Можно ли пить алкоголь

Можно ли пить алкоголь — только факты

Вопрос о влиянии алкоголя на организм человека возникал в мозгу каждого хоть раз в жизни. Все знают о вреде частого употребления горячительных напитков в большом количестве, но вопрос «Можно ли пить алкоголь в малых дозах?» остается открытым.

Существует два мнения: многие считают уместным и даже полезным употребление небольшого количества алкоголя, другие считают, что даже малая часть алкоголя разрушает организм.

Употребление алкоголя теми людьми, которые не здоровы, очевидно противопоказано. Разберемся, так ли это и к каким последствиям может привести нарушение этого правила. Кроме того, из данной статьи можно узнать, стоит ли смешивать алкоголь и с какими продуктами и лекарствами лучше его не сочетать.

Чем же он опасен?

Алкоголь – это этиловый спирт (этанол), полученный либо микробиологическим путем (спиртовое брожение) либо синтетическим (гидратация этилена). Психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему, вызывающее сильнейшее привыкание.

Можно ли пить алкоголь

Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление.

nesovsemtak.ru

История появления

  1. Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое про­ис­хож­де­ние сло­во алкоголь берет в арабском al-kuḥl, что дословно означает «по­рош­ко­об­раз­ная сурь­ма».
  2. Другим названием алкоголя является спирт, ко­то­рое про­ис­хо­дит из анг­лийс­ко­го слова spirit, что в переводе на русский означает «душа».

Де­ло в том, что ал­хи­ми­ки нау­чи­лись вос­ста­нав­ли­вать химические вещества до порошка, и они пред­по­ла­га­ли, что эта фор­ма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на ла­ты­ни и ста­ли на­зы­вать spiritus, что и легло в основу английского слова spirit. И по­это­му на се­год­няш­ний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь при­ме­ня­ет­ся в бо­лее уз­ком смыс­ле, а спиртом называют целую группу органических сое­ди­не­ний.

И, на­при­мер, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эст­ра­ди­ол, или ви­та­ми­ны груп­пы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи ин­те­ре­су­ет кон­крет­ный спирт, а имен­но эта­нол.

  • Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя ал­ко­голь­ными на­пит­ка­ми научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э.
  • На­ши древ­ние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и ме­да.
  • Первые записи получения спир­та да­ти­ру­ют­ся VI-VII ве­ком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях пер­сид­ско­го ал­хи­ми­ка Ар-Рази.
  • Но мы не будем углубляться в историю развития ал­ко­го­лиз­ма, а пе­рей­дем к ха­рак­те­рис­ти­ке этанола, его функ­цио­наль­но­му наз­на­че­нию в ор­га­низ­ме, а так же по­след­ст­ви­ям его уме­рен­но­го и не­уме­рен­но­го пот­реб­ле­ния.

нет алкоголю

Характеристика этанола

Этанол – это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в ней­ро­нах моз­га, пос­коль­ку он является необходимым элементом энер­ге­ти­чес­ко­го обмена между ми­то­хон­дрия­ми и цитозолем.

  1. Дело в том, что эти клеточные структуры раз­де­ле­ны мем­бра­ной, ко­то­рая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им ну­жен пе­ре­нос­чик, функ­цию ко­то­ро­го и выполняет этанол.
  2. Причем, поскольку в функ­ции ми­то­хонд­рий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энер­ге­ти­чес­ком ме­та­бо­лиз­ме ми­то­хонд­рий, следует, что этанол влияет на синтез аде­но­зин­три­фос­фа­та.
  3. И это под­тверж­да­ют ис­сле­до­ва­ния А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нех­ват­ку АТФ ор­га­низм ста­ра­ет­ся ком­пен­си­ро­вать синтезом этанола.

Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в част­нос­ти, кле­ток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз под­чер­ки­ва­ем, уме­рен­ные до­зы ал­ко­го­ля являются лучшим ан­ти­де­прес­сан­том.

Какие это дозы? Ес­ли из­ме­рять в эта­но­ле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках сос­тав­ля­ет при­мер­но 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375 мл пи­ва. Ре­ко­мен­ду­ет­ся эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вто­рую – ве­че­ром. Почему так?

По­то­му что именно такое количество этанола за час ус­пе­ва­ет пе­ре­ра­бо­тать пе­чень. А для печени этанол является приоритетным про­дук­том для пе­ре­ра­бот­ки, пос­коль­ку из него очень легко извлечь энергию.

этанол

Энергетическая ценность этанола составляет 7 Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участ­вуют в энер­ге­ти­чес­ком обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки от­кла­ды­вать­ся не мо­гут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения мож­но пить, пос­коль­ку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других ну­три­ен­тов, пре­пят­ству­ет липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу дру­гих по­боч­ных эф­фек­тов.

И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки эта­нол де­по­ни­ро­вать­ся не мо­жет, поскольку нечему там де­по­ни­ро­вать­ся. Суть в том, что ка­ло­рий­ность, вооб­ще, является искусственной ха­рак­те­рис­ти­кой, оп­ре­де­ляю­щей то, сколь­ко тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной эле­мент.

Какое влияние алкоголь оказывает на человека

С первых секунд после употребления дозы алкоголя, он начинает проникать в кровь через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, проще говоря, желудка.

В течение первых трех — пяти минут кровь разжижается и начинает лучше циркулировать по всему организму. В то же время происходит еще одно интересное явление. Как было сказано выше, алкоголь является сильным психоактивным веществом, которое способствует выработке ударной дозы эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Именно поэтому мы чувствуем прилив сил, улучшение самочувствия, так называемый «согрев» и, как следствие, улучшение настроения.

К сожалению, на этом «чудодейственные» свойства и «польза» спиртных напитков заканчиваются.

  • Поступивший в кровь этанол, повышает ее кислотность, вследствие чего происходит склеивание эритроцитов — клеток крови, отвечающих за доставку кислорода из легких ко всем органам человека, включая мозг.
  • Образуются грозди эритроцитов, которые более-менее свободно проходят по крупным сосудам, а мелкие сосуды, например сосуды головного мозга, постепенно начинают закупоривать, образуя «пробки», тем самым лишая клетки жизненно необходимого кислорода.
  • Что, в свою очередь, приводит к неизбежному отмиранию клеток мозга, которое человек ощущает под видом «шума в голове», нарушение речи, координации и сознания.
  • С каждой новой дозой ситуация усугубляется, клетки мозга начинают отмирать все активнее и активнее, что приводит к общеизвестным последствиям, таким как «сон в салате», драки, ссоры, «зов Ихтиандра» в общественном туалете и прочие поступки, о которых приходится жалеть на следующий день.
  • К сожалению, под действием эндорфинов человек этого уже не ощущает. Его рассудок затуманен, а веселье продолжается.

Влияние на мозг и органы

Именно этот механизм постепенно превращает мозг здорового человека в мозг алкоголика. И никто не может знать наверняка, какой именно отдел вашего драгоценного мозга отомрет после очередного бокала шампанского в новый год или ритуальных 50 грамм на день рождения.

Мозг алкоголика и здорового человека

В то же время алкоголь наносит страшнейший удар по остальным органам человека: даже при однократном употреблении страдает желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно- сосудистая система, мочеполовая система. Каждому пункту следует посвятить отдельную статью, что вскоре и будет сделано.

Про губительное воздействие этанола на гены человека можно писать целый том. Если коротко, то этанол повреждает ДНК человека, что вызывает необратимые мутации. На жизни пьющего человека это может и не отразиться, а вот его потомство, скорее всего, очень сильно пострадать за эту минутную слабость.

Самый интересный момент заключается в том, что вопреки распространенному мнению, что можно алкоголь употреблять в умеренных количествах, он оказывает пагубное влияние, как на мозг, другие органы и на ДНК человека, вне зависимости от дозы.

Малые дозы убивают меньше клеток мозга, большие больше, но в любом случае убивают, сколько бы вы не выпили. Тоже самое происходит с остальными органами человека.

nesovsemtak.ru

Как правильно употреблять алкогольные напитки

В первую очередь нужно знать меру. Не стоит регулярно увлекаться спиртным. Выпивать за один раз столько, что теряется координация и логичность мыслей, тоже не надо. Для того чтобы повеселиться на празднике с друзьями и не испытывать на следующее утро похмелья, нужно помнить несколько не сложных для выполнения правил.

  1. За пару часов до употребления алкоголя нужно поесть. Так улучшается усвояемость алкоголя, и опьянение будет постепенным, что даст возможность проконтролировать, когда пора остановиться. Однако наедаться до отвала нельзя, это грозит тошнотой и болями в животе.
  2. Перед предстоящим застольем можно выпить на ночь стакан воды или молока.
  3. Можно съесть немного жирного за полчаса до приема спиртного, например, кусочек масла или сала.
  4. Стакан кефира поможет защитить пищевод от воздействия алкоголя.
  5. Более медленному усвоению спиртных напитков способствует сырое яйцо. Но ввиду замедленного опьянения нужно вовремя остановиться и не перепить.
  6. Не понижать градус и не смешивать алкогольные напитки.
  7. Не стоит смешивать крепкий алкоголь с пенящимися напитками (газировка, пиво, шампанское).
  8. Если на вечер планируется застолье, можно выпить небольшой аперитив перед обедом.

Очень внимательно нужно отнестись к закускам. Не стоит закусывать жирной и тяжелой пищей. К каждому напитку можно подобрать свою закуску. Много закусывать не нужно, иначе алкоголь вообще не будет успевать усваиваться, и есть шанс перепить.

Во время принятия алкоголя в больших количествах, как обычно происходит на всевозможных праздниках, на организм оказывается вредное воздействие. Несмотря на то, в каком состоянии вы окажетесь с утра, лучше прибегнуть к лекарственным препаратам типа активированного угля, аспирина или витаминов, особенно витамина С.

Читайте также:  Пиво Хоффброй (Hofbräu) - особенности немецкого напитка

Совместимость с едой и напитками

Скорость опьянения и ущерб здоровью во время застолья зависит не только от количества и качества алкоголя, но и от присутствия еды и других напитков.

Алкоголь и напитки

  • Спиртные напитки не следует мешать с газированными.
  • Очень плохо на сердце будет влиять коктейль с энергетическими напитками.
  • Не стоит смешивать алкогольные напитки с разным градусом. Также для коктейля не подойдут спиртные напитки, различные по технологии производства (водка с вином, виски с коньяком и т.д.). Крепкий алкоголь не нужно смешивать с пенящимся, самое неблагородное занятие — мешать шампанское с чем-либо.

норма употребления алкоголя

Алкоголь и еда

  1. Много закусывать во время застолья вредно. Пища не должна быть тяжелой и в больших количествах.
  2. Много пищевых волокон и пектина — идеальная закуска. Сюда входят овощи и фрукты, лучше всего подойдут яблоки.
  3. Кислоты цикла Кребса. Их содержат цитрусовые, квашеная капуста, яблочный и виноградный сок, сочные фрукты и ягоды, мед.
  4. Продукты с мочегонным эффектом: мята, зеленый чай, арбуз и т.д.
  5. Следует свести к минимуму употребление грибов, мяса, острой и жирной пищи, трудноусвояемых продуктов (бобовые, крахмалосодержащие и пр.).

rusplt.ru

Можно ли пить во время болезней

Язва и гастрит

Конечно же нет! Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от любых алкогольных напитков, потому что возможно усугубление ситуации и дальнейшее развитие болезни.

Страдающие язвой могут спровоцировать кровотечение желудка, которое можно устранить лишь операционным способом. Это опасно для жизни! Именно из-за желудочного кровотечения смертность от невылеченной язвенной болезни желудка так высока. Если у вас есть симптомы внутреннего кровотечения, то вам срочно нужно звонить в скорую помощь и не ждать, пока все пройдет само собой.

алкоголь при гастрите

Так же алкоголь может быть причиной развития геморроя, внутренних кровотечений, трещин, а так же множества других заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Проблемы с печенью

После того, как алкогольный напиток попал в желудок и желудочно-кишечный тракт, начинается его всасывание в кровь. Следующей преградой на пути становится наш самый главный фильтр — печень.

Существует множество продуктов, восстанавливающих печень и налаживающих ее правильное функционирование. Алкоголь таким не является.

  • Одна из главных функций печени — это выведение вредных веществ и токсинов из нашего тела. Алкоголь — сильный яд и наш природный фильтр не способен полностью справится с нейтрализацией последствий его приема. Он наносит удар как по самой печени, разрушая ее клетки, так и по всему организму в целом.
  • Даже употребление маленького количества спиртного вносит серьезный разлад в работу этого жизненноважного органа. Если же этанол является постоянным жизненным спутником, то это приводит к развитию серьезных хронических заболеваний, таких как жировая болезнь печени, желтуха и в конечном итоге цирроз.
  • Погибая клетка печени заменяется на соединительную ткань, не выполняющую никаких функций. В итоге количество функционируемых клеток с каждым разом уменьшается и печень перестает нормально справляться со своими задачами.
  • Печень постоянно пьющего человека меняется не только в функциональном плане, но даже внешне. Она становится деформированной и сморщенной.

влияние алкоголя на печень

Если вы замечаете различные симптомы расстройства работы печени, то стоит отказаться от употребления любого вида алкоголя!

Сахарный диабет

Для многих диагноз диабет звучит как приговор. Сладкое, жаренное, алкоголь и жирное — все это оказывается под запретом.

Человеку страдающему от этого недуга придется полностью изменить свое питание и образ жизни. Вряд ли вы сможете употреблять все те продукты, которые любили до этого, к тому же запивая спиртным.

Алкоголь, у которого в составе отсутствует сахар или другие добавки не повышает уровень глюкозы в крови. Тем не менее он влияет на множество органов и их функции, поэтому большие дозы алкоголя способны нанести серьезный вред.

  1. Попадая в кровеносную систему спирт поступает в печень, где начинает распадаться на множество компонентов. Большая доза алкоголя замедляет образование гликогена печенью, что может грозить гипогликемией.
  2. Количество выпитого напрямую сказывается на нехватке глюкозы. Нехватка сахара как раз таки и может привести человека к ситуации, когда угроза его жизни будет реальна.
  3. Так же стоит учитывать, что принимать алкоголь на голодный желудок и после физических тренировок опасно, потому что во время этого организм теряет запасы гликогена естественным путем.

диабет и алкоголь

Раз и навсегда придется забыть про сладкие напитки, десертные вина, коктейли и некоторые сладкие сорта пива. Находящийся в составе сахара увеличивает количество глюкозы. Чувство голода, вызываемое алкоголем может спровоцировать вас к употреблению запрещённой пищи. Последствия от нарушения диеты у мужчин и женщин будут одинаковые.

Единственная разница может состоять в количестве принимаемого алкоголя. Если вы решили все таки выпить бокал вина, то нужно внимательно следить за реакцией своего организма за уровнем сахара.

Диабет первого типа

Диабет первого типа, к сожалению, является неизлечимым заболеванием, сопровождающим человека всю жизнь. Больные нуждаются в пожизненном приеме инсулина, нормализующего уровень сахара в крови. В рационе у таких людей как правило преобладают низкоуглеводные продукты. Алкоголь напротив, содержит много этого питательного элемента, поэтому диабетикам стоит аккуратно относиться в приему даже малых доз.

Так можно ли употреблять алкоголь диабетикам? Есть ряд строгих правил, которые помогут минимизировать последствия его приема:

  • нельзя пить натощак,
  • алкоголь усиливает эффективность инсулина, поэтому нужно уменьшать дозировку,
  • контролируйте уровень сахара, для предотвращения его понижения.

диабет и алкоголь

Для больных первым типом диабета не просто рассчитать нужную дозу инсулина, компенсирующую уровень углеводов, которые находятся в спирте. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вообще не пить алкогольные напитки.

Возможные риски не стоят кратковременной радости!

Диабет второго типа

Отличие диабета первого типа от второго — это то, что тело вырабатывает инсулин самостоятельно, но клетки не способны его усваивать.

Диабетики второго типа должны следовать чётким правилам:

  1. нельзя пить натощак, алкоголь усиливает эффективность инсулина, поэтому нужно уменьшать дозировку, контролируйте уровень сахара, для предотвращения его понижения;
  2. есть как можно меньше простых углеводов и продуктов изготовленных из рафинированного сырья,
  3. постоянно отслеживать уровень сахара,
  4. принимать таблетки, снижающие уровень сахара,
  5. придерживаться правильного питания и следить за собой.

диабет и алкоголь

Для диабетиков любого типа алкоголь опасен одинаково. Он приводит к скачкам сахара, поэтому тут применимы практически все те же правила, что мы указали выше.
Особенно внимательно стоит отнестись к пунктам:

  • не пить на тощак и пустой желудок,
  • не употреблять алкоголь с содержащимся в составе сахаром.

Как видите, риск развития осложнения крайне велик. Стоит ли он того? Решать вам, но мы рекомендуем полностью вычеркнуть алкоголь из своей жизни.

Эпилепсия

Эпилепсия — тяжёлое неврологическое заболеваниепри котором человек страдает отповторяющихся приступов.

Считается , что люди, страдающие от этого недуга должны бережно относиться к своему здоровьюЛюбой алкогольный напиток может стать причиной начала эпилептического припадка.

  1. Алкоголь — это сильный токсинОн нарушает нормальную биохимию и может стать причиной дисбаланса обмена веществ и гормоноввнося разлад в нормальное функционирование организма в целом.
  2. Во время припадка нейроны головного мозга и нервной системы получают многократные электрические разрядыот чего в больших количествах отмираютУпотребление алкоголя ускоряет процесс отмирания нейронов усугубляя нарушения функционирование головного мозга.
  3. Многие люди страдающие эпилепсией ищут спасение в алкоголечтобы избавиться от подавленности идепрессиикоторую вызывает диагнозМногие несправедливо чувствуют себя неполноценными.
  4. Частое употребление алкоголя у взрослого человека рано или поздно вызывает нарушение функций иразвития различных патологий и болезней.
  5. У эпилептика постоянное употребление спиртного усугубит ситуацию и участит количество приступов и их силу.
  6. К тому же в состоянии алкогольного опьянения значительно увеличивается летальность во время приступа.

Эпилепсия от алкоголя

Все это замкнутый кругПричиныкоторые пытается побороть человекупотребляя спиртное только усугубляютсяУсиливается чувство тревогираздражительность и подавленность.

Даже небольшие дозы алкоголя могут спровоцировать сильный припадок!

Сочетание алкоголя и противоэпилептических лекарств

Для тогочтобы уменьшить количество припадков больным необходимо принимать определенные препаратыЗаболевание имеет постоянный характер и поэтому необходимо всю жизнь пить лекарства.

Совместимость этих серьезных лекарств и алкоголя не изучена полностью.

Сочетание алкоголя и противоэпилептических лекарств

Но можно сказать точночто прием сильнодействующих средствоказывающих влияние на головной мозгнервную систему и алкоголя — это не самая лучшая идеяРезультаты могут быть непредсказуемые!

Панкреатит

Многиеу кого диагностировали эту болезньне воспринимают это всерьезОни не меняют своих гастрономических привычекпоэтому все так же употребляют остроежаренноежирное и алкоголь.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железыПричины возникновения могут быть самые разныеЧаще всего это неправильное питание и вредные привычкиПоджелудочная железа — жизненноважный органвлияющий на пищеварениеа так же регулирующий работу некоторых гормональных процессовнапримервыработки инсулина.

  1. Из-за воспаления железа опухает и вырабатываемый фермент застаиваются внутриНачинается процесс переваривания самой железыкоторый сопровождается острой болью, тепературойрвотойпоносом и рядом других симптомов.
  2. Во время хронического течения болезни вместо погибших клеток начинают появляться соединительная ткань иобразовываться целые рубцыне способные выделять инсулинЭто приводит к развитию сахарного диабета.

Вопрос алкоголя во время панкреатита волнует многихНекоторые врачи разрешают прием малых дозвроде одной рюмки винано эти объемы мало кого останавливают.

алкоголь и панкреатит

Чаще всего следует продолжениеименно поэтомуПациентамкоторые страдают от панкреатита любой формы строго настрого запрещён прием любого алкоголяв любом виде и количестве!

  • Алкоголь останавливает процесс восстановления железы
  • Возвращается воспалительный процесс
  • Разрушение оргна усиливается
  • Даже в малых дозахнапример в кондитерских изделияхспособен усугубить состояние вашего здоровья

Страдающим от хронической формы панкреатита стоит забыть об алкогольных напитках навсегдаПрием даже небольшого количества может привести к острому рецедиву и свести к нолю все лечение.

Давно доказаночто половина случаев развития панкреатита связанна с систематическим приемом алкогольных напитков.
Алкоголь усиливает все воспалительные процессыв том числе и в поджелудочной железеОна перестаетвырабатывать необходимый для переваривания пищи ферментЭто тянет за собой целую цепочку нарушений.

панктеатит

Возможные осложнения

Даже единоразовое употребление может грозить целым рядом опасных осложнений:

  1. рецидивы этого опасного заболеваниякоторые порой превосходят по болевым ощущениям и последствиямпервый приступ,
  2. риск развития диабета,
  3. панкреонекроз (острое невротическое заболевание с высоким показателем смертности)
  4. летальный исходю

Помнитечто ваше здоровье зависит в первую очередь от васАлкоголь и панкреатитвещи абсолютно несовместимые ни при каких обстоятельствахЦена может быть высока.

cookingarts.ru

Совместимость с лекарственными средствами

Список лекарств, с которыми лучше не употреблять алкоголь, довольно велик.

  • Комбинированные противопростудные препараты. В сочетании со спиртным вызывают отравление печени.
  • Нейролептики, противовоспалительные и обезболивающие препараты, применяемые вместе с алкоголем, могут вызвать интоксикацию организма.
  • Интоксикация вплоть до комы грозит человеку, который проходит курс лечения транквилизаторами и нейролептиками и позволил себе выпить спиртное.
  • Кофеин, колдакт, эфедрин, колдрекс, теофедрин повышают риск гипертонического криза при приеме с алкоголем.
  • Спиртные напитки вкупе с гипотензивными и мочегонными препаратами могут вызвать резкое понижение артериального давления.
  • Регулярное применение аспирина с алкоголем грозит язвой желудка.
  • Спиртное с сахаропонижающими препаратами и инсулином могут привести к критическому падению сахара в крови вплоть до комы.
  • Алкоголь с нитроглицерином и антигистаминами могут вызвать усугубление аллергий и болевой синдром.
  • Совмещение алкоголя с антибиотиками может вылиться в непереносимость лекарств или снижение/отсутствие лечебного эффекта.
Читайте также:  Пиво «Оболонь» (Obolon) - история и особенности напитка

Если следовать всем эти правилам и учитывать совместимость алкоголя с другими продуктами, можно расслабиться и не причинить вреда здоровью.

rusplt.ru

Последствия приема антибиотиков

Антибиотики – это одна из самых мощных, эффективных и действенных групп препаратов, которая полностью изменила науку и медицину. Еще несколько столетий назад средняя продолжительность жизни человека составляла около сорока лет, а с внедрением антибиотиков в широкие массы человек стал жить гораздо дольше.

Сегодня антибиотики очень противоречивы, многие молодые мамочки говорят об ужасах и последствиях частого и длительного приема данного лекарства детьми. Действительно, как и любое сильнодействующее лекарство, антибиотики требуют к себе внимательного отношения и особых правил приема.

И одно из них – это отказ от спиртного на время лечения. Иначе это может привести к серьезным последствиям.

Снижение концентрации лекарства

Как известно, антибиотик начинает действовать не сразу, а только после накопления определенного количества лекарственного средства в организме. А алкоголь значительно снижает всасываемость лекарства в стенки желудка и кишечника. Это значит, что спиртные напитки просто отменяют действие антибактериальной терапии за счет снижения концентрации медикамента в организме.

Из-за этого прием лекарства становится просто бесполезным, а иногда и опасным, ведь отсутствие лечебного воздействия приводит к тому, что болезнь процветает, количество бактерий увеличивается. Кроме того, малые дозы антибиотика приводят к тому, что вредоносные микроорганизмы вырабатывают устойчивость к этому антибиотику, впоследствии он становится малоэффективным.

Нагрузка на печень

Еще одно негативное последствие при сочетании алкоголя с антибиотиками – это чрезвычайно высокая нагрузка на печень. Этот орган участвует в процессе переработки этилового спирта и нейтрализации продуктов промежуточного обмена лекарственных препаратов.

То есть, в период приема антибиотиков печень работает максимально активно, в сочетании с приемом алкоголя нагрузка на орган оказывается высокой, иногда печень может отказывать.

Дисульфирамоподобная реакция

Иногда прием алкоголя с антибиотиком заканчивается сильнейшей реакцией в виде тошноты, рвоты, судорог, плохого самочувствия. Такое возникает при приеме определенных групп антибиотиков в сочетании с этанолом.

  1. Зачастую такую реакцию используют для кодирования человека от приема алкоголя.
  2. В подкожное пространство вшивается специальная таблетка с веществом, которое в равных дозах попадает в организм на протяжении долгого времени – нескольких месяцев.
  3. Если в этот период в организм человека попадает алкоголь, появляются все вышеперечисленные симптомы. У человека вырабатывается стойкая неприязнь к спиртному.

Кроме этого, алкогольная продукция очень сильно сгущает кровь, приводя к обезвоживанию организма. Как поведет себя антибиотик в подобных условиях – загадка, ведь каждый организм индивидуален.

Иногда последствия от подобного сочетания могут быть опасными и необратимыми. Поэтому пить спиртное во время антибактериальной терапии строго запрещается. Это также касается слабоалкогольных напитков.

Читайте также:  Настойка Aperol (Апероль) - состав напитка, мнения покупателей, стоимость в России

howtogetrid.ru

Влияние на социальные отношения человека

алкоголь и социальные отношения

Человек является социальным существом. Любому из нас необходимо общение и взаимоотношения с другими людьми. Как на физическом, так и на психологическом уровне спиртное способно влиять и на этот аспект нашей жизни.

  • В маленьких дозировках этанол даже помогает бороться с депрессией и апатией. О пользе, которую оказывает то же вино уже десятилетиями ведутся разнообразные споры.
  • В больших дозах, принимаемых на постоянной основе алкоголь напротив, разрушает личность. Со временем человек начинает деградировать морально и физически.
  • Кроме всего прочего алкоголь является причиной большей части преступлений в России. Большая часть убийств, грабежей, драк, серьезных аварий случается по вине людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Эта неутешительная статистика говорит о пагубном влиянии спиртосодержащих напитков.
  • Взаимоотношения внутри семьи, в которой значимую часть составляет алкоголь редко можно назвать идеальными.

Это негативно сказывается на всех, особенно на маленьких детях. Самая опасная ситуация — это когда оба взрослых имеют пагубное пристрастие к выпивке. У ребенка может остаться несгладимый след на всю жизнь. От недостатка воспитания до подрожания в будущем. Это может стать действительно серьезной преградой перед нормальной жизнью.

Лучшей политикой будет не допускать ситуацию до такого. Стоит четко дозировать алкоголь и не поддаваться пагубной привычке.

Какая разница между «можно», «нельзя» и «можно иногда по праздникам»

Современные люди разделились на два лагеря. Одни употребляют спиртные напитки систематически, другие не употребляют вообще. Между ними существует огромный пласт людей, которые не считают, что употребляют алкоголь систематически, а пьют его иногда и по праздникам. К сожалению, большая часть таких «умеренно выпивающих», сами того не подозревая, давно уже перешли в разряд систематически употребляющих.

частота приема алкоголя

Мы все любим свободу и не любим быть зависимыми, а признать, что ты систематически употребляешь алкоголь, значит признать свою зависимость. И если бы не существовало таких понятий как «умеренно пьющий», «алкоголь можно по праздникам», «культура пития» и прочих подмен понятий, то алкогольная индустрия давно бы разорилась. Именно здесь кроется самая страшная тайна.

Если бы в обществе были признаны только две позиции, без альтернатив:

  1. ты пьешь — ты зависимый, болен, а по-простому алкоголик,
  2. либо ты «не пьешь» — ты не зависимый, не алкоголик, здоровый человек

Тогда абсолютное большинство людей ни за что не употребляло бы такое количество продукции алкогольной промышленности. Не сложно догадаться кому это выгодно и кто с помощью специалистов маркетологов- психологов внедрил эти понятия в нашу повседневную жизнь.

Приучение детей к алкоголю

Более того, мы сами с малых лет были приучены к спиртному нашими же родителями. Вспомните, любимый всеми праздник – Новый год или любой другой. Взрослые садятся за праздничный стол и начинают разливать спиртные напитки – водку, вино, шампанское, не важно. Ребенок подходит к отцу или к матери и спрашивает: «А мне можно?». Ему отвечают: «Нет, это можно только взрослым».

чокаться бокалами

На первый взгляд все абсолютно верно и в этом нет ничего особенного. Однако, грамотный психолог вам сразу скажет, что только что произошла ужасная вещь. И дело тут не в том, что именно ребенку ответил взрослый, а в том, что ребенок уяснил для себя из всей этой ситуации.

  • Алкоголь – можно. Это следует, во-первых, из того, что родители и остальные взрослые его пьют, а они, как известно, пользуются огромным авторитетом у ребенка, во-вторых, из самого ответа взрослого «Это МОЖНО только взрослым»
  • Алкоголь пьют взрослые. Если ты взрослый, то тебе можно пить, а так же, если ты пьешь, значит, ты взрослый. Чем раньше ты начнешь его пить, тем раньше ты станешь взрослым. Почти все дети мечтают скорее стать взрослыми. Результат на лицо.
  • Праздник – звон бокалов. Если ребенок на каждом праздничном столе видит спиртные напитки, как он может представить свой собственный праздник, уже в подростковом возрасте, без алкоголя. Праздник без спиртного – не праздник.

По этому, «алкоголь можно» и «можно иногда по праздникам» — примерно одно и тоже, особенно для наших детей, хотим мы этого или нет.

Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют

На это есть несколько причин, вот основные из них:

Этанол, как известно, вызывает зависимость, причем большинство ученых утверждают, что зависимость вырабатывается при систематическом употреблении алкоголя. И они совершенно правы, но они опускают тот факт, что речь в этом утверждении идет только о физической зависимости, а о психологической зависимости они, почему то, умалчивают.

вред алкоголя

Хотя, психологическая зависимость, в этом деле, намного опаснее физической, потому что возникает она, как только вы выпили, и вам понравилось, т.е. если после употребления спиртного вы испытали какие-то положительные эмоции, знайте, отказаться от него, в будущем, вам будет все сложнее и сложнее.

Влияние среды

  1. Мы часто заявляем, что принимаем решения самостоятельно и ни от кого не зависим, на самом деле это не совсем так.
  2. Средства массовой информации, пестрящие рекламой, статьями и заголовками.
  3. Оглянитесь вокруг, даже в свете запрета на рекламу алкоголя, производители умудряются вбивать в наши головы его культ. (Реклама безалкогольного пива, мы не продаем алкоголь лицам младше 18 лет).

nesovsemtak.ru

Мифы

Безопасные напитки

Суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные ал­ко­голь­ные на­пит­ки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем раз­бав­лен эта­нол, важ­на толь­ко его абсолютная величина.

Можно выпить 250 гр вод­ки, а мож­но вы­пить два литра пива, и эффект будет одинаковым.

Кто-то возразит и ска­жет, что пи­во прос­то легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, по­это­му воз­ни­ка­ет бо­лее прочная пси­хо­ло­ги­чес­кая зависимость. Да, это так, но ал­ко­го­лизм – это не пси­хо­ло­ги­чес­кая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, выз­ван­ное при­чуд­ли­вым рас­кла­дом ДНК.

  • Алкоголик – это человек, у которого в ге­но­ти­пе при­сут­ст­ву­ет ген DAT1, вы­зы­ваю­щий потребность или, что то же самое, же­ла­ние упот­реб­лять ал­ко­голь в больших количествах.
  • Психологическое влечение не вы­зы­ва­ет фи­зио­ло­ги­чес­кой пот­реб­нос­ти, и такой человек, действительно, при должной во­ле, мо­жет бро­сить в лю­бой момент.
  • А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он вы­пив­кой выз­вал при­вы­ка­ние к ал­ко­го­лю, и вот он будет испытывать фи­зио­ло­ги­чес­кую пот­реб­ность в ал­ко­го­ле до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!

алкоголизм

Польза вина

Этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то зна­чи­тель­ных по­боч­ных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, око­ло 100 мл крас­но­го ви­на в день. И это дейст­ви­тель­но так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься даль­ше.

Но это со­вер­шен­но не оз­на­ча­ет, что вино полезно, и его необходимо начать упот­реб­лять! Да­же не смот­ря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спе­ку­ля­ций, на­чи­ная с то­го, что вино способно выводить из организма радиацию, и за­кан­чи­вая тем, что оно об­ла­да­ет ан­ти­ок­си­дант­ным эффектом.

И разбирать подробно каж­дое это чу­до­твор­ное дейст­вие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что ви­но от ви­но­гра­да от­ли­ча­ет­ся фак­ти­чес­ки тем, что в вине содержится этанол, по­это­му все­ми чу­дес­ны­ми свойст­ва­ми вина должен обладать любой другой ал­ко­голь­ный на­пи­ток, зае­дае­мый ви­но­гра­дом, а утверждать это не приходит в го­ло­ву да­же са­мым отъяв­лен­ным сто­рон­ни­кам умеренного потребления алкоголя.

fit4power.ru

Можно ли употреблять при детях

Огромное влияние на граждан оказывает окружающий социум, побуждающий к употреблению спиртных напитков. Основную ошибку делают родители, распивая «горячительное» в присутствии детей по каждому удобному поводу.

Взрослые из благих побуждений предупреждают отпрысков о нежелательности употребления напитков, но только до наступления совершеннолетия. Дети относятся к родителям, как к непререкаемому авторитету и, стремясь во всём на них походить, при первом удобном случае в подростковом возрасте начинают употреблять лёгкие, а затем тяжёлые алкогольные напитки.

алкоголь и дети

Ответ на вопрос можно ли употреблять алкоголь при детях, однозначный — нет! Негативное влияние, оказываемое алкоголем, имеет пролонгированное действие. Токсичные вещества, содержащиеся в напитках, выводятся в течение 24–48 часов, отрицательно воздействуя на органы на протяжении этого времени.

Первый шаг к алкоголизму

Люди, начавшие в 25 лет систематически пить вино-водочную продукцию к 45-ти годам рискуют стать алкоголиками. Фактически привыкание наступает раньше, из-за вредных факторов среды, ослабляющих организм:

  1. стрессы;
  2. плохая экология;
  3. повышенные физические и эмоциональные нагрузки;
  4. совмещение алкоголя с табаком.

Наличие похмельного синдрома, ярко характеризует принадлежность спиртных напитков к наркотическим средствам. Возникновение ломки, вызванной отсутствием в организме этилового спирта, побуждает вновь и вновь прикладываться к бутылке, разрушая свой организм.

nekuri.masterlan.info

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector