Как правильно приготовить наливку из терна в домашних услових

Как правильно приготовить наливку из терна в домашних услових

Наливку из терна можно как очень любить, так и сильно ненавидеть. Все дело в необычно-терпковатом вкусе этого напитка. Но вот с чем не поспорит никто, так это в целебных свойствах этой наливки, так как при правильном приготовление, в ней остаются очень много полезных компонентов. С древних времен, люди использовали терновые настойки для лечения больных, сейчас же эту наливку чаще используют в народной медицине, но нельзя не отметить ее высокую эффективность.

Так же наливку из терна готовят как алкогольный напиток. Ведь бутылка такого вкуснейшего чуда украсит любой праздничный стол. Приготовить же ягоды терна можно совершенно по разному. Есть рецепт, где получается что-то близкое к вину, а есть рецепты с более крепкой настойкой терна, где понадобится добавить водку или спирт. Так же из ягод этого растения получается прекрасный ликер. Но а кто совсем хочет необычный рецепт, то мы расскажем как правильно сделать наливку на коньяке.

Самое главное в приготовление, это собрать качественные ингредиенты. Нужно внимательно отбирать ягоды, так как одна прогнившая уже может испортить вкус конечного напитка. Так же можно использовать сушенные или замороженные ягоды, все зависит от того какую наливку вы хотите в итоге получить. Все же, советуем вам ознакомиться с нашей статьей и выбрать именно тот рецепт, который будет нравится именно вам!

От каких заболеваний помогает настойка терна?

  • Пищевые отравления.
  • Отеки.
  • Снижение иммунитета, вследствие возникновения простуды или гриппа.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Неспецифический колит.
  • Дизентерия.
  • Кандидоз.
  • Поносы и запоры.
  • Воспаление кишечника.
  • Подагра.
  • Тошнота и рвота.
  • Нервные расстройства.
  • Плохо заживающие раны (для наружного применения).

чем же полезна наливка из терна

Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях

Рецепт 1 — настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

  • Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести:
  • полтора килограмма терновых ягод,
  • литр водки или домашнего самогона,
  • щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании),
  • 200 грамм сахара.
  • Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

  • По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю.
  • В очищенную смесь добавляется сахар.
  • Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса.
  • Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно.
  • После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус.

  • Требуется 4 килограмма ягод,
  • полтора килограмма сахара,
  • 200 миллилитров воды.

Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

готовая терновая настойка

  • Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой.
  • Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли.
  • Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале.
  • Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.

Желательно выпивать по 30-40 грамм за полчаса до еды, для укрепления состояния здоровья. Если есть язвенная болезнь, то лучше пить после еды. Обладает успокаивающим, антисептическим, общеукрепляющим, мочегонным действиями. Подходит для наружного применения, если есть глубокие раны.

Рецепт 3 –  без использование водки

Ингредиенты:

  • терн – 8,2 кг;
  • сахарный песок – 3,1 кг;
  • фильтрованная вода – 410 мл.

Приготовление

Наливка из терна без водки по классическому рецепту готовится практически также как и любое домашнее вино. Если вы хотя бы раз готовили таковое самостоятельно, то сделать терновый напиток будет легко и просто.

ветвь терна

  • Собранный терн перед переработкой не моем, а при сильных загрязнениях только протираем чистой тряпочкой.
  • Избавляем плоды от косточек, помещаем полученную мякоть в чистый сосуд, подходящий для приготовления наливки, добавляем сахар и воду и тщательно перемешиваем.
  • Оставляем емкость в теплом светлом месте на двое-трое суток, прикрыв горлышко тканью или марлей.
  • Два раза в день взбалтываем содержимое хорошенько или перемешиваем деревянной ложкой или пестиком.

После появления явных признаков брожения надеваем на горлышко сосуда перчатку с проколотым иглой пальцем или же устанавливаем гидрозатвор. Дальнейшее брожение должно происходить уже в затемненном месте при комнатных условиях.

Весь процесс может занять от одного до двух месяцев, а об его окончании будет свидетельствовать отсутствие воздушных пузырьков в емкости системы гидрозатвора или же опустившаяся перчатка.

Теперь сливаем наливку с осадка и отфильтровываем несколько раз через сложенную в несколько раз марлю. Разливаем напиток по бутылкам под завязку, укупориваем и располагаем в погребе или подвале для настаивания минимум на два месяца.

Еще один рецепт без водки

Наливку из терна в домашних условиях приготовить можно и без водки. Вкус такого напитка будет напоминать выдержанное вино, получится мягким и легким. Крепость напитка от 8 до 14 градусов.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма спелого терна;
  • сахара килограмм или полтора;
  • стакан воды (200 мл).

Способ приготовления:

  1. Ягоды не мыть, чтобы они смогли забродить естественным образом.
  2. Кости вынуть.
  3. Пыльные и слишком грязные ягоды обтереть сухой мягкой тканью.
  4. Переложить сырье в большую бутыль или банку, смешать с сахаром и чистой водой, тщательно перемешать.
  5. Горлышко посуды завязать марлевой салфеткой.
  6. Емкость выставить на солнце и дважды в сутки перемешивать деревянной палочкой или рукой. Как только появился характерный кислый запах, пузырьки, пена, шипение, значит, естественное брожение началось. Нормальный срок для начала забраживания дня два или три.
  7. Теперь нужно заменить салфетку на горлышке плотно прилегающей медицинской резиновой перчаткой. Один «пальчик» проколоть иглой.
  8. Банку поместить в темную комнату. Температура воздуха в помещения должна быть не выше 25 градусов.
  9. Теперь вино должно «поиграть». Срок брожения от одного до двух месяцев.
  10. Как только перчатка сдуется, нужно профильтровать напиток три раза, чтобы осадок полностью сошел.

Хранить в плотно укупоренных бутылках, в холоде (холодильник, погреб, подвал). В течение полутора-трех месяцев напиток должен дозреть. Хранится терновка, приготовленная без водки, три года.

Рецепт 4 –  крепкая наливка с добавлением водки

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахарный песок – 0,4 кг.
Читайте также:  Как приготовить коньяк в домашних условиях из винограда

ягоды в бутылке от водки

Приготовление

  • Для реализации данного рецепта терн избавляем от плодоножек и косточек, а полученную мякоть перемешиваем с сахарным песком и помещаем в стеклянную банку или бутыль.
  • Располагаем сосуд с заготовкой в тепле на два дня, после чего вливаем к ягодной сладкой массе водку или разведенный до идентичной крепости спирт, укупориваем посудину и оставляем в затемненном месте при комнатных условиях на две недели, первые семь дней ежедневно интенсивно взбалтывая ее содержимое.
  • По прошествии времени наливку процеживаем через сложенный вчетверо марлевый отрез и отжимаем терновую мякоть, после чего дополнительно отфильтровываем напиток с помощью ватного тампона и лейки.
  • Осталось только разлить наливку по подготовленным бутылкам, укупорить и поставить в прохладное место на хранение.
  • Наливка на водке, приготовленная по данному рецепту, пригодна к употреблению сразу же, но более благородный и сбалансированный вкус она все же приобретает после двухмесячной выдержки.

Рецепт 5 — старый бабушкин метод

Ингредиенты:

      • терн – 2 кг;
      • вода – 100 мл;
      • веточка мяты – 1 шт.;
      • листья черной смородины – 2 шт.;
      • сахарный песок – 750 г.

Приготовление

удаление косточек

По бабушкиному рецепту наливку приготовить совсем просто.

  • Немытый терн избавляем от косточек и пересыпаем в банке сахаром.
  • Добавляем также при этом смородиновые листья и веточку мяты.
  • Вливаем после этого воду, прикрываем емкость тканью или марлей и ставим в тепло на месяц, ежедневно взбалтывая.
  • По прошествии времени наливку процеживаем, отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

womanadvice.ru/nalivka-iz-terna

semtrav.ru/nastojki/drevesnye/iz-terna.html

Ликер из ягод терна на водке

Наливки и ликеры из ягод терна имеют кисло-сладкий вкус с узнаваемым ароматом и готовятся на спирту или на водке, хотя можно домашний ликер из терна приготовить и без использования алкогольсодержащих компонентов, методом брожения. Ягоды собирают после заморозков или же выдерживают пару дней в морозильной камере для более завершенного аромата. Плоды отбираются чистые и сухие, порченные ни в коем случае не подходят, потому как портят финальный вкус.

ликер из ягод терна

Вы наверняка уже поняли, как приготовить домашний ликер из терна, потому не будем ходить вокруг да около и приступим к приготовлению. У всех свои вкусы и предпочтения и вот сразу несколько рецептов этого полезного напитка, чтобы вы могли выбрать более подходящий или понравившийся вам лично.

  • Это самой простой рецепт ликера из терна в домашних условиях, для него можно использовать не только свежую ягоду, но и сушеную, вяленую, даже замороженную, только без косточек.
  • При необходимости – моем ягоды, удаляем из них косточки. Выкладываем их в тару, смешиваем с сахаром и тщательно перемешиваем. Горлышко тары накрываем марлей и обвязываем или закрепляем марлю резинкой. Ставим на 2-3 дня на солнце.
  • Потом переносим банку в темное помещение (но не холодное), вливаем в ягоды водку, перемешиваем будущий ликер и закрываем, теперь уже плотной крышкой. Выдерживаем 2 недели, встряхивая каждый день в течение первой недели.
  • Процеживаем и фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем. Хранить можно до 5-ти лет.
  • За счет использования настаивания с выдержкой на солнце ликер из терна на водке понравится любителям крепкого алкоголя, потому как ориентировочная крепость получившегося напитка варьируется между 28 и 32 градусами.

Простой рецепт ликера из терна на спирту

Учитывая особенный аромат и терпкий вкус ягод терна, а также их специфическую сухость, можно подобрать ингредиенты для очень простого и доступного рецепта, взяв за основу принципы приготовления ягодной ратафии. Особым, секретным ингредиентом тут выступит острый перец, который придаст напитку не только «огонька», но бодрящие, тонизирующие и антипростудные свойства.

  • 750 г тёрна;
  • 0,5 л 50% спирта;
  • 100-150 г сахара;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 щеп. муската.

ликер на спирту

Перебираем, моем и обсушиваем ягоды терна, помещаем их в объемную банку. В именно этом простом рецепте ликера из терна на спирту косточки из плодов можно не доставать, чтобы они дали необычный чуть терпковатый привкус (напоминающий амаретто). Но если не хотите, чтобы эта нотка лидировала, можете в банку положить половину косточек, а не от всех ягод.

Разминаем ягоды, добавляем тертый мускатный орех, заливаем их спиртом, перемешиваем и настаиваем в темноте 3 недели. Периодически взбалтываем, а вот в последнюю неделю не трогаем – даем осадку выпасть на дно.

Фильтруем получившийся настой, делаем это тщательно, чтобы убрать всю мутность из жидкости. Затем постепенно вводим в нее сахар, следя за балансом вкуса, возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше сахара. На этой же стадии добавляем стручки перца и отстаиваем терновку еще 2 недели, ежедневно дегустируя ее. Как только поймете, что перечной остроты достаточно – вынимайте перец, а то напиток получится по вкусу, как раскаленная лава.

По прошествии 2-х недель фильтруем готовый ликер от остаточного осадка, дегустируем и подаем на стол.

Как сделать ликер из терна

Если выбирать для приготовления самые спелые, самые темные ягоды с ярким кисло-сладким вкусом, то и вкус наливки (или ликера) из терна будет иметь более насыщенный вкус и более выраженные лечебные свойства. В составе мякоти переспелых ягод масса витаминов, минералов и органических кислот, что позволяет напиткам из терна применяться в лечении желудочно-кишечных болезней и недугов дыхательных путей, повышать иммунитет, успокаивать и облегчать дыхание, даже снижать вес тела.

Один из недостатков того, как сделать ликер из терна лечебным, – это длительность приготовления, хотя рецепт совсем прост сам по себе. Все секреты и особенности этапов этого процесса показаны в видео о ликере из терна.

  • 1 кг ягод;
  • 1л водки;
  • 400 г сахара.

Ягоды хорошенько перебираем, моем, пересыпаем сахаром и помещаем в стеклянную тару для дальнейшего брожения. Настаивать в теплом месте в течение полутора месяцев под плотно закрытой крышкой.

Затем в настой влить 150 мл водки, перемешать и оставить стоять еще на 2 месяца. Через это время наливку переливаем в кастрюлю, добавить туда же оставшееся количество водки, перемешать и, доведя до кипения, сразу снять с огня. Пока кастрюля с ликером остывает, готовим бутылки для ликера, в которых их будем в дальнейшем хранить, — они должны быть чистыми и сухими.

Остывшую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, герметично закрываем и настаиваем в темном и прохладном месте еще 3 месяца.

Теперь готово, можно пить и здороветь.

Как приготовить ликер из терна без спиртсодержащих жидкостей

После таких соблазнительно вкусных, но крепких ликеров, закономерным буде вопрос, как приготовить ликер из терна без использования водки или других спиртсодержащих жидкостей? Легко, т.к. спиртовой компонент можно получить путем брожения, что придаст более мягкий вкус напитку. Особенностью также будет и то, что ягоды подбираются свежие, но немытые.

Читайте также:  Рецепты приготовления настойки на клюкве в домашних условиях

Готовую терновку можно будет хранить около трех лет в прохладном месте.

  • 8 кг терновых ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Перебираем ягоды, и, как есть, не моя, удаляем из них косточки и помещаем в банку для брожения. Туда же всыпаем сахар, заливаем все водой и перемешиваем. Плотно заматываем горлышко емкости марлей и выставляем на солнце на несколько дней. Важно не забывать и каждые 12 часов помешивать настаиваемую массу.

Через несколько дней, когда обнаруживаем шипящие пузырьки и соответствующий запах, банку нужно перенести в теплое помещение и поставить в темный уголок на 1-2 месяца, чтобы он полностью перебродил.

без спиртосодержащих жидкостей

Перебродившую будущую наливку сливаем, процеживаем и фильтруем от осадка. Разливаем терновку по подготовленным бутылкам, тщательно закупориваем и выдерживаем в прохладном месте еще 2-3 месяца. Все, можно употреблять.

alcorecept.ru/likery/liker-iz-yagod-terna.html

Пошаговый рецепт с фото

Наливка делается на сладких фруктах или ягодах с добавлением сахара и обязательно в конце приготовления выставляется на солнце («наливается»). Наша наливка приготовлена из спелых ягод тёрна, собранных в горах Крыма. Наливка по традиции не делается крепкой. Наливка из тёрна получилась густая и сладкая на вкус. Чтобы определить готовность настойки, наливая её в рюмку, вы должны заметить густоту напитка, схожесть с сиропом, напиток на стекле оставит густые потеки. Это означает, что настойка уже готова.

Что же делать с мякотью ягод тёрна? Ведь они насыщены сахарным сиропом. Мы зальем эту ароматную сладкую мякоть ягод водкой. В результате через 3-4 месяца мы получим настойку. Только это будет вторичная настойка. Так как основной аромат ягоды ушёл в наливку. А вот крепость настойки может быть до 40 и выше градусов. В настойку не добавляют сахар, традиционные компоненты настойки — травы. С добавлением сахара настойка превращается в бальзам.

Конкретные шаги

Шаг 1

Чтобы приготовить наливку, нужно взять спелые ягоды тёрна и сахар.

первый шаг

Шаг 2
Тёрн перебрать, промыть, слегка придавить скалкой, накрыв плёнкой, чтобы ягодка треснула.

второй шаг


Шаг 3

Выложить в чистую ёмкость слой ягод 2-3 см.

третий шаг


Шаг 4

Вторым слоем засыпать сахар, чтобы он прикрыл слой ягод.

четвертый шаг


Шаг 5

Чередовать слои, пока не заполнится 3/4 ёмкости.

пятый шаг


Шаг 6

Ёмкость плотно закрыть крышкой или надеть резиновую перчатку. Поставить в тёплое место. Желательно на солнце, или к батарее. (Я использовала электрогрелку, днём согревало солнце). Оставить на 5 дней.

шестой шаг

webspoon.ru/receipt/ternovka

Простая наливка из терна

Легкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахар – 100-300 грамм.

Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк.

добываем сок из ягод терна

Рецепт:

  1. Из терна удалить косточки.
  2. Мякоть с кожицей сложить в банку. Добавить сахар, перемешать.
  3. Банку поставить в теплое солнечное место на 2-3 дня, перевязав горлышко марлей.
  4. Влить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.
  5. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 2 недели. Первые 7 дней встряхивать раз в сутки.
  6. Процедить наливку через несколько слоев марли. Можно профильтровать через вату.
  7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-32%.

Классическая наливка из терна без водки

Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.

Ингредиенты:

  • терн – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Рецепт:

  1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.
  2.  Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.
  3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.
  4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).
  5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.
  6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.
  7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.
  8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
  9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.

alcofan.com/nalivka-iz-terna-v-domashnix-usloviyax.html

Общие принципы приготовления

Общая схема приготовления наливки из терна в домашних условиях предельно проста.

  • Ягоды нужно помять до выделения сока, влить спирт (подойдет водка, недорогой коньяк, ром), настаивать один-шесть месяцев в тепле.
  • Это так называемый холодный способ, не требующий вообще никаких усилий.
  • Однако терновку (народное название терновой наливки) можно приготовить и горячим способом.
  • Для этого забродивший терн процеживают, проваривают на огне, добавляют крепкого спиртного.

Если ягоды терна очень кислые, напиток подслащивают по вкусу сахаром, медом, сахарными сиропом. Оригинальная наливка из терна в домашних условиях легко сочетается со специями: имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой. Наливка на коньяке придает напитку приятный коньячный привкус.

В зависимости от способа сбраживания ягоды либо моют, либо используют необмытыми. Последний вариант позволяет сохранить на поверхности терна бактерии, необходимые для хорошего забраживания. В любом случае из сырья нужно выбрать подпорченные, незрелые ягоды, веточки, мусор. Насчет удаления косточек мнения расходятся: кто-то настаивает терн с ними, кто-то удаляет сразу же.

Наливку можно приготовить их свежих, сушеных и даже консервированных ягод. Обычно терновку ставят на зиму, однако никто не мешает сделать это летом или весной из плодов прошлогоднего сбора. Если ягоды свежие, их используют цельными или раздавливают любым удобным способом: толкушкой, руками, вилкой.

Наливка «Традиционная»

По  традиционному рецепту наливки можно приготовить не только терн, но и любую ягоду. Получается довольно крепкий, кисло-сладкий яркий напиток с характерным вкусом. Количество ингредиентов точно не указано: все зависит от того, сколько ягод есть в наличии. Стандартные пропорции таковы: на три части терна взять одну часть сахара и одну часть водки.

Ингредиенты:

  • ягоды переспелого терна;
  • водка;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Ягоды сложить в стеклянную банку, раздавить.
  2. Аккуратно насыпать поверх сахар, затем влить водку в указанной пропорции.
  3. Банку прикрыть крышкой и в течение месяца настаивать при комнатной температуре. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода или даже год, вкус напитка лишь улучшится.
  4. Процедить ягоды, остатки сырья отжать.
  5. Разлить терновку в чистые стеклянные бутыли.
  6. Хранить напиток в холоде: подойдет погреб, подвал, холодильник.
Читайте также:  Когда и как нужно употреблять настойку левзеи?

Наливка «Рубиновая»

Более сложный традиционный вариант наливки из терна в домашних условиях предполагает ферментацию сырья. Пропорции основных ингредиентов те же (три к одному), однако конечный продукт получается более легким, приятным. Кроме того, этот рецепт позволяет контролировать крепость напитка, добавляя то или иное количество крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  • спелый терн;
  • сахар;
  • водка.

рубиновая наливка

Способ приготовления:

  1. Ягоды размять.
  2. Засыпать в терновое сырье сахар.
  3. Переложить терн в стеклянную банку.
  4. Встряхивая банку, добиться равномерного распределения сахара и отделения сока.
  5. Если сока мало, влить полстакана воды (это ускорить брожение) и закрыть банку плотной капроновой крышкой.

Емкость с сырьем настаивать нужно при обычной температуре жилого помещения. На второй день на поверхности можно увидеть пузырьки, небольшую «шапочку» из пены. Это началось брожение. Как только процесс завершен, наливку нужно отцедить, а ферментацию прекратить, иначе вместо терновки получится терновый уксус.

Как только пена с поверхности жидкости исчезла, это сигнал готовности напитка. Нужно процедить его два-три раза сквозь марлевый фильтр или тканую салфетку, чтобы избавиться от осадка.

В полученную рубиновую жидкость влить нужное количество качественной водки. Алкоголь прекратит брожение.

Разлить терновку по бутылям и отправить на хранение в холодное темное место.

Наливка «Быстрая»

Солнечную, ярую наливку из терна в домашних условиях довольно просто приготовить под естественными солнечными лучами. Получается она крепкой (от 28 до 32 градусов), сияющей, очень вкусной. Водку можно заменить разбавленным спиртом, коньяком или хорошей самогонкой.

Ингредиенты:

  • килограмм терна;
  • триста граммов сахара (можно взять меньше, граммов сто, если ягоды сладкие или хочется сделать напиток кисловатым);
  • литр качественной водки.

Способ приготовления:

  1. Вынуть косточки из терна.
  2. Перемешать ягоды с сахаром.
  3. Уложить терновую массу в стеклянную бутыль.
  4. Горлышко завязать марлевой салфеткой.
  5. Выставить бутыль под активные солнечные лучи: пусть перебродит дня три.
  6. Снять салфетку, вылить водку или другой алкоголь.
  7. Встряхнуть банку, перемешивая водку с ягодами.
  8. Закрыть бутыль плотной крышкой и убрать в темную комнату.
  9. Настаивать наливку две недели.
  10. В течение первой недели ежедневно энергично встряхивать содержимое бутыли.
  11. Готовый напиток отфильтровать, перелить в бутыли, хорошо укупорить.
  12. Такая наливка хранится в течение пяти лет.

Терновка на основе коньяка

Богатый, теплый, насыщенный вкус наливке из терна в домашних условиях придают восточные специи: корица, кардамон, гвоздика. Усилить волшебное впечатление можно коньяком: аромат получается просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов спелого терна;
  • двести граммов сахара;
  • стакан воды (200 мл);
  • 300 мл недорогого коньяка;
  • палочка натуральной корицы;
  • две штучки кардамона;
  • два бутончика гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Сварить ароматную заливку из воды, сахара, специй. Нужно довести жидкость до кипения и полностью растворить сахар.
  2. Терн переложить в трехлитровую банку, залить горячей сладкой заливкой (специи не вынимать). Дождаться остывания.
  3. Как только заливка остыла, в банку осторожно перелить коньяк, все перемешать.
  4. Плотной закрыть банку крышкой, переставить в темную холодную комнату.
  5. Настаивать терна на коньяке со специями как минимум месяц.
  6. Процедить напиток через марлю три раза.
  7. Наливка из терна в домашних условиях «Морозная»

Этот вариант наливки из терна в домашних условиях обязательно нужно готовить из ягод, которые обжег первый морозец. Они становятся очень вкусными, придают наливке красивый насыщенный цвет. Получается изысканный, по-королевски благородный напиток. Готовится он горячим способом, то есть требует кипячения.

 

Терновка на виноградном вине

Оригинальный рецепт терновки, настроенной на виноградном вине, позволяет получить очень свежий, тонкий, необычный напиток.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма терна;
  • полтора литра виноградного вина;
  • сахар по вкусу (100-200 граммов);
  • водка (по желанию, для придания крепости).

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть проточной водой, размять и переложить в емкость для сбраживания.
  2. Залить терн натуральным виноградным вином, перемешать.
  3. Закрыть емкость крышкой.
  4. Наставать  две недели в теплой комнате, ежедневно перемешивая.
  5. Попробовать напиток. Если хочется сделать его чуть слаще, растворить сахар по вкусу в небольшом количестве виноградного вина или водки. Ввести в перебродивший терн и оставить наливку в покое на два дня.
  6. Процедить наливку через марлевый фильтр, стараясь не тревожить осадок.

Наливка «Миндальная»

Изумительный, яркий вкус с легким миндальным оттенком имеет терновая наливка, настоенная на 60-градусном спирте и или качественном самогоне. Вкус похож на вишневку, а цвет получается насыщенным и очень красивым.

Ингредиенты:

  • два килограмма терна;
  • два литра спирта или самогона;
  • полкило сахара.

Способ приготовления:

  1. Перемять ягоды терна, предварительно мыть не нужно.
  2. Укладывать ягоды в емкость для брожения слоями по два-три сантиметра, каждый пересыпая сахаром. Использовать сахар нужно не весь: достаточно 130-150 граммов.
  3. Поставить емкость для забраживания в тепло. Процесс должен начаться на второй день. Чтобы активизировать процесс, влейте полстакана воды.
  4. При появлении пузырьков закрыть бутыль резиновой медицинской перчаткой, убрать в темное сухое помещение.
  5. Как только перчатка сдуется, наливку слить, залить спирт: на каждый литр сока достаточно пятидесяти мл алкоголя.
  6. Оставшийся терн залить спиртом или самогонкой, настаивать три недели, процедить.
  7. Снова залить ягоды сахарным сиропом, настоять в течение недели или просто проварить. Этот этап спокойно можно пропустить, выкинув ягоды. Он нужен лишь для того, чтобы подсластить наливку. Если вкус устраивает, то третий раз работать с ягодами не нужно.
  8. Смешать наливку первого и второго сливания, предварительно отфильтровав их. Крепость напитка должна быть не выше 25 градусов. Сняв пробу, напиток доводят до нужного вкуса и крепости. Слишком сладкую терновку можно развести чистой водой или ягодным настоем, в кислую добавить сахарный сироп, сахар, фруктозу.
  9. Дать напитку постоять недели две, чтобы дозреть.
  10. Снова профильтровать, разлить в бутылки.
  11. Наливка из терна в домашних условиях «Крымская»

Крепкая, густая крымская наливка из терна в домашних условиях должна «налиться» на солнце. Такой напиток обязательно оставляет густой след на стекле бокала.

 

Хитрости и полезные советы

  • Приготовить наливку можно не только из свежих ягод. Подойдут сушеные или мороженые радиционный способ хранения напитка – под парафиновой пробкой, в ящике с сухим песком. Помещение для хранения должно быть сухим и прохладным.
  • Терновку можно добавлять в чай или кофе, использовать для приготовления соусов к мясу, ортерновые ягоды. Если терн сушеный, его нужно в три раза меньше, чем указано в рецепте. Наличка получится более крепкой. Замороженный перед приготовлением следует разморозить при комнатной температуре и высушить.Тигинальной выпечки.
  • Полностью созревшие ягоды подходят для приготовления терновки лучше, чем недозрелые. Идеален для наливок перезревший терн.

zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/nalivka-iz-terna-v-domashnikh-usloviiakh-poluchaetsia-raznoi-sekrety-vkusneishei-nalivki-iz-terna-v-domashnikh-usloviiakh/