Настойка шиповника

Настойка шиповника — рецепт приготовления, польза и вред

Настойка шиповника — это довольно популярный алкогольный напиток с кисловатым вкусом. Он может подаваться в самом разнообразном качестве — и после еды, и отдельно. В последнем случае, употребляемый в умеренном количестве, он способен оказать благоприятное влияние на ваше здоровье. В этой статье мы постарались собрать простые рецепты настойки шиповника в домашних условиях.

Настойка шиповника действительно положительно сказывается на здоровье. Для полноценного лечебного эффекта необходимо пропить целый курс, например 1 раз в день в течение 2х недель.

Обычно настойки из шиповника обладают приятным кисловато-сладким вкусом. Большое количество витаминов и других биологически активных веществ — главная особенность шиповника как главного ингредиента при приготовлении самых разных напитков. Рассмотрим полезные качества настоек из этого растения более подробно.

Полезные свойства шиповника

В ягодах дикого растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и лимоне. Это наилучший природный антиоксидант. В нем содержатся такие витамины, как: А, Е, Р, В2 , К. еще одним полезным свойством шиповником является него бактерицидный эффект.

Полезные свойства шиповника

Важно знать, что не все сорта этого плода полезны. Вот, к примеру, собачий шиповник совсем ничего полезного в  себе не имеет.

  1. Плоды, цветы шиповника и корни используют при создании лекарств.
  2. Полученные лекарства используют для лечения малокровия, артрита, заболевания мочеполовой системы.
  3. Мази, сделанные из диких ягодок, помогают лечить ожоги, трофические язвы, псориаз, дерматиты, обморожения, экземы. И это далеко не весь перечень показаний к применению.
  4. Свойства шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни, стимулирует функции половых желез, останавливает кровотечения и уменьшает хрупкость сосудов.
  5. В период эпидемии гриппа в профилактических целях пьют чай из шиповника.

Плоды красного цвета – это кладезь полезных веществ и витаминов. Настой шиповника хорошо восполняет недостаток полезных веществ и витаминов. В шиповнике содержатся витамины А, Е, К, С, К2, медь, железо, фосфор, марганец, кремний, аминокислоты и антиоксиданты. Если сравнивать его с яблоками, то в шиповнике в 100 раз больше витамина С, чем в шиповнике и в 10 раз больше чем в черной смородине.

В фармацевтике его используют для приготовления аскорбиновой кислоты, сиропа шиповника и холосаса.

настойка

Инструкция по приготовлению настоя

1 столовую ложку плодов измельчаем и бросаем в эмалированную посудину, заливаем пол литрами кипятка, закрываем крышкой и на водяной бане выдерживаем 15 минут. Снимаем и настаиваем еще 30 минут.

Или просто завариваем шиповник в термосе на ночь. Процеживаем и применяем по пол стакана 2 раза в день перед едой, детям дозировку уменьшаем в 2 раза и добавляем мед. Шиповник обладает следующими свойствами:

  • Повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, а значит – к простудным заболеваниям.
  • Полезна при умственном и физическом переутомлении.
  • Применяют как желчегонное средство при холецистите.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря.

Инструкция по приготовлению настоя

  • Укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и снижает риск появления атеросклероза.
  • Помогает при авитаминозе и его профилактике, благодаря большому содержанию в шиповнике витаминов.
  • Полезен при малокровии, способствует появлению в крови красных кровяных телец.
  • Отличное мочегонное средство, его применяют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • Снимает переутомление и усталость.
  • Понижает давление.
  • Замедляет в организме процессы старения.
  • Из организма выводит шлаки, соли, токсины.
  • Улучшает обменные процессы организма.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.

Растение имеет массу полезных свойств, но может ли настой шиповника причинить вред нашему организму?

Инструкция по приготовлению настоя

Противопоказания и вред

  1. Настой шиповника желательно пить через соломинку, или же сразу после применения чистить зубы, так как шиповник разрушает зубную эмаль.
  2. Необходима консультация врача людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.
  3. Не нужно применять шиповник, если имеется аллергия на этот продукт.
  4. Только после консультации с врачом следует применять настой шиповника, если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой шиповника очень полезен и, если его использовать в правильных дозах, то он не даст побочных эффектов и не причинит вреда организму. Но применяя даже самые безобидные народные средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.

alkozona.ru

Несколько рецептов

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника на водке с лавровым листом и медом

Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки. Для него на 4 литра водки или самогона нужно взять полтора стакана шиповника (в этом рецепте – сухого), 4 средних лаврушки и половину столовой ложки меда.

Все смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать.

Шиповниковая наливка с водкой

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам. На пол литра водки нужно 700 граммов свежего шиповника и 300 граммов сахара.

Шиповниковая наливка с водкой

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Как мы видим, эта настойка из шиповника на водке рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на кедровых орешках – 2 варианта

Настойка на кедровых орешках – 2 варианта

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нужен 60-градусный самогон или спирт (0.5 литра), 15 граммов сухого шиповника (столовая ложка) и 8-10 граммов кедровых орешков (столовая ложка без горки). Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • Две трети стакана кедровых орешков (в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100);
  • 15 штучек целого шиповника (любого);
  • Можжевельник – столовая ложка;
  • Цедра лимона – столовая ложка;
  • Кора дуба – 2 столовых ложки;
  • Корень солодки, он же – лакрица. Автор рекомендует класть «5 срезов». Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Настойка на кедровых орешках

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на самогоне с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

На 0.5 литра такого напитка нам будет нужно ягод 10 подвяленного шиповника, пару кусочков апельсиновой цедры (можно заменить сушеными шкурками), ¼ часть чайной ложки нерастворимого кофе крупного помола. Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой.

Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе.

После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0.5 литра класть не следует.

Настойка на самогоне с кофе и апельсином

После подслащивания нашу настойку шиповника на самогоне нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

therumdiary.ru

Показания к применению

Показанием к применению лекарственной настойки шиповника являются следующие болезненные факторы:

  • инфекционные и простудные заболевания,
  • цинга и авитаминозы,
  • малокровие, дефицит железа,
  • болезни ЖКТ при пониженной кислотности,
  • гепатит, панкреатит,
  • болезни мочеполовой системы,
  • простатит,
  • недостаточное кровообращение,
  • нарушение процесса кроветворения, низкая скорость свертываемости крови,
  • непроницаемость, хрупкость сосудов, атеросклероз,
  • воспаление женских органов,
  • незаживающие переломы костей и раны.

Настойка шиповника на водке доставит огромную пользу, исключив вред от нервного и физического истощения организма, отвратительной экологии, пищевых отравлений.

Лечебные свойства

В плодах, созревающих в конце августа и сентябре, витамина С больше в десять раз, чем у черной смородины. По сравнению с лимоном эти показатели составляют от 50 до 100 раз, но здесь многое зависит от вида.

  1. Витамин Р усиливает физиологическое действие «аскорбинки» и терапевтический эффект, укрепляет каппилярные сосуды.
  2. Шиповник содержит В1, В2, К и Е, а также органические кислоты для улучшения пищеварения.
  3. В плодах есть дубильные вещества, калий, марганец, фосфор, железо, кобальт, медь, магний, сахара и биофлавониды.
  4. Особенно благотворное воздействие шиповник оказывает на желудочно-кишечный тракт, в частности, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Отличное мочегонное средство, что важно при атеросклерозе, воспалительных процессах и заболеваниях мочеполовой системы.
  6. Курс лечения поможет улучшить аппетит, снять усталость, вывести токсины и избыток холестерина.

Настойка, сделанная на спирту, особенно эффективна в борьбе с простудой и воспалением, так как помогает поднять иммунитет. Это хорошее профилактическое средство, но необходимо учитывать некоторые противопоказания.

Лечебные свойства

Меры предосторожности

Следует помнить, что препараты на водке могут привести к обострению некоторых хронических заболеваний, особенно при превышении дозы.

  • Настойка с алкоголем приводит к сужению сосудов и повышению давления, что крайне нежелательно при гипертонии.
  • Избыток витаминов спровоцирует гастрит или язву, вызовет изжогу из-за высокой кислотности.
  • Определенных ограничений надо придерживаться людям с тромбофлебитом и сердечными заболеваниями.
  • Чтобы не повредить эмаль, не помешает каждый раз после употребления, почистить зубы и прополоскать рот.

Индивидуальная непереносимость случается довольно редко, но никогда не помешает проконсультироваться с врачом прежде чем готовить на водке такую полезную настойку.

Выбор ингредиентов

Настойка обладает важным преимуществом. Она позволяет максимально сохранить витамин С и другие микроэлементы.

Выбор ингредиентов

  1. Свежий шиповник, особенно собранный после первых заморозков, хорошо подходит для приготовления вина. Однако он придает красивый и насыщенный цвет. При этом напиток в начале выйдет мутным и придется его отфильтровать.
  2. Сушеные плоды богаты на витамины и всегда дают особую нотку и определенный оттенок.
  3. Оптимально использовать подвяленные плоды, которые можно размять скалкой. Перемалывать их в блендере нежелательно, так как в этом случае убрать полностью микроскопические волоски не удастся и они будут царапать гортань.
  4. Этиловый спирт обычно разбавляют до 45-50 градусов. Также настойку делают на водке или самогоне, очищенном и без запаха.

Чтобы придать аромат неплохо использовать яблоки, рябину, клюкву или цитрусовые, такие специи как мята и лавровый лист.

tonnasamogona.ru

Настойка шиповника на самогоне

Быть здоровым всегда актуально, поэтому так важно заботиться о своем иммунитете. К тому же обладатели крепкого здоровья никогда не пребывают в унынии, а всегда имеют лишь позитивный настрой. Крепкий иммунитет – надежная защита от микробных, вирусных и аллергических заболеваний.
Выбор ингредиентов шиповник

И именно шиповник относится к тем растениям, которые помогут восстановить организм, защитить его от всяческих напастей. Для этого нужно подобрать подходящие варианты его приема. Это может быть настойка на шиповнике на самогоне, отвары, чаи и многое другое.

Состав растения

Мало какие растения могут сравниться с шиповником по наличию полезных компонентов. И в первую очередь, все отмечают рекордное содержание витамина С, которого здесь в 50 раз больше, чем в лимоне. Ну, а кроме этого, шиповник содержит следующие полезные компоненты:

  • витамины В1, В2, В6, Е, К;
  • сахара;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • соли железа;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Состав растения

Помимо этого, шиповнику приписывают мощные бактерицидные и фитонцидные свойства. Использовать отвар можно в качестве эффективного противовоспалительного и желчегонного средства, положительно влияющего на органы пищеварения.

В каких случаях используют

Такие препараты, как отвар, чай, вытяжка, настойка на шиповнике на самогоне можно использовать в качестве дополнительного лекарственного средства при условии полноценного адекватного лечения. И принимая параллельно с препаратами, назначенными врачом, можно значительно ускорить процесс выздоровления. Итак, когда же рекомендуют прием данных препаратов:

  • Для укрепления сосудов. Этому способствует минеральный состав растения. Он снижает уровень вредного холестерина, укрепляет капилляры, улучшает процесс кровообращения. Полезен прием шиповника тем, кто страдает от атеросклероза либо малокровия.
  • Для улучшения процесса пищеварения. Принимая отвар, настойку на шиповнике на самогоне, можно улучшить процесс пищеварения, а также сложный процесс усвоения жиров и сахаров.
  • Для понижения кровяного давления. Препараты (не спиртовые) на основе шиповника отлично подходят гипертоникам. Они укрепляют желудочно-кишечный тракт, имеют желчегонный, мочегонный эффект.

В каких случаях используют

  • Для лечения от туберкулеза. Данное средство уже долгое время используют при лечении заболевания легких.
  • При дефиците железа. Шиповник полезен тем, кто испытывает недостаток в организме железа.
  • В качестве антиоксидантного средства. Доказано, что шиповник выводит из организма шлаки, токсины, вредный холестерин.
  • Ускоряет заживление ран.

Полезна ли?

Сам по себе алкоголь не может представлять никакой ценности для организма, скорее, наоборот, может нанести непоправимый вред. Но в том случае, если алкоголь используется как материал для вытяжки питательных компонентов из ягод, фруктов, трав, кореньев, он приобретает свои ценные свойства.

Настойка на шиповнике на самогоне, в отличие от многих напитков, сохраняет свои ценные свойства очень долго. И здесь, как и в других случаях употребления лекарственных напитков, перед приемом следует проконсультировать с врачом. И, конечно, прием настойки должен соответствовать предписаниям, в строго дозированной форме.

Польза настойки

Итак, сама настойка на шиповнике:

  1. повышает иммунитет, а также стойкость организма в целом к инфекциям разного рода;
  2. улучшает процесс пищеварения, улучшает аппетит;
  3. повышает физическую и умственную работоспособность;
  4. является одним из первых средств для лечения авитаминоза;
  5. имеет желчегонный эффект;
  6. избавляет от чувства усталости;
  7. эффективное средство для лечения малокровия.

Противопоказания

Есть ошибочное предположение, что фитопрепаратами невозможно получить отравление. Хотя польза подобных препаратов доказана временем, все же не стоит превышать ту дозу, которая назначена врачом. И причин для этого может быть масса:

  • переизбыток в организме витамина С может вызвать раздражение желудка, обострение язв и иных болезней;
  • крепкие отвары и настои могут повредить зубную эмаль;
  • не рекомендуют прием при склонности к образованию тромбов;
  • прием шиповника во всех видах противопоказан тем, кто болеет эндокардитом и иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • настойка на шиповнике на самогоне противопоказана гипертоникам, так как она повышает кровяное давление.

Противопоказания

Это не весь список противопоказаний для приема настойки на шиповнике на самогоне, поэтому перед ее приемом стоит посетить врача и определить возможность приема и дозировку данного препарата.

pronastoyki.ru

Классический рецепт

Рецепт настойки на шиповнике на самогоне приготовленная в домашних условиях ничем не отличается от сопутствующих настоек на самогоне. Осилить этот нехитрый рецепт способен даже новичок в этой сфере. Шиповник лидирует по содержанию витамина С.

Одним высоким содержанием аскорбиновой кислоты дело не ограничивается. Дикая роза включает в себя и множество других витаминов и минеральных соединений. Именно эта причина стала основополагающей в применении шиповника в качестве сырья для настойки.

В качестве основного сырья при приготовлении выбирают ягоды шиповника. Именно в плодах сосредотачивается наибольшее количество полезных элементов.

Классический рецепт

Кисловато-сахарный вкус и терпкость ягод шиповника позволяет из них делать ароматные домашние настойки, наливки, другие алкогольные напитки. Разумное употребление положительно сказывается не только на настроении, но и на всём организме в целом.

В качестве плодовой основы можно применять три варианта шиповника:

  1. Сушеный;
  2. Вяленный;
  3. Свежий.

Алкогольная основа может быть представлена очищенным самогоном, водкой, спиртом (крепость не менее 40 градусов).
Самый простой и примитивный рецепт – это настойка из ягод дикой розы. Для её приготовления необходимо взять плоды растения и залить их самогоном.

Время выдержки составляет – примерно около одного месяца. В итоге напиток получается чересчур резким и многим приходится не по душе. Основываясь на предпочтения ценителей этого напитка ниже приведены рецепты настоек в сочетании с другими ингредиентами. На самом деле, все нижеприведенные варианты характеризуются мягкостью, сбалансированностью и приятным вкусом.

Шиповник плюс яблоки

Экспериментировать не только можно, но и нужно. Плоды шиповника можно добавить яблоками. Рецепт этой настойки смотрите ниже.

Основные компоненты:

  1. Ягоды – порядка 350 гр.
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Пол-литра самогона.
  4. Сахар – 50 гр.

Приготовление:

Первый делом необходимо размять шиповник и порезать яблоки (кубиками). Измельчённые компоненты помешаются в банку.

На втором этапе к полученной смеси добавить самогон. Температура выдержки – от 20 до 25 градусов.

Дважды в неделю содержимое рекомендуется взбалтывать. Приготовленную смесь следует профильтровать и разлить по ёмкостям. Хранится настойка на шиповнике на самогоне в закрытом виде на протяжении пяти лет.

С добавлением кофе и апельсиновой цедры

На самом деле это очень простой рецепт и одновременно вкусный. В итоге получается ароматный домашний напиток с кофейными и апельсиновыми нотками. Главным его минусом выступает – долгое время выдержки. Помимо этого, такая настойка служит основой для приготовления коктейлей.

С добавлением кофе и апельсиновой цедры

Компоненты:

  1. Пол-литра самогона.
  2. Один стакан шиповника.
  3. Кофе (в зёрнах).
  4. Цедра апельсина – 1/5 шт.
  5. 75 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Берутся плоды растения и промываются в тёплой воде. После этого ягодам необходимо дать стечь. Далее, следует размять плоды и поместить в подходящую ёмкость. К полученной смеси добавляется сахарный песок, зёрна кофе и цедру. Всё это заливается самогоном. И вот теперь самое интересное.

Время выдержки составляет порядка одного месяца. Да, придётся запастись терпением, такой вот необычный рецепт. Рекомендуется употреблять в холодном виде. Настойка имеет тёмно-красный оттенок. Она обладает приятным вкусом с нотками кофе и апельсина.

samogon-braga.ru

С добавлением кофе и апельсиновой цедры

Знаменитые рецепты настоек на водке, самогоне и спирту

Как изготовить настойку из ягод шиповника в домашних условиях? Есть множество совершенно различных способов получения целебных напитков, которые обладают замечательными общеукрепляющими, регенерирующими клетки организма лекарственными способностями: на меду, прополисе, с лечебными ягодами, травками.

Внимание! Прием всех лекарственных спиртовых средств начинают только с разрешения медицинского специалиста по конкретному заболеванию.

А некоторые виды настоек шиповника на водке, самогоне, рецепты допустимо использовать в качестве благородной на вкус спиртной праздничной наливки, как дополнение к любимым народом закускам: салату оливье, холодцу из свиных ножек, пельменям, подкопченной грудинке.

Рецепт №1

Целительная настойка из шиповника на водке с целью укрепления иммунитета из свежих спелых ягод делается так:

  • для стакана ягод потребуется половина литра водки, немного лимонной цедры, 50 гр. сахара;
  • спелые плоды помыть, слегка примять, перемешать все в стеклянной емкости коричневого цвета, плотно укупорить крышку, отставить в кладовку;
  • содержать 40 суток в темной комнате, обязательно встряхивая через день;
  • после фильтрования поставить в холодильник.

Очень эффективно ее применение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, при анемии, авитаминозе: от 15 до 25 капель развести на 1/3 стакана чая, воды.

Рецепт №2

Классическая настойка шиповника на спирту пригодится для лечения застойных воспалительных явлений органов дыхания, пищеварения, а также простатита, гинекологических нарушений, разного рода интоксикаций.

настойка на самогоне шиповника

  1. Ягоды, листья, лепестки растения берут в равных долях или только ягоды с расчетом, чтобы на одну часть шиповника приходилось 5 таких же частей 40% или 10 частей 80% спирта.
  2. Наполняют банку, отстаивают от 30 до 40 дней внутри темного шкафа.
  3. Отфильтровывают, разливают в емкости темного стекла под притертую крышку.
  4. Сколько капель настойки развести в воде, подскажет доктор, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
  5. Обычно начинают с 10 единиц, примешивая их к ¼ стакана жидкости.

Рецепт №3

Лекарственная домашняя настойка шиповника на самогоне:

  • по стакану сухих ягод и цветов всыпать в темную бутыль с 2 литрами чистого самогона (80 –90%);
  • встряхнуть, заткнуть плотной пробкой, оставить на 40 дней в затемненной комнате;
    раз за 2 дня содержимое взбалтывается;
  • после тщательного фильтрования пьют 5 — 12 капель, разведенных в кипяченой воде, либо капают их на кусочек сахара.

настойка на самогоне шиповника

Рецепт № 4

  1. Настойка из шиповника к праздничному застолью готовят с 1,5 литра самогона, 40% водки или 45% спирта.
  2. Возьмите 150 гр. ягод шиповника, три кофейных зернышка, 5 кусочков сахара измельчите, смешайте в бутыли со спиртосодержащей жидкостью.
  3. Уберите на хранение под притертую плотную пробку в темный комнатный шкаф сроком от 20 до 40.
  4. Ежедневно встряхивайте напиток. Можно добавить горошинку прополиса.
  5. Напиток приобретет глубокий рубиновый цвет, приятный медовый вкус и аромат. А, чтобы вместо пользы настойки шиповника не получить вред, выпивайте по чуть – чуть из рюмочки для коньяка и прилежно закусывайте.

Внимание! Любое количество спиртовой крепкой настойки из шиповника нельзя пить на пустой желудок!

eko-jizn.ru

настойка на самогоне шиповника

Безалкогольные рецепты

Неоценимую пользу шиповник оказывает именно сейчас, весной, когда наш организм испытывает острую нехватку необходимых ему полезных веществ. Мы с вами уже говорили о пользе шиповника для своего здоровья. И также делали удивительные маски из шиповника.

Как приготовить настой шиповника

Приготовление настоя шиповника не составляет никакого труда, а пользу от его применения сложно переоценить. Часто встречаются рекомендации отваривать плоды шиповника, чтобы получить напиток в более короткие сроки, однако нужно учитывать, что при кипении довольно большая часть ценнейшего витамина С разрушается

Поэтому сухие плоды шиповника достаточно расколоть пополам или растолочь ступкой, залить кипятком и накрыть крышкой, желательно еще и укутать. Через пару часов напиток готов, его нужно обязательно процедить через мелкое сито.

На две столовых ложки сухих измельченных плодов понадобится два с половиной стакана воды. Я придерживаюсь именно этих пропорций для приготовления отвара шиповника.

настойка на самогоне

Рецепт и пропорции

Настой из плодов шиповника можно приготовить в термосе, лично я готовлю его именно так, в этом случае плоды измельчать не обязательно, все полезное перейдет в настой. С вечера закладываем плоды в термос и заливаем его кипящей водой в нужной пропорции (пропорции смотрит выше), а утром процеживаем и пьем с удовольствием.

  • Такой напиток можно пить вместо утреннего чая, добавив в него ложечку меда, получается очень вкусно и тонизирует не хуже чайного напитка.
  • Плоды для этого рецепта не измельчаем. Берем целые ягоды шиповника.
  • Кроме шиповника, можно порекомендовать  применять и другие рецепты для здоровья. Например, использовать барбарис. Вкус будет уже другой, чуть с кислинкой.

Настой из корней

У шиповника целебны не только плоды, но и остальные части растения, в частности, корни. Конечно, чтобы заготовить корни, мы не станем губить все растение, как правило, шиповник дает очень много корневых отпрысков, которые мы время от времени удаляем, вот их и нужно использовать в качестве ценного сырья.

От центрального толстого корня у шиповника отходит в стороны множество мелких мочковатых корней, именно они и используются в лечебных целях. Их тщательно промывают, высушивают и используют для приготовления настоя.

Настой из корней

Настой из корней шиповника применяется при циститах, при расстройствах кишечника в качестве дезинфицирующего и вяжущего средства, он способствует также отхождению желчи, уменьшает спазмы и боли. Для приготовления настоя нужно взять одну чайную ложку измельченных корней на стакан воды.

Настой из лепестков

Настои из лепестков шиповника используют при воспалительных заболеваниях кожи в качестве болеутоляющего и бактерицидного средства.

В растворе смачивают марлевые салфетки или кусочки хлопчатобумажной ткани и делают примочки на пораженные участки, а также промывают глаза при воспалительных процессах и нагноениях.

Настой из лепестков шиповника используют в качестве лосьонов, которые прекрасно освежают и тонизируют сухую и увядающую кожу.

Чтобы приготовить настой две столовые ложки измельченных лепестков залить полутора стаканами кипящей воды, настаивать 30 – 40 минут, процедить и протирать получившимся настоем кожу лица и шеи.

Настой из лепестков

Если вы захотите сохранить такой настой подольше, просто разлейте его в формочки и заморозьте в холодильнике, затем каждое утро протирайте лицо кубиком льда.

Рецепты настоя

Приведу для вас, дорогие читатели, несколько распространенных и самых простых в исполнении рецептов с применением шиповника. Напитки с добавлением других компонентов обладают более обширным лечебным действием, и к тому же, очень вкусны.

Чай из шиповника с малиной

Очень полезный напиток можно приготовить из плодов шиповника и сухих или свежих листьев малины, а если добавить ягоды малины, он получится очень вкусным. Я всегда заготавливаю веточки малины с ягодами, высушиваю, измельчаю и зимой в период простуд это просто находка.

  • Такой напиток обладает потогонными свойствами, снимает жар, уменьшает головную боль при простуде и вирусной инфекции.
  • Готовить его очень просто: чайную ложку измельченных плодов шиповника и столовую ложку измельченных веточек малины залить стаканом кипятка, настоять, укутав, и выпить в теплом виде, лучше перед сном, хорошо укрывшись одеялом.
  • Если вы пропотеете, то смените белье обязательно. К утру обычно становится гораздо легче.

Чай из шиповника с малиной

Из плодов и калины

Плоды калины усиливают действие шиповника при простуде, такой настой действует, как жаропонижающее средство.

Для его приготовления заварить по столовой ложке ягод шиповника и калины двумя стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 4 – 5 раз в день

С черной смородиной

Если при приготовлении настоя к ягодам шиповника добавить сушеных или свежих ягод черной смородины, получится вкуснейший напиток, который хорошо укрепляет иммунитет. Возьмем для его приготовления по одной ложке высушенных плодов шиповника и смородины и заварим 1/2 литра кипящей воды в термосе. Можно использовать и свежие плоды, но в этом случае их нужно взять вдвое больше. Напиток получается очень ароматным.

Настой с травами

С травами

При простуде очень хорошо смешивать плоды шиповника с различными лекарственными травами. Предлагаю такой рецепт: смешать измельченные плоды шиповника, мяту перечную и душицу в пропорции 2:1:1, для настоя на стакан кипятка взять столовую ложку сбора, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Как пить настой шиповника

Как бы ни был полезен отвар шиповника, употреблять его нужно в меру, для взрослых нормой считается стакан настоя в день, для детей младше 12 лет достаточно 1/2 стакана в день.

  1. Можно принимать настой в течение двух недель, затем обязательно сделать недельный перерыв.
  2. Если вы хотите получить тонизирующий эффект, принимайте настой утром за 20 минут до завтрака.
  3. В качестве желчегонного средства рекомендуется принимать настой шиповника три раза в день за 20 – 30 минут до еды по 1/3 стакана.
  4. При лечении простуды лучше принимать настой вечером перед сном в теплом виде, добавив в него ложечку меда.

При беременности

Беременность накладывает много ограничений к приему тех или иных препаратов, в том числе лекарственных растений, но настой шиповника беременным женщина можно пить смело, если, конечно, нет других противопоказаний. Главное, не переусердствовать, чашка шиповникового чая в день принесет только пользу.

Шиповник укрепит организм будущей мамы, поможет противостоять вирусным инфекциям, что очень важно для будущего малыша, а мочегонный эффект настоя предотвратит появление отеков.

Для детей

Этот прекрасный напиток полезен и детям, особенно тем, кто страдает частыми простудами и болезнями горла, он поможет быстрее восстановиться после болезни, улучшит аппетит, восстановит силы и способность к обучению.

Настой для детей

Также полезен шиповник детям с дисбактериозом и хроническими заболеваниями кишечника, он улучшает пищеварение, уменьшает болезненные спазмы.

Как правило, дети, даже самые маленькие, с удовольствием пьют настой шиповника, а чтобы улучшить его вкус, можно добавить апельсиновый сок или положить дольку лимона.

irinazaytseva.ru

Полезные свойства

  • Принимает участие в выработке стероидов, коллагена.
  • Стимулирует работу кровеносной системы.
  • Защищает организм от разных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Если человеку не будет хватать витамина С в крови, у него может развиться ишемическое заболевание, гипертония, атеросклероз. Очень важно своевременно восполнять запасы витамина С и принимать настойку шиповника. Также прием лекарственного средства необходим при анемии, нервном истощении.

Обратите внимание, что шиповник защищает от склероза, поэтому необходимо обязательно принимать настойку. Плоды шиповника богаты на каротин, который необходим для зрения.

Настойка шиповника содержит витамин Р, который необходим для сосудов. Очень ценен витамин К, с его помощью можно улучшить кровяную свертываемость. Настойка обогатит организм витамином В, который необходим для нормальной работы центральной нервной системы.

В плодах шиповника содержится большое количество органической кислоты, с ее помощью можно нормализовать работу желудка, кишечника, очистить организм от шлаков, скопившихся токсических веществ.

Принимая настойку шиповника, вы сможете улучшить работу печени, снять сосудистое напряжение. Для мочеполовой системы настойка полезна, потому что способна растворить оксалаты кальция.

Полезные свойства

Алкогольная «аскорбинка»

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.
Алкогольная «аскорбинка»

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг. на 100 граммов продукта.

Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно. Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем
Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует.

Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

В общем и целом – если используете настойку шиповника на водке как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

 

Какой выбрать шиповник?

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный.

  • И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным.
  • Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов.
  • Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.
  • Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки.

В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Ссылка на основную публикацию