сочетании со сладостью мексиканского кофейного ликера позволяют быстро и безболезненно за пару порций догнать тех, кто выпил уже пару-тройку литров пива.

Ингредиенты:

  • Водка — 50 мл
  • Kahlua — 20 мл
  • Лед

Приготовление: Налить столько алкоголя, сколько нужно, соблюдая пропорцию, в бокал олд-фэшн со льдом и размешать. Что тут еще думать?!

Поило

Ингредиент:

  • Водка — 60 мл
  • Kahlua — 30 мл
  • Сливки — 15 мл
  • Лед

Приготовление: Можно, конечно, красиво сервировать коктейль, чтобы сливки легли сверху, но пить-то его все равно нужно будет в смешанном виде, так что добавьте на всякий случай трубочку в бокал, обьяснив для чего она. Не стоит бить по губам тех, кто надумает пить через соломинку.

Коктейль «Грязный черный русский»

Влияние колы на процесс опьянения давно доказано, так что неудивительно, что и здесь замечен ее след. Просто попробуйте Dirty Black Russian, не делая из этого привычки, или угостите вон ту студентку на другом конце барной стойки. Девушкам с неискушенными вкусовыми рецепторами такое нравится.

Dirty Black Russian

Ингредиенты:

  • Водка — 70 мл
  • Kahlua — 40 vk
  • Coca-Cola
  • Лед

Приготовление: Некоторые рекомендуют смешивать предварительно ликер с водкой в шейкере, но, на наш взгляд, это лишено всякого смысла — вы же не конкурсный коктейль готовите! Просто перелейте алкоголь в бокал и долейте по вкусу колой.

Коктейль «Chai White Russian»

Заменить колу в предыдущем рецепте можно и чаем, но, сразу скажем, вы должны представлять, на что идете. Во-первых, вкус будет сильно зависить от того, что вы добавите в чайную заготовку (ваниль, кориандр, анис, корица), так что, если времени на эксперименты у вас нет, то забудьте о попытках.

Во-вторых, лучше дать друзьям попробовать, прежде чем готовить полноценные порции — сэкономите алкоголь и не ударите в грязь лицом в случае провала.

Ингредиенты:

  • Водка — 60 мл
  • Kalua — 30 vk
  • Молоко или сливки — 20 мл
  • Чайный концентрат — по вкусу
  • Лед

Приготовление: Перелить все в бокал со льдом. Подавать с соломинкой и украшением из пряности.
Chai White Russian

Коктейль «Белый русский от Тоби Чеккини», Long Island Bar, Бруклин

Ингредиенты:

  • Водка или ром (автор использует Absolut Elyx или 5-летний Barbados Grande Reserve) — 60 мл
  • Kahlua — 15 мл
  • Итальянский ореховый ликер Toschi Nocello — 15 мл
  • Кофейный ликер House Spirits — 30 мл
  • Жирные сливки — 120 мл
  • Ликер Amaretto (желательно Luxardo Amaretto di Saschira) — 10 мл

Приготовление:
1. Несильно встряхнуть сливки и Амаретто в шейкере безо льда.
2. В другом шейкере со льдом смешайте остальные ингредиенты.
3. Процедите охлажденную смесь в бокал для сухого игристого вина или олд-фэшн, который до этого досточно охладился лежавшим в нем льдом.
4. Аккуратно перелейте из первого шейкера сливочную смесь по барной ложке так, чтобы она легла сверху, образовав четкую грань между слоями.

5. Подавайте без украшений и соломинки.

trendymen.ru

Рекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Коктейль черный русский необычайно популярен, как это ни парадоксально, именно за пределами России. Виной этому, скорее всего, послужила история создания этого замечательного коктейля. Он был создан в столице Бельгии рядовым барменом Густавом Топпом, который работал в местной гостинице под названием Метрополь в 1949 году. Почему же обычный брюссельский бармен дал своему коктейлю такое чудаковатое название?

Существует множество теорий и преданий, однако мировое сообщество предпочитает придерживаться единственной версии. Коктейль черный русский получил свое название из-за обострившейся ситуации на фронтах Холодной войны.

К тому же водка считается в европейских странах истинно русским напитком, что также послужило предпосылками для применения такого названия. Что же входит в состав этого великолепного коктейля? Рецепт его приготовления прост до невозможности. Рассмотрим какие же компоненты необходимые для воплощения в жизнь традиционного рецепта:

  1. водка;
  2. кофейный ликер;
  3. лед.

Черный русский коктейль со льдом

Как видим из состава ингредиентов, приготовить этот коктейль не составит большого труда. Для этого возьмем 5 частей водки и нальем их в традиционный коктейльный бокал, который называется олд-фешн, что в переводе с английского языка означает старомодный. Внешний вид этого бокала оправдывает свое название, поскольку чем-то напоминает по своей форме наш любимый советский граненый стакан.

2018-g.ru

Бокалы для коктейлей

Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.

Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос.

Бокалы для коктейлей – момент очень важный!

Олд-фэшн

Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.

Коллинз

Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз– это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка ( бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

Бокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

Читайте также:  Готовим коктейли с Егермейстером дома

Бокал для арманьяка

Бокал для арманьяка, который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

Шот

В барном сленге это называется “шотом”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.

Стакан для мартини

Стакан для мартини – этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

Бокал Маргарита

Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы.

Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.

Харрикейн

Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется харрикейн – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

Тумблер

Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.

Бокал для ликера

Бокал для ликера — маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

Пус кафе

Пус кафе — это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.

Пус кафе

Бокал для Айриш кофе

Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.

Шампанское блюдце

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

Пивной бокал

Пивной бокал — традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

Бокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

homecocktails.ru

Нормы подачи и потребления

Данный коктейль является довольно крепким, благодаря наличию в составе водки. По этой причине его принято употреблять уже после того, как основной прием пищи был окончен. Для того чтобы полностью прочувствовать кофейные нотки и максимально насладиться изысканным вкусом, рекомендуется пить этот напиток мелкими глотками. Коктейль подается с соломинками, хотя, в большинстве случаев, ими пользуются лишь девушки. Мужчины отдают предпочтение обычному способу питья.

Коктейль Black russian весьма прост в приготовлении и содержит всего лишь три ингредиента. Вполне возможно, что именно сочетание этой простоты и интересного вкуса и позволили завоевать этому напитку большое количество почитателей в барах по всему миру.

Пожалуй, избитое выражение «все гениальное просто» очень здорово подходит под описание данного коктейля.

alcoplace.ru

Коктейль черный русский

Этот коктейль ценится за многие вещи – необычный вкус, умеренную крепость, простоту приготовления. В его состав входят всего 2 основных ингредиента, не считая льда.

Для приготовления используется бокал олд фешн, что значит старомодный, в переводе с английского. Он невысокий, с толстым дном. Средний объем такого бокала – 200-300 мл.

  1. Заполните бокал кубиками льда.
  2. Налейте в него кофейный ликер.
  3. Добавьте водку.
  4. Перемешайте ингредиенты с помощью высокой барной ложки.
  5. В качестве декора обычно используются коктейльные вишенки.

Снизить крепость коктейля можно двумя способами. Вы можете либо немного разбавить напиток Кока-Колой, либо подать его в высоком стакане, увеличив количество льда. Учитывайте, что в первом случае классический вкус напитка будет несколько нарушен.

Существует множество разновидностей этого напитка. В Коричневом русском вместо водки используют эль. Колорадо бульдог готовится также, но дополнительно украшается сверху взбитыми сливками. В Ирландском русском водку заменяют ирландским виски. В кофейный вариант коктейля дополнительно вливают крепкий кофе эспрессо. А вот в Черную магию вместо кофейного ликера добавляют смесь из крепкого черного чая и лимонного сока.

История создания коктейля

Этот напиток был впервые сделан вовсе не в России, а в Бельгии в далеком 1949 году. Бармен придумал сочетание кофейного ликера и водки специально для посла США в Бельгии. Такой микс пришелся послу по душе, и коктейль начали подавать в баре. Позже он распространился не только по всей Бельгии, но и по всему миру. А название свое он получил из-за темных напряженных отношений между Россией и США в те годы.

На данный момент этот напиток занесен в официальный сборник коктейлей, который издает международная ассоциация барменов.

Из-за доступности и относительной дешевизны ингредиенты его подают практически во всех барах, часто готовят дома. Попробуйте и вы оценить мировую классику барменского искусства.

Крепость этого напитка умеренная, но все равно с ним лучше не злоупотреблять. Такой коктейль точно понравится всем любителям кофе.

http://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-kokteylya-chernyiy-russkiy/

Рецепт коктейля

Коктейль черный русский из водки и кофейного ликера очень просто приготовить в домашних условиях.

Состав

  • Водка — 70 мл
  • Ликер — 30 мл
  • Лед колотый

В состав черного русского коктейля обычно входит ликер Kahlúa, хотя можно использовать любой другой кофейный напиток.

Готовится он очень просто. В бокал насыпать колотый лед, сверху него налить ликер и водку. Подают с трубочкой.

Рецепт черного русского коктейля понравится всем любителям крепких ароматных напитков, которые не сложно приготовить в домашних условиях.

http://www.alcorecept.ru/koktejli/chernyj-russkij-koktejl-sostav-i-recept.html

О коктейле

“Черный русский” этот напиток можно назвать одним из наиболее популярных во всех странах мира. Еще в прошлом веке появилось это название, в 1949 году коктейль впервые приготовил Густав Топс известный бармен из Бельгии работающий в отеле «Метрополь» города Брюсселя. Густав сделал крепкий коктейль с водкой и ликером для посла США, и он очень понравился ему.

В то далекое время холодных отношений СССР и США, коктейль видимо и получил свое громкое название «Черный Русский». Состав был прост – кубики льда, водка и ликер Калуа. Основной составляющей была водка, поэтому напиток получился довольно задиристым, но несмотря на это, вкус получился довольно мягким, приятным.

Черный Русский можно назвать родоначальником всех известных кофейных коктейлей. Интересный легкий, сладковатый вкус этого напитка пользуется огромной популярностью на вечеринках. Его легко приготовить в домашних условиях. Небольшое количество составляющих в рецепте, простота повторения залог его популярности. Черный Русский принято считать крепким алкогольным коктейлем, большим авторитетом он пользуется у мужчин.

Как гласит Международная Ассоциация Барменов (IBA) соотношение для этого кофейного коктейля указывается – 5 к 2 (водка – пять частей, ликер кофейный – две части). Но как показала практика лучше напиток получится, если сделать пропорции 2 к 1 водки с ликером.

Ингредиенты:

  • 60 мл – водки;
  • 30 мл – ликер кофейный (Kahlua)
  • 100 гр – льда.

Рецепт приготовления:

  1. Для напитка берется низкий стакан (рокс).
  2. Наполнить его кубиками льдом.
  3. В стакан налить водку.
  4. Добавить ликер.
  5. Коктейль размешать ложечкой.
  6. Для украшения подать с трубочкой.

Есть еще несколько вариаций этого популярного напитка:

(Smooth Black Russian) “Мягкий черный русский” — еще один рецепт где присутствует пиво «Гиннес» которое добавляется сверху,

Вам будет интересно:  Рецепт воздушного коктейля (Aviation) Авиация

(Tall Black Russian) «Высокий черный русский» — тот же рецепт, что и Черный русский, но для приготовления берется бокал «хайбол», а по верх добавляется кола,

(Brown Russian) «Коричневый русский» — еще один вариант где используется «хайбол», как предыдущий напиток, но вместо колы добавляется имбирный эль.

(Black Magic) «Черная магия» — в рецепт этого коктейля добавляется сок лимона и украшается цедрой лимона.

https://alkodoma.ru/koktejli/koktejl-black-russian-nastoyashhij-chernyj-russkij.html

Процесс приготовления коктейля Черный русский:

Коктейль «Черный русский» готовится по методу build. Стакан наполнить дробленым льдом, добавить русскую водку, затем кофейный ликер. «Черный русский» подается с трубочкой.

Посуда для коктейля: Old Fashioned glass

Интересные факты

Коктейль появился в Бельгии. Его придумал один бармен из Брюсселя по имени Гюстав Топс. Тогда, в 1949 году, он работа барменом в известном отеле «Метрополь». В названии его коктейля подразумевается популярное среди иностранцев клише: прямая ассоциация между водкой, основным ингредиентом коктейля, и загадочной русской душой.

«Черным» его называют благодаря тогдашнему послу США Перлу Места. Возможно, бармен-изобретатель своим коктейлем хотел намекнуть, что посол, который одним из первых оценил вкус напитка, был на самом деле русским шпионом?

Угрожающая на тот момент миру Холодная война между СССР и США кажется наиболее правдоподобной версией происхождения названия.

В сборник Международной ассоциации барменов коктейль «Черный русский» вошел только со второго переиздания.

«Черный русский» — родоначальник славной плеяды смешанных коктейлей. Чтобы придать большей пикантности вкусу, вместо обычной водки можно добавить ванильную.

Если вы предпочитаете более сладкие алкогольные напитки, тогда наряду с кофейным ликером рекомендуется включить в рецепт эспрессо. Тогда это уже получится «Кофейный черный русский».

Профессиональные бармены, учитывая пожелания некоторых гурманов, иногда добавляют в этот коктейль тертый черный шоколад и жареные кофейные зерна.

http://homecocktails.ru/recept-koktejlya-chernyj-russkij-black-russian-cocktail/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector