Луковые кольца в кляре

Луковые кольца в кляре — оригинальные и простые рецепты с фото

Ароматные, хрустящие колечки лука в кляре прекрасно дополнят сложные блюда или послужат пикантной закуской к пиву. Существует множество вариантов их приготовления: в яичном, молочном или пивном тесте, с сухариками, сыром, фаршем. Помогут приготовить луковые кольца в кляре рецепты с фото, приведенные ниже.

Как приготовить луковые кольца в домашних условиях

Приготовить луковые кольца в домашних условиях можно на сковороде или во фритюрнице. Масло для жарки колечек лучше всего подойдет дезодорированное рафинированное. Чтобы убрать излишки жира из готового блюда, кольца стоит выложить на бумажные полотенца.

Самый простой кляр можно приготовить из яиц (2-3 шт.), муки (2 ст. л.), и воды (1 ст. л.). Перечисленные продукты смешивают в глубокой миске, добавляют 1 ч. л. растительного масла, соль, перец, другие специи по вкусу. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния. По густоте тесто должно получиться, как жидкая сметана.

Более калорийный и пышный кляр готовится на молоке и сметане.

  • Надо смешать молоко (1 ст.), сметану (0,5 ст.), уксус 3% (1 ст. л.) до однородной массы.
  • Добавить соль, перец, измельченный чеснок (по вкусу).
  • Перец и чеснок можно заменить или дополнить другими специями по вкусу.
  • Постепенно добавлять муку, постоянно размешивая, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

Томатный кляр

Особой пикантностью будет отличаться томатный кляр.

  • Сухие дрожжи (3 г) смешать с сахаром (10 г), добавить теплый томатный сок (200 мл).
  • Полученную массу аккуратно перемешать.
  • Влить 10 мл растительного масла и постепенно добавить муку (примерно 1 ст.).
  • Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Оставить кляр при комнатной температуре на 30 минут.

Лук для колец следует выбирать среднего размера или немного больше. Его надо очистить от шелухи, вымыть и нарезать кольцами толщиной 5-7 мм. Получившиеся кольца обмакнуть в кляр, выложить на сковороду или во фритюрницу с разогретым маслом. Масло должно покрывать лук. Жарить 3-4 минуты до образования золотистой корочки. Томатный кляр

Кольца в кляре

Вкусные панированные луковые колечки получаются с сыром. Его можно натереть и добавить в кляр или нарезать тонкими ленточками и использовать в качестве прослойки между кольцами.

Сырный кляр готовят следующим образом:

  • Сначала следует натереть твердый сыр (100 г) на некрупной терке.
  • В тертый сыр добавляем одно яйцо, майонез (30 г), черный и красный молотый перец, соль (по вкусу).
  • Массу хорошо перемешиваем вилкой.
  • Затем постепенно всыпаем просеянную муку (100 г.).
  • Снова все тщательно перемешиваем.
  • Густота теста должна быть, как на оладьи.
  • Дальнейшая технология приготовления колец такая же, как описано выше.

Есть еще один рецепт, как приготовить луковые кольца с сыром в кляре: сыр используется в качестве начинки. Сначала следует подготовить колечки из лука. Лук (3 головки) режем кружочками, разбираем на кольца и складываем кольца парами одно в другое так, чтобы между ними был небольшой зазор. Сыр режем на тонкие ленточки. Ширина ленточки примерно равна толщине колечек. Укладываем сырную ленту в зазор между кольцами. Полученные заготовки раскладываем на плоскую тарелку и ставим в морозилку примерно на 1 час.

сырный кляр

Готовим кляр. В муку (150 г) добавляем любимые специи по вкусу, разрыхлитель для теста (5 г), перемешиваем. В полученную смесь наливаем газированную минеральную воду (180 мл) и быстро размешиваем до однородной массы.

Замороженные кольца обмакиваем в кляр и обжариваем в горячем растительном масле до золотистой корочки.

Луковые кольца с сыром в сухариках

Луковые кольца с сыром готовят не только в кляре, но и в сухарной панировке. Расскажем, как сделать такие луковые кольца в домашних условиях. Две средних головки лука очистить, вымыть и нарезать кольцами. Разбираем кольца парами. Сыр (100 г) режем ленточками и укладываем их между кольцами. Заготовки размещаем на доске, подносе или плоской тарелке и ставим в морозилку на 40 минут.

Для панировки взбиваем 1 яйцо, добавляем в него соль и специи по вкусу. В другую емкость насыпаем панировочные сухари (100 г). Колечки получатся красивее, если использовать белые сухари.

  • Достаем заготовки из морозилки, обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в сухарях.
    Можно использовать вариант панировки с мукой.
  • Тогда данная процедура выглядит следующим образом.
  • Заготовки сначала обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, затем снова в муке, затем в яйце и сухарях.
  • При таком способе приготовления яиц понадобится больше.
  • Обжариваем в раскаленном масле в течение 3-4 минут до образования корочки.

лук в кляре

Кольца с сыром в пивном кляре

Вкусными получаются луковые кольца с сыром, если их приготовить в пивном кляре.
Луковицы (2 шт.) чистим, моем, режем кольцами. Кольца складываем попарно и делаем прослойку из нарезанного ленточками сыра. Обваливаем заготовки в муке и ставим в морозилку на 1 час.

Готовим кляр. Для этого в стакан муки добавляем соль и перец по вкусу, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 0,5 ч. л. сушеного укропа, сушеный чеснок на кончике ножа. Перемешиваем. В полученную смесь вливаем стакан пива. Пиво можно брать любое, оно было свежим. Размешиваем полученную массу до однородного состояния.

Другой вариант пивного кляра: 1 яйцо немного взбить, добавить 0,75 стакана муки и 0,5 стакана пива, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать.

В сковороде или фритюрнице разогреваем масло. Замороженные колечки окунаем в кляр и жарим в горячем масле. Колечки должны располагаться при жарке свободно, так как особенность пивного кляра в том, что при обжарке он увеличивается, изделия получаются достаточно пышными.

С сыром и фаршем

Самостоятельное сытное блюдо получится, если приготовить луковые кольца с фаршем. Луковицы (3 шт) чистим, моем, режем кольцами толщиной около 1 см. Для запекания оставляем только крупные кольца, середину мелко режем. Сыр (120 г) трем на некрупной терке.

  • В фарш (250 г) добавляем измельченный лук, специи и примерно 1/3 тертого сыра. Хорошо перемешиваем.
  • Противень смазываем маслом, кольца лука раскладываем в один слой. Заполняем их фаршем до лукового бортика. Насыпаем сверху каждого колечка сырные стружки. Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение получаса.
  • Колечки с сыром и фаршем можно приготовить также на сковороде или во фритюрнице. Блюдо получится вкусным, но более жирным. Лук (2-3 шт.) очистить, помыть, нарезать крупными кольцами.
  • В фарш (400 г) добавить соль и специи, хорошо перемешать. Сыр (100 г) нарезать кусочками примерно 2х2 см.
  • Для панировки подготовить три емкости: в одной взбить яйца (5 шт.) с солью, в другую насыпать муку (1 ст.), в третью — панировочные сухари (2 ст).

Каждое кольцо наполняем следующим образом: кладем 1 ложку фарша, уплотняем, затем кусочек сыра и сверху заполняем фаршем до краев, слегка приминаем, чтобы получилась плотная котлета.
Фаршированное колечко обмакиваем во взбитое яйцо, затем в муку, опять в яйцо, затем в сухари. Чтобы панировка была более плотной, можно повторить этот процесс еще раз.

режем лук колечками

На сковороде разогреть растительное масло в достаточном количестве и обжарить фаршированные кольца до готовности. Они должны получиться с красивой и хрустящей золотистой корочкой. Готовые котлеты обязательно выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

С чем лучше всего подавать это блюдо

Луковые кольца подают как самостоятельную закуску, например, к пиву, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как часть сложного гарнира или закуски. Несколько примеров, чем дополнить луковые колечки к пиву в сложной закуске:

  • свиные ребрышки на гриле, картофель фри, брокколи и цветная капуста в панировке;
  • чесночные гренки, картофельные чипсы, маринованные овощи;
  • грибы в кляре, куриные крылышки на гриле, маринованная кукуруза;
  • кольца кальмаров в панировке, жареный сыр, рыба в кляре;
  • колбаски, овощи гриль.

Для самостоятельной подачи колечки часто сервируют с соусом. Подойдет как готовый соус, так и собственного приготовления.

Самый простой вариант домашнего соуса — добавить в сметану или майонез зелень, чеснок, специи. Зелень и специи можно выбирать любые. соус

Также к этому блюду подойдет кисло-сладкий соус. Готовится он следующим образом. Лук, чеснок, немного имбиря мелко порубить и обжарить на масле 2 минуты. Смешать сухое белое вино (2 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), яблочный уксус (1 ст. л.), фруктовый сок (0,5 ст.). кетчуп и коричневый сахар по вкусу. В полученную смесь добавить обжаренные лук, чеснок и имбирь, все вместе следует довести до кипения. Крахмал (1 ст.л.) растворить в прохладной кипяченой воде и постепенно влить в соус. Соус проварить 3-5 минут.

Кроме соуса, колечки можно украсить зеленью, сбрызнуть лимонным соком или подать к ним лимон. Также вместе с луковыми кольцами уместно подать свежие или маринованные овощи, разложив все компоненты на тарелке в виде красивой композиции.

Как часть сложного гарнира луковые кольца в кляре хорошо сочетаются с картофелем (печеным, фри, отварным), панированными брокколи и цветной капустой, печеным болгарским перцем.

Ссылка на основную публикацию