Лучшие рецепты настойки из вишни в домашних условиях

Лучшие рецепты настойки из вишни в домашних условиях

Если вы пробовали домашнюю вишневую настойку, то наверняка знаете, что слегка-кислый привкус этого напитка, очень хорошо забивает алкоголь. Но стоит не забыться, ведь кажется что вы пьете простой компот и по этому не контролируете количество выпитого, а в голову такая настойка дает не хуже вина! Методы изготовления такого напитка существуют совершенно разные. Из вишни можно получить настойку, на вкус напоминающее обычное вино или же 50 градусное НАСТОИЩЕ! Все зависит от метода приготовления конечного продукта.

При правильной готовке, в напитке сохраняются полезные элементы, которые действительно могут помочь при различных болезнях. Так что, употребление данной настойка, является не просто полезным времяпрепровождением, но и полезным для здоровья занятием!

На данный момент для приготовления вишневой настойки используют несколько основных методов. Вишню можно выжать и настоять на водке, самогоне или спирте. Или же заставить ягоды бродить, не добавляя лишних алкогольных компонентов. Все зависит от того, какой вид напитка вы хотите получить. Именно для этих целей мы и подготовили этот материал, советуем ознакомиться и подобрать правильный напиток конкретно под вас!

Вишневка подразделяется на несколько видов по способу приготовления:

наливка из вишни
  • традиционная настойка на вишне, которую делают методом настаивания плодов на спирте, самогоне, водке, коньяке и других крепких алкогольных жидкостях;
  • вишневая слабоалкогольная наливка изготавливается в условиях естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;
  • киршвассер — старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;
  • вишневая водка — перегнанный продукт из браги.

Настойка из спелых вишен обладает лечебными качествами:

  • укрепляет иммунитет, насыщая организм человека комплексом витаминов, содержащихся в ягодах;
  • улучшает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению пищи;
  • повышает аппетит, оказывая влияние на качество желудочного сока;
  • нормализирует уровень гемоглобина.

Для лечебного эффекта настойку рекомендуется принимать не более 50 мл в день, выпивая жидкость перед едой.

Принцип приготовления спиртного из вишневого сырья

Технология приготовления настойки вишни на водке в домашних условиях довольно проста:

  • плоды с косточками или без них заливаются содержащим спирт сырьем. Состав ставится в прохладное место для созревания;
  • разнообразный вкус настойке из вишни на водке придает различное соотношение количества ягод, сахара, спиртного;
  • для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять дополнительные ингредиенты: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты;
  • также на качество настойки на вишне с водкой влияет длительность приготовления напитка;
  • своеобразный привкус появляется при использовании различных спиртовых жидкостей: самогона, коньяка, рома.

вишня и водка

Народные рецепты настоек могут составить достойную конкуренцию виноградным и другим плодово — ягодным напиткам. Изумительный вкус вишневого спиртного привлекает с каждым годом все больше ценителей.

Вишневая водка готовится в домашних условиях по следующему рецепту:

  1. Целые ягоды с косточками нужно подвялить на свежем воздухе, расположив их дырочками от черенков вверх, до тех пор, пока они не сморщатся.
  2. Наполнить емкость плодами на три четверти, долив до горлышка спиртосодержащим сырьем.
  3. Вишню в водке надо выдержать в прохладных условиях в течение месяца, регулярно встряхивая содержимое.
  4. Затем отцедить жидкость и сделать повторную заливку следующей порцией алкоголя.
  5. Через 2 месяца следует соединить оба спиртовых настоя без ягод.
  6. Настойка из вишни считается готовой, когда истечет 6 месяцев хранения ее в прохладном месте.

Если требуется домашняя вишневка меньшей крепости, то рекомендуется разбавить водой спиртовую основу, а не полученный напиток, чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат готовой продукции. Воду рекомендуется использовать родниковую или специально очищенную.

Вишневая классика

Некоторые считают вишневые косточки ядовитыми из-за синильной кислоты в ядрышках. Но с цельными ягодками вишневка приобретает специфический миндальный привкус, аромат и привкус которого делает спиртное более привлекательным. Тем более что косточки удаляются после непродолжительного настаивания.

Классический рецепт приготовления настойки с вишней на водке:

  • на 1 трехлитровую банку потребуется 1 кг спелых плодов с косточками, 400 г сахарного песка, алкогольной жидкости достаточной, чтобы залить емкость по плечики;
  • хранить банку следует в погребе или подвале на протяжении 2 недель;
  • содержимое рекомендуется интенсивно встряхивать каждые два дня;
  • когда истечет срок, ягоды следует отделить от жидкости, засыпав их сахаром в количестве 300–400 грамм;
  • через 2 недели содержимое банки отцедить через мелкое сито или полотняную ткань, раздавив ягоды;
  • настойка из вишни приобретает свой оригинальный вкус через 3–4 месяца хранения в прохладном месте.

два бокала с вишневой настойкой

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Сушеные или замороженные продукты с успехом применяются для приготовления вкусных алкогольных заготовок. Сушеные ягоды рекомендуется залить чистой водой для набухания. При этом не следует использовать водопроводную или кипяченную. Лучший вариант — родниковая, талая.

Замороженный продукт следует оттаять при комнатной температуре, промыть, подсушить и использовать по назначению.

Целые вишенки можно использовать для украшения тортов, коктейлей, спиртной привкус которых придаст оригинальность и шарм десерту.

Легкий рецепт приготовления вишни на водке:

  • литровую банку ягод, и столько же сахарного песка, засыпать, не перемешивая, в банку емкостью 3 литра;
  • залить хорошим алкоголем по плечики;
  • укупорить герметически железной крышкой;
  • вишневая настойка готова через 3–4 месяца.

Натуральный аромат и вкус спелой вишни является главным достоинством алкогольного напитка, крепость которого составляет 30–35°. Если требуется более мягкий вкус, рекомендуется использовать основу меньшей крепости.

Способы приготовления напитка с пряностями

Пряный рецепт на водке:

  • • 3-х литровую тару заполнить слоями ягод с сахаром — чуть больше половины емкости, используя сахарного песка не больше 400 грамм;
  • • оставить смесь для брожения в теплом месте;
  • • через неделю, когда проявятся явные признаки бурного брожения, вишневые плоды следует залить хорошим алкоголем, немного не доливая до горлышка емкости;
  • • добавить в вишню на водке пряности — 4–10 бутончиков целой гвоздики, половину палочки корицы. Можно внести полынного цвета на кончике ножа;
  • • настаивать смесь рекомендуется 2–3 недели, по окончанию срока сырье надо процедить, отжав ягоды;
  • • разлить настойку из вишен и водки по стеклянным бутылкам, поместить их в погреб на 3–4 месяца.

Изменяя количество пряностей, добавляя или уменьшая их количество, делают принципиально новые рецепты полезных настоек, которые можно употреблять в лечебных целях, принимая по 20 мл трижды в день.

пряный рецепт на водке

Вишневая настойка с использованием оригинального набора специй делается крепкого или

более слабого алкогольного содержания:

  • • необходимо приготовить 2 кг спелых ягод, тщательно вымыть их и обсушить. Наколоть каждую вишенку зубочисткой или заостренной спичкой, чтобы лучше отходил сок;
  • • насыпать плоды в емкость с широким горлом, пересыпая слои ягод сахаром со специями: по половине чайной ложки молотой корицы, кориандра, бадьяна, мускатного ореха; полной чайной ложечки измельченной гвоздики;
  • • сахара надо взять 300 грамм, желательно желтого цвета;
  • • добавить 1 литр спиртного;
  • • настаивать заготовку рекомендуется на солнечной стороне два месяца.

При использовании капроновой крышки настойка из вишни и водки получится достаточно крепкой. Если горлышко просто накрыть марлей, то будет вкусный вариант слабоалкогольной «дамской» наливки.

Количество и содержание специй можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного настоя.

Усовершенствовать любой рецепт наливки можно, добавив к содержимому вишневые молодые листочки. Аромат станет более насыщенным, напоминая лето.

Подается традиционная настойка из вишни на водке охлажденной.

Хранить готовые продукты рекомендуется в погребе или подвале, микроклимат которого отличается прохладой и свежим вентилируемым воздухом. Длительное хранение улучшают вкус настойки, делая ее более насыщенной с приятной кислинкой.

Технология приготовления киршвассера

Чрезвычайно популярный рецепт вишни в водке, который делают в западных европейских странах — Германии, Швейцарии, Франции, Австрии — называется киршвассер. Старинный способ приготовления этой вкусной наливки передается из поколения в поколение. Секрет оригинального вкуса заключается в использовании вишневых ягод или черешни определенного вкуса и цвета: для приготовления напитка выбираются сладкие плоды очень темного цвета с мелкой косточкой.

  • Киршвассер готовится из тщательно отобранных спелых ингредиентов, которые перемалываются в однородную смесь, оставляя целыми косточки.
  • Распределенная по деревянным бочкам из древесины, не дающей специфического аромата, постороннего привкуса, смесь бродит на протяжении 3–4 недель.
  • Бочки регулярно открываются, чтобы сырье тщательно перемешивать. Когда сусло готово, его перегоняют, как обычный самогон в домашних условиях.
  • Если не устраивает запах или вкус, можно перегнать продукт второй раз. При этом следует не брать первую и последнюю порцию самогона, чтобы избавиться от присутствия сивушных масел.

Процеженный киршвассер разливают по стеклянной или глиняной таре для дальнейшего настаивания, которое длится от нескольких месяцев до года. Не все производители вишни в водке стараются выдержать высокую крепость. Некоторые ценят киршвассер за неповторимый вкус, приятный аромат. Напиток часто служит основой для различных коктейлей.

Пользуясь народными рецептами, многие из которых проверены веками, можно превратить изготовление спиртного в настоящее искусство, и не один год радовать своих друзей и близких изумительным вкусом домашней настойки. Путем экспериментов, используя личную фантазию, создаются новые оригинальные рецепты.

киршвассера

vinosamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/nastoyka-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah.html

Свойства вишневой настойки

По всему миру существует огромное количество видов вишни. Ароматную ягоду ценят за содержание витаминов, фруктозы, глюкозы, калия, органических кислот, натрия, железа. К ее целебным свойствам обращались еще в давние времена. Вишня обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим и антисептическим действием. Сохраняются полезные свойства и в настойке, ликере, варенье, джеме.

полезные свойства вишневой настойки

Сок ягоды положительно влияет на процесс пищеварения и помогает справиться с длительными запорами. Вкусная настойка из вишни на водке будет особо полезна людям, имеющим проблемы с системой кровообращения и сердечные патологии. В классический рецепт при этом необходимо добавить гречишный мед. По содержанию полезных веществ он не уступает сочным ягодам, а в дуэте эффект будет максимально положительным.

Водка или спирт?

В медицине лекарственные настойки производят на спирту. Высококоградусная жидкость хорошо растворяет различные вещества, содержащиеся во фруктах, ягодах, травах, тем самым усиливая лечебное действие. Для домашнего приготовления настойки можно использовать водку. Выбирать необходимо наиболее качественный алкогольный продукт.

спирт или водка

Простой рецепт вишневой настойки

Существует множество вариантов приготовления вкусного ягодного напитка. У каждого заядлого винодела имеется «секретный» ингредиент, благодаря которому получается необыкновенная настойка из вишни на водке. Рецепт классического напитка предполагает использование только трех составляющих: вишни, сахара и алкоголя. Знатоки утверждают, что если заменить пищевой спирт хорошей, качественной водкой, вкус настойки не пострадает.

Вишня для приготовления домашнего напитка должна быть сочной и спелой, бордового цвета. Некоторые сорта ягоды довольно сладкие, поэтому сахара понадобится минимальное количество. В ход пойдут не только свежесобранные, но и замороженные плоды, если настойка будет готовиться в холодное время года.

Как приготовить настойку из вишни на водке с приятным ароматом и особенным вкусом? Рекомендуется слегка подвялить вишню на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого ягоды выкладывают на картон или газету в один слой и оставляют на солнце. Через 2-3 дня вишня дойдет до нужного состояния. Если же погода не располагает, можно воспользоваться духовым шкафом и поместить туда ягоды на 4-5 часов. Это делается для обогащения вкуса вишневого напитка.

Процесс приготовления

На 3 кг спелых ягод необходимо приготовить 500 г сахара и 2,5 литра алкоголя (водки). Количество сахара можно увеличить, если по вкусу более сладкие напитки. Начать все же лучше с минимального количества и постепенно менять объем составляющих по своему желанию. Перед тем как приготовить настойку из вишни на водке, следует подготовить тару для настаивания алкогольного продукта. Подойдет стеклянная трехлитровая банка, тщательно вымытая.

две миски полные вишни

Вишню нужно хорошо промыть чистой водой (можно воспользоваться ситом). Не стоит рисковать и использовать немытую ягоду. Хотя многие специалисты утверждают, что такая практика не является исключением.

Чистые ягодки закладываются в банку небольшим слоем, затем следует засыпать половину сахара. Далее опять кладем вишню и слой сахара. Завершающим компонентом должна быть ягода, которую закладывают до самого горлышка банки.

Читайте также:  Настойка на самогоне в домашних условиях: лучшие рецепты

Последнее действие заключается в наполнении тары водкой. Жидкость должна полностью покрывать вишневые плоды.

Как правильно выдерживать напиток?

засахаренные ягодыБанку нужно закрыть крышкой (капроновой) и подписать дату начала приготовления. Настаивать «вишневку» лучше в темном месте, например в погребе или кладовке. Таким образом сохранится насыщенный оттенок напитка и выраженный вкус. Многие советуют не ограничивать настойку в допуске воздуха и накрыть банку несколькими слоями чистой марли.

Через несколько дней емкость необходимо достать и перемешать содержимое. Так необходимо делать в течение четырех недель, чтобы сахар полностью растворился. После основной выдержки напиток следует процедить и разлить по чистым бутылкам. Оставшуюся вишню снова помещаем в банку и снова засыпаем сахаром. И жидкость, и ягоды следует настаивать еще минимум неделю в темном месте.

Завершающий этап

Для того чтобы настойка из вишен на водке приобрела характерный насыщенный вкус, необходимо смешать процеженную жидкость с получившимся сиропом. Густой сироп можно процедить через марлю или мелкое сито. Соединив компоненты, настойку переливают в бутылки с пробками. Рекомендуется сразу продегустировать полученный продукт и при необходимости разбавить натуральным вишневым соком. В таком виде настойка из вишни с косточками на водке может храниться на протяжении года. После этого срока вкусовые характеристики несколько изменяются, но к употреблению такой продукт также разрешен.

«Пряная вишня»: рецепт

Любителям оригинальных ароматов и необычных вкусов понравится настойка из вишни на водке (простой рецепт) с добавлением различных специй. Необходимо запастись следующими компонентами:

  • Вишня (темная, сочная) – 2 кг.
  • Водка (или разбавленный пищевой спирт) – 1 л.
  • Сахар – 250-300 г.
  • Корица – половина чайной ложки или 2 палочки.
  • Гвоздика – 8 бутонов или 1 ч. ложка.
  • Мускатный орех, бадьян – половина чайной ложки.
  • Кориандр – по желанию (0,5 ч. л.).

пряная вишневка

Ягоды следует перебрать, промыть и просушить. Каждую вишенку необходимо проколоть зубочисткой для того, чтобы выпустить больше сока в настойку. Закладываются плоды в чистую тару с широким горлышком слоями, чередуя со специями и сахаром. Пряности также можно насыпать в мешочек из плотной ткани и опустить в бутыль.

Если закупорить бутыль крышкой, напиток получится крепким на вкус. Чтобы настойка вышла мягкой и легко пилась, лучше плотно перевязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев.

Процесс настаивания отличается от классического рецепта. Необходимо держать тару на солнце (можно на подоконнике) в течение 2 месяцев. Обязательно перемешивать вишни каждые 3 дня. Когда настойка из вишен на водке будет готова, ее процеживают и сливают в бутылку. Хранится такое питье в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Перед подачей хорошо охладить.

Рецепт быстрой вишневой настойки

Когда хочется удивить гостей алкогольным напитком собственного приготовления, например, на торжество, но времени для ее приготовления в обрез, следует обратиться к проверенному и надежному способу. Делается быстрая настойка из вишни на водке в течение 2 недель. Важно соблюдать технологию, и тогда на выходе получится изумительный напиток.

Прежде всего вишню аккуратно перемываем и избавляем от листиков, черенков и испорченных плодов. Количество понадобится такое, чтобы доверху заполнить бутыль. Перед заполнением тары ягоды обязательно следует просушить, чтобы настойка не была водянистой.

Водку для приготовления домашнего вишневого напитка лучше брать не самую дешевую, ведь от этого ингредиента зависит и вкус будущей настойки. Выбирайте такую, которую приобретаете обычно для застолья. Понадобится ее не менее 1 литра. Сахара берем минимальное количество – 200 г.

Пошаговая инструкция

  • Чистые ягоды засыпаем в бутыль до самого горлышка и заливаем сорокаградусной жидкостью так, чтобы покрылись все вишенки. Плотно закрываем тару капроновой крышкой и ставим в темное, прохладное место (не холодильник) на 2 недели.
  • Следующий этап – процеживание. Отделяем жидкость от вишен с помощью марли или сита. Ягоды оставляем в той же стеклянной таре и засыпаем сахаром. Эта часть опять закрывается крышкой и отправляется настаиваться.
  • Жидкость переливаем в чистую тару, закрываем крышкой и ставим в темное место.
  • Через 4 дня с вишен необходимо слить сироп, отжатый через марлю, и добавить его во вторую бутыль. Теперь алкогольный продукт считается полностью готовым к применению. Хранить настойку желательно в погребе или на нижней полке холодильника.

Нужно ли удалять косточки из вишни перед приготовлением?

Перед тем как делать настойку из вишни на водке, многие задаются вопросом об удалении косточек. Действительно ли стоит это делать, ведь содержащаяся в них синильная кислота и амигдалин негативно влияют на организм? На самом деле возможность отравления исключена.

Процесс настаивания напитка не настолько длителен, чтобы вредные вещества успели выделиться. К тому же напиток не подвергается тепловой обработке. Вишневые косточки не усиливают горечь, а, наоборот, облагораживают вкус, благодаря чему хорошо пьется настойка из вишни на водке.

Рецепт «вишневки» без косточек

Над приготовлением такого напитка придется потрудиться. Косточки из ягод удаляются не очень быстро, особенно если использовать подручные приспособления. Наиболее привычным является вариант с использованием английской булавки или шпильки. Закругленной стороной инструмент аккуратно помещают в отверстие, где находилась плодоножка, и достают косточку. Заядлые виноделы и любители вишневого варенья могут на этот случай приобрести механическую машинку для выдавливания косточек.

без косточек

Готовую вишню (1 кг) засыпают сахаром (3 кг) и оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. Через несколько часов в тару с ягодами заливают водку (1 л), накрывают крышкой и немного встряхивают. Бутыль необходимо определить в темное место, где температура не поднимается выше 20 °C.

Через 3 недели напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. В прохладном месте настойка из вишен на водке сохраняет свои вкусовые характеристики не менее 3 лет. Такой алкоголь можно пить без опаски, но соблюдая меру.

Без использования сахара

Самый простой вариант приготовления напитка – настойка из вишни на водке без сахара. В этом случае лучше использовать только самую сладкую ягоду. Вкус такой «вишневки» будет с еле уловимой кислинкой, более насыщенный. Готовят его по классическому рецепту, но исключая сахарный песок из списка ингредиентов. Многие виноделы советуют заливать ягоды пищевым, разбавленным до 45° спиртом. Настаивают плоды не менее 30 дней в темном и прохладном помещении. Затем процеживают и разливают по бутылкам с закрутками или пробками.

syl.ru/article/205736/new_nastoyka-iz-vishen-na-vodke—prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah

Химический состав вишни

витамины в вишне

  • В ягодах вишни имеются антоцианы, сахар, белки, пектины, красящие вещества, углеводы, витамины А, С, Е, Р, РР, Н, витамины группы В.
  • Макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, натрий.
  • Микроэлементы – железо, цинк, медь, хром, йод, марганец, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, хинная, шикимовая, уксусная, муравьиная, аконитовая, молочная, янтарная, хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая.

В косточках имеются гликозид амигдалин, жирное масло, эфирное масло. Гликозид амигдалин способен вырабатывать в желудке синильную кислоту, которая очень ядовита, поэтому косточки из ягод лучше удалять. Синильная кислота начинает образовываться в косточках консервированных ягод вишни на второй год хранения – не забывайте об этом.

В листьях вишни имеются те же витамины, микро- и макроэлементы что и в плодах, только в меньших количествах.  Больше всего полезных веществ в молодых листьях вишни, поэтому заготавливать их на зиму лучше в мае или июне.

Рецепты вишневых настоек

Теперь, когда нам стало ясно, какими полезными веществами будет обладать настойка из вишни, можно приступать к ее изготовлению. Предлагаем вам рецепты, которые помогут вам в этом деле.

Рецепт 1.

Вишневая настойка из свежих ягод. Собственно, ягоды можно брать и сушенные, и замороженные и слегка подвяленные. Сушеные и подвяленные ягоды вишни лучше настаивать на водке, свежие – на спирту. Дело в том, что в свежих ягодах много сока и влаги, что повлияет на крепость настойки, каким получится напиток – зависит от исходного сырья.

Итак, чтобы сделать домашнюю настойку, возьмите 1,5 кг ягод вишни, 0,7 литра водки или спирта, 0,5 кг сахара. Смешайте все компоненты в большой стеклобанке, закройте плотной крышкой, настаивайте в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Каждые 2-3 дня взбалтывайте содержимое банки.

Через месяц вишневая настойка на водке будет готова, ее нужно будет процедить, разлить по бутылкам, употреблять как десертное спиртное или лечебный препарат.

Рецепт 2.

Настойка из вишни без косточек. Для ее приготовления понадобится 1 кг ягод вишни, 3 кг сахара, 1 литр водки.

Ягоды промыть, извлечь из них косточки, пересыпать в большую стеклобанку, насыпать  сахар, перемешать, оставить на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок. Затем добавить водку или спирт, плотно закрыть крышкой и убрать банку в теплое, темное место на 2-3 недели.

После чего процедить через марлю несколько раз, чтобы настойка из вишни стала прозрачной, и разлить по бутылкам. Срок хранения  вишневой настойки – 3 года.

Рецепт 3.

Настойка из вишни на водке с вишневыми листьями. Чтобы сделать такую настойку вам потребуются:

  • 50 штук ягод;
  • 200 штук листьев;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр водки;
  • 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Листья и ягоды промойте, косточки удалять не обязательно. Затем залейте листья и ягоды водой и проварите 15 минут, процедите.  Из полученного отвара, сахара и лимонной кислоты сделайте сироп и проварите его 10 минут.

Когда сироп остынет, смешайте его с водкой и разлейте в бутылки или графины. Настойка из вишни станет более ароматной, если положить в нее несколько свежих листочков.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из вишневых косточек со вкусом ликера «Амаретто». Косточки, удаленные из ягод вишни, предназначенных для варенья, выбрасывать не нужно, из них тоже можно сделать настойку. Наполните трехлитровую банку косточками на треть, влейте 2 литра водки. Закройте банку плотной крышкой и уберите в темное место на 2 месяца.

Когда настойка будет готова, сварите сироп из сахара и воды. Настойку процедите, и смешайте с сиропом. Домашний ликер «Амаретто» готов!

Рецепт 5.

Отвар из веточек вишни против рака груди. 10 небольших  свежих веточек вишни, появившихся на дереве в этом году, нужно залить двумя литрами козьего молока и томить его на слабом огне 6 часов. Затем процедить и принимать по 100 мл трижды в день между приемами пищи. Пить отвар нужно 70 дней без перерыва.

Рецепт 6.

Чай из веточек вишни. 4-5 молодых веточек вишни положите в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться 30 минут, используйте для лечения и профилактики простудных заболеваний, как мочегонное и жаропонижающее средство.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из веточек вишни. Чтобы сделать этот напиток, пучок веточек вишни положите в литровую банку, и залейте водкой или спиртом до края. Уберите банку в теплое место на 1 месяц, затем процедите и перелейте в другую посуду. Настойку из веточек вишни можно принимать зимой как противовоспалительное, жаропонижающее средство по 20-30 капель три раза в день перед едой.

Рецепт 8.

  • Наливка из ягоды вишни. Для ее приготовления понадобятся сахар, водка, ягоды вишни. Ягод должно быть столько, чтобы литровую банку заполнить почти полностью, не доходя до края 5-6  см.
  • Ягоды нужно промыть, проколоть каждую булавкой, положить в банку слоями, пересыпая их сахаром. На литровую банку понадобится всего 5-6 столовых ложек сахара. Благодаря сахару наливка получится сладкой.
  • Затем банку до краев заливают качественной водкой или спиртом 50%. Банку нужно закрыть крышкой плотно, и убрать в темное место, время от времени емкость нужно взбалтывать, чтобы сахар растворился.
  • Через месяц наливку нужно отделить от ягод, процедить и употреблять по назначению.

Рецепт 9.

  • Вишневая наливка без водки и без косточек. Для приготовления наливки возьмите 2 кг ягод вишни, 800 грамм сахара, 250 мл воды.
  • Удалите косточки из ягод вишни. На дно трехлитровой банки насыпьте 200 грамм сахара и ягоды без косточек слоями, пересыпая их сахаром.  Залейте ягоды и сахар водой так, чтобы до краев осталось 5-6 см – это пространство необходимо для газа и пены, которые будут выделяться в процессе брожения.
  • Горлышко банки закройте медицинской резиновой перчаткой, сделав дырочку в одном из пальцев. Перчатку привяжите прочной ниткой.
  • Емкость с наливкой поставьте на теплое, солнечное место. Когда перчатка поднимется, отделите ягоды от наливки, процедите и перелейте в другую посуду. Наливка получится еще вкуснее, если выпить ее не сразу, а дать постоять в холодильнике 1 месяц.
Читайте также:  Лучшие рецепты настоек из черноплодной рябины

Рецепт 10.

Настойка на вишни на водке со специями.  Возьмите 2 кг хорошо спелой вишни, 1 литр водки, 300 грамм сахара, 2 палочки корицы, 8 шляпок гвоздики, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. кориандра.

Ягоды нужно проколоть булавкой и выкладывать в большую стеклобанку, пересыпая сахаром и специями, залейте водкой. Если банку закрыть плотной крышкой – настойка на вишни на водке получится крепкой, если завязать марлей – крепость будет меньше.

Емкость с настойкой поставьте на подоконник на 2 месяца. Каждые 3-4 дня банку нужно взбалтывать. Когда напиток будет готов – процедите его и разлейте в плотно закрывающиеся бутылки, храните в холодильнике.

Рецепт 11.

Настойка на вишне и смородине. Возьмите по 1 стакану ягод вишни и смородины, 200 грамм сахара, 1 литр спирта. Ягоды с сахаром перемешайте в стеклобанке и залейте спиртом.  Поставьте емкость в теплое место на 1,5 месяца, время от времени взбалтывая ее содержимое. Когда настойка на вишне и смородине будет готова, процедите ее и храните в холодном месте.

Полезные свойства и противопоказания настойки

Настойка на вишне на спирту – уникальный напиток, она повышает гемоглобин, улучшает формулу крови, укрепляет нервную систему, является профилактическим средством от многих болезней крови.

  • Вишня низкокалорийный продукт, к тому же она сжигает жиры, поэтому и настойка из вишни на спирту помогает в борьбе с лишним весом.
  • Настойка из вишни из водки обладает бактерицидными свойствами, снижает жар и артериальное давление, обладает отхаркивающим эффектом, нормализует обменные процессы.
  • Спиртовая настойка с вишней дает хорошие результаты для внутреннего применения при артрите, подагре, ревматизме.
  • Настойка с вишней выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, связанные с болезнями сердца и почек.

Однако есть у настойки вишни и противопоказания. Ее не желательно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, сок вишни негативно сказывается на эмали зубов. Спиртовые настойки вишни, так же, как и другие препараты, содержащие алкоголь, нельзя применять беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет.

onastoykah.ru/vishnevaya/

Особенности приготовления

Прежде чем приготовить вишневую настойку, вам нужно выбрать вишню для нее. Конечно, в зависимости от региона, в котором вы живете, вкус, а также вид ягоды будет отличаться. Вы также можете приобрести не свежие фермерские ягоды, а мороженные. Если правильно приготовить настойку, то ее вкус не будет отличаться от той, в основе которой свежие ягоды. Также, для приготовления настойки сгодится и вяленая вишня.

Что касаемо спиртовой основы, то, опять же – подойдет любая. Если вы отдаете предпочтение водке, то обращайте внимание на то, чтобы в ней не содержалось иных вкусовых добавок, примесей. Также, в рецептах вы можете найти коньяк, спирт или же самогонку.

Регулируем количество сахара

Относительно добавления сахара в настойку, то здесь все зависит от того кислые ягоды вишни или же нет. Если же ягода очень кислая, то без сахара никак не обойтись. Те, кто уже неоднократно готовил настойку на вишне, говорят о том, что лучше изначально приготовить спиртовую настойку и уже после, по вкусу, добавлять сахар или же сироп (из сахара). Обязательно пробуйте настойку на вкус, на глаз приготовить ее невозможно.

законченная настойка на вишне

Существует еще одно очень важно правило, которое поможет вам приготовить действительно очень вкусный и ароматный напиток – на 1 л настойки вишневой должно приходиться не более 300 грамм сахара. Конечно, если вы переборщите с сахаром, то в результате также получится алкогольный напиток, но только называться он будет наливка или же ликер вишневый.

Чтобы не отравиться

Чтобы не получить отравление вишневой настойкой, вам нужно предварительно удалить из ягод все косточки. Почему?

В косточках вишни содержатся синильная кислота, а также ликозид амигдалин – все эти вещества разлагаются в желудке и отравляют организм изнутри.

Справка! Ликозид амигдалин – это очень сильный яд, который, проникая в организм человека, приводит к отравлению и поражению клеток.

Итак, очень важное правило – для того, чтобы настойка на вишне оказалось полезной, нужно предварительно удалить все косточки из ягод.

Как придать благородный вкус?

Истинные любители вишневой настойки знают, как можно придать этому напитку неповторимый благородный вкус. Для этого вам нужно купить свежие ягоды вишни и завялить их, а именно – вынести вишню на солнце и выдержать так 4 дня. Если же таковой возможности нет, то ничего страшного. Можно взять эти же ягоды и разложить на противне и затем включить духовку на 80 градусов и прогреть ягоды в течение 4 часов.

благородный вкус для вишни

Желательно выбирать для приготовления настойки ягоды вишни сладких сортов. Конечно, идеальный вариант – ягоды, выращенные на своем огороде.

Классический рецепт приготовления

Вашему вниманию предлагается классический рецепт вишневой настойки, который можно встретить абсолютно во всех источниках.

Итак, для приготовления вишневой настойки по классическому рецепту, вам понадобится:

  • Ягоды вишни без косточек – 1,5 кг;
  • Водка – 700 мл (или же такое же количество спирта, коньяка или же самогона, главное, чтобы не было примесей);
  • Сахар – 0,5 кг (но, может понадобиться большее или, же меньшее количество, обязательно пробуйте настойку по вкусу).

Стоит следовать следующим правилам:

  • Если есть возможность, то рекомендуется все же немного подвялить ягоды вишни в духовке или же на солнце. Для этого, тщательно вымойте ягоды, очистите их от косточек и разложите на противне. Затем, выставить 80 градусов температуру и время томления (запекания) – 5 часов. Вяление вишен поможет придать настойке не только приятный нежный благородный вкус, но также и уберет всю лишнюю воду, которая часто появляется (ведь ягода вишни на 70 % состоит из влаги).
  • В 3литровую банку высыпьте подвяленные ягоды вишни, засыпьте их сахаром и залейте водкой. Затем, перемешайте и плотно закройте крышкой. Теперь осталось только ждать, пока ягоды впитают в себя спирт и сахар. Ягоды необходимо отставить в темное место на 30 дней. Температура должна быть комнатной. Ни в коем случае не рекомендуется ставить настойку в холодильник. Периодически (примерно один раз в 3 дня) содержимое банки нужно встряхивать или же открывать ее и перемешивать.
  • По истечении 1 месяца процедите настойку через несколько слоев марли. Теперь вы можете разлить настойку по бутылкам для удобства пользования. Настойку вишни можно хранить в холодильнике или же в любом удобном для вас прохладном месте.

классический рецепт вишневки

Ароматная настойка на вишневых листьях и ягодах

Для приготовления вкусной ароматной настойки на ягодах вишни и вишневых листьях, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 1 килограмм;
  • Около 200 штук листьев вишни;
  • Сахар – приблизительно 1 кг (но, все же, класть сахар нужно по вкусу);
  • Водка без добавок и примесей – 1 литр;
  • Теплая кипяченая вода – 1 литр (может быть меньше или больше – рассчитывайте самостоятельно);
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Для начала удалите косточки из ягод. Затем, залейте ягоды вишни теплой водой и поставьте на медленный огонь. Ягоды нужно проварить приблизительно 10-15 минут.

У вас получится сироп, в который нужно добавить лимонную кислоту и сахар – по вкусу и затем все это тщательно перемешать. Варится эта смесь еще 10 минут. После – смесь охлаждается до комнатной температуры и смешивается с водкой. Далее – все очень просто! Разливаем настойку вишни по бутылкам и очень плотно закрываем. Настаивать вишневую настойку нужно 20 дней. Срок годности выдержки настойки 2 года.

ароматическая на ягодах

medportal.su/vishnevaya-nastojka-na-vodke-v-domashnix-usloviyax/

Как приготовить женскую вишневую настойку на водке с какао

Процесс создания представленного алкогольного напитка я поделю на два этапа. Так, на первом – промываем среднюю по величине сочную вишню и с помощью английской булавки удаляем ненужную косточку (можно использовать замороженный вариант, где косточка уже отсутствует).

Далее перекладываем подготовленную вишню в стерилизованную стеклянную банку, заливаем ее обычной белой водкой (40 градусов) и, плотно закрутив крышкой, оставляем настойку в темном (лучше теплом) месте на 2 недели.


По прошествии указанного времени открываем банку (сок вишни и сами ягоды снизят градус водки приблизительно на 2 позиции) и процеживаем настойку через двойной слой марли.

Теперь наступает второй этап, когда мы кипятим стакан фильтрованной воды, куда немедленно вводим весь сахар и какао в порошке.

Не снимая кастрюлю с минимального огня, хорошо вымешиваем жидкость (лучше специальным венчиком для соусов), чтобы сахар полностью растаял, а комочки какао исчезли. Затем пропускаем смесь через несколько (5-6) слоев марли в подходящую кружку.

После частичного остывания аккуратно переливаем сладкую шоколадную массу в вишневую настойку, используя новую марлю, сложенную в 5-6 слоев.

Закрываем банку крышкой и вновь оставляем настаиваться на 2 недели, в течение которых рекомендуется ежедневно взбалтывать жидкость (лучше делать это несколько раз в день). Когда вишневая настойка будет готова, переливаем ее в графин или подходящую бутылку и недолго храним в холодильнике.

По консистенции эта вишневая настойка на водке получится немного вязкой с легким осадком, избежать которого не получится. Но, если вы хотите максимально уменьшить его количество, процедите готовый напиток через марлю несколько раз. Приятного аппетита!

Пошаговые этапы приготовления

вишня и самогон

Настойки на водке зачастую применяются для лечения и профилактики болезней. Ее лечебные свойства хоть и не доказаны, но насладиться вкусом и ароматом напитка можно всегда. Перед тем как приготовить вино в домашних условиях, следует извлечь косточки из плодов вишни. Это позволит ягодам пустить больше сока.

  • 3 л спелых вишневых плодов;
  • 1 л качественной водки;
  • 4 ст л сахара.

Процесс приготовления:

  1. Для создания напитка необходимо засыпать чистые и спелые ягоды без косточек в банку объемом 3 л.. Банка должна быть заполнена полностью.
     вишня без косточек
  2. В банку с ягодами залить подготовленную водку. Заливать необходимо так, чтобы ни одна ягода не находилась над поверхностью жидкости. Водка будет служить консервантом, чтобы она не теряла своих свойств, банку следует плотно закрыть крышкой.
     
  3. Закрытую банку ставим на 2 недели в холодное помещение с отсутствием света. В качестве такого помещения подойдет погреб, категорически запрещается помещать банку с приготовленной смесью в холодильник.
  4. На 14 день жидкость из банки следует процедить и слить в другую стерилизованную банку. Закройте полученную жидкость в банке и в закрытом виде оставьте на хранение.
  5. В банку с вишнями, откуда был слит настой добавляем 4 ст л сахара, после чего все встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Вишню с сахаром помещаем в то же самое место на 4 суток.
     
  6. По истечению 4 дней вишневые плоды пустят сок, который следует отжать. Добавьте отжатый сок в банку, оставленную на хранение. После перемешивания настойку из вишни можно дегустировать.

Домашний вишневый напиток на водке рекомендуется хранить в холодильнике или другом холодном месте. Если настойка получилась кислой, то добавьте сахара по вкусу. Своих свойств это спиртное долго не потеряет, а со временем приобретет более сладкий вкус.

 

Сильноалкогольный варинт

Для создания домашних вишневых настоек по этому рецепту настоятельно рекомендуется использовать качественный спирт, пригодный к употреблению. Настойку можно приготовить на медицинском спирте или самогоне. В случае с самогоном важно, чтобы он был очищен посредством химической или механической очистки. Лучшим вариантом станет самогонный спирт, созданный с помощью самогонного аппарата, улавливающего вредные масла и примеси.

Ингредиенты для рецепта домашней настойки

  • 1 кг вишневых ягод;
  • 1 л спирта или самогона;
  • 6 ст л сахара.
Читайте также:  Джин Бомбей Сапфир (Bombay Sapphire) - как пить знаменитый напиток?

сильноалкогольный вариант

Способ приготовления вишневой настойки на спирту или самогоне

  1. Очищенные от мусора и косточек ягоды размять и сверху засыпать сахарным песком. Дать плодам настояться и пустить сок.
  2. К пустившим сок ягодам добавить немного воды, заготовленный спирт. Полученную смесь размешать и оставить готовиться в темноте на срок 3 недели.
  3. Спустя 3 недельный промежуток времени настойка будет готова. Последним штрихом станет разбавление напитка до необходимой крепости.

Настойка из вишни на спирту в домашних условиях готовится довольно просто и быстро. Этот рецепт можно по праву считать одним из самых простых.

 

Как готовить с косточками

Домашняя настойка из вишни по рецепту с косточками выдерживается в течение 1,5-2 месяцев. Несмотря на простоту рецептуры, итоговый напиток получится с отменным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для простого рецепта с косточками

  • Спелые плоды вишни для заполнения литровой банки;
  • 4-5 ст л сахара;
  • 1 л водки.

Пошаговое приготовление вишневой настойки с косточками

  1. Вишневые плоды тщательно промыть, и проткнуть каким либо предметом, к примеру, зубочисткой. Косточки удалять не нужно.
  2. Промытые ягоды поместить в банку. Сверху засыпать 4-5 ст л сахарного песка. Этого количества достаточно, чтобы напиток получился умеренной сладости. При желании количество сахара можно увеличить или уменьшить.
  3. Банка с ягодами полностью заполнить качественной водкой. Качество водки напрямую влияет на результат. Хорошая и вкусная наливка получится только из качественного горячительного напитка. Емкость со смесью закрыть и поместить в помещение при температуре 20-25 градусов при отсутствии света.
  4. С периодичностью в 2-3 дня банки необходимо взбалтывать для равномерного распределения сладости. Полное растворение сахарного песка произойдет ориентировочно на 14 день. К тому времени ягоды дадут сок, в результате напиток изменит цвет и станет темнее.
  5. Спустя 60 дней настаивания жидкость отделяется от остатков ягод.

Остатки ягод от приготовления вишневой настойки по рецепту можно использовать для приготовления пирога.

 

Горькая настойка — простой рецепт

Простой рецепт позволяет приготовить вишневую настойку всего из двух ингредиентов. Приготовление настойки по этому рецепту займет 90 дней, а результат не оставит равнодушными любителей горьких горячительных напитков.

Ингредиенты для горькой домашней настойки

  • 2 кг вишневых плодов;
  • 1 л водки.

горькая настойка из вишни

Приготовление горькой вишневой настойки по простому рецепту

  1. Спелые вишневые плоды следует отделить от веток, листьев и испорченных плодов. Отборную вишню промыть, после чего тщательно просушить. Рекомендуется дать ягодам немного полежать, чтобы они стали немного вялыми.
  2. Заготовленную вишню засыпать в банку объемом 3 литра, таким образом, чтобы 1/3 банки не была заполнена.
  3. Содержимое залить качественной водкой до самого верха для предотвращения окисления. Закрыть банк и дать настояться в течение 3 месяцев. С периодичностью в 3 дня сосуд следует взбалтывать.
  4. Спустя 90 дней жидкость отжимается и фильтруется.

Результатом ожиданий станет горький и крепкий напиток, хранить который рекомендуется в холодильнике. Как можно видеть, Приготовить вишневые настойки крайне просто. Со всеми рецептами можно экспериментировать, если настойка получилась слишком горькой или кислой, смело добавляйте сахар.

Видео-рецепт

strana-sovetov.com/recipes/drinks/13466-vino-iz-vishni.html

Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:

Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.

Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.  Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток.  Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке.  Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).

Совет для тех, кто часто принимает гостей

готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.

По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная — это классика жанра.

В нашей семье давно сложилась традиция предлагать вишнёвую наливку уже уходящим гостям по маленькой рюмочке «на посошок».

Если вам нравятся домашние спиртные напитки, советую также приготовить Ликёр из лепестков розы

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой  300-500 гр
  • водка  0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу
  • стеклянная банка 0,7 или 1 литр

Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки.

Выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней.

Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

Через 3 месяца процедите настойку в такую же по размеру банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.

https://maminapechka.ru/2015-vishnyovaya-nalivka-na-vodke

Процесс приготовления «вишневки»

Свежую или замороженную вишню необходимо слегка подвялить на солнцепеке. Для этого необходимо выложить ягоды тонким слоем и оставить на несколько дней под прямыми солнечными лучами, периодически переворачивая вишню. Можно ускорить этот процесс – поместить ягоды в духовку на 4-6 часов и запекать при температуре 60-80 градусов. Этот этап не является обязательным, но подсушивание ягод позволяет убрать из нее излишки влаги, которая придает алкогольному напитку водянистости.

В трехлитровую банку поместить ягоды, сахар и водку или другой алкогольный компонент. Алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2 см, при необходимости количество этого ингредиента можно увеличить.

Банку плотно закройте и поставьте в темное помещение на 30 дней. Емкость с содержимым следует хорошо встряхивать каждые два дня.

Через месяц настойку процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Возможно, такие действия придется повторить несколько раз. Ягоды отожмите руками, жидкую часть отфильтруйте через вату.

В результате приготовления настойки по этому рецепту получается «вишневка» крепостью 20-25%. Готовый напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте пробками и храните в холодильнике или подвале.

 Ингредиенты:

  • 1, 5 кг вишни;
  • водка (самогон, спирт 45%) – 700 мл;
  • сахар – 0, 5 кг.

Если вы любите напитки домашнего приготовления, можете попробовать приготовить настойку из вишни с косточками, которая станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Настойка, приготовленная на основе вишни и спирта, водки или самогона, называется «вишневкой». Она пользуется большой популярностью среди любителей домашних алкогольных напитков, поскольку обладает приятным вкусом и изумительным ароматом. Вишня сглаживает резкий вкус алкогольного компонента, придает напитку приятного кисловато-сладкого вкуса.

Для приготовления домашней настойки из вишни с косточками лучше брать ягоды крупных сладких сортов. Можно использовать свежие, вяленые или замороженные плоды.

Срок хранения настойки на вишне без попадания солнечных лучей составляет 3 года.

Слабоалкогольная настойка из вишни с косточками без водки

Можно приготовить настойку из вишни с косточками без водки, это будет слабоалкогольный напиток, полученный методом естественного брожения. Однако в таком случае понадобится гораздо больше времени на его приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня с косточками – 2 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 стакан.

Придерживайтесь такой схемы приготовления «вишневки»:

  1. Помытые и слегка подсушенные ягоды засыпьте в банку, пересыпая их слоями с сахаром.
  2. Добавьте воду, оставив место для процесса брожения.
  3. Используя деревянную ложку или скалку, в банке хорошо разомните вишню.
  4. Банку накройте медицинской перчаткой, предварительно сделав в ней несколько проколов для доступа воздуха. Емкость поместите в теплое темное помещение.
  5. Как только вы увидите, что перчатка опала, можно приступать к фильтрации напитка, поскольку брожение уже закончено.
  6. Жидкость слейте через марлю, пропустив ее через такой фильтр несколько раз, и оставьте на несколько дней еще для выдержки в темном теплом месте.

В результате такой работы у вас получится вкусная, ароматная и насыщенная ягодная наливка без выраженного алкогольного запаха.

Настойка из апельсинов и вишни

Для приготовления вкусного алкогольного напитка по этому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • вишня – 1, 5 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.

Придерживайтесь такого рецепта приготовления наливки:

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте и слегка обсушите на полотенце. Затем выложите вишню на противень и поместите в духовку, разогретую до 80 градусов.
  2. Апельсины помойте, нарежьте дольками, вместе с подсушенной вишней поместите в бутыль.
  3. Воду вскипятите, растворите в ней сахар, варите сироп, пока он не приобретет светлого карамельного оттенка.
  4. Остывший сироп тщательно перемешайте с водкой и залейте этой жидкость ягоды и фрукты в бутыли. Выдержите настойку 3-4 недели в темном теплом месте.
  5. Настойку процедите, ягоды и фрукты отожмите, перелейте в чистую емкость и дождитесь, пока выпадет осадок. Затем фруктово-ягодную настойку снимите с осадка. Для этого с помощью трубки перелейте напиток в сухую стеклянную емкость.
  6. Пить настойку можно сразу, после того, как она будет снята с осадка. Однако если выдержать ее в течение полугода, «вишневка», настоянная на апельсинах, приобретет привлекательный коньячный цвет и приятный карамельный вкус.

Храните напиток домашнего приготовления в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Настойка из сушеной вишни с косточками на спирту

Чтобы приготовить крепкую настойку из вишни с косточками на спирту, используйте такие ингредиенты:

  • 1, 5 л спирта;
  • 200 г вишни сушеной с косточками;
  • 5-7 штук гвоздики;
  • 2 мускатных орешка;
  • 2 стручка ванили;
  • 50 г дубовой коры;
  • 150 г вишневых листьев;
  • 10 штук кофейных зерен;
  • 300 г сахара;
  • апельсиновые корки.

Придерживайтесь такой инструкции в процесс приготовления домашнего напитка:

  1. Пряности измельчите в порошок, вместе с сахаром и дубовой корой поместите их в бутыль. Эту смесь залейте спиртом, разбавленным водой до 45 градусов.
  2. Бутыль плотно закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели.
  3. По истечении указанного времени процедите настойку, залейте ею сушеные ягоды и листья вишни. Настаивайте в темном теплом месте в течение месяца.
  4. Готовый напиток процедите, разлейте по более мелким емкостям и храните в прохладном месте.

Настойка из вишни на коньяке

Такая вишневая настойка может использоваться не только в качестве слабоалкогольного напитка во время застолья, ее также часто применяют хозяйки в процессе приготовления вкусной выпечки.

Понадобятся:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л коньяка или бренди;
  • 2 стакана сахара.

Процесс приготовления вкусной «вишневки» выглядит так:

  1. Вишню перебрать и хорошо помыть, слегка подсушить, разложив ягоды тонким слоем на чистое полотенце.
  2. Вишню засыпать в бутыль, добавить алкогольный компонент – коньяк или бренди, сахар.
  3. Помешивайте содержимое бутыли, пока сахар полностью не растворится.
  4. Емкость поставьте в прохладное помещение на 3 месяца.
  5. Спустя указанное время процедите готовый напиток и разлейте его по более мелким емкостям. Храните бутылки в холодном помещении в бутылках с плотно закрытыми крышками.

http://www.alcorecept.ru/nastojki/recepty-nastoek-iz-vishni-s-kostochkami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector