Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

Правильная очистка самогона молоком в домашних условиях

Пожалуй каждый ценитель домашнего самогона знает, что в нем помимо воды и спиртовых частиц содержатся так же и другие примеси. Примеси могут как давать неприятный вкус, так и наносить вред организму человека, по этому, делается очистка, которая удаляет лишние элементы из нашего самогона.

На данный момент существует множество способов очистки спиртных напитков, но наиболее популярным является способ очистки самогона с помощью молока. Популярность такого метода обусловлено его простотой и высокой эффективностью, ведь получаемый самогон после очистки молоком кристально чист и полностью готов к употреблению

Сама очистка при помощи молока получается путем того, что молоко присоединяет к себе все сивушные масла, благодаря чему, остальные примеси опадают на дно и удаляются. По сравнению с другими методами чистка, этот метод является одни из самых безопасных, так как молоко является экологически чистым продуктом.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно произвести чистку самогон молоком, предоставив пошаговую инструкцию!

Почему нужно очищать напитки?

Самогон является крепким алкогольным напитком, который готовят в домашних условиях. Мастера добиваются кристальной прозрачности напитка благодаря двойной перегонке, химическим и биологическим методом очищения.

Очищать алкоголь нужно от разных вредных сивушных масел и от других вредных веществ, которые могут навредить здоровью. Часто напиток очищают с помощью молока. Такой метод надёжный, безопасный и экологически чистый. Чтобы получить ожидаемый результат важно использовать подходящее молоко и правильные пропорции.

почему надо очищать самогон

Молочный белок состоит из альбумина и казеина, которые связывают молекулы вредных веществ и сивушных масел алкогольного напитка. Из-за этого они выпадают в осадок, который можно легко отфильтровать. Благодаря молочной очистке самогон становится чистым и обладает мягким вкусом.

В молоке также много жиров, которые придают самогону мутности. На вкусовые качества напитка они не влияют, но придают ему не очень красивый вид. По этой причине для очищения рекомендуется применять нежирное молоко. Если вы будете повторно перегонять самогон, процент жирности в молоке не имеет значения.

КАК РАБОТАЕТ ЭТОТ МЕТОД?

структура казеинаПо научному, такой способ очистки называется – коагуляция. В молочный белок содержит в себе такие вещества как казеин и альбумин, они связывают молекулы  сивушных масел и примесей тем самым заставляя выпадать их в осадок, который потом с легкостью можно отфильтровать. В промышленных условиях для очистки спирта используют не простое молоко, а только необходимые для коагуляции белки, но для домашней очистки подойдёт и обычное пастеризованное молоко. В домашних условиях для очистки можно использовать не только натуральное, но и сухое молоко. За несколько часов до очистки спирта сырца его необходимо развести водой согласно инструкции на упаковке.

Одним из основных недостатком этого способа очистки самогона это большая вероятность на выходе получить мутный напиток. Это происходит из-за содержащегося в молоке жира, поэтому для очистки нужно брать молоко минимальной жирности. Но этот недостаток легко нивелируется повторной перегонкой самогона.

ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ САМОГОНА МОЛОКОМ БЕЗ ПОВТОРНОЙ ПЕРЕГОНКИ

технология очистка древняяЭтот метод на Руси используется очень давно, его достаточно просто реализовать в домашних условиях, экологически безопасен и без проблем сочетается с другими методами очистки, например, углем или содой. Но есть большая вероятность, что на выходе самогон получится мутным, на вкус и качество продукта это никак не отразится. Такой мутный напиток очень часто можно увидеть на экранах телевизора, когда режиссёры показывают сцены с распитием деревенского самогона, они почему-то всегда  показывают именно таким.

  1. На 10 литров самогона добавляем от 100 до 150 мл пастеризованного молока минимальной жирности. Чем больше крепость самогона, тем лучше белок сворачивается, но не желательно чтобы она превышала 60 градусов.
  2. осадок на донышкеПрактически сразу после добавления молока в спирт сырец вы увидите начало бурной реакции при которой на дно начнут опускаться белые хлопья.Перемешиваем хорошенько, плотно закрываем и ставим на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Каждый день, кроме последнего, необходимо встряхивать емкость.

Если осадок так и не выпал, необходимо добавить немного лимонного сока или кислоты чтобы молочный белок свернулся.

  1. Спустя неделю самогон необходимо слить с осадка и профильтровать через вату, для лучшей очистки в вату можно вложить немного активированного угля.

Процесс очистки можно считать завершенным, если на выходе напиток стал мутным, исправить это можно дополнительно очистив самогон углем или фильтровальной бумагой, но самым надежным и эффективным способом избавиться от мути будет повторная перегонка   через самогонный аппарат.

ОЧИСТКА САМОГОНА МОЛОКОМ С ПОВТОРНОЙ ПЕРЕГОНКИ

Данный метод немного сложнее, он потребует от нас немного больше сил и времени, но зато на выходе мы получим кристально чистый напиток, при этом нам особо не стоит заботиться о том какой жирности наше молоко.

  1. аппарат для очистки На 10 литров спирта сырца добавляем 1 литр молока;
  2. Перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
  3. Ставим настояться в темное место, периодически встряхиваем и перемешиваем. В последние сутки емкость не трогаем чтобы хорошо жидкость отстоялась;
  4. Сливаем жидкость с осадка, разбавляем водой, в пропорции один к одному и прогоняем через самогонный аппарат, выход разбиваем на фракции. Более подробно о том как перегнать самогон второй раз читайте тут.

В домашних условиях очищать молоком можно не только самогон, но и водку сомнительного качества. В результате мы получаем напиток который очень мягко пьется.

Также молоком можно очищать не только готовый продукт, но и его полуфабрикат – брагу. Для этого, а нее необходимо добавить молоко в пропорции 5:1. Гоним не спеша, если с первого раза алкоголь получился не достаточно прозрачным, перегоняем еще раз.

ВИДЕО ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ САМОГОНА МОЛОКОМ

alkozona.ru/kak-ochistit-samogon-molokom

Древний метод очищения самогона – добавление в него молока

  • Для этого берется пастеризованный продукт из расчета не более 150 грамм на 10 литров крепкого самогона (не выше 60 градусов).

    Затем всё перемешивается и плотно закрывается.

  • Смесь помещается в прохладное место и выдерживается при комнатной температуре около недели.
  • Каждый день встряхивается, на это уйдут первые 5 суток. При визуальном наблюдении сразу начинается реакция – сивушные масла выпадают в осадок. После недельной выдержки самогон фильтруется.

Вместо пастеризованного можно использовать сухое молоко, предварительно размешав порошок в теплой воде, остудив и затем добавив в спиртовой напиток. Промежуток между размешиванием и добавлением составит 2 или 3 часа.

две бутылки с сухим молокомЕсть и несколько другой способ обработки дистиллята, применяемый промышленностью. Сначала получается спиртовой напиток крепостью 40 градусов путем смешивания его с водой. Сухое молоко разводят в теплой воде (40-45 градусов) с перемешиванием и на 2-3 часа оно стоит, набухая. После этого идет сортировка и добавление в водно-спиртовую смесь. Суспензия далее перемешивается и настаивается до 3-х часов. После адсорбции удаляют муть путем фильтрации. Выпаривают и спирт из осадка. Весь процесс контролируется лабораторией, ей же определяется и необходимое количество реагентов.

      Самогон из браги с 12% содержанием спирта получается крепким. Разбавлять его надо водой не жесткой, но и не дистиллированной. Лучше всего подойдет родниковая вода, но, в крайнем случае подобную можно купить и в магазине. Хорошо, если есть спиртометр, им процесс разбавления легко контролировать. Деления на нем сразу покажут крепость самогона.

Непрозрачный самогон – это может быть и очищенный молоком спиртной напиток, но не профильтрованный. Самогон из картофеля тоже имеет мутноватый вид. При изготовлении его применяется солодовое молоко (для выделения из крахмала сахаров в браге).

Люди иногда делают и так – ведро готовой 45-градусной «самогонки» разбавляют коровьим натуральным молоком в количестве одного литра. Затем размешивают и перегоняют смесь на аппарате. На выходе получается чистый и крепкий спиртовой продукт.

Вместо фильтрации после очистки молоком можно дать спиртному напитку просто отстояться в прохладном месте несколько суток или даже недель. Он получается тоже прозрачным.

пошаговая очистка

Как бороться с неприятным запахом

  • При дистилляции с использованием электронагревателя в перегонном кубе (тэна) молочно-спиртовой смеси появляется неприятный запах (сероводорода). Это случается от сворачивания и нагрева белков.
  • Лучше делать повторную перегонку на слабом огне. Сначала нагреть до шипения самогона, а затем огонь убавить, это легче всего делать на газовой горелке.
  • Если молоко добавить непосредственно в брагу перед перегонкой, то неприятный запах после этого не удалить ничем, никакой очисткой или фильтрацией. Хоть сухим, хоть сырым, хоть кипяченым, никаким молоком нельзя разбавлять брагу.

неприятный запах при броженииНекоторые люди делают и так – очищают самогон раствором марганцовокислого калия, а затем молоком. Осадок от использования «марганцовки» удаляется. Вливается молоко из расчета 0.5 на 2.5 литра. И добавляется немножко лимонной кислоты (2 грамма на 3 литра). Настаивается 4 дня. Потом фильтруется. Затем делается вторая перегонка. На выходе получается чистый продукт.

Молочную сыворотку из-под творога тоже можно использовать для очистки. Она заливается в самогон и делается его повторная дистилляция. Разводится сыворотка в пропорции с самогоном один к одному.

Надо сказать, что на процесс очистки очень влияет качество молочных продуктов. В магазинах сегодня трудновато купить натуральное молоко. Использовать цельное и из-под коровы — не у всех есть такая возможность. Но именно оно прекрасно подходит для превращения домашнего спиртового напитка в облагороженный, удаляя вредные примеси.

http://samogonpil.ru/samogonovarenie/ochistka-samogona-molokom-izvestna-s-drevnosti

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Такой способ очищения абсолютно безопасный. Не нужно прибегать к процессу двойной перегонки. Его можно совмещать с другими способами очищения. Есть один недостаток – самогон может получиться мутным.

аппарат перегонки

Процесс очищения происходит таким образом:

  1. В 10 литров самогона крепостью в 45 градусов добавьте 100 грамм обезжиренного пастеризованного молока. Крепость алкоголя не выше 60 градусов помогает лучше сворачиваться белку;
  2. Пастеризованное молоко можно заменить сухим. За пару часов до процесса очищения сухое молоко разводится тёплой водой. Нужно подождать пока остынет и настоится масса;
  3. Добавив молоко в самогон, перемешайте до однородности и плотно накройте крышкой. Поставьте банку на неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Первые пять дней смесь хорошо взбалтывайте. Когда молоко попадает в напиток, оно начинает взаимодействовать с молекулами вредных веществ. На дно ёмкости начинают опускаться хлопья белого цвета. Если начали образовываться такие хлопья, значит, белок начал влиять на вредные примеси и превращать их в осадок;
  4. Через время самогон слейте и профильтруйте с помощью сложенной в пару слоёв ваты. Чтобы напиток лучше очистился между ватой можно положить несколько таблеток активированного угля.

После фильтрации самогон можно употреблять. Чтобы избавится от мутности из-за жирного молока, напиток рекомендуется перегнать ещё раз, профильтровать используя древесный уголь и вату.

Для очищения браги молоком от вредных веществ, в брагу (5 литров) добавляется литр свежего молока. Масса хорошо перемешивается. Сразу же начнёт происходить сворачивание, которое повлечёт за собой образование осадков вредных примесей. Когда закончите перемешивать, дайте браге постоять пару дней и процедите. Затем можно делать первую перегонку.

угли

Можно молоко добавить в брагу и сразу же начать процесс перегонки самогона, без предварительного настаивания. Чтобы убрать мутность алкоголя, нужно провести вторую перегонку самогона. Напиток станет более светлым. Чтобы уничтожить взвешенные примеси проводится повторная очистка самогона молоком, после двойной перегонки. 200 грамм молока добавляется на один литр алкогольного напитка. Такое очищение избавляет напиток от сивухи. Продукт на выходе получается очень чистым и прозрачным.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Такой метод очистки приводит к получению хорошего результата. Он является экологически чистым и легко совмещается с другими способами очищения. Недостатком является то, что нужно дополнительное время для повторной перегонки.

процесс перегонки

Процесс очищения самогона молоком согласно второму способу:

  1. Литр алкоголя крепостью 45 градусов разбавьте свежим домашним молоком (100 миллилитров);
  2. Хорошо перемешайте и закройте крышкой;
  3. Банку поставьте в темноте на шесть дней. Раз в день нужно открывать банку и хорошо перемешивать её содержимое;
  4. Спустя время слейте самогон, разбавьте на половину водой и проведите повторную перегонку. Выход нужно разделять на «головы», «тело» и «хвосты».

Молоком можно очистить не только самогон, но и водку. В некоторых случаях выпадает очень много осадка. Для очищения пол-литра водки нужно взять 30 – 50 миллилитров молока. После тщательного взбалтывания, смесь нужно пропустить через угольный фильтр. Водка станет на пару градусов легче, но зато она не навредить здоровью.

После очистки самогона молоком, его можно дополнительно очистить с помощью ржаного свежеиспечённого хлеба. Вчерашний хлеб лучше не использовать, так как он может придать горечи напитку. Клейковина, которая содержится в хлебе, хорошо устраняет всю гадость в алкоголе.

Свежий хлеб ломается маленькими кусочками и добавляется в самогон. На один литр напитка нужно взять 100 грамм хлеба. Массу нужно хорошо взболтать и дать постоять пару дней. Затем её нужно профильтровать.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Обычное свежее молоко можно заменить сухим и использовать для очищения алкогольных напитков, а также дальнейшей перегонке.

сухое молоко в качестве средства очистки

Очищение самогона сухим молоком происходит таким образом:

  1. Вначале нужно сделать водно-спиртовую смесь. Для этого самогон разбавляется водой до сорокаградусной крепости;
  2. Затем его переливают в банку и добавляют молоко. На десять литров самогона рекомендуется брать шесть грамм сухого молока;
  3. Сухое молоко за пару часов до процесса очищения, заливается тёплой водой (10 литрами). Хорошо перемешайте, чтобы разбить комочки и дайте постоять два – три часа;
  4. Спустя время, набухшее сухое молоко добавляется в самогон. Масса хорошо перемешивается и оставляется на три часа в спокойствии. Спирт приводит к коагуляции молочных белков. Затем процесс очищения завершается отстаиванием.
Очищение самогона белками молока эффективно, так как хлопья хорошо выводят все вредные вещества и примеси. Благодаря очищению самогон становится светлым, приобретает мягкий вкус и нейтральный аромат, без неприятных запахов.

Когда отстаивание закончится, смесь нужно хорошо профильтровать. Фильтрация проводится качественным углём. Затем дополнительно можно провести очищение хлебными корками. Хлеб придаст самогону приятный аромат.

Другие способы очищения алкогольных напитков

Очистить самогон от вредных веществ можно благодаря таким методам:

  1. Два яичных белка взбейте и добавьте к алкоголю. Когда появятся хлопья на дне тары, профильтруйте напиток;
  2. В литр алкогольного напитка засыпьте пару граммов марганцовки. Перемешайте и дайте постоять на протяжении двенадцати часов. После впадения осадка, напиток становится светлым. Его нужно дополнительно профильтровать;
  3. В литре самогона смешайте 300 грамм горячей воды смешанной с тремя граммами марганцовки. Перемешайте и дайте постоять двадцать минут. Затем добавьте пищевую соду и соль по 15 грамм. Соль должна быть не йодированной. Дайте постоять полученной массе всю ночь, а утром проведите фильтрацию;
  4. Полученные из дерева горячие угли нужно положить в ёмкость и закрыть крышкой. Когда они потухнут, сдувается вся пыль, а сами угольки растираются и пропускаются через сито. На один литр самогона нужно брать 50 грамм древесного угля. Спустя три дня настаивания хорошо профильтруйте напиток. Лучше всего для приготовления древесного угля брать бук, берёзу, или липу;
  5. Для приготовления древесного угля можно взять скорлупу кокоса. Так как поры в кокосе намного мельче, он намного лучше очищает алкогольные напитки. На один литр алкоголя нужно взять всего десять грамм кокосового угля.

Древесный и кокосовый уголь можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

 

Теперь вы знаете, как очищается самогон с помощью молока. Как его правильно выбрать и применить, чтобы в конце получить хороший и вкусный напиток. Строго соблюдая все рекомендации можно легко добиться кристальной чистоты самогона. Для лучшего результата после молока дополнительно рекомендуется очистить алкоголь с помощью ржаного хлеба.

samogoniche.ru/samogon/ochistka-samogona-molokom-vazhnyj-etap-samogonovareniya.html

Как происходит очистка

Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.

первые выписки

И вот этот кусок:

вторые выписки

Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.

Каким должно быть молоко

  1. Молоко должно быть обезжиренным или хотя бы с минимальным его содержанием. Наличие жира приводит к ухудшению вкусовых качеств самогона. Снова обратимся к Дорош-Лысенко:Дорош Лысенко
  2. Желательно использовать сухое молоко, а не обычное. Я экспериментировал и с тем и с другим. Так вот, сухое дает стабильные результаты. На обычном же не всегда все проходило гладко. Возможно, в него добавляют какие-то добавки для хранения или придания нужного цвета. Но в принципе, пользоваться можно и тем и тем. Главное обезжиренным.

На каком этапе очищать

Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.

Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?

Правильный рецепт очистки

Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:

что говорится в издании о неприятном запахе

Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.

Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:

  • 0,62 гр – в случае использования сухого молока
  • 10 мл – при использовании жидкого

Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки.  Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.

Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.

  1. Разбавляем самогон до необходимой нам крепости. Очистка украдет у нас примерно 2 градуса, поэтому рекомендую сделать сортировку чуть крепче. Например, если вы любите пить 40% напиток, то разбавить его надо до 42%.
  2. Отмеряем необходимое количество молока на наш объем самогона. Заливаем его теплой кипяченой водой из расчета 0,62 гр на 10 мл и оставляем на 2-3 часа набухать. Затем выливаем в сортировку. Если используем жидкое молоко, то смешиваем 1 к 1, тщательно перемешиваем и сразу выливаем в самогон.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться в прохладном месте. В сортировке начнут образовываться хлопья и оседать на дно емкости. Процесс может длиться от 1-3 часов до нескольких дней.молоко на донышке
  4. Если по прошествии 6-7 часов белок не начал сворачиваться, то в жидкость необходимо добавить немного лимонной кислоты. Точное количество назвать не могу, т.к. в каждом случае надо по-разному. Могу только сказать, что добавлять надо очень аккуратно, совсем по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус.Взяли на кончик ножа, размешали и посмотрели. Если ничего не происходит, то добавили еще. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. На форуме Хоумдистиллер один товарищ просто положил корки апельсинов и белок свернулся.сравнение очищенного и свежего самогона
  5. Когда все молоко выпадет в осадок, самогон станет прозрачным. Его надо очень аккуратно слить через трубочку. А потом наслаждаться полученным напитком.самогон как слеза младенца

 

Заключение

Как я уже говорил, молоко очищает самогон от вредных и дурно пахнущих примесей, придает ему мягкость, кристальный блеск и насыщает полезными соединениями.

Но есть и большой минус – результат не всегда бывает предсказуемым, особенно это касается жидкого молока, а также  когда переборщите с его количеством. Можно на выходе получить мутный напиток, который будет практически не отфильтровать.

Поэтому рекомендую сначала провести пробную очистку на небольшом количестве самогона.

Что же до меня, то я пользуюсь подобным способом редко. Больше в качестве изменения вкуса самогона, нежели его очистки. Считаю, что дробная дистилляция с промежуточной очисткой и так дают очень хороший результат и дополнительных чисток самогона после нее не требуется.

Вас же призываю попробовать описанный сегодня метод и поделиться в комментариях впечатлениями. Также подписывайтесь на обновления, скоро опубликую еще один метод очистки самогона в домашних условиях.

vinodela.ru/ochistka-samogona-molokom-v-domashnix-usloviyax-recept-bez-peregonki.html

Суть метода:

В теории, главным «очистителем» в молоке является белок. Белков два вида – альбумины и казеины. Белки связывают молекулы сивушных масел, и выпадают в осадок. Метод очистки самогона достаточно прост. Вы вливаете молоко в самогон. После этого, раствор следует заново прогнать самогон через дистиллятор. После проведенных манипуляций, можно пить очищенный напиток. Некоторые считают это недостаточным, и проводят повторно цикл добавления молока, и перегонки, чтоб уж наверняка очистить алкоголь.

ингредиенты для очистки

Альтернативный метод очистки

Многим не нравится перегонять снова самогон. Для таких людей существует «альтернативный вариант». В крепкий самогон вливается молоко. Крепость должна быть высокой, более 50 градусов, иначе белок будет долго сворачиваться. На 10 литров достаточно 150 граммов молока. Содержимое взбалтывается, перемешивается, и отставляется в темный угол на неделю. После этого, напиток нужно отфильтровать. После фильтрации самогон считается пригодным к употреблению.

полон чан залит

Возможные неприятности

В молоке много жиров. Они растворяются в самогоне, отчего напиток становится неприятного мутного цвета. Хотя вкусовые качества и не изменяются, все же пить мутный напиток многим неприятно. Если вы не используете метод с дистиллятором, то лучше брать обезжиренное молоко. Так оно не помутнеет.

мутный самогон

Фильтр для перегонки с молоком

Для очистки самогона от молочных продуктов, следует обзавестись целым набором фильтров. Самый главный – угольный. Его нужно использовать, чтобы убрать мутный цвет напитка. Ватный фильтр используется для первичной очистки. Также не лишним будет прогнать напиток через бумажный фильтр. Будьте внимательны. Это очень долгий процесс, который возможно потребует частой замены фильтров. Ведь они быстро забиваются от белка.

угольный фильтр для очистки и перегонки

Кому следует быть особенно осторожным

Этот метод крайне опасен для тех, у кого непереносимость молочного белка. Даже если самогон был перегнан, отфильтрован, и снова перегнан в дистилляторе – людям с непереносимостью лактозы не следует даже пробовать его. Кроме того, покупая самогон у знакомых, удостоверьтесь, что они не использовали этот метод очистки.

Научное обоснование и критика метода

Следует учитывать, что данный метод очистки самогона (как и большинство других методов), не подвергался научным исследованиям. Действительно ли молоко способно абсорбировать сивушные масла в должном количестве – также неизвестно. Известны опыты в интернете, где один и тот же самогон разливался в две разные емкости. В обе добавлялось равное количество молока. Но количество осадка в обоих случаях было разным. Кроме того, был опыт, в ходе которого в самогон лили молоко, затем фильтровали, затем снова лили, и так повторяли несколько раз. Количество осадка при этом не менялось. Можно ли доверять такому методу очистки – точно сказать нельзя.

научные споры

glintvein.org/samogon/ochistka-samogona-molokom

Способ очистки сухим молоком

Сухое молоко также применимо при очистке самогона
сухое молоко
  • Приготавливают водно спиртовую смесь ( сортировку) с таким расчетом, чтобы получился самогон крепостью около 40 %
  • Полученную водно спиртовую массу переливают в специальную емкость, куда заливают молоко ( разведенное в воде) количеством 3-6 килограмм на 10000 литров самогона ( в зависимости от жесткости и солевого состава воды)
  • Сухое молоко предварительно необходимо залить 10 литрами теплой воды ( температурой 35-40°С), тщательно перемешивают избавляясь от комочков и оставляют набухать на 2-3 часа
  • После добавления молока полученную смесь опять тщательно перемешивают и оставляют отстаиваться на срок в 2-3 часа. Под воздействием спирта происходит коагуляция молочных белков, которая завершается процессом отстаивания ( выпадением веществ в осадок)

Очистка самогона белком крайне эффективна так как хлопья молочного белка способны сорбировать содержащиеся в водно спиртовой массе растворимую органику ( особенно имеющую большую молекулярную массу), как правило, это труднорастворимые соединения, которые способны вызвать образование мути, например, соли. Благодаря этому очистка водно спиртовых смесей молоком вызывает обесцвечивание и осветление ( придает напитку кристальную чистоту), также смягчает вкус и нейтрализует аромат.

  • По окончании отстаивания всю смесь необходимо подвергнуть фильтрованию ( фильтрацию лучше всего проводить качественным угольным фильтром, пропускная способность которого не превышает 100 литров в час)

Следует заметить, что после того как проведена очистка самогона молоком, некоторые самогонщики рекомендуют проводить дополнительную очистку хлебом. Благодаря такой очистке напиток получает приятный аромат.

nashsamogon.ru/texnologicheskij-process/ochistka-samogona-belkami-moloka.html

Чем вредны сивушные масла

Что представляют собой сивушные масла? Чтобы увидеть их воочию, накапайте на ложку немного самогона и подожгите. Когда жидкость прогорит, на ложке останутся маслянистые капли. Вот так и выглядят сивушные масла.

сивушные масла

Многие люди ошибочно полагают, что это вещество – крайне ядовито, и избавляться от него нужно непременно.

На самом же деле сивушные масла содержатся в любом алкоголе, но в разных количествах:

Без сивушных компонентов алкогольный напиток теряет вкус и аромат, превращаясь в безвкусную хмельную жидкость. Состав этих масел разнообразен: в них присутствуют как вредные, так и полезные элементы. Очистка самогона производится в целях устранения изоамилового спирта, который составляет примерно 60% от общего объема сивушных масел. Данный компонент действительно опасен для здоровья и крайне токсичен: попадая в дыхательные пути, он вызывает кашель и удушье, а при соприкосновении с кожей, может оставить на ней сильные ожоги.

вред от грязного самогона

Остальные же компоненты сивушных масел в некоторой степени даже полезны для здоровья. Они активируют работу печени задолго до того, как алкоголь начинает действовать на организм. В результате этого снижается риск возникновения алкогольной зависимости.

Очистка молоком

Наши читатели, интересующиеся различными аспектами самогоноварения, наверняка слышали о том, что очистка молоком – один из самых надёжных и эффективных способов превратить приготовленный в домашних условиях самогон в экологически чистый и легко пьющийся напиток. Остановка за малым – выбрать молоко нужного качества и, используя его в необходимых пропорциях, осуществить процесс очистки. Именно этому и посвящена наша статья, в которой мы рассказываем о двух способах очистки самогона молоком – без перегонки и с перегонкой. Но сначала, чтобы было понятно, что и как происходит, коротко остановимся на теории процесса. 
• пастеризованное молоко минимальной жирности — 100-150 грамм;
• самогон – 10 литров;Белок молока содержит такие вещества, как казеин и альбумин. Мы не будем углубляться в химические дебри, а скажем лишь, что именно они связывают молекулы наличествующих в самогоне сивушных масел и вредных веществ и приводят к их выпадению в осадок. Ну а удалить осадок при помощи фильтрации – это уже просто простого. Не следует забывать, что молоко содержит жиры, и, попадая в самогон, оно делает его мутным, тем самым лишая товарного вида. Чтобы этого избежать, для очистки самогона без перегонки рекомендуется использовать нежирное молока. Если же перегонка для очистки будет использоваться, то молоко подойдёт любое.

Теперь расскажем о способах очистки самогона молоком

Этот метод издавна применялся в российской глубинке. Скажем так: когда о других способах ещё и слыхом не слыхивали, этот уже использовался во всю. К его преимуществам относится то, что он абсолютно безопасен и вполне совместим с другими, где используются уголь, сода и иные вещества. К недостаткам можно отнести то, что если вы не угадаете с жирностью молока, то напиток будет мутноватым.

  • Берёте 100-150 грамм пастеризованного молока минимальной жирности и добавляете его на 10 литров самогона. Крепость напитка должна быть высокой, 45-55 градусов, так как это способствует улучшению качества сворачивания белка.
    Если пастеризованного молока не нашлось, вместо него можно использовать сухое. За два-три часа до начала процесса его необходимо развести в тёплой воде и дать настояться, после чего можно использовать.
  • Содержимое банки необходимо тщательно перемешать, после чего плотно закрыть крышкой и на 5-7 дней поставить в тёмное место, где поддерживается комнатная температура. Первые 3-4 дня банку один раз в сутки необходимо основательно встряхивать.
  • Как только молоко будет вылито в самогон, реакция последует незамедлительно, – на дне банки начнут образовываться белые хлопья, что будет свидетельствовать о выпадении в осадок вредных примесей.
  • По окончании процесса самогон остаётся слить с осадка и профильтровать через вату, после чего он готов к употреблению.

Этот метод даёт отменный результат и совместим с другими способами очистки, однако требует дополнительных затрат времени. Процесс проходит следующим образом:

  • 100 мл свежего молока любой жирности добавляется на 1 литр самогона, крепость которого находится в пределах 45-55 градусов.
  • Содержимое емкости тщательно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
  • Банка на 5-7 дней ставится в тёмное место с комнатной температурой, при этом в течение первых 3-4 дней раз в сутки она вскрывается, а её содержимое тщательно перемешивается.
  • По прошествии указанного времени самогон сливается с осадка, наполовину разбавляется водой и подвергается повторной перегонке, после чего его можно подавать к столу.

В заключении статьи добавим, что с помощью молока в домашних условиях можно очищать и водку, если её качество оставляет желать лучшего. О других способах очистки самогона читайте здесь

https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kak_ochistit_samogon_molokom

Зачем очищать самогон

Процесс однократной перегонки браги не позволяет полностью очистить алкоголь от сивушных масел и прочих веществ, портящих вкус напитка и пагубно влияющих на здоровье. В неочищенном самогоне содержится уксусная кислота, метиловый и амиловый спирты, муравьиная кислота, уксусный альдегид.

Поэтому после дистилляции проводите процедуру очистки. Существует несколько способов очистки как эффективных так и бесполезных:

  • марганцем
  • активированным углем
  • содой
  • молоком
  • ржаным хлебом
  • путем заморозки

Зачастую методы комбинируют, но для этого необходимо хорошо знать технологию и строго придерживаться ее.

Очистка самогона молоком — один из самых доступных в домашних условиях способов. Поэтому он заслуживает особого внимания. Существуют два основных способа очистки — с перегонкой и без.

Очистка самогона молоком: польза и вред

Молочный белок, состоящий из казеина и альбумина, способен связывать и осаждать молекулы сивушных масел и вредных веществ, содержащихся в самогоне, впоследствии образуется осадок который легко фильтруется. В результате самогон теряет неприятный запах и приобретает мягкий вкус. Получить качественный продукт после очистки можно лишь при условии соблюдения правильных пропорций и применения молока соответствующего качества. Существуют разные рецепты очистки.

Важно: молоко содержит жиры, которые делают самогон мутным. Чтобы этого избежать, необходимо использовать обезжиренное и делать повторную перегонку после очистки.

Очищение самогона молоком абсолютно безвредно. Самое худшее, что может произойти, даже при нарушении технологии — алкоголь приобретет неприятный мутный цвет.

Вы можете пользоваться таким способом, но правильно очистить самогон можно только второй перегонкой, после любого способа очистки делайте дробную дистилляцию и только так вы добьетесь результатов.

Очистка браги молоком

Чтобы очистить брагу перед перегонкой добавьте в нее обезжиренное молоко. Оптимальная пропорция ингредиентов — 0,5 литра молока на 20 литров браги. Состав тщательно смешайте, при этом начнется сворачивание белка и образование осадка вредных примесей. Когда полностью выпадет осадок профильтруйте и начинайте перегонку браги, обязательно должно перегоняться два раза.

Как очистить самогон молоком без перегонки

Мы ответим на этот вопрос в качестве ознакомления, но к такому способу мы относимся крайне отрицательно.

  1. Возьмите обезжиренное молоко из расчета 200 грамм на 10 литров самогона  крепостью 40-50 градусов. В более крепком процесс сворачивания белка идет хуже.

    Совет: можно заменить пастеризованное молоко сухим, разведя его теплой водой и дав остыть.

  2. Тщательно смешайте до образования однородной жидкости, молоко начнет сворачиваться, накройте крышкой и оставьте в темном месте на 5-7 дней. В первый 5 дней необходимо периодически взбалтывать (но не открывать) емкость, чтобы улучшить процесс взаимодействия белка с вредными веществами и сивушными маслами. Первый признак успешной реакции — появление осадков (хлопьев) белого цвета.
  3. Когда смесь отстоится, профильтруйте ее, пропустив его через импровизированный фильтр из нескольких слоев ваты. Для улучшения очистки между слоями добавьте таблетки активированного угля, дополнительно абсорбирующие вредные примеси.

Самогон получится немного мутным из-за наличия жиров в молоке. Чтобы избавиться от мутности, требуется повторная перегонка.

При помощи молока можно также улучшить качество водки. Процедура ничем не отличается от очистки самогона. В результате она станет чуть менее крепкой, но намного чище и вкуснее.

Очистка самогона молоком с последующей перегонкой

Этот метод позволяет получить кристально чистый напиток, может быть дополнен другими способами очистки.

Как правильно выполнить очистку?

  1. Налейте молоко в самогон из расчета 20 грамм на 1 литр самогона, тщательно смешайте и плотно закройте крышкой.
  2. Емкость с самогоном регулярно взбалтывайте и перемешивайте. Настаивайте в течение недели.
  3. Молоко должно свернуться и после выпадения осадка очищенный молоком самогон следует отфильтровать, разбавить водой в пропорции 1:1 и перегнать.

Совет: Дополнительно можно сделать очистку хлебом. Для этого нужно настоять алкоголь на свежем хлебе из расчета 100 грамм хлеба на литр. После отстаивания в течении нескольких дней смесь нужно отфильтровать.

Очистка самогона сухим молоком

С помощью сухого молока можно очистить не хуже, чем обезжиренным молоком.

  1. Сухое молоко залейте теплой водой и размешайте так, чтобы исчезли комочки
  2. Разбавьте самогон до крепости 40 градусов и добавьте сухое молоко из расчета 5-6 грамм на литр самогона
  3. Дайте настояться и отфильтруйте после появления осадка, фильтровать лучше через качественный активированный уголь

Народные рецепты очистки молоком позволят получить напиток с мягким вкусом, НО мы крайне настаиваем и рекомендуем после очистки делать вторую перегонку с отбором головных и хвостовых фракций, только так вы получите качественный напиток.

https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/ochistka-samogona-molokom.html

Действительно ли это работает?

В составе качественного молока содержится два особых вещества – это белок казеин и альбумин. Благодаря им этот метод обуславливает качественный результат очистки домашнего самогона молоком. Эти вещества имеют способность вступать в реакцию коагуляции с молекулами сивушных масел и других опасных примесей, которые образовались во время первой перегонки самогона.

После подобного химического процесса полученные образования превращаются в обильные, похожие на хлопья, осадки на дне емкости. Кроме эффективности нужно отметить, что очистка молоком – способ экологический и абсолютно безопасный. Еще одним значительным преимуществом является то, что вы можете совмещать его с другими известными способами очищения спиртных напитков.

Выбираем молоко правильно

В первую очередь убедитесь в качестве выбранного вами продукта. Удостоверившись в его свежести, обратите внимание на процент жирности. Если вы не хотите дополнительно заниматься перегонкой, то вам необходимо приобрести обезжиренный продукт в пакете.

Жирное молоко тоже довольно действенный очиститель, но из-за жиров в его составе внешний вид изменяется не в лучшую сторону. Его можно пускать в процесс, если вы не перегнали самогон еще раз.

Как очистить без перегонки?

Еще раз напомню, очистка самогона молоком в домашних условиях возможна, если использовать обезжиренный продукт.  В процессе необходимо соблюдать пропорции: на 5 л спиртного 50—70 мл молока. Порядок очистки:

  1. Разбавьте спиртное дистиллированной водой до 42—52 градуса.
  2. Разбавленный алкоголь добавьте в чистую посуду и взболтайте с молочным продуктом. В процессе можно наблюдать, как выпадает осадок на дне в виде хлопьев. Собственно они и содержат сивушные масла и прочие опасные вещества.
  3. Жидкость перемешайте, встряхните и герметично закройте. Соблюдайте правила хранения: поставьте в холодное место на 4-7 суток.
  4. Взбалтывайте содержимое первые 2-3 суток.
  5. Избавьтесь от осадка. В этом вам помогут ватный диск или марля.

Как очищать с перегонкой?

В этом методе описана очистка самогона молоком, которую нельзя осуществить без перегонки. Придерживаемся следующих пропорций: 5 л спиртного напитка размешиваем с 0,5 л молока любой жирности. Этапы:

  1. Разбавленный самогон встряхиваем и герметично упаковываем.
  2. Оставляем настояться не менее 4—6 суток.
  3. Как и в предыдущем варианте, встряхиваем и переходим к фильтрации.
  4. Еще раз проводим перегонку (читайте: стоит ли перегонять самогон второй раз).

Очищаем сухим молоком

Вполне подходящий вариант, если вам так удобнее. Желательно использовать сухой обезжиренный продукт, соблюдая пропорции: на 1 л водки 3-4 ч. л. или 15-20 г. Этапы работы:

  1. Сухое молоко растворяем в теплой воде и тщательно размешиваем до однородной смеси. Ждем, пока он разбухнет.
  2. Вливаем молочную смесь в подготовленную емкость со спиртным, перемешиваем.
  3. Ставим на неделю в темное и прохладное помещение.
  4. Слить с осадка и по желанию еще раз перегнать.

Хотелось бы разъяснить, что сивушные масла – неотъемлемые компоненты любого алкоголя, которые и делают спиртные напитки такими, какие они есть. Среди положительных свойств стоит отметить быструю активизацию печени, что снижает возможность зависимости.

Все известные способы очищения самогона, в том числе и молоком, уничтожают большую часть сивушных масел для безопасного употребления домашнего алкоголя.

https://posamogonu.ru/samogon/ochistka/molokom

Зачем нужна очистка спирта в домашних условиях

 Алкогольный напиток – самогон, считается крепким, он производится в условиях дома. Самогонщики используют двойной способ перегона: биологическую и химическую чистку, только в этом случае можно добиться высокого качества.

В алкоголе имеются сивушные масла и остальные вредоносные компоненты для человеческого организма. Для улучшения качества применяется очистка молоком, но для этого необходимо соблюдать технологию и знать, как очистить спирт.

В молоке содержится белок: казеин и альбумин, компоненты соединяют вредоносные вещества и сивушные масла самогона. После чего молоко и вредные вещества выпадают в виде осадка – это существенно упрощает задачу фильтрации. После процесса очистки молоком, самогон приобретает мягкий вкус и чистоту внешнего вида.

Самогон становится мутным из-за молока, но на качество вкуса это не оказывают влияние, правда, алкогольный напиток получается не эстетичным на вид. Рекомендуется для очищения самогона молоком использовать обезжиренный вариант, но при повторной перегонке допускается применять молоко с любой процентной величиной жирности.

Молочная очистка самогона в домашних условиях

 Такой способ очистки самогона молоком без перегонки использовался в Древней Руси, и осуществить такую идею в домашних условия не составит труда.

Молочный метод является безопасным и экологическим, а также может одновременно применяться с другими методами очистки: сода и активированный уголь. Алкогольный напиток в таком случае получается мутноватого цвета, наверное, каждый видел в телепередачах мутный самогон. Процесс очистки:

  1. На 10-литровое ведро воды наливается молоко массой 150 грамм, оно должно быть пастеризованным и не содержать высокий процент жирности. Максимальная крепость самогона для применения метода очистки молоком не должна превышать 60 градусов, тогда молочный белок будет эффективнее сворачиваться с сивушными маслами.
  2. В процессе добавления молока в алкогольный домашний напиток, начнёт происходить реакция в виде образования белого осадка на дне ёмкости.

    Необходимо жидкость интенсивно перемешать и плотно закрыть крышкой.

  3. Ведро следует поставить в тёмную комнату с умеренной температурой. В этом месте ёмкость должна стоять целую неделю, но ежедневно нужно выполнять встряску ведра.
  4. Редко бывает, когда белые хлопья не всплывают, для этого нужно туда налить лимонный сок, тогда молочный белок точно свернётся.
  5. Через неделю самогон отделяется от образовавшихся осадков, рекомендуется использовать кусок ваты, обработанный активированным углем.

Читайте также:  Приготовление самогона из винограда в домашних условиях

Очистка считается выполненной, если на выходе получился мутноватый самогон. От мутного вида также можно избавиться, достаточно перегнать ещё один раз, а также очищается с помощью фильтрованной бумаги или активированного угля.

Молочная очистка самогона: повторная перегонка

Чтобы получить кристально чистый самогон, необходимо потратить немного времени и сил, этот способ считается немного сложнее в отличие от первого. В этом случае применяется молоко разной жирности. Процесс очищения самогона:

  1.  На ведро спирта наливается 1 литр молока.
  2. Выполняется перемешивание с последующим плотным закрытием ведра.
  3. Ёмкость помещается в тёмное место на 7 дней, и каждый день осуществляется встряска. Последние сутки ведро не рекомендуется трогать, жидкости необходимо дать отстояться.
  4. Далее, жидкость отделяется от осадка и перемешивается с чистой водой в соотношении 1 к 1. После этого самогон повторно перегоняется.
  5. На выходе получается чистый и качественный продукт. Метод эффективен не только для самогона, но и для низкокачественной водки, которую можно очистить с помощью молока. Алкогольный напиток легко пьётся, а главное – не приносит вреда организму.

Кроме водки, самогона и чачи, молоком можно очищать брагу. В жидкость наливается молоко 5:1 и медленно перегоняется, такой процесс рекомендуется проделать 2 раза.

Очистка сухими молоком

Для очистки и повторной перегонки допускается применение сухого молока. Процесс выглядит таким образом:

  •  Изначально изготавливается спиртовая смесь, перемешанная с водой. Нужно налить воды до такой степени, чтобы получилось 40 градусов.
  • Жидкость наливается в банку и туда же добавляется около 6-и грамм молока в сухом виде.
  • До очистки необходимо разбавить тёплой водой, чтобы устранить комковатость. Настаивается несколько часов.
  • Затем набухшее молоко разбавляется с алкоголем и в дальнейшем перемешивается, и настаивается несколько часов. Молочные белки и алкоголь переходят в стадию коагуляции, далее выполняется постепенная очистка путём настаивания в тёмном месте.
  • Молочные хлопья замечательно выводят из спирта вредоносные примеси. В окончании жидкость приобретает светлый цвет без плохого запаха.

Читайте также:  Калорийность водки. Можно ли поправиться от водки?

Последний этап очищения – это фильтрация. Для этого используется активированный уголь и крошки хлеба. Второй продукт насытит алкоголь приятным запахом.

Другие методы очистки домашнего алкоголя

Кроме молока, существуют и другие способы для очистки чачи, самогонки и водки:

  1.  Яичный белок. Необходимо взять 2 яйца и отделить от желтка белок, и взбить. Налить массу в самогон и перемешать. В конце следует выполнить фильтрование.
  2. Марганцовка. На 1 литр алкоголя приходится 2 грамма раствора. Нужно перемешать жидкость и дать настояться половину суток. Затем следует сделать фильтрацию самогона.
  3. Угольная очистка. Для этого метода используется кокосовая скорлупа. Купить можно в специализированном магазине. Разжигается костёр и укладывается кокосовый материал. Далее, угли следует поместить в ведро и прикрыть крышкой.

Только не стоит угли разбавлять с самогоном в горячем виде. Они должны быть остывшими и пропущенными через сито. На 1 тыс. грамм алкоголя насыпается примерно 10 грамм угля. Для настаивания нужно дать 3 дня. В конце делается фильтрация.

Эти методы неплохо очищают самогонку и делают её кристально чистой.

Устранение неприятного запаха самогона

 Неприятный запах сероводорода, он может образоваться после сворачивания спирта и молока. Рекомендуется сделать второстепенную перегонку на слабом огне, для этих целей применяется газовая горелка.

Только нужно сделать огонь сильным до шипящего состояния, а затем понизить температуру. Специфический запах не удалится, если перед перегоном добавить в брагу молоко, никакой метод в этом случае не поможет. Нельзя разбавлять молоко в любом виде.

Есть метод, который применяют некоторые люди. Они разбавляют самогонку марганцовокислым калием, а далее, добавляется молоко. Марганцовка устраняет осадок. На 2,5 литра жидкости наливается 0,5 литра молока, и в процессе добавляется лимонная кислота с расчётом пару грамм на 3 литра.

Спиртовой продукт должен настаиваться примерно 4 дня. Затем выполняется фильтрация и вторая перегонка. После совершения всей процедуры получается чистый кристаллический самогон без специфического запаха.

Для очистки самогона от сивушных масел допускается использовать сыворотку. Её следует разбавить с алкогольным домашним напитком и провести повторную дистилляцию.

Пропорции 1:1.

Молочный метод чистки самогона считается превосходным, но в магазинах сложно отыскать качественный молочный продукт, поэтому желательно покупать этот товар у фермеров, которые содержат коров. Именно натуральное молоко идеально справляется с этой задачей.

Интересно знать! Свежий ржаной хлеб также прекрасно очищает самогон. Устраняет запах и вредные вещества, содержащиеся в самогоне. Достаточно раскрошить 100 грамм хлеба на 1 тыс. грамм алкоголя. Настаивается несколько дней и фильтруется.

Опасность молочного метода очистки самогона

Такой способ перегона крайне опасен для людей с непереносимостью лактозы. Если самогон был абсолютно очищен согласно всем правилам, то его категорически не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется такой недуг.

К тому же, если такие люди приобретают самогон, выполненный на основе очистки молоком, они могут пострадать, поэтому не следует стесняться и поинтересоваться, какими способами был перегнан самогон.

Критика и обоснование очистки самогона молоком в домашних условиях

Такой кустарный метод не проверялся научным исследованием. Не известно может ли молоко абсорбировать вредные компоненты и сивуху в нужном количестве.

В интернете есть проведённый эксперимент. Там показано, что одинаково очищенный алкоголь наливался в разные ёмкости. Количество молока для очистки также было одинаковым. И количество осадков не было одинаковым. А также, происходил эксперимент с многократной очисткой.

В самогон наливалось молоко, затем фильтровалось и снова наливалось – это повторялось несколько раз, но количество осадков после процедуры, ни разу не изменилось. Тем не менее, вкус обработанного алкогольного напитка становится лучше, значит, это метод должны признать, как эффективный.

Вред сивушных масел

 Многие не знают, как выглядит сивуха. Чтобы убедиться в том, есть ли в употребляемом напитке сивушные масла, достаточно в столовую ложку налить алкогольной жидкости и поджечь. После прогорания на ложке образуются маслянистые разводы – это и есть сивуха.

Сивуха, бывает, содержит полезные свойства, а бывает и вредные. Если в алкоголе убрать этот компонент, пропадёт аромат и вкус напитка, поэтому нужно знать о том, как очистить самогон молоком. В каждом алкогольном напитке имеются эти масла, но в разной мере:

  • на литр водки 10 мг в среднем;
  • в литре коньяка 2 000 мг;
  • на литр вина приходится 600 мг;
  • в одном литре виски примерно 4 000 мг;
  • на литр пива не более 100 мг.

Но в алкоголе изначально содержится изоамиловый спирт, который необходимо устранить, его количество составляет примерно 60% от количества всей сивухи. Этот элемент представляет человеческому организму большую опасность, ведь является токсичным. Вызывает ожоги при контакте с кожей и удушье, если проникает в лёгкие.

Оставшиеся 40% сивухи от общего объёма масел являются безвредными и в некой мере полезными для организма. Он быстрее начинает активизировать работоспособность печени до воздействия алкоголя. Вследствие чего, риск зависимости от алкоголя существенно снижается. Теперь из этой информации можно знать, как очистить водку в домашних условиях, а также самогон, брага и чача.

https://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/ochistka-samogona-molokom-poshagovyiy-protsess-domashney-ochistki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector