Простые рецепты приготовления абрикосового ликера

Простые рецепты приготовления абрикосового ликера

Абрикос это идеальный ингредиент для горячительных напитков, будь они крепкие, сладкие или пряные. Из абрикосов делают популярные во всем мире французские ликеры «Абрикотин» и не менее известные виски, вина, коньяки.

Но не многие знают, что в домашних условиях можно приготовить ликер из абрикосов, который будет ничем не хуже знаменитых аналогов! Для этого мы и составили эту статью, прочитав которую, вы узнаете множество простых рецептов домашнего ликера из абрикосов, откроете много секретов в приготовление алкогольных напитков и конечно же научитесь делать бесподобные коктейли!

Просто следуйте пошаговым инструкциям, которые описаны ниже и вас точно ждет успех!

Первый, простой видео-рецепт приготовления абрикосового ликера можете посмотреть прям сейчас:

Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»

«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е. Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин». Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.

Сладкий ликер «Абрикотин»

этикетка абрикотинаСладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится 3 л. водки, 2 л. воды, 3 кг. сахара и всего пол килограмма абрикосов.

  1. Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
  2. Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
  3. Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
  4. Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
  5. После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
  6. В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).

Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.

Горький «Абрикотин» на косточках

горький абрикотин«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель, а наша настойка приготовится гораздо быстрее.

Итак, нам нужно: 0.5 литра водки, 100 граммов абрикосовых косточек (только ядрышек!), 15-20 изюминок, 50 граммов фруктозы или сахара (сладость можно увеличить по вкусу), 1 грамм ванилина (10 граммов ванильного сахара).

  1. Ядрышки хорошо измельчаются в блендере, ступке или другим доступным способом, засыпаются в банку. К ним добавляется изюм, все это дело заливается водкой или 50-градусным спиртом, взбалтывается и отправляется на 3 недели в солнечное место.
  2. После настаивания водка фильтруется через марлю, густая фракция хорошенько отжимается, а жидкость еще раз очищается через салфетку или ватный фильтр.
  3. Отфильтрованная настойка на абрикосовых косточках снова заливается в банку, туда же добавляется фруктоза и ванилин. Банку нужно несколько раз хорошенько взболтнуть – чтобы растворилась фруктоза, и отправить отстаиваться еще дня 2-3, до выпадения осадка.
  4. Горький «Абрикотин» фильтруется в последний раз и все – можно дегустировать!

Еще несколько простых рецептов домашнего абрикосового ликера

Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.

Домашний абрикосовый ликер на спирте с лимоном

На каждый килограмм абрикосов нужно: 1.7 литра 60%-ного спирта, 350 мл. воды, 800 граммов сахара и половинка лимона.

  1. Абрикосы моются, обсушиваются тряпочкой, режутся на мелкие дольки, освобождаются от косточек и всыпаются в ёмкость для настаивания.
  2. Из косточек нужно извлечь ядра и целыми забросить в банку вместе с абрикосами. Для этого абрикосового ликера нужна всего треть косточек – остальные можно будет сохранить и использовать для домашнего «Амаретто», ибо вне сезона их достать весьма проблематично.
  3. Смесь абрикос и ядрышек заливается спиртом и отправляется настаиваться на солнце на 6-8 недель. В процессе банку или бутыль нужно поворачивать, чтобы содержимое равномерно освещалось.
  4. После настаивания жидкость сливается, а мякоть отжимается с помощью нескольких слоев марли.
  5. Отдельно готовится сироп: в кастрюлю вливается вода, нагревается до 60°, в нее вводится сахар. Варить нужно не более 20 минут, помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился. После этого в кастрюльку выжимается сок половинки лимона и все кипятится еще минут 10.
  6. Готовая настойка вливается прямо в горячий сироп, после чего все смешивается и настаивается еще двое суток.
  7. Теперь домашний абрикосовый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. простой абрикосовый ликер

Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.

Абрикосовый ликер с водкой и коньяком

Для этого ликера нам понадобится 1.5 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 2. 5 литра коньяка и 1.25 литра водки. Чем качественней коньяк – тем лучше будет напиток. Но бодяжить ликер «Мартелем» – тоже, конечно, свинство.  В общем, решайте, что говорится «по возможностям и потребностям».

  1. Абрикосы измельчаются в блендере или мясорубке, из них через марлю отжимается сок – мякоть нам не нужна. Сок смешивается с коньяком, в него добавляется также 1 литр водки, все это дело настаивается на свету 10 дней.
  2. Отдельно готовится настойка на абрикосовых косточках. Для этого нам понадобятся перемолотые ядрышки, которые нужно залить 250 граммами водки и настаивать также 10 дней, но уже в темном месте.
  3. В конце указанного срока обе жидкости смешиваются, к ним добавляется сахар – ликер настаивается в темном прохладном месте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

куча абрикос

В этом рецепте напиток рекомендуется подкрасить. Для этого проще всего не сразу смешивать сахар с настойкой, а сварить из него карамелизованный сироп в небольшом количестве воды. После получаса кипячения сироп приобретет коричневый оттенок и особый карамельный аромат, который обогатит вкус и запах абрикосового ликера.

Тройной абрикосовый ликер на водке и белом вине

замаринованные в банкеЭтот рецепт – самый сложный из всех представленных. В напитке используются методы изготовления абрикосовой наливки, ликера и настойки на абрикосовых косточках. Тем не менее, приготовить даже такой замысловатый абрикосовый ликер в домашних условиях вполне возможно – было бы желание да необходимые ингредиенты. Говорят, результат на 100% оправдывает усилия – напиток получается удивительно вкусным и не похожим на любое другое спиртное на основе абрикосов.

Нам понадобится:

  • 10 кг. спелых абрикосов;
  • Спирт 45° – 1.2 литра;
  • Спирт 70° – по необходимости (около 0.5 л.);
  • Белое вино – 3.6 литра;
  • Сахар – 2.5 кг.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Сначала готовится абрикосовая наливка.

Для нее мы берем мякоть из 4-х кг. чистых, но не мытых абрикосов без косточек, толчем ее и заливаем сиропом, приготовленным из всего сахара и воды. Все это нужно положить в посуду с широким горлом и накрыть марлей. Жижу надо периодически помешивать, а после 2-3 дней, когда все активно забродит – отправить на неделю под гидрозатвор или перчатку. Если наливка не забродила – в нее можно ввести 25 г. дрожжей – только обязательно винных, а не пекарских!

  1. Отдельно делается абрикосовая настойка.

Для нее нужно взять оставшиеся абрикосы (их можно помыть, если есть желание), вынуть косточки, растолочь плоды в кашицу и залить всем вином, в которое добавить 1.2 литра 45-градусного спирта (водки).

  1. Одновременно приготавливаем настойку на абрикосовых косточках.

Для нее нам нужны только ядрышки и крепкий 70-процентный спирт. Настойки необходимо 200 грамм на каждые 4 литра остальных напитков – вы можете приготовить ровно столько, сколько необходимо или использовать остаток по своему усмотрению.

  1. После недели – десяти дней настаивания все напитки тщательно фильтруются и соединяются, после чего – отстаиваются в темном прохладном месте еще пару дней, до выпадения осадка.
  2. Когда осадок выпал – напиток нужно еще раз отфильтровать (или слить с помощью трубочки), ликер отправить в прохладное место на два-три месяца, потом – еще разок слить с осадка и перелить в бутылки.

Все, вас можно поздравить – вы приготовили сложный трехуровневый абрикосовый ликер в домашних условиях!

Как мы видим, все рецепты ликеров вполне реализуемы подручными средствами. Так что дерзайте, пока не кончился сезон!

therumdiary.ru/napitki/likery/abrikosovye-likery-v-domashnix-usloviyax.html

С ванилином

Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях из зрелых абрикосов удаляем косточки и отжимаем сок, который затем смешиваем с таким же количеством спирта.

хорошо промыть фруктов

Добавляем по вкусу сахарный песок, ванильный сахар или смесь молотых корицы и гвоздики.

Разливаем в бутылки и оставляем ликер настаиваться.

С корицей

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 750 мл спирта или водки, щепотка корицы.

  1. Абрикосы освобождаем от косточек и разминаем, а сами косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки.
  2. Смешиваем обе массы, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и выдерживаем 7 дней, размешивая каждый день по 1-2 раза.
  3. Затем добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей. Абрикосовый ликер фильтруем и разливаем в бутылки.

С ромом

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 л воды, 125 мл рома или коньяка, 250 мл спирта.

  1. Абрикосы промываем, делим на половинки и удаляем косточки. удаляем косточки
  2. Половинки плодов заливаем водой и выдерживаем 24 часа.
  3. Затем сливаем воду, добавляем в абрикосы сахар и варим 10-15 минут, а после этого процеживаем всё и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В полученный сок добавляем ром и спирт, разливаем ликер в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Персиковые ликеры с сахарным сиропом и пряностями

Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 л густого сахарного сиропа, 1 л спирта.

Спелые персики очищаем от косточек, мякоть нарезаем на кусочки, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и на 1 месяц выставляем на солнечное место.

Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Полученную жидкость смешиваем с густым сахарным сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки и оставляем на хранение в горизонтальном положении.

Вина, сделанные с использованием вишни, малины, клюквы хорошо осветляются. Они не требуют особой выдержки и готовы к употреблению в первый же год.

Пряный персиковый ликер

Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 кг сахара, 1-2 бутона гвоздики, 500 мл воды, 1 л спирта или крепкой водки.

  1. Персики моем, очищаем от косточек и разминаем.
  2. Косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, помещаем в бутыль и заливаем 500 мл спирта.
  3. Пюре из персиков протираем через сито, смешиваем с сахаром и выдерживаем 2 дня, затем снова протираем через сито и добавляем остаток спирта.
  4. Полученную массу смешиваем с залитыми спиртом косточками и добавляем измельченную гвоздику.

После этого смесь процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Затем фильтруем и разливаем пряный ликер по бутылкам.

Из абрикосовых косточек

Ингредиенты: 200 г персиковых (абрикосовых) косточек, 250 г вишневых косточек, 1 кг сахара, 1 л воды, 3 л водки.

косточки абрикос

Персиковые или абрикосовые косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, смешиваем с таким же количеством целых вишневых косточек, помещаем в бутыль, заливаем водкой и настаиваем в течение 3 недель, каждую неделю взбалтывая. Затем сливаем настоянную водку, процеживаем через ткань или 4-5 слоев марли и смешиваем с остывшим сахарным сиропом.

Смесь тщательно фильтруем и разливаем в бутылки.

alcorecept.ru/likery/recepty-abrikosovyx-i-persikovyx-likerov-v-domashnix-usloviyax.html

Второй рецепт с косточками

  • абрикосовые косточки (только ядра) – 200 г;
  • фруктоза или сахарный песок – 120 г;
  • изюм – 30-40 шт.;
  • водка – 1 л;
  • ванильный сахар – 20 г.

Для приготовления ликера нам понадобятся только внутренние ядрышки, находящиеся внутри косточек абрикос. Необходимое их количество по рецептуре перемалываем в блендере или раздавливаем при помощи ступки, складываем в стеклянную банку, заливаем водкой, добавляем изюм и перемешиваем. Определяем емкость в теплое солнечное место на три недели.

По истечении времени процеживаем содержимое через марлю и отжимаем его твердую основу, а затем отфильтровываем с помощью ватного тампона.

Теперь добавляем ванильный сахар, фруктозу или сахарный песок, хорошенечко взбалтываем и оставляем еще на три дня до появления осадка.

Фильтруем ликер еще раз и можем разливать по бутылкам.

Из варенья абрикоса

  • абрикосовое варенье – 1 л;
  • водка – 1 л.

Самым простым является вариант приготовления абрикосового ликера из варенья. Для этого абрикосовое варенье, сваренное без косточек, смешиваем с водкой в равных пропорциях в стеклянной банке, взбалтываем и даем настояться в течение сорока дней.

варенье

По истечении времени содержимое емкости процеживаем и полученную жидкость отфильтровываем. Готовый ликер храним в стеклянной посуде в темном и прохладном месте.

С лимоном на спирте

  • абрикосы – 1 кг;
  • спирт 60% – 1,7 л;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Абрикосы промываем, просушиваем и вынимаем из них косточки, из которых извлекаем внутренние ядрышки. Укладываем в трехлитровую банку очищенные плоды и одну треть очищенных ядер. Остальные нам не понадобятся, их можно будет использовать для приготовления ликера из косточек или домашнего амаретто.

  1. Заливаем содержимое банки спиртом, взбалтываем и определяем в солнечное место на сорок-шестьдесят дней, периодически поворачивая емкость, подставляя под солнечные лучи разные ее стороны.
  2. По истечении времени процеживаем массу через несколько слоев марли и отжимаем.
  3. Воду подогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, добавляем сок половины лимона и прокипячиваем десять минут.
  4. Смешиваем горячий сироп с процеженной жидкостью и даем настояться еще сорок восемь часов.
  5. Несколько раз отфильтровываем абрикосовый ликер с помощью ватного тампона, разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном, темном месте десять месяцев.
  6. И только после этого напиток дегустируем.

Среди прочих заготовок из абрикосов немалой популярностью пользуется абрикосовое вино. Предлагаем несколько способов приготовления этого алкогольного напитка. Расскажем, как сделать ароматнейшее вино из абрикосового варенья, сока или сделаем напиток из свежих плодов, но с добавлением лимона.

Среди небольшого количества рецептов согревающих напитков не последнее место занимает грог, который совершенно просто сделать самостоятельно. Предлагаем несколько его самых доступных вариантов и расскажем, как сделать этот напиток без алкоголя.

Поклонникам традиционных зимних напитков предлагаем два оригинальных рецепта пряного фруктового глинтвейна. Расскажем, как дополнить его необычными компонентами, а главное варить мы его будем в чудо-приборе — мультиварке, что значительно облегчит весь процесс приготовления.

В этой статье предлагаем несколько оригинальных вариантов традиционного зимнего глинтвейна. Расскажем, как сварить его классический вариант из красного или белого вина и какими пряностями лучше всего дополнить этот восхитительно ароматный напиток.

vtarelochke.ru

Рецепт для сильных духом

Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.

Список ингредиентов

  1. Спелые абрикосы – 10 кг;
  2. Водка – 1,2 л;
  3. Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 500 мл;
  4. Белое вино – 3,6 л;
  5. Вода – 2 л;
  6. Сахар – 2,5 кг.

крепкий алкоголь

Метод приготовления

  1. Для приготовления первой составляющей будущего ликера нужно загодя сварить сахарный сироп (2 л воды на 2,5 кг сахара).
  2. Также нужно отобрать 4 кг немытых абрикосов, извлечь из них косточки и хорошенько размять сами плоды.
  3. Размятые абрикосы сложить во вместительный жбан, залить сиропом, прикрыть марлей и поставить на солнце до начала брожения.
  4. Чтобы ускорить процес, содержимое банки нужно периодически помешивать.
  5. Если абрикосы не забродят, следует бросить в жбан 25 г винных (но, только винных) дрожжей.
  6. Забродившую субстанцию необходимо снабдить крышкой с гидрозатвором либо проколотой медицинской перчаткой и определить в темное теплое место до полного о кончания брожения.

Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре. Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку. Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.

И наконец, третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе. С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.

Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня. Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.

Общие принципы приготовления

  • • Для слабоалкогольных и крепких спиртных напитков из абрикосов в домашних условиях следует брать только хорошо вызревшие плоды абрикосов. Они не должны быть червивыми, с мягкой, но не повреждённой гнилью, мякотью.
  • • Плоды, перед использованием в настойках, ликёрах и т. п. обязательно хорошо промывают и удаляют косточки. Как правило, используют только свежие абрикосы. Их разрезают на половинки, режут кусочками или перебивают блендером в пюре. Всё зависит от способа приготовления алкогольного или спиртного напитка.
  • • Из свежих абрикосов можно приготовить как лёгкие алкогольные напитки – всевозможные коктейли для разового употребления, так и более «тяжёлые» – ликёры, самогон и настойки.

«Яркая отвёртка» – крепкий спиртной напиток из абрикосов

Ингредиенты:

  • • спирт (качественный питьевой, медицинский) – 1 литр;
  • • абрикосы, любого сорта и размера – 3 кг.;
  • • сахар жёлтый, нерафинированный – 0,5 кг;
  • • мята свежая перечная – пригоршня, или настойка из неё (аптечная) – десертная ложка.

крепкий абрикосовый напиток

Способ приготовления:

  1. 1. От общего количества отберите три неполных десертных ложки сахара, увлажните водой и нагрейте, опустив черпачками в неглубокую сковороду. Как только сахар растает – снимите с нагрева, выждите до появления коричневых оттенков и переместите ложки в миску с холодной водой. Минуту спустя ложки с поджаренным сахаром извлеките и слейте воду.
  2. 2. Если у вас свежая мята, прополосните её, сверните в рулетик и мелко нарежьте острым ножом. Залейте спиртом так, чтобы в ёмкости объём, занимаемый мятой, был примерно равен объёму спирта, укупорьте крышкой и оставьте настаиваться.
  3. 3. Переберите фрукты, извлекая косточки и удаляя подпорченные места. Слишком не усердствуйте, убирайте только явно нехорошие кусочки.
  4. 4. Разделите абрикосы на две части – отдельно переспелые и отдельно все остальные. Из первой части наберите литровую банку (набитую плотно, под завязку) и выложите мякоть в маринатор. Влейте 300 мл спирта и включите на самый длительный и медленный режим, если таковой имеется в вашем приборе. В противном случае выбирайте максимальную продолжительность работы. Повторите несколько раз, в сумме не менее 2 часов. Возьмите на пробу несколько капель – жидкость должна быть мутной с сильным спиртовым и фруктовым запахом.
  5. 5. Получившийся концентрат перелейте в бутыль с плотной крышкой, оберните бумагой или тканью и поместите в холодильник.
  6. 6. Остальной спирт доведите до прежнего объёма кипячёной водой. Лучше сделать это заблаговременно и дать спирту «успокоиться» 8–12 часов.
  7. 7. Абрикосовую мякоть измельчите, поместите в стеклянную бутыль и залейте разбавленным спиртом. Опустите во фруктовую массу ложки с поджаренным сахаром, закупорьте бутыль и поместите в прохладное тёплое место на неделю.
  8. 8. По окончании настаивания обе части будущего напитка по отдельности отцедите, мякоть так же отожмите, не смешивая. Отфильтруйте обе настойки, разной крепости.
  9. 9. В крепкую часть добавьте четверть мятной настойки и столовую ложку сахара, треть стакана кипячёной воды.
  10. 10. В «низкоградусную» настойку добавьте по стакану сахару и воды.
  11. 11. Далее, дело вкуса. Попробуйте настойки по раздельности, крепкая обычно идёт как компонент для коктейлей, а слабая в чистом виде. Можете смешать 2/3 крепкой и всю «слабоалкогольную». Остатки концентрированной жидкости, мятную настойку и сахар добавляйте по вкусу.

Абрикосовое вино без дрожжей

Ингредиенты: вино из фруктов

  • • четыре килограмма спелых абрикосов;
  • • белый сахарный песок 4 кг;
  • • шестнадцать литров отфильтрованной, родниковой или бутилированной воды.

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте и удалите косточки. Залейте тёплой отфильтрованной водой и поставьте бродить на пять суток.

2. После этого хорошо разомните фрукты толкушкой, добавьте сахар, размешайте и оставьте для дальнейшего сбраживания под гидрозатвор ещё на семь дней. Во время брожения размешивайте несколько раз на день.

3. По окончании брожения, когда перестанет выделяться углекислый газ, профильтруйте молодое абрикосовое вино через самодельный фильтр в несколько слоёв марли. Разлейте по чистым ёмкостям и уберите в прохладное помещение для созревания, минимум на два месяца.

С добавлением водки

Ингредиенты:

  • • килограмм зрелых абрикосов;
  • • полтора литра хорошей зерновой водки, класса «Премиум»;
  • • полкило нерафинированного сахарного песка;
  • • три зонтика гвоздики.

Способ приготовления: водка с абрикосами

  1. 1. Из промытых и обсушенных абрикосов выберите косточки и разрежьте каждый плод на четыре части.
  2. 2. Затем переложите кусочки фруктов в банку и залейте водкой. Обязательно проследите, чтобы алкогольный напиток находился выше мякоти примерно на три сантиметра.
  3. 3. Добавьте гвоздику и уберите ёмкость, прикрыв горлышко марлей, на трое суток в тёплое помещение.
  4. 4. После этого закройте банку чистой капроновой крышечкой и переставьте в затенённое прохладное помещение ещё на целый месяц.
  5. 5. Затем добавьте сахарный песок, не торопясь, тщательно перемешайте и, закрыв крышкой, оставьте в том же месте ещё на сорок дней.
  6. 6. Готовый ликёр процедите, и, разлив по стеклянным бутылкам, уберите в холодное помещение (погреб) или в холодильник.

Абрикосовая настойка на водке

Ингредиенты:

  • • хорошо выспевшие абрикосы – 1 кг;
  • • один литр пшеничной водки;
  • • полкило сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. 1. Мякоть абрикосов без косточек, сложите в чистую стеклянную ёмкость. Залейте по самое горлышко водкой и хорошо перемешайте.
  2. 2. Закройте банку плотно крышкой, можно закатать металлической для консервации и уберите в солнечное место на четыре недели. Раз в пять дней обязательно встряхивайте и покачивайте ёмкость.
  3. 3. По истечении времени перелейте настой в отдельную банку, оставшуюся мякоть не отжимайте. Добавьте в неё сахар, перемешайте. Накройте капроновой крышкой и поместите под солнечный свет на две недели. Каждые три дня встряхивайте содержимое банки.
  4. 4. Затем отфильтруйте получившийся сироп через сложенную несколькими слоями марлю. Соедините с водочным настоем и уберите для настаивания на неделю в затемнённое место.
  5. 5. Опять процедите настойку, разлейте по вымытым и обсушенным стеклянным ёмкостям и плотно укупорьте.
  6. 6. Хранится такая настойка до пяти лет.

С игристым вином и коньяком

Ингредиенты:

  • • три свежих спелых абрикоса;
  • • небольшой лимон;
  • • полторы ложки сахара;
  • • 25 мл кипячёной питьевой воды;
  • • полторы столовых ложки трёхзвёздочного коньяка;
  • • 25 мл абрикосового бренди;
  • • одна бутылка игристого вина.

гроздья абрикосов

Способ приготовления:

  1. 1. Абрикосы и лимон промойте. Лимон опустите на минуту в горячую воду, а абрикосы на две минуты в кипящую.
  2. 2. С абрикосов снимите кожицу, извлеките косточки. Лимон разрежьте, отожмите сок и процедите его.
  3. 3. К абрикосовой мякоти добавьте две чайных ложки лимонного сока и перебейте блендером в пюре.
  4. 4. Сахар разведите в воде и добавьте две чайных ложки сиропа во фруктовое пюре. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ещё сиропа.
  5. 5. Процедите сквозь редкое капроновое сито, влейте коньяк и абрикосовое бренди, размешайте.
  6. 6. Разлейте абрикосовый напиток по большим высоким бокалам и залейте охлаждённым игристым вином.

Молдавская «Абрикосовка»

Ингредиенты:

  • • одно ведро созревших абрикосов;
  • • 12 литров чистой, не минерализированной воды;
  • • три килограмма сахару.

Способ приготовления:

  1. 1. Два килограмма сахара-песка залейте шестью литрами воды и поставьте на минимальный нагрев. Когда сахар полностью растворится и сироп вскипит, уберите с плиты и хорошо остудите.
  2. 2. Охлаждённым сиропом залейте чистые абрикосы без косточек и оставьте, покрыв ёмкость марлей, на пять суток в тёплом помещении.
  3. 3. Когда поверхность фруктовой смеси покроется грязноватого вида пеной и появится характерный запах брожения, перелейте её в большую стеклянную ёмкость.
  4. 4. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп и в охлаждённом виде залейте его в стеклянную ёмкость к абрикосам. Установите водяной затвор и оставьте на неделю при комнатной температуре.
  5. 5. Когда брожение закончится, перегоните продукт через самодельный электрический самогонный аппарат. Отбор готового продукта следует закончить, когда его крепость упадёт за уровень 30 градусов.
  6. 6. Для сохранения абрикосового аромата, первичный дистиллят не очищайте, а улучшите качество самогона повторной перегонкой.
  7. 7. Для этого разбавьте дистиллят родниковой или дистиллированной водой до крепости 25 градусов и после этого перегоните повторно.
  8. 8. При необходимости разбавьте уже готовый самогон до нужной крепости.

Хитрости приготовления

  • • Перед приготовлением домашнего вина плоды, собранные в своём саду желательно не промывать. Дикие дрожжи, находящиеся на волосках фруктов, усиливают сбраживание продукта.
  • • Некрепкое абрикосовое вино можно закрепить добавлением любого спиртного напитка – водкой, спиртом или самогоном.
  • • Такие алкогольные напитки из абрикосов, как коктейли, подаются холодными. Поэтому спиртосодержащий напиток, которым будете разбавлять абрикосовую массу желательно заранее хорошо охладить. Также можно в уже готовый алкогольный напиток положить кубики фруктового или мятного льда.
  • • Не всем по вкусу «Перцовка», но иной раз её выпивают, чтобы по народным рецептам остановить начинающееся ОРЗ, или просто согреться с мороза. Если вы приготовили абрикосовый, высококонцентрированный ликёр, попробуйте смешать напитки в пропорции 2:1, где «Перцовки» будет большая часть. Жгучая перцовая основа разбавится сладким солнечным напитком, а эффект, по мнению многих, даже усилится. Вряд ли такой «оздоравливающий коктейль» можно считать самостоятельным спиртным напитком из абрикосов, но не упомянуть о нём тоже было бы несправедливо.

различные ликеры

zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/krepkie-i-sladkie-napitki-iz-abrikosov-v-domashnikh-usloviiakh-pravila-sbrazhivaniia-i-nastoiki-alkogolnykh-napitkov-iz-abrikosov/

Превращаем варенье в ликер

Для этого простейшего рецепта вам понадобятся:

  1. Варенье абрикосовое.
  2. Водка или спирт, разведенный до 40 градусов.

Готовое варенье нужно залить магазинной водкой или спиртом высокого качества в пропорции 1:1. Полученную смесь поставить в темное место и настаивать в течение 40 дней. Когда напиток настоится, нужно его сцедить через марлю и разлить по бутылкам. Бутылки плотно закупорить и хранить в темном и прохладном месте.

Как видите, данный рецепт приготовления в домашних условиях очень прост и требует наличия двух ингредиентов и времени.

Рецепт со свежей ягодой

Абрикосовый ликер со свежих плодов готовится немного сложней и чуть-чуть дольше по времени, однако затраты времени на его приготовления стоят конечного результата.

Для приготовления в домашних условиях ликера со свежих плодов нам потребуются:

  • 1 килограмм абрикос;
  • 1,5 литра высококачественной водки;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Для ликера необходимо выбирать очень спелые и мягкие абрикосы, можно даже использовать уже немножко переспевшие плоды. Сорт фруктов в данном случае неважен.

процедивание сока

После приготовления всех ингредиентов, чтобы приготовить абрикосовый ликер, нужно придерживаться следующей технологии:

  1. Хорошо вымыть абрикосу, освободить ее от косточек и нарезать на четвертинки.
  2. Положить разрезанные плоды в трехлитровую банку, после чего залить водкой.
  3. Положить в банку гвоздику и закрыть горлышко банки марлевой тканью. Поставить получившийся напиток в то место, где будет поддерживаться комнатная температура на три дня.
  4. По истечении трех дней снять марлю и закрыть очень плотно банку капроновой крышкой. Отправить храниться и настаиваться в темное место на 1 месяц.
  5. Через месяц нужно достать банку, снять крышку и добавить сахар. После банка опять закрывается, сильно встряхивается и ставится на еще один месяц в темное место.
  6. Абрикосовый ликер, спустя эти 2 месяца настаивания будет готов. Вам останется только взять марлю и процедить его.

Хранить получившийся напиток в домашних условиях можно в холодильнике или в погребе. Этот ликер долго не портится. Он может простоять целый год после его приготовления и с ним вряд ли что-нибудь случится.

Подавать ликер из абрикос рекомендуют вместе с десертом, так как он получается очень приятным на вкус и не сильно сладким.

Приготовления коктейля из абрикосового ликера

Вы также можете удивить своих гостей или домочадцев приготовлением коктейля из абрикосового ликера, который называется «Летний вечер». Коктейль получается очень вкусным и приятным.

Для приготовления коктейля вам понадобятся: пляжный коктейль

  • ликер из абрикосов – 50 мл;
  • шампанское – 50 мл;
  • сок ананасовый – 50 мл;
  • фруктовый сироп – 15 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • кусочки ананаса – 4 шт.;
  • кубики льда – 3 шт.

Когда все необходимые ингредиенты будут подготовлены, можно начинать готовить коктейль с водкой. Возьмите стакан и наполняйте его в данной последовательности:

  1. На дно стакана выкладываете лед.
  2. Сверху кладете кусочки ананаса.
  3. После заливаете фруктовый сироп.
  4. На последнем этапе аккуратно вливаются остальные жидкие компоненты в любой последовательности.

Как видите, приготовление ликера, а на его основе коктейлей в домашних условиях очень просты и не требуют какой-либо специальной подготовки. Когда у вас будет готов этот ликер, вы в любой момент сможете насладиться рюмочкой этого удивительно вкусного напитка. А если вы или ваша жена любите готовить выпечку тортов или пирожных, то для пропитки пирогов и коржей отлично подойдет ваш приготовленный напиток.

Если вы хотите приготовить рецепт из варенья, а его у вас нет, ниже можете посмотреть видео, как оно готовится.

alkorules.ru/liker/prigotovlenie-abrikosovogo-likera-doma.html

Ссылка на основную публикацию