Описание, цены и виды коньяка Courvoisier (Курвуазье)

Описание, цены и виды коньяка Courvoisier (Курвуазье)

Очень давно, более 200 лет назад, во французском регионе Шаранта произошло открытие коньячного дома Courvoisier (Курвуазье). Со временем коньяки этой марки завоевали расположение многих любителей алкогольной продукции, и в настоящее время Курвуазье пользуются особой популярностью, так как традиции их производства практически не претерпели изменений.

Вся продукция Courvoisier — это золото высшей пробы. Коньяки не только хороши на вкус, но и всегда уместны, могут использоваться в качестве подарка начальнику или, например, близкому другу. Бутылку Courvoisier можно вручить партнеру по бизнесу.

Конечно, наличие коньяка этого бренда в вашем баре — символ не только вашего хорошего вкуса, но и определенного статуса в обществе. Но и если смотреть на него глазами обыкновенного ценителя хороших алкогольных напитков, то и просто выпить бокал коньяка вечером всегда приятно.

Courvoisier (Курвуазье) в мире

Courvoisier входит в число четырех ведущих коньячных домов Франции. Продукция бренда широко известна на всех континентах, особенно ценится гурманами Англии и Азии, где коньяк Наполеон считается символом постоянства и безупречного качества.Courvoisier (Курвуазье) в миреПо итогам 2016 года марка занимает 5-е место в списке самых продаваемых в мире. На сегодняшний день Дом Курвуазье принадлежит Beam Suntory, дочерней компании холдинга Suntory, являющегося третьим по величине мировым производителем элитного алкоголя.

frullato.ru

Парижское происхождение

Отцами-основателями знаменитого по сей день бренда стали Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье. В далёком 1809 году в парижском пригороде Берси они открыли небольшое предприятие по производству и продаже спиртных напитков.

  • Их коньяк быстро выделился среди себе подобных.
  • Компаньоны строго следовали технологии производства и выдержки коньячных спиртов, хотя до официального узаконивания термина «коньяк» и процесса его изготовления было почти 100 лет.
  • Спустя всего 2 года производство в Берси посетил император Наполеон Бонапарт.
  • Коньяк настолько пришёлся ему по душе, что было решено выдавать его солдатам для поднятия боевого духа.

По иронии судьбы коньяк Courvoisier сопровождал императора не только в дни расцвета его славы, но и на закате военной карьеры. После поражения при Ватерлоо поверженный император был сослан англичанами на остров Святой Елены. По легенде, несколько ящиков любимого коньяка были единственным предметом роскоши, выбранным Наполеоном.

Парижское происхождение

Новый дом в Жарнаке

Тем временем компания Курвуазье и Галлуа не стояла на месте. Она перешла сыновьям основателей. Дальновидные наследники решили перебраться поближе к виноградникам, в сердце всего коньячного производства. В 1828 году компания обосновалась в городке Жарнак провинции Гранд Шампань региона Коньяк. Для наконец зарегистрированного бренда Courvoisier был возведён замок, где и сегодня располагается центральный офис компании.

Под руководством англичан

Компания недолго оставалась в руках потомков рода Курвуазье. В начале ХХ века её купили англичане и это пошло только на пользу. Новые владельцы Альфред и Джордж Саймон вывели французский коньяк на мировой уровень, чем дали новый виток его истории.

Оказавшись хорошими маркетологами братья Саймон пустил в ход легенды про Наполеона. Был зарегистрирован логотип торгового дома Курвуазье — силуэт Наполеона. В чётких линиях гравировки узнается шляпа императора и спрятанная в пальто правая рука.

Тогда же запатентовали лозунг торгового дома: «Le Cognac de Napoleon». Надпись вместе с логотипом появились на каждой бутылке и коробке и стали отличительным знаком марки.

Под руководством англичан

Легенда

Согласно легенде, когда Наполеон отправлялся в ссылку, ему было позволено взять с собой несколько бочек Курвуазье. Сопровождавшие опального императора офицеры британской армии нашли вкус напитка очень изысканным и стали называть его «коньяком Наполеона».

  1. Впоследствии из этого факта компания извлекла безусловную коммерческую пользу: с 1909 года до сегодняшнего дня на каждой бутылочной этикетке красуется силуэт Бонапарта.
  2. В 1869 году Courvoisier стал официальным поставщиком императорского двора Франции.
  3. В становлении бренда Наполеон Бонапарт сыграл решающую роль, его имя компания использует и сегодня.
  4. Благодаря Саймонам в настоящий момент в Британии продается больше Courvoisier, чем коньяков других топовых брендов, вместе взятых.

В 1910 году компания выпустила коньяк, посвященный Наполеону и названный в его честь. Позднее Napoleon стал специфической категорией коньяков, среди которых оригинальное творение Курвуазье считается непревзойденным эталоном. Под стать экстраординарному напитку создана эффектная бутылка из матового стекла с шелковистой текстурой.

Легенда

На современном этапе

Современный облик бутылки был создан в 1951 году. По легенде, прообразом формы бутылки стали эскизы платьев жены Наполеона. В её честь бутылка Courvoisier V.S. с узнаваемым высоким горлышком получила название Жозефина. Более жизненная версия утверждает, что бутылка лишь повторяет форму популярного в те времена бокала для бренди в перевёрнутом виде.

Согласно одной из версий, прототипом послужили платья первой жены Наполеона. В 2015 году для перезапуска дизайна пригласили известного модельера Вивьен Вествуд. Обновленные этикетки выполнены в цветовой гамме, символизирующей «золотой век Парижа».

B 1980-e годы на производстве внедрили инновации, включая использование технологии микродистиляции. Благодаря оптимизации процесса коньяки приобретают новые вкусовые качества и уравновешенный аромат.

Courvoisier в XXI веке. В канун миллениума выпущен коньяк L’Esprit. Для ассамбляжа использованы драгоценные спирты из старинного хранилища, некоторые из них ждали этого часа почти 200 лет. Для эксклюзивного напитка домом Lalique изготовлен подобающий декантер из хрусталя.

Сегодня ответственность за характер, букет и вкус будущих коньяков лежит на Патрисе Пине. Он – шестой по счету мастер купажа, что доказывает: сотрудники компании посвящают ей всю свою жизнь.

Инновации коснулись и производства. Компания одной из первых применила техники микродистилляции и вертикального хранения бочек.

  • Эти меры улучшили качество выдержки и увеличили насыщаемость напитка дубильными веществами.
  • Бескомпромиссное соблюдение технологии производства и грамотный маркетинг позволяют торговому дому Courvoisier войти в четверку самых продаваемых коньяков в мире.
  • Коньяк продается в 150 странах. Больше всего его пьют в Англии. Там продажи любимого напитка Наполеона превышают все прочие марки, даже если их сложить вместе.

Описание

Courvoisier VS (Very Special) – соблазнительный купаж коньячных спиртов с глубоким, насыщенным вкусом и комплексными фруктовыми нотами. Это напиток с безупречной гармонией и сочетанием ароматов! Аромат в коньяке – это главное. В формировании характера каждой ноты играет роль целый ряд факторов: терруар, виноград, бочки и выдержка.

Вот почему Courvoisier заботится о развитии каждого аромата на всех этапах процесса создания коньяка. Courvoisier из года в год удостаивается наград на международных конкурсах (IWSC и San Francisco World Spirits Competition), что свидетельствует о непревзойденном качестве коньяка.

Описание

Дубовые нотки, весенние цветы и спелые фрукты

  • тонкий аромат дуба свидетельствует о том, что коньяк выдерживался в дубовый бочках, созданных из качественной французской древесины, а также говорит о высоком мастерстве бондарей. Они тщательно контролируют процесс обжига бочек для того, чтобы оттенки дуба не заглушали фруктовые и цветочные ароматы;
  • яркий и легкий аромат весенних цветов типичен для коньячных спиртов, изготовленных из отборного винограда, собранного на пике своего созревания опытнейшими виноградарями;
  • дистилляция с использованием перегонных кубов малой емкости (25 гектолитров) придает коньяку сочные ноты спелых фруктов, таких как свежий виноград, лимон, яблоко или груша — фирменные ароматы коньяка Courvoisier VS.

«Курвуазье VS» рекомендуется употреблять при комнатной температуре+20°С, но можно подавать и очень охлажденным в ледяной бутылке. Коньяк употребляют не только в чистом виде, но и его добавляют в коктейли.

dionis-tula.com

Линейка коньяков

Коньяк Courvoisier – один из самых известных французских коньяков, входящих в «Большую Французскую Четверку» вместе с  Hennessy, Martell и Remy Martin. Компания Courvoisier является дочерней компанией Jim Beam Global. Ежегодный объем продаж – более миллиона бутылок в год. Отличительной особенностью коньяка Courvoisier является то, что он выдерживается два раза: сначала в молодых, потом, после купажирования и создания ассамбляжа, в старых бочках.

Компания Courvoisier не имеет собственных виноградников, закупает  сырье в виде винограда из Шампани, Фен Буа и Бордери.

Линейка коньяков Courvoisier включает в себя:

  • Courvoisier VS – самый молодой и доступный с финансовой точки зрения коньяк. Выдержка входящих в состав спиртов – от 5 до 8 лет.
  • Courvoisier VSOP – более дорогой и более элитный напиток, возраст спиртов в ассамбляже которого начинается от 8 и заканчивается 12 годами.
  • Courvoisier Napoleon – коньяк класса «Наполеон», при создании используются спирты возрастом не менее 6 лет.
  • Courvoisier XO Imperial – элитный напиток, возраст спиртов в котором достигает 35 лет. Коньяк получил наивысшую оценку в рейтинге Rixendis Cognac Tasting Society: 30 из 30 возможных баллов.

КОНЬЯК «COURVOISIER»

  • Courvoisier 12 Years Old – коньяк Courvoisier, минимальный возраст входящего в состав спирта не может быть менее 12 лет.
  • Courvoisier 21 Years Old — коньяк Courvoisier, минимальный возраст входящего в состав спирта не может быть менее 21 года.
  • Courvoisier Intiale Extra – в основе этого коньяка находятся спирты возрастом не менее 50 лет из виноградников Гран Шампани и Бордери. Коньяк Courvoisier Intiale Extra завоевал золотую медаль на San Francisci World Spirit в 2007 году, а годом ранее – золота на International Wine and Spirit Competition.
  • Courvoisier VSOP Exclusif
  • L’Essence de Couvoisier
  • L’Esprit de Courvoisier

Виды коньяка Курвуазье

Рассмотрим эти виды коньяка более подробно.

Courvoisier VS, 40%

Ассамбляж молодых и зрелых спиртов с выдержкой от 5 до 8 лет. Букет определяется ароматами жасмина, дерева и лесного ореха. В сливочном вкусе проявляются тона меда и фруктов в сочетании с легким дубово-терпким нюансом. Обновленная этикетка бутылки Josephine решена в благородном фиолетовом цвете. Хорош как сам по себе, так и в составе классических коктейлей Sidecar и Brandy Alexander.

курвуазье

Courvoisier VSOP, 40%

В купаже использованы спирты из районов Фэн Буа, Пти и Гран Шампань. В авторитетном рейтинге Beverage Testing Institute напитку присуждено 89 баллов и Серебряная медаль. Букет изобилует цветочными ароматами с жасминовой доминантой.

Для вкуса характерны оттенки персика, красных яблок, миндаля и ванили. Может использоваться как база для коктейлей Sidecar, Vieux Carre и Champs Elysees.

Courvoisier XO Imperial, 40%

Рожден из ассамбляжа лучших коньячных спиртов с выдержкой от 11 до 35 лет, вручную отобранных мастером погреба Патрисом Пине. Рейтинг Beverage Testing Institute присудил напитку почетные 93 балла и медаль высшего достоинства.

Многогранный букет передает присущие спиртам из района Бордери запахи ириса и карамели. Мягкий полнотелый вкус раскрывается нотами крем-брюле, абрикосового мармелада, черной смородины. Ароматный коньяк составит достойный дуэт с сигарой.

Courvoisier XO Imperial

Courvoisier Napoleon, 40%

Создан с целью увековечивания добрых отношений между Домом Курвуазье и императором Франции. Ассамблирован из спиртов Гран и Пти Шампань, что позволяет отнести его к категории Фин Шампань.

Благодаря многолетней выдержке характер напитка проявляется тонами сандалового дерева, кураги и цветков апельсина. Насыщенный вкус богат оттенками – чернослив, лакрица, черный шоколад. Сохраняет индивидуальность, как бы его ни употребляли: в качестве дижестива, со льдом или тоником.

Courvoisier 12 Year Old

Courvoisier 12 Y. O. — переходная ступень от более доступных по цене и вкусовым качествам категорий V. S. и V. S. O. P. к эксклюзивным и люксовым купажам, требующим определенных знаний и подготовленных рецепторов.

Читайте также:  Пиво Hoegaarden (Хугарден) - виды и особенности бельгийского напитка

Во вкусе и аромате Courvoisier 12 Y. O. можно выделить 3 волны.

  1. Первая, цветочная. Самая лёгкая. Запах фиалки ощущаешь, только взяв в руки бокал.
  2. После приятно согревают пряности: анис, ваниль.
  3. Благородное послевкусие придают ноты миндаля и изюма.

Курвуазье впервые среди бренди использовал название, отражающее возраст напитка, характерное для виски. Такое новшество добавило французскому коньяку новую аудиторию — молодых парней и девушек. Вынесение возраста в название помогает несведущим в тонкостях классификации быстро определить выдержку.

Courvoisier 21 Year Old

Возраст коньяка Courvoisier 21 Y. O., как следует из названия, 21 год. При создании этого вида используются только выдержанные спирты, разменявшие третий десяток. По мнению профессиональных дегустаторов и сомелье, именно в этом возрасте коньячные дистилляты начинают раскрываться в полной мере.

Виноградные спирты из области Гранд Шампань в результате длительной выдержки во французском дубе приобретают пряную сладость.

Ключевыми вкусами здесь стали инжир, мёд и специй. Стойкое послевкусие с нюансами какао делают Courvoisier 21 Y. O. прекрасным компаньоном для чашки крепкого эспрессо и послеобеденной сигары.

Courvoisier Initiale Extra, 40%

Для купажа тщательно отбирают достигшие пика зрелости коньячные спирты не младше 50 лет. Коньяк обладает выразительным и сложным ароматом, который может дать лишь длительная выдержка: слышатся отзвуки влажного леса, древесины кедра, трюфелей, сигарного листа. Теплый шелковистый вкус богат оттенками фруктового кекса, кураги, спелых персиков, старого портвейна.

Courvoisier Initiale Extra

Courvoisier Succession J.S., 42%

Лимитированная серия, посвященная 200-летию коронации Наполеона. Средний возраст включенных в купаж спиртов – 100 лет.

  • Благодаря этому напиток приобрел букет хорошо зрелого хереса, с нотами гаванской сигары, обжаренных кофейных зерен и корицы.
  • Коллекционный коньяк с округлым вкусом имеет благородный оттенок старого янтаря с отблеском красного дерева.
  • Каждая из 2500 бутылок упакована в деревянный ящичек, запирающийся на ключ, – уменьшенную копию походного сейфа Наполеона.

L’Essence de Courvoisier, 42%

Выпущен ограниченной серией. В основу купажа легли редчайшие спирты, возраст многих из них достигает ста лет. Декантер каплевидной формы изготовлен из хрусталя компанией Baccarat, каждый имеет индивидуальный номер и упакован в шкатулку из лакированного дерева. Обладает богатой палитрой ароматов: от терпких тонов сигарных листьев до марципана и горного меда. Во вкусе превалируют сладковатые ноты – персикового джема, миндального пирожного.

alcofan.com

L’Essence de Courvoisier

Производство

Курвуазье — одна из немногих коньячных компаний, не имеющая собственных виноградников. Это позволяет выбирать только лучшие сорта и не быть зависимыми от возможного неурожая. Раз в несколько лет подписываются договора на поставку с владельцами лучших виноградников. Сегодня у компании около 800 поставщиков.

  • Для производства коньяка используются строго 3 разновидности винограда: Коломбар, Уни Блан, Фоль Бланш.
  • Виноград может собираться из 6 областей (крю), на которые поделена провинция Коньяк.
  • Курвуазье сотрудничает с Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери и Фэн Буа.

Согласно классической коньячной технологии спирты подвергаются двойной перегонке в медных кубах.

Особенностью Дома Курвуазье является микродистилляция — перегонка в малых кубах объёмом 2500 литров. Полученный дистиллят носит название «eau-de-vie» — вода жизни.

Другая характерная черта для производства коньяков Курвуазье — дистилляция с дрожжевым осадком. Сложная технология придаёт спиртам после выдержки новые вкусовые качества. Перегонка виноматериалов осуществляется круглосуточно с 1 октября по 31 марта. Дистилляты, произведенные в другое время, в соответствии с законодательством не классифицируются как коньяки.

Технология

Как и подобает лучшей марке алкоголя в мире, рецептура продукции хранится в строжайшей секретности. Общественности известны лишь общие черты производства, что сделано с целью доказать истинность напитка и его высокое качество.

  1. Французский коньяк «Курвуазье» производится на четырёх заводах, которыми владеет компания.

  2. Для бочек, в которых выдерживается продукция, используют специальную древесину из мелкозернистых пород дерева.
  3. Отбором подходящего материала для бочек лично занимается мастер по коньяку.
  4. После отбора древесина просыхает в течении нескольких лет и только после этого становится вместилищем спирта для элитной выпивки.
  5. Спирт выдерживается в специальных бочках от нескольких месяцев до года, затем зреет уже в классических деревянных ёмкостях.
  6. Сам коньяк «Courvoisier» непременно дегустируется специалистами прежде, чем поступить в продажу.

С обновлением технологии в производство коньяка пришла микродистиляция, что позволило усилить экстракцию и насытить напиток ещё большим вкусом.

Примечательно, что компания не выращивает виноград самостоятельно. Для изготовления элитного напитка подписаны договора с более чем 25 тысячами виноградников в лучших для его выращивания регионах Франции.

По сей день продукция «Курвуазье» считается эталонной. Ежегодно компания продаёт миллион экземпляров выпивки в 150 стран мира. А поставкой лучшего спирта на завод занимается более тысячи специалистов со всего мира.

Выдержка

Для выдержки коньячных спиртов используются бочки, преимущественно, из мелкозернистого дуба. Это увеличивает экстракцию дубильных веществ, что расширяет диапазон ароматов. Древесину для изготовления бочек выбирает лично Мастер Купажа.

Выдержка проходит в 2 этапа. После дистилляции спирты заливают сначала в молодые бочки. И только через 1,5-2 года переливают в старые, где спирты созревают столько времени, сколько посчитает нужным старший дегустатор, вплоть до купажа.

Выдержка

Стоимость коньяка Courvoisier

Указанные ниже цены справедливы для бутылок объемом 0,7 литров.

  • Courvoisier VS – около трех тысяч рублей;
  • Courvoisier VSOP – около пяти тысяч рублей;
  • Courvoisier Napoleon – около восьми тысяч рублей;
  • Courvoisier XO Imperial – около 14-17 тысяч рублей ;
  • Courvoisier 12 Years Old – около 6-7 тысяч рублей;
  • Courvoisier 21 Years Old – около 20 тысяч рублей;
  • Courvoisier Intiale Extra – около 40 тысяч рублей за бутылку.
  • L’Essence de Couvoisier – около 150 тысяч рублей;
  • L’Esprit de Courvoisier – около 250 тысяч рублей.

Без сомнения, данная коньячная марка известна практически каждому любителю хорошего дорогого коньяка. Коньяк Курвуазье это всегда бесподобное качество и оправдание даже самых смелых ожиданий. О вкусе этого замечательно коньяка слагают прямо-таки легенды. Это один из четырех лучших производителей коньяка (вместе с коньяками Hennessy (Хеннеси), Мартель (Martell) и Реми Мартин (Remy Martin).

Стоимость коньяка Courvoisier

За большое количество лет коньячный дом Courvoisier получил широкую известность и заслужил хорошую репутацию по всему миру. Эта репутация действительно заслужена дорогой ценой и усердием мастеров коньячного дела дома Курвуазье.

Высокое качество

Благодаря старинным методам, вечным традициям приготовления коньяка производители добились высокого качества своей продукции. Этот коньяк, если не само совершенство, то по крайней мере, близок к нему.

Особо хотелось бы отметить коньяк Courvoisier L`Esprit du Cognac — он действительно заслуживает того, что бы купить бутылочку.

Это магический напиток, пришедший к нам из волшебных сказок о Джине. Как джин выплывает из своей лампы, также и насыщенный, мягкий аромат этого напитка окутывает и обволакивает своим волшебством.

Если однажды попробовать коньяк Courvoisier L`Esprit, то сразу можно догадаться откуда взялось такое название. В состав коньяка входят спирты, произведенные еще в 1802, 1865 и 1910 годах. Упаковка этого коньяка представляет собой хрустальный графин ручной работы. Всего было выпущено и пронумеровано две тысячи таких графинов. Отсюда, высокая цена, но и непревзойденное качество.

Courvoisier L`Esprit du Cognac

Стоимость коньяка Курвуазье, несомненно, соответствует его поразительным качествам.

Цена Courvoisier нисколько не завышена. Вступите в новый этап Вашей жизни, попробовав коньяк Courvoisier! Купить данный коньяк — значит прикоснуться к истинным роскоши и совершенству, которые вот уже несколько веков олицетворяет коньяк Курвуазье!

www.cognacpro.ru 

Награды

Courvoisier – единственный коньячный дом, удостоенный почетного титула «Престиж Франции». Продукты бренда неоднократно отмечались медалями высшего достоинства на важнейших международных конкурсах.

World Spirits Competition в Сан-Франциско:

Награды

  • 2006 – Серебряная медаль (Courvoisier VSOP);
  • 2007 – 2 Двойные золотые медали (Courvoisier Initiale Extra, Courvoisier Napoleon);
  • 2008 – Двойная золотая и 2 золотые медали (Courvoisier XO, Courvoisier Fine Champagne XO, Courvoisier Extra-Aged, Initiale Extra);
  • 2009 – 2 Двойные золотые и золотая медаль, победа в номинации «Лучший коньяк года» (Courvoisier Exclusif, Courvoisier VS, Courvoisier VSOP);
  • 2011 – Двойная золотая и 3 золотые медали (Courvoisier L’Essence de Courvoisier, Courvoisier 21 Year Old, Courvoisier XO, Courvoisier VS);
  • 2012 – Золотая медаль (Courvoisier VS);
  • 2013 – Золотая медаль (Courvoisier XO);
  • 2015 – Золотая медаль (Courvoisier VS);
  • 2016 – Золотая медаль (Courvoisier VSOP).

International Wine & Spirit Competition:

  • 2013 – 5 серебряных медалей (Courvoisier VSOP, Courvoisier VS, Courvoisier XO, Courvoisier 12 YO, Courvoisier Gold);
  • 2016 – Золотая медаль (Courvoisier Gala Club).

International Wine & Spirit Competition

Cognac Masters:

  • 2014 – 3 Золотые медали (Courvoisier Extravagance, Courvoisier XO, Courvoisier L’Essence).

Курвуазье, бесспорно, очень титулованный коньячный дом. Насчитывается более 40 полученных им наград. Из года в год купажи из Жарнака завоёвывают золотые и серебряные медали на крупнейших мировых выставках и соревнованиях алкогольного искусства.

Одной из важнейших для всего Торгового Дома является награда «Престиж Франции»полученная из рук Жака Ширака в 80х годах прошлого столетия. Гордостидобавляет тот факт, что Курвуазье уже более 30ти лет является единственным победителем самой значимой награды во Франции среди бренди.

Все виды коньякаКурвуазье получали разного рода премии. Самыми титулованными стали CourvoisierX.O., Courvoisier V.S. и L’Essence de Courvoisier. Урожайным стал и 2013 год, когда французский коньяк увёз сразу 5 медалей практически во всех категориях.

konjachok.ru

International Wine & Spirit Competition

Интересные факты

  • Чарльз Диккенс был тонким знатоком и страстным коллекционером элитных алкогольных напитков. В его собрании, насчитывавшем более двух тысяч бутылок, самое большое место занимал французский коньяк. Гордостью коллекции писатель считал 215 бутылок Courvoisier.
  • Для августейших особ, знаменитых деятелей культуры и науки, прибывших на торжество в честь открытия Эйфелевой башни в 1889 году, подавался исключительно коньяк Курвуазье. На проходившей в эти дни Всемирной выставке компания была удостоена Большой золотой медали.
  • В 1960 году Курвуазье стал первым коньяком, появившимся на экранах телевизоров. Продукции марки была посвящена специальная передача на британском телеканале.
  • Новая коммуникационная стратегия бренда подразумевает привлечение интереса более молодой аудитории. Росту популярности марки в Соединенных Штатах немало способствуют современные исполнители хип-хопа – такие как P. Diddy и Busta Rhymes, посвятивший напитку песню Pass The Courvoisier. 
  • Курвуазье был выбран для угощения гостей на церемонии открытия Эйфелевой башни в 1889 году. Там же он удостоился «Золотой медали» за качество.

Интересные факты

  • До принятия закона о классификации коньяка и названия категорий на бутылках Курвуазье использовали бриллианты, от одного до четырёх.
  • Ключевым лицом в любом коньячном производстве является Мастер Купажа. За более, чем 200-летнюю историю в торговом доме Курвуазье сменилось всего 6 Мастеров. Это говорит о пожизненной преданности делу. Нынешнего Мастера Купажа зовут Патрис Пине.
  • В 2000 году был создан коньяк тысячелетия — L’Esprit. Предшественник Патриса Пине — Жан-Марк Оливье купажировал уникальные спирты. Самые старые были созданы еще при Наполеоне. А самые молодые разменяли седьмой десяток.
  • Внешнее оформление бутылок Courvoisier компания доверяет известным художникам. В 80-е годы стиль Ар Деко применил Эрте. В 2000-е в золото парижского шика бренд отдела Вивьен Вествуд.
Читайте также:  Bushmills (Бушмилс) - особенности видов виски

Как отличить подделку

Существует несколько правил, как отличить оригинальный Курвуазье. Первые пункты касаются любого брендового алкоголя, остальные — фирменная система защиты Курвуазье от фальсификата.

Как отличить подделку

  1. Алкоголь уровня Курвуазье продается в специализированных магазинах, алкогольных отделах крупных сетевых супермаркетов, Duty-free, ресторанах. А его стоимость начинается от нескольких тысяч за категорию V.S. В ларьке, на рынке, в круглосуточном продуктовом нет шансов купить настоящий дорогой коньяк Courvoisier V. S. O. P. или Courvoisier X. O.
  2. Правило аккуратной этикетки касается любой марки элитного алкоголя. Надписи на этикетках рельефные на ощупь. Контрэтикетка на обороте бутылки имеет обязательный перевод и необходимую информацию: производитель, дата розлива, крепость, литраж, калорийность.
  3. Бутылка имеет акцизную марку.
  4. На каждой бутылке есть логотип — силуэт Наполеона. Логотип выполнен очень качественно и рельефно.
  5. Коньяк Courvoisier закупорен деревянной пробкой. И на неё тоже нанесен фирменный логотип с Наполеоном.
  6. На дне бутылки по кругу нанесена рельефная надпись Courvoisier и объём бутылки.

Courvousier подделывают значительно реже, чем другие французские бренди. Видимо, непреодолимым препятствием для мошенников стал логотип Наполеона.

alcoplace.ru

Как отличить подделку

Как правильно пить коньяк

В советское время мало кто задумывался над тем, как пить коньяк, его просто наливали в рюмку и закусывали всем, что было на столе. Современные ценители алкоголя стали избирательнее, они стараются не переводить даром ценный продукт многолетней выдержки, соблюдая правила, позволяющие насладиться ароматом и вкусом коньяка.

Атмосфера

Сначала нужно проникнуться уважением к напитку, создав подходящий антураж. Для дегустации подходит гостиная, ресторан, банкетный зал или офис. Желательно чтобы присутствующие были одеты в деловые костюмы и вечерние платья.

Употребляя коньяк на кухне в домашней одежде, вы получите меньше удовольствия. Это тот случай когда обстановка очень важна.

Бокал и температура

Оценить всю гамму ароматов коньяка помогает классический широкий бокал с зауженным верхом – «снифтер», в переводе с английского «нюхать». В последнее время стало модным заменять снифтер специальным дегустационным бокалом тюльпановидной формы. Считается, что он лучше передает запах.

Но этот вопрос больше интересен профессионалам, в домашних условиях между тюльпановидным бокалом и снифтером нет принципиальной разницы. Идеальная температура подачи коньяка – 20-25°C. Бокал наполняют на четверть.

com/wp-content/uploads/2017/11/Courvoisier_Bokal_i_temperatura_1.jpg» alt=»Бокал и температура» width=»469″ height=»640″ />

Процесс дегустации

Сначала на внешней стенке бокала с коньяком оставляют отпечаток пальца и смотрят на него сквозь напиток.

  • Если отпечаток хорошо виден, коньяк качественный.
  • Затем бокал начинают медленно вращать вокруг своей оси.
  • На стенках начнут появляться следы, называемые «ножками», их стоит изучить внимательнее.
  • Если «ножки» не пропадают в течение 5-ти секунд, значит, перед вами коньяк выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд – напитку примерно 20 лет.

В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха.

Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала, здесь хорошо улавливаются легкие ванильные тона. Вторая волна запаха начинается возле краев, тут чувствуются фруктовые и цветочные нотки.

В качественном коньяке обязательно будет аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Насладившись букетом ароматов, оценивают вкус.

Процесс дегустации

Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов.

Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.

Закуска

В классической подаче коньяк не принято сочетать с едой, его подают на десерт, когда гости уже сыты. Французы соблюдают правило «трех C»: Cafe, Cognac, Cigare. Сначала они выпивают чашечку хорошего кофе, потом наслаждаются коньяком, а в самом конце выкуривают сигару.

Еще коньяк хорошо сочетается с фруктами, твердыми сырами, морепродуктами и нежирным мясом. Главное не ставить на стол лимоны, которые моментально притупляют вкус.

alcofan.com

С чем пьют

Специалисты советуют не закусывать дорогие сорта коньяков. Однако, если закуска всё же необходима, отдайте предпочтение лёгким, ненавязчивым блюдам.

С чем пьют

Из солёных яств предпочтительнее использовать сыры, особенно это касается сыров с плесенью. Неплохим дополнением к коньяку станут маслины. Также советуется употреблять коньяк в сочетании с паштетами из печени.

Из сладких закусок можно обратить внимание на шоколад. Горькие сорта лучше всего раскрывают послевкусие качественной выпивки. Также можно прибегнуть к классическому фруктовому меню:

  • яблоки;
  • персики;
  • виноград.

vse-vino.ru

С чем пьют

Коньяк Courvoisier VSOP

Среди мировых производителей коньяка ведущие позиции занимают четыре корпорации, как их называют, дома. Один из них, как утверждают историки, был отдельно отмечен самим Наполеоном, он именно ему отдавал предпочтение среди других напитков. Это коньяк Courvoisier.

Официально компания с таким названием зарегистрирована во Франции в 1830 году, но ее основатели утверждают, что во времена Наполеоновских войн император посещал тогда еще совсем крохотную фабрику и ее винные склады в пригородах Парижа в 1811 г.

Как и другие известные алкогольные бренды, у Курвуазье есть несколько сортов. Пока расскажем о самом доступном широким массам Courvoisier VSOP.

То, что он дешевле других продуктов дома Курвуазье не говорит о его низком качестве, просто технология изготовления и выдержка чуть проще, но качество коньяка находится на очень высоком уровне.

Для его изготовления используется смесь коньячных спиртов Petite и Grande Champagne, и Courvoisier VSOP присвоена категория Fine Champagne. Выдержка в дубовых бочках этого сорта происходит не менее 4-х лет.

Это коньяк имеет янтарный цвет, с оттенками красного дерева, обладает тонким вкусом, в котором преобладает аромат жареных миндальных орешков и ванили. Это очень тонкий вкус, где сбалансировано переплелись оттенки дуба и разных экзотических фруктов. Когда читаешь такое, подсознательно срабатывает старый штамп — представляешь, как можно пить такой коньяк, и на ум приходит только одно, однозначно из коньячного бокала, в чистом виде.

Коктейли

Но это не так — на основе Курвуазье существует множество рецептов коктейлей, которые были известны еще в 19-м веке. Рецептов коктейлей много, все их перечислять нет смысла, но необязательно делать что-то классическое, важно знать тенденцию.

  1. Такие напитки всегда стараются посластить и подкислить с помощью фруктов и различных виов сахара, лучше всего тростникового.
  2. Обычно доля коньяка при этом невелика, максимум треть от бокала.
  3. Остальное это кислые фруктовые соки, сахар, пряности и даже сухое шампанское.
  4. Употреблять такие коктейли на основе Courvoisier надо с предельной осторожностью, чтобы оставаться в форме.

А в чистом виде коньяк Курвуазье советуют пить из бокала формы «тюльпан», предварительно несколько минут вдыхать носом его аромат, и третье, связанное со вторым, после того, как коньяк налит в бокал, нужно некоторое время, чтобы он насытился вкусом от соприкосновения с воздухом. Советы несложные, но очень важные.

com/wp-content/uploads/2017/11/Konyak_Courvoisier_VSOP_1.jpg» alt=»Коньяк Courvoisier VSOP» width=»600″ height=»702″ />

Как избежать подделок

Ну и о грустном — такой коньяк не мог избежать интереса со стороны бутлегеров. Грамотный маркетинг, высокое качество и доступная, но все же высокая цена сделали этот бренд очень популярным, люди охотно его покупают. Подделывать такое очень выгодно. И естественным является наличие защиты от подделок.

  • Во первых Courvoisier VSOP распространяется только через крупные торговые сети, и его наличие в небольших магазинчиках-минимаркетах выглядит уже подозрительно. Этикетка должна быть ровная и четкая, это общее правило, на дне бутылки выбита по кругу надпись Courvoisier и обозначена емкость в литрах.
  • Также должна быть на бутылке белая этикетка, где на языке страны-места продажи написана информация о купаже, вредности здоровью, пищевая ценность, дата розлива, крепость, название и контактные данные официального дистрибьютора.
  • Среди контактов есть и телефон. Ничего зазорного в том. Чтобы позвонить и узнать, поставляется ли в выбранную торговую точку коньяк нет. Зато никакое мероприятие не будет испорчено употреблением некачественного алкоголя.
  • Ну и не забывайте про штрих-код. Страна-производитель должна быть только Франция. Будьте внимательны при такого рода покупках.

allcontrafakt.ru

Как правильно пить «Курвуазье VSOP»

Такая изысканная марка коньяка, как «Курвуазье VSOP», заслуживает того, чтобы быть выпитой по всем принятым правилам употребления:

Как правильно пить коньяк

  • Перед тем как подавать коньяк VS на стол, его переливают в хрустальный графин. От момента открытия бутылки до его принятия должно пройти по меньшей мере полчаса. Этого времени хватит, чтобы коньяк насытился кислородом.
  • Перед подачей «Курвуазье ВСОП», как и другие его виды, охлаждают.
  • Бокал для коньяка носит название «снифтер». Это специальный фужер на короткой ножке. Ёмкость имеет шарообразную форму и сужающиеся кверху грани.
  • Можно также использовать невысокие рюмки-бочонки, в которые помещается 50 мл содержимого.
  • Бокал для коньяка наполняют на одну четверть.
  • Непосредственно перед употреблением принято подогревать напиток. Идеальной температурой считается 18-27 градусов, то есть комнатная.
  • Употребление подогретого коньяка приходится по вкусу не всем, поэтому прежде, чем разогревать выпивку, советуется поинтересоваться мнением гостя на этот счёт.

Как правильно пить коньяк

  • На стол, где присутствует коньяк не принято подавать блюда с резким ароматом.
  • Глоток коньяка xo нужно делать постепенно. Перед тем как глотнуть, советуется подержать напиток во рту, ощущая вкус элитного алкоголя.
  • Чтобы ощутить качество коньяка «Курвуазье VS», его не нужно закусывать. Послевкусие раскрывается постепенно, поэтому специалисты советуют наслаждаться такой трансформацией.

Производитель коньяка

Исторические корни идут с северной окраины Парижа, а свои истоки компания относит к началу 19 века. Именно тогда Э. Курвуазье и Ж. Галуа открыли свой первый магазин по продаже вин. В конце 30-х годов 19 века их сыновья унаследовали компанию и перебрались жить в Жарнак. Там в возведенном замке близь реки Шаранты и была обоснована резиденция коньячного дома.

В начале 20 века компанию выкупила знаменитая семья торговцев вином Саймон. Новые хозяева прикладывали все усилия на развитие, и торговая марка спустя некоторое время стала одной из самой популярной в Англии.

Сам коньячный дом был официально зарегистрирован в 1843 году. На бутылках решено изображать портрет Наполеона, любившего этот коньяк, в горлышко сделать более длинное, напоминающее по форме Жозефину. Такое оформление алкоголя сохранилось и по сегодняшний день.

Изначально коньяк приобрел популярность во Франции и Великобритании. А спустя несколько лет и во всем мире, фурор которого наблюдается по сегодняшний день.

Читайте также:  Приготовление медовухи в домашних условиях: 7 отличных рецептов

В настоящее время руководит выпуском алкоголя компания «Джим Бим Глобал». В их владении находятся 4 крупнейших завода.

У компании не имеется собственных земель для выращивания винограда, а заключает договорные обязательства с лучшими виноградниками.

Каждый год реализуется более миллиона бутылок коньяка, которые реализуются в 150 странах мира.

Особенности коньяка

Для изготовления бочонков для выдержки используют специальную тонкозернистую дубовую древесину из центральной части Франции. Мастера лично отбирают материал для изготовления бочек.

После чего, отобранная древесина сохнет на протяжении нескольких лет в естественных условиях. Спиртовая основа созревает в емкости от 6 до 24 месяцев, а затем выдерживается до готовности в старых бочонках.

Рецепт напитка хранится в строжайшем секрете, как и положено лучшей марки алкогольного напитка в мире.

Виды коньяка «Курвуазье» 

jpg» alt=»» />

Завод выпускает несколько видов коньяка, которые отличаются по сроку выдержки, цветом, вкусовыми характеристиками и стоимости:

Courvoisier VS. В ассамбляж алкоголя входят как молодая, так и выдержанная спиртовая основа от 5 до 8 лет. Аромат наполнен жасминовыми, древесными и ореховыми оттенками. Сливочные вкусовые характеристики дополняют медовые и фруктовые нотки в комбинации с дубовыми отголосками. Выпускается в бутылке «Жозефина» с этикеткой в фиолетовых тонах. Пьют в неразбавленном виде или в составе коктейлей.

Courvoisier VSOP имеет шафрановый оттенок с золотистыми переливами. Изготавливается из комбинации спиртовых основ из 3 различный районов Франции. В аромате присутствуют цветочные ноты с преобладающей жасминовой составляющей. Вкусовые качества наполнены яблочными, персиковыми, миндальными и ванильными отголосками. Чаще используется для создания коктейлей.

Courvoisier XO Imperial. Ассамбляж выдержанных спиртовых основ (срок созревания от 11 до 35 лет), которые отбираются мастером погреба ручным способом. В букете ярко чувствуются тоны ириса и карамели. Вкусовые характеристики полные, мягкие, которые раскрываются постепенно и наполнены нотками мороженого, мармелада из абрикоса, черной смородины. Алкоголь хорош с сигарой.

Courvoisier Napoleon изготавливается из 2 спиртовых основ. Аромат наделен нотками сушеного абрикоса, цветочков апельсинового дерева и сандала. Во вкусе чувствуются элитные тона сушеной сливы, шоколада и лакричника. Пьют с кубиками льда.

Courvoisier 12 Y.O. имеет 12-тилетнюю выдержку. Букет наполнен тонами аниса, имбиря и фруктов. Вкусовые качества наделены оттенками орехов, пралине и засахаренных фруктов. Лучше употреблять с шоколадом с большим содержанием какао.

А также в линейку входят такие знаменитые сорта, как: Courvoisier 21 Years Old, Courvoisier Intiale Extra, Courvoisier VSOP Exclusif, L’Essence de Couvoisier, L’Esprit de Courvoisier.

Как отличить подделку

  • Этикетка не должна иметь заводского брака и на ней должна присутствовать рельефность изображения.
  • Оригинальная этикетка не содержит слов на русском языке (поверх нее наклеивается дополнительный лейбл с русскими словами).
  • На бутылке обязательно имеется рельефный символ компании – силуэт Наполеона.
  • На дне располагается выпуклая надпись «Courvoisier» и объем бутылки.
  • На пробке также имеется фирменный знак производителя.

Как правильно пить коньяк 

Коньяк лучше всего пить из специального бокала – «снифтер» широкого снизу и слегка зауженного сверху. Температура подачи алкоголя 20-22 градуса.

Он хорошо сочетается с фруктами, сырной тарелкой, продуктами моря и нежирными мясными продуктами. Нельзя ставить в качестве закуски лимон, так как он мгновенно притупляет вкусовые качества.

Пить лучше небольшими глотками.

Подводя итоги, можно сказать, что коньяк «Курвуазье» — это алкоголь, история которого исчисляется столетиями. Он является одной из 4 наиболее популярных марок коньяка в мире. Имеет многочисленные высшие награды. На сегодняшний день даже самые искусные дегустаторы не могут точно назвать состав знаменитого напитка.

https://how-to-drink.ru/konyak-kurvuaze-courvoisier-opisanie-vidyi-tsena/

Немного теории и истории

Как известно, я думаю, многим, коньяк изготавливается из виноградного вина. Вино перегоняется с помощью специальных аппаратов дважды, дистиллят (продукт перегонки) заливается в дубовые бочки, помещается в погреб/хранилище и выдерживается определенное число лет. Затем «созревший» коньяк разливается по бутылкам. Обычно создаются смеси (купажи) коньячных спиртов различных сроков выдержки. Как правило, чем больше выдержка, тем мягче и богаче вкус напитка. Крепость в любом случае составляет 40%.

Существует огромное количество норм и правил, которым должно удовлетворять производство настоящего коньяка. Приведу только некоторые из них: крепость перегоняемого виноградного вина должна составлять 9%; выдерживаться коньяк должен в бочках объемом от 270 до 450 литров, изготовленных из дуба возрастом как минимум 80 лет, произраставшего в лесах Лимузен или Тронсё. И в любом случае, коньяком может называться только тот напиток, что был целиком и полностью приготовлен в регионе Франции Шаранта.

История коньяка начинается еще в XVI веке, когда голландцы начали перегонять французское вино, получая так называмую жженку, ставшую прообразом бренди. Главной целю было добиться возможности транспортировать вино на большие расстояния без потери качества. Со временем технология совершенствовалась и развивалась, вино начали перегонять дважды (уже в XVII веке), а затем продукт перегонки стали выдерживать в дубовых бочках, так как обнаружилось, что при этом улучшаются его вкус и аромат.

Компания Courvoisier была образована в 1835 году французским виноделом Феликсом Курвуазье (Felix Courvoisier). Сама компания, однако, утверждает, что фактически была основана еще в 1809 году (Луи Галуа и Эммануэль Курвуазье), а в 1811 производимый ею коньяк отведал сам Наполеон Бонапарт. Наполеону коньяк понравился и он — якобы — даже привез с собой на остров Святой Елены аж несколько бочек данного напитка. Но явных исторических доказательств подобных фактов не существует.

com/wp-content/uploads/2017/11/Courvoisier-cognac-logo.jpeg» alt=»» />

В 1869 году по желанию французского императора Наполеона III коньячный дом Courvoisier был назначен официальным поставщиком императорского двора Франции — и это уже совершенно достоверный факт. Несколько позже Courvoisier стал поставщиком королевских дворов Великобритании, Дании и Швеции. Помимо этого, коньяк Courvoisier был удостоен большого количества медалей — как на французских, так и на международных выставках.

В 1964 году компания и бренд Courvoisier были куплены канадской компанией Hiram Walker, которую в 1986 году приобрела компания Allied Domecq. Затем Allied Domecq была куплена корпорацией Pernod Ricard, которая бренд Courvoisier вскоре перепродала фирме Fortune Brands. В 2011 году фирма Fortune Brands раскололась, и ныне коньячный дом Courvoisier принадлежит американской компании Beam Inc.

Личные впечатления

Что ж, начну с описания впечатлений от Courvoisier VSOP (Fine Champagne). Коньяк этот сделан из купажей коньячных спиртов из двух областей — Grand Champagne и Petit Champagne. Собственно говоря, это и дает ему право называться Fine Champagne — звание довольно почетное, однако лучшие коньяки делаются целиком из спиртов области Grand Champagne. Наш герой — Courvoisier VSOP — имеет выдержку 8-10 лет (в традиционных дубовых бочках) и крепость 40%.

В аромате этого коньяка (аромат, кстати, слабый) ощущаются нотки медоносных растений, создающие слегка сладковатый и медовый запах. Кроме того, чувствуются луговые травы (пижма) — этакое ощущение легких запахов августовского луга. Ощущаются и ароматы свежескошенной или слегка подсохшей травы, а также сухофруктов — главным образом кураги и сушеных яблок, пряностей — корицы и кардамона; стоит отметить еще очень легкий  аромат ванили. Впрочем, чтобы все это прочувствовать, надо долго «принюхиваться». Иными словами — аромат довольно слабый и не очень яркий, хотя бедным его я бы не назвал.

Во вкусе присутствует выраженная медовая составляющая (сладковатый медовый привкус), сам вкус резковатый и насыщенный, но богатым и многогранным его не назовешь. Явственно чувствуются нотки диких трав и каких-то пряностей, также ощущается вкус сухофруктов.

Послевкусие обладает двумя ярковыраженными гранями: медовой (сладкой) и пряной (чуть резковатой и горьковатой) — с нотками диких трав (пижма, отчасти полынь). Послевкусие продолжительное и постепенно угасающее. Медовая составляющая наиболее крепкая и держится долгое время.

Коньяк Courvoisier VSOP Fine Champagne согревает, умиротворяет и расслабляет. В целом впечатление не слишком положительное, я бы сказал, удовлетворительное, так как, во-первых, хотя этот коньяк не совсем в моем вкусе, а во-вторых, цена на него не такая уж низкая; соотношение цена-качество мне кажется, честно говоря, не очень-то адекватным.

Теперь переходим к Courvoisier VS. Это ещё более скромный коньяк, выдержка его составляет в среднем около 4 лет (но стоит отметить, что коньяк составляет из целого спектра спиртов разных сроков выдержки — в VS самый старший спирт восьмилетний). У варианта VS аромат и вкус беднее и грубее, нежели у его «старшего брата» VSOP. Вкус, я бы сказал, порезче, послевкусие хоть и продолжительное, но несколько однобокое. Чувствуются дубовые нотки, нотки яблока (особенно сушеного яблока) и груши, полевых цветов.

Где купить и сколько стоит

Коньяк Courvoisier продается во многих российских супермаркетах, алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах. Стоит он, как и все французские коньяки, очень немало. Так, бутылка Courvoisier VS емкостью 0.5 литра обойдется вам примерно в 1500-1700 рублей, 0.7 литра — 2000 рублей, 1 литр — 2800-3000 рублей.

Courvoisier VSOP заметно дороже: стоимость бутылки 0.5 литра составляет около 2400-2500 рублей, 0.7 литра — 3000-3400 рублей, 1 литр — 4000-4500 рублей. При этом стоит отметить, что для простой пробы можно купить очень маленькую бутылочку емкостью 50 мл. (правда такие миниатюры очень сложно найти в продаже). Стоимость 50 мл. бутылочки Courvoisier VS — около 200 рублей, VSOP — около 300-350 рублей.

Во Франции, конечно, коньяк стоит заметно дешевле. Если окажетесь во Франции, то, без сомнения, стоит там закупиться местными напитками — не только коньяком, но и его собратьями арманьяком и кальвадосом. Литровая бутылка Courvoisier VSOP во французском Duty-free стоит около 45 евро — 1800 рублей, примерно в 2.5 раза дешевле, нежели в России! Стоимость бутылки 0.7 литра VSOP коньяка во французских магазинах — порядка 40 евро.

Как пить

Коньяк — это дижестив, то есть пить его нужно после еды (но вполне можно и в промежутках между приемами пищи — во время светской беседы, например). Используют большие коньячные рюмки характерной тюльпановидной формы (широкие внизу и сужающиеся кверху) — в них аромат раскрывается наилучшим образом. Рюмки наполняются напитком не более чем на треть, а лучше — на пятую или шестую часть. Охлаждать коньяк перед подачей не следует.

Пить коньяк следует очень маленькими глотками. Перед тем как пить, насладитесь ароматом напитка. Попытайтесь проникнуться этим ароматом, прочувствовать все его нюансы, подождите минутку, после чего отпейте совсем немного и прокатайте коньяк по языку, стараясь получить максимальное удовольствие от всей его вкусовой палитры.

Закусывать коньяк лучше всего темным и горьким шоколадом, но ни в коем случае не лимоном — цитрусовые напрочь перебивают вкус и букет напитка. Не рекомендую пить коньяк в больших количествах — в принципе, даже 30 мл. достаточно для наслаждения ароматом и вкусом. Можно выпить и 50, и даже 100 мл, но больше — это уже перебор; может возникнуть своеобразное пресыщение.

http://best-guide.ru/?p=817

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector