Домашняя наливка из клюквы

Домашняя наливка из клюквы

Приготовление наливки из клюквы в домашних условиях не такая уж большая проблема, однако ее вкус считается одним из лучших! Достать клюкву на территории России не проблема, это очень вкусная и полезная ягода, которая сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде. Достоверно неизвестно, сохраняет ли она свои полезные свойства в наливке, однако вкус получается достойный высших наград.

  • Перед приготовлением напитка желательно заморозить свежую клюкву, ведь после мороза она становится слаще.
  • Даже в самый жаркий день можно достать из холодильника замороженную клюкву и приготовить наливку или другой напиток.
  • Для приготовления наливки лучше всего использовать очищенный самогон или спирт разбавленный до 70%, по мнению мастеров, именно в таких условиях ягоды отдают вкус, аромат и полезные качества.

Клюквенные напитки имеют ярко выраженный вкус, поэтому можно использовать различные вкусовые добавки, дабы сгладить, так сказать «округлить» вкус. Самые распространенные добавки, это имбирь, корица, душистый перец. корень калгана. Здесь имеется большой простор для ваших экспериментов. Если же вы новичок в приготовлении алкогольных напитков, советуем вам, для начала, попробовать готовый рецепт от мастеров, и только после того как наберетесь опыта, бросаться в пучину экспериментов с алкогольными напитками.

 Ингредиенты для приготовления наливки:

  1. Клюква 0,5 кг
  2. Сахар 1 кг
  3. Водка 1 литр
  4. Вода 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!


Инвентарь:

  1. Миска
  2. Дуршлаг
  3. Банка на 3 литра с крышкой
  4. Игла

Шаг 1: готовим ягоды.

Ягоды клюквы перебираем, отбирая спелые плотные ягоды без повреждений. Хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда клюква обсохнет каждую ягоду прокалываем большой иглой и склаживаем в миску пересыпая сахаром. Оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.


Шаг 2: смешиваем ингредиенты.

В чистую трехлитровую банку пересыпаем ягоды с сахаром и добавляем к ним водку. Тем временем ставим кипятиться 1 литр воды, желательно отфильтрованной. Перекипятив воду, даем ей остыть и уже холодной доливаем нашу настойку до верха банки. Перемешиваем содержимое и закрываем крышкой.подготовка ягоды


Шаг 3: настаиваем наливку.

Банку с ягодами ставим в темное место. Для этого хорошо подойдет шкаф или кладовая. Температура в месте, где будет настаиваться наливка должна быть в пределах комнатной 19-20 градусов. Для того что бы ягоды отдали весь свой вкус требуется примерно один месяц, но чем дольше простоит наливка тем вкуснее она получится.


Шаг 4: подаем к столу.

Когда наливка настоится, ее следует процедить через несколько слоев марли. Подавать напиток следует в графине, лучше, если его стенки будут иметь граненый рисунок. Красивый цвет настойки и граненые стенки дадут эффект рубина который украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • накалывать ягоды клюквы довольно трудоемкий процесс, можно просто перемолоть ягоды в блендере, но тогда настойка не будет настолько прозрачной как нужно.
  • для того что бы придать настойке из клюквы приятный аромат можно добавить несколько веточек мяты и 1 столовую ложку калгана, или как его еще называют корня лапчатки.
  • часто во время настаивания на дне банки оседает сахар. Попробуйте настойку на вкус, если она достаточно сладкая перелейте содержимое в другую банку, так что бы сахар остался на дне. Если же напиток показался вам недостаточно сладким, перемешивайте содержимое, пока сахар не растворится.

tvcook.ru/recipes/home-vine/nalivka-iz-klyukvy.html

Рецепт наливки «Традиционный»

Для него необходимы такие компоненты:

  • ягоды — 250 г;
  • водка — 500 мл;
  • сахар-песок — большая ложка;
  • вода очищенная — 50 мл.

Процесс приготовления напитка проходит следующим образом:

  1. Плоды тщательно перемываем, перебираем. Пригодные ягоды засыпаем в емкость с широким дном.
  2. Клюкву измельчают с помощью скалки так, чтобы получилась однородная кашица. Добавляют в пюре сахар.
  3. В ягодный состав выливают водку и активно все смешивают.
  4. Клюкву пересыпают в литровую емкость. Плотно закупоривают крышкой. Банку ставят в прохладное темное место на 14 дней.
  5. Как только указанное время прошло, наливку профильтровывают через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев.

Чтобы напиток не утратил свои вкусовые качества, лучше всего его хранить в холодильнике либо в подвале.

конечный результатРецепт наливки из клюквы на спирту

Чтобы ее приготовить, потребуются такие компоненты:

  • клюква — 400 г;
  • измельченный корень калгана — половина маленькой ложки;
  • спирт — 110 мл;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • сахар-песок — половина стакана.

Готовим напиток таким порядком:

  1. Клюкву перебирают, очищают. Пересыпают в кастрюлю и толкут. В результате манипуляций должна получиться однородная масса.
  2. К ягодам добавить измельченный корень калгана, сахар.
  3. Ингредиенты заливают спиртом и тщательно размешивают. Емкость накрывают крышкой.
  4. Спустя час жидкость переливают в стеклянную тару. Затем переносят в теплое место, и оставляют настаиваться на протяжении двух недель. Иногда может потребоваться немного больше времени. После этого напиток фильтруют сквозь марлю либо мелкое сито. Наливка из клюквы готова.

ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/nalivka_iz_kljukvy/2-1-0-5052

Клюквенная наливка к Рождеству

Наливки и настойки – это алкогольные напитки, которые представляют собой жидкие спиртовые извлечения из ягод и фруктов (наливки) или лекарственных растений (настойки).

Различие между ними заключается в том, что настойки применяются исключительно в лекарственных целях, тогда как наливки подают к столу в качестве алкогольных напитков. Принцип приготовления и тех и других одинаков. С химической точки зрения это вытяжки, в которых в качестве экстрагирующей жидкости выступает этиловый спирт, а проще говоря, водка.

Но надо было к новогодним праздникам израсходовать клюкву, привезённую из паломнических мест Севера нашей страны (в тех местах людям негде работать и они живут продавая сезонные ягоды , грибы и т.д., я решила внести свою лепту и купила у них клюкву и бруснику, клюква была отличная, крупная , без изъянов…). Раньше я часто делала клюквенную наливочку, но по другим рецептам, в которых меня многое не устраивало. Данный вариант был давно у меня записан, но делаю по нему впервые. Преимущества данного рецепта — мало сахара… !!!, она не очень острая от клюквы…!!!, нежная и мягкая… – очень хороший вариант для женщин. Все витамины от клюквы в наливке сохраняются…так как всё делается без нагревания…

  • 0,5 л этилового спирта (у меня медицинский), 1 стакан (на 250 мл) целой клюквы (перед применением раздавить толкушкой), 1 л сырой воды (! ! ! ! ! ! !), 20 кусков сахара (это ~ 170-200 г).
  • Наливка получается ~30 %-ной крепости, мягкая и вкусная.
  • Сразу всё смешать, поставить в тёмное место, стоять 2 недели (можно и больше, вреда не будет). Процедить. Готово. Убрать до применения.

Примечание: когда нет возможности сделать из спирта, думаю можно сделать из водки, тогда необходимо пересчитать количество всех ингредиентов, я думаю, трудности с этим не будет.

наливка в банкеНо на всякий случай даю пропорции — на 0,5 л водки + 0,165 л сырой воды + (~0,5) стак.клюквы + 9-10 кусков сахара

  • Или не мучаясь сомнениями взять 40 град. водку (это 40 % алкоголя , так понятнее) и добавить 0,5 (или 1) стакана клюквы и 9-10 кусков сахара, всё будет также как у меня, просто количества поменьше и покрепче наливочка будет.
  • Здесь не нужна аналитическая точность, всё условно. Тем более клюква и сахар всё равно уменьшают градусы и точно крепость в домашних условиях (без прибора) не рассчитать, но в любом случае она будет уже не 40 градусов, а меньше.

forum.say7.info/topic51152.html

Классическая клюковка

Предлагаем вашему вниманию классическую вариацию настойки из клюквы. Этот рецепт далеко не новый, и на протяжении двух столетий не теряет своих поклонников.

  • Плоды клюквы 1 кг
  • Сахар-песок 0,5 кг
  • Спирт 96% 1 л

Для создания такой настойки промойте ягоды и при необходимости переберите. Затем измельчите плоды в мясорубке или блендере. Приготовленную кашицу поместите в стеклянную банку, туда же влейте спирт, и, размешав, закройте с помощью крышки. Затем смело оставляйте емкость в лишенном света месте около 2 недель. По истечению времени тщательно процедите настой, желательно в два захода. После этой процедуры введите в жидкость сахар-песок, перемешайте и отправляйте напиток настаиваться еще на дней 7.

Ну, а дальше дело за малым. Разливаем нашу настоечку по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте на протяжении 7 месяцев.

Совет №2

Клюковка без сахара

Вам понадобится:

  • Спирт 96% 0,5 л
  • Ягоды клюквы 0,5 кг
  • Дистиллированная вода 0,1 кг
  • приготовление клюковки без сахараДля создания напитка по этому рецепту необходимо тщательно вымыть ягоды.
  • Затем следует поместить их в емкость необходимых размеров и передавить мялом.
  • Как вариант – пронзить каждый плод булавкой.
  • После этого в сосуд с клюквой вливаем спирт и размешиваем.
  • А теперь плотно накрываем сосуд с жидкостью и оставляем на 14 суток в лишенном света месте.
  • По истечению времени необходимо осуществить фильтрацию настоя, желательно в два захода с помощью фильтров или марли с ватой.

Когда все процессы приготовления позади, расфасовываем настойку по бутылкам и держим в холодном помещении без света на протяжении года или до тех пор, пока любимые гости не употребят все запасы.

Мягкая настойка

Этот напиток получается необычайно приятным и мягким на вкус. Он легко дается пить даже самым требовательным гурманам благодаря добавлению обычной дистиллированной воды. Приготовленная по такому рецепту настойка окажется превосходным угощением к праздничному столу на все случаи жизни.

Рецепт следующий:

  • Спирт 96% 500 мл
  • Плоды клюквы 500г
  • Сахар-песок 500г
  • Дистиллированная вода 400 мл

мягкая наливка из клюквы

  1. Чтобы создать мягкую настойку из клюквы подготовьте необходимых размеров банку или бутыль и поместите в него все компоненты.
  2. Далее необходимо хорошенько их перемешать и плотно закупорить сосуд.
  3. Затем помещаем его на месяц-полтора в прохладное лишенное света место и по истечению времени тщательно фильтруем.
  4. Ля этого можно использовать марлю, вату, а также готовые бумажные фильтры.
  5. Главное, осуществить несколько процедур, тогда напиток получится прозрачным как слеза.

Когда настойка процежена и отфильтрована, расфасуйте ее по стеклянным бутылкам и храните в холоде полгода-год.

evrikak.ru/info/kak-sdelat-klyukvennuyu-nastoyku/

Способ приготовления без сахара

Ингредиенты:

  • Спирт (пол-литра)
  • Клюква (полкилограмма)
  • Вода (100 миллилитров)
Читайте также:  Шампанское Боско (Bosca)

 Приготовление:

  • Помытые и перебранные ягоды нужно истолочь в банке и залить спирт и воду, затем перемешиваем. Потом банку закрываем крышкой и ставим на две недели в темном месте.
  • После этого фильтруем через марлю и вату и наливаем в бутылки. Хранить желательно в подвале не больше одного года.
  • Таким образом, можно приготовить вкуснейшую наливку из клюквы с очень приятным ароматом. Получится не хуже наливки из винограда, но со своей изюминкой.
  • В данных рецептах вместо спирта можно использовать и хорошую водку, коньяк или очищенный самогон. Приятного аппетита!

moysamogon.ru/nalivki/nalivka-iz-klyukvy

Способ приготовления с использованием сахара

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • клюквенный сок – 1 ст.;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Предлагаем простой вариант, как приготовить наливку из клюквы. Берем клюквенный сок, процеживаем и всыпаем стакан сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, немного разогреваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. После этого вливаем в ягодную смесь литр водки и оставляем напиток на сутки. На следующий день переливаем “клюквицу“ в графин и угощаем натуральным напитком гостей.

Способ приготовления №2

Ингредиенты:

  • клюква – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • спирт – 1 л.

Приготовление

Еще один вариант, как сделать наливку из клюквы. Берем чистую трехлитровую банку и кладем в нее измельченную в блендере клюкву. Затем насыпаем сахарный песок, вливаем стакан родниковой воды и заливаем все спиртом. Закрываем тугой крышкой и ставим на месяц в темное место подальше от детей. По прошествии времени, напиток хорошенько процеживаем через фильтр и оставляем еще на несколько суток отстоятся. Вот и все, наливка из клюквы на спирту готова.

Способ №3

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Ягоды клюквы перебираем, очищаем от веточек и плодоножек, промываем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Затем каждую ягодку прокалываем в нескольких местах иголкой, кладем в чистую банку и засыпаем сахаром. Как только клюква даст сок, вливаем в банку водку, закрываем крышкой и ставим на пару месяцев в темное место. Затем настойку процеживаем, переливаем в графин и подаем к праздничному столу.

Особо сладкий способ

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • свежая клюква – 1 ст.

Приготовление

клюква в кастрюлеКлюкву хорошенько перебираем и промываем. Затем пропускаем ягоды вместе с сахаром через мясорубку, или измельчаем блендером. После этого в кастрюлю с ягодным пюре вливаем водку, все тщательно перемешиваем и даем настояться в течение 5 дней, ежедневно, помешивая. Далее настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, выдерживаем еще сутки, разливаем в красивые бутылки и подаем к столу.
womanadvice.ru/nalivka-iz-klyukvy-na-vodke

Способ приготовления на основе спирта

  • 600 г свежей или мороженой клюквы
  • 0,5 л спирта 70%
  • 2 стакана сахара (желательно тростникового)
  • 1 стакан ароматного мёда
  • ½-2/3 стакана воды
  • стручок ванили (по желанию)

Если клюква свежая, положите её в морозилку на 2-3 дня, чтобы убрать лишнюю горечь. Разморозьте ягоду и подавите толкушкой (можно измельчить в блендере или через мясорубку). Добавьте стручок ванили (или экстракт ванили – 1 ч.л., или ванильный сахар – 10-15 г) и залить 70% спиртом. Настаивать клюкву нужно в тёмном прохладном месте минимум 2 недели, периодически встряхивая. Затем профильтруйте настой через ватный, кофейный или любой другой плотный фильтр. Сахар и мёд растворите в минимальном количестве тёплой воды, дайте сиропу отстояться, профильтруйте его и смешайте с настоем. Снова подождите 2 недели, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Для лучшего результата клюквенную наливку следует выдержать 2-3 месяца.

Спиртовая наливка №2

  • 2 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 1,5 спирта 95%
  • 1,5 водки 40%

клюквенный напитокЯгоды перебрать, положить в морозилку на 2-3 дня. Затем разморозить и подавить толкушкой или измельчить в блендере. Переложить давленую клюкву в большую банку и пересыпать сахаром. Подождать 24 часа, пока ягода даст сок, а сахар растворится. Залить спирт и водку, хорошо перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на месяц. Через четыре недели слить наливку с осадка, процедить через сито, затем через несколько слоёв марли, а после через ватный или кофейный фильтр. Разлить напиток по бутылкам и выдержать минимум 3 месяца. Если покажется сильно крепкой – разбавить.

Рецепт с добавлением водки

  • 2 кг свежей клюквы
  • 1 л водки или 40-45% самогона
  • ½ стакана ароматного мёда
  • ½ стакана малинового сока

Клюкву перед использованием подморозить 2-3 дня в морозилке. Промыть, положить в банку подходящего объема, подавить и залить водкой или самогоном. Настоять в тёмном прохладном месте 4 недели, не забывая каждый день банку встряхивать. Затем, не сливая настой, добавить мёд и малиновый сок. Настоять ещё 4 недели. Слить готовую наливку, профильтровать через любой плотный фильтр и разлить по бутылкам. Выдерживать от 2-3 месяцев, периодически снимая с осадка до полного осветления наливки. Часть ягод, оставшихся от приготовления напитка, можно использовать для украшения наливки во время дегустации.настаиваем клюкву

Клюквенная наливка на спирту и сливовице (лечебная)

  • 1 кг клюквы
  • 750 г сахара
  • 1 л воды
  • 200 мл сливовицы
  • 750 мл спирта 95%
  • 500 мл мёда

Ягоду подморозить в морозилке, дать оттаять. Пересыпать в банку подходящего объема и залить спиртом с 250-300 мл воды. Банку забыть на три недели в тёмном прохладном месте, периодически вспоминая о встряхивании. Затем развести в остатке тёплой воды сахар и мёд и добавить получившийся сироп в настой. Туда же добавить сливовицу домашних кровей и забыть о наливке месяца на 3, а лучше на полгода для полной мацерации. Затем процедить вкуснейшую наливку через плотную ткань, в идеале муслиновую, и разлить напиток по бутылкам. Пить в небольших количествах для улучшения кровообращения, от головной боли и при простудных заболеваниях.

Для достижения максимального результата в получении полезных свойств клюквы рекомендуется потреблять в день 300 мл клюквенного напитка (с минимальным 27% содержанием сока), 29 г свежей или замороженной клюквы или 27 г сладкой сушеной клюквы.

therumdiary.ru/napitki/nalivki/klyukvennye-nalivki.html

Как заморозить клюкву — рецепт домашней заготовки.

  • Ягоды нужно предварительно перебрать от травы и прочего мусора, моют в холодной воде и дают ей стечь.
  • Потом высыпают на поддон или просто большую тарелку небольшим ровным слоем и отправляют в морозильную камеру.
  • После того, как ягоды замерзнут, их можно пересыпать в полиэтиленовые мешочки и хранить в морозильной камере.
  • Если правильно заморозить клюкву, тогда она  не превратится в кусок льда, а застынет отдельными ягодками.
  • Только учтите, что любые замороженные ягоды не подлежат повторной заморозке. В этом случае все питательные свойства пропадут.

Размораживать ягоду перед употреблением лучше максимально быстро и сразу перед едой, чтобы они не успели потерять свою пользу.  Если замороженная ягода пойдет как начинка в пироги или для приготовления клюквенного морса, ее можно вообще не размораживать.

Из клюквы можно приготовить витаминный сок,  компоты, морсы и кисели, они повышают умственную и физическую активность организма.

Если смешать клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, получится отличный тонизирующий напиток, не чета всем этим химическим энергетикам. С ним вы получите желанную бодрость без всякого вреда для здоровья.

Пошаговый рецепт приготовления

Обычно при приготовлении наливки, чтобы понять, сколько чего понадобится, я отталкиваюсь от количества водки. Проще говоря — от стандартной пол-литровой бутылки, чтобы не заморачиваться со спиртом, самогоном и прочим, чего под рукой может не оказаться. А водка — оказывается под рукой всегда. Итак, если водки пол-литра, под этот объем вполне годится:

  1. Около килограмма клюквы.
  2. Чайная ложка мелко нарубленного имбирного корня (по желанию, но, уверяю, в этом есть смысл).
  3. Около 100 граммов сахара.
  4. 200-250 мл воды.

Замечу: при приведенных пропорциях выход готовой наливки будет небольшим — от силы литр. Однако пропорции можно, ведь, увеличить!

Вначале нужно измельчить хорошо промытую и перебранную клюкву — любым подходящим способом, лучший из которых — измельчение с помощью мясорубки. Напомню, что качество любой наливки зависит не только от сока используемого сырья, но и, в большей мере, — от мякоти и оболочек ягод.

  • В измельченную клюкву добавим примерно 100 граммов сахарного песка (для будущего баланса кислоты)
  • Одну чайную ложку мелко нарезанного имбирного корня.
  • Компоненты будущей наливки тщательно перемешаем и переложим в подходящую банку с расчетом, что
  • В эту же банку поместится 200-250 мл. воды (для того же, уже упомянутого баланса кислоты)…
  • конечно, оговоренное количество водки — 500 мл.

Будущую наливку перемешаем, банку плотно закроем подходящей крышкой, а лучше — гидрозатвором, хотя шансы, что наливка забродит практически равны нулю. Но все же…
Наливку уберем в темное место, желательно комнатной температуры, примерно на месяц-полтора. Качественным наливкам, как уже говорилось, необходимо время.

  • Через месяц-полтора (а лучше два) проведем грубую фильтрацию наливки, чтобы осводобить её от клюквенной шелухи и кусочков имбиря, которые уже сделали свое дело.
  • Для этого пропустим содержимое банки с компонентами наливки сначала через грубое сито, отжимая сок в подходящую посуду.
  • Затем сок пропустим через сито помельче и оставим наливку в покое на недельку другую — плотно закрытой в банке или под гидрозатвором.
  • Обычно за это время по мере осветления (обретения прозрачности) наливка выдает на дне посуды осадок, с которого напиток снимается как и в виноделии.

То есть — с помощью тонкой трубки, которой сливается осветляющаяся часть напитка, но не затрагивается осадок. Эту процедуру следует повторять еженедельно, пока осадка не останется вовсе, а наливка не приобретет желанный уровень прозрачности.

  • На заключительном этапе, когда наливка полностью осветлится, можно её подсластить под собственные вкусовые ощущения.
  • Лучше всего это сделать с помощью сахарного сиропа, для чего необходимое количество сахарного песка (в избранных пропорциях это обычно две-три столовые ложки) нужно растворить в небольшом (100-150 мл.) количестве закипающей воды.
  • Чуть уварить сироп и охладить.
  • Охлажденный сироп соединить с наливкой, тщательно размешать и оставить ещё на неделю — до полной уже готовности напитка.
Читайте также:  Пиво Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel) - история и описание

Хотя готовность наливки — очень и очень относительная вещь, проявляющая себя еще на ранних этапах. Однако если случится снимать пробу на этих этапах, потом на поздних и сравнивать, разница, конечно, будет очевидной. Дело не в крепости напитка, который при таком раскладе пропорций для наливок классический — 20-22 спиртового «оборота». Дело во вкусе, который старательно извлечен и разложен по полочкам спиртом из перемолотых ягод. А он, этот вкус, всегда потрясающий!

www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-32.shtml

Домашняя наливка

Приступим. Готовить мы будем немного клюквиной наливки, поскольку описываем то, что нам предложил автор и боимся ошибиться с рецептом. Если быть точнее, то это один литр на выходе. но и такое количество напитка безусловно разнообразит вашу коллекцию алкоголя в погребе.

  • Первым делом нам понадобится конечно сама клюква в количестве трех двести пятьдесят граммовых стакана, которую мы собрали, перебрали, промыли и высушили.
  • Одна столовая ложка калгана, для придания пикантности и терпкости нашей наливке и ровно двести десять граммов чистого, медицинского спирта.
  • Теперь нужно пересыпать клюкву в литровую баночку и тщательно размять.
  • после того как клюква готова засыпаем в нее ложку калгана и все тщательно перемешав добавляем спирт.
  • Хорошенько все перемешиваем, плотно закрываем крышкой и убираем в темное место настаиваться при комнатной температуре ровно две недели.

наливка из клюквыПо прошествии двух недель настой нужно достать и добавит сахарный сироп. Для этого нам понадобиться триста миллилитра воды и сто семьдесят пять граммов сахара. Сахар высыпаем в воду и ставим на небольшой огонь. Слегка помешивая доводим до кипения сироп и убираем его остужаться. Как только сироп остыл, выливаем его в настой клюквы и хорошо перемешав и закрыв крышкой ставим его настаиваться туда же где он был и раньше еще на семь-десять дней.

  • По прошествии данного время достаем будущую клюквенную настойку и процеживаем через марлю в один слой хорошенько отжимая.
  • Второй этап фильтрации происходит уже через четыре слоя и в завершение через вату помещенную в воронку и накрытую сверху двумя слоями марли.

Вот собственно таким образом мы и приготовили Клюквенную наливку и пришло время для дегустации.

vakhos.ru/recept-nalivki-iz-klyukvy/

Классический рецепт клюквицы

Первичный рецепт «клюковки» появился еще в 19 веке. Впоследствии он стал основой для экспериментов виноделов. Благодаря умеренной крепости и хорошему вкусу хмельное вошло в число благородных десертных сортов. Готовят его на спирту.

Ингредиенты:

  •  Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Алкогольная составляющая – 1 л.

Процесс создания наливки начинается с мытья и обработки плодов на мясорубке. Кашицу помещают в банку, заливают спиртом, перемешивают и держат под крышкой 2 недели в темных теплых условиях.

Настойку дважды фильтруют – через сито и ватно-марлевую подушечку. В жидкость вводят сахар, перемешивают и отправляют напиток настаиваться 7 дней. В дальнейшем его разливают по бутылкам и убирают в подвал или холодильник. Хранить клюквицу можно 6 – 7 месяцев, поскольку ее вкус из-за затянувшейся выдержки ухудшается.

Кислая ароматная «клюковка»

Крепкая наливка из клюквы без содержания сахара для возбуждения аппетита понравится мужчинам. Кислый вкус ягод перебивает запах спирта и оставляет приятные впечатления о дегустации.

Рассмотрим рецепт приготовления несладкой наливки из ягод клюквы на спирту в домашних условиях поэтапно:

  1.  Полкило ягод толкут деревянной скалкой в банке или прокалывают каждую штучку иголкой. Преимущество игольчатой обработки состоит в том, что готовый продукт не нуждается в процеживании.
  2. Сырьё заливают спиртом и перемешивают.
  3. На банку надевают крышку и выносят смесь в темное теплое помещение для настаивания.
  4. Через 2 недели напиток фильтруют, если он готовился из ягодной кашицы.
  5. Кислую клюквицу разливают по бутылкам и хранят в темных прохладных условиях. Распивают ее в течение года.

Безалкогольный вариант

Если наливку из спелой клюквы будут пить дети, беременные или гости, которые не любят крепких напитков, делать ее нужно не на водке или спирту, а на чистой воде с добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0.5 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Вода – 0.5 л.

 Для сохранения диких дрожжей и хорошего брожения наливки сырьё не моют. В грязном виде его перетирают до однородной консистенции и смешивают с сахаром и водой.

Массу помещают в бутыль для виноделия и защищают марлей от проникновения насекомых. В темной нежаркой комнате содержимое настаивают 3 – 5 суток, но 1 раз в день его взбалтывают для равномерного брожения. Если бурления нет, либо оно слишком слабое, в гущу подбрасывают 100 г немытого изюма.

Как только состав хорошенько забродит, марлю меняют на резиновую перчатку с несколькими проколами или гидрозатвор. Безалкогольная клюквица бродит 30 – 40 дней. Работу завершают фильтрацией и разливом наливки в стеклянную тару.

Если напиток готовился в большом количестве, его можно разделить и сделать одну часть на спирту, самогоне или водке. Алкоголя добавляют в пределах 10 – 15 % от объёма порции. Крепость наливки составит 12 – 14°C.

Холодное настаивание

Чтобы наливка из клюквы максимально сохраняла полезные свойства ягод, ее готовят методом холодного настаивания на водке. При использовании спирта его разбавляют водой и периодически открывают настаивающуюся массу для выветривания алкогольных паров. Поступление воздуха не уменьшает крепости хмельного. Малые порции кислорода облагораживают вкус «клюковки».

 Рецепт приготовления домашней наливки из плодов клюквы на водке несложен в исполнении:

  1. Свежее или замороженное сырьё берут в количестве 500 г и промывают, после чего толкут до пюреобразной консистенции.
  2. В массу вливают 1 л водки, банку закрывают крышкой и помещают на 2 недели в комнату с температурным режимом 18 — 20°C.
  3. Утром 15-го дня готовят сироп, разваривая в воде сахар. На 1 л воды сахара берут от 300 г до 1 кг (уровень сладости определяют исходя из вкусовых предпочтений). Сироп варят на слабом огне 5 минут.
  4. Сироп охлаждают, настой процеживают и смешивают жидкости. Наливке дают постоять еще 2 недели.
  5. Конечный продукт разливают по бутылкам и герметично запечатывают. Хранят его в темном прохладном помещении неограниченное количество времени.

Самый быстрый рецепт клюквицы

Если клюквенная наливка нужна очень быстро, приготовить ее на водке можно, используя самый простойрецепт. Его особенностью является замена ягод соком. Сахар растворяют в клюквенном соке и слегка подогревают, чтобы крупицы быстрее растаяли. Пропорция продуктов – по 1 стакану.

Сироп соединяют с 1 л водки и настаивают 1 сутки. Дегустируют наливку сразу.

https://alkozona.ru/klyukvennaya-nalivka-po-klassicheskomu-receptu/

Вариант наливки из клюквы и брусники на спирту

Тем, кто ценит вкус десертных алкогольных напитков, предлагается вариант наливки из брусники и клюквы, настоянных на спирту. Обе ягоды полезны, вкусны и ароматны, поэтому смягчат вкус спирта и уменьшат его специфический запах. Такой алкогольный напиток, приготовленный своими руками и с душой, будет по достоинству оценен вашими родными и друзьями во время праздничных мероприятий.

  • 600 г клюквы;
  • 1,3 кг брусники;
  • 700 мл 70% пищевого спирта;
  • 800 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • Небольшая палочка корицы.

Придерживаясь пошагового рецепта приготовления домашней наливки из клюквы и брусники, можно сделать вкусный и полезный эликсир здоровья для вас и вашей семьи.

  1. Очищенные и подготовленные к применению ягоды клюквы и брусники засыпьте в стерилизованную банку.
  2. Залейте спиртом и несколько раз встряхните содержимое.
  3. Смешайте воду с сахаром, сварите сироп на медленном огне в течение 2 мин.
  4. Добавьте палочку корицы, перемешайте, дайте остыть до 20-25°С и влейте в ягоды.
  5. Встряхните, закройте крышкой и перенесите ёмкость в тёмное и прохладное место, можно подвальное помещение.
  6. Оставьте на 3,5-4 месяца и первые 2 недели ежедневно взбалтывайте наливку.
  7. Процедите через марлю несколько раз, затем через ватно-марлевый фильтр.
  8. Разлейте в подготовленные бутылки, закупорьте герметично и вынесите в подвал.

Пользуясь предлагаемыми рецептами приготовления наливки из клюквы, можно экспериментировать со вкусом, добавляя те или иные ингредиенты.

http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/alkogolnye-nalivki-iz-klyukvy.html

Классический рецепт наливки

Естественное брожение ягод предполагает только добавление воды и сахара. Ягоду мыть нельзя, чтобы не удалить с неё дикие дрожжи. На последнем этапе в готовую наливку можно добавить немного водки или спирта для повышения крепости и увеличения срока хранения.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Изготовление:

  1. Отделить от ягоды всю ненужную растительность. Переложить ягоду в ёмкость с широким горлышком.
  2. Добавить сахар и воду, хорошо перемешать.
  3. Обвязать горлышко марлей и убрать ёмкость на пять дней в тёплое тёмное помещение. Перемешивать один раз в сутки деревянной палочкой или чистой рукой. Если за это время брожение не началось, то следует добавить в смесь сто грамм немытого изюма.
  4. При появлении признаков брожения установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
  5. После окончания брожения (через 30-40 дней) слить наливку с осадка, профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Выдержать перед употреблением в подвале (холодильнике) четыре-шесть недель.

Исходная крепость напитка составит 12-15 градусов. Можно добавить водки до 15 процентов от всего объёма. Срок хранения: до двух лет.

Рецепт наливки на водке

Такой напиток делается быстрее, но наливка получится больше похожая на настойку.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • водка (разведённый спирт или очищенный самогон двойной перегонки) – один литр;
  • сахар (мёд) – один килограмм;
  • вода – один литр;
  • измельченный корень лапчатки – одна чайная ложка;
  • сухая мята – три листика.

Изготовление:

  1. Ягоды отделить от растительности, помыть и раздавить толкучкой до однородной массы. Сложить в банку.
  2. Добавить лапчатку и мяту, залить водкой. Перемешать, закрыть банку и поместить на две недели в тёмное тёплое место.
  3. Приготовить сироп. Для этого смешать сахар и воду. Довести смесь до кипения, потом проварить её на малом огне около пяти минут, снимая пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
  4. Добавить сироп в клюквенный настой. Банку закрыть и одну-две недели выдержать в тёмном тёплом помещении.
  5. Профильтровать готовую наливку через два-три слоя марли и ваты.
Читайте также:  Виски Акентошан (Auchentoshan) - описание и виды

Полученная наливка будет иметь крепость 11-15 градусов. Срок хранения в тёмном прохладном месте: три года.

Полезные свойства

Даже в наливке ягода клюквы сохраняет большинство своих целебных свойств. При употреблении напитка в разумных дозах улучшатся процессы обмена веществ. Наливка полезна для нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение. Прочие полезные свойства наливки:

  • укрепление иммунитета;
  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня холестерина;
  • антибактериальный эффект;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • сосудоукрепляющее действие.

https://frullato.ru/prostaya-domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-recept-i-prigotovlenie.html

Классический рецепт наливки из клюквы

Особой популярностью пользуется классический вариант, прошедший вековую проверку.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • спирт – 96%.

Внимание! В отличие от других рецептом в классическом варианте спирт не разбавляют.

Нюансы приготовления домашней наливки:

  1. Ягоды перебрать, промыть, разморозить. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Клюквенное пюре сложить в емкость из стекла, добавить алкоголь и перемешать.
  3. Накрытую банку убрать в темное место на 14 дней.
  4. Отделить жидкость и мезгу. Затем отфильтровать дважды, чтобы не оставалось мельчайших частичек ягоды.
  5. Добавить сахар, настаивать домашний алкоголь еще неделю.
  6. Снять с осадка двойным фильтрованием, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.

Созревание длится 7 месяцев в темном, прохладном месте.

Рецепт домашней клюквенной наливки на спирту

Спирт наравне с водкой и домашним самогоном является важным ингредиентом клюквенной наливки.

Состав рецепта:

  • 400 г клюквы;
  • ½ ч. л. измельченного корня калгана;
  • 110 мл 70% спирта или самогона;
  • 100 мл очищенной воды;
  • ½ ст. сахара.

Порядок приготовления:

  1. Очищенную и вымытую ягоду перемять толкушкой до состояния пюре вместе с сахаром.
  2. Смешать со спиртом (самогоном) и корнем калгана, накрыть крышкой.
  3. Через час, когда сахар растворится, перелить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой. Держать будущую наливку в теплом месте без доступа света 14 дней.
  4. Затем процедить массу через марлю, сложенную в несколько рядов.
  5. Перелить в бутылки.

На этом процесс приготовления домашней наливки на спирту заканчивается, алкогольный напиток готов к употреблению.

Рецепт клюквенной наливки с малиной

Необязательно использовать в наливке только клюкву, можно добавлять разные ягоды, например, малину.

Состав рецепта:

  • замороженная клюква – 2 кг;
  • водка или самогон 45% — 1 л;
  • мед – ½ ст.;
  • сок свежей малины – ½ ст.

Как готовить:

  1. Слегка разморозить клюкву, добавить выбранный алкоголь.
  2. Убрать банку в темное место на 28 дней. Ежедневно содержимое нужно встряхивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
  3. Спустя положенное время влить сок малины и ввести мед. Снова настаивать 4 недели.
  4. Отделить жидкость от ягодной мякоти. Затем полученную жидкость отфильтровать. Перелить клюквенную наливку в чистые стерильные бутылки. Созревать напиток будет 2-3 месяца.
  5. Время от времени нужно снимать алкогольный напиток с осадка, используя плотный фильтр.

Внимание! Для хранения домашнего алкогольного напитка из клюквы рекомендуют брать бутылки из темного стекла.

Клюквенная наливка к Рождеству

Рождественские праздники связывают с апельсинами, различными специями. Можно приготовить домашнюю наливку, в которой будут сочетаться все эти качества. Готовится вкусный, ароматный напиток всего 2 недели.

Что потребуется:

  • изюм – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сушеная клюква – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • водка – 1 бутылка;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • корица и молотый имбирь – по ½ ч. л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • молотый мускатный орех, молотый кардамон – по ¼ ч. л.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • молотый кориандр – 1/8 ч. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • молотый бадьян – 1/3 ч. л.

Особенности рецепта напитка в домашних условиях к Рождеству:

  1. Апельсин ошпаривают кипящей водой и снимают цедру, стараясь не задеть белую часть. Ее натирают на крупной терке. Из очищенного цитруса отжимают сок.
  2. В кастрюле соединяют сахарный песок, апельсиновую цедру, ароматные приправы. Наливают воду и нагревают на слабом огне до закипания.
  3. Убирают кастрюлю с плиты и охлаждают.
  4. Изюм мыть не нужно. В банку закладывают изюм и клюкву, сок апельсина, сваренный сироп и алкоголь. Перемешивают, накрывают капроновой крышкой и убирают в прохладное место, где нет доступа света на 2 недели.
  5. Когда наливка настоится, ее процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Внимание! Специи можно выбрасывают, а вот фрукты складывают в контейнер, плотно закрывают и убирают в холодильник. Они подойдут для выпечки.

Мягкая клюквенная наливка

Любители мягких алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях, могут воспользоваться этим рецептом.

Состав наливки:

  • 500 мл 96% спирта;
  • 05, кг ягоды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 400 мл дистиллированной воды.

Правила приготовления:

  1. В банку сложить все ингредиенты, хорошо потрясти и закрыть капроновой крышкой.
  2. Настаивать 30-45 дней в прохладном темном месте.
  3. Через указанное время отфильтровать несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
  4. Разлить домашний алкоголь из клюквы по стеклянным бутылкам и поставить на созревание.

Употреблять можно через 6, а лучше через 12 месяцев.

Наливка без сахара

Этот рецепт отличается от других вариантов тем, что в нем отсутствует сахарный песок.

Для наливки потребуются:

  • 500 мл спирта;
  • 500 г клюквы;
  • 100 мл воды.

Как готовить:

  • По рецепту потребуется перемятая клюква. Ее заливают спиртом, водой. После перемешивания отправляют в банку, в закрытом виде в прохладном темном месте выдерживают 14 дней.
  • Отфильтрованную жидкость хранят в бутылках 6-9 месяцев.

Совет! Вместо спирта, можно воспользоваться водкой, коньяком, очищенным самогоном.

Быстрый рецепт клюквенной наливки

Ингредиенты для домашней клюквинки:

  • свежая ягода – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • качественная водка – 1 бутылка;
  • дистиллированная вода – 100 мл.

Принцип приготовления:

  1. Клюкву обдать кипящей водой через дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, ягоду переложить в таз, засыпать сахаром, перетереть. Через время появится сок.
  3. В массу влить алкоголь и отставить на 3 часа, прикрыв емкость крышкой.
  4. Отделить жмых и жидкость.
  5. Жмых залить водой, снова отжать.
  6. Слить обе жидкости сначала в банку, затем в бутылки.

Для хранения в домашних условиях используют погреб.

Мятная наливка из клюквы

Ингредиенты:

  • 2,4 л клюквенного сока;
  • 400 г меда;
  • 250 г свежих листьев мяты;
  • 850 г сахара;
  • 150-200 мл винного спирта.

Нюансы рецепта:

  1. Недели за две до последней фильтрации наливки нужно приготовить настойку из мяты. Мелко нарезанные листья заливают спиртом и выдерживают в темном месте. Перед приготовлением наливки мятную спиртовую жидкость отжимают черед марлю.
  2. В перетертую клюкву добавляют мед. Массу перекладывают в банку, накрывают крышкой и ставят в теплое помещение с температурой 20-25 градусов. Содержимое встряхивают каждый день.
  3. Через некоторое время масса начнет бродить. На банку натягивают резиновую перчатку, предварительно покалывают один палец.
  4. Сначала перчатка надуется, когда жидкость перестанет бродить, она упадет.
  5. Наливку снимают с осадка, снова ставят банку в прохладное место на 7 дней. После появления осадка наливку снова фильтруют.
  6. Добавляют мятную настойку и выдерживают алкогольный напиток 2 месяца.

Наливку уже можно пробовать, но лучше подождать еще 6 месяцев, тогда она будет вкуснее и ароматнее.

Наливка из клюквы с можжевельником и калганом

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной клюквы;
  • 50 г ягод можжевельника;
  • 400 мл водки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 20 г корня калгана;
  • 200 мл очищенной воды.

Как приготовить наливку:

  1. Клюкву, не размораживают заранее, а сразу высыпают в дуршлаг, который ставят над кастрюлей. В нее будет стекать сок, необходимый для варки сиропа.
  2. Долить воду, всыпать сахар и поставить варить сироп.
  3. Калган и ягоды можжевельника завязать в мешочек из марли.
  4. Клюкву перемять до состояния пюре, соединить с сиропом и водкой, положить мешочек с калганом и можжевельником, перемешать. Перелить все в банку, закрыть и убрать в темное и теплое место на 30 дней.
  5. Потом отфильтровать, перелить в бутылки.

Домашний напиток из клюквы готов.

Важно! Для приготовления используют ягоды можжевельника обыкновенного.

Наливка из клюквы с апельсином

Состав напитка:

  • 2,1 л рома или коньяка;
  • 2,4 кг апельсинов;
  • 1,7 клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сделать наливку:

  1. Из очищенных апельсинов выжать сок.
  2. Размять клюкву толкушкой.
  3. Соединить апельсины, ягоду, сахар в одной банке, несколько раз перемешать, пока песок не растворится.
  4. Влить выбранный алкогольный напиток, хорошо встряхнуть и закрыть пластмассовой крышкой.
  5. Через 7 дней отделить жидкость от гущины. Фильтровать нужно несколько раз, пока наливка не станет прозрачной.

Клюквенная наливка с чабрецом

Чабрец – полезная трава, благодаря особому аромату прекрасно подходит для приготовления домашних алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • 750 г клюквы;
  • 50 г чабреца;
  • 350 мл водки;
  • 220 г сахара.

Этапы работы:

  1. Ягоды вымыть, каждую клюквину наколоть иголкой.
  2. Добавить к ягоде чабрец, водку (250 мл). Банку поставить в темное место в комнате.
  3. Через 21 день снять жидкость с осадка, влить остальной алкоголь, всыпать сахар.
  4. После встряхивания отправить банку на дальнейшее настаивание еще на 3 недели. Время от времени содержимое нужно встряхивать.
  5. Снова отделить домашний алкоголь от осадка, отфильтровать и перелить в бутылки.

Алкогольный напиток на основе клюквы готов, пора дегустировать.

Наливка из клюквы с медом

Состав напитка:

  • 0,6 кг ягоды;
  • 500 мл 70% спирта;
  • 1 ст. меда;
  • 2 ст. сахара-песка;
  • 100 мл воды;
  • 1 стручок ванили.

Нюансы рецепта:

  1. Размороженные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки.
  2. Вылить массу в банку, положить ваниль, влить водку, закрыть банку крышкой. Настаивать 14 дней в прохладном месте без доступа света. Обязательно встряхивать содержимое каждый день.
  3. Процедить через несколько слоев марли, затем пропустить через фильтр, чтобы в наливке не осталось взвеси.
  4. Сварить из воды и сахара сироп, охладить и влить в банку.
  5. Еще через 14 дней наливку профильтровать, разлить в бутылки.

К употреблению домашний алкогольный напиток будет готов через 2-3 месяца.

Заключение

Выбирая рецепт наливки из клюквы, не стоит сразу браться за сложные варианты. Но даже обычный алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях намного полезнее и ароматнее многих вин, продающихся в магазине.

https://agrognom.ru/retsepty/vino/domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-retsept.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector