Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой — один из действенных способов очистки мутного, выгнанного на первый раз самогона, дабы очистить от сивушных масел. Научное название марганцовки: перманганат калия или марганцовокислый калий, на внешний вид это темные почти черного цвета кристаллы, при растворении в воде окрашивает ее в ярко малиновый цвет. Марганец является сильным окислителем, в зависимости от среды он окисляет многие вещества, которые в ходе выполнения химической реакции выпадают в осадок.

Будьте аккуратнее с марганцовкой! Это довольно едкое вещество.

Перед каждым уважающим себя самогонщиком на первом месте должно стоять качество своего продукта. Ведь приготовить брагу и перегнать ее на самогон, особо не составит труда, но для получения действительно качественного напитка этого не достаточно. Есть множество методов очистки самогона, которые помогут избавиться от вредных примесей и неприятных запахов.

Сейчас мы рассмотрим, не скажу то самый эффективный, но достаточно простой и популярный в народе метод — это очистка самогона марганцовкой.

Очистка самогона

Очистка самогона может производиться разными методами. Ей ни в коем случае не следует пренебрегать. Ведь именно подобная чистка избавить спиртное от вредных примесей, сивушных масел и метанола. Не поленитесь, и наутро голова скажет вам спасибо.

  • Мало приготовить качественную брагу и правильно перегнать самогон.
  • Чтобы приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток получился действительно вкусным и, главное, безопасным для человеческого здоровья, его обязательно нужно очистить.
  • Если знать как, сделать это будет совсем несложно.

Придумано множество методов очищения самогона. В той или иной степени каждый из них может считаться эффективным. Специально для вас я собрал в одной статье самые действенные существующие методики.марганец

Технология очистки самогона маргановкой

Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:

  1. На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте;
  2. Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше;
  3. Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации;
  4. Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки;
  5. Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды. Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца.

Простые шаги фильтрации позволяют сделать самогон чистым и вкусным напитком для любого застолья.марганцовка

Полезна ли обработка марганцовкой?

Некоторые люди считают, что марганцовкой обрабатывать вредно для здоровья, так как в напитке могут остаться кристаллы марганца. Не нужно сильно переживать по этому поводу. Достаточно хорошо профильтровать после процедуры алкоголь, и он станет чистым, без осадка марганцовки.

Чтобы полностью очистить напиток от разных примесей желательно кроме марганца использовать ещё один метод очистки в домашних условиях.

В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой, купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.Очистка самогона

Способы очистки спиртного напитка

Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:

  1. Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
  2. Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.

очистка самогона марганцовкойВажный момент! Спустя семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность капните две капельки сока лимона и хорошо перемешайте. Осадок появится спустя пару минут. После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба;

  1. Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
  2. Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
  3. С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.

Если вы хотите воспользоваться древесным углём, очистка проводится так. С дерева возрастом до пятидесяти лет снимите кору, вырежьте сучья и сердцевину.засыпаем марганец

Зажгите костёр. Соберите ещё горячие угли из маленького количества жара, сдувая с них золу. Закройте угли в банке с крышкой. Когда они потухнут, разотрите и пропустите через сито. Для древесного угля лучше всего брать бук, берёзу, липу, дуб, осину, ольху или тополь. Готовый древесный уголь (50 грамм) разведите в литре самогона. Дайте настояться в течение трёх дней, а затем профильтруйте.

Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;

  1. Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.

Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.

Чем можно фильтровать?

Для фильтрации алкогольных напитков можно использовать фильтр, предназначенный для воды. Если его нет в домашнем хозяйстве, фильтрацию проводят следующим образом. Возьмите пластиковую бутылку. Сделайте из неё воронку. На дно воронки положите кусочек ваты с адсорбентом. В качестве адсорбента можно взять активированный уголь или аптечные таблетки «Карболен». При забивании фильтров, заменяйте их новыми.

После фильтрации готовый самогон перегоните ещё один раз.уголь

Советы при очистке спиртного напитка

Из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод:

  1. Похмелье обычно возникает из-за отравления сивушными маслами, которые содержаться в алкогольных напитках;
  2. Проконтролировать магазинную водку на содержание веществ, которые могут принести вред здоровью невозможно. Но, вот очистить самогон, собственноручно приготовленный можно с помощью описанных методов очистки;
  3. Важно также знать, что алкоголь с градусом выше сорока не очень поддаётся очистке от сивушных масел. Поэтому перед началом очистки нужно его развести чистой водой до 35 процентов;
  4. Очищать можно только остывший и отстоявшийся не меньше суток самогон, а не только что сделанный;
  5. Следуя простым правилам очистки можно добиться кристально чистого алкогольного напитка.

samogoniche.ru/samogon/ochistka-samogona-s-pomoshhyu-margancovki.html

Из истории самогоноварения

Самогон — это приготовленный в домашних условиях крепкий хмельной напиток, который получают путем охлаждения паров спирта. Пары образуются при нагревании до температуры кипения спиртосодержащего ингредиента — браги. Традиция самогоноварения на Руси имеет очень давнюю историю, дошла до наших дней из глубины веков. Поначалу самогон варили только монахи в крупных монастырях и не употребляли в качестве крепкого напитка, а использовали лишь для приготовления различных настоев, поправляющих здоровье. Но уже в 19 веке российский самогон как хмельной напиток получил широкую популярность не только в своей стране, но и за рубежом. Летописцы утверждают, что по качеству он оставил далеко позади себя и французский коньяк, и английский виски. И ценился самогон дороже золота.

В 17 и 18 веках самогон изготовлялся уже практически в каждой семье и использовался для личных нужд. У каждого хозяина был свой фирменный рецепт его приготовления, люди стремились напиток облагородить, добавляя травы и ягоды, фильтруя и очищая. Народные умельцы применяли различные способы очистки: ржаным хлебом, молоком, активированным или древесным углем, яичным белком, вымораживанием. Но наибольшее распространение получила очистка самогона в домашних условиях марганцовкой и содой. Эти ингредиенты можно использовать как вместе, так и по отдельности. Такие способы очистки через поколения дошли до нас и эффективно используются в современном мире. В очищенном самогоне практически не остается посторонних примесей.фильтр для самогона

По праву можно утверждать, что самогоноварение является частью культуры славянских народов. И в определенных случаях, при правильной культуре питья, этот крепкий качественный напиток не принесет вреда здоровью. Иными словами, самогон может быть и лекарством, и ядом. В какую сторону качнется стрелка весов, зависит от его качества и употребляемых доз. Никогда нельзя забывать, что любой алкоголь, в том числе и самогон, наносит организму вред, если пить много и постоянно. Следует соблюдать культуру пития, употреблять хмельные напитки лишь в ограниченных количествах.

От чего необходимо очистить самогон?

В неочищенном самогоне содержатся сивушные масла и вредные для здоровья человека вещества, в том числе уксусный альдегид. Поэтому понятно и вполне объяснимо желание избавиться от таких опасных компонентов. Это успешно достигается благодаря очистке, дополнительной перегонке, фильтрации, вымораживанию.

