Домашняя наливка из клюквы

Домашняя наливка из клюквы

Приготовление наливки из клюквы в домашних условиях не такая уж большая проблема, однако ее вкус считается одним из лучших! Достать клюкву на территории России не проблема, это очень вкусная и полезная ягода, которая сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде. Достоверно неизвестно, сохраняет ли она свои полезные свойства в наливке, однако вкус получается достойный высших наград.

  • Перед приготовлением напитка желательно заморозить свежую клюкву, ведь после мороза она становится слаще.
  • Даже в самый жаркий день можно достать из холодильника замороженную клюкву и приготовить наливку или другой напиток.
  • Для приготовления наливки лучше всего использовать очищенный самогон или спирт разбавленный до 70%, по мнению мастеров, именно в таких условиях ягоды отдают вкус, аромат и полезные качества.

Клюквенные напитки имеют ярко выраженный вкус, поэтому можно использовать различные вкусовые добавки, дабы сгладить, так сказать «округлить» вкус. Самые распространенные добавки, это имбирь, корица, душистый перец. корень калгана. Здесь имеется большой простор для ваших экспериментов. Если же вы новичок в приготовлении алкогольных напитков, советуем вам, для начала, попробовать готовый рецепт от мастеров, и только после того как наберетесь опыта, бросаться в пучину экспериментов с алкогольными напитками.

 Ингредиенты для приготовления наливки:

  1. Клюква 0,5 кг
  2. Сахар 1 кг
  3. Водка 1 литр
  4. Вода 1 литр

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!


Инвентарь:

  1. Миска
  2. Дуршлаг
  3. Банка на 3 литра с крышкой
  4. Игла

Шаг 1: готовим ягоды.

Ягоды клюквы перебираем, отбирая спелые плотные ягоды без повреждений. Хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда клюква обсохнет каждую ягоду прокалываем большой иглой и склаживаем в миску пересыпая сахаром. Оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.


Шаг 2: смешиваем ингредиенты.

В чистую трехлитровую банку пересыпаем ягоды с сахаром и добавляем к ним водку. Тем временем ставим кипятиться 1 литр воды, желательно отфильтрованной. Перекипятив воду, даем ей остыть и уже холодной доливаем нашу настойку до верха банки. Перемешиваем содержимое и закрываем крышкой. подготовка ягоды


Шаг 3: настаиваем наливку.

Банку с ягодами ставим в темное место. Для этого хорошо подойдет шкаф или кладовая. Температура в месте, где будет настаиваться наливка должна быть в пределах комнатной 19-20 градусов. Для того что бы ягоды отдали весь свой вкус требуется примерно один месяц, но чем дольше простоит наливка тем вкуснее она получится.


Шаг 4: подаем к столу.

Когда наливка настоится, ее следует процедить через несколько слоев марли. Подавать напиток следует в графине, лучше, если его стенки будут иметь граненый рисунок. Красивый цвет настойки и граненые стенки дадут эффект рубина который украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • накалывать ягоды клюквы довольно трудоемкий процесс, можно просто перемолоть ягоды в блендере, но тогда настойка не будет настолько прозрачной как нужно.
  • для того что бы придать настойке из клюквы приятный аромат можно добавить несколько веточек мяты и 1 столовую ложку калгана, или как его еще называют корня лапчатки.
  • часто во время настаивания на дне банки оседает сахар. Попробуйте настойку на вкус, если она достаточно сладкая перелейте содержимое в другую банку, так что бы сахар остался на дне. Если же напиток показался вам недостаточно сладким, перемешивайте содержимое, пока сахар не растворится.

tvcook.ru/recipes/home-vine/nalivka-iz-klyukvy.html

Рецепт наливки «Традиционный»

Для него необходимы такие компоненты:

  • ягоды — 250 г;
  • водка — 500 мл;
  • сахар-песок — большая ложка;
  • вода очищенная — 50 мл.

Процесс приготовления напитка проходит следующим образом:

  1. Плоды тщательно перемываем, перебираем. Пригодные ягоды засыпаем в емкость с широким дном.
  2. Клюкву измельчают с помощью скалки так, чтобы получилась однородная кашица. Добавляют в пюре сахар.
  3. В ягодный состав выливают водку и активно все смешивают.
  4. Клюкву пересыпают в литровую емкость. Плотно закупоривают крышкой. Банку ставят в прохладное темное место на 14 дней.
  5. Как только указанное время прошло, наливку профильтровывают через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев.

Чтобы напиток не утратил свои вкусовые качества, лучше всего его хранить в холодильнике либо в подвале.

конечный результатРецепт наливки из клюквы на спирту

Чтобы ее приготовить, потребуются такие компоненты:

  • клюква — 400 г;
  • измельченный корень калгана — половина маленькой ложки;
  • спирт — 110 мл;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • сахар-песок — половина стакана.

Готовим напиток таким порядком:

  1. Клюкву перебирают, очищают. Пересыпают в кастрюлю и толкут. В результате манипуляций должна получиться однородная масса.
  2. К ягодам добавить измельченный корень калгана, сахар.
  3. Ингредиенты заливают спиртом и тщательно размешивают. Емкость накрывают крышкой.
  4. Спустя час жидкость переливают в стеклянную тару. Затем переносят в теплое место, и оставляют настаиваться на протяжении двух недель. Иногда может потребоваться немного больше времени. После этого напиток фильтруют сквозь марлю либо мелкое сито. Наливка из клюквы готова.

ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/nalivka_iz_kljukvy/2-1-0-5052

Клюквенная наливка к Рождеству

Наливки и настойки – это алкогольные напитки, которые представляют собой жидкие спиртовые извлечения из ягод и фруктов (наливки) или лекарственных растений (настойки).

Различие между ними заключается в том, что настойки применяются исключительно в лекарственных целях, тогда как наливки подают к столу в качестве алкогольных напитков. Принцип приготовления и тех и других одинаков. С химической точки зрения это вытяжки, в которых в качестве экстрагирующей жидкости выступает этиловый спирт, а проще говоря, водка.

Но надо было к новогодним праздникам израсходовать клюкву, привезённую из паломнических мест Севера нашей страны (в тех местах людям негде работать и они живут продавая сезонные ягоды , грибы и т.д., я решила внести свою лепту и купила у них клюкву и бруснику, клюква была отличная, крупная , без изъянов…). Раньше я часто делала клюквенную наливочку, но по другим рецептам, в которых меня многое не устраивало. Данный вариант был давно у меня записан, но делаю по нему впервые. Преимущества данного рецепта — мало сахара… !!!, она не очень острая от клюквы…!!!, нежная и мягкая… – очень хороший вариант для женщин. Все витамины от клюквы в наливке сохраняются…так как всё делается без нагревания…

  • 0,5 л этилового спирта (у меня медицинский), 1 стакан (на 250 мл) целой клюквы (перед применением раздавить толкушкой), 1 л сырой воды (! ! ! ! ! ! !), 20 кусков сахара (это ~ 170-200 г).
  • Наливка получается ~30 %-ной крепости, мягкая и вкусная.
  • Сразу всё смешать, поставить в тёмное место, стоять 2 недели (можно и больше, вреда не будет). Процедить. Готово. Убрать до применения.

Примечание: когда нет возможности сделать из спирта, думаю можно сделать из водки, тогда необходимо пересчитать количество всех ингредиентов, я думаю, трудности с этим не будет.

наливка в банкеНо на всякий случай даю пропорции — на 0,5 л водки + 0,165 л сырой воды + (~0,5) стак.клюквы + 9-10 кусков сахара

  • Или не мучаясь сомнениями взять 40 град. водку (это 40 % алкоголя , так понятнее) и добавить 0,5 (или 1) стакана клюквы и 9-10 кусков сахара, всё будет также как у меня, просто количества поменьше и покрепче наливочка будет.
  • Здесь не нужна аналитическая точность, всё условно. Тем более клюква и сахар всё равно уменьшают градусы и точно крепость в домашних условиях (без прибора) не рассчитать, но в любом случае она будет уже не 40 градусов, а меньше.
Читайте также:  Лучшие рецепты настойки из вишни в домашних условиях

forum.say7.info/topic51152.html

Классическая клюковка

Предлагаем вашему вниманию классическую вариацию настойки из клюквы. Этот рецепт далеко не новый, и на протяжении двух столетий не теряет своих поклонников.

  • Плоды клюквы 1 кг
  • Сахар-песок 0,5 кг
  • Спирт 96% 1 л

Для создания такой настойки промойте ягоды и при необходимости переберите. Затем измельчите плоды в мясорубке или блендере. Приготовленную кашицу поместите в стеклянную банку, туда же влейте спирт, и, размешав, закройте с помощью крышки. Затем смело оставляйте емкость в лишенном света месте около 2 недель. По истечению времени тщательно процедите настой, желательно в два захода. После этой процедуры введите в жидкость сахар-песок, перемешайте и отправляйте напиток настаиваться еще на дней 7.

Ну, а дальше дело за малым. Разливаем нашу настоечку по стеклянным бутылкам и храним в прохладном месте на протяжении 7 месяцев.

Совет №2

Клюковка без сахара

Вам понадобится:

  • Спирт 96% 0,5 л
  • Ягоды клюквы 0,5 кг
  • Дистиллированная вода 0,1 кг
  • приготовление клюковки без сахараДля создания напитка по этому рецепту необходимо тщательно вымыть ягоды.
  • Затем следует поместить их в емкость необходимых размеров и передавить мялом.
  • Как вариант – пронзить каждый плод булавкой.
  • После этого в сосуд с клюквой вливаем спирт и размешиваем.
  • А теперь плотно накрываем сосуд с жидкостью и оставляем на 14 суток в лишенном света месте.
  • По истечению времени необходимо осуществить фильтрацию настоя, желательно в два захода с помощью фильтров или марли с ватой.

Когда все процессы приготовления позади, расфасовываем настойку по бутылкам и держим в холодном помещении без света на протяжении года или до тех пор, пока любимые гости не употребят все запасы.

Мягкая настойка

Этот напиток получается необычайно приятным и мягким на вкус. Он легко дается пить даже самым требовательным гурманам благодаря добавлению обычной дистиллированной воды. Приготовленная по такому рецепту настойка окажется превосходным угощением к праздничному столу на все случаи жизни.

Рецепт следующий:

  • Спирт 96% 500 мл
  • Плоды клюквы 500г
  • Сахар-песок 500г
  • Дистиллированная вода 400 мл

мягкая наливка из клюквы

  1. Чтобы создать мягкую настойку из клюквы подготовьте необходимых размеров банку или бутыль и поместите в него все компоненты.
  2. Далее необходимо хорошенько их перемешать и плотно закупорить сосуд.
  3. Затем помещаем его на месяц-полтора в прохладное лишенное света место и по истечению времени тщательно фильтруем.
  4. Ля этого можно использовать марлю, вату, а также готовые бумажные фильтры.
  5. Главное, осуществить несколько процедур, тогда напиток получится прозрачным как слеза.

Когда настойка процежена и отфильтрована, расфасуйте ее по стеклянным бутылкам и храните в холоде полгода-год.

evrikak.ru/info/kak-sdelat-klyukvennuyu-nastoyku/

Способ приготовления без сахара

Ингредиенты:

  • Спирт (пол-литра)
  • Клюква (полкилограмма)
  • Вода (100 миллилитров)

 Приготовление:

  • Помытые и перебранные ягоды нужно истолочь в банке и залить спирт и воду, затем перемешиваем. Потом банку закрываем крышкой и ставим на две недели в темном месте.
  • После этого фильтруем через марлю и вату и наливаем в бутылки. Хранить желательно в подвале не больше одного года.
  • Таким образом, можно приготовить вкуснейшую наливку из клюквы с очень приятным ароматом. Получится не хуже наливки из винограда, но со своей изюминкой.
  • В данных рецептах вместо спирта можно использовать и хорошую водку, коньяк или очищенный самогон. Приятного аппетита!

moysamogon.ru/nalivki/nalivka-iz-klyukvy

Способ приготовления с использованием сахара

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • клюквенный сок – 1 ст.;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Предлагаем простой вариант, как приготовить наливку из клюквы. Берем клюквенный сок, процеживаем и всыпаем стакан сахарного песка. Хорошенько все перемешиваем, немного разогреваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. После этого вливаем в ягодную смесь литр водки и оставляем напиток на сутки. На следующий день переливаем “клюквицу“ в графин и угощаем натуральным напитком гостей.

Способ приготовления №2

Ингредиенты:

  • клюква – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • спирт – 1 л.
Читайте также:  Как сделать наливку из винограда в домашних условиях

Приготовление

Еще один вариант, как сделать наливку из клюквы. Берем чистую трехлитровую банку и кладем в нее измельченную в блендере клюкву. Затем насыпаем сахарный песок, вливаем стакан родниковой воды и заливаем все спиртом. Закрываем тугой крышкой и ставим на месяц в темное место подальше от детей. По прошествии времени, напиток хорошенько процеживаем через фильтр и оставляем еще на несколько суток отстоятся. Вот и все, наливка из клюквы на спирту готова.

Способ №3

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Ягоды клюквы перебираем, очищаем от веточек и плодоножек, промываем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Затем каждую ягодку прокалываем в нескольких местах иголкой, кладем в чистую банку и засыпаем сахаром. Как только клюква даст сок, вливаем в банку водку, закрываем крышкой и ставим на пару месяцев в темное место. Затем настойку процеживаем, переливаем в графин и подаем к праздничному столу.

Особо сладкий способ

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • свежая клюква – 1 ст.

Приготовление

клюква в кастрюлеКлюкву хорошенько перебираем и промываем. Затем пропускаем ягоды вместе с сахаром через мясорубку, или измельчаем блендером. После этого в кастрюлю с ягодным пюре вливаем водку, все тщательно перемешиваем и даем настояться в течение 5 дней, ежедневно, помешивая. Далее настойку процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, выдерживаем еще сутки, разливаем в красивые бутылки и подаем к столу.
womanadvice.ru/nalivka-iz-klyukvy-na-vodke

Способ приготовления на основе спирта

  • 600 г свежей или мороженой клюквы
  • 0,5 л спирта 70%
  • 2 стакана сахара (желательно тростникового)
  • 1 стакан ароматного мёда
  • ½-2/3 стакана воды
  • стручок ванили (по желанию)

Если клюква свежая, положите её в морозилку на 2-3 дня, чтобы убрать лишнюю горечь. Разморозьте ягоду и подавите толкушкой (можно измельчить в блендере или через мясорубку). Добавьте стручок ванили (или экстракт ванили – 1 ч.л., или ванильный сахар – 10-15 г) и залить 70% спиртом. Настаивать клюкву нужно в тёмном прохладном месте минимум 2 недели, периодически встряхивая. Затем профильтруйте настой через ватный, кофейный или любой другой плотный фильтр. Сахар и мёд растворите в минимальном количестве тёплой воды, дайте сиропу отстояться, профильтруйте его и смешайте с настоем. Снова подождите 2 недели, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Для лучшего результата клюквенную наливку следует выдержать 2-3 месяца.

Спиртовая наливка №2

  • 2 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 1,5 спирта 95%
  • 1,5 водки 40%

клюквенный напитокЯгоды перебрать, положить в морозилку на 2-3 дня. Затем разморозить и подавить толкушкой или измельчить в блендере. Переложить давленую клюкву в большую банку и пересыпать сахаром. Подождать 24 часа, пока ягода даст сок, а сахар растворится. Залить спирт и водку, хорошо перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на месяц. Через четыре недели слить наливку с осадка, процедить через сито, затем через несколько слоёв марли, а после через ватный или кофейный фильтр. Разлить напиток по бутылкам и выдержать минимум 3 месяца. Если покажется сильно крепкой – разбавить.

Рецепт с добавлением водки

  • 2 кг свежей клюквы
  • 1 л водки или 40-45% самогона
  • ½ стакана ароматного мёда
  • ½ стакана малинового сока

Клюкву перед использованием подморозить 2-3 дня в морозилке. Промыть, положить в банку подходящего объема, подавить и залить водкой или самогоном. Настоять в тёмном прохладном месте 4 недели, не забывая каждый день банку встряхивать. Затем, не сливая настой, добавить мёд и малиновый сок. Настоять ещё 4 недели. Слить готовую наливку, профильтровать через любой плотный фильтр и разлить по бутылкам. Выдерживать от 2-3 месяцев, периодически снимая с осадка до полного осветления наливки. Часть ягод, оставшихся от приготовления напитка, можно использовать для украшения наливки во время дегустации. настаиваем клюкву

Клюквенная наливка на спирту и сливовице (лечебная)

  • 1 кг клюквы
  • 750 г сахара
  • 1 л воды
  • 200 мл сливовицы
  • 750 мл спирта 95%
  • 500 мл мёда

Ягоду подморозить в морозилке, дать оттаять. Пересыпать в банку подходящего объема и залить спиртом с 250-300 мл воды. Банку забыть на три недели в тёмном прохладном месте, периодически вспоминая о встряхивании. Затем развести в остатке тёплой воды сахар и мёд и добавить получившийся сироп в настой. Туда же добавить сливовицу домашних кровей и забыть о наливке месяца на 3, а лучше на полгода для полной мацерации. Затем процедить вкуснейшую наливку через плотную ткань, в идеале муслиновую, и разлить напиток по бутылкам. Пить в небольших количествах для улучшения кровообращения, от головной боли и при простудных заболеваниях.

Для достижения максимального результата в получении полезных свойств клюквы рекомендуется потреблять в день 300 мл клюквенного напитка (с минимальным 27% содержанием сока), 29 г свежей или замороженной клюквы или 27 г сладкой сушеной клюквы.

therumdiary.ru/napitki/nalivki/klyukvennye-nalivki.html

Как заморозить клюкву — рецепт домашней заготовки.

  • Ягоды нужно предварительно перебрать от травы и прочего мусора, моют в холодной воде и дают ей стечь.
  • Потом высыпают на поддон или просто большую тарелку небольшим ровным слоем и отправляют в морозильную камеру.
  • После того, как ягоды замерзнут, их можно пересыпать в полиэтиленовые мешочки и хранить в морозильной камере.
  • Если правильно заморозить клюкву, тогда она  не превратится в кусок льда, а застынет отдельными ягодками.
  • Только учтите, что любые замороженные ягоды не подлежат повторной заморозке. В этом случае все питательные свойства пропадут.

Размораживать ягоду перед употреблением лучше максимально быстро и сразу перед едой, чтобы они не успели потерять свою пользу.  Если замороженная ягода пойдет как начинка в пироги или для приготовления клюквенного морса, ее можно вообще не размораживать.

Из клюквы можно приготовить витаминный сок,  компоты, морсы и кисели, они повышают умственную и физическую активность организма.

Если смешать клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, получится отличный тонизирующий напиток, не чета всем этим химическим энергетикам. С ним вы получите желанную бодрость без всякого вреда для здоровья.

Читайте также:  Водка из спирта в домашних условиях: лучшие рецепты

Пошаговый рецепт приготовления

Обычно при приготовлении наливки, чтобы понять, сколько чего понадобится, я отталкиваюсь от количества водки. Проще говоря — от стандартной пол-литровой бутылки, чтобы не заморачиваться со спиртом, самогоном и прочим, чего под рукой может не оказаться. А водка — оказывается под рукой всегда. Итак, если водки пол-литра, под этот объем вполне годится:

  1. Около килограмма клюквы.
  2. Чайная ложка мелко нарубленного имбирного корня (по желанию, но, уверяю, в этом есть смысл).
  3. Около 100 граммов сахара.
  4. 200-250 мл воды.

Замечу: при приведенных пропорциях выход готовой наливки будет небольшим — от силы литр. Однако пропорции можно, ведь, увеличить!

Вначале нужно измельчить хорошо промытую и перебранную клюкву — любым подходящим способом, лучший из которых — измельчение с помощью мясорубки. Напомню, что качество любой наливки зависит не только от сока используемого сырья, но и, в большей мере, — от мякоти и оболочек ягод.

  • В измельченную клюкву добавим примерно 100 граммов сахарного песка (для будущего баланса кислоты)
  • Одну чайную ложку мелко нарезанного имбирного корня.
  • Компоненты будущей наливки тщательно перемешаем и переложим в подходящую банку с расчетом, что
  • В эту же банку поместится 200-250 мл. воды (для того же, уже упомянутого баланса кислоты)…
  • конечно, оговоренное количество водки — 500 мл.

Будущую наливку перемешаем, банку плотно закроем подходящей крышкой, а лучше — гидрозатвором, хотя шансы, что наливка забродит практически равны нулю. Но все же…
Наливку уберем в темное место, желательно комнатной температуры, примерно на месяц-полтора. Качественным наливкам, как уже говорилось, необходимо время.

  • Через месяц-полтора (а лучше два) проведем грубую фильтрацию наливки, чтобы осводобить её от клюквенной шелухи и кусочков имбиря, которые уже сделали свое дело.
  • Для этого пропустим содержимое банки с компонентами наливки сначала через грубое сито, отжимая сок в подходящую посуду.
  • Затем сок пропустим через сито помельче и оставим наливку в покое на недельку другую — плотно закрытой в банке или под гидрозатвором.
  • Обычно за это время по мере осветления (обретения прозрачности) наливка выдает на дне посуды осадок, с которого напиток снимается как и в виноделии.

То есть — с помощью тонкой трубки, которой сливается осветляющаяся часть напитка, но не затрагивается осадок. Эту процедуру следует повторять еженедельно, пока осадка не останется вовсе, а наливка не приобретет желанный уровень прозрачности.

  • На заключительном этапе, когда наливка полностью осветлится, можно её подсластить под собственные вкусовые ощущения.
  • Лучше всего это сделать с помощью сахарного сиропа, для чего необходимое количество сахарного песка (в избранных пропорциях это обычно две-три столовые ложки) нужно растворить в небольшом (100-150 мл.) количестве закипающей воды.
  • Чуть уварить сироп и охладить.
  • Охлажденный сироп соединить с наливкой, тщательно размешать и оставить ещё на неделю — до полной уже готовности напитка.

Хотя готовность наливки — очень и очень относительная вещь, проявляющая себя еще на ранних этапах. Однако если случится снимать пробу на этих этапах, потом на поздних и сравнивать, разница, конечно, будет очевидной. Дело не в крепости напитка, который при таком раскладе пропорций для наливок классический — 20-22 спиртового «оборота». Дело во вкусе, который старательно извлечен и разложен по полочкам спиртом из перемолотых ягод. А он, этот вкус, всегда потрясающий!

www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-32.shtml

Домашняя наливка

Приступим. Готовить мы будем немного клюквиной наливки, поскольку описываем то, что нам предложил автор и боимся ошибиться с рецептом. Если быть точнее, то это один литр на выходе. но и такое количество напитка безусловно разнообразит вашу коллекцию алкоголя в погребе.

  • Первым делом нам понадобится конечно сама клюква в количестве трех двести пятьдесят граммовых стакана, которую мы собрали, перебрали, промыли и высушили.
  • Одна столовая ложка калгана, для придания пикантности и терпкости нашей наливке и ровно двести десять граммов чистого, медицинского спирта.
  • Теперь нужно пересыпать клюкву в литровую баночку и тщательно размять.
  • после того как клюква готова засыпаем в нее ложку калгана и все тщательно перемешав добавляем спирт.
  • Хорошенько все перемешиваем, плотно закрываем крышкой и убираем в темное место настаиваться при комнатной температуре ровно две недели.

наливка из клюквыПо прошествии двух недель настой нужно достать и добавит сахарный сироп. Для этого нам понадобиться триста миллилитра воды и сто семьдесят пять граммов сахара. Сахар высыпаем в воду и ставим на небольшой огонь. Слегка помешивая доводим до кипения сироп и убираем его остужаться. Как только сироп остыл, выливаем его в настой клюквы и хорошо перемешав и закрыв крышкой ставим его настаиваться туда же где он был и раньше еще на семь-десять дней.

  • По прошествии данного время достаем будущую клюквенную настойку и процеживаем через марлю в один слой хорошенько отжимая.
  • Второй этап фильтрации происходит уже через четыре слоя и в завершение через вату помещенную в воронку и накрытую сверху двумя слоями марли.

Вот собственно таким образом мы и приготовили Клюквенную наливку и пришло время для дегустации.

vakhos.ru/recept-nalivki-iz-klyukvy/