Классический рецепт Май Тай

Классический рецепт Май Тай — коктейль в домашних условиях

Жарким летним вечером на берегу моря особенно хочется выпить освежающий вкусный алкогольный напиток. Коктейль «Май Тай» как нельзя подходит к такому случаю.

Этот коктейль по популярности стоит рядом с алкогольными напитками «Дайрики», «Мохито» и входит в в список коктейлей Международного сообщества барменов.

Он был создан во время Второй Мировой войны Виктором Бержероном и за десятилетия рецепт этого напитка претерпевал изменения. Сегодняшняя версия коктейля – результат многих экспериментов. Вкус его зависит от марки рома, который входит в состав, а также от качества других ингредиентов.

В статье описан классический рецепт коктейля «Май Тай», а также другие рецепты приготовления, в том числе технология приготовления коктейля и ингредиентов к нему в домашних условиях.

Немного о напитке

Двадцатый век богат на открытия. Именно в этом столетии мир узнал о вкуснейшем напитке и новом виде борьбы. Эти два события объединяют созвучные названия.

  • «Май Тай» (коктейль) был создан в середине прошлого века и по сей день считается достойнейшим виртуозным творением в области смешанных алкогольных напитков.
  • В то же время «Муай Тай» — это вид спорта, который всем больше знаком как «тайский бокс».

коктейль май тай

Изобретенный в 16 веке, он получил признание и мировую известность только спустя 4 столетия. В Таиланде, на родине необычной борьбы, существует даже специальный праздник, посвященный этому состязанию – День Муай Тай.

Знаменитый напиток, в свою очередь, тоже интересует многих.

«Май Тай» — коктейль, который будоражит умы. Каждый бармен пытается внести в технологию его приготовления свою изюминку. Но первоначальный вариант еще никому не удалось превзойти. До сих пор «Май Тай» — коктейль-совершенство, праздник вкуса и достижение столетия.

syl.ru

Несколько советов перед приготовлением Май Тай

  1. Все ингредиенты желательно заранее охладить. Это сделает вкус более ярким и выраженным.
  2. Именно ром является основной фишкой питья, поэтому заменять его любым другим алкоголем не рекомендуется, иначе получится уже совсем другой напиток. Цвет при этом в классическом варианте должен оставаться коричневатым.
  3. В качестве оформления можно применять дольки различных фруктов. Необычным вариантом будет оформление бокала лепестками цветов.

gotovite.ru

Классический рецепт

Состав

Приготовление классического напитка должно выполняться из следующих составляющих:

  • ром белый – 40-50 мл;
  • 15-20 мл черного рома;
  • 15 мл сиропа сахарного;
  • 15 мл ликера с натуральным апельсиновым соком;
  • сок из лайма – 20 мл;
  • сироп миндальный – 10 мл;
  • несколько свежих ананасовых кусочков на 30 грамм;
  • одна веточка мяты;
  • 5 грамм красной коктейльной вишни;
  • 150 грамм льда в дробленом виде;
  • кубики льда – 200 грамм.

ингредиенты для коктейля "Май Тай"

Помимо компонентов потребуются специальные приспособления для приготовления напитка:

  1. рокс – 1 штука;
  2. один шейкер;
  3. один стрейнер;
  4. один джиггер;
  5. один пресс для цитрусовых;
  6. две трубочки.

Пошаговый рецепт

Как нужно правильно готовить коктейль «Май Тай»? Рассмотрим подробную схему:

  • Для начала нужно в высокий стакан или рокс положить дробленый лед. Он должен заполнять стакан до самого верха;

дробленый лед

  • В емкость шейкера нужно налить 20 мл сока из лайма, сахарный сироп, миндальный сироп;
  • Далее заливаем ликер из апельсина, белый и черный ром;
  • Заполняем шейкер кубиками льда и интенсивно размешиваем;
  • Затем через стрейнер выливаем все из шейкера в рокс;
  • Если потребуется, подсыпаем дробленого льда;
  • Украшаем верх несколькими ягодками вишни, ананасовыми ломтиками;
  • Сверху выкладываем веточку мяты;
  • Вставляем трубочки;
  • Готовый коктейль будет хорошим дополнением в жаркие дни.

notefood.ru

готовый коктейль Май Тай

Рецепт в апельсиновым соком

Еще один рецепт создания популярного микса был придуман на Гавайских островах. Его суть состоит в том, чтобы вместо миндального сиропа использовать апельсиновый. После перемешивания коктейля он сливается с апельсиновым ликером, делая напиток более кислым на вкус.

Стоит отметить, что в широких кругах профессиональных барменов существуют большие разногласия насчет присутствия апельсинового сиропа в составе Май Тай.

  1. Многие утверждают, что кисловатый ингредиент попросту лишний в миксе, ведь в нем уже есть апельсиновый ликер.
  2. Другие считают такой рецепт приготовления более уместным для экзотического коктейля.

апельсиновый сок

Как бы там ни было, вкус и крепость Май Тай зависят от количества рома, а какие сиропы добавлять в состав – дело вкуса каждого из почитателей тропических миксов.

nalivali.ru

Вариант с сахарным сиропом

Право на жизнь получила и такая версия напитка, где рецепт коктейля Май Тай содержит сахарный сироп вместо миндального Orgeat, либо этот компонент заменяется гренадином. Здесь также меняется соотношение темного и светлого рома – их соединяют в равных пропорциях. \

В качестве эксперимента можно даже исключить темный ром из состава аперитива, но вкус хмельного в этом случае значительно изменится.

Отсутствие компонента Orgeat крадет у напитка специфический миндальный аромат. Подмена темного рома другим ромом непременно скажется на терпкости и насыщенности вкуса. Гранатовый сироп гренадин перебивает апельсиновые нотки Кюрасао. Также гренадин нарушает цвет коктейля. При классическом исполнении его оттенки варьируются от светло-коричневых до насыщенных темных.

сахарный сироп

Для получения оригинального коктейля Май Тай рекомендуется использовать старинный рецепт.

Как бы там ни было, на крепость готового напитка вкусовые качества сиропа не влияют. «Градусность» зависит только от количества рома в одной порции хмельного. Сиропы можно добавлять разные, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия или пожелания заказчика.

alkozona.ru

Облегченный вариант коктейля

Рассмотрим еще один наиболее легкий и сладкий вариант известного спиртного. Для готовки понадобится:

  • Бакарди светлый и темный – по 30 мл;
  • Сок апельсиновый и ананасовый – по 100 мл;
  • Долька ананаса;
  • Кокосовое молоко – 70 мл;
  • Лед.

облегченный вариант коктейля Май Тай

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Большой бокал почти доверху наполните льдом (примерно на 3/4 от объема), влейте оба вида Бакарди;
  2. Добавьте сок ананаса и апельсина (можно использовать вместо него мандариновый);
  3. На финальном этапе подбавьте сладкое кокосовое молоко, хорошенько перемешайте компоненты. Украсьте стакан сверху кусочком ананаса, листиками мяты.

Mai Tai станет отличным вариантом в летние жаркие дни. Подойдет он и как для шумных экзотических тусовок, так и для обычных душевных посиделок с друзьями.

gotovite.ru

Как приготовить коктейль Май Тай дома

Май тай совсем несложно приготовить в домашних условиях. Правда, при условии, что под рукой имеются все составляющие, а именно:

  • Темный ром – классический рецепт коктейля Май тай подразумевает использование 17-летнего черного рома с Ямайки, выдержанного в бочках из обожженной древесины дуба. Но при неимении такого спиртного в домашнем баре можно пустить в ход ром попроще, с меньшим сроком выдержки (тот же «Бакарди Блэк», например). Черный ром привносит в коктейль ноты пряностей (ванили, гвоздики, корицы и пр.), шоколада и карамели;
  • Светлый ром – он придает коктейлю оттенки меда, фруктов, орехов. Именно светлый ром (его еще именуют серебряным) пользуется популярностью среди любителей коктейлей: он относительно дешев, легко пьется как в чистом виде, так и при смешивании с другим спиртным, обладает приятным вкусом и ненавязчивым послевкусием;
  • Апельсиновый ликер – Бержерон отдал предпочтение «Оранж Кюрасао», который отличается своим ярким апельсиновым вкусом с нотами спелых фруктов и специй. Иногда «Оранж Кюрасао» заменяют другими апельсиновыми ликерами (к примеру, «Трипл Сек»);
  • Миндальное молочко – обычно для Май тай берется миндальное молочко «Оршад» со сливочно-марципановым вкусом (к примеру, марок «Жиффар», «Люксардо» или др.) или же безалкогольный миндальный сироп;

миндальное молочко

  • Лаймовый сок – чтобы придать коктейлю кислинку, а заодно и приятный цитрусовый аромат, Бержерон использовал свежевыжатый сок лайма. В домашних условиях лайм нередко заменяют лимоном.

Некоторые составляющие коктейля заранее можно приготовить дома.

Рецепт коктейля

Ингредиенты

  1. Темный и светлый ром – 20 и 40 мл соответственно;
  2. Ликер со вкусом апельсина и миндальное молочко – по 15 мл;
  3. Лаймовый сок – 15 мл;
  4. Лед – 100 г;
  5. Украшения для бокала – долька ананаса (апельсина, лайма), цитрусовая цедра, коктейльная вишенка, мятные листья, яркий зонтик (сам Бержерон украшал коктейль листьями мяты и спиралью лаймовой цедры).

Процесс приготовления

В шейкер поместить лед, а потом и все прочие составляющие, энергично встряхнуть. В высокий бокал хайбол (или бокал-тики с изображением идола, если такой есть в наличии) влить коктейль вместе со льдом. Украсить край бокала по собственному вкусу.

коктейль Май Тай в домашних условиях

Пить небольшими глотками через коктейльную трубочку.

Выше изложен способ приготовления классического Май тай, но в домашних условиях нередко готовят и другие варианты знаменитого коктейля:

  • Миндальное молочко (или миндальный сироп) меняют на обычный концентрированный сахарный сироп (самодельный или покупной);
  • Миндальный сироп часто заменяют сиропом «Гренадин» насыщенного рубиново-красного оттенка со вкусом граната;
  • Лаймовый сок заменяют лимонным;
  • Кислый сок лайма иногда не добавляют вовсе, а вместо него используют ананасовый или апельсиновый фреш;
  • Вместо темного рома используют золотистый, обладающий более мягким вкусом;
  • Иногда в состав Май тай включают лишь один вид рома (обычно предпочтение отдают ненавязчивому светлому рому);
  • Кубики льда порой заменяют льдом колотым, который быстрее растворяется в бокале.
Читайте также:  Коктейль абрикосовый Эг-Ног (Egg Nog) - особенность напитка и как его приготовить в домашних условиях

zjuzja.com

коктейль Май Тай

История коктейля Май Тай

Коктейль Май Тай придумал Виктор Бержерон, известный в широких кругах как Трейдер Вик. Произошло это в далеком 1944 году, когда в Европе бушевала самая жестокая и кровопролитная война. Мир стремительно менялся. Позже Вик написал: «Я ощущал всеобщую потребность в новом коктейле…».

Воссоздать подлинный рецепт напитка сегодня не представляется возможным, так как Бержерон использовал в своем «ноу-хау» ныне почивший 17-летней выдержки ром J. Wray Nephew.

Я взял свежий сок лайма, добавил к нему немного оранжевого Кюрасао из Голландии, дэш карамельного сиропа и некоторое количество французского сиропа Orgeat, из-за его тонкого миндального аромата. Все компоненты интенсивно взбил в шейкере с большим количеством дробленого льда и украсил коктейль половинкой кожуры лайма для цвета и веточкой мяты

Виктор Бержерон

Впервые коктейль попробовали друзья Вика, только-только прилетевшие с Таити – Хем и Керри Гуилд (Ham and Carrie Guild). После первого же глотка Керри воскликнула: «Mai Tai — Roa Ae», что в переводе с таитянского приблизительно обозначало — «Это лучшее, что есть в этом мире!». Так коктейль получил свое название.

история коктейля Май Тай

Май Тай изначально был задуман как монументальная классика, которую можно смело приравнять к Мохито, Дайкири или легендарному Мартини. Все эти напитки просты до безобразия в своем исполнении, но при этом неисчерпаемы в плане совершенствования и экспериментов.

Кроме того, это один из тех немногих коктейлей, который позволяет по достоинству оценить хороший выдержанный ром, который, кстати, большинство барменов почему-то забывают добавлять в Май Тай. Прискорбно!

ru.inshaker.com

Пить или не пить вот в чем вопрос

К большому сожалению наших современников, себестоимость янтарного напитка существенно выросла за последние несколько десятилетий. Если во времена создания коктейля цена на ямайский ром, была более чем скромной, то сегодня назвать ее демократичной нельзя.

Сейчас Мак Тай входит в число самых дорогих коктейлей, но, несмотря на дороговизну, продолжает пользоваться невероятной популярностью у любителей экзотических напитков.

Однако следует хоть раз в жизни попробовать Мак Тай, ведь он сочетает в себе дух свободы и бунтарства, экзотическую романтику и южный ритм – все то, что нужно для счастья.

alcoplace.ru

коктейль Май Тай

Что нужно знать о коктейле Май Тай

Ром – обязательная составляющая

Май Тай является одним из немногочисленного количества коктейлей, в рецепт которого входит выдержанный ром, он ни в коем случае не должен заменяться чем-нибудь другим, иначе теряется вся сущность Май Тай. Но так как J. Wray Nephew сейчас нет возможности найти, то можно заменить его легендарным ромом Myers’s & Sons.

В качестве ромовой основы можно использовать Куантро. Следует знать, что в коктейле не должно быть кокосового рома.

Правильный цвет

Коктейль имеет коричневый цвет, который объясняется наличием выдержанного темного рома, он не может быть синим, красным, желтым.

Крепость

Май Тай должен быть крепостью 27 градусов, сладким, но отнюдь не приторным. Такой коктейль можно готовить и без шейкера, смешивая тщательно все компоненты в стакане со льдом.

  1. Напиток считается лонг-дринком и довольно часто разбавляется ананасовым или апельсиновым соком.
  2. Насыщенность может подарить один дэш Lime Rose’s. И тогда можно будет наслаждаться непревзойденным вкусом и незабываемыми ощущениями.
  3. Напиток получается довольно крепким, но ее можно и не заметить из-за того, что градусы скрываются вкусом сиропа и соков.

коктейль Май Тай

Охлаждение

Лучше предварительно охлаждать все ингредиенты перед приготовлением коктейля и тогда можно напиток употреблять сразу, не ожидая его охлаждения.

Подача

  • Этот напиток можно подавать в широком «Хайболе», однако, чтобы полностью ощутить магическую ауру напитка, его пьют из специального стаканчика в виде божества Тики.
  • Украшать коктейль принято фруктами и иногда даже цветами.
  • Самым лучшим украшением является банальная долька апельсина и ягодка вишни.

С самого начала Май Тай задумывался как классический напиток, который можно было бы приравнять к Мохито, Мартини или Дайкири. Такие напитки очень просты для исполнения, но всегда открыты для экспериментов. По первоначальному замыслу он должен был стать самым лучшим тропическим коктейлем, сделанным из доступных компонентов.

подача коктейля Май Тай

Но со временем компоненты очень подорожали, а некоторые из них вообще перестали производить. Теперь Май Тай стоит около 10 евро за порцию, но ценители коктейлей считают, что его нужно попробовать хоть раз в жизни.

alkorules.ru

Промежуточные итоги

1.Май Тай НЕ красный, НЕ синий, НЕ желтый. В нем нет гренадина, кокосового рома, ананасового сока. Коктейль Май Тай имеет цвет от светло-коричневого до темно-коричневого.

2. Украшение данного коктейля может быть вариабельным. Например, такой корифей барного дела, лично беседовавший с Трейдером Виком о Май Тай – Джефри Моргенталлер украшает свой, не сомневаюсь превосходный, Май Тай просто “флагом” – долькой апельсина и мараскиновой вишенкой.

Другие источники рекомендуют украшать Май Тай гарденией.

3. Центром композиции коктейля Май Тай является выдержаный ром. Прежде всего к рому мы должны применить характеристику “лучший ингредиент”.

Прелесть коктейля Май Тай состоит именно в том, что он дает возможность бесконечного и крайне приятного поиска лучшего рома для Май Тай, в то время как попробовать оригинальную версию мы уже, увы, не сможем никогда.

выдержанный ром

По собственным воспоминаниям Трейдера Вика 17-летний ром J. Wray Nephew был глубокого золотого цвета, обладал средним телом и богатым пряным запахом, характерным для ямайских сортов.

4. Очень ВАЖНО использовать прекрасные остальные ингредиенты – орже и оранжевое кюрасао.

5. С лаймов хватит того, что они должны быть свежими, с неповрежденной, ярко-зеленой кожурой.

Технология смешивания и вкус

Технология смешения также имеет большое значение. Первое – никакого смешения непосредственно в бокале подачи, нет! Сразу выливайте 🙂 Только шейкер и обязательно с дробленым льдом или крешем. И льда как можно больше, почти полный шейкер.

смешивание в шейкере

Коктейль Май Тай должен быть очень холодным, и стенки бокала в котором он подается должны быть покрыты льдом. В бокале подачи также креш, для долгого сохранения напитка ледяным.

Существует ещё одна хитрость, подсмотренная мной у Jeff Berry – гуру тики-коктейлей, это добавление в шейкер резанной кожуры лайма. При этом коктейль становится более мягким, даже при использовании относительно резкого невыдержаного рома, но более цитрусовым.

Это может быть очень неплохо в некоторых случаях. Но для дальнейшего исследования, я эту технологию не используют.

Вкус коктейля Май Тай. Вот он – главный дискуссионный вопрос!

Надлежащим образом приготовленный Май Тай представляет собой мягкий, сладковатый, мощный напиток с стоящим, изощренным вкусом. То есть это мягкий, сладковатый так и расширенно – с ярким глубоким вкусом рома, тщательно подчеркнутым цитрусовой свежестью сока лайма и апельсинового ликера с тонкими миндальными тонами.

В любом случае вкус должен быть ярким и интересным, мягким, сладковатым, главная роль у вкуса выдержаного рома, который уверенно поддержан освежающим цитрусом.

Май Тай коктейль

Основные составляющие коктейля и приготовление их в домашних условиях

Апельсиновый ликер в домашних условиях

Апельсиновый ликер, приготовленный в домашних условиях, станет отличным украшением любого праздничного стола, а его незабываемый вкус и аромат никого не оставит равнодушным. Гости обязательно попросят вас поделиться рецептом апельсинового ликера, употреблять который можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей.

Используя самые спелые и ароматные апельсины и качественную спиртовую составляющую этого напитка можно быть уверенным в том, что употребление ликера в умеренных количествах не принесет организму никакого вреда.

inmoment.ru

Ингредиенты

  • 3 апельсина (примерно 450-500 г);
  • 2 ст. воды;
  • 250-300 г сахарного песка;
  • 0,7 л водки 40-45 градусов (можно использовать разведенный спирт).

Подготовка ингредиентов

Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях, с чего нужно начинать? Для начала необходимо правильно подготовить основные ингредиенты напитка.

Цитрусовые для приготовления ликера нужно выбирать очень тщательно, так как их качество влияет на вкусовые свойства конечного продукта. Они должны быть спелыми и сочными, с минимумом перепонок и волокон, с гладкой кожурой.

  1. Перед началом приготовления апельсинового ликера в домашних условиях на водке фрукты нужно хорошенько вымыть в теплой воде, так как апельсины, которые продаются в магазинах, покрыты слоем воска для надежности транспортировки.
  2. После этого рекомендуется опустить апельсины на 2 минуты в кипяток для устранения лишней горечи и облегчения процесса выдавливания сока.
  3. Цедру можно снимать с помощью острого ножа или специальной терки.
Читайте также:  Коктейль Fireball (Огненный шар) - простые способы приготовления, состав напитка и пропорции

снятие цедры апельсина

Одним из самых распространенных способов является приготовление напитка с сахарным сиропом. Рецепт такого апельсинового ликера в домашних условиях достаточно прост в исполнении и не требует наличия специальных приспособлений.

Приготовление

  1. Закипятить воду и всыпать сахарный песок, проварить 20 минут;
  2. Снять готовый сироп с плиты, добавить в него апельсиновую цедру и тщательно перемешать;
  3. Выдавить сок из плодов, перемешать смесь и аккуратно влить водку;
  4. Перемешать жидкость и перелить в емкость для настаивания, которая должна быть чистой и сухой, и отправить будущий ликер на 72 часа в теплое место.

апельсиновый ликер в домашних условиях

Спустя указанное количество часов домашний апельсиновый ликер нужно профильтровать, слить в чистую бутылку, плотно закупорить и отправить на четыре недели для настаивания.

alcorecept.ru

Миндальное молоко в домашних условиях

Молоко из миндаля — прекрасная основа для милкшейков.

Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым.

  1. Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый.
  2. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды.
  3. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут — рецепт миндального молока прост.
  4. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Время приготовления: 5 минут плюс время на замачивание орехов.

vkusnoblog.net

Ингредиенты для рецепта

Чтобы сделать миндальное молоко, вам понадобится:

  • 3 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

Приготовление

Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.

миндальные орехи залить водой

Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.

Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.

Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.

взбить блендером

Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд. Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.

Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.

отожмите жмых

Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.

Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.

готовое миндальное молоко

Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.

volshebnaya-eda.ru

Особенность сока лайма и приготовление

Сок лайма – это натуральная ароматная добавка, которую обычно используют во время приготовления различных салатов или начинки для тортов и пирожных.

Многие люди нередко путают лайм и лимон, считая, что различаются цитрусовые только цветом кожуры. На самом деле это не так. Существуют серьезные различия между этими фруктами, а именно:

  • Плоды лайма можно собирать на протяжении целого года, а лимоны приносят урожай только раз в год.
  • Срок хранения лайма – две недели. Спустя 14 дней цитрусовые начинают терять ароматные и вкусовые свойства. Лимон же хранится несколько месяцев без ущерба для его вкуса и запаха.
  • Мякоть лимона имеет желтоватый цвет и прозрачную структуру, в то время как лайм отличается зеленым цветом мякоти.
  • Разница между цитрусовыми еще и во вкусе: лимон более кислый, а лайм отличается небольшой горчинкой.
  • Большую роль в выращивании фруктов играет климат. Лимоны могут расти только в субтропиках, а лайм комфортно чувствует себя в тропическом климате.

сок лайма

Польза, которую приносит сок лайма организму человека, просто огромна.

  1. Прежде всего, следует отметить, что он очень богат аскорбиновой кислотой и рядом других ценных витаминов и минеральный веществ.
  2. Регулярное употребление свежего сока лайма очень благоприятно влияет на пищеварительные процессы.
  3. Кроме того, этот витаминный напиток по праву является одним из самых эффективных натуральных профилактических средств, защищающих от простудных и вирусных заболеваний.

А теперь о том, как готовить и пить сок лайма. Проще всего выжать сок из плода с помощью соковыжималки, потом добавить чистой воды (200 мл) и сахар (2 ст.л.), и взбить всё в блендере в течение полминуты – напиток готов.

xcook.info

Темный ром для коктейля

В специализированных алкогольных магазинах выбор темного рома поистине потрясает воображение. Однако, для первой дегустации лучше приобрести продукт от проверенного производителя. Это поможет получить правильное первое впечатление. А после этого уже можно будет экспериментировать, как вашей душе будет угодно.

Итак, для знакомства с темным ромом я рекомендую выбрать один из следующих вариантов:

  • Bacardi Carta Negra;
  • Captain Morgan Black Spiced;
  • Matusalem Gran Reserva;
  • Ром Pyrat XO Reserve.

Первые две марки доступны более широкому кругу потребителей. Последние являются премиальным алкоголем, от которого вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.

темный ром

Секрет темного цвета

Невероятно, но факт! После двойной перегонки тростникового сырья каждый производитель рома получает крепкий и бесцветный дистиллят.

  1. Своему темному цвету этот алкоголь обязан длительному настаиванию в дубовых бочках.
  2. Для усиления эффекта подкрашивания эти деревянные бочки предварительно обжигаются изнутри.
  3. Иногда темный ром настаивают в бочках из-под американского бурбона.

Минимальный срок выдержки такого алкоголя не должен быть меньше 3 лет. Именно за это время напиток успевает потемнеть, а также обзавестись неповторимым вкусом и ароматом.

alko-planeta.ru

Светлый ром для коктейля

Белый ром отличается легким и спокойным характером. Это сладковатый напиток, который отличает глубокий и насыщенный вкус. А вот с ароматом у него все обстоит не так хорошо. Многие специалисты и дегустаторы считают отсутствие сколько-нибудь выраженного и стойкого букета единственным минусом этого бесцветного спиртного.

светлый ром для коктейля

Поскольку светлый ром производится за пределами России, то всем любителям алкоголя обязательно нужно знать, какими словами могут маркироваться его бутылки. Этикетка такого напитка должна содержать одно из следующих слов: white, blanca, blanc, light или silver.

Люди, владеющие азами английского, французского и испанского языков, сразу поймут, что для его обозначения не существует какого-то специального термина. Мы имеем дело с прямым переводом его названия на русский язык.

Какой бренд выбрать для дегустации

Для знакомства с этим прекрасным напитком вы можете приобрести бутылку:

  • Bacardi (Бакарди);
  • Havana Club (Гавана Клуб);
  • Barcelo (Барсело);
  • Appleton (Эпплтон).

Все эти производители прекрасно зарекомендовали себя во многих странах мира. Их продукция является качественной и востребованной.

alko-planeta.ru

Какой ром лучше выбрать для коктейля Май Тай

Из какого рома лучше делать коктейли?

  1. Бармены знают, что меньшей крепостью обладают светлые сорта напитка.
  2. Белые и серебристые разновидности очень ароматные и хорошо сочетаются с разными ингредиентами.
  3. Золотой ром со специями и карамелью редко используется в коктейльном производстве. Он хорош как самостоятельный продукт. Для прохлады в него лишь добавляют кубики льда.
  4. Тёмный ром делает коктейли довольно крепкими. Он обладает выраженным вкусом и горечью послевкусия. Эти нотки напиток приобретает из-за карамели и коричневой патоки в составе и длительной выдержки в дубовых бочках, обожженных изнутри. Коктейли на черном роме не пользуются большой популярностью.

темный и светлый ром в бокале

Таким образом, лучше всего делать коктейли с белым ромом. Правильное смешивание с соками, колой и другими безалкогольными компонентами стирает специфический привкус излюбленного напитка корсаров.

Виды рома:

  • Светлый/ белый – характеризуется едва уловимым ароматом и тонким вкусом. Примеры – Superior и Winter от Bacardi.
  • Золотой/ янтарный – привлекателен специфическим оттенком и содержанием добавок. Для коктейлей подойдет Reserva от Bacardi.
  • Темный/ черный – подходит для горячих аперитивов. Из линейки Bacardi лучше взять Black.

Если на этикетке есть пометка Anejo, коктейли из рома с такой маркировкой делать не стоит. Подобное спиртное подается только в чистом виде.

alkozona.ru

VARADERO Anejo 7 Anos

Кубинский выдержанный ром. Темная лошадка в общем-то.

  1. Запах (снифтер) правильный, с выраженными нотами выдержки.
  2. Вкус сладкий, довольно мягкий, не слишком богатый, выраженные ноты патоки, карамели, ванильные ноты, бочка выражена слабо.
  3. В целом ром приятный, но никак не шедевр. Характер этого рома я бы описал как легкий, веселый.
Читайте также:  С чем и как пить джин - правила и особенности

VARADERO Anejo 7 Anos

В коктейле Май Тай этот ром теряется. Во-первых коктейль получается откровенно сладким, но при этом с какой-то непонятной горечью в послевкусии. Вкус рома невыраженный, что делает вкус коктейля в общем малоинтересным.

Общее впечатление: неудовлетворительно.

Этот ром не подходит для коктейля Май Тай как единственный ром, можно попробовать его в смеси с каким-нибудь другим ромом.

therumdiary.ru

HAVANA CLUB Anejo 7 Anos

Легендарный кубинский выдержаный ром. Сам по себе Гавана Клаб 7 лет это шикарный напиток.

  • Тонкий насыщенный тонами выдержки аромат, сложный, богатый вкус с выраженным теплыми тонами фруктов, патоки, ванили.
  • Мягкий вкус с удивительным послевкусием.
  • Характер этого рома — интеллигентная веселость, утонченная жизнерадостность.

В коктейле ром ведет себя сдержанно. Коктейль Май Тай с этим ромом мягкий, чуть более сладкий, чем я бы хотел, с выраженным вкусом рома и конкурирующим цитрусовым вкусом.

Следует признать, что тонкий интеллигентный характер этого рома не позволяет ему уверенно занимать лидирующее место в этом коктейле. Вкус без сомнения интересный, но ему не хватает пикантности, некоторой пряности что ли.

HAVANA CLUB Anejo 7 Anos

Общее впечатление: хорошо.

Бакарди 8

Относительная новая креатура компании Bacardi-Martini в сегменте выдержаных ромов. Данный ром появился где-то в 90-х годах прошлого века и сопровождался грандиозной уткой про широкое сердце семьи Мартини пустившей в продажу легендарный выдержаный ром, давно выпускавшийся фирмой Бакарди, но выпивавшийся исключительно членами семьи Бакарди. В данное время ром Бакарди 8 выпускается на Багамах.

  1. Это довольно интересный ром с жгучим, резковатым, сладковатым очень “ромовым” вкусом и не очень выраженными тонами выдержки.
  2. Характер этого рома – грубоватый весельчак.

В коктейле же этот ром стушевался. Коктейль получился мягкий, но несколько шероховатый, слишком сладкий и с плохо выраженным вкусом рома. Можно подумать, что нарочитая грубость и невыдержанность этого рома уступила более качественному происхождению остальных компонентов.

Общее впечатление: удовлетворительно.

Бакарди 8

Вывод: Бакарди 8 не лучший выбор для моноромового Май Тай. Ему нужна более “породистая” пара для участия в этом коктейле.

 ANGOSTURA 1919 Premium Rum (8 y.o.)

Грандиозный тяжелый ром из Тринидада и Тобаго. Отборные тяжелые ромовые спирты выдерживаются 8 лет и купажируются в этот ром.

  • Этот ром не просто ароматный, он просто экстраароматный. В одном только запахе этого рома раскрывается такое море сладких, пряных и душистых ароматов какао, ванили, тропических фруктов.
  • Вкус полнотелый, яркий, жгучий, но при этом очень мягкий с длинным теплым послевкусием. Ром Ангостура 1919 без сомнения один из алкогольных шедевров моей коллекции (и всего мира тоже).
  • Характер этого рома активный, авантюрный.

В коктейле ром уверенно занимает первое место позволяя остальным ингредиентам только подчеркивать свои достоинства. Вкус очень мягкий, просто шелковый, сладкий, интересный.

Общее впечатление: очень хорошо.

 ANGOSTURA 1919 Premium Rum (8 y.o.)

Вывод: Единственное но этого коктейля – сладость. Обязательно надо попоробовать заменить курасао на куантро или увеличить количество сока лайма. Надо заметить, что ром Ангостура 1919 явный претендент на роль компаньона кубинским ромам в коктейле Май Тай.

 EL DORADO Finest Demerara Rum 12 Years Old

Дамерара – легендарная ромовая местность в Гайяне. Эта отдельная разновидность плотного рома делается из черной патоки, спирты в основном перегоняются в перегонных кубах и длительно выдерживаются в бочках из под бурбона или виски прямо в джунглях.

Климатические условия таковы, что к концу 12 лет выдержки “доля ангелов” может составлять до 80%. Пить невыдержаный ром Дамерара видимо невозможно из-за умопомрачительного аромата 🙂 Однако выдержанные ромовые спирты Дамерара представляют собой грандиозные вещи.

  • 12 летний ром Эль Дорадо имеет яркий, с выраженными тонами выдержки, насыщенный ром со сложным пикантным букетом с тонами тропических фруктов, табака, апельсиновой корки.
  • Вкус в тоже время мягкий, округлый, полный.
  • Характер этого рома я могу определить как экзотический, сильный, мужской.

В коктейле ром ненавязчиво держит первую ноту. Он не доминирует над всеми остальными, как Ангостура 1919, а находится на равне со всеми, подавляя их лишь в силу своего мужского характера. Этот коктейль лишь слегка сладковатый, даже может быть с небольшой кислинкой. В целом коктейль очень гармоничный и хорошо сбалансированный.

 EL DORADO Finest Demerara Rum 12 Years Old

Общее впечатление: отлично.

Вывод: Этот ром является прекрасным компонентом для моноромового коктейля Май Тай.

 MATUSALEM Gran Reserva Solera 15

Наряду с Бакарди, Матузалем является ещё одним псевдокубинским ромом (этот ром делается в Доминиканской республике).

Особенностью этого выдержаного легкого рома является специфический метод выдержки, называемый солера и заимствованый у производителей хереса. При данной технологии выдержки ромовый спирт (получаемый, как правило, путем непрерывной перегонки) проходит систему бочек, именуемую собственно солера.

Солера состоит из нескольких груп бочек, каждая из которых состоит из минимум трех бочек сложенных пирамидой (ботега), с одной стороны в бочки подается свежий спирт з другой тороны солеры выходит выдержанный ром, далее ромовые спирты купажируются для того, чтобы к нам пришел этот необычный, особенный ром.

  1. Тонкий, похожий на коньяк, запах этого рома поражает тонкостью глубиной, ароматы ванили, патоки и слив гармоничны как дорогие мужские духи.
  2. Вкус гармоничен, хоть и немного шероховат, с твердой основой дуба, основные тона характерные для выдержаных ромов кубинского стиля – патока, ваниль, карамель.
  3. Послевкусие теплое, долгое.
  4. Характер этого рома очень мужской, активный.

В коктейле ром находится в гармонии с остальными ингредиентами, но индивидуальный вкус рома выраженый слабо, весь коктейль очень сладкий с очень выраженным апельсиновым вкусом. Эта деталь сильно отличает коктейль Май Тай с этим ромом от всех предыдущих коктейлей, делая его мягкий, деликатный вкус очень интересным.

 MATUSALEM Gran Reserva Solera 15

Общее впечатление: хорошо.

Вывод: Возможно добавление Ангостуры в данный коктейль может сделать его шедевром, а возможно и нет.

 EL DORADO Special Finest Demerara Rum 15 Years Old

Второй представитель выдержаных ромов Дамерара.

  1. Яркий ароматный ром со сложным запахом с нотами кедра, банана, сахара.
  2. Полнотелый, очень экстрактивный, острый ром.
  3. Ярко выражены тона бочки, во вкусе ясно ощущаются сухие карамельные тона, тона вяленых тропических фруктов.
  4. Вкус сложный, точнее комплексный.
  5. Удивительным во вкусе этого рома являются дымные, торфяные ноты, ясно ощущаемые в продолжительном теплом послевкусии.
  6. Характер рома мужской, сильный.

В коктейле ром явно доминирует, вкус прекрасно сбалансированный, сладковатый, коктейль имеет шикарное комплексное послевкусие.

Общее впечатление: отлично.

 EL DORADO Special Finest Demerara Rum 15 Years Old

Вывод: Грандиозный ром и грандиозный результат!

EL DORADO Special Reserve Finest Demerara Rum 21 Years Old

  1. Полнотелый ром с умопомрачельным ароматом и вкусом.
  2. Мягкий, чрезвычайно богатый вкус и аромат.
  3. Сахарные, карамельные тона в аромате.
  4. Буйство вкусов образуют полное, округлое тело этого рома.
  5. При крепости в 43% ром оставляет во рту ощущение неописуемой мягкости.
  6. Характер этого рома сильный, богатый и в тоже время авантюрный.

В коктейле Май Тай остался только ром. Все ингредиенты только безвкусные разбавители этого монументального творения плантаторов Дамерара. Сладковатый вкус коктейля с множеством разнообразнейших оттенков цитрусовых, тропических фрктов, конфитюра, патоки, карамели… Ощущение вкусового карнавала во рту невозможно адекватно описать словами.

EL DORADO Special Reserve Finest Demerara Rum 21 Years Old

Общее впечатление: отлично.

scienceofdrink.com

Самый дорогой Май Тай в мире

Mai Tai – самый дорогой коктейль из Книги рекордов. Коктейль Mai Tai был создан в 1944 году в штате Калифорния (США) руководителем сети ресторанов «Polynesian-style» Трейдером Виком.

Согласно легенде название коктейля появилось благодаря гостям из Таити, впервые попробовавшим его — «Mai tai roa ae» — означало «внеземной» на их языке. Как рассказывает гуру барного дела Рэй Фоли, Вик предложил этот коктейль популярной в те годы актрисе таитянского происхождения, которая и изрекла ту самую фразу. Годы спустя, когда эта история стала обрастать легендами, Вик нашел ту актрису и взял у нее письменное свидетельство, подтверждающее происхождение названия.

Чтобы насладится «внеземным» коктейлем, стоимостью 1300 долларов за бокал, нужно отправиться в Северную Ирландию. На сегодняшний день этот коктейль стал самым дорогим в мире и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Купить самый дорогой коктейль в мире можно в Белфасте в отеле The Merchant. Главным ингредиентом коктейля является очень редкий ямайский ром 17-летний выдержки J.Wray & Nephew. И только отель The Merchant обладает необходимым количеством редкого рома, чтобы удовлетворить потребность клиентов в Mai Tai.

Коктейль Mai Tai включает в себя

  • вышеупомянутый ром J.Wray & Nephew в количестве 60 мл,
  • 15 мл Curacao,
  • 15 мл оршада,
  • 7 мл карамельного сиропа Rock Candy
  • сок одного лайма.

secrets-world.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector