Виски Jim Beam (Джим Бим): бурбон, который стоит попробовать!

Виски Jim Beam (Джим Бим): бурбон, который стоит попробовать!

Любители настоящего бурбона обожают именно Джим Бим (Jim Beam). Не случайно это самый продаваемый вискарь во всем мире. Если существует такая востребованность, то почему не порадовать почтенную публику необходимыми объемами действительно классного напитка! Ключевое требование к изготовлению такого алкоголя совершенно простое, но в то же время строгое: сусло должно состоять из кукурузы более чем на 51 процент. Идеальное сочетание:

  • 78% — кукуруза;
  • 13,5% — рожь;
  • 8,5% — ячмень.

Прежде чем отправить натуральный Джим Бим на продажу, честный производитель хранит его не менее двух лет в специальных обожженных бочках из дубовой древесины.

Краткая история Джим Бима

Многие гурманы, попробовав данный напиток на вкус, задаются вопросом: где это чудо производят? Отвечаем: подлинный джим бим делают в штате Кентукки, конкретнее – в городке Клермонт. На мировой рынок под маркой Jim Beam поставляется несколько сортов виски и бурбона.

«Отцом» этой замечательной выпивки считается господин по имени Джейкоб Бим. Он на излете XVIII столетия выстроил завод, на котором запустил выпуск джим бим – скромно названного так в честь его создателя. Начатое Джейкобом дело продолжил его сын, а затем и внук – и так 7 поколений. В наши дни семейство Бим по-прежнему занимается производством напитка, который является собственностью компании Beam Global Spirits & Wine. За два с лишним десятилетия это бурбон стал своего рода одним из символов Америки. Закон по его изготовлению гласит:

«Бурбон должен быть произведен в США».

«… использовать только новые бочки из американского белого дуба».

«На этикетке не может быть написано «bourbon» если продукт выгнан за пределами США».

Разновидности виски Джим Бим

Нынче выпускается и продается множество видов виски джим бим – от классического, по убойному рецепту старины Джейкоба, до современного алкоголя со всевозможными добавками. Вот перечень клермонтских бурбонов:

  • уайт джим;
  • сигнатур крафт;
  • блэк джим;
  • девилз кат;
  • рэд стаг чери;
  • джим бим хани;
  • джим бим эпл;
  • дабл оэк.

разные виды Джим Бима

Что ж, пойдем по порядку:

  • белый Jim Beam – классический бурбон, который изготавливается по первоначальной рецептуре. На его бутылочной этикетке красуется надпись original. Виски отстаивают в течение четырех лет в деревянных бочках. Напиток получается заводной, а главное, его можно сочетать с чем угодно, с любой закуской. Запивать можно даже кока-колой. Даже просто сидеть у барной стойки и поцеживать стаканчик уайт джима – удовольствие выше среднего;
  • сигнатур крафт – выделяется на фоне остальных разновидностей виски своей легкостью и изысканностью. Для полного раскрытия вкусовых качеств напитка производителю приходится выдерживать его в бочках минимум 12 лет. Потому сигнатур выпускается ограниченным тиражом, в малых объемах – отсюда и немаленькая цена. В аромате угадываются нотки меда, ванили, даже карамели и печеного яблока. Фирменная приятная вязкость напитка объясняется длительным хранением жидкости в дубовой бочкотаре. Его в удовольствие смаковать без какой-либо закуси – это почти как вино. Оформление бутыли простенькое, но элегантное. К тому же на этикетке обязательно присутствие подписи мастера-изготовителя. В 2013-м сигнатур удостоился золотой медали в «чемпионате по виски»;

  • черный Джим Бим бурбон – премиальный виски, котрый выдерживается в бочках около 6 лет. Если срок превышается, то у бурбона появляется ярко выраженный специфический привкус карамели, ванили и даже свежей выпечки. Пить рекомендуется без разбавления водой, но со льдом. Отлично подходит для придания крепости какому-либо коктейлю;
  • Devil’s Cut- крепенький бурбон с насыщенными вкусом и ароматом карамели, шоколада, ванили. Основу виски составляют спирты шестилетней выдержки. Производство ведется по технологии, согласно которой необходимо извлечь как можно больше жидкости из стенок бочки, как бы выжать ее. Это и есть «доля дьявола». А «доля ангела» – это та, что улетучивается в атмосферу в процессе выдержки. Чаще всего такой «бурбонище» заказывают на Хеллоуин. Входит в состав крутых коктейлей и шот-дринков. В 2015-м девилз наградили золотом, как лучший виски года;  Devil’s Cut
  • Red Stag – интересное и многообещающее сочетание бурбона четырехлетней выдержки и ликера из вишни. В этом виске вполне естественным образом преобладают фруктово-ягодные нотки. Послевкусие приятное – персико-карамельно-вишенное. Выдержка в дубовой таре не проходит даром – во рту вяжет, но ненавязчиво. Напиток не отличается большими градусами, поэтому женщины от него просто в восторге;  ред стаг чери
  • Jim Beam Honey – виски, созданный после ряда неудачных и положительных экспериментов. Составители этой разновидности бурбона немало потрудились, добиваясь оригинальности вкуса напитка. Сколько формул из самых немыслимых добавок и ингредиентов пришлось претерпеть этому убойному горячительному! Но результат того стоил. В итоге создатели остановились на простеньком варианте сочетания четырехлетнего виски с натуральным медом. Помимо медового послевкусия напиток обладает оттенками карамели и некоторых пряностей типа ванили. Джим бим хани советуют запивать имбирным элем. Если с элем напряженка, то сгодится лимонад или яблочный сок. Чистый хани не менее, а может, и более превосходен. Впрочем, с этим вариантом джим бима так долго экспериментировали, что дополнительные пробы смешивания ему не страшны;
  • Jim Beam «Apple» – яблочный бурбон для всесезонного употребления с упором на летний период. Идеальное компромиссное решение между хорошим яблочным ликером и традиционным уайт джимом четырехлетней выдержки. Градусов в напитке относительно немного для такого понятия как виски – всего 35. На вкус эпл сладенький, но не приторный, с характерной кислинкой присутствия фруктовых добавок. Благодаря чему бурбон приобретает легкость и элегантность. Помимо яблока в нем можно обнаружить едва ощущаемые оттенки карамели и ванили. Хорош с тоником и свежим яблоком на закуску;  Jim Beam "Apple"
  • Double OAK – своеобразный джим бим виски с интересным вкусом. На оригинальности вкуса сказывается технология приготовления, состоящая из двух циклов. Первый этап повторяет особенности производства родственных виски, а затем процедура повторяется. Когда напиток дозревает, его передивают из одной бочки в другую и оставляют на примерно тот же срок, что и на начальном этапе. Понятно, что насыщенность, интенсивность виски усиливается. Вкус получается ярче, а приятная вязкость увеличивает время послевкусия. В аромате помимо дубовых окрасок присутствуют вкрапления гвоздики и ягод.   Double OAK

Интересные факты о Jim Beam

  1. В родном для этого вида бурбона штате Кентукки производится две трети напитка от общемирового объема виски.
  2. Джейкоб Бим догадался обрабатывать бочонки под будущий джим путем их обжигания внутри. Решение было принято спонтанно, но в итоге получилось удачно.
  3. Рецептами приготовления «мужского йогурта» собственники продукта не делятся. По-другому было бы глупо. Тайна бережно сохраняется всеми членами семейного клана.
  4. Клермонтский завод – настоящее место паломничества для американских и заокеанских туристов. За год его посещает примерно 80 тысяч гостей со всего света.
  5. В 2005-м на ликероводочном предприятии была заполнена джимом юбилейная десятимиллионная бочка из первосортного дуба.
  6. С недавних пор рекламным лицом бренда стала красавица Мила Кунис – зведа таких фильмов, как «Черный лебедь» и «Книга Илая». Милая Мила не просто согласилась сняться в рекламе и подзаработать деньжат – она на самом деле является давней поклонницей этого бурбона.
  7. Специально для фанатов джим бима фирма Zippo запустила выпуск зажигалок с эффектной надписью Jim Beam.
  8. После выхода в свет двойного джима – дабл оэк, компания запустила в Интернете проект Jim Beam #MakeHistoryClub, где любой поклонник данного вида внутреннего подогрева может поведать историю своей профессиональной карьеры, о том, что повлияло на выбор жизненного пути и каких успехов удалось добиться на этом поприще. Лучших повествователей Jim Beam приглашает в «кукурузный рай» Кентукки, где их ожидает гид и незабываемая экскурсия по штату и его достопримечательностям.
  9. У разновидностей джи бима не счесть наград на конкурсах и выставках алкоголя. Особенно урожайным на премии и медали выдался 2016-й, когда признания удостоились черный джим, сантори и наб крик рай виски. Кроме того в разные годы премировались девилз кат, сигнатур крафт и ред стаг чери.
  10. В новом тысячелетии компанией представлен гаджет – «умный графин». Сосуд реагирует на голосовые команды, наполняет бокал по первому требованию и может поддержать беседу на алкогольную тему. Голос прибору подарил правнук основателя компании.
  11. Единственный вид джим бима, который не подделывает – это Green label с соответствующей зеленой этикеткой и такого же цвета отвинчивающейся пробкой. А бутлегеры отказываются с ним связываться по причине его дешевизны и резкости вкуса. Этого производитель добивается путем пятилетней выдержки и фильтрации через уголь. Почему 5 лет? В некоторых хранилищах виски за 2-4 года просто-напросто не вызревает, а потому требует лишнего годика для достижения нужных кондиций. Все остальные марки джима подделываются. Поэтому, покупатель, будь внимателен! Тщательнее исследуй бутылки на предмет опечаток в словах, криво наклеенного ярлыка и фирменной конфигурации.

Отзывы о данном виски

Тут, как говорится, на вкус и цвет… Одни потребители от этого бурбона джим бим в восторге, вторые – более сдержанны, третьи – выражают недоумение по поводу восторга первых и сдержанности вторых.

Для первых – это любимейший напиток, без которого они себе не мыслят праздника, застолья и прочих приятных мероприятий. Поклонники в большинстве своем советуют пить бурбон неразбавленным и даже без закуси. Один товарищ признался в комментариях, что он алкоголик со стажем, был в завязке около десятилетия, потом решил «развязаться», и сделал это с джим бимом. Лучшего и пожелать нельзя – опьянение легкое, «крыша не едет» как от водки или коньяка. Другой пишет, что знает толк в виски, и финансы позволяли ему попробовать различные виски, многие из которых приобретались один раз и тут же забывались. А вот джим бим порадовал. Понравился и в чистом виде и в миксе с колой.

Прямая речь: «Мне очень нравится этот бурбон, несмотря на то, что это был один из первых виски, который я попробовал. Он мне понравился сразу!».

«Классный виски! Люблю его мешать с колой. Супер!».

«Виски, конечно, хороший. Но в последние время цена очень стала кусаться».

Вторые хвалят джим бим, но тут же одергивают себя, и заявляют, что с шотландским виски этот «американец» не сравнится! Однако добавляют при этом, что он все равно лучше нашей водки, похмелья практически не бывает, даже при значительных возлияниях. Оценки в пределах от «нормально» до «хороший».

Цитаты: «Отличный виски. Считаю, что в своей ценовой категории – лучший, с мягким и очень полным вкусом… Джим бим надо пить чистым, небольшими порциями».

«Коротко о моих выходных: съездила в горы и попробовала этот виски. И то и другое очень понравилось. Мы выпили его прилично, пьется очень мягко и на удивление утром совсем не болела голова! Поэтому смело могу рекомендовать его».

«Американский бурбон мало востребован на российском рынке, в общей массе алкоголя  продажи его незначительны. Тем не менее в мире он занимает второе место по продажам после шотландского виски и самый популярный Jim Beam (второй после Jack Daniels».

Третьи откровенно плюются после знакомства с этим виски Jim Beam, но таких меньшинство.

Комментарий: «Грубое, как кувалда, опьянение! Особенно после блэка… Не советую… Купите лучше шотландский…».

В общем, как обычно в таких случаях бывает, сколько людей, столько и мнений. Вывод напрашивается сам собой: чтобы дать оценку описываемой продукции, необходимо попробовать. И, вероятнее всего, не единожды!

Ссылка на основную публикацию