Рецепт приготовления Грога в домашних условиях

Рецепт приготовления Грога в домашних условиях

Если раньше грог продавался не везде, то сейчас он стал более популярным у рестораторов, и его уже можно попробовать во многих кафе и ресторанах. Грог — напиток, который состоит из смеси рома или другого алкогольного напитка с водой или чаем. При этом в него могут добавляться разные специи — лимон, мед, корица, гвоздика и другие пряности.

Сегодня грог можно приготовить и в домашних условиях. С помощью этого напитка можно защититься от простуды, кроме того, он, как и многие другие алкогольные напитки, хорошо поднимает настроение. Польза, свойства, секреты приготовления позволят более подробно ознакомиться с грогом. А многочисленные рецепты позволят поэкспериментировать и выбрать тот вкус, который будет наиболее приятен именно вам.

Общие сведения

Напиток из рома грог — это горячий коктейль, содержащий алкоголь. В большинстве случаев он представляет собой ром, разбавленный горячей водой с сахаром или чаем. Второй вариант приготовления грога все-таки намного интереснее и вкуснее, поэтому пользуется большей популярностью. Грог напиток из рома Великобритании. Именно здесь он был придуман и впервые приготовлен. Но прежде, чем переходить к истории, скажу немного о том, как приготовить грог, а также поведаю Вам и о его целебных свойствах.
грог
Грог — напиток очень полезный, но и как любой алкоголь его необходимо употреблять в меру. Грог хорошо действует на организм и обладает общеукрепляющими, согревающими и антисептическими свойствами. Даже врачи рекомендуют выпить чашечку этого напитка при переохлаждении, обморожении и упадке сил.

В составе грога есть ром, а этот напиток ценится за   то, что прекрасно поднимает настроение и даже способен защитить от цинги. А также он может предотвратить грипп или только начинающуюся простуду. Но еще раз подчеркну, что не стоит перебарщивать, ведь как  говорил один умный человек: «и потребляя божественный напиток, можно допиться до чертиков».

История напитка

А теперь настало время истории, ведь наверняка Вы заинтересовались вопросом, откуда взялся рецепт грога. Итак, грог впервые приготовили английские моряки «чисто случайно». Примерно в XVII веке морякам Королевского флота выдавалось определенное количество рома в год для того, чтобы люди на корабле не болели и могли согреться в холодные дни. Но командующему флотом адмиралу не очень нравилось то, что моряки частенько напивались, и жестокие драки на борту стали весьма популярным явлением. Тогда-то Эдвард Грог, главнокомандующий Королевским флотом, нарушил традицию распивать ром на корабле. Он начал раздавать морякам разбавленный водой ром и получил за это прозвище «Старый Грог», а новый напиток стали называть грогом.

напиток

Выдавался грог матросам два раза в день — днем и вечером. Но вкус этого коктейля никому не нравился, и тогда было решено добавлять в него немного лимонного сока и сахара. В 1756 году грог был официально включен в ежедневный рацион моряков. Именно так впервые коктейль грог принял тот вид, который он имеет сейчас.

Все бы было хорошо, если бы не было так плохо: грог не справился с решением проблемы, касающейся дисциплины на кораблях. Тогда поставки этого напитка на корабль стали сокращаться, а вместо грога выдавали горячий какао и чай. В 1850 году власти провели расследование и порекомендовали адмиральству совсем исключить грог из рациона моряков. Правительство предложило компенсировать грог денежными выплатами.

В конце XIX в силу вступил сухой закон, и отношение к алкоголю стало совсем категоричным. 30 июля 1970 года моряки в последний раз пили этот великолепный напиток. Но рецепт приготовления грога не был забыт, наоборот, его усовершенствовали, и до сих пор грог готовят в барах и ресторанах нашей планеты. Этот старый напиток пользуется огромной популярностью у всего «пьющего» населения.

Сегодняшний грог совсем не похож на тот, что пили моряки, совершенно изменился рецепт приготовления. Готовится теперь он из крепких алкогольных напитков с добавлением ликера или сладкого сиропа. А теперь перейдем к рецептам приготовления грога.

www.rumpro.ru

моряки

Глинтвейны и гроги

Глинтвейны и гроги можно рассматривать как разновидности пунша. Глинтвейны обычно готовят с красным вином, гроги — с коньяком или ромом.

Рецептов различных грогов существует множество по личным вкусам и по наличию продуктов — не ограничивайте себя в своей фантазии.

Как известно из мировой классической литературы, великолепный грог умел готовить бравый солдат Швейк, утверждавший, что выпивший «правильный» грог всегда без труда переплывет Ла-Манш, а выпивший «неправильный» — утонет, как щенок.

Гроги были весьма популярны у членов московского дворянского Англицкого клуба и среди российских морских офицеров.

Грог в России

На российском военном флоте времен Цусимы день офицера обычно начинался с утреннего объемистого бокала грога, приготовленного его денщиком. После чего следовал завтрак в офицерской кают-компании, затем разнос подчиненных из нижних чинов, сопровождавшийся укрепляющим флотскую дисциплину и мускулы офицера непременным российским мордобоем.

После Цусимы выяснилось, что российские офицеры пили неправильный грог, и отношение к офицерскому грогу на Российском Флоте было пересмотрено.

русский

Впрочем, даже пересмотр состава офицерского грога не помешал Российской империи быть наголову разгромленной и в Русско-японской войне, а затем и в 1-й Мировой — в те далекие от нас времена царской империи нужный россиянам «правильный» состав грога еще не был найден.

Напряженные изыскания рецепта правильного российского грога, столь необходимого для дальнейшего наращивания величия нашей всегда великой демократической святой Руси, продолжаются и ныне. И в наше время каждый россиянин имеет возможность своим воодушевленным творчеством внести существенный вклад в искомый рецепт великолепного грога для нынешнего и грядущего величия России.

То, что рецепт такого чудодейственного грога существует, подтверждает замечательный опыт наших многочисленных российских соотечественников, сумевших с его помощью преодолеть Ла-Манш и приобрести великолепную недвижимость в Лондоне.

Вот результаты некоторых замечательных российских рецептурных изысканий конца XIX века:

supercook.ru

Действие на организм

Алкоголь, превращенный в лекарство два с половиной столетия назад, популярен и сегодня. Ведь за эти годы грог не утратил своих лечебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, придает силы и успокаивает нервы. Являясь отличной альтернативой глинтвейну  и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды. Особенно хмурой осенью и холодной зимой.

напиток

Грог пить нельзя:

  • в больших количествах (не более 200 мл за раз)
  • при склонности к алкоголизму и запоям при нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение, подагра, рахит и т.п.)
  • при заболеваниях печени и почек

alkolife.ru

Познакомимся с классическим рецептом грога

Грог — это алкогольный напиток крепостью около 15-20%, который принято подавать горячим. Получается он при смешивании воды, сахара и лимона. До нашего времени дошло множество вариаций грога – с лимонным соком и без, с различными пряностями, с добавлением воды в различных пропорциях и с другими отличиями. Выделить один сложно.

Однако классический рецепт грога позволяет приготовить такой напиток достаточно легко и без использования редких ингредиентов или невероятно тяжелых технологий приготовления. Мы ознакомим Вас с самым общепринятым его вариантом.

Классический рецепт грога подразумевает использование таких компонентов:

  • 200 мл. темного рома (отличным вариантом будет Баккарди или ямайский ром);
  • 400 мл. кипяченой воды;
  • 2 лимона;
  • 4 кубика или чайные ложки сахара.

Как приготовить грог по классическому рецепту?

Технология приготовления классического домашнего грога не отличается особой сложностью, ведь она не требует никаких специальных умений или приспособлений. Сперва необходимо вылить воду в кастрюлю и довести её до кипения. Выдавить сок из обоих лимонов, однако в кастрюлю пока не добавлять. Затем нужно сбавить огонь и медленно вливать в кастрюлю ром, а после добавить выжатый лимонный сок и сахар. Помешивая, держать кипящим 2-3 минуты, а затем снять с плиты и разлить по бокалам. Употреблять можно и нужно сразу же, пока напиток горячий, ведь в этом и весь смысл грога!

Как приготовить грог по другому рецепту?

Если же хочется обогатить вкус грога, добавить ему новые нотки, то тут смело экспериментируйте. Путем добавления всяческих трав и специй можно варить каждый раз новый вид грога и удивлять всех вокруг.

грог

Однако как приготовить грог по альтернативному рецепту, но быть уверенным в его вкусе? Мы посоветуем Вам следующий рецепт.

Вам понадобится:

  • 60 мл. темного рома (вместо рома подойдет коньяк);
  • 40 мл. лимонного сока;
  • 60 мл. горячей воды (черный чай станет отличной заменой и насытит вкус);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Процесс готовки:

Сама технология готовки полностью идентична приготовлению грога по классическому рецепту, с одним лишь отличием – все специи (кроме корицы и гвоздики Вы можете экспериментировать и добавлять другие травы или ягоды) добавляются в конце готовки, перед непосредственным переливанием в бокал. В готовый напиток можно добавлять мёд, ягоды, целые дольки цитрусовых – всё это насытит вкус и превратит Ваш грог в нечто среднее между сладким и вкусным домашним чаем и легким расслабляющим алкоголем.

Гельголандский грог (ароматный)

ароматный

Для приготовления такой вариации напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 60 мл. красного вина;
  • 40 мл. темного рома;
  • 40 мл. воды;
  • сахар (по вкусу);
  • кусочек лимона (пойдет и для украшения, и для вкуса).

Способ приготовления:

Ром, вино и вода разогреваются в одной кастрюле, однако не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим). По вкусу добавляется тростниковый сахар и кусочек лимона. Пьется такой напиток, как и полагается, горячим. Лимон можно наколоть на край бокала.

Со сливочным маслом (густой и тягучий)

Этот вид алкогольного напитка отличается интересной, более густой консистенцией и характерным привкусом масла, что дает неожиданный эффект. Для него понадобится:

  • 2 кубика сахара (или же 2 чайные ложки);
  • 50 мл. темного рома;
  • кипяток (будет наливаться отдельно в стакан, поэтому просто накипятите достаточное количество воды);
  • нарубленное небольшими кусочками сливочное масло.

Готовится такой необычный грог следующим образом:

В стакан сначала насыпается сахар, затем он заливается ромом, а потом медленно доверху наполняется кипятком. Сверху добавляется сливочное масло и всё перемешивается. Готово, напиток сразу же можно употреблять! рекомендуется использовать трубочку, которая поможет не обжечься и не выпить масло.

Ромовый (крепкий, сильнодействующий)

Такой грог — выбор минималистов, ведь в нем нет ни капли лишнего. Состоит он из:

  • 2 чайных ложек сахара;
  • кипятка;
  • 50 мл. темного рома.

ромовый

Готовится довольно легко:

Сначала кладется сахар, затем стакан до половины заливают кипятком, а оставшееся место – ромом. Всё перемешивается и употребляется. Такой ром готовится крайне просто и быстро, однако по желанию к нему также можно добавлять цитрусовые или пряности, чтобы заставить знакомый напиток играть новыми красками.

alcozavr.com

Адмиральский

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 2 стакана
  • черный молотый перец — 1 шепотка
  • гвоздика — 1 горошина
  • ром — 3 стакана

Чтобы приготовить Грог адмиральский необходимо:

В воду кладут перец, гвоздику и кипятят на маленьком огне 5 мину. Затем жидкость процеживают и добавляют ром. Перемешивают и разливают в бокалы.

Зимний

Для рецепта вам потребуется:

зимний

  • сушеные ягоды шиповника — 2 ст. ложки
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • наливка — 1 рюмка
  • водка — 1 стакан.

Чтобы приготовить Грог зимний необходимо:

Сушеные ягоды шиповника заливают водой и кипятят а слабом огне 5 минут. Затем посуду накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Между тем готовят сахарный сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды. Настой шиповника процеживают и соединяют с сахарным сиропом. Смесь нагревают почти до кипения и вливают в нее рюмку любой наливки и стакан водки. Все перемешивают и разливают в бокалы.

Чайный

Для рецепта вам потребуется:

  • чай — 2 чайные ложки
  • красное вино — 1 бутылка (0.75л)
  • водка — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1 стакан.

Чтобы приготовить Грог чайный необходимо:

чайный

Чай заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, а затем добавляют к нему бутылку красного вина, стакан водки, сок 1 лимона и стакан сахара. Смесь ставится на маленький огонь и нагревается, но не доводится до кипения. Для получения отличного аромата при нагревании смеси в нее добавляют щепотку корицы. Подают грог горячим.

С коньяком

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 1л
  • сахар — 300г
  • коньяк — 2 стакана

Чтобы приготовить Грог с коньяком необходимо:

Вскипятить воду с сахаром, влить коньяк и подавать напиток горячим в чашках или в специальных кружках.

Ингредиенты рассчитаны на 10 — 12 порций напитка

С коньяком и лимоном

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — по вкусу
  • коньяк — 75г
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • ломтик лимона с коркой

с коньяком

Чтобы приготовить Грог с коньяком и лимоном необходимо:

В предварительно подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком. После в напиток положить ломтик лимона и сразу подать.

Морской

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 150 мл
  • корочка корицы, гвоздика, лимонная корка — по вкусу 
  • сахарный сироп — 1 ст. л.
  • ром — 60 мл

Чтобы приготовить Грог морской необходимо:

В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Сразу же подавать, лучше с ложкой.

Брендн-грог

брендн
Для рецепта вам потребуется:

  • коньяк — 50мл
  • горячий крепкий чай — 100мл
  • сахар — 1 кусочек
  • ломтик лимона

Чтобы приготовить Брендн-грог необходимо:

В подогретый стакан влить коньяк, разбавить крепким чаем, положить кусочек сахар, лимон и размешать. Подавать горячим.

По-рыбацки

Для рецепта вам потребуется:

  • чай — 6 ч.л.
  • вода — 2 стакана
  • коньяк — 125 мл
  • ром — 1 рюмка
  • корка половины лимона
  • сок из 2 лимонов
  • мед — по вкусу

рыбацки

Чтобы приготовить Грог по-рыбацки необходимо:

Чай залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего процедить и добавить коньяк, ром, сок и корку лимона. По вкусу подсластить полученную смесь медом и размешать. Разлить в подогретые чашки и сразу подать.

Южный

Для рецепта вам потребуется:

  • вода — 2 стакана
  • ванильный сахар — 15г
  • семена аниса — 5г
  • сахар — 1 ст. л.
  • цедра одного лимона
  • сухая мята (листья) — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ром — 750 мл
  • ананасовый сок — 1 стакан

Чтобы приготовить Грог южный необходимо:

В воду всыпать ванильный сахар, семена аниса, сушеную мяту, добавить цедру лимона, сахарный песок, размешать и кипятить около 5 минут. Затем процедить, добавить ром, ананасовый сок, размешать горячим разлить в подогретые чашки.

южный

Пряный

Для рецепта вам потребуется:

  • палочка корицы
  • бутон гвоздики
  • мята (листья) — 1 ч.л.
  • вода — 1 стакан
  • коньяк — 1 стакан
  • красный портвейн — 1 рюмка

Чтобы приготовить Грог пряный необходимо:

Корицу, гвоздику, мяту заливают стаканом воды, доводят до кипения, а затем посуду закрывают и настаивают 15 минут. После настой процеживают, соединяют с ягодным сиропом (любым по вкусу) в пропорции 1:1, ставят на огонь и доводят почти до кипения. В горячую смесь добавляют коньяк и рюмку красного портвейна. Разливают в предварительно подогретые чашки.

Кофейный

Для рецепта вам потребуется:

кофейный

  • растворимый кофе — 2 ч.л.
  • красный портвейн — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • водка — 1 стакан
  • сгущенное молоко — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана

Чтобы приготовить Грог кофейный необходимо:

Кофе заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 15-20 минут, добавляют бутылку красного портвейна, водку, сгущенное молоко, сахар, все размешивают и ставят на слабый огонь, нагревают, не доводя до кипения. Этот грог подают горячим.

Ароматный грог

Для рецепта вам потребуется:

  • сушеная мята (листья) — 1 ст. л.
  • зверобой (сушеный) — 1 ст. л.
  • чабрец (сушеный) — 1 ч.л.
  • вода — 2 стакана
  • ром — 1 стакан
  • десертное красное вино — 2 стакана
  • клюквенное вино — 1/2 стакана

ароматный

Чтобы приготовить Грог ароматный необходимо:

Сушеные листочки мяты, зверобоя и чабреца заваривают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, добавляют ром, десертное красное вино и клюквенный сироп. Все перемешать, подогреть и пить горячим.

Дамский

Для рецепта вам потребуется:

  • корица, сушеная мята — по щепотки
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 бутон
  • малиновый сироп — 1 стакан
  • красный портвейн — 1/2 стакана
  • малиновый ликер — 1 рюмка
  • коньяк — 1 стакан

Чтобы приготовить Грог дамский необходимо:

Щепотку корицы, гвоздичку, ванильный сахар и щепотку сушеной мяты заливают малиновым соком и портвейном. Смесь доводят до кипения, а затем 15 минут настаивают. Затем процеживают и добавляют 1 рюмку малинового ликера и коньяк, смесь подогревают и пьют из широких рюмок.

дамский

Стальной

Для рецепта вам потребуется:

  • вишня — 1 стакан
  • красное вино — 2 стакана
  • сахарный сироп — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • водка, коньяк — по 1 стакану

Чтобы приготовить Грог стальной необходимо:

Вишню укладывают в кастрюлю, заливают красным вином и сахарным сиропом и кипятят 3-4 минуты. Затем вишни освобождают от косточек и выжимают из них сок, который соединяют с отваром. Косточки же мелко дробят, толкут в ступе, кладут в кастрюлю, заливают стаканом воды и кипятят 7-10 минут. Затем процеживают, и отвар сливают вместе с прежним винным отваром. Все смешивают, добавляют водку и коньяк. Переливают в эмалированную посуду и нагревают раскаленными стальными пластинами. Пьют из широких рюмок.

Сборный грог

Для рецепта вам потребуется:

сборный

  • анисовое семя — 2 ч.л.
  • укропное семя — 1 ч.л.
  • крупно истолченный кардамон — 1 ч.л.
  • красный горький перец — на кончике ножа
  • апельсиновая и лимонная цедра — 1 ч.л.
  • вода — 1 стакан
  • белое вино — 1 стакан
  • коньяк -1/2 стакана
  • водка — 1 стакан
  • ром — 1/2 стакана
  • портвейн — 2 стакан
  • апельсиновый сироп — 1 стакан

Чтобы приготовить Грог сборный необходимо:

Анисовое семя, укропное семя, крупно истолченный кардамон, красный горький перец, апельсиновую и лимонную цедру залить 1 стаканом воды и 1 стаканом белого вина. Кипятят 2 минуты, а затем 15 минут настаивают.

сборный

После отвар процеживают и добавляют в него 1/2 стакана коньяка, 1 стакан водки и 1/2 стакана рома, 2 стакана портвейна и 1 стакан апельсинового сиропа. Все хорошенько перемешать, поставить на огонь и довести почти до кипения. Разливают в широкие рюмки.

www.gotovim.ru

Горячий Генрих лайт

Ингредиенты для порции

  • Лимон 1/4 шт
  • Гвоздика 1 гр
  • Вода 30 мл
  • Темный ром 60 мл
  • Мед 30 гр
  • Ванилин 1 гр
  • Черный перец молотый 1 гр

Инструкция по приготовлению

Постоянно помешивая, разогревайте воду с медом, пока мед не растворится. Добавьте в жидкость специи: ванилин, гвоздику, черный перец. Все варите около 15 минут. Из ¼ части лимона приготовьте лимонную цедру и положите ее в посуду, в которой готовится грог. Затем добавьте водку. Дайте еще 5 минут настояться, после процедите через сито и перелейте в посуду подачи.

горячий

Экзотический грог с фруктами

Предположим, ваша команда плавает уже очень давно и удивить её чем-то довольно сложно. А вы попробуйте!

Для этого возьмите:

  • белый ром и чёрный чай;
  • сиропы — кокосовый и маракуйи;
  • цитрусы — лимон и апельсин;
  • фрукты — яблоко, киви, ананас;
  • специи — гвоздика, корица, чёрный перец.

С бокалом такого грога вы почувствуете себя как минимум на Гавайях!

  1. Чай и ром смешайте в кастрюльке и поставьте на медленный огонь.
  2. Порежьте мелко фрукты и цитрусы. Сразу бросайте в подогревающийся коктейль.
  3. Влейте по ложке сиропов, притрусите молотой корицей и перцем.
  4. Не давая закипеть, снимите с огня и сразу разливайте в бокалы. Подавайте горячим.

Не забудьте коктейльные зонтики и трубочки, а то картина будет неполной.

Тодди грог с тёмным ромом

Безусловно, вы уже устали готовить грог, но остался ещё один рецепт, который вы можете приберечь лично для себя. Этот напиток называют ещё капитанским чаем, а кто на кухне капитан, если не вы? Побалуйте себя бокалом горячительного напитка!

Вам понадобится:

  • ром и чай, оба чёрные, как рабы в вашем трюме;
  • гренадин;
  • цитрусы — лимон и апельсин;
  • экзотика — карамбола (замените ананасом);
  • специи — мята, корица, гвоздика.

Пропорции рома и чая определяйте под себя. Если не хотите бунта на корабле, лучше разведите ром в пропорциях 1:3.

  1. Заварите чай и смешайте в миске с ромом. Мелко порежьте цитрусы и бросайте в коктейль. Туда же отправляйте корицу и гвоздику.
  2. Нагрейте коктейль, минуту наслаждайтесь ароматом, добавьте гренадин и снимайте с плиты.
  3. Разливайте в бокалы, добавьте лист свежей мяты и ваш экзотический фрукт.

О том, что английский флот долгое время был лучшим в мире, знает даже школьник. Так, может быть, в этом заслуга двух ежедневных стаканов грога? Не будем гадать, а лучше прикроем глаза и с удовольствием сделаем глоток терпкого, обжигающего, пряного напитка.

тодди

Безалкогольный

На флоте вопрос нелюбви к алкоголю не стоял. Сказано пить — надо пить. Даже приказ соответствующий есть, самой королевой подписанный. Но мы, слава богу, не на флоте и можем позволить себе исключить ром из состава грога. Беременным и детям в период эпидемии простуд такой напиток станет отличной профилактикой и общеукрепляющим средством.

Вам понадобится:

  • чай чёрный или каркаде;
  • сахар или мёд;
  • фруктовые соки (яблоко, вишня, малина) или целые ягоды и фрукты;
  • лимон;
  • специи — гвоздика, корица, душистый перец.

Рецепт приготовления классический.

  1. Завариваете чай и переливаете в небольшую кастрюльку.
  2. Добавляете перетёртые в кашицу ягоды и мелко порезанное яблоко.
  3. Выдавливаете лимонный сок и вводите сахар.
  4. Бросаете в закипающую смесь специи.
  5. Тщательно перемешайте коктейль, снимите с огня, дайте настояться.
  6. Удалите горошинки перца и разливайте в чашки.

attuale.ru

Канадский

Состав:

  • 40 мл. настоящего канадского виски,
  • лимонный сок (свежевыжатый из половины лимона),
  • 3 барные ложки кленового сиропа,
    — полкружки лимонада,
  • 100 мл. кипятка.

Приготовить грог «Канадский» можно и дома:

В чайный стакан наливаем лимонный сок, кленовый сироп и виски. Перемешиваем все ингредиенты чайной ложкой, наливаем немного горячей воды и еще раз все перемешиваем. На край стакана в качестве украшения можно нанизать половинку дольки лимона. Коктейль готов к подаче на стол!

Кейтумский по-домашнему

Состав:

  • 40 мл. горячей воды,
  • 4 кусочка рафинированного сахара (или 2-е чайные ложки сахарного песка),
  • 20 мл вина (желательно красного),
  • 40 мл. рома (желательно темного, выдержанного),
  • 1-а щепотка тертого мускатного ореха,
  • долька свежего лимона.

кейтумский

Готовить грог «Кейтумский по домашнему» не сложно, необходимо сделать  следующие действия:

Сначала растворите сахар в горячей воде. Затем в сладкую жидкость налейте необходимое количество рома и красного вина. Все ингредиенты подогрейте на медленном огне, но не в коем случае не доводите жидкость до кипения и не забывайте постоянно помешивать. После того, как грог будет готов, перелейте его в стакан и украсьте его с помощью тертого мускатного ореха и дольки свежего лимона. Надеюсь рецепт Вам понравиться! Приятного аппетита!

Фэнтези

Состав:

  • 25 г. ликера (на ваше усмотрение),
  • 60 г. хорошего коньяка (для лучшего вкуса желательно использовать выдержанный),
  • 2-3 кубика сахара рафинада,
  • 2 чайные ложки сахарной пудры,
  • Лимонный сок (выжать из одного цельного лимона).

Грог «Фэнтази» готовиться так:

В заранее подогретый стакан для грога необходимо высыпать сахарную пудру, залить в него ликер и немного коньяка. Затем положить кружок свежего лимона и залить все ингредиенты кипятком. Но это еще не все, главная фишка этого грога является  то, что он должен гореть при подаче. Для этого необходимо взять маленькую чайную ложку, положить в нее сахар и облить коньяком. И, как Вы уже догадались, зажечь при помощи спички. Коктейль готов, наслаждайтесь!

фэнтези

Для настоящего моряка

Состав:

  • 45 мл. легкого рома (Например, Капитан Морган, Карт Бланш, Касике или Ронрико),
  • 45 мл. легендарного рома Капитан Морган,
  • 45 мл. сока лайма,
  • 45 мл. сока свежего лимона,
  • 45 мл. гранатового сиропа,
  • 30 мл. свежего апельсинового сока.

Особое внимание стоит обратить на то, как готовить грог «Для настоящего моряка»:

В шейкере, с заранее наполненном колотым льдом, необходимо взболтать все вышеперечисленные ингредиенты. Затем взять специальную коктейльную  воронку и насыпать в нее горочкой колотый лет. Затем поместите воронку на дно стакана с двойным дном. После этого берем шейкер и сцеживаем из него холодный напиток прямо на воронку со льдом. Убрать воронку из стакана необходимо аккуратно без резких движений. Подать этот грог можно красиво — нанижите на специальную коктейльную трубочку пару вишенок и поместите в бокал с готовым напитком. Приятной дегустации!

www.rumpro.ru

Похожие напитки в разных странах

Небольшое количество алкоголя расширяет сосуды и нормализует кровоснабжение внутренних органов. Но последующие дозы усиливают прилив крови к коже. В итоге она краснеет, появляется обманчивое чувство тепла, организм отдает его и начинает остывать еще больше. Именно поэтому любой зимний горячий алкогольный напиток должен согревать, но не опьянять!

Когда-то зимой в Москве повсюду продавали горячий сбитень, сваренный из разведенного в воде меда, патоки с добавлением разных пряностей. История сбитня насчитывает почти тысячелетие. Раньше он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом, а уж потом и сбитнем.  Сбитень был не только согревающим напитком, но и лечебным. Травы и приправы (обязательно гвоздика, мускатный орех, лавровый лист), которые в него добавлялись, снимали симп­­томы простуды и облегчали течение болезни.

В Европе с давних времен и по сей день согреваются глинтвейном. Для его приготовления идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Глинтвейн варят на медленном огне и ни в коем случае не доводят до кипения — иначе у него не будет насыщенного вкуса.

В Скандинавии варят свой напиток на основе красного вина. Он называется глегг.

Классический ре­­цепт — с использованием изю­­ма, миндаля, гвоздики. В Дании глегг готовят с имбирем и лимоном, а в Швеции в него обязательно добавляют водку и кардамон. Существуют и безалкогольные варианты этого напитка — на основе сока из красных ягод, меда, специй.

с лимоном

В Германии варят горячий напиток из пшенично­­го пива, яиц, сахара. Такой напиток лучше всего употреблять дома, так как он быстро пьянит.

www.tele.ru

Использование в кулинарии

В кулинарии грог зачастую используют в качестве своеобразного горячего коктейля. Его рекомендуется готовить в холодное время года и подавать в конце трапезы вместе с десертными блюдами.

Существует множество рецептов приготовления грога. Для этого рекомендуется использовать ром или другой алкогольный продукт высокого качества. Если в напиток добавляют ломтики лимона или других фруктов , то они должны быть исключительно свежими и сочными.

Огромной популярностью пользуется молочный грог. Для его приготовления нам понадобится ликер «Старый Арбат» и молоко . В стакане смешивают 35 мл коньяка, 10 мл ликер, 15 мл рома, полстакана молока. Грог подогревают и подают в стакане с толстыми стенками.

Как пить?

Грог принято пить маленькими глотками из бокала для «айриш кофе» или же из стакана с подстаканником. При подаче грога следует помнить, что, чем тоще стенки стакана, тем медленнее он будет остывать. Напиток обязательно должен быть подогрет до 70 градусов Цельсия. С грогом отлично сочетаются блины, выпечка, десерты .

xcook.info

гроги

Посуда для подачи на стол

Красивая подача на стол — очень важный элемент мероприятия. Пунш, грог или глинтвейн, приготовленный по классическому горячему рецепту, лучше подавать в посуде с толстыми стенками, сделанной из стекла или глазурованной керамики.

  • Чтобы напиток как можно дольше не остывал, желательно, чтобы посуда накрывалась крышкой, или имела узкое горло.
  • Для этих целей подойдут керамическая или стеклянная кастрюля, кувшин или красивый чайник.
  • Пунш принято подавать в больших чашах с черпаком, чтобы каждый мог налить себе, сколько ему нужно.

Нелишним будет использование подставки с греющей свечкой, особенно, если напитка много. Стеклянная кастрюля с грогом или глинтвейном, подсвеченным снизу свечкой, станет великолепным украшением стола.

бокалы

Бокалы

Разливать напиток лучше в фужеры из толстого стекла на невысокой ножке. Часто такой фужер снабжен ручкой, чтобы его было удобнее держать с горячим напитком. Толстое стекло позволяет дольше сохранить тепло напитка, а прозрачные стенки — насладится его цветом. Не рекомендуется использовать хрусталь — от контакта с горячей жидкостью он может помутнеть.

Фужеры можно заранее подогреть, чтобы как можно дольше сохранить температуру напитка. Наполнять фужеры рекомендуется не более, чем на две трети, в оставшемся объеме будет концентрироваться запах.

Ситечко для специй

Специи не рекомендуется оставлять в напитке надолго. Избежать трудоемкого процеживания поможет закрытое ситечко для чая или специй, которое нужно вытащить из кастрюли после приготовления.

market.yandex.ru

Рецепты глинтвейнов, похожие на рецепты грогов

Глинтвейном обычно называют горячий слабоалкогольный напиток, приготовленный из красного (как правило), или белого вина, в которое добавлены пряности, сахар и другие алкогольные напитки (ром, коньяк и т.п.).

  1. Глинтвейн по праву называют зимним напитком или напитком лыжников.
  2. Будучи горячим, и имея в составе небольшое количество алкоголя, глинтвейн при употреблении производит согревающий эффект.
  3. Возвратившись с лыжной прогулки, или на привале чашечка другая глинтвейна быстро восстанавливает силы.

глинтвейн

На горнолыжных курортах глинтвейн как правило подают в толстых глиняных кувшинчиках (предварительно так же нагретых) и в комплекте с маленькими глиняными стаканчиками. Глинтвейн — напиток самодостаточный и не требующий обязательной закуски. В тоже время и они совершенно не противопоказаны. Во время длительной лыжной прогулки глинтвейн можно приготовить заранее и хранить в термосе. Хотя наиболее вкусен именно свежеприготовленный. Готовят его в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. И ни в коем случае не алюминиевой или стальной — глинтвейн может приобрести металлический вкус.

Классический

Необходимо вскипятить примерно 1 литр белого или красного вина, всыпав в него 100 граммов сахара и несколько головок гвоздики и кусочков корицы. Для придания особого аромата рекомендуется еще мелко покрошить в вино лимон или апельсин. После вскипания — глинтвейн процедить.

С коньяком или ромом

В посуду наливают примерно 2 стакана воды, в которую кладут 2-3 гвоздички, цедру одного лимона, пару кусочков корицы и 100 граммов сахара (или меда). Доводят воду до кипения и кипятят 2-3 минуты. После этого воду процеживают и добавив бутылку вина снова доводят до кипения, но не кипятят. 50 граммов коньяка или рома вливают после снятия с огня.

Вишневый

В посуду выливают 2 бутылки красного сладкого вина (1,5 литра) и 0,5 литра вишневого ликера или настойки (наливки). Доводят до кипения, но не кипятят. После этого в напиток кладут пряности (гвоздику и корицу), нарезанные тонкими ломтиками 2 лимона и настаивают под крышкой и укутав 10-15 минут.

вишневый

Глинтвейн-мокко (с кофе)

Варят примерно 0,5 литра крепкого кофе и сливают с гущи в другую посуду. После этого в горячий кофе 1 бутылку красного полусладкого вина, 100 граммов коньяка и добавляют 100 граммов сахара. Подогревают еще раз почти до кипения.

С фруктами

Варят сахарный сироп ( 100 граммов сахара на 400 мл. воды), добавляют в него пряности (корица и гвоздика), цедру лимона, несколько долек самого лимона, апельсина или яблока. Можно добавить дробленый мускатный или миндальный орех. Вливают в горячий сироп 0,5 литра красного вина, доводят до кипения и процеживают. При подаче в чашку кладут свежие ломтики яблока, лимона или апельсина.

www.delaysam.ru

Глинтвейн, грог и пунш — традиционные зимние напитки, согревающие тело и душу. Разнообразие рецептов, простота приготовления, тонизирующий или наоборот расслабляющий эффект и оздоравливающие свойства при умеренном употреблении делают эти напитки частыми и желанными гостями на зимних вечеринках или уютных домашних посиделках. А чтобы удовольствие было абсолютным, надо ответственно подойти к подбору посуды для приготовления и сервировки этих напитков.

грог

Специи

Ниже мы расмотрим наиболее часто встречающиеся при приготовлении грога специи и их полезные свойства.

Лимон

Лимон – фрукт, который известен всем. О его полезных свойствах известно многим. И  никому не нужно напоминать про чай с лимоном, который давно стал традиционным напитком в нашей стране. Помимо того, что он обладает целебными свойствами и употребляется при простуде, чай с лимоном очень вкусен.

Лимон, как и прочие цитрусовые (апельсины, мандарины), ученые-ботаники причисляют к, так называемым, рутовым растениям. В нашу страну лимон попал давным-давно из Индии, где в основном рос у подножия Гималаев, и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день лимоны выращивают на побережье Черного моря, в Средней Азии и на Кавказе. Но его вполне можно вырастить и в домашних условиях. Деревья, на которых растут лимоны, живут около 40 лет, цветут весной и созревают до лета.

Мы хотим ознакомить вас с многочисленными полезными свойствами этого вкусного и известного фрукта, о многих из которых некоторые даже не догадываются.

лимон

Полезные свойства

В мякоти лимона содержится большое количество лимонной кислоты, которая и является основным источником полезных свойств лимона. В гораздо меньшем количестве в мякоти лимона содержится и яблочная кислота. Ярко-желтую окраску лимону придает гесцеридин – природный краситель. Также в составе лимона имеются эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды.

  • Вот краткий список основных веществ, входящих в состав лимона: витамин С, В, Р (в цедре), А, Е, бета-каротин; сахар, органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры.
  • В него входит множество минеральных веществ, макроэлементов (хлор, калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний) и микроэлементов (молибден, железо, марганец, бор, цинк, медь, фтор).
  • Лимоны содержат в себе очень мало калорий. В состав лимонов входит много клетчатки и пектина, эти вещества вызывают сильный слабительный эффект и избавляют от запоров.

www.inmoment.ru

Корица

Корица — это высушенная кора коричных деревьев cinnamonum. При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Эти коричные палочки перемалывают до состояния муки или используют для приготовления глинтвейна, блюд из мяса и птицы.

корица

Полезные свойства

В древнекитайских врачебных трудах она часто фигурирует как универсальное средство для избавления от различных недугов. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и даже в Ветхом Завете.

  1. Корица богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком, витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К. Антиоксидант полифенол МНСР воздействует на рецепторы инсулина и снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют принимать в пищу корицу пациентам с диабетом 2 типа.
  2. Медицинские исследования доказали, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма.
  3. Корица повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, помогает в концентрации внимания, способна улучшить зрительную память, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
  4. Корица лидирует в способах профилактики и лечения самых сложных заболеваний.
  5. Пряная специя токсична для злокачественных раковых образований. Корица способна уменьшить рост раковых клеток и вызывает их гибель.
  6. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Для этого следует ежедневно принимать не менее 120 мг коричного порошка.

www.elle.ru

Гвоздика

гвоздика

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

  1. бактерицидное;
  2. антигельминтное (глистогонное);
  3. противогрибковое (фунгицидное);
  4. обезболивающее;
  5. спазмолитическое;
  6. ранозаживляющее;
  7. ветрогонное (при метеоризме)
  8. антиканцерогенное.

azbyka.ru

Ссылка на основную публикацию