  • Выморозить самогон несложно.
  • Этот метод имел широкое распространение в древности, когда еще не изобрели холодильник, зато морозы на Руси трещали всю зиму.
  • Вода, содержащаяся в самогоне, вместе с растворенными в ней сивушными маслами, на холоде примерзала к стенкам сосуда.
  • Оставалось только осторожно перелить незамерзающий самогон в другую тару.

Самогон настоянный на марганцеВыморозка самогона

Изготовление самогона в домашних условиях по старинным рецептам для многих наших современников является своеобразным хобби, считается очень престижным получить высококачественный алкогольный продукт без неприятного запаха и вредных примесей. Его не только перегоняют, очищают, фильтруют, но и настаивают на травах, разливают по красивым бутылкам и графинам, в общем, доводят до ума. Такой напиток не стыдно и знатным гостям предложить. Это тем более актуально, что среди предлагаемой торговыми сетями алкогольной продукции встречается немало фальсифицированной. Если не нарушать технологию приготовления самогона, грамотно и со знанием дела произвести очистку и фильтрацию, его качество порадует вас и ваших гостей.

Помните, что очищаем самогон после первой перегонки, но некоторое время надо выждать, пока свежеприготовленный продукт остынет. Еще одно обязательное условие: крепость его должна быть не выше 35-40°. Чем меньше крепость самогона, тем легче он поддается очистке. Если крепость превышает этот показатель, а обычно так оно и бывает, следует разбавить самогондистиллированной водой. Можно использовать для этой цели и обычную чистую родниковую воду.

Комбинированный способ очистки

Хорошо себя зарекомендовал и комбинированный способ — очистка самогона содой и марганцовкой. Очистка самогона содой дает возможность быстро нейтрализовать уксусную кислоту, которая сохраняется в хмельном напитке после первой перегонки. Действовать надо в такой последовательности:

  • 3 грамма марганцовки растворить в 1 стакане горячей воды;
  • остудить;
  • соединить раствор марганцовки с 1 литром самогона, перемешать;
  • через 20 минут снова перемешать и добавить соду из расчета 1/3 чайной ложки на 1 литр спирта;
  • оставить минимум на 12 часов;
  • слить, осадок выбросить;
  • профильтровать;
  • перегнать еще раз, а лучше — два раза.

Очищение самогона содой и марганцем

Повторная перегонка необходима, игнорировать ее не стоит. Она позволяет полностью исключить присутствие в алкоголе не только сивушных масел, но и компонентов, применяемых для очистки, — соды и марганцовки. Без перегонки самогон будет мутным на вид, сохранит привкус соды и марганцовки, что представляет вред для организма. Только после второй перегонки самогон готов к употреблению. Чтобы добиться высшего уровня его качества, можно сделать еще одну перегонку или воспользоваться методом вымораживания.чистый и грязный самогон

После повторной перегонки выходит очень крепкий самогон, чтобы довести его до нужной кондиции, разбавляют родниковой водой.

О вреде и пользе очистки самогона марганцовкой

Справедливости ради отметим, что по поводу очистки самогона марганцовкой существуют диаметрально противоположные мнения. Некоторые ученые-химики даже утверждают, что такая очистка наносит больше вреда, чем приносит пользы. Обосновывают это тем, что спирт, входящий в состав самогона, вступает в химическую реакцию с элементами марганцовокислого калия. В результате образуются новые соединения, вред которых для здоровья человека ничуть не меньше, чем сивушных масел.

С учеными спорить трудно, да и не нужно. Тем более что в определенной степени они правы. Спирт, действительно, очень легко вступает в любые химические реакции. Такова уж его природа. Но у опытных самогонщиков есть надежный способ перехитрить природу. При повторной перегонке самогона происходит очищение его от всех посторонних компонентов, и никакого вреда для организма от применения марганцовки для очистки самогона не останется.Установка

 Повторная перегонка самогона

И в качестве собственноручно приготовленного хмельного напитка можно быть уверенным. Это очень актуально, так как в торговую сеть нередко попадает фальсифицированная алкогольная продукция. И покупая там даже самую дорогую бутылочку для домашнего застолья, на качество напитка остается только надеяться.

А несложные манипуляции с самогоном позволяют приготовить в домашних условиях прекрасный напиток, кристально чистый и абсолютно безвредный в разумных количествах, индивидуальных для каждого. Со временем у любителей самогоноварения нарабатываются свои фирменные методы приготовления и очистки хмельного напитка. Но общими для всех с древности и до наших дней остаются некоторые требования к технологии процесса.

nalivali.ru/samogon/prigotovlenie-samogona/kachestvennaya-ochistka-samogona-margancovkoj.html

МОЖНО ЛИ ОЧИЩАТЬ САМОГОН МАРГАНЦОВКОЙ С ХИМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?

На сомом же деле марганцовка вступает в реакцию непосредственно с спиртом (этанолом) в результате реакции образуется ряд веществ часть из которых достаточно вредные для человека.

  • 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
  • 2KOH – гидроксид калия — это сильная щелочь, в пищевой промышленности ее обозначают как «Е-525«. Эта пищевая добавка относится к группе  регуляторов кислотности (РН) и консерваторов.
  • 2MnO2 – оксид марганца (тот самый осадок в виде бурых хлопьев).
  • 2H2О – вода
  • 3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид) может вызвать сильную зависимость. В Природе он достаточно распространен, он встречается в спелых фруктах, кофе, табачном дыме, может синтезироваться растениями в процессе метаболизма. К тому же ацетальдегид  является очень сильным канцерогеном, а как известно, это вещество увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей.
Читайте также:  Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

При употреблении алкоголя наша печень сама перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а следом на уксусную кислоту. Поэтому применяя марганцовку для чистки самогона, мы уменьшаем концентрацию в нем спирта, и увеличиваем содержание уксусной кислоты. Что далеко не тот результат, который нам нужен.

Конечно, по мимо алкоголя, марганцовка окисляет и сторонние вещества в самогоне, но это не сравнимо с тем, сколько при этом этанола будет расщеплено.

Многие могут спросить, так почему же в результате чистки самогона марганцовкой спирт и крепость остаются практически неизменными. Дело все в том, что концентрация перманганата калия, которую мы добавляем для очистки, слишком мала для расщепления всего спирта.

Так что в качестве вывода можно сказать, что чистить самогон марганцовкой это процесс бессмысленный. Он в большей степени нейтрализует сам спирт, чем вредные примеси.

alkozona.ru/kak-ochistit-samogon-margancovkoj/

Очистка самогона

Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить.

Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаще всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля.

При правильном применении этих способов очистки самогон из хорошего сырья достигает «хрустальной» чистоты.

Если же такой самогон изготавливать еще и по «особому» рецепту, то такое «питие» вообще не купить ни за какие деньги.

В том, что очистка произведенного вами продукта необходима, вы можете легко убедиться сами.

Обычно после первой перегонки самогон имеет не слишком приятный запах. Налейте немножко самогона в блюдечко или ложку и поднесите спичку. Если у самогона низкая крепость, он не загорится. Это просто негодный продукт. Если же крепость выше 40о, он мгновенно вспыхнет голубым пламенем и быстро выгорит. Однако на донышке блюдца или ложки всегда останется маслянистая жидкость – смесь вредных сивушных масел.Разведенный марганец

Любой самогон требует очистки, так как в нем, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Их состав и температура кипения приведены ниже в таблице:

ПримесиТемпература кипения (град.)

уксусный альдегид

20

муравьино-этиловый эфир

54

уксусно-метиловый эфир

57

метиловый спирт

65

уксусно-этиловый эфир

78

муравьиная кислота

101

уксусная кислота

118

масляно-этиловый эфир

121

амиловый спирт

135

валерианоэтиловый эфир

146

Для очистки от вредных примесей используются различные фильтры.

Наиболее простой – истолочь активированный уголь, продающийся в аптеке, и поместить в бутыль со спиртом из расчета 50 г на литр. На протяжении одной-трех недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Потом дайте отстояться спирту в течение недели, после чего спирт нужно профильтровать и перелить в чистую бутыль.

Простейший фильтр делается так: в большую воронку укладывается два-три слоя марли или ткани, затем вата, которую засыпают слоем чистого, прокаленного песка, и сверху опять кладется марля или ткань. При слое песка в фильтре в 2 сантиметра скорость фильтрации составит примерно пол-литра в час.марганец для очистки

Можно использовать также фильтры для очистки воды, которые сейчас появились в большом количестве в магазинах. Эти фильтры не лишним будет установить и непосредственно в перегонных аппаратах перед сборником-емкостью для самогона.

Полная схема очистки включает химическую очистку, специальную перегонку, фильтрование и настаивание.

Для любой очистки надо брать самогон после первой перегонки при комнатной температуре, так как высокоградусный спирт весьма неохотно расстается со своими примесями, а при повышенных температурах некоторые вещества не улавливаются.

Затем самогон обрабатывают раствором марганцовки из расчета 1-2 г на литр, причем нужное количество марганцовки предварительно следует развести в небольшом количестве кипяченой воды.
Этот раствор выливают в самогон, тщательно размешивают и оставляют до выпадения осадка и осветления (8-10 часов).
Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

При перегонке высокоградусного самогона его разбавляют водой в соответствии с нижеприведенной таблицей до концентрации спирта 40-45°, затем помешают в куб и проводят нагревание с высокой скоростью до 60°С, а затем, снижая скорость нагрева, медленно доводят до температуры кипения, которая находится в интервале 80-83,5°.

 

V/X95908580757065605550
906,4
8513,36,6
8020,913,86,8
7529,521,814,57,2
7039,131,023,115,47,6
6550,141,433,024,716,48,2
6062,953,744,535,426,517,68,8
5578,067,857,948,138,328,619,09,5
5096,084,773,963,052,441,731,320,510,4
45117,4105,393,381,269,557,846,034,522,911,4
40144,4130,8117,3104,090,877,664,551,438,525,6
35178,7163,3148,0132,9117,8102,887,973,158,343,6
30224,1206,2188,6171,1153,6136,0118,9101,784,567,5
25278,1266,1245,2224,3203,5182,8162,2141,7121,2100,7
20382,0355,8329,8304,0278,3252,6227,0201,4176,0150,6
15540,0505,3471,0436,9402,8368,8334,9301,1267,3233,6


Таблица. Разбавление этилового спирта водой
X — содержание этилового спирта в растворе до разбавления, объемные проценты
V — содержание этилового спирта в растворе после разбавления, объемные проценты

Значения таблицы показывают число объемов воды, прибавляемое к 100 объемам раствора, содержащего Х% этилового спирта, для получения раствора, содержащего V% спирта.

  1. Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45 сырого самогона), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси.
  2. Вторую фракцию получают при повышенной скорости нагрева до температуры 96-97°С. Ее-то и используют для получения напитков.
  3. Третья фракция содержит спирт низкой концентрации, зато имеет высокое содержание сивушных масел (60-80 мл на 1 литр сырого спирта). Желающие могут перегнать третью фракцию еще раз.
  • После перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры.
  • Перед фильтрацией лучше вновь развести самогон до концентрации спирта 40-45% .
  • Многие ограничиваются только фильтрацией через активированный уголь, таблетки которого продаются в аптеках.

Значительно проще употреблять изготовленный в домашних условиях древесный уголь. Для повышения его поглотительной способности разработаны способы предварительной подготовки дерева: обязательное освобождение от коры перед углежжением; вырезка сучков из чурок; освобождение чурок от сердцевины. При этом не следует использовать чурки старых деревьев возрастом более 50 лет.очищенный самогон

Поглотительная способность угля разных деревьев меняется в порядке убывания: буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный.

Первые четыре вида — дорогостоящие и в прошлом применялись при получении высших сортов водки.

Сами угли готовят так:

Простейший способ. Разжигают костер, и когда дрова прогорят, но жар еще очень сильный, угли собирают в емкость, а золу сдувают. Затем емкость плотно закрывают и ждут, пока угли потухнут. После этого их вынимают, остужают, не очень мелко трут и просеивают.
Приготовление угля по всем правилам. Уголь можно получить следующим способом. Березовые, сосновые, липовые или дубовые дрова распиливают на полешки толщиной 4-5 см, затем раскалывают и недели две-три сушат. Потом складывают в железный или чугунный котел, накрывают крышкой и держат на сильном огне на костре или в печи около 2 часов, до полного пережигания. Затем уголь, не вынимая из котла и не открывая крышку, остужают.
Полученный уголь хранят в закрытом сосуде и используют для очистки самогона и при изготовлении фильтров. Непосредственно перед употреблением уголь измельчают на кусочки размером 6-7 мм и просеивают, чтобы избавиться от пыли.
Уголь можно использовать неоднократно, но его свойства нуждаются в восстановлении. Для этого уголь обрабатывают 2%-ным раствором соляной кислоты, промывают водой, сушат и снова калят на огне в закрытом сосуде.

Очистка самогона (или приоретенной в магазине водки) углем. Уголь (или дробленые аптечные таблетки Карболен) смешивают с самогоном (из расчета 50 г угля на 1 литр) и, взбалтывая емкость по 2-3 раза в день, настаивают в течение двух недель. Затем оставляют ещё на 1 неделю, но уже не взбалтывая, чтобы уголь лег на дно. Самогон сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют через фланель.
После такой очистки даже самая дешевая купленная в магазине водка становится первоклассной!

Далее можно настаивать самогон (или водку) по следующему рецепту: в емкость кладут 400 г хорошего изюма, 35 г мелко нарезанного фиалкового корня и настаивают 12 дней, после чего опять процеживают через фланель. Разбавлять такой спирт можно только остывшей кипяченой или дистилированной водой, иначе он будет беловат за счет выделяющихся из воды солей кальция.смесь

Химическая очистка самогона с повторным перегоном
при разделении на перегоняемые фракции

Очистка самогона состоит из двух этапов – химической очистки и повторной перегонки (или ректификации) с отделением головной и хвостовой фракций.

Ректификованный самогон, полученный с помощью ректификационной колонны, хорош для приготовления наливок, т.к. при ректификации (с помощью ректификационной колонны) полностью убирается характерный самогонный привкус, чего невозможно добиться даже тройной или пятикратной перегонкой самогонным аппаратом (со змеевиком).точные мерки

Коньяк, приготовленный на ректификованном самогоне, не такой ароматный и вкусный, как на самогоне, очищенном перегнанным с отделением головной фракции достаточно одной повторной перегонки с отделением и удалением головной фракции.
При приготовлении коньячного самогона ректификационную колонну нужно применять только для отделения и удаления головной фракции самогона.

Первый этап. Химическая очистка самогона

В эмалированное ведро выливаем 2 бутыли самогона. Контролируя спиртометром, разводим самогон холодной чистой водой до 40 градусов крепости.

В пол-литровой банке в 300 мл горячей воды разводим 2-3 грамма марганцовки, хорошо размешиваем и, помешивая подготовленный самогон деревянной лопаточкой, вливаем в него разведённую марганцовку.

Ждём двадцать минут, затем, перемешивая самогон, засыпаем в него полную столовую ложку соды пищевой и столовую ложку поваренной соли (не йодированной).

Через два-три часа можно приступать к фильтрации самогона, но лучше отложить эту операцию на следующий день, чтобы реакция медленного окисления сивушных масел прошла в полной мере.

Второй этап. Фильтрование через фильтрующие воронки

У полуторалитровых пластиковых бутылок отрезаем дно, в пробках по центру прокалываем шилом или раскаленным гвоздем небольшие отверстия.

Через срезанное дно проталкиваем деревянной палочкой большую горсть медицинской ваты (очень плотно забивать вату не нужно) до тех пор, пока она чуть-чуть не покажется из горловины бутылки, плотно закручиваем пробку, всё фильтр готов.

Ставим эту воронку в трёхлитровую банку и начинаем процеживать самогон из эмалированного ведра, заливая его в наши фильтрующие воронки кухонной поварёшкой.
Что бы ускорить процесс фильтрации, готовим 4-5 фильтрующих воронок и такое же количество трёхлитровых банок. Фильтры постепенно забиваются и падает скорость фильтрации – тогда пора менять вату в фильтрующих воронках. Сливаем непроцеженный самогон из фильтров обратно в ведро, заменяем вату и продолжаем фильтровать.система очистки

  • Заливаем процеженный самогон в чистые 5-литровые пластиковые бутыли.Ставим бутыли на отдельную полку – этот самогон подготовлен к дальнейшей ректификации или повторной перегонке.

Третий этап. Повторный перегон самогона с разделением на фракции

Головная фракция – отбирается при повторном перегоне после химической очистки, в отдельную ёмкость, она может использоваться только для технических нужд и для растопки печей (кто проживает в частном доме).

  • Отбор составляет 3-8% от перегоняемого самогона. В головной фракции большое содержание ацетона и альдегидов – высших спиртов. Одним словом – отрава.
  • Контролировать, закончилась ли головная фракция, можно по запаху – капните две-три капли на запястье руки, разотрите другой рукой и понюхайте или можно две капли попробовать на язык. При определённом навыке вы сразу почувствуете, головная фракция идёт или уже хороший самогон.
  • Как только почувствуете, что пошёл хороший самогон, сразу подставляйте другую посуду для серёдочки, т.е. хорошего самогона.

упаковка для самогонкиОсновная фракция («серёдочка») – качественный самогон. Он составляет 80-85% от перегоняемого самогона, который можно употреблять при разведении до 40-45 градусов для приготовлении коньяка. Или можно его просто употреблять за столом и закусывать.

Серёдочку отбираем до тех пор, пока не пойдет отгон ниже 40 градусов, что контролируется спиртометром.

Для приготовления наливок лучше применять ректифицированный самогон – спирт 96-градусный без характерного самогонного привкуса – который разводим хорошей водой, лучше, очищенной. Эта вода сейчас продаётся практически в каждом продуктовом магазине в пятилитровых пластиковых бутылях.

В самогон, предназначенный для коньяка или просто употребления, рекомендуется добавлять и размешивать до растворения 1 чайную ложку сахара на 1 литр продукта – вкус будет заметно мягче и приятнее.

Хвостовая фракция – все, что гонится ниже 40 градусов по спиртометру.

Она собирается в отдельную ёмкость, потом может быть использована для укрепления подготовленной к перегонке браги.

По количеству хвостовая фракция составляет около 10% от общего количества самогона.

Известные способы очистки самогона с последующей перегонкой или без перегонки

Физическая очистка активированным углем – описана выше.

Биологические способы очистки

При повторной возгонке полученного спирта-сырца применялся дорогостоящий, но весьма эффективный способ биологической очистки –коагуляция.
В полученный сырец, представлявший собой спирт невысокого качества с крепостью не более 70 об. %, вливали свежее молоко или добавляли взбитый яичный белок.
Смесь немедленно сворачивалась и осадок постепенно опускался на дно сосуда вместе с нежелательными сивушными примесями.
Последующая перегонка давала кристальной чистоты продукт.

Но и это еще не все: затем очищенный и вторично перегнанный спирт разводился чистой водой до крепости водки и подвергался окончательной очистке с помощью свежеиспеченного ржаного хлеба (см. ниже).
Свежеиспеченный каравай (старый хлеб за счет размножения в нем дрожжевых грибков может передать водке неприятный привкус) являет собой сложную систему пор в клейком веществе теста, причем суммарная площадь всех пор в 100 г хлеба достигает нескольких квадратных метров. Клейковина хлеба способна очистить водку «насухо» даже от минимальных остатков сивушных примесей.

Читайте также:  Способы закрасить самогон в домашних условиях, что бы убрать запах

В натуральном хозяйстве старинного дворянского поместья остатки зерна, солода, молока, хлеба и яиц шли на корм скоту, что хотя бы частично компенсировало затраты на производство качественной водки.

Склеивание

Еще одна старинная технология – склеивание – была дорогостоящей, но позволяла добиться еще более тонкого биологического очищения.
Склеивание было явно позаимствовано из виноделия и в модифицированном виде перенесено в винокуренное производство.
Использовался рыбий клей «карлук» (его готовили из плавательных пузырей осетровых рыб), который в растворенном виде добавлялся в отстоенную водку. Клей в гелеобразном состоянии постепенно оседал на дне бочки, захватывая с собой нежелательные продукты брожения.
Примечание. На рыбьем клее «карлук» некогда готовили лучшие из существующих сорта мармелада, ныне промышленностью уже не выпускаемые из-за резкого сокращения числа осетровых рыб. Ныне рыбий клей «карлук» большая редкость.склеивание

Выморозка

Чего в России всегда было с избытком, так это холодов и мороза. Винокуры обнаружили уникальную вещь: при замораживании водки ее вкусовые качества улучшаются, так как вода, примерзая к стенкам бочонка, забирала с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно перелить незамерзшую водку в другую емкость.

Так была изобретена русская выморозка – процесс медленный, но эффективный и практически беззатратный. Со временем наши русские соотечественники научились вымораживать огромные партии водки не только зимой, но и летом в специальных подземных ледниках, где лед сохранялся вплоть до глубокой осени.выморозка самогона

В старых рецептах предлагается для устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт или водку выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне и желтом изюме: на 1 литр водки берется 30-40 г крупного желтого изюма ил 3-4 мелко нарезанных фиалковых корня.
После того, как водка настоится, ее следует еще раз профильтровать, после чего она готова к употреблению.

Сегодня предлагаются и некоторые новые способы очистки

Так, создатели водки «Золотой колос» применяют вместо активированного угля порошок обезжиренного сухого молока а некоторые авторы новых марок водки предлагают с этой же целью использовать яичный порошок.самодельные фильтры

В качестве фильтрующих материалов можно применять полотно, хлопковую вату, вафельное полотенце, фланель и угольные фильтры (наиболее эффективные) – слой активированного угля между двумя слоями ваты или фланели.

Очистка самогона в домашних условиях
без последующей перегонки

Есть несколько способов очистки самогона в домашних условиях. Чем меньше содержание спирта в напитке, тем лучше протекает процесс очистки.
Так что, если вы не против перегнать самогон второй раз, то лучше разбавить его водой и предварительно очистить от дурного запаха и вредных примесей.
Если последующая перегонка не предусмотрена, то чистим самогон, предварительно разбавляя его водой до нужного нам градуса (но не выше 70, а лучше 40 градусов).
Для измерения крепости используем ареометр (спиртометр).Мутная1-й способ. Очистка самогона содой Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. Добавляем 1 г соды на 1 литр самогона, это где-то 1/12 часть чайной ложки (на кончике ножа).
Очистку содой полезно провести перед очисткой марганцовкой.2-й способ. Очистка самогона марганцовкой (реакция медленного окисления сивушных масел)
На один литр самогона добавляем 1-2 грамма марганцовки, тщательно размешиваем и оставляем минимум на 10 часов. После осветления и выпадения осадка, самогон фильтруем. Фильтровать можно через бытовые водные фильтры.
Фильтр для самогона можно сделать самому из пластиковой бутылки или канистры.
Делаем отверстия в крышке, отрезаем дно, переворачиваем, вставляем в горлышко бутылки тампон из ваты и засыпаем прокаленный речной песок (прокаливанием песок обеззараживаем).
Еще лучше взять вместо песка толченый березовый уголь (можно истолочь купленные в аптеке таблетки Карболен).трубки и шланги установки

3-й способ. Очистка самогона яичным белком

Яичный белок сворачивается (коагулирует) под воздействием спирта, впитывая в себя частицы сивухи (частицы «прилипают» к белку).
В кулинарии с помощью яичного белка осветляют кипящий бульон.
В 1 л самогона вливаем, при размешивании, 2 взбитых яичных белка, даем отстояться и фильтруем.

4-й способ. Очистка самогона свежим молоком

Эту очистку можно применить или к браге до перегонки, или к уже готовому самогону.
Очистка самогона молоком происходит за счет прилипания сивухи к частицам молока и выпадения его в осадок (самогон потом фильтруем).
На 5 литров браги заливаем 1 литр молока. Выгоняем медленно. При первой перегонке возможен мутный самогон. Если так, перегоняем второй раз.
Либо в 1 литр готового самогона заливаем, активно размешивая, 100-200 мл свежего молока, после его сворачивания самогон процеживают (фильтруют).
После очистки молоком полезно провести очистку хлебом.холодильник

5-й способ. Очистка самогона с помощью свежевыпеченного черного хлеба
Он прекрасно впитывает сивушные масла и придает самогону приятный аромат. Лежалый хлеб не используется, т.к. придаст неприятный привкус за счет размножившихся на нем микроорганизмов.
Поломанный мелкими кусочками хлеб (100 г на 1 литр) разбалтываем в самогоне до размокания и распадения кусочков. Затем даем постоять сутки-двое и фильтруем.

6-й способ. Вымораживание самогона

Под действием низкой температуры вода и примеси замерзают. Сивушные масла примерзают к стенкам сосуда с самогоном. Остается спирт, который переливается в другую емкость.
Температура замерзания водки -28-29°С, сухого вина -5°С.

7-й способ. Очистка древесным углем
Он поглощает примеси и посторонний запах. Уголь можно купить в любом сетевом магазине, лучше березовый, т.к. он обладает большей поглотительной способностью.
Уголь предварительно толкут в кастрюле, потом засыпают в емкость, 50 г на 1 л. водки.
Все это настаивают минимум неделю, периодически взбалтывая, потом отстаивают до выпадения угольного осадка и осветления жидкости, сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют.
Если слить аккуратно, то фильтрование не потребуется.
Очищать самогон можно купленными в аптеке таблетками активированного угля Карболен или Энторосгелем.

Cтаринные рецепты очистки самогона и водки

Способ 1. «Как отнять из водки дурной дух»

На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частицы погону.

Или: на 12,3 литра самогона насыпать 400 г чистых березовых углей.

Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и самогон сделается чистым, после того слить, разбавить водой в соотношении 2: 1 (одна часть — вода), добавить 800 г изюма и перегнать ещё раз.

Способ 2. «Как отнять дурной вкус водки»

Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.убираем запах

Способ 3. Уже готовый самогон подвергается следующей чистке:
В отогнанный из браги самогон добавляют 1-2 г пищевой соды на 1 л самогона. Смесь перемешивают и дают настояться 20-30 минут. Еще раз тщательно перемешивают и настаивают 10-12 часов. Затем жидкость сверху отливают, а осадок удаляют.
Затем на 3-литровую банку всыпают 2-3 грамма порошка марганцовки (продаётся в любой аптеке), размешивают до растворения марганцовки (или можно влить крепкий раствор марганцовки в воде) и ждут выпадения осадка (от нескольких часов до 1 суток).
Самогон с осадка аккуратно слить.
Для интенсификации процесса можно после добавления марганцовки укупорить банку, встряхнуть и поместить ее на водяную баню 50-70 градусов на 10-15 мин. Затем в процессе настаивания периодически встряхивать настой.
После этих процедур для окончательного устранения посторонних привкусов и запахов самогонный спирт выдерживать в течение 12 дней на фиалковом корне из расчёта 3-4 мелконарезанных фиалковых корня с добавлением 1 ч. ложки сахара на 1 литр.
После того, как продукт настоится, его следует профильтровать.

supercook.ru/samogon/samogon-08.html

Чистим самогон марганцовкой после перегонки

Как правило, после первой перегонки браги, напиток не очень приятно пахнет. Чтобы понять, что самогон нуждается в тщательной очистке можно провести простой эксперимент. Необходимо налить немножко горячительной жидкости на блюдце и поднести горящую спичку. При низкой крепости самогон даже не вспыхнет, а это будет свидетельствовать о низком качестве продукта. При высокой крепости жидкость мгновенно загорится пламенем голубого цвета, а на донышке останется масляная примесь. Это и будут вредные сивушные вещества.

Вот почему все опытные самогонщики ставят задачу всегда очищать домашний горячительный напиток марганцовкой, углем или даже содой. Обычно фильтрация от сивушных масел и прочих посторонних веществ проводится подручными средствами. Очистка самогона марганцем как раз относится к легкодоступным способам и считается химическим видом фильтрации.

Для более наглядной картины содержания опасных для нашего организма веществ, приведем таблицу:

Сивушные примесиТемпература кипения, град.
Уксусный альдегид20
Муравьино-этиловый эфир54
Уксусно-метиловый эфир57
Метиловый спирт65
Уксусно-этиловый эфир78
Муравьиная кислота101
Уксусная кислота118
Масляно-этиловый эфир121
Амиловый спирт135
Валериано-этиловый эфир146

 

Что представляет собой марганцовка

Другое название химического вещества – перманганат калия. Представлен в виде кристаллов темно-фиолетового цвета, которые образуют раствор малинового окраса при контакте с водой. Марганцовка общедоступное вещество, ведь его можно приобрести в любой аптеке. Именно этот порошок наиболее часто применяется для того, чтобы очищать брагу. Также можно использовать пищевую соду, аптечный активированный или древесный уголь. Способы можно совмещать друг с другом или комбинировать между собой.

Процедура очистки

Очистка самогона марганцовкой хороша, если ее проводить перед вторичной перегонкой. Не стоит допускать ошибку и использовать этот метод в качестве единственного способа очистки, ведь от перманганата калия кислотная среда PH у жидкости нарушается. Помимо этого, частички порошка оказывают губительное действие на стенки желудочно-кишечного тракта.

Самый классический способ очищения называется реакцией медленного окисления сивушных масел, и состоит из ряда последовательных действий. Сначала жидкость крепостью 40-50 градусов переливают в трехлитровую емкость. На кончике ножа внутрь добавляют порошок аптечного марганца. Затем перемешивают содержимое, и жидкость окрашивается в бледно-розовый цвет. Далее закрывают банку крышкой и оставляют на 3 дня до тех пор, пока порошок не выпадет в осадок и не уляжется на дно сосуда. Осадок будет в виде серых хлопьев, а иногда и коричневых комочков. Нужно следить, чтобы самогон стал прозрачным, как родниковая вода.

Некоторые считают, что для того, чтобы ускорить процесс осветления спиртосодержащего раствора и для дополнительного очищения можно добавить лимонную кислоту. Однако это распространенное заблуждение, так как кислота сделает самогон еще более опасным для здоровья человека.

alkorules.ru/samogonka/kak-ochistit-samogon-margantsovkoj-v-domashnih-usloviyah.html

Общепринятая инструкция по очистке

Ниже привожу ставшую уже классической и растиражированной по всему Интернету инструкцию и пропорции по очистке марганцовкой и содой самогона. Но хочу повторить и даже выделю это в рамочку:

Внимание! Данная инструкция приведена для ознакомления. Пропорции необходимо рассчитывать для каждого отдельного случая. Как это делается описано в следующем разделе статьи. Неправильная очистка марганцовкой может привести к образованию еще большего количества ядовитых веществ в самогоне и нанести вред здоровью.

  1. Самогон – 10 литров 40% крепости (для лучшей очистки нужна именно такая крепость)
  2. Кальцинированная сода (карбонат натрия Na2CO3) – 2 чайные ложки без горки
  3. Марганцовка (она же перманганат калия KMnO4) – 1/3-½ ч. л.
  4. Каустическая сода (едкий натр NaOH) — 1-1,5 ч. л.
  1. Растворяем кальцинированную соду в стакане воды и выливаем в самогон. Размешиваем.
  2. Растворяем марганцовку в стакане воды и также выливаем в сортировку.
  1. Через 20 минут кладем каустическую соду в стакан и заливаем водой. Именно в такой последовательности – сначала соду, затем воду. Растворяем и добавляем в сортировку.
  2. Размешиваем и даем раствору отстоятся 12-15 часов.
  3. Сливаем с осадка и обязательно перегоняем.

А теперь я расскажу, что при этом происходит и почему лучше таким методом не пользоваться.

Польза и вред очистки марганцовкой

Описывать процессы, проходящие в спирте-сырце при взаимодействии его с перманганатом калия и содой и во что это нам выливается с точки зрения потребителя я буду своим рабоче-крестьянским языком. Свои слова постараюсь подтвердить выписками из профильной литературы.

Итак, что же происходит во время действия вносимых нами реактивов в спирте-сырце? Кальцинированная сода нейтрализует кислую среду, тем самым подготавливая необходимые условия для работы перманганата калия.

Марганцовка вступает в реакцию со “сложными” примесями и разлагает их на более “простые”.

Добавляемый в конце едкий натр образует с этими “простыми” примесями нелетучие соли. Этот процесс также называется омылением. Проще говоря, вся эта гадость выпадает в осадок и после перегонки остается в кубе.

Ниже приведу цитату из книги П.С. Циганкова “Ректификационные установки спиртовой промышленности”:

Отсюда делаем вывод – марганцовка и сода действительно эффективно очищают спирт, преобразуя альдегиды, сивушные масла и прочую дрянь в нерастворимый осадок, который отделяется при последующей перегонке.

Вроде бы все хорошо, но есть одно очень важное условие, без выполнения которого ничего работать правильно не будет. Об этом ниже

Чтобы очистить самогон необходимо точно подобрать количество вносимых реактивов. В противном случае будут образовываться новые, не менее ядовитые примеси. Причем эти новые вредные образования могут иметь приятный запах, иногда даже фруктовый.

Снова привожу выписку из книги Циганкова:

А теперь самое “интересное”. Как посчитать необходимое количество реактивов для правильной очистки. В этом случае прибегну к помощи книги “Производство спиртных напитков” А.К. Дорош, В.С. Лысенко.

  • Определение количества марганцовки

  • Определение количества едкого натра

Я привел неполное содержание раздела книги. Там еще есть примеры расчета. Кому интересно скачайте себе эту литературу из интернета и посмотрите сами.

Лично мне хватило прочитанного, чтобы понять, что не стоит с этим связываться и ставить под угрозу качество продукта и свое здоровье.

Как же быть, спросите вы? Читайте Заключение статьи.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать вывод, что очистить марганцовкой самогон в домашних условиях и без знания химии практически невозможно, так как необходимо точно рассчитать количество вносимых реактивов. В противном случае одни ядовитые вещества заменим на другие.

Я вообще считаю, что эти эксперименты с химией излишни. Просто делайте хорошую брагу – соблюдайте температурный режим, вносите подкормку дрожжам, чистите сырец растительным маслом и углем, а главное дробно перегоняйте.

http://vinodela.ru/ochistka-samogona-margancovkoj-polza-i-vred.html

Зачем нужно чистить самогон?

Каждый уважающий себя самогонщик стремится сделать идеально прозрачный, не имеющий запахов сивушных масел напиток. Но получается это далеко не у всех. Ведь недостаточно правильно приготовить брагу и перегнать ее, нужно суметь эффективно убрать из полученного напитка вредные примеси и запахи.

Читайте также:  Виски Гленфиддик - королевский напиток Шотландии

Неприятный запах у самогона появляется в следующих случаях:

  • Брага перегонялась при слишком высоких температурах.
  • Самогонный аппарат перед началом перегонки не прошел тщательную очистку.
  • Домашняя водка не была очищен после перегонки.

Достаточно одной из этих причин, чтобы благородный алкогольный напиток превратился в пойло, которое впору называть сивухой. Употреблять его без очистки опасно для здоровья. И это непустые слова. Дело в том, что любой алкоголь неизбежно содержит сивушные масла. В хороших алкогольных напитках их концентрация очень мала, поэтому они не наносят особого вреда организму. А вот в сивухе, их очень много.

В составе большинства сивушных масел находится изоамиловый спирт, обладающий следующими свойствами:

  • Он очень токсичен.
  • При попадании на слизистые оболочки полости рта он способен вызывать их ожог.
  • В некоторых случаях этот спирт вызывает асфиксию.

Как видите, употреблять сивуху очень вредно для здоровья. Нужно делать очистку самогона марганцовкой или другими способами. Идеальный вариант, использовать те же технологии, что применяются на спиртовых заводах. К сожалению, позволить себе никто из обычных людей не может. Поэтому приходится обращаться к опыту предков.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Итак, мы уже знаем, что главный бич домашнего самогона – сивушные масла, придающие напитку неприятный запах. Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью простых методов. Но при этом следует учитывать то, что более крепкий самогон отдает сивушные масла значительно хуже, чем напиток с более низкой крепостью. Поэтому перед очисткой домашний напиток следует довести до 40 градусов.

Читайте также:  Рецепт шнапса: как приготовить и как правильно пить

Очистка домашнего алкоголя молоком

 В основе такого очищения лежит процесс коагуляции. В состав молока входят такие вещества, как альбумин и казеин. При контакте с сивушными маслами они сразу связывают их и выпадают на дно емкости в виде белых хлопьев. После фильтрации осадка вкусовые качества алкоголя значительно улучшаются.

Для очищения самогона молоком лучше всего использовать молоко с невысоким уровнем жирности. Дело в том, что жир делает напиток мутным. Впрочем, если прошедший очистку самогон в дальнейшем будет перегоняться, то его прозрачность не будет иметь значения.

К слову, молоко можно использовать не только для очистки готового напитка, но и сырья. Для этого на 1 литр браги следует добавлять 1 литр молока. Очищенное таким способом сырье нужно гнать очень осторожно, а полученный самогон рекомендуется перегонять дважды.

При очистке уже готового напитка, молоко следует добавлять в пропорции 200 мл на 1 литр самогона. Нельзя выливать молоко в алкоголь единой порцией. Его нужно лить постепенно, при этом постоянно помешивая самогон.

После добавления молока спиртной напиток нужно поставить на 7 дней в темное место. Ежедневно его нужно встряхивать. По истечении указанного срока напиток нужно отфильтровать через самодельный фильтр из ваты и активированного угля.

Очистка с помощью хлеба

 Как правило, к этому способу прибегают после того, как напиток прошел первичную очистку молоком, но при необходимости его можно применять в качестве самостоятельного метода очищения самогона от сивушных масел.

Для процедуры очищения нужно использовать только ржаной хлеб, который только что достали из печи. Старый хлеб использовать нельзя, так как он может напитать самогон неприятным ароматом.

Содержащаяся в свежем хлебе клейковина великолепно связывает все сивушные масла, содержащиеся в алкоголе.

Еще горячий хлеб нужно наломать кусочками и добавить самогон в пропорции 100 г на 1 литр. После этого смесь нужно основательно перемешать и поставить в темное место на 2 дня. Затем, остается отфильтровать напиток.

Очистка с помощью соды

Это очень простой, но эффективный рецепт. Сода позволяет убрать из самогона и водки всю уксусную кислоту. Нередко очищение содой предшествует очистке водки марганцовкой.

На 1 литр самогона нужно добавить не более 1-го г соды. После этого напиток нужно хорошенько помешать в течение 10 минут и отфильтровать.

Очистка углем

Этот метод очистки самогона хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими способами очистки домашнего спирта. Дело в том, что уголь не только поглощает опасные компоненты спирта, но и задерживает.

Существует 3 способа очистки домашнего самогона углем. Отличаются они сроками и видом использованного угля.

  1.  Активированный уголь. Его можно купить в любой аптеке. Таблетки перед использованием нужно растолочь. Полученный порошок нужно добавлять в спирт, полученный домашним способом, в пропорции 50 г на 1 литр напитка. После этого алкоголь нужно поставить в темное место на 3 недели и каждый день встряхивать. По истечении этого срока напиток можно фильтровать.
  2. Древесный уголь. Его можно получить своими силами. Нужно сжечь древесину молодого дерева. При этом следует учитывать тот факт, что уголь из разных сортов древесины обладает разным уровнем поглощения. Для очистки самогона лучше всего подходит уголь из бука, березы, сосны и липы. Использовать его нужно в следующей концентрации: 50 г на литр домашнего спирта. Длительность очистки: 3 дня. После этого алкоголь можно фильтровать.
  3. Кокосовый уголь. В нашей стране он используется редко, так как добыть его непросто. Очищается самогон за 3 дня, но для очистки нужно намного меньше угля: всего 10 г.

Очистка яичным белком

Использование яичного белка в процессе очистки связано с процессом коагуляции. Поэтому этот рецепт по эффективности очень похож на очищение домашнего алкоголя молоком.

Для очистки 1-го литра самогона понадобится белок 2-х яиц. Белочную массу следует взбить и смешать со спиртом. После оседания хлопьев напиток нужно отфильтровать.

Заморозка

Это самый дешевый способ очистки. Все что нужно сделать – отправить бутылку с самогоном в морозилку и дождаться, когда часть жидкости примерзнет к стенкам емкости. Незамерзший спирт следует слить. В нем почти не будет сивушных масел.

Также многие люди советуют очищать самого марганцовкой. Считается, что такая очистка наиболее эффективна. Но можно ли очищать самогон марганцовкой? Об этом будет рассказано ниже.

Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях?

Существует множество рецептов использования марганцовки для очистки домашней водки, но не все из них действительного эффективны. Поэтому начинающим самогонщикамбудет полезно знать о том, как правильно очистить самогон марганцовкой.

Самым эффективным считается следующий рецепт:

  •  На 1 литр домашнего спирта нужно добавить не более 2-х грамм марганца. Самогон нужно перемешать.
  • Смесь нужно оставить в покое на 12 часов.
  • Когда алкоголь станет полностью прозрачным, тогда его можно отфильтровать.
  • Фильтровать самогон лучше через простую марлю. Однако, можно использовать покупные аквафильтры. Качество очистки будет не хуже.

Также можно прибегнуть к комбинированному способу очистки:

 Взять 1 стакан горячей воды и растворить в нем 3 г перманганата калия. Полученную смесь остудить.

  • Холодный раствор смешать с 1 литром самогона и дать отстояться.
  • Через 20 минут смесь снова следует перемешать, после чего добавить в нее треть чайной ложки соды.
  • Дать отстояться самогону в течение 12 часов.
  • Отфильтровать.

После такой очистки полученный алкоголь лучше всего еще раз перегнать.

Очень хорошо показывает себя способ очистки алкогольного напитка углем, содой и марганцовкой. При этом специалисты рекомендуют применять обычный древесный уголь. У него уровень впитывания вредных веществ будет выше.

  • В 1 литр домашнего алкоголя нужно всыпать 50 г измельченного угля.
  • Полученную смесь следует хорошенько взболтать и оставить настаиваться на 2 недели. При этом нужно взбалтывать самогон не реже 2-х раз в сутки.
  • Через 2 недели алкоголь нужно оставить в покое на сутки. За это время мелкие частицы осядут на дно емкости. После этого алкоголь можно будет отфильтровать.

Насколько безопасно чистить самогон марганцовкой?

По мнению некоторых людей, использовать марганцовку для очистки домашней водки нельзя. Якобы марганец остается в напитке и может причинить вред организму. Это заблуждение. Дело в том, что после тщательной фильтрации в самогоне не может остаться кристаллов марганца.

А вот что касается различных соединений марганца, то они в самогоне действительно присутствуют. Да, это вещество убирает из дистиллята большую часть вредных компонентов, но из-за собственной активности приводит к образованию не менее вредных соединений:

  1.  Гидроксид калия. По сути, это очень агрессивная щелочь. Однако, ее концентрация в напитке настолько мала, что она не может причинить человеку существенный ущерб. К тому же мы ежедневно сталкиваемся с ней в быту при употреблении магазинных продуктов питания. В пищевой промышленности она используется для регулировки кислотности продуктов.
  2. Оксид марганца. Это осадок. Он удаляется из самогона посредством фильтрации.
  3. Уксусный альдегид. Это самое вредное соединение. Оно способно вызывать у человека сильную зависимость. К тому же уксусный альдегид может провоцировать развитие онкологических заболеваний. При очистке самогона марганцем концентрация спирта в напитке уменьшается, а доля уксусного альдегида растет.

Получается, что чистить самогон марганцовкой не имеет никакого смысла? Это вещество убирает из напитка одни примеси и добавляет другие. К тому же уменьшает процентное содержание спирта.

Не стоит спешить с выводами. Избавиться от уксусного альдегида можно с помощью повторной перегонки самогона. В этом случае на выходе будет получен чистейший продукт, который можно будет использовать как в чистом виде, так и для приготовления более благородных напитков. То есть, очищать самогон марганцем можно и нужно, но только в том случае, если в дальнейшем продукт результат очистки будет использовать для повторной перегонки. А вот пить его точно не стоит.

О чем говорит изменение цвета алкоголя после очистки марганцем?

Изменение цвета напитка свидетельствует о 2-х вещах:

  1. Было использовано достаточное количество перманганата калия.
  2. В напитке присутствует незначительное количество метанола и карбоновой кислоты.

Если после очистки с использованием марганца напиток получается совершенно прозрачным, а на дне емкости с алкоголем практически нет осадка, значит, очистка была неуспешной. Вероятнее всего, была допущена ошибка в дозировке перманганата калия.

https://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/ochistka-samogona-margantsovkoy-v-domashnih-usloviyah

Как очистить самогон при помощи марганцовки?

Марганцовка является доступным средством. Об эффективности очистки самогона с ее помощью можно поспорить, но все же некоторые самогонщики отдают предпочтение именно данному методу очистки. Марганцовка известна под названием перманганат калия, но в народе используется именно первый вариант. Это мельчайшие кристаллики темного цвета. При взаимодействии с водой или другой жидкостью, марганцовка окрашивает ее в ярко малиновый цвет, яркость зависит также от концентрации данного вещества в воде.

По своей природе перманганат калия является окислителем, при взаимодействии с другими веществами они могут выпадать в осадок. Именно это и происходит в процессе очистки самогона марганцовкой. Каждый самогонщик понимает, что это вещество не способно на все 100% очистить алкогольный напиток, после этого метода стоит применять дополнительные способы, которые позволяют удалить из напитка вредные для человеческого здоровья вещества. Что еще делают после марганцовки? Затем стоит очистить напиток с помощью древесного угля или содой.

Как собственно будет осуществляться процесс очистки с помощью марганцовки?

Сколько марганца необходимо?

  • Берем один литр готового продукта, насыпаем в него 2 грамма марганцового калия и тщательно перемешиваем. Если берем два литра самогона, добавим 4 грамма марганца и так далее
  • Смешиваясь, напиток окрашивается в малиновый цвет. Для его нейтрализации необходимо поставить напиток в темное место настаивать приблизительно на 10-12 часов
  • Когда самогон обесцветится, станет заметным осадок на дне емкости. Его нужно будет дополнительно удалять доступными методами. Стоит применить более современный и эффективный способ — удаление осадка специальным фильтром для воды, который, кроме ненужного осадка, удалит еще и другие вредные примеси

  • Если же не будет возможности это сделать правильно, то можно заменить его на «дедовский» метод — очистка каждого литра самогона через вату. Естественно, что все вредные вещества очистить таким методом не удастся, но все-таки, некоторые вещества удалятся
  • Последующая очистка пищевой содой или молоком способна улучшить результат

Очищение самогона в домашних условиях делается с применением соды пищевой, молока, угля активированного и не только. Употребление алкогольных напитков неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья, поэтому, если хотите снизить риск отравления или пощадить печень, то можно и нужно, производить процесс очистки самогона всеми адекватными и доступными эффективными средствами и методами.

Профессиональные самогонщики для себя уже давно определили оптимальный вариант, его часто выбирают методом проб и ошибок, то есть тестированием. Сначала готовится напиток, затем употребляется и наблюдается реакция организма на него.

Если все в порядке, то это оптимальный вариант, если же нет, то производится корректировка, что добавить, что изменить. Данный опытный метод приносит вред.

«За» и «против» очистки самогона марганцовкой

Если обратить внимание на точку зрения профессионального химика, который точно знает, какие вещества при смешивании взаимодействуют, и что получается в результате, то станет понятным все их опасения. Химики считают, что процесс очищения самогонного напитка является не столько бессмысленным, сколько опасным в некотором роде.

Чем они обосновывают свои утверждения? Сейчас разберемся. Перемешиваясь, происходит окисление, и на выходе получаем:

  1. Щелочь, которая имеет название гидроксид калия. Это не самое опасное вещество, которое мы получаем, это некая пищевая добавка, консервант. В промышленности часто применяется
  2. Вода — ничего опасного собой не представляет
  3. Осадок — оксид марганца
  4. Уксусный альдегид — это самое опасное вещество, которое является причиной возникновения у человеческого организма алкогольной зависимости

Кроме вышеперечисленных продуктов, которые образуются в ходе реакции, в напитке также содержатся различные примеси и добавки, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье человека.

Опасностью очистки самогонного напитка марганцовкой считают тот факт, что при взаимодействии марганца и спирта мы получаем на выходе уксусный альдегид — это ненужная нам реакция, поскольку при употреблении самогона наша печень сама перерабатывает его изначально на альдегид, а после этого на уксусную кислоту.

Это вещество при употреблении каждого следующего литра способствует появлению онкологических заболеваний у человека, приносит вред здоровью в целом. Последующая очистка содой, молоком или углем также не снизит риски.

Очищать самогон от примесей необходимо. Выбирая оптимальный вариант очистки самогона, учитывайте все положительные и негативные стороны выбранного метода, и сопоставляйте полученный вред с желанием или необходимостью употребления напитка и его изготовления, получения прибыли и так далее.

https://delaismelo.ru/kulinariya/kak-ochistit-samogon-margancovkoj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector