Крафтовое пиво что это такое?

Крафтовое пиво что это такое?

Каждый любить пива сталкивался с таким понятием как Craft beer, и задавался вопросом что это. Мало кто знает, что крафтовое пиво это скорее способ приготовления, а не один из сортов обычного. Что такое крафтовое пиво, в связи с чем оно получило такое название, что его отличает от всеми нами любимого обычного пива, это и многое другое вы узнаете из нашей статьи.

Стоимость крафтового пива выше обычого, так как для его приготовления используются традиционные рецепты и производителям запрещено применять различного рода добавки для снижения общей себестоимости продукта.

На большинство ваших вопросов, по поводу крафтого пива вы найдете ответы в нашей статье, так как в ней собрана информация из различных источников сети Интернет, и поэтому вы сможете в ней найти все что вас интересует.

Что означает крафтовое пиво

craft beer

Чтобы понять, в чем принципиальное отличие данного питья от привычного всем массового продукта, нужно знать некоторые факты. Такое понятие, как крафтовое пивоварение, появилось в 1980-х годах, когда организовались и начали развиваться небольшие пивоварни, производящие пиво по традиционным или авторским рецептам. Что значит крафтовое? В переводе с английского название «craft beer» обозначает «ремесленное пиво». Это напиток, при приготовлении которого пивовар использует свое мастерство, чтобы соблюсти рецептуру и порадовать покупателя уникальным товаром.

Идея, в основе которой лежит удовлетворение потребностей клиента, а не производство больших объемов продукта и сбыта его оптом, смогла превратиться в успешную сферу бизнеса. За это надо отдать должное американским предпринимателям. Когда в середине 20-го века большие пивоваренные корпорации представляли на рынке только стандартную линейку напитка, истинные любители пива начали по всей стране строить небольшие предприятия и производить разные сорта напитка. Крафтовые пивоварни учитывали запросы своих клиентов, чтобы те могли в пабе наслаждаться любимым питьем.

Пиво в бокалах

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Существенная разница в процессе производства определяет различия между двумя этими видами напитка.

  1. Крафтовая пивоварня при варке продукта воспроизводит не массовые промышленные, а старинные традиционные рецепты, используя ингредиенты, общепринятые для данной отрасли.
  2. Часто в процессе производства используются необычные добавки – шоколад, цитрусовые, молоко, корица и прочие, благодаря чему потребителю предлагаются новые авторские сорта напитка.
  3. Цена крафтового пива значительно выше, чем обычного, за счет добавления более дорогих натуральных ингредиентов, а термины хранения – заметно меньше, ведь при производстве не добавляются консерванты. Благодаря этому потребитель имеет возможность пить более ароматный, живой напиток.
  4. Пенное крафтовое питье предполагает и особую культуру употребления. Подается такой напиток не в традиционных пивных кружках, а в специальных бокалах, похожих на винные. Пить его следует небольшими глотками, чтобы распробовать и наслаждаться вкусом.
  5. В планы крафтового пивовара не должно входить производство больших партий продукта и организация широкого сбыта. Основные его клиенты – это жители близлежащей к пивоварне территории. Производитель учитывает вкусы и пожелания клиентов, а затем – быстро вносит изменения в рецептуру, чтобы удовлетворить такие запросы.
  6. Очень интересное отличие крафтового производства от обычного – ремесленники не ставят своей целью получение стабильной, солидной прибыли. Таких предпринимателей должна интересовать творческая составляющая процесса, желание не только удовлетворить запросы потребителей, но и постоянно удивлять своих клиентов.

Крафтовое пиво

Сорта крафтового пива

Перечислить все разновидности этого пенного ароматного напитка вряд ли удастся, ведь пивовары часто импровизируют с добавками и создают нечто новое. Если же обратить внимание на российское крафтовое пиво, то можно выделить такие известные и популярные среди ценителей сорта.

  1. Пейл эль – популярное светлое пиво, имеет солодовый вкус с заметной горчинкой.
  2. Индийский пейл эль – аромат напитка отличается экзотическими оттенками цветов, смол, цитрусовых, других фруктов, а вкус – интересными нотами.
  3. Дабл ИПА, или Империал – светлое крафтовое сладковатое пиво с уникальным послевкусием.
  4. Российский императорский стаут – напиток почти черного цвета, обладает насыщенным ароматом и бархатистым мягким вкусом с нотками кофе и шоколада.
  5. Барливайн – темное пиво с выраженным жженым горьковатым вкусом.

Эль

Производители крафтового пива в России

Рынок отечественного ремесленного пивоварения за последние годы очень расширился, ведь любителей традиционных пивных рецептов становится все больше, этот рынок растет. Крафтовое пиво в России производят много частных производств. Одними из самых известных предприятий в этом секторе являются пивоварни Bakunin, AF Brew, Brickstone, Victory Art Brew, Василеостровская пивоварня, «1 Тонна» и другие. Сегодня эти производители стали крупными поставщиками в специализированные магазины и пабы, они производят оптом распространенные ремесленные и авторские сорта.

Цена на крафтовое пиво

Данный продукт не купить с прилавка обычного магазина. Такой напиток вы приобретете в маркетах, где реализуют натуральные продукты или приобрести в пабе, если неподалеку есть малая пивоварня, которая и делает такие поставки. Крафтовое пиво оптом удобнее всего будет купить в интернет-магазине производителя – просто заказать интересующие сорта по каталогу в нужном объеме.

Сразу рассчитывайте, что из-за применения уникальной рецептуры за бутылочку придется заплатить намного большую цену, чем за обычное пиво массового производителя. Стоимость крафтового пива в зависимости от марки варьируется от 165-170 до 250-300 и даже до 400 рублей за 0,33-0,5 л. Учтите, что если заказывать данный продукт через интернет, то магазином может быть установлен определенный объем минимального заказа.

Как выбрать крафтовое пиво

Для определения, какой вид напитка лучше всего удовлетворит ваш пивной аппетит, без дегустации не обойтись. Один из вариантов – посетить бар крафтового пива и там попробовать новые сорта. Не стесняйтесь расспросить бармена в пабе. Специалист расскажет, что такое крафтовое пиво определенного сорта и как его лучше дегустировать. Чтобы выбрать крафтовое пиво, также можно посетить специализированные пивные магазинчики. Если цена на определенные сорта высоковата, хорошая идея – купить такие напитки вскладчину с друзьями и вместе их попробовать.

Видео: как варить крафтовое пиво

sovets.net

Craft beer

Крафтовое пиво (Craft beer) – это любое пиво, сваренное не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве зачастую по собственным рецептам для личного употребления и творческой самореализации. Многие известные сегодня крафтовые пивовары начинали с собственных кухонь или сараев с установленным там оборудованием. Нередко люди даже не открывают частные пивоварни, а арендуют готовые цеха, где и варят пиво по авторским рецептам и традиционным технологиям.

Официального перевода на русский язык у этого явления еще нет. В разных источниках можно встретить как прямую транслитерацию («крафтовое» пиво), так и различные соответствия (начиная от «ремесленного» и заканчивая «самодельным»). В Америке есть четкие признаки крафтового производства, введенное Американской Ассоциацией Пивоваров:

Крафт бир

  1. Малая пивоварня, производящая не более 6 миллионов баррелей (703 миллиона литров) пива в год. Очевидно, что чем больше производство, тем выше риски экспериментов – если новый сорт придется не по вкусу потребителю, при массовом выпуске убытки будут очень велики. Один из основных принципов крафта – введение новых рецептов и оригинальных вкусов, поэтому такое требование продиктовано чистой логикой и здравым смыслом.
  2. Независимость от внешних инвесторов и (или) акционеров. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в ее безусловном распоряжении, если влияния со стороны превышают 25%, руководство компании уже не может подходить к процессу варки пива творчески, потому что вынуждено ориентироваться на финансовые критерии. Для крафтового производства это недопустимо.
  3.  Следование традициям пивоварения. Базу авторского пива должен составлять солод, кроме того, пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не снижением расходов и стоимости напитка.
Читайте также:  Cколько градусов в водке по ГОСТ

История крафтового пива

Чтобы понять, откуда «растут ноги» самого явления, нужно вернуться в далекое прошлое. Первое упоминание о пиве встречается в письменных источниках, датируемых XX веком до нашей эры, а сколько веков его варили до этого – никому не известно. Понятно, что за прошедшие тысячелетия человечество достигло в пивоваренном искусстве небывалых высот, и хотело бы пользоваться плодами трудов своих предков.

Однако экономический кризис начала XX века («Великая Депрессия») заставил пересмотреть подход к культуре потребления. Для государства стало выгоднее массовое производство. При помощи рекламы и прочих средств убеждения общественный вкус привели к некоторому усредненному значению, мелкие пивоварни закрылись, а крупные стали выпускать некий абстрактный лагер, без особенностей и спецификаций. Можно было прийти в бар, попросить просто «пиво» и получить что-то плюс-минус ожидаемое по цвету, вкусу и консистенции, никакого разнообразия на рынке не наблюдалось.

Первые подвижки к изменению ситуации начали происходить в 1960-х годах. Именно тогда Фриц Майтаг (Fritz Maytag) открыл небольшую пивоварню Anchor Brewing, на которой стал производить пиво по старым рецептам, бывшим в ходу еще до введения Сухого закона в США. В 1976 году на рынок вышла New Albion Brewery, принадлежавшая Джеку Маколиффу. На этом крошечном «гаражном» производстве выпускались как классические европейские сорта пива, так и оригинальные напитки по авторской рецептуре.

Фриц Майтаг
Фриц Майтаг — первый крафтовый пивовар США

В 1978 году в некоторых штатах США легализовали домашнее пивоварение (окончательно этот процесс завершился только в 2013 году), и микропивоварни стали расти как на дрожжах.

В 1980 году в Америке насчитывалось всего 8 приватных пивоварен, через 14 лет их было уже 537, к 2010 году около 1600, а сейчас общее количество перевалило за 2000 и даже считается, что любой американец может найти «домашнее» пивное производство не далее, чем в 10 милях от своего дома.

Особенности крафтового пивоварения

Как уже говорилось, главная идея «ремесленного пива» – творческая самореализация, а не извлечение коммерческой выгоды. В Европе и России, по сути, это является единственным условием для того, чтобы пиво входило в категорию крафта, поэтому, в отличие от Америки с ее строгим определением, здесь рамки между эксклюзивом и ширпотребом достаточно размыты.

Несмотря на отсутствие регламента, европейские крафтовые пивовары стараются следовать нескольким основополагающим принципам работы:

  1.  Творчество и инновации. Очень важно все время искать новые вкусы и экспериментировать с базами и добавками. Известны случаи арбузного пива, напитка на березовых почках, сортов с использованием различных трав и прочих самых невероятных комбинаций. Как только пивовар стабилизируется и начинает работать в одном сегменте – он переходит в категорию массового потребления, что противоречит принципу крафта.
  2.  Создание сообщества. Микропивоварни, как звезды кино, очень зависят от своих поклонников. В условиях жесточайшей конкуренции выигрывает тот, у кого лучше работает сарафанное радио. Безусловно, крафтовые пивовары не гонятся за обогащением, но им нравится производить вкусный продукт для ценителей и зарабатывать на этом денежку – хотя бы на улучшение оборудования и разработку новых сортов.
  3. Пиво крафтовоеБольшинство крафтовых пивоваров не могут позволить себе другую рекламу
  4.  Яркая индивидуальность. Эпоха безличного светлого пива постепенно уходит в прошлое, теперь люди хотят насыщенные вкусы и необычные рецепты. Крафтовое пивоварение – это творческое самовыражение, не хуже живописи или стихосложения.

Проблемы и подводные камни

  • Из-за размытости определения крафтового пива, велик соблазн включить в эту категорию все, что выходит за рамки стандартного набора (лагер и стаут).
  • Многие производители, уловив тенденции рынка и почувствовав возможность заработка, стали выпускать оригинальные сорта в промышленных масштабах.
  • Также велика доля «живых» сортов и прочих разновидностей, которые в англоязычной среде получили название «crafty» – «крафтоватый», то есть имеющий внешние признаки авторского пива, но не подходящий ни под идеологию, ни под более фундаментальные требования жанра.

Есть еще такой феномен, как траппистское пиво – оно производится в маленьких европейских пивоварнях, расположенных в монастырях. Некоторые теоретики включают траппистов в разряд крафта, другие нет. В любом случае, это пиво нередко отличается отменным вкусом и оригинальной рецептурой, и уж точно не позорит имя производителя.

Из-за повального увлечения этим простым, вкусным и полезным хобби, на рынке появляется множество сортов, значительно проигрывающих старому доброму «Будвайзеру» или другим «магазинным» напиткам, поэтому термин «крафт» несколько дискредитирован. Пивные сомелье считают, что здесь ничего страшного нет – через несколько лет ажиотаж спадет, дилетанты и откровенные мошенники уйдут с рынка, после чего все встанет на свои места.

NYC_Beer_Week

Крафтовых пивоварен очень много, фактически каждая чем-то уникальна и хороша. Среди признанных звезд мировой величины можно назвать Сэма Каладжионе (Dogfish Head Brewery), Миккеля Бйорг Бйонсо (Mikkeller) Джеймса Уотта и Мартина Дики (Brew Dog).

alcofan.com

Откуда взялось крафтовое пиво

Первые небольшие независимые пивоварни появились в Великобритании в 1970-х. Они специализировались на приготовлении традиционного эля. А после 1978 года, когда в некоторых штатах США легализовали домашнее пивоварение, это направление стало популярным и там.

В России первая независимая пивоварня появилась в 2008-м, а более-менее массовое распространение крафта началось с 2012 года.

Что можно считать настоящим крафтом

Крафтовое пиво — это пиво, которое сварила независимая пивоварня по оригинальному рецепту. Оно продаётся в бутылках или разливается в барах в специальные бокалы.

Ассоциация американских пивоваров приводит довольно жёсткие требованияCraft brewer defined к заведению, которое может варить настоящий крафт:

Разные сорта piva

  1. Пивоварня должна производить не более 6 млн баррелей в год (это 3% от годового объёма продаж пива в США). Один пивной баррель равен 117,3 литра, так что пивоварня не может превысить годовой объём в 703,8 млн литров.
  2. Пивоварня должна быть независимой. Менее 25% её акций могут принадлежать сторонним владельцам. Это связано с тем, что при большем количестве инвесторов пивовар лишается возможностей творить свободно и вводить новые вкусы, не все из которых могут принести ощутимую коммерческую выгоду.
  3. Пивоварня должна не только использовать традиционные компоненты (хмель, дрожжи, солод), но и экспериментировать со вкусами. Малые объёмы производства позволяют добавлять новые ингредиенты, не опасаясь, что партия не пойдёт у потребителя.

Чёткое определение крафта применимо только к пиву, сваренному к США. В Европе и России таких строгих рамок нет, поэтому основным признаком может быть творческая самореализация пивовара и поиск новых интересных вкусов.

Главное — оригинальные рецепты и наличие какой-то концепции. Большая проблема в том, что нет определения, что же такое крафтовое пиво в России.

Денис Павелчевский, владелец баров и контрактной независимой пивоварни Northside Brew

Не всё ясно и с траппистским пивом, которое варится ещё со Средневековья при монастырях Европы. Одни относят его к крафтовому, другие считают, что по формальным признакам это отдельный тип пива.

Траппитская пивоварня

В англоязычном пивоварении ещё встречается термин crafty (крафтоватый). Он используется для определения пива, которое формально отвечает признакам авторского, но не соответствует принципиальным требованиям. Например, когда интересный авторский вкус начинает производить пивоваренный гигант.

Где варят и сколько хранят крафтовое пиво

В России крафт варится либо в независимых маленьких пивоварнях, либо на заводах, где можно заказать небольшую партию пива по своему рецепту. Большая часть реализуется через бары и специализированные магазины по продаже алкоголя.

Цена для потребителя варьируется от 150 до 350 рублей за порцию. Высокая стоимость обусловлена малыми объёмами производства и использованием натуральных компонентов.

Большинство крафтовых пивоваров — энтузиасты, по-настоящему влюблённые в своё дело. А разнообразие сортов позволяет даже тем, кто считает, что пиво не любит, найти что-то по вкусу.

Срок годности крафтового пива всегда указан на упаковке. Некоторые сорта могут храниться до 25 лет, постепенно дозревая в бутылке, как вино. В среднем срок хранения крафтового пива — от полугода до 5 лет. Разумеется, речь о закрытой таре.

Читайте также:  Тосты на свадьбу на все случаи жизни

5 аббревиатур, сопровождающих крафтовое пиво

beer with potatos free

  1. ABV (alcohol by volume) — крепость пива. Если быть точнее, эта аббревиатура показывает, какой процент от объёма является алкогольным. Подробную диаграмму можно посмотреть здесь. Самым крепким пивом в мире является шотландский Brewmeister Armageddon, ABV которого 65%. И этот напиток всё ещё считается пивом!
  2. ABW (alcohol by weight) — чуть более редкий вариант, показывающий крепость пива, но по отношению к его весу. Чтобы получить ABV, нужно умножить ABW на 1,25.
  3. IBU (international bitterness units) — показатель горечи пива, которая зависит от хмеля, используемого в процессе приготовления. Таблицу, показывающую интенсивность вкуса, вы можете посмотреть здесь. Рекорд тут принадлежит канадскому Flying Monkeys Alpha Fornication и составляет 2 500 IBU. Для сравнения: в светлом лагере (Pale Lager, Light Lager) 8–12 IBU, в индийском светлом эле (IPA) — 60–80 IBU, в двойном IPA (Double / Imperial IPA) — 100 IBU.
  4. SRM (standard reference method) — интенсивность цвета пива.
  5. OG/FG (original gravity / final gravity) — плотность неферментированного / ферментированного сусла. Чем выше показатели, тем насыщеннее и крепче напиток.

Как распознать подделку

Производство крафтового пива — направление столь новое, что на государственном уровне пока ещё не сложилось законодательной базы. Сегодня производители могут назвать крафтовым любое пиво, чуть более оригинальное, чем лагер и стаут.

Настоящее крафтовое пиво — это продукция небольших пивоварен. Но отличить его по внешнему виду очень сложно, поэтому единственный выход — попробовать и почувствовать разницу.

Александр Мэнфас, главный пивовар MANFAS Brewery

Удобнее всего пробовать в специализированных барах. Там точно смогут посоветовать то, что придётся вам по вкусу, и вряд ли предложат плохое пиво. По оценкам Союза российских пивоваровТранснациональные корпорации подключаются к крафтовой революции в России, в каждом крупном городе есть от одного до пяти баров и специализированных магазинов, которые занимаются крафтовым пивом.

Нет поддельного и неподдельного крафта. Поскольку нет толкового определения, что это такое, то и подделать его нереально. Есть хорошее пиво, а есть плохое. Как есть хорошая пивоварня, а есть плохая.

С чем сочетается крафтовое пиво

С закуской

Основной признак настоящего крафта — наличие интересного вкуса, поэтому вяленая рыба или острые закуски к такому пиву не подойдут. По этой же причине не рекомендуется до того, как вы будете пробовать крафт, курить или пить кофе.

Разные виды крафта, как и разные вина, сочетаются с разными продуктами, призванными оттенить вкус. К лёгкому пиву подбирайте лёгкие закуски, к солодовым сортам — сладкие, к терпким — пряные. Если теряетесь в многообразии вкусов и вариантов, вы можете взять универсальные сыр или пиццу, которые подойдут к большинству крафтового пива, за исключением совсем уж тяжёлых сортов.

В хорошем заведении вам всегда дадут толковый совет, что лучше сочетается с тем или иным сортом пива.

Ещё можно следовать рекомендациям Ассоциации американских пивоваровCraft beer & food guide. Так, Pale Ale советуют дополнять мясным или тыквенным пирогом, бургерами, английским сыром (в условиях российских реалий — чеддером). India Pale Ale сочетается с пряной едой с карри, сладкими десертами: карамельным яблочным пирогом или морковной коврижкой. Вкус Imperial или Double IPA требует тяжёлых блюд вроде копчёной грудинки, баранины на гриле, жареного цыплёнка или очень сладких десертов вроде карамельного чизкейка или крем-брюле.

lifehacker.ru

Крафтовое пиво — что это такое? Крафтовое пиво в Москве

Условия крафта

Многие считают, что пиво с таким название – это какой-то уникальный продукт. Такое утверждение не совсем верно. Чтобы все стало ясным, надо научиться понимать, где обычное, а где крафтовое пиво, что это такое и почему его так называют. Существуют три основных причины, по которым пенный напиток может относиться к этой категории:

  1. Условия и объемы производства. В переводе с английского «крафт» (Craft) означает «ремесло». Отсюда и требование, чтобы продукт обязательно был произведен на небольшом предприятии (мини-пивоварне).
  2. Относительная независимость завода-изготовителя. Речь идет об участии сторонних компаний в финансовой деятельности. Считается, что у самого предприятия должно быть не менее 75 процентов акций. Это должно послужить гарантом свободы руководства в принятии тех или иных решений.
  3. Продукция на таких пивоварнях должна выпускаться по традиционной технологии. Конечно, разрешается применение нестандартного сырья, но оно должно быть использовано только для улучшения некоторых стадий процесса. Запрещено применять различного рода добавки для снижения общей себестоимости продукта.

Теперь понятно, когда говорят «крафтовое пиво», что это такое условное название, а не какой-то новый сорт. Процесс изготовления

Крафт по-американски

Американцы тоже глубоко уверены, производя крафтовое пиво, что это такое название не самого напитка, а тех особых условий, в которых он выпускается. У них на этот счет есть свои соображения. Во-первых, Ассоциация американских пивоваров установила четкую границу предельного объема выпуска продукции на таких заводиках. По их подсчетам, малые пивоварни должны выпускать не более 703,8 миллиона литров пенного продукта в год. Это составляет около шести миллионов баррелей. Количество и так немалое. Во-вторых, особое внимание уделяется технологии. Не обязательно в основе производства иметь древние, всем известные рецептуры. Старый стиль с помощью современной техники можно изменить на новый лад и разработать свой, ранее неизвестный способ. Такие инновации используются довольно часто. Подчас такие методы сводятся просто к добавлению нетрадиционных видов сырья для придания продукту особой изюминки и привлечения к нему внимания со стороны покупателей.

Новое веяние в столице

  • В России все большее появляется заведений, где в качестве напитка для встреч и дружеских бесед подают к столу именно крафтовое пиво. В Москве на сегодняшний день таких мест уже немало. Там, как правило, продают не то привычное пиво, которое можно встретить в любом магазине.
  • Поставщиками таких специализированных баров и ресторанов являются люди, которые не просто знают, что делают. Они в полном смысле этого слова вкладывают душу в свой продукт. Ну кому интересно прийти в шикарный паб и пить обычный ширпотреб?
  • Продукция крафтовых пивоварен – совсем другое дело. Пиво, которое поступает с этих мини-заводов, обладает яркой индивидуальностью и имеет особый неповторимый аромат. Это и понятно, ведь производитель готовит его, исходя из собственных вкусовых пристрастий.
  • Это может быть пиво, сваренное в английских, чешских или немецких традициях с особой ноткой, не присущей конкретным национальным стандартам. Здесь действительно можно найти напиток на любой вкус. пивас

Злачные места

Сейчас уже практически в любом российском городе можно найти заведение, где подают крафтовое пиво. В Москве их много, но наибольшей популярностью пользуются:

  1. «Бирмаркет». В этом магазине продается около 350 разных сортов пива. Сотни поставщиков привозят сюда свою продукцию. Размеры партий иногда измеряются несколькими ящиками. Еще этот магазин знаменит тем, что только здесь можно купить знаменитое датское пиво, крепость которого составляет 19,3 оборота.
  2.  Небольшой бар под странным названием «Все твои друзья». Тут в основном представлена продукция российских производителей, за исключением неповторимого бельгийского «Роденбаха», в состав которого в процессе варки добавляется вино.
  3.  Бар «Хаггис», где в придачу к 13 видам пива идут необычные закуски в британском стиле.
  4.  Магазин-бар «Главпивмаг», где можно не только купить пиво, но и выпить его, не выходя на улицу.
  5.  Паб для спортсменов «Бобби Дэззлер», который во время футбольных матчей становится пристанищем для многочисленных фанатов.
Читайте также:  Особенности водки Нефть (Neft)

Новомодные традиции

  • Новые идеи всегда интересны, особенно на первом этапе. Их создатели пытаются проявить всю свою фантазию, дабы максимально привлечь к себе внимание. Но некоторые новинки требуют совершенно иной подачи. Так и произошло в пивной индустрии.
  • По примеру зарубежных стран в России как грибы после дождя стали появляться торговые точки, где продают крафтовое пиво. Бар (или магазин), реализующий такой напиток, тоже изменился. Стали появляться заведения в стиле модных ирландских, шотландских или английских пабов.
  • Внешне это должны быть небольшие помещения с приглушенным светом, мягкой кожаной мебелью и обязательно деревянными полами. Так принято на Западе.

Бар

Но российские предприниматели стараются выйти за рамки привычных стандартов. Например, хозяин «Крафт РеПАБлик» решил применить скандинавский стиль. Он расположил свое заведение в обычном подвальчике и выкрасил его изнутри в белый цвет. Но главное, чем славятся новомодные пабы – это ассортимент. Здесь можно попробовать то, что никогда не попадает на прилавки крупных магазинов. Ведь крафтовая продукция уникальна и производится в таких малых количествах, что не может осуществлять регулярные поставки для крупных торговых центров.

Пивные заведения второй столицы

  • Новое течение не могло пройти мимо СПб. Крафтовое пиво в Северной столице оценили по-своему. Если москвичи приходят в паб с желанием выпить и поесть, то петербуржцы главное внимание уделяют именно напитку.
  • Ярким представителем такого революционного заведения считается местный бар CRAFT Bier Cafe. Он не блещет крутым дизайном и разнообразной кухней. Да это и не нужно. Здесь и так всегда полно народа. Люди приходят в это место не за шикарной обстановкой.

Просто здесь есть все, что нужно настоящему любителю пива: приятная атмосфера и богатая карта напитков. Посетителям предлагается попробовать около 30 разных сортов разливного и более 200 видов пива в бутылках от представителей крафтовых пивоварен России, Бельгии, Германии, Великобритании, Голландии и Франции. Богатый выбор и уютная обстановка главного паба Санкт-Петербурга пользуются заслуженной популярностью у жителей города. Заведение работает с полудня до глубокой ночи, и это тоже в интересах посетителей. Разливное пиво

«Крафт» в российской глубинке

  • Новое веяние уверенными шагами движется вглубь страны. Теперь уже и в маленьких провинциальных городках можно встретить крафтовое пиво. В России тоже есть настоящие энтузиасты и ценители древнего напитка. В условиях нашей страны все начинается как обычно.
  • Инициативные люди выкупают старые предприятия, пришедшие в негодность. Затем идет процесс капитального ремонта и переоборудования цехов, а после всех проблем с документами новое предприятие начинает выпускать долгожданную продукцию.
  • Таким путем идут практически все малые бизнесмены. Зато в результате народ получает то, чего долго ждал. Новоиспеченный производитель старается воплотить в жизнь самые необычные идеи, а это и есть именно то, что надо для «крафта».
  • Конечно, он не в состоянии удовлетворить своей продукцией в полной мере потребности крупного супермаркета. Зато может в небольшой паб поставлять пиво, которое, кроме него, не варит никто. Именно такие производители и нужны настоящим крафтовым барам и ресторанам. Дегустаторы

Ожидаемая угроза

В последнее время перед Правительством России резко встает вопрос о необходимости контроля оборота спиртосодержащей продукции. Для этих целей была разработана специальная система (ЕГАИС), которая должна вести учет и следить за движением товаров. Для установки на предприятии такой системы необходимо иметь:

  • персональный компьютер с определенными системными требованиями;
  • доступ к интернету с определенной скоростью соединения;
  • программное обеспечение (ПО) системы, установленное на данный компьютер;
  • программа для кассовых аппаратов, совместимая с установленным ПО;
  • специальный сканер с двухмерным штрих-кодом;
  • флешка с электронной подписью.

Такое мероприятие стоит недешево и может влететь в копеечку мелким производителям. Такое под силу лишь крупным предприятиям. Кроме того, выпуск продукции малыми партиями заставляет постоянно вносить изменения в программу. Все это создает дополнительные проблемы. Поставщики крафтового пива в растерянности. Кто-то считает, что с любыми трудностями можно справиться. Но большинство утверждает, что новая система приведет к неминуемому разорению мелких компаний, которые, по сути, являются сподвижниками нового движения. В результате рынок крафтового пива в России попросту рухнет.

Пиво в ресторане

  • С развитием крафтового движения продукцию предприимчивых производителей стали заказывать не только мелкие бары, но и солидные рестораны. Здесь делается все для создания нужной атмосферы и уюта. Мягкая, удобная мебель позволяет длительное время вести беседы.
  • Разнообразная кухня предлагает все: от простых закусок и салатов до супов и горячих блюд. Напиткам в таком заведении выделяется особая роль. Чтобы угодить всем посетителям, карта этой продукции максимально расширена.
  • В ассортименте наряду с десятками сортов известного пива обязательно есть несколько изюминок, которые можно попробовать только здесь. Причем список этот постоянно освежается интересными новинками.
  • На ряд услуг устанавливается гибкая система скидок, что непременно вызывает живой интерес посетителей. Такой ресторан крафтового пива полностью оправдывает свое название. Здесь можно хорошо поесть, отпраздновать любое знаменательное событие или просто посидеть в компании друзей за стаканом любимого напитка ручной работы. Пивное заведение

Тематические заведения

  • Для любителей пенного напитка наиболее привычным все-таки будет бар крафтового пива. Москва в этом направлении предоставляет довольно богатый выбор. Тем, кому интересен сам напиток, можно посоветовать посетить бар Craft RePUBlic.
  • В столице он хорошо известен. Здесь очень простенькая обстановка, отсутствуют официанты, практически нет никаких закусок (кроме сыра и чипсов), но выбор пива просто богатейший. Здесь собираются настоящие ценители, чтобы побаловать себя и получить удовольствие.
  • В последнее время в Москве стало открываться много подобных заведений. Например, бар «Варка». Пока он не может соперничать с такими мастодонтами, как Craft RePUBlic.
  • Но руководство планирует в ближайшее время отказаться от зарубежной продукции и перейти только на российский «крафт». Задумка интересная и очень перспективная, но не стоит, наверное, так категорично отказываться от хорошего импорта. Человек всегда должен иметь право выбора.

Цена удовольствия

Для настоящих любителей пива не существует преград. За хороший напиток подчас они готовы заплатить неплохие деньги. Но все должно быть в разумных пределах. В последние годы все чаще в специализированных барах можно встретить крафтовое пиво. Цена на него, как правило, достаточно высока и составляет от 105 до 340 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра. пивной ассортимент

  • Один литр такого напитка на розлив может обойтись от 108 до 155 рублей. Продавцы на этот счет имеют двоякое мнение. С одной стороны, понятно, что продукт, как говорится, ручной работы всегда имеет завышенный ценник. Здесь сказываются затраченные усилия и немалые расходы.
  • С другой стороны, высокая цена отталкивает рядового потенциального покупателя и заставляет его обращать свое внимание на более дешевые товары. Такая ситуация негативно сказывается на объеме продаж и, соответственно, на реальных доходах.
  • Почему же производители отечественного «крафта» продолжают удерживать такие высокие цены на свою продукцию? Возможно, это заранее продуманный ход, чтобы представить свое пиво как товар экстра-класса или некое произведение пивоваренного искусства.
  • И в том, и в другом случае потребитель будет склоняться к более доступной, но уже известной продукции. Об этом стоит хорошо подумать тем, кто только начинает свой пивоваренный бизнес.

fb.ru