Виски Jack Daniel

Виски Jack Daniel’s — описание, цена и как правильно пить

В 2016 году один из самых популярных сортов американского виски Jack Daniel’s отметил 150-летний юбилей. За полтора века алкогольный напиток превратился в один из символов свободной Америки, а уникальные вкусовые качества позволяют виски из Теннеси успешно конкурировать с именитыми шотландскими и ирландскими брендами. В год продается более 11 миллионов бутылок, и виски «Джек Дэниэлс» по праву занимает верхнюю строчку в рейтинге продаж американского алкоголя в мире.

История виски Jack Daniel’s

Знаменитый алкогольный напиток получил свое название в честь создателя одноименной компании Джека Дэниэла, родившегося в 1850 году. С ранних лет Джек интересовался особенностями производства крепких напитков. Уже в восьмилетнем возрасте Дэниэл работал на винокурне у лютеранского священника Дэнна Колла, и к 13 годам детально изучил технологический процесс. Предприимчивый молодой человек в 1886 году сумел организовать полноценное производство, о чем свидетельствует фирменная наклейка на бутылке «Est. & Reg. in 1866».

дениэль джек

По сохранившимся документам, официально, компания Jack Daniel’s была зарегистрирована в 1875 году, а в 1884 Дэниэл приобрел в собственность участок земли, где и разместился первый завод знаменитой компании. К 1897 окончательно сформировался образ виски «Джек Дэниэлс» — продукт начали разливать в квадратные бутылки. По мнению самого Дэниэла, подобная форма в полной мере ассоциировалась с чувством справедливости и честности, ставшими кредо компании на долгие годы. Еще один оригинальный ход от руководителя компании – отказ от дубовых пробок в пользу завинчивающихся, которые были гораздо удобнее.

Интересный факт: знаменитая марка «Old No. 7» обозначает номер государственной регистрации винокурни Дэниэла. Со временем в номер в государственном реестре изменили, но Дэниэл продолжил использовать оригинальный номер, так как виски Jack Daniel’s «Old No. 7» уже заслужил определенную репутацию у американских ценителей крепкого алкоголя.

Old No. 7

В 1904 году, на выставке в Сент-Луисе, «Джек Дэниэлс» получает медаль как лучший американский виски, что дополнительно стимулирует рост продаж. Относительно дешевый напиток пользуется спросом у представителей малого бизнеса, рабочих и фермеров. Но растущее влияние Американского общества трезвости негативно сказывается на деятельности компании, и Дэниэл был вынужден перенести производство из штата Теннесси в Миссури и Алабаму.

сухой закон в сша

А после вступления в силу знаменитого «Сухого закона» производство виски и вовсе было приостановлено, а старые запасы стали одним из источников дохода мафии – бутылки с виски нелегально поставляли в бары и клубы. Ситуация изменилась в 1933 году, а к 1938, производство полностью перезапустили.

Виски из Теннеси

В 1941 году происходит знаменательное для бренда «Джек Дэниэлс» событие – по инициативе губернатора штата Теннеси, алкогольная продукция попадает под классификацию по географическому происхождению. В результате, Jack Daniel’s более не классифицируется как бурбон, и выделяется в отдельную категорию – «теннессийский виски». Стоит заметить, что в Теннеси работает еще один производитель виски — George Dickel, но объемы производства последнего не позволяют конкурировать с JD.

После окончания Второй мировой войны, производство виски Jack Daniel’s постоянно возрастает, а после продажи бренда компании Brown-Forman Corporation в 1956 году, напиток начинает укреплять свои позиции на международном рынке. В 1964 году кукурузный виски был признан национальным достоянием Соединенных Штатов.

Оригинальная рецептура и технология производства

«Джек Дэниэлс» отличается оригинальной технологией производства, которая позволяет алкоголю, попадающему под классификацию «бурбон», продаваться под торговой маркой «Виски из Теннесси».

Как и в классических бурбонах, основной компонент Jack Daniel’s – сусло из кукурузы (в Шотландии и Ирландии виски традиционно варят из ячменя). Использование кукурузы обусловлено климатическими особенностями юго-восточных штатов США. Этот злак выращивается в огромных масштабах – более 200 млн. тонн в год. Оригинальная рецептура «Джек Дэниэлс» — это 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.

Сама перегонка проводится в медных кубах, а затем следует фирменная процедура очистки, отличающая «Виски из Теннеси» от бурбона – продукт перегонки фильтруется через 3-метровый слой древесного угля. Для фильтрации используется уголь исключительно из сахарного клена (именно из этого дерева получают знаменитый кленовый сироп).

Фирменная фильтрация позволяет приглушить характерный вкус кукурузы, и минимизировать содержание сивушных масел и других примесей. Процедура фильтрации запатентована и известна в мире под названием The Lincoln County Process.

Также, в процессе производства используются чистая ключевая вода, придающая напитку характерный вкус.

Интересный факт: В городе Линчберг, штат Теннесси установлен памятник Джеку Дэниэлу. Знаменитый мастер изображен возле ручья, где он набирал воду для приготовления виски.

  • После фильтрации виски крепостью 40° (в некоторых вариантах – до 70 °) выдерживается в дубовых бочках. Для виски Jack Daniel’s используют только новые бочки ручной работы, изготовленные из белого американского дуба. Перед выдержкой виски, бочки обжигают на открытом огне. Использование новых бочек обязательно, и регламентируется на законодательном уровне.
  • Именно детальный подход к производству и полное соблюдение технологического процесса позволяет добиться уникальных вкусовых и ароматических качеств виски Jack Daniel’s.
  • Еще одна характерная особенность производства «Джек Дэниэлс», использование вместо дрожжей так называемой «кислой закваски» (на этикетке обозначена как Sour mash). Закваску отбирают из каждой партии сусла, и обязательно используют в следующей. То есть фактически, в каждой бутылке есть часть продукта, приготовленного более 100 лет назад. 
  • После выдержки и разлива виски бутылки, бочки продают или сдают в аренду на другие винокурни. Большая часть бочек отправляется в Шотландию, где местные мастера используют их для выдержки местного алкоголя.

Срок выдержки регламентирован – не менее 4 лет, однако по неофициальным данным, мастера компании обычно ориентируются на собственное чутье, допуская дистиллят на разлив после дегустации.

Центральная винокурня в Линчберге

Основное производство виски Jack Daniel’s сосредоточено в городе Линчберг. Территория винокурни расположена возле природной пещеры, из которой вытекает ручей. В основании пещеры находятся многовековые известняковые отложения, которые естественным путем фильтруют ключевую воду. В результате содержание железа минимизируется, что в значительной мере улучшает вкус виски.

Интересный факт: штаты Кентукки и Теннесси лежат на огромном пласте известняка, именно поэтому здесь сосредоточено производство высококачественного алкоголя. Кентукки – родина самого знаменитого бурбона Jim Beam.

На территории Линчберга расположено несколько десятков специальных хранилищ, в которых созревает более 1,9 миллиона баррелей виски. Особенности климата штата Теннесси оказывают непосредственное влияние на вкусовые качества Jack Daniel’s, поэтому любители крепкого алкоголя сразу отличают напиток от классического американского бурбона.

винокурня в Линчберге

Центральный завод уже в конце XX века превратился в популярный туристический центр. Винокурню ежегодно посещает около 250 000 человек, посетители могут ознакомиться с технологией производства и приобрести коллекционные сорта «Джек Дэниэлс».

Ассортимент «Джек Дэниэлс»

За годы безупречной работы потребителям было представлено несколько марок под брендом Jack Daniel’s, с разнотипными вкусовыми и ароматическими качествами.

Популярные сорта:

  • Old No. 7 – классический «Джек Дэниэлс» с крепостью 40°. Самый популярный сорт, также известный как Black Label (черная метка, по аналогии с пиратским жаргоном XVII века).
  • Gentleman Jack – основное отличие – двойная фильтрация через слой древесного угля, крепость — 40°.  Gentleman Jack
  • Single Barrel – премиальный виски, с дополнительной фильтрацией после выдержки. Виски в бутылке только из одной бочки, причем на этикетке указан индивидуальный номер бочки и дата разлива. Крепость — 47°.
  • Tennessee Honey – смесь виски с медовым ликером. Крепость — 35°.
  • Tennessee Fire – смесь виски с ликером корицы. Крепость — 35°.  Tennessee Fire
  • Green Label – виски по классической рецептуре. Основное отличие – выдержка под самой крышей погреба, что ускоряет созревание напитка. Крепость — 40°.
  • 1907 – отличается более мягким вкусом и крепостью в 37°.
  • Silver Select – напиток повышенной крепости — 50°. Изготовляется только на экспорт.
  • Winter Jack – смесь с яблочным ликером и специями, крепостью 15°.
  • Sinatra Century – элитный сорт, выпущенный к 100-летию знаменитого американского певца Френка Синатры. Крепость — 50°.
  • Single Barrel Barrel Proof – премиальный виски с многоразовой фильтрацией. Крепость – от 62,5 до 70° в зависимости от бочки (как и Single Barrel разливается в бутылку только из одной бочки).  Single Barrel Barrel Proof

Интересный факт: знаменитый американский певец Фрэнк Синатра однажды назвал виски Jack Daniel’s «нектаром богов» (публикация в журнале True 1954 год), что привело к значительному увеличению спроса. В итоге компания назвала один из сортов в его честь (Sinatra Century 1998 год).

Несмотря на разнообразие сортов от «Джек Дэниэлс» наибольшим спросом в мире пользуется Old No. 7. Именно «Черная метка» считается визитной карточкой компании, сочетая демократичную стоимость с отменными вкусовыми качествами.

Коктейли на основе Jack Daniel’s

Американская культура потребления виски была сформирована на основе предпочтений ценителей крепкого алкоголя. Самый популярный вариант – виски с содовой, для охлаждения напитка традиционно используют колотый лед. Однако, элитные сорта Jack Daniel’s предпочтительней употреблять в чистом виде, это позволяет в полной мере ощутить вкус и аромат напитка после многолетней выдержки.

  1. Самый популярный сорт Old No. 7. часто используется в качестве основы для различных коктейлей. Один из распространенных вариантов – виски с колой, причем пропорции могут быть самыми разными. Крепость итогового продукта выбирается индивидуально.  виски с колой
  2. В барах часто подают коктейль Apple Jack – виски смешанный с яблочным соком в пропорции 30/100. Для украшения используют ломтик яблока.
  3. Среди крепких коктейлей особое место занимает напиток под названием «Четыре крестных отца». Для его приготовления в равных пропорциях смешивают шотландский виски, американский бурбон (чаще всего «Джим Бим») «Джек Дэниэлс» и текилу.
  4. У прекрасной половины человечества популярен коктейль «Мятный спаситель». Классический лонг-дринг в бокале хайбол готовят из виски Jack Daniel’s и газированной воды Mountain Dew. В некоторых барах фирменную воду часто заменяют более дешевым Спрайтом или Швепсом.

На постсоветском пространстве получила распространение комбинация «Джек Дэниэлс» со свежезаваренным кофе. Традиционный ирландский рецепт с использованием виски из Теннеси – это оригинальное сочетание аромата кофе и крепости американского напитка.

Jack Daniel’s – алкоголь, возведенный в культ

«Джек Дэниэлс» пользуется большой популярностью среди обитателей музыкального олимпа. Помимо вышеупомянутого Френка Синатры, качество виски из Теннеси оценили члены рок-группы Rolling Stones, а также всемирно известные Led Zeppelin и Эми Уайнхаус. Настоящим шиком считалось выйти на сцену с початой бутылкой JD.Подобную популярность по достоинству оценили маркетологи компании, изменяя рекламные акции в сторону элитарности массового продукта.

Поклонники виски Jack Daniel’s всегда уверенны в качестве культового алкоголя, недаром слоган компании звучит как: «Пока мы делаем виски, мы будем делать его настолько качественно, насколько это в наших силах».

Ссылка на основную публикацию