Готовим коктейль Белый русский в домашних условиях

Готовим коктейль Белый русский в домашних условиях

В этой статье мы расскажем как приготовить легендарный коктейль Белый русский и его вариации. Данный напиток вы могли видеть во многих популярных фильмах, где главные герои с удовольствием пьют  данный коктейль.

На самом деле, в рецепте Белого русского нет ничего сложного, это один из самых простых и вкусных горячительных напитков. Но стоит не забывать о некоторых нюансов, которые позволят улучшить вкус данному напитку. Всю подробную информацию вы найдете в этой статье, если же вам лень читать, то можете просто посмотреть видео, в котором все подробно рассказывается.

Не злоупотребляйте! Помните, что даже такой чудесный коктейль как Белый русский, может привести к плохому самочувствию и нанести вред вашему здоровью. Пожалуйста пейте в меру!

Исторические сведения

«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году. Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов. После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.

Появление в кинематографии фильма «Большой Лебовский» способствовало еще большей популяризации спиртного, а все благодаря главной героине Джеффри по прозвищу «Чувак», которая употребляла невероятное количество напитка, после чего мужчины начали активно его заказывать.

чувак пьет белый русский

Коктейль «Белый русский» мастерски готовит гений Эйнштейн в раю в телесериале «Сверхъестественное».

Компоненты и пропорции

Состав и пропорции:

  • водка (без ароматизированных примесей) – две части;
  • кофейный ликер Калуа – одна часть;
  • свежие сливки – одна часть (заменой могут выступать взбитые сливки).

Ингредиенты:

  • традиционная водка — 50 мл.
  • сливки из коровьего молока (11%) – 25 мл.
  • кофейный ликер (Kahlua) – 25 мл.
  • кубики льда – 100 грамм.

Подача:

  • олд-фэшн

Важно: спиртное, используемое для приготовления выбирайте только высокого качества!

Некоторые правила приготовления и употребления

Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.

  • Вариация №1. Способ под названием «билд» — на дно помещают лед, затем ликер, водку и в конце сливки (не перемешивая). Процесс распития «степами» (шагами), так вы сумеете ощутить все вкусовые качества слоев напитка.
  • Вариация №2. С помощью «шейкера». Обязательно должен присутствовать лед. Идеально сочетание для тех, кто не настроен на резкие переходы.
  • Вариация №3. «Фрозен»: все составные взбиваются блендером с удвоенной порцией льда до состояния «мокрого снега», а после чего перекладывается в предварительно охлажденную рюмку. Подобное сочетание даст более мягкий вкус.
  • Вариация №4. Экстремальный. Выполняется в стопке объемом 60 мл, куда наливают постепенно по слоям: 15 мл кофейного ликера, 30 мл традиционной водки и около 5 грамм взбитых сливок. Выпивается залпом или одним глотком через коктейльную соломинку.

белый русский коктейль

Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.

Классический рецепт «Белый русский»

Для начала рассмотрим подробно состав коктейля Белый русский:

  • Водка – подойдет любая классическая водка с мягким нейтральным вкусом (от использования фруктовых, перцовых и пряных водок лучше отказаться);
    водка со льдом
  • Ликер – обычно для приготовления «Белого русского» используют 20 % мексиканский ликер «Kahlua» с насыщенным кофейным вкусом с нотками рома и приятным ароматом ванили и кофе. Вместо «Калуа» можно использовать и другие кофейные ликеры, к примеру, «Giffard Coffee Liqueur », «Fruko SchulzCoffee»;
    ликер для приготовления коктейлей
  • Сливки – изначально для «Белого русского» использовались взбитые сливки (их можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовые в баллончиках). Позже в коктейль начали добавлять обычные питьевые сливки жирностью 10-11 %. А иногда вместо жидких сливок в «Белом русском» присутствует молоко.
    сливки со льдом
  1. Наполнить бокал «old fashioned» объемом (160 мл) кубиками льда.
  2. Влить поочередно ликер Калуа, водку, а затем сливки.
  3. Перемешать ингредиенты барной ложкой (этот метод приготовления называется билд).
  4. Подать вместе с трубочкой.

Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.

Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:

  • «Белый кубинец» — нетрудно догадаться, что заменой водки будет ром.
  • «Белый мексиканец» — сливки заменяют оршадом (напиток на основе миндального молока).
  • «Белый канадец» — альтернативой коровьих сливок будет козье молоко.
  • «Белый мусор» — вместо традиционной водки наливаем благородный виски.
  • «Грязный русский» — на место сливок идет шоколадный сироп.
  • «Анна Курникова» — альтернативой сливок является снятое молоко.
  • «Большевик» или «Русский блондин» — альтернативой сливок здесь будет ликер Бейлиз (Baileys).
  • «Прокол русского» — сливки с кофейным ликером заменяются ликером «Шэридан».
  • «Голубой русский» — вместо кофейного ликера добавляется вишневый.

Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.

alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-belyj-russkij.html

Состав и технология

Рецепт коктейля простой и неоригинальный:

  • 1 часть кофейного ликера;
  • 1 часть водки;
  • 1 часть сливок (можно взбитых);
  • лед.

рецепт приготовления

Приготовить Белого русского также просто:

Заполнить стакан (типа rocks) кубиками льда;

  1. Налить водку;
  2. Добавить ликер;
  3. Аккуратно (по ложке) налить не очень жирные сливки (до 20%);
  4. Вставить трубочку.

Обычно коктейль не размешивают, но в американских барах все составляющие взбивают в шейкере, а вместо кубиков добавляют ледяную крошку. Приготовление в домашних условиях аналогичное.

Варианты

Алкогольная смесь со сливками оказалась настолько удачной, что на свет появились многочисленные «двойники». В официальной регистрации Международная ассоциация барменов коктейлям по мотивам Белого русского отказала, но в барах появились:

  • Гей русский — вместо кофейного — вишневый ликер;
  • Грязный русский — сливки заменили шоколадным молоком;
  • Белый мусор — водку заменили виски;
  • Большевичка — вместо сливок — сливочный ликер;
  • Дамский кокаин — вместо кофейного — мятный ликер;
  • Белый кубинец — водку заменили ромом.

Этот список можно продолжать бесконечно. На самом деле, вариантов можно придумать множество, но оригинал только один.

Способ приготовления этого напитка может варьироваться. Как правило, используется бокал олд-фэшн или рокс. Можно использовать и рюмку. Сливки вливаются в самую последнюю очередь. Вместо свежих сливок можно взять взбитые и украсить ими.

Популярные способы приготовления представлены ниже.

«БИЛД»

Ингредиенты:

  • 4-5 кубиков льда;
  • 50 мл – водка;
  • 20 мл – кофейный ликер;
  • 20 гр – взбитые сливки;

Время приготовления: 5-7 мин.

все нужные компоненты

Калорийность на 100 мл – 208 ккал.

Способ приготовления:

  1. Лед помещается на дно стакана;
  2. Затем вливается водка;
  3. После нее ликер;
  4. В последнюю очередь добавляются взбитые сливки.

 «ФРОЗЕН»

Ингредиенты:

  • 8 кубиков льда;
  • 50 мл – водка;
  • 25 мл – ликер Калуа;
  • 25 мл – сливки.

Время приготовления: 7 мин.

Калорийность на 100 мл — 210 ккал.

  1. Бокал для коктейля необходимо охладить.
  2. Все части взбиваются вместе в блендере.
  3. Взбивать коктейль необходимо до состояния «мокрого снега».

Существует множество видов «Белого русского». Все они лишь немного отличаются по составу. Как правило, в большинстве из них основой так и остается водка.

ликер калуа

Самые популярные разновидности:

  1. «Белый кубинец» — как можно понять из названия, вместо традиционной водки используется кубинский ром.
  2. «Белый мусор» — главным ингредиентом выступает виски, который используется вместо обычной водки, как это делается в классическом рецепте.
  3. «Грязный русский» — свежие сливки в этом рецепте заменяют шоколадным сиропом.
  4. «Большевик» — Baileys вместо сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.
  5. «Белый канадец» — обычное козье молоко вместо привычных сливок, остальные ингредиенты остаются прежними.
  6. «Анна Курникова» — вместе с водкой и ликером используется обезжиренное молоко.
  7. «Голубой русский» — для приготовления берется вишневый ликер, а не привычный кофейный. Еще одно название этого коктейля – «русский гей».
  8. «Кокаиновая леди» — в состав входит ванильная водка, сливки, а также мятный ликер и айриш крим.
  9. «Замороженный белый русский» — помимо трех основных ингредиентов – водки, сливок и ликера, в его приготовление входит два куриных яйца, взбитых со стаканом сахара-песка и стаканом молока вместе с ванилью.

Советы по приготовлению и употреблению

Способ приготовления зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Если вливать ингредиенты слоями, то вкус будет более «мужской. Если же смешать, то получится более однородный и мягкий вкус. Делать это лучше в шейкере, таким образом можно добиться большей однородности. Сливки и в том, и в другом способе придадут напитку нежный, приятный привкус.

При приготовлении в шейкере, взбивать составные части желательно не больше 10 секунд вместе со льдом. После этого смесь тут же переливается в охлажденный стакан со льдом.

Если же коктейль готовится в домашних условиях, и шейкера под рукой нет, ингредиенты могут плохо смешиваться. Чтобы этого избежать в первую очередь вливается водка, потом уже ликер и в последнюю очередь сливки. После этого можно смешивать любым доступным предметом. Особое внимание нужно обратить на количество водки. Если ее будет слишком много, то напиток получится водянистым и не таким вкусным.

Пить коктейльный напиток можно как медленно через трубочку, так и залпом. Это зависит также от предпочтений. При питье «шотами», то есть на один глоток, опьянение происходит гораздо быстрее. Для того чтобы насладиться вкусом, лучше употреблять его медленно.

Заключение

  1. «Белый русский» — один из самых любимейших алкогольных коктейлей барменов.
  2. Существует множество видов, среди которых любой человек сможет найти наиболее подходящий для себя.
  3. Прост в приготовлении в домашних условиях.
  4. Коктейль «Белый русский» обладает приятным сливочным вкусом.

notefood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/belyj-russkij.html

История успеха

Миф о том, что русские пьют водку с молоком родился еще в начале XIX века. В те времена, когда не только Аляска, но и несколько фортов Калифорнии, были территорией Российской империи, американцы обратили внимание на то, что казаки, охранявшие русские крепости пьют нечто мутное, напоминающее разведенное молоко. О самогоне местные жители представления не имели, а миф оказался живучим. До сих пор многие жители Америки убеждены в том, что русские алкоголь без молока не употребляют.

Когда на американском рынке появилась водка Smirnoff, американцы уже были подготовлены, в водку стали добавлять молоко. Долгое время традиционный «русский» напиток не имел широкой популярности. Пока из Европы не пришел коктейль Черный русский.

стереотипы о русских

Модный напиток из водки и кофейного ликера, да еще со словом русский в названии, просто не мог, по мнению американских выпивох, обойтись без молока. Время внесло свои коррективы в рецепт, в смесь начали добавлять сливки. Напиток пережил второе рождение, но теперь имел славу дамского алкоголя.

Третье рождение коктейля состоялось в конце 90-х годов прошлого века. Тогда на экраны вышел фильм о приключениях «реального пацана» Лебовски. Кино получилось плохое и даже претендовало на титул худшего фильма. Но обилие юмора и привлекательный характер главного героя сделали свое дело, количество фанатов было огромным. По сюжету, любимый напиток Лебовски — коктейль Белый русский. За 118 минут (хронометраж картины) главный герой 9 раз готовит себе любимый напиток.

С тех самых пор Белого русского приготовят в любом баре Европы и Америки. А репутация дамского напитка навсегда осталась в прошлом. А дамам бармены теперь предлагают нежное мороженое под названием Замороженный русский, в котором главными компонентами остаются водка и сливки.

Похожие коктейли на Белый русский:

Некоторым людям не очень нравится кофейный ликер поэтому его можно заменить кофейным сиропом, с ним можно приготовить вариант «Белого русского» без водки, а также сделать напиток немного дешевле.
Напиток распространён не только на западе, но и в странах Латинской Америки, Азии и в остальных частях света, соответственно варианты его приготовления не заканчивается на одном и том же составе. Рассмотрим самые популярные вариации «Белого русского» придуманные в других странах.

Белый кубинец

Налейте в небольшую кастрюлю немного кваса. Выпаривайте его на медленном огне в течении 5-10 минут. Смешайте выпаренный квас с ромом и сахарным сиропом. Добавьте льда и взбейте ингредиенты предварительно перелив полученную жидкость в шейкер. Переливаем коктейль в бокал и наливаем туда немного ванильного сиропа и сливок. Возьмите длинную ложку и аккуратно положите ванильные сливки поверх коктейля, посыпьте на поверхность напитка шоколад и приступайте к дегустации.

Черный русский

белый и черный русский

В отличие от «Белого» Черный русский был придуман гораздо позже своего собрата, не в 1922 году, в память о белом движении, а в 1949 году, как символ начала Холодной войны между СССР и США бельгийским барменом Густавом Топсом. В состав напитка входит водка, кофейный ликер, а также лед в кубиках.

Классическим рецептом считается сочетание водки и ликера 5:2, но на практике настоящий вкус и аромат Черного русского раскрывается только в сочетании 2:1.

Для приготовления положите кубики льда в стакан, а после налейте туда ликер и водку в нужных пропорциях. Пейте медленно наслаждаясь необычным вкусом напитка.

Кокаиновая леди

Если бы не технология приготовления, может показаться, что это совершенно другой, не родственный напиток. Во время приготовления заменяются практически все ингредиенты. Для начала возьмите ванильную водку и смешайте ее в шейкере с мятным ликером, также добавьте льда и следите чтобы напиток получился воздушным.

Получившуюся массу вылейте в бокал и аккуратно налейте в него молоко чтобы оно не перемешивалось с другими слоями. В конце украсьте напиток айриш кремом и подавайте в холодном виде. После употребления заряд бодрости обеспечен вам минимум на несколько часов.

кокаиновая леди коктейль

Большевик/русский блондин

Когда Белый русский кажется вам слишком нежным на помощь придет его полная противоположность «Большевик». Коктейль полностью состоит из алкогольных напитков поэтому будьте аккуратны при его употреблении.

Для приготовления вам понадобится водка, кофейный ликер, а также ликер Baileys. Как и обычно водка с кофейным ликером наливается поверх льда и в конце добавляется ликер Baileys, как альтернатива жидким сливкам. Аккуратно перемешайте и напиток готов к употреблению.

Пожалуйста не злоупотребляйте алкоголем и знайте свою меру.

alkoinfo.net/kokteyli/kokteyl-belyy-russkiy.html

КАК ПРИГОТОВИТЬ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ»

Следуя рецепту приготовления классического «Белого русского», нужно подготовить следующие составляющие:

  • Водка – 2 части;
  • «Калуа» (кофейный ликер) – 1 часть. Иногда этот ликер заменяется коньяком или кофейным сиропом;
  • Сливки – 1 часть. Вместо свежих сливок можно использовать и взбитые. А иногда они и вовсе заменяются молоком;
  • Кубики льда.

Теперь возьмите низкий бокал «old fashioned» (160 мл. ) и положите в него лед. Теперь влейте кофейный ликер, затем водку (выбирайте алкоголь только самого высокого качества) и сливки. Перемешайте содержимое бокала барной ложкой и подавайте с трубочкой.

Кроме классического приготовления, существуют и другие рецепты, которые вы тоже можете попробовать:

  • В бокал все ингредиенты вносятся по очереди. Сначала кубики льда, затем кофейный ликер, водка, а сверху – сливки. Перемешивать составляющие не нужно;
  • А можно сначала взбить все ингредиенты в шейкере, а потом уже вылить коктейль в бокал со льдом;
  • Этот вариант для тех, кто хочет добиться более мягкого вкуса. Каждый из ингредиентов взбейте со льдом, используя блендер, чтобы получился «мокрый снег». Выложите составляющие в охлажденный бокал;
  • А вариация «на один глоток» готовится следующим образом. Возьмите небольшой бокальчик (60 мл) и влейте поочередно ликер (15 мл. ), водку (30 мл. ) и взбитые сливки (5 гр. ). Такой коктейль пьется залпом.

Несмотря на то, что классический коктейль состоит всего из трех ингредиентов, бармены со всего мира стали придумывать различные его вариации, которые сможете повторить и вы:

  • Для коктейля «Грязный русский» сливки заменяются шоколадным сиропом;
  • В коктейле «Белый кубинец» вместо водки основным ингредиентом выступает ром;
  • Для рецепта «Белого мексиканца» не используют сливки, а добавляют миндальное молоко;
  • В коктейль «Русский блондин» также не добавляют сливки, заменяя их ликером «Бейлиз»;
  • Для вариации «Голубой русский» кофейный ликер заменяют вишневым.

Коктейль «Белый русский», который был приготовлен правильно, поразит вас своим необычным, но весьма гармоничным вкусом. Если не злоупотреблять, то вы взбодритесь, ощутив прилив энергии и хорошего настроения.

alkozona.ru/belyj-russkij-prostoj-i-vkusnyj-koktejl/

Пошаговый рецепт

  1. Шаг 1 Подготовим ингредиенты: водку, кофейный ликёр, сливки любой жирности или молоко (как вариат), лёд.
  2. Шаг 2 В классическом виде в стакан со льдом сначала наливается кофейный ликёр.
  3. Шаг 3 Затем сверху медленно наливаем водку, стараемся как можно меньше смешивать жидкости сотрясением.
  4. Шаг 4 Только потом сверху наливаем молоко или сливки. Со сливками легко, они всегда остаются на поверхности, но вот молоко так и наровит смешаться. Я рекомендую наливать молоко через ложку, так смешивается менее.
  5. Шаг 5 Вот так будет выглядеть наш Белый русский в классическом варианте.

webspoon.ru/receipt/koktejjl-belyjj-russkijj

Вкусовые характеристики

Коктейль белый русский или, как иногда его называют, «Белорус», приходится любителям смешанных алкогольных напитков больше по душе, чем черный русский, из-за своего мягкого и сладкого вкуса.

Коктейль имеет приятный кофейный привкус, который уже издавна полюбился как обычным людям, посетителям питейных заведений, так и героям фильмов, звездам шоу-бизнеса. Входящая в его состав водка, придает приятную легкую горечь, а сливочный вкус смягчает алкоголь. Даже сами бармены считают сладковатый напиток одним из самых лучших, хоть и рецепт очень прост. Не обязательно ходить по ночным барам и ресторанам, чтобы попробовать бодрящий напиток. Ингредиенты вкуснейшего коктейля легкодоступные, поэтому в любое время можно наслаждаться сладким напитком с легким привкусом водки у себя дома.

со льдом

Приготовить белый русский коктейль сможет самый неопытный бармен. В его состав входят три основных ингредиента:

  • водка;
  • кофейный ликер;
  • сливки.

Для приготовления необходимо почти половину обычного «старомодного» бокала наполнить кубиками льда, главное — не добавлять его слишком много в стакан, иначе вкус получится ненасыщенным. Затем налить 50 мл водки и 20 мл кофейного ликера, добавить 30 мл жидких сливок 11% жирностью. Лучше всего при приготовлении использовать мерный стаканчик, чтобы не ошибиться в замерах и прочувствовать настоящий вкус.

Как разнообразить состав и вкус напитка?

Есть теория, что рецепт напитка изначально был немного другим, а сам коктейль назывался «Русский медведь». Но со временем рецепт подвергся легким изменениям: из составляющих напитка убрали джин, а соответственно и слово «медведь». Сейчас бармены выделяют два коктейля, у которых вкус непревзойденный: белый русский и черный русский.

Можно поэкспериментировать с составляющими напитка в других пропорциях. Для мужского пола и любителям более крепких напитков, можно добавить чуть больше водки и уменьшить порцию сливок. Если же хочется более молочного коктейля, то в таком случае следует уменьшить количество водки и добавить больше сливок.

добавить сливки для вкуса

В домашнем приготовлении на празднике можно удивить гостей своими рецептами, заменяя привычные ингредиенты напитка немного на другие. Например, вишневый ликер достойно заменит кофейный, а сливки можно поменять на ликер «Бейлис» (в этом случае следует помнить, что крепость напитка возрастет в разы) или на обычную вареную сгущенку.

Некоторые отдают предпочтение простому мороженному. Вариантов много, стоит только включить воображение, и можно наслаждаться напитками вместе с гостями или в одиночестве холодным зимним вечером.

Можно приготовить и экономичный вариант русского коктейля. Для этого необходимо взять в предлагаемых стандартных пропорциях водку и сливки, а кофейный ликер заменить на кофейный сироп. Коктейль обойдется в два раза дешевле, а вкус останется практически тот же. Если отсутствуют сливки, при желании можно их поменять на коровье молоко.

Популярности нет предела

Спрос на белый русский коктейль велик, поэтому его предложат в любом баре и во всем мире. А некоторые бармены любят добавить в коктейль изюминку. Поверх сливок могут посыпать кокосовой или шоколадной стружкой, грецким орехом, а любители отличиться легко кладут на молочный состав дольку лимона или апельсина.

Существует несколько приемов употребления популярного напитка. После приготовления коктейль можно пить с трубочки, приподнимая ее снизу вверх по слоям, чтобы прочувствовать вкус каждого ингредиента поочередно. Можно перемешать кофейный ликер и водку. В таком случае крепость алкоголя будет менее выражена и при употреблении смягчится сливками. Если нет желания пить слоеный коктейль, можно все ингредиенты смешать. При взбивании коктейля с помощью шейкера получится охлажденный напиток с равномерным однородным вкусом. Такой вариант используется несколько реже, так как вкус напитка тяжело ощутим и менее выразителен.

Не нужно бояться экспериментировать с составом. Каждому придется по вкусу свой коктейль! Главное — не стоит злоупотреблять, алкоголь даже в таких минимальных дозах наносит вред организму. А при нечастом употреблении можно получить прилив бодрости, энергии и удовольствие.

бармен за работой

nalivali.ru/alkogolnye-koktejli/recepty-koktejlej/belyiy-russkiy-kokteyl-retsept-sostav.html

Ссылка на основную публикацию