Приготовление медовухи в домашних условиях: 7 отличных рецептов

Приготовление медовухи в домашних условиях: 7 отличных рецептов

Многие слышали или читали о медовухе, некоторые даже пробовали. Этот алкогольный напиток обычно ассоциируется с чем-то древним, пришедшим из седых годов истории нашей страны, однако это совсем не так.

Медовуха, в зависимости от приготовления, может быть приятно-сладковатой с небольшим градусом (10-16) до очень высокого (70), в последнем случае его используют скорее для внешнего, нежели для внутреннего применения.

В наше время существует огромное количество рецептов медовухи при помощи которых мы можем приготовить её в домашних условия, есть «старинные» и совсем недавно созданные варианты этого алкогольного напитка. Не стоит так же забывать, что хоть градус у медовухи относительно мал, из-за особенности меда, она так же очень коварна, и в то время как голова будет чистой, ноги никуда не пойдут. Об этом и многом другом читайте далее в статье.

Описание

Медовуха – алкогольный напиток , изготовленный на основе меда , дрожжей и вкусовых добавок .

Медовуха считается одним из самых древних напитков , именно ее зачастую готовили на Руси. Без этого алкогольного напитка не обходилось ни одно празднование.

Мед был лечебным продуктом , поэтому на его основе готовили медовуху с известными полезными свойствами. Также людям уже тогда был знаком так называемый «пьяный мёд» — этот продукт пчеловодства пчелы получали из нектара азалии, вереска, рододендрона и других растений.

медовуха

Такое называние мед получил из-за того, что он содержал ядовитое вещество – гликозид андромедотоксин. Под воздействием этого вещества человек пьянел, испытывал головокружение, иногда тошноту или судороги.

Популярность медовухи, а также других безалкогольных медовых напитков связана с тем, что мёд был распространенным продуктом, в каждом доме можно было найти хотя бы немного этого продукта пчеловодства.

Ученые даже предполагают, что технология получения медовухи гораздо старше технологии виноделия.

  • Первые упоминания о медовухе датированы 7-6 тысяч лет до н. э.
  • В это время было налажено производство схожего напитка.
  • На стенках гробниц в Египте изображены этапы получения медовухи.
  • Древние египтяне считали ее напитком божественного происхождения.
  • Славяне считали, что медовый напиток достойны пить только боги и великие предки.

медовуха

Как делали первую медовуху

Самую первую медовуху на Руси получали методом сбраживания меда в бочках с ягодным соком. Рецепт этого напитка был обнаружен в широко известном «Домострое» (880 год).  Процесс приготовления был довольно сложным, а также занимал много времени. Дело в том, что изначально медовуху делали без добавления дрожжей, поэтому процесс шел очень медленно. Свежий мёд смешивали с кислыми ягодами и оставляли бродить.

Для медовухи мед сбраживали на протяжении 15-20 лет. Иногда брожение доходило до полувека.

Такой мед назывался «ставленным», так как он стоял долгое время. Мед для этого закрывали в бочки, иногда их даже закапывали в землю. Это и был рецепт приготовления традиционной медовухи. Поскольку процесс был очень сложным, а также затратным, позволить себе такой напиток могли лишь представители богатых сословий, князья или дружинники.

Бочки с медовухой дарили молодым на свадьбу, это считалось очень ценным да ром . Такой напиток позволял долго веселиться на свадьбе и не очень пьянеть. Крепость медовухи составляла 8%-12%, а вкус ее был очень нежным и сладким.

С целью упрощения производства было изобретена технология получения хмельного и вареного меда. «Хмельной мед» появился на 50 лет позже ставленного. Кроме добавления сока, в такой продукт стали класть хмель, а также пряности , чтобы напиток имел большую крепость, а также приятный вкус.

  • Хмельной мед готовили в целом 3 года, он мог стоять 5-8 лет.
  • Такой напиток попал на Русь из Скандинавии, тут медовые напитки были в большом почете еще со времен язычества.
  • Считалось, что мед был послан людям богами, это была пища для воинов и поэтов.
  • Напиток имел несколько терпкий вкус с небольшой горчинкой, но все равно был намного вкуснее пива .

медовуха

«Вареный» мед

Следующим этапом в приготовлении медовухи стало изготовление так называемого «вареного меда». Первые упоминания о нем относятся к летописям 996 года. Производство этого напитка было уже не таким сложным, его могла себе позволить любая семья. Для начала мед растворяли в достаточном количестве воды , чтобы высвободить сахар , далее начиналось брожение.

Мед оставляли бродить на 3-7 дней, затем разливали по ёмкостям и выдерживали в темном месте на протяжении недели или месяца.

Такой способ позволял существенно уменьшить количество отходов в процессе производства напитка. На вкус напиток из вареного меда немного напоминает пиво . Готовили его всего несколько недель.

Со временем появились новые принципы изготовления медовых напитков, которые вскоре были заменены водкой и вином . Возрождение этих рецептов началось уже в 19 веке, к этому времени многие традиции забылись.

Например, очень почетным блюдом на Руси была «сыть» — сладкий напиток, который подавали в конце трапезы. Именно с этого времени пошла фраза «наесться досыта», то есть съесть все, оставив место только для «сыти».

Мед на Руси

Мед всегда был в почете на Руси. Он считался священным продуктом, одно время его даже использовали вместо вина для причастия. Перед трапезой употребляли так называемый « сбитень », который производят путем варки меда в воде с добавлением сока и пряностей. Также существовал перевар – смесь пива с медом. Перевар считался самым низкокачественным продуктом, который могли себе позволить даже самые бедные люди.

  • В Мордовии готовили так называемый «пуре», это был напиток, методы производства которого напоминал изготовления вина и пива. Основным ингредиентом «пуре» был мед.
  • Мед также добавляли во фруктовые и ягодные вина. В Эфиопии медовые напитки имели название «тэж». Это напиток домашнего приготовления. Его крепость составляет 15%-30%. Он обладает сладким и пряным вкусом.

В 19 веке были придуманы новые рецепты приготовления медовых напитков. Их разводили водой, а также смешивали с водкой или спиртом , пивом. Именно в 19 веке напиток стали называть «медовухой», а до этого называли «питьевым медом». Следующим этапом в развитии медовухи стал приход СССР. Под медовухой теперь понимали напиток промышленного производства, только отдаленно напоминающий исконно русский продукт.

xcook.info

Как на Руси готовили медовуху?

Медовый напиток на Руси поначалу назывался просто «мед», «мед питный», «хмельной мед». Готовили его особым способом: на большой срок (от 5 до 20 лет) мед в дубовых бочках зарывали в землю, и он, перебродив, превращался из натурального нестерилизованного меда в «ставленный мед».

Позже, с XI века, стали использовать еще один способ приготовления медового напитка – его стали варить. Такой стерилизованный кипячением напиток из меда можно было употреблять уже через месяц.

Постепенно способ приготовления медовых напитков методом медостава исчез. А с XVII века практически перестали заниматься медоварением (вино вытеснило мед). Вместе с этим исчез и ритуал есть мед до еды. И только к XIX веку снова начинают вспоминать старые рецепты и вновь появляются различные напитки из меда.

Cтавленный мед – старинный рецепт медовухи

Этот медовый напиток считался самым ценным и качественным. Правда, и готовили его долго.

Готовилась медовуха ставленная без кипячения, особым способом брожения.

  • Сначала мед заквашивали.
  • Для его закваски хороши были любые кислые ягоды: брусника, вишня, смородина.
  • Реже добавляли хмель.

Медово-ягодная смесь какое-то время бродила при температуре 5°С. После окончания брожения бочку закупоривали, заливали дегтем и надолго закапывали в землю. Медовуха получалась знатная и выдержанная. Срок ее изготовления – не менее пяти лет. А иногда он доходил до 40-50 лет.

Вкус зависел от срока выдержки. Кстати, его легко было испортить небольшим количеством дегтя, который мог попасть в бочку через неплотно подогнанные доски при закупорке бочки. Вероятно, отсюда пошло выражение «ложка дегтя в бочке меда».

медовуха

Вареная медовуха – сытный мед

Ставленный мед при всех своих достоинствах имел один большой минус – очень долго приходилось ждать, когда созреет ароматный напиток. Да и стоил он недешево. Видимо поэтому уже в конце XI века появился еще один старинный рецепт приготовления медовухи, полученной в результате кипячения, стерилизации и сбраживания.

Медовый напиток стали варить. А тех, кто его варил, стали называть медоварами. Напиток готовился намного быстрее (в течение месяца) и стоил дешевле. Такой напиток, безусловно, был намного доступнее ставленного меда и быстро набрал популярность.

Чтобы его приготовить, в мед, растворенный в воде, добавляли по вкусу пряности, травы, фрукты.

  • Затем его варили, а после остывания в него для закваски добавляли дрожжи (к этому времени они уже были изобретены) и держали в холоде в леднике, пока брожение не достигало определенной стадии.
  • После чего наступал последний этап в приготовлении русской вареной медовухи – ее отстаивали, осветляли и еще недолго выдерживали.

Медовуха «простуха»

Чем ближе к нашему времени, тем проще и примитивнее становился старинный рецепт медовухи. Сам мед квасить перестали. Сначала готовили бражку из ягод или фруктов, добавляли в нее пряности, травы, коренья и мед.

Вот тут-то собственно и появилась «медовуха».

Подразумевалось, что это тот же старинный хмельной напиток, но более низкого качества, потому как в результате такой упрощенной технологии его приготовления были утрачены мягкий и нежный вкус вареных и ставленных медов. Их приятный аромат был перебит запахом дрожжей и сивушных масел.

Но именно это название, по сути, отрицательное, с того времени прочно ассоциируется со всеми старинными алкогольными напитками, приготовленными на основе меда.

Сколько градусов в медовухе?

Содержание алкоголя в медовухе обычно составляет от 5 до 16%.

По крепости и сроку изготовления напитка различаются: обычная медовуха, молодая медовуха, медовуха ставленная, медовуха крепкая. Крепость медовухи зависит от температуры настаивания, времени выдержки, от качества и вида сопутствующих компонентов, условий после фильтрации.

В старинных классических рецептах, где не предполагалось использование дрожжей и химических добавок, процент алкоголя должен был быть минимальным (5-6 %). Само собой разумеется, что их использование, добавление готовой браги – это уже отклонение от классического рецепта.

Впрочем, медовуха может быть не только алкогольной. Известны рецепты и безалкогольного напитка, больше похожего на медовый квас, который производится, пропуская этап основного брожения. В готовую медовуху можно, по желанию, добавлять или не добавляться мед и спирт.

медовуха

Как приготовить медовуху по старинному рецепту?

Старинных рецептов медовухи и вариантов ее приготовления известно очень много. В зависимости от состава ингредиентов это может быть медовуха с можжевельником, с корицей и имбирем, с перцем и хреном, с изюмом и гвоздикой, с вишней и мускатным орехом, мятой или шиповником.

Конечно, сейчас уже забыты и утрачены многие исконно русские рецепты. И те частично сохранившиеся, которыми мы пользуемся, переосмыслены нами с точки зрения современного человека. Но это нисколько не мешает наслаждаться нам вкусным напитком наших предков.

Многим хотелось бы попробовать настоящий ставленный мед, но для этого, как минимум, нужно переместиться во времена русских князей и оказаться на одном из их пиров.

  • Повторить в точности технологию приготовления ставленного холодного меда в домашних условиях не получится.
  • Нет у нас дубовых бочек, ледников, да и не у каждого хватит терпения столько лет ждать готовый напиток.
  • Но можно воспользоваться вторым старинным способом – сварить медовуху.

Рецепт приготовления:

  • Мед – 1 кг
  • Вода – 2,5-3 литра
  • Пряности (имбирь, душистый перец, кардамон, корица) – 10 г
  • Хмель – 5 г
  • Цедра одного лимона

Для приготовления вареной медовухи по старинному рецепту необходимо залить мед водой, довести до кипения, помешивая. Добавить пряности, хмель, цедру лимона и снова прокипятить, убирая образовавшуюся при этом пену.

После того как отвар будет процежен и остужен, нужно добавить в него 100 г дрожжей (пивных, винных, хлебных) и поставить бродить в теплое место на 1-3 дня. Дозревать напиток, разлитый в бутылки, будет в темном прохладном месте.

Как пить медовуху?

  • Специалисты в медоварении советуют пить медовуху до еды. Во всяком случае, так пили хмельной мед на Руси наши предки.
  • Напиток подается охлажденным. Запивать или заедать его не стоит. Но если вам нравится употреблять его по-иному – строгих правил на этот счет не существует.
  • Медовуха – напиток не крепкий, но коварный. Напиток быстро впитывается в кровь. Отсюда знакомый многим удивительный эффект: голова трезвая, а ноги не идут. Но если пить медовуху в небольшом количестве, состояние опьянения быстро проходит.

behoneybee.ru

Интересные факты

Современный рецепт медовухи появился в 18 веке в Великом Новгороде и стал  популярным  в 20 веке. Во времена СССР очень часто нарушали технологию сбора меда, собирая его раньше, чем нужно. Этот недозревший мед  плохо хранился и абсолютно не подходил для продажи. Поэтому был придуман хитрый способ использования неликвида — сбраживание этого меда хлебопекарными дрожжами. Суздаль и Великий Новгород были известны своим медоварением. Крепость медовухи  из Великого Новгорода — от 5 до 16%. В Суздале можно найти более десяти видов медовухи, которые отличаются крепостью и  специями. В медовуху тут часто добавляют сушеный корень имбиря, ягоды можжевельника, палочки корицы, гвоздику, шиповник и острый перец.

Срок созревания

В стандартном рецепте процесс брожения медовухи длится пять дней. Она похожа на мутное шампанское. Иногда медовуху настаивают от трех до шести месяцев.
Она становится менее игристой, но более ароматной, крепкой, текучей и плотной. Если добавить в медовуху ягоды, то со временем она станет полезнее — ягоды отдадут напитку свои полезные вещества. В зависимости от рецепта, крепость медовухи может колебаться от двух до десяти градусов.

Процес брожения

Во время брожения выделяется большое количество газов, поэтому нельзя просто взять и закупорить банку с медовухой крышкой — так она обязательно взорвется.

Можно закрыть бутылку тканью, но лучше сделать специальный газоотвод из крышки, в которой делается отверстие.

В эту небольшую дырочку нужно вставить тонкий шланг. Одной стороной шланг должен быть  в бутылке сверху над жидкостью, а другой — опущен в чашу с водой. Так газы и продукты брожения смогут безопасно выходить из напитка.
медовуха

Полезные советы и секреты приготовления

Самая вкусная медовуха получается из высококачественного ароматного меда. Лучше всего подойдут светлые сорта, оптимальный выбор — белый акациевый или липовый мед. Медовуха с  ярко выраженным вкусом получается из гречишного меда — коричневый ароматный напиток с  легкой горчинкой.

  • Шишки хмеля для медовухи можно найти в любой аптеке.
  • Образовывающуюся при варке меда пену нужно обязательно снимать. Тогда напиток получится прозрачным.
  • Перед тем как растворить в медовом сиропе дрожжи, напиток нужно охладить, так как дрожжи не живут при температуре выше 50 градусов.

Будьте внимательны: разогретый мед начинает гореть, попадая в огонь.

К классическому рецепту медовухи можно добавить дополнительные специи по вкусу — душицу, сушеный базилик и имбирь, зверобой, кориандр, мускатный орех, разные виды перца.
Разнообразить вкус медовухи можно также с помощью шиповника, изюма и других сухофруктов. Подавать этот напиток можно как теплым, так и холодным. К медовухе отлично подойдет нарезанный дольками лимон.
kitchenmag.ru

Рецепты домашней медовухи

Современная домашняя медовухаИнгредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

медовуха

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда.

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки.

Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде.

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок.

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению.

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем.

  • Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
  • Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение.
  • Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

5. Брожение.

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор.

Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Боятся нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и разлив.

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно.

Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

медовуха

Как сделать медовуху газированной

  1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.
  2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.
  3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.
  4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.
  5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

медовуха

Технология приготовления

Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

  • Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

  • Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.
  • При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.
  • Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

alcofan.com

 

Базовый рецепт медовухи

Для приготовления простейшего варианта медовухи, между прочим, отвечающего знаменитому суздальскому канону, вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 литра родниковой или артезианской воды, полкило густого душистого (скажем, липового или гречишного) меда, полкило сахарного песка и 100 граммов хлебных дрожжей.

Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.

Довести смесь до кипения, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).

  • Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева. Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.
  • Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.

Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).

медовуха

Брожение и фильтрация

Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.

  • Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник).
  • По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда , сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.
  • Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.

Девять рецептов медовухи

Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.

В их числе могут быть различные пряности:

корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.

Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.

медовуха

Оригинальный рецепт медовухи (ставленная медовуха без дрожжей и кипячения)

Из расчета на литр воды, нам понадобятся: 2 килограмма меда и 4 килограмма красных ягод (вишни, земляники либо малины). Сперва, кладем ягоды в стеклянный жбан (в случае вишен, обязательно удаляются косточки). При этом, некоторые народные умельцы всячески отговаривают мыть ягоды, чтобы не нанести вреда отвечающим за брожение бактериям.

Затем, ягоды заливаются водно-медовым раствором, горло сосуда завязывается марлей, а сама емкость ставится на пару дней в теплое место.

При появлении на поверхности напитка характерной пены, марля снимается, пена удаляется, а жидкость процеживается, разливается по стеклянным бутылкам и герметично закупоривается. Полученный таким образом напиток ставиться в холодильник или в погреб на 4 месяца.

Хотя, стоит отметить, что для полноты истинного древнерусского эффекта, стеклянные бутылки следует заменить дубовыми бочонками, а срок выдержки напитка увеличить лет, эдак, на 20. Желающим попробовать – наше неподдельное уважение.

Медовуха на скорую руку

3 лимона нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 граммов изюма и 400 граммов меда. Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть. Затем добавить 30 граммов разведенных дрожжей и столовую ложку муки. Все это оставляем на сутки в теплом месте.

Cтаринный рецепт медовухи

Ингредиенты: мед – 1,25 кг, вода – 8 л, хмель – 2 столовые ложки, желатин – пол чайной ложки, кардамон, имбирь – по вкусу.

Для приготовления медовухи по этому рецепту мед необходимо положить в эмалированную посуду, затем залить кипящей водой. Выдержать сутки, после чего довести до кипения и варить в течение часа.

  • Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, кипятить в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 – 5 раз.
  • Мед охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, хорошо закрыть.
  • Выдержать 2–3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим – добавить дрожжи.
  • После окончания первичного брожения разлить напиток по бутылкам, при этом плотно их закрыть. Готовый алкоголь убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

медовуха

Медовуха клюквенная

На 1 кг меда потребуется: 2,5 л. воды, 1 литр клюквенного сока, корица и гвоздика по вкусу, 100 г дрожжей.

Разведите мед водой и вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в прохладное место.

Медуха розовая

Ингредиенты: 5 л. воды, 2 кг. меда, 300 г. сушеной черники, 2 столовых ложки дрожжей, 10 г. желатина, 4–5 капель розового масла.

В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч., снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

Народный рецепт медовухи

Разбавляем мед 3:1, кипятим 30 мин. снимая пену. Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши) для спиртового брожения. Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.

Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло – добавить ложку меда, если сладко – добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока).

медовуха

Домашняя медовуха

Ингридиенты: меда – 1,5 кг., воды – 10 литров, шишек хмеля (купить в аптеке) – 10 граммов, дрожжей – 3 граммов

Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту – вскипятить. Потом, во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три–пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену. После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.

В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет.

Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф–левюр.

  • После того, как содержимое остынет до 50*C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое.
  • После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

Медовуха старинная

Ингридиенты: 2 кг. меда, 1 литр родниковой воды, 4–5 кг вишни.

Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену. У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом. Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.

Когда содержимое бутыли забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.

медовуха

Самый простой рецепт медовухи

Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 2 литра воды, добавляем 300 граммов меда. Смесь тщательно размешивается на слабом огне. Периодически снимаем пену.

После вскипания кипятим еще пять минут. Можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую (до 5 граммов), щепотку корицы и щепотку мускатного ореха. Разводим в воде ложку дрожжей, настаиваем 1 час и после этого добавляем к смеси. После чего домашняя медовуха ставится на брожение.

Через 3 дня ее можно разлить в бутылки, закрыть их и убрать на месяц настаиваться в холодильник.

Пряная медовуха

3 литра воды, 750 граммов меда, 10 граммов сухих дрожжей, 1 яичный белок (кладется до кипячения), 1 щепотка имбиря, чайная ложка муската, 1 щепотка корицы и 2 гвоздичины. Далее все шаги из базового рецепта.
vzboltay.com

  • C давних времен пользуется популярностью суздальская медовуха. Она отличается своим необычным вкусом, имеет высокую крепость. Сейчас напиток используется не только для питья, но и для лечения.
  • Продукт имеет полезные свойства, в его состав входят разные ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы. Медовуха получается в процессе брожения, в ней не содержатся ароматизаторы, красители, разные вкусовые добавки.

медовуха

vzboltay.com

Суздальская медовуха

Отличие суздальской медовухи от питьевого меда

  1. Мед входит в состав продукта.
  2. Готовится питьевой пчелиный продукт в специальной бочке с дуба.
  3. Питьевой мед долгое время хранится.
  4. Чтобы сбраживание питьевого продукта было естественным, бочки нужно наполнить травами, ягодами, медом, водой. Затем напиток использовали на торжествах.
  5. Рецепт суздальского напитка не имеет таких сложностей в приготовлении, ее нужно прокипятить, стерилизовать, добавить хмель, подождать брожение, напиток не нужно долгое время настаивать, максимум одну неделю.

Особенности суздальской медовухи

  1. Может иметь разную крепость.
  2. В состав напитка могут входить разные компоненты, специи, особенно вкусный напиток, в который добавляют корицу, шиповник, можжевельник, имбирь, кайенский перец.
  3. Используют медовуху в лечебных целях казачью, пятиалтынную, опричную, полуполтинную, стрелецкую.
  4. Отличается приятным медовым вкусом, ароматом, является сладкой, в ее состав входит глюкоза, фруктоза, большое количество меда.

Виды суздальской медовухи

Напиток может готовиться разными способами:

  • Использования медовой стерилизации. В данном случае ставленая медовуха получается за счет брожения. Сытная медовуха готовится сначала методом брожения, затем мед стерилизуется с помощью кипячения.
  • Различие в приготовлении. Выделяются такие виды, как с добавлением меда, когда продукт готов или без меда после приготовления.
  • Этиловый спирт могут добавлять в напиток или нет.
  • Учитывается крепость, срок изготовления, поэтому можно выделить молодую, крепкую, обычную и ставленую медовуху.
  • Может отличаться ингредиентами – известны пряные, хмельные виды суздальского напитка.

медовуха

Технология приготовления классической суздальской медовухи

Рецепт требует таких основных компонентов:

  1. Родниковая вода – 4 литра.
  2. Мед – 500 грамм.
  3. Сахар – 0, 5 кг.
  4. Дрожжи – 100 грамм.

Чтобы приготовить классическую медовуху, необходимо смешать часть меда с сахаром, добавить немного воды, должна получиться однородная масса, которая похожа на жидкий желтый кисель.

Все необходимо тщательно прокипятить до 40 минут, снимать пенку.

Обязательно используйте только эмалированную посуду для приготовления.

Затем напиток должен остыть до 30 градусов.

Подготовить дрожжи, для этого нужно развести в жидкости, поставить в теплое место, там они начнут бродить. Для этого лучше всего использовать бочку с дерева, можно банку, если у вас нет таких приспособлений, можно использовать посуду, в которую изначально сложили все ингредиенты.

  • После того как брожение остановится, чаще всего оно длится не больше двух дней.
  • Заметить, что оно остановилось, несложно, обратите внимание, смесь выделяет газ или нет.
  • Затем медовуху процеживают и переливают в стеклянные бутылки, выносят на холод.
  • Подождать пока напитку исполнится месяц, затем добавить еще часть меда – 250 грамм меда.

Рецепт является простым, готовить напиток просто.

медовуха

Рецепты разных сортов суздальской медовухи

  1. Рецепт казачьей суздальской похож на классический, но имеет отличие в том, что в него добавляют перец, немного можжевельника. Такой напиток является острой.
  2. Рецепт пятиалтынной суздальской медовухи является не очень крепкой, отличается янтарным цветом, ароматом меда, имеет небольшой винный привкус, дегустационный зал предлагает попробовать этот сорт, его чаще всего покупают. Отличие от классики в том, что, не используется сахар, заменяют его солодом. Низкий градус объясняется, что пятиалтынная бродит небольшое количество времени.
  3. Рецепт трепезной медовухи суздальской подходит для разных застолий. В нее ложиться большое количество меда. Напиток не только сладкий, но и крепкий.
  4. Рецепт безалкогольного напитка подходит для тех, кто не употребляется алкогольные напитки, также детям. Но обратите внимание, немного спирта в ней содержится – 1 оборот. Самостоятельно невозможно изготовить безалкогольную суздальскую, ее могут выпускать только разные предприятия.
  5. Полуполтинный рецепт суздальской медовухи использует хмель, так увеличивается крепость, исчезает горечь. Чаще всего рецепт требует пивных дрожжей. В напитке содержится небольшое количество спирта до 8%, если вы хотите увеличить крепость, нужно продлить брожение до двух недель.

Итак, суздальская медовуха является старинным напитком, отличается своими целебными свойствами. Напиток относится к национальному, стоит на уровне в сакэ, виски, текилой. Основным его компонентом является мед, поэтому напиток мягкий и приятный на вкус. Обязательное условие приготовления продукта является брожение.

Вареный вид суздальской медовухи готовится на основе тепловой обработки, холодными методами готовится ставленая медовуха. Часто дополнительно могли добавлять хмель, дрожжи, ягоды – вишню, малину, смородину, чернику, ежевику. Медовуха, изготовленная в Суздале, отличается своей крепостью, ее подбирали в зависимости, с какой целью нужно было использовать напиток.

roypchel.ru

Ссылка на основную публикацию