Ликёр

Ликёр «Бехеровка» – рецепт для домашнего приготовления

Ликер «Бехеровка» — знаменитый чешский напиток, который, подобно чешскому пиву или фарфору, является гордостью чехов и символом страны. За 200 лет существования ни рецепт напитка, ни технология его приготовления ничуть не изменились. Ликер «Бехеровка», рецепт которого составляет государственную тайну, по-прежнему остается популярным напитком, который можно употреблять как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.

Домашняя Бехеровка

Точный рецепт и правильные пропорции чешской настойки знают лишь 2 человека: директор и главный технолог производства. Предполагается, что в состав ликера входит 20 целебных трав. По этим причинам воссоздать Бехеровку в домашних условиях, идентичную чешскому ликеру, невозможно. Однако сочетание нескольких ингредиентов и нехитрой технологии позволяет создать напиток, максимально приближенный к оригиналу.

Домашняя Бехеровка

Классический рецепт

В состав классического рецепта Бехеровки обязательно входят такие специи: анис, гвоздика, черный перец, кардамон, корица и апельсиновая цедра, а также спирт, вода и сахар.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. Одну небольшую палочку корицы и 2 шт. кардамона измельчить в ступе.
  2. К полученной смеси добавить 0,5 ч. л. аниса, 10 шт. гвоздики, 8 горошин черного перца и 2 ч. л. апельсиновой цедры. Все тщательно перемешать и засыпать в бутылку.
  3. Смесь залить 1 л разведенного до 45% спирта, перемешать, плотно закупорить, убрать в темное место и настаивать в течение 1 недели. Содержимое банки рекомендуется ежедневно взбалтывать.
  4. Через 7 дней в настойку следует добавить охлажденный сахарный сироп. Для его приготовления необходимо размешать 150 г сахара в 250 мл воды, поставить на огонь и нагреть, но не доводить до кипения. После того, как сахар полностью растворится, сироп снимают с огня, охлаждают и добавляют в спиртовой настой.
  5. Смесь хорошо перемешивают и вновь убирают в темное место. Через 3-4 дня настой следует попробовать. Если вкус окажется недостаточно насыщенным, то срок настаивания можно продлить еще на 1-2 дня.
  6. Настоянная Бехеровка тщательно процеживается через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Готовый напиток разливают в емкости для хранения и убирают на несколько дней в холодильник. После охлаждения Бехеровка готова к употреблению.

Необычные рецепты

В домашних условиях можно попробовать приготовить и более экзотические варианты Бехеровки, например, с добавлением смеси трав или с использованием меда вместо сахара.

Бехеровка на травах включает классический набор специй с добавлением смеси трав: по 1 ч. л. зверобоя, ромашки, фенхеля, кориандра, шалфея и по 0,5 ч. л. солодки и полыни, а также 1 плод можжевельника. 2 ч. л. апельсиновой цедры заменяют лимонной.

Процесс приготовления прост:

  1. Все специи и травы одновременно закладывают в стеклянную посуду, заливают 1 л разведенного до 50% спирта и оставляют на 20 дней в темном теплом месте.
  2. Спустя 3 недели Бехеровка фильтруется при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
  3. К настойке добавляют охлажденный сахарный сироп, приготовленный из расчета 500 г сахара на 0,5 л воды.
  4. Настой хорошо перемешивают и оставляют в темном месте на 14 дней.

Спустя 2 недели домашняя Бехеровка готова к употреблению.

настаивается в банке

Другой необычный рецепт домашней Бехеровки предполагает использование виноградного спирта, а вместо сахара — смесь из 3 видов меда: из акации, липы и гречихи. Набор специй и их пропорции остаются неизменными.

Этот вид Бехеровки готовят следующим образом:

  1. Спирт развести до 50%, подогреть до 50ºC и перелить в стеклянную посуду.
  2. В посуду со спиртом добавить заранее приготовленную смесь специй, хорошо перемешать и поставить в темное место на 1 неделю. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
  3. Через неделю в спиртовую настойку следует влить сироп. Чтобы его приготовить необходимо взять по 30 мл каждого вида меда, добавить к смеси кипяченой теплой фильтрованной воды и тщательно перемешать. Затем взять 500-700 мл спиртовой настойки со специями, добавить в сироп и хорошо перемешать. Готовый сироп влить в бутылку со специями, хорошо перемешать и оставить настаиваться еще на 3-4 дня.
  4. По истечении срока Бехеровка процеживается через несколько слоев марли и убирается в холодильник на несколько дней.

Через 2-3 дня Бехеровка готова к употреблению.

бехеровка из магазина
Получится не хуже магазинного аналога

Коктейли с Бехеровкой

Бехеровка имеет высокую степень крепости, поэтому не всем нравится пить ее в чистом виде. Гораздо чаще ликер используют для приготовления алкогольных коктейлей. Все они отличаются неповторимым травяным ароматом и простотой приготовления.

Коктейли с Бехеровкой популярны во всем мире и обязательно присутствуют в арсенале даже начинающего бармена.

Красный месяц

В высокий стакан, наполненный льдом, вливают 40 мл ликера «Бехеровка» и 100 мл сока черной смородины, добавляют небольшое количество тоника и украшают напиток ломтиком апельсина.

коктейли с ликером

С добавлением вишни

По 40 мл ликера «Бехеровка» и свежевыжатого грейпфрутового сока заливают в шейкер со льдом и хорошо встряхивают. Готовый коктейль переливают в коктейльную рюмку и украшают коктейльной вишней на шпажке.

Бьянка

По 30 мл ликера «Бехеровка» и белого десертного вермута хорошо перемешать. Смесь перелить в высокий бокал со льдом, добавить 30 мл шампанского и украсить ягодой малины или кусочком лайма.

Бодрящая свежесть

Рецепт этого коктейля похож на «Красный месяц», только вместо сока черной смородины используют сок грейпфрута, а ломтик апельсина заменяют ломтиком грейпфрута. Пропорции ингридиентов те же.

Magic sunset

В стакан со льдом добавить 40 мл ликера «Бехеровка», затем 150 мл свежевыжатого апельсинового сока. Теперь, чтобы добиться двухцветного эффекта, следует медленно и осторожно влить несколько капель сиропа «Гренадин». Коктейль можно украсить долькой апельсина или ягодой клубники.

B-Ocean

К 40 мл ликера «Бехеровка» добавить 120 мл виноградного сока и 20 мл ликера Blue Curacao. Все хорошо перемешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный кубиками льда. Украсить коктейль можно веточкой мяты или долькой апельсина.

Beton

50 мл ликера «Бехеровка» смешать со 120 мл тоника и перелить в бокал, наполненный льдом. Украсить коктейль можно 1-2 кусочками лимона.

Бехерита

Сначала готовится сахарный сироп. Для этого необходимо налить в кастрюлю небольшое количество воды и поставить на огонь. В нагревающуюся воду аккуратно всыпать сахар, довести до кипения и максимально убавить огонь. Затем, непрерывно помешивая, проварить еще 2-3 минуты, выключить и остудить.

Теперь можно приступать к смешиванию ингредиентов. К 30 мл ликера «Бехеровка» добавить 60 мл серебряной текилы, 60 мл персикового нектара, 1 яичный желток и 20 мл сахарного сиропа. Смесь хорошо взболтать в шейкере и перелить в бокал рокс, наполненный льдом. Украсить коктейль можно кусочками лайма.

Бехерита с лаймом

Бехеровка пунш

К 45 мл ликера «Бехеровка» добавить по 10 мл лимонного и апельсинового фрешей, 90 мл фильтрованной воды и 20 мл сахарного сиропа. Смесь необходимо тщательно перемешать и подогреть, не доводя до кипения. Готовый пунш перелить в бокал для горячих напитков и украсить шпажкой с нанизанными на нее дольками апельсина, лимона и лайма.

Как правильно пить Бехеровку

Существует несколько способов употребления Бехеровки:

  • в чистом виде;
  • в сочетании с пивом;
  • в лечебных целях;
  • в сочетании с другими напитками.

Ликер можно принимать до еды как аперитив, после приема пищи или поздним вечером. Закусывается Бехеровка долькой апельсина, приправленной небольшим количеством корицы.

Бехеровка подается в маленьких рюмках охлажденной до температуры +5…+7°С. В этом случае напиток дает ощущение мягкого и нежного переплетения сладковатых и горьковатых оттенков трав и оставляет во рту долгоиграющее послевкусие.

Но некоторые предпочитают пить ликер более теплым. В этом случае аромат будет существенно ярче, но вкус станет более резким и даже грубым.

Бехеровка в сочетании с пивом — это напиток на любителя. Небольшую порцию охлажденного ликера выпивают залпом, а затем запивают светлым пивом. Сочетание травяного букета Бехеровки со вкусом хмеля и солода оставляет приятное послевкусие, но любителям этого варианта следует помнить, что Бехеровка и пиво имеют разную крепость, а значит, при их смешивании опьянение наступит быстрее.

В лечебных целях эту травяную настойку принимают как средство для повышения аппетита. 20 мл аперитива, принятого за 15-20 минут до еды, способствуют:

  • лучшему выделению желудочного сока;
  • усвоению пищи;
  • расслаблению мышц желудочно-кишечного тракта;
  • устранению раздражения прямой кишки.

В качестве профилактического средства Бехеровку можно добавлять в чай или кофе по 2 ст. л. Это сочетание повышает общий тонус организма и иммунитет.

Бехеровка отлично смешивается и с другими напитками, например с соками. Наиболее подходящими для смешивания с травяным ликером считаются яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции смешения зависят от личных предпочтений.

Ссылка на основную публикацию