Рецепт сливочного пива от Гарри Поттера и не только

Рецепт сливочного пива от Гарри Поттера и не только

Разнообразные напитки и блюда из книг и сериалов уже давно стали модным трендом. В этом списке и Рахат-Лукум из «Хроник Нарнии», и тыквенный суп Неда Старка из «Игры престолов», и вишнёвый пирог из сериала «Твин Пикс», и много чего ещё. Причём, как правило, в первоисточнике рецепты этих блюд описаны очень поверхностно либо их там нет вообще. Поэтому фанаты сами додумывают состав и недостающие ингредиенты. Не исключение и история с популярным «сливочным пивом» из легендарной серии книг о приключениях юного волшебника Гарри Поттера.

Гарри Поттер и рецепт сливочного пива

Те, кто знаком с творчеством Джоан Роулинг, вероятно, помнят, что её герои часто захаживают в уютный паб «Три метлы», где этот напиток готовит тётушка Розмерта.

Гарри и Гермиона уселись за маленький столик в дальнем углу между окном и нарядной рождественской елкой. Рядом потрескивал камин, было очень тепло и празднично. Рон принес три кружки пива. Оно было горячее и дымилось.

Счастливого Рождества! — весело пожелал Рон и поднял кружку.

Гарри пил большими глотками: чудесный напиток согревал все тело до кончиков пальцев.

Дж. К. Роулинг, «Гарри Поттер и узник Азкабана»

сливочное пиво и гарри поттер

В самой книге рецепт приготовления сливочного пива вы не найдёте. Однако в парке аттракционов «Волшебный мир Гарри Поттера» (The Wizarding World of Harry Potter) в США подают напиток под таким названием (в оригинале — butterbeer, это слово часто переводят как «маслопиво»). Автор рецепта — американец Стив Джейсон. При этом считается, что консультировала его сама Джоан Роулинг.

Напиток сразу побил все рекорды продаж на территории парка.

Интересный факт: Пивоваренная промышленность выпускает сорт пива Cream stout или Milk stout, который варят на шоколадном солоде с добавлением лактозы. У него сливочно-шоколадный или кофейный вкус и аромат и высокая сладость.

Поскольку Гарри Поттер и его друзья, будучи фактически детьми, распивают сливочное пиво направо и налево, само собой напрашивается вывод, что в нём не должен содержаться алкоголь. Да и сам рецепт изначально был рассчитан на детей. Поэтому сливочное пиво Гарри Поттера не является настоящим пивом, пусть даже и безалкогольным. Это горячий молочный коктейль, напоминающий хмельной напиток разве что пенной шапкой.

Интересный факт: Американская компания Yuengling’s Ice Cream в 2017 году выпустила мороженое сорта «Сливочное пиво«, названного по аналогии с напитком из книг о Гарри Поттере.

Оригинальный рецепт от Стива Джейсона

Рецепт сливочного пива Гарри Поттера прост. Его можно запросто приготовить в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся:

  • Литр молока
  • 500 грамм мороженого «Пломбир»
  • 50 миллилитров карамельного соуса.

Карамельный соус в готовом виде в магазине найти может быть проблематично, однако вы легко сделаете его самостоятельно.

Вам понадобятся вода, сахар, сливки, соль и специи.

  1. Смешиваем воду и сахар (100 грамм сахара на 100 мл воды), греем на среднем огне, пока не испарится треть жидкости.
  2. Добавляем две столовые ложки жирных сливок, половину чайной ложки соли, щепотку молотого черного перца и столько же корицы.
  3. Варим соус ещё пару минут на слабом огне, после чего остужаем до комнатной температуры

Карамельный соус готов.

Смешайте его с молоком и мороженым и взбейте, например, в блендере до однородной массы. Затем ещё две-три минуты варите на слабом огне.

Всё готово. Напиток можно подавать горячим или остудить до комфортной температуры.

Мы не знаем, действительно ли это то самое пиво, которое Гарри Поттер с друзьями потягивал в «Трёх мётлах». Однако точно известно, что напиток под названием butterbeer, сливочное пиво, действительно существовал. В оригинале он сильно отличается от приведенного выше рецепта и представляет собой «взрослую» алкогольную версию. Хотя, конечно, это тоже не классическое пиво, а коктейль на его основе.

Вообще-то в некоторых рецептах предлагается просто добавить в готовый «детский» напиток джин или ром (или даже коньяк или водку) в соотношении 1 часть спиртного на 3-4 части коктейля. Но настоящее сливочное пиво делается совершенно по другому.

«Сливочное пиво» Тюдоров

Напиток с таким названием был популярен в Англии в эпоху Тюдоров (1485-1603) и даже, как считается, готовился специально для английских королей. Рецепт сливочного пива дошёл до нас, в основном, в кулинарных книгах XVII века. Хотя впервые упоминание о нём зафиксировано в 1588 году. Это тоже не пиво, сваренное по классической технологии, а коктейль на основе эля с добавлением сахара, специй и яичных желтков.

Исторический факт: Подробный рецепт сливочного пива из эля, сахара, яичных желтков, масла и специй содержится в книгах «The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin» (1588) и «The Accomplisht Cook» Роберта Мэя (Robert May, 1664).

Для приготовления напитка используется только эль, причём исключительно тёмный эль. Другие сорта — светлый эль или лагер, не подходят.

Читайте также:  Вкусное и хрустящее тесто на чебуреки на водке

«Сливочное пиво» Тюдоров

Имейте в виду, что эль — это пиво, изготовленное по специальной технологии, а не торговая марка. У нас зачастую под этим названием продаётся всё, что угодно и найти оригинальный продукт бывает непросто. Из того, что доступно в магазинах, рекомендуется брать St.Peters Golden Ale или Wells Bombardier.

Впрочем, можете попробовать использовать любое тёмное пиво без вкусовых добавок. Подойдёт также нефильтрованное пиво. Вкус будет отличаться, но должно получиться что-то близкое к оригиналу.

Рецепт приготовления сливочного пива на основе эля

Вам понадобятся:

  • Пол-литра тёмного эля или пива без добавок
  • Яичный желток
  • Сахар (в оригинале используется коричневый) — 30 грамм
  • Масло несоленое — 20 грамм
  • Четверть чайной ложки семян аниса
  • Лакрица (она же корень солодки) — 1 палочка или 1 чайная ложка в молотом виде

Некоторые замечания по ингредиентам.

  1. Если хотите, чтобы напиток был погуще, можно добавить два желтка. В некоторых рецептах предполагается использовать яйца целиком. 
  2. В оригинальном рецепте применяется коричневый сахар. Впрочем, другого в то время попросту не было, так что выбор понятен.
  3. На самом деле коричневый сахар — это неочищенный, нерафинированный тростниковый или свекольный сахар. В магазинах продаётся исключительно тростниковый, потому что свекольный имеет сильно специфический, часто неприятный привкус. В принципе, можно использовать и обычный белый сахар. На общее качество напитка это не повлияет. коричневый сахар
  4. Что касается специй, то здесь выбор полностью за вами. Если вам не нравится вкус аниса, можете от него вообще отказаться. В некоторых рецептах используются имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. В этом плане допустимо экспериментировать.
  5. Также в коктейль можно добавить жирные сливки — 250 миллилитров.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Выливаем эль в эмалированную посуду и греем. Но ни в коем случае не кипятим, иначе весь алкоголь испарится! Впрочем, если вы хотите приготовить безалкогольное сливочное пиво, тогда смело доводите эль до кипения.

  2. Добавляем пряности и 5 минут держим на огне, слегка помешивая.
  3. Снимаем посуду с огня и оставляем на 10 минут.
  4. В это время смешиваем желток, масло и сахар до однородной массы. Если используем сливки, их на этом этапе добавляем тоже.
  5. Процеживаем эль с приправами в чистую посуду, снова нагреваем.
  6. Теперь нужно быстро и аккуратно добавить смесь из яиц, масла и сахара. Это очень ответственный этап, потому что есть риск получить в итоге яичный омлет в пиве. Добавляйте осторожно, интенсивно помешивая. Эль при этом станет по цвету и консистенции похож на чай с молоком и немного загустеет. Взбивайте напиток до полной однородности и появления пенной шапки. Чем дольше будете взбивать — тем больше будет пены.

Готовый коктейль перелейте в кружки, подождите пока он остынет до приемлемой температуры и наслаждайтесь.

Особенности оригинального сливочного пива

  • Коктейль получается очень сытный и согревающий. Как раз то, что нужно зимой, в новогодние праздники. Вкус эля полностью не уходит, и пивная горчинка присутствует. Однако пьется очень мягко. Алкоголь во вкусе вовсе не ощущается.
  • Что касается закуски, то под сливочное пиво она вам вряд ли понадобится. Орешки, чипсы и копчёные куриные крылышки точно не годятся. Это скорее десертный напиток, который пьют после того, как уже всё съедено.
  • У этого напитка очень маленький срок хранения, поэтому его следует употреблять только свежим.
  • Пиво содержит очень много калорий, поэтому людям, которые блюдут фигуру нужно быть осторожным с его чрезмерным употреблением.
Читайте также:  Ирландский виски Jameson (Джемисон)

Сливочное пиво от Google

На этом, разумеется, вариации на тему сливочного пива не исчерпываются. В интернете вы наверняка найдёте немало альтернативных рецептов с алкоголем и без.

Один из самых известных — безалкогольный рецепт сливочного пива от сотрудников компании Google. Он готовится на основе кока-колы.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пол-литра кока-колы
  • столовая ложка сливочного масла
  • 100 грамм обычных ирисок
  • 50 миллилитров сливок
  • столовая ложка тыквенного пюре
  • молотый черный перец, соль

Готовится напиток следующим образом:

  1. Для начала ириски и масло нужно растопить на водяной бане.
  2. Когда смесь станет однородной, добавляем туда тыквенное пюре, сливки и специи.
  3. Смешиваем, остужаем до комнатной температуры
  4. Разогреваем кока-колу. Делать это лучше всего в микроволновке. Газировка должна стать слегка тёплой.
  5. Выливаем кока-колу в подготовленную ранее смесь.

Коктейль готов.

Разумеется, с рецептами этого напитка можно экспериментировать как угодно. Возможно, в результате вы создадите свой неповторимый шедевр.

Сливочное пиво по рецептуре Тюдоров:

Приготовьте:

  • Пол — литра эля (подойдет и не фильтрованное пиво)
  • два куриных желтка
  • 60 грамм сахарного песка
  • 15 граммов сладко – сливочн. масла
  • мускатный орех, высушенный имбирь и гвоздика – по щепотке

Готовить надо так:

  1. Смешать эль и специи в кастрюльке, слегка подогревая их небольшом огне. Не старайтесь положить побольше специй, иначе можно все испортить. Достаточно по одной малюсенькой щепоточке.
  2. Желтки  растереть с сахаром до однородности.
  3. В едва теплый эль при интенсивном помешивании ввести желточную массу, и, продолжая взбивать, проварить до появления признаков загустения смеси.
  4. Снять с огня кастрюльку, ввести в нее масло. При этом не прекращайте процесс помешивания. Когда масло сольется с общей массой, напиток нужно взбить миксером или блендером до появления пены.

Пить напиток нужно сразу же. Он обладает отличным согревающим свойством и может великолепно согреть в зимние морозы после прихода с улицы.

Некоторые превращают этот рецепт в детский, заменяя пиво (эль) на кока – колу или газировку со вкусом вишни. Вопреки всем возмущениям со стороны некоторых лиц, не бойтесь производить замену классического эля. Так Вы скорее определите, какой вкус Вам действительно по душе. Ведь кроме вышеописанных вариантов, вместо него можно взять квас, либо собственноручно сваренное пивко. В общем – проявляйте свою фантазию в полной мере!

Рецепт сливочного пива для большой компании

Приготовьте:

  • одну ст. коричн. сахару
  • две стол. л. водички
  • шесть стол. л. масла сливочного
  • пол чайн. ложки соли
  • пол чайн. л. уксуса яблочного
  • 150 мл сливок (жирных)
  • пол чайн. л. рома
  • 1,4 литра ванильной газировки или крем-соды (можно так же использовать корневое пиво — американскую безалкогольную газировку)

Готовить надо так:

  1. Сахар (почти весь) растворите водой, закипятите. Теперь сюда нужно влить уксус, масло, всыпать соль и влить сливки (50 мл). После чего все хорошо размешать и, охладив напиток, влить ром.
  2. «Пиво» разлейте в объемные стаканы (обычно их берут 4 шт.). Долейте в них газировки и размешайте ее со сливочной массой.
  3. 100 мл сливок, которые остались взбить с 2 ст.л. сахарного песка и, распределив их поровну, положите поверх напитка.

Сливочное пиво «Эксперсс»

Приготовьте:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Пиво темных сортов – 0,5 л.
  • Сахар – 60 граммов
  • Яйцо – 4 штуки
  • по щепотке гвоздики и корицы

Готовить надо так: Основательно смешав все компоненты, подогревайте смесь на маленьком огне (при постоянном помешивании)  начала загустевания.

Разлейте по кружкам и приступайте к дегустации.

В результате Ваших трудов Вы должны получить 4 порции «пива».

Сливочное пиво «По — американски»


Подготовьте:

  • 0,5 кг ванильного мороженого
  • 1 ч.л. масла сливочного
  • 1 ч.л. сахара коричневый
  • 2 ч.л корицы
  • 1 ч.л. ореха мускатного
  • ¼ ч.л. гвоздички
  • яблочный сидр – 1 литр (успешно заменяется любимой газировкой)

Готовить надо так:

  • Специи смешать с сахарным песком и вбить в размягченное маслице.
  • Взбить мороженое и масляную смесь, поместить в морозильник и разделать на шарики, положив по одному на дно стаканов
  • Нагреть сидр и горячим влить поверх шариков так, чтобы они оказались закрытыми
  • Если «пиво» предназначается взрослым, влейте в него по ром (в желаемом количестве).
Читайте также:  Водка Зубровка - полезные свойства и рецепт приготовления

Рецепт сливочного пива с конфетами «Коровка»

Приготовьте:

  • сливки 20% жирности  — 120 мл
  • конфеты «Коровка» — 30 гр. (6 штук)
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яблочный сидр — 150 мл
  • порошок корицы — 1 ч.л.
  • ванилин — щепотка

Готовить надо так:

  • Все компоненты, кроме сидра перемешать в кастрюльке, поварить на небольшом огне при постоянном помешивании, пока масса не станет похожа на сливочно – карамельный сироп.
  • Готовый напиток нужно перелить в кружки и разбавить сидром. После этого «пиво» должно запениться.
  • Пробуйте сразу же, пока тепленький!

Рецепт сливочного пива «Для детей и взрослых»

Рецепт интересен тем, что его можно готовить для любой возрастной категории (помните вариант №2?).

Приготовьте:

  • молоко (кока – колу или любимую газировку) — 1 литр
  • сливочное мороженое или «Пломбир» — 600 граммов
  • карамельный соус — 50 мл
  • + по ложке алкоголя (рома/ джина) на каждую порцию (для совершеннолетних)

Готовить надо так:

  1. Готовим соус для напитка: смешиваем по 100 грамм сахарного песка и водички, выпариваем на плите 1/3 часть, добавляем 2 ст.л. жирных сливок, по щепотке соли, черного перца и корицы, еще немного прогреваем смесь, для соединения компонентов, и даем ей остыть.
  2. Все «детские» ингредиенты взбить миксером или блендером и подаем напиток ребятишкам.
  3. Во взрослом варианте к полученному коктейльчику добавляем алкоголь. Его можно брать в том количестве, в котором захотите. Теперь родители могут без зазрения совести присоединиться к детскому празднику, не подавая при этом плохого примера распития алкоголя.

https://alkolife.ru/beer/slivo4noe-pivo.html

Рецепт на основе сидра

В нашей стране, загадочный напиток под названием «сливочное пиво» (Butterbeer) приобрёл популярность после выхода книг Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере. Сливочным пивом герои волшебной саги часто угощались в сказочной деревне Хогсмит. Не могу сказать с уверенностью относится ли данный напиток к аутентичной британской кухне (с большой долей вероятности скорее всего так и есть), но различные интернет-порталы, посвященные Гарри Поттеру пестрят всевозможными рецептами сливочного пива, как безалкогольного на основе содовой или минеральной воды так и с различными добавками в виде пива, сидра, рома или виски.

Я выбрала для себя приятный слабоалкогольный рецепт на основе яблочного сидра. Чтобы не загружать рецепт приготовлением карамельного сиропа, рекомендую сделать экспресс вариант из конфет «Коровка». Сливочное пиво, надо сказать, штука довольно вкусная и очень согревающая!

Шаг за шагом

  Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: сухой яблочный сидр (брют), конфеты «Коровка» — 6 штук, масло сливочное, ванильный экстракт, корицу и сливки от 20%.

Яблочный сидр безалкогольный

 Шаг 2

Смешайте в ковшике сливки, масло, разломанные на кусочки конфеты, корицу и ваниль.

 Шаг 3

Нагревайте на среднем огне помешивая до однородной консистенции сливочно-карамельного сиропа.

 Шаг 4

Разлейте смесь по бокалам.

 Шаг 5

Разбавьте сидром — смесь начнёт пениться.

https://webspoon.ru/receipt/slivochnoe-pivo

Секреты сливочного пива

Раскроем несколько секретов этого напитка:

  1.  Пиво содержит очень много калорий, поэтому людям, хотящим быть стройными нужно быть осторожным с его чрезмерным употреблением.
  2. Хотя ярые сторонники напитка советуют применять только эль, можно этим пренебречь и заменить его на нефильтрованное пиво.
  3. С рецептами этого напитка можно экспериментировать как угодно, возможно, вы сделаете свой неповторимый шедевр.
  4.  Пиво оказывает очень согревающее действие на организм, поэтому полезнее его употреблять в холодную погоду.
  5. Очень осторожно надо относиться к некоторым рецептам, они могут содержать вредные для вас составляющие.
  6. При приготовлении напитка будет лучшим вариантом, если простой сахар вы замените на коричневый.
  7. Очень осторожным надо быть при смешивании основы со взбитыми яйцами, чтобы не получить в итоге омлет.
  8. У этого пива очень маленький срок хранения, поэтому его следует употреблять только свежее.

Итак, подведём итог. Мы уяснили, что сливочное пиво — это невымышленный напиток из сказок про Гарри Поттера, а оно действительно существовало в Англии, во времена правления династии Тюдоров. Один из важных факторов это то, что сливочное пиво можно приготовить без проблем и в домашних условиях.

https://vse-vino.ru/pivo/sekretyi-prigotovleniya-slivochnogo-piva-v-retseptah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector