Клан МакГрегор

Клан МакГрегор — элитный шотландский виски

Виски Клан МакГрегор знают более, чем в 30 странах мира и ценят за мягкий приятный вкус и аромат. Это Шотландский купажированный скотч, который производит компания «Уильям Грант и сыновья».

Безупречный вкус напитка получается путем купажирования качественного зернового спирта и более 15 видов солодовых напитков. Благодаря доступной цене, с достоинствами виски могут познакомиться жители всего мира, ведь этот напиток продается во многих странах, в том числе и в России.

Этот напиток употребляют как в чистом виде, так и в разбавляя соками, готовят алкогольные коктейли на его основе. С их рецептами, а также с историей напитка, его особенностями, процессом приготовления можно ознакомиться в данной статье.

Информация о напитке

Более ста лет корпорация «Уильям Грант и сыновья» занимается производством шотландского виски.Она занимает третье место среди крупнейших производителей этого напитка. Одним из наиболее популярных ее брэндов является виски «Клан МакГрегор».

Клан МакГрегор

Продукт носит имя одного из самых известных и почитаемых в Шотландии родов, который правил страной несколько столетий назад. Такое название напиток получил не случайно.

  • Известно, что у истоков этой династии стояли королевские особы.
  • Потомки МакГрегоров отличались воинственностью, достоинством и благородством. Эти качества в полной мере можно отнести и к одноименному напитку.

Виски «Клан МакГрегор» выделяется среди прочих отменным качеством. Конечно, ведь производят этот купажированный продукт из смеси нескольких сортов зернового и 15 видов односолодового виски.

Высококлассный напиток получил признание более чем в тридцати странах мира и входит в двадцатку лучших шотландских виски.

fb.ru

История возникновения компании «Уильям Грант и сыновья»

Датой основания известной марки виски считается 1887 год. На Рождество открыли первую бутылку в семье Уильяма Гранта, основателя семейной винокурни. Около реки Спейс в 1886 году Уильям Грант построил винокурню и назвал ее «Оленья долина».

  1. В его семье трудились все. Сыновья, а их было семеро, помогали строить винокурню, а потом и работали в ней.
  2. Две его дочери и их мать следили за убранством дома и готовили на всех еду.
  3. Зять главы семейства был первым продавцом, звали его Чарльз Гордон.
  4. Он ходил по окрестным жилым домам и питейным учреждениям и предлагал приобрести новый алкогольный напиток — виски «Клан МакГрегор».

Впоследствии Чарльзу Гордону удалось договориться и открыть представительство семейной компании в Великобритании, что позволило расширить зону продаж. Потом он пошел еще дальше – занялся поставками виски на земли Северной Америки.

компания «Уильям Грант и сыновья»

В период «сухого закона» многие винокурни разорились, но компания «Уильям Грант и сыновья» смогла сохранить свой опыт и уникальную рецептуру. На данный момент компания Грантов так и осталась семейной, ею управляет уже пятое поколение этой семьи.

Ассортимент стал большим и насчитывает 25 наименований солодовых виски и 2 сорта купажированных, одно из которых имеет название — виски Шотландский «Клан МакГрегор».

Награды компании

Независимая семейная винокурня William Grant & Sons завоевала престижный титул “Винокурня года” в конкурсе International Spirits Challenge (Международный конкурс спиртных напитков), который проводится раз в два года.

Компания, которая награждалась уже четыре раза за пять прошедших лет, также получила ряд других наград на церемонии, проводившейся в отеле Marriott Grosvenor Square (Лондон), в том числе:

  • Trophy за наилучший односолодовый виски за Balvenie Portwood 21 Year Old;
  • золотая награда “За дизайн и упаковку” ликера Solerno;
  • 5 золотых, 15 серебряных и 6 бронзовых медалей за качество наших спиртных напитков класса “премиум” в разных категориях.

Золотые награды в конкурсе завоевали бренды: Glenfiddich Vintage 1977, Grant’s 12 лет, Balvenie Golden Cask, Balvenie Portwood 21лет, Balvenie Vintage 1978. Серебра удостоились: Glenfiddich (15, 18, 21,30 и 40 лет выдержки),Grant’s Family Reserve, Grant’s Sherry Cask, Tequila Milagro Silver, Balvenie Thirty, Monkey Shoulder, Gibsons Finest (12 лет и Rare), Glenfiddich Caoran, Balvenie DoubleWood и Signature.

Бронзовые призеры— Glenfiddich 12 лет, Grant’s 18 лет, Balvenie Single Barrel, джин Hendrick’s, водка Reyka, Wood’s.

винокурня William Grant & Sons

Отдельно жюри конкурса отметило инновационный дизайн ликеров Solerno.

news.pro-pitanie.ru

История названия

Название виски «Клан МакГрегор» разрешил дать этому напитку принц Грегор Макальпин. Также он позволил разместить на этикетке фамильный герб своего клана.

Семейство МакГрегоров в средние века было известным и достаточно сильным. Им удавалось долгое время удерживать собственные земли при помощи рыцарей. Но королю Роберту другой клан Кэмпбелл представил фальшивые документы на передачу прав владения землей клана МакГрегор. Сделка прошла, и рыцари остались без своих владений, но они не сдались просто так, а продолжали отстаивать свои права силой.

В 1603 году их все же заставили ликвидировать клан, и они ушли в подполье, занявшись воровством и грабежами.

syl.ru

Особенности виски Clan MacGregor

Рецепт скотча Clan MacGregor держится в строжайшем секрете. Его основу составляют не только родниковая вода и солод высшего качества, но и упорное трудолюбие Грантов и поразительные харизма и характер семейства МакГрегоров.

Clan MacGregor

Виски обладает поистине уникальными дегустационными свойствами:

  1. аромат — скотч вобрал в себя характерные для высокогорья Спейсайд цветочные и фруктовые оттенки;
  2. вкус — палитра оттенков цитруса, груши, сливы и яблока прекрасно сочетается с классическим солодовым привкусом;
  3. послевкусие — свежее и мягкое, насыщенное и продолговатое;
  4. цвет — классический светло-золотистый оттенок придает виски эстетическую красоту.

Особенности шотландского виски

Виски представляет собой довольно крепкий сорт спиртного крепостью около 40-50%. Однако среди производителей встречаются такие, которые готовят его даже крепче. Для изготовления используются различные зерновые культуры, а технология производства предполагает применение процессов перегонки и соложения. Чтобы напиток был готов к употреблению, необходимо выдерживать его в дубовой бочке в течение длительного времени.

Шотландский сорт именуется скотчем, собственно, само слово Scotch и означает – шотландский. Причем шотландский скотч в этой стране выступает практически в качестве национального напитка.

Несколько столетий назад алкоголь скотч рекомендовался врачами в качестве лекарства. Отличительной его особенностью можно назвать наличие дымного оттенка. Он появляется при торфяной сушке, в то же время встречается сорта, которые не имеют этого цветового признака.

  • Этот сорт алкоголя отличается особым тонким ароматом, вкусом, имеет особую технологию приготовления.
  • Утонченный вкус, а также дымный оттенок достигаются за счет особенностей подготовки и высушивания ячменных зерен в специальной печи, которая топится торфом.
  • Полуготовый продукт заливают в особые хересные бочки, где он выдерживается довольно длительное время.

В Шотландии его называют «правильно приготовленным» виски. В этой стране построено много заводов, занимающихся его производством, однако наиболее известным является Highland, расположенный в гористой местности. Здесь соблюдаются особые традиции производства этого элитного напитка.

Понятие «скотча» как спиртного напитка определено на законодательном уровне, согласно которому им может быть продукт, удовлетворяющий ряду условий:

  1. Он производится на территории Шотландии путем соложения ячменя и добавления воды (допустимо добавление исключительно цельных зерен других культур злаков). Эти злаковые культуры перерабатываются в сусло путем строгого соблюдения специальных технологий.
  2. Полуготовый продукт дистиллируют с алкогольным содержанием от 94%.
  3. В готовом продукте крепость алкоголя должна быть на уровне 40%.
  4. Продукт должен выдерживаться на специальных складах на территории Шотландии. Тарой для вызревания служат только дубовые бочки, их объем не должен быть больше 700 л., а период созревания должен превышать 3 года.

luxgradus.ru

Производство

Первым делом готовится ячменный солод путем сушки тщательно отобранного и очищенного ячменя. Ячмень вымачивается и прорастает в течение 7-10 дней, затем снова сушится. Для сушки солода в Шотландии используют горячий дым от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Благодаря этому, шотландский виски, как правило, имеет насыщенный аромат.

Виски

  • После сушки солод размельчают и заливают горячей водой, затем смесь выдерживается 8-12 часов.
  • Охлажденное полученное сусло переливается в большие емкости, куда добавляются дрожжи.
  • Брожение длится около 48 часов при температуре приблизительно 36 градусов. Полученный слабоалкогольный напиток, называемый «солодовым молоком» отправляется в перегонные аппараты.

Дистилляция проходит чаще дважды, иногда 3 раза. После первой перегонки жидкость крепостью 25-30% перегоняется второй раз. На выходе из второго аппарата получается виски крепостью до 70%. Полученный напиток разбавляется водой до 50-63%. Форма перегонных кубов значительно влияет на вкус и качество виски, поэтому каждая вискикурня имеет оригинальный аппарат со своей формой и объемом.

Далее виски выдерживается в дубовых бочках определенное количество времени для каждого напитка. После выдержки напиток фильтруют через бумажные мембраны при температуре 2-10 градусов, разбавляют родниковой водой до нужной крепости.

typobar.ru

бочки с шотландским виски

Отзывы и цены

Виски «Клан МакГрегор», отзывы о котором говорят о его большой популярности по всему миру, поистине стоящий напиток, который производится из качественного сырья и имеет хороший вкус, что и объясняет его популярность в Америке, Великобритании и на родине – Шотландии.

В России виски «Клан МакГрегор» отзывы имеет неоднозначные.

  1. Кто-то считает его качественным скотчем и всегда приобретает для праздничного настроения.
  2. Кто-то любит более дорогие напитки, но после тяжелого дня за ужином тоже не прочь пропустить бокал-другой виски «Клан МакГрегор».
  3. Есть часть людей, которые находят этот напиток ужасным, но, возможно, им попался поддельный продукт и они сделали соответствующий вывод.

Цены на виски в зависимости от страны различны. Рассмотрим стоимость виски «Клан МакГрегор» (0,7). Цена за одну бутылку в Европе начитается от 15 евро и доходит до 20, в США — от 15 до 20 долларов, а в России составляет в среднем 1200 рублей.

виски Клан МакГрегор

Как правильно пить

На родине виски традиционно принято употреблять напиток по правилу «пяти S»:

  • Sight. Оцените всю красоту и оттенки цветов, согревая бокал с напитком в ладонях в течение нескольких минут.
  • Smell. Спокойно и размеренно почувствуйте всю палитру и оттенки скотча, не спеша вдыхая его аромат.
  • Swish. Сделайте небольшой глоток и почувствуйте сладкий и одновременно согревающий вкус бленда.
  • Swallow. Сделайте полноценный глоток и оцените, как вкус смог раскрыться еще ярче.
  • Splash. Так называемый «всплеск» позволяет изменить вкусовые качества напитка за счет добавления в него кока-колы, содовой или льда. Добавьте в скотч несколько кубиков льда и виски покажется еще более мягким и насыщенным.

Купажированный виски Клан МакГрегор также является прекрасной основой для более чем ста рецептов слабоалкогольных коктейлей. Напиток подойдет в качестве аперитива и дижестива и будет достойно смотреться в домашнем баре любителя или коллекционера.

как пить виски

Чем закусывать

Для того, чтобы полноценно вкусить все прелести этого напитка, нужно знать, чем закусывать виски. Конечно, всегда найдется часть знатоков, которые предпочитают пить виски без закуски исключительно в чистом виде, в крайнем случае разбавленным.

Однако основная часть поклонников легендарного алкоголя не так аскетичны, тем более, что виски является превосходным аперитивом, дижестивом, а также может употребляться на протяжении всего вечера.

Как принято в мире

Еда, которая превосходно сочетается с хорошим виски, являет собой немалый перечень. Любопытно, что вкусы у ценителей напитка разнятся в зависимости от места обитания.

Определенные традиции в плане закусок сложились на родине виски — в Ирландии. Постепенно уникальные предпочтения появились у жителей Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канады.

Шотландцы, в большинстве своем, употребляют традиционный алкоголь после ужина, понижая крепость водой либо льдом, следовательно закуски им не требуются.

  1. Мягкие ирландские сорта виски лучше всего сочетаются с копченым лососем.
  2. Японцы предпочитают закусывать виски, произведенный на основе рисовых зерен, традиционным суши.
  3. Во французских ресторанах вам предложат подать на закуску дары моря (устрицы, гребешки).
  4. Немецкие почитатели не представляют употребления виски без копченых колбасок и мясных закусок.
  5. Итальянцы рекомендуют приготовить лазанью, как наилучший выбор еды к виски.
  6. Наиболее интересный подход к подаче виски демонстрируют американцы и канадцы: у них на столе обязательно присутствуют сладости, например, фрукты, шоколад, пудинг, кексы. Подобные закуски действительно улучшают послевкусие бурбона, насыщенного маслами.
  7. Наши соотечественники также имеют богатый опыт употребления элитных виски, появились даже уникальные пристрастия. Виски идеально дополняет дичь, говяжий язык, мясо под грибным соусом, черные маслины, виноград.

Неподходящие закуски

Категорически не рекомендуется закусывать виски:

  • сыром;
  • пряностями
  • другими продуктами с собственным насыщенным вкусом.

Помните! Неудачно подобранная пища меняет вкус напитка, перебивает его.

В крайнем случае, если очень хочется поэкспериментировать, подбирайте несоленые сыры. Иначе богатые оттенки вкуса и аромата напитка останутся недоступными.

Что подают к виски разных сортов

  1. К односолодовым сортам наиболее подходят легкие салатики, фрукты, выпечка, рыба на шпажках, мини-шашлыки.
  2. Маслянистый бурбон великолепно сочетается с орехами и мясными блюдами.
  3. Виски с приличной выдержкой, имеющий тонкие фруктовые оттенки, хорошо идет с гриль-меню, особенно цыпленком.

Чем закусывать виски

На первый взгляд может показаться, что самодостаточный виски и вкусная изысканная еда несовместимы, однако эксперты утверждают обратное. Под хорошо приготовленную и красиво оформленную пищу к скотчу можно приобщить новых адептов их числа ваших друзей и знакомых.

Тарталетки и бутерброды — самый распространенный и приемлемый формат закуски, если подходить к их составлению с умом.

onapitkah.info

Коктейли

Сухой Манхэттен

Согласно легенде, придумала этот рецепт родительница У. Черчилля. Но впервые коктейль начали подавать в увеселительных заведениях на территории Манхеттена, а не на родине политика. Поэтому он имеет подобное название. Особенностью виски в этом случае является легкость и необычный фруктовый привкус.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • качественный виски – 20 мл;
  • натуральный сок из апельсинов и абрикосов – по 20 мл;
  • вишенка коктейльная любого цвета – 1 шт.

Процесс приготовления предельно прост: все жидкие компоненты помещаются в шейкер и интенсивно перемешиваются. Напиток переливается в бокал, украшается вишней.

коктейль Сухой Манхэттен

С колой

Вокруг этого напитка ведутся многочисленные споры и дискуссии. Он имеет специфические вкусовые качества, которые некоторые критики именуют не иначе, как «резиновые» либо «клоповые». Однако такие высказывания не уменьшают количество почитателей виски с колой и льдом. Его подают практически во всех барах, готовят на домашних вечеринках.

Для коктейля потребуются:

  1. марочный виски, например, William Lawson’s и прочие – 50 мл;
  2. кока-кола либо пепси-кола – 50 мл;
  3. пара-тройка кубиков льда.

Во время готовки в стакан первым делом помещается лед, затем добавляются и перемешиваются напитки.

Богатырское здоровье

Этот горячительный продукт подойдет только гурманов с богатырским здоровьем. Он обладает ярким насыщенным вкусом и уникальным ароматом.

Рецептурой предусмотрены следующие ингредиенты:

  • виски и ром хорошего качества – по 20 мл;
  • ароматный вишневый ликер – 20 мл;
  • Drambuie – аналогичное количество.

Драмбуйе – необычный ликер родом из Эдинбурга. Для его изготовления применяется односолодовый виски, немного меда, орех мускатный шафран, анис. На территории нашей страны его можно найти во многих торговых точках.

коктейль Богатырское здоровье

Готовится коктейль в обычном шейкере, подается в емкости со льдом.

Кровь и песок 

Название продукт получил в честь известной кинокартины, съемки которой осуществлялись неоднократно. Конечная версия фильма вышла в прокат в 1989 году. Исполнение главной женской роли было доверено Шарон Стоун.

Секреты приготовления коктейля стали народным достоянием в 30-ом году прошлого столетия. Их опубликовали в источнике «The Savoy Cocktail Book» – легендарной книге барменов. Чтобы почувствовать себя героем популярной киноленты, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • виски (Шотландия) – 25 мл;
  • аналогичные пропорции вишневого ликера, сока из свежих апельсин, красного вермута;
  • порционный лед – 150 г.

Приготовление

  1. При приготовлении все компоненты перемешиваются в шейкере, процеживаются.
  2. Для подачи коктейля применяется высокий бокал.

Мятная свежесть

Необычное сочетание ингредиентов способствует созданию коктейля, имеющего большую армию поклонников. Особенность продукта – сохранение длительного послевкусия во рту.

Почувствовать наслаждение можно, подготовив:

  • виски типа «Джек Дэниэлс» – 40 мл;
  • чистая вода без пузырьков газа – 30 мл;
  • любой мятный ликер – 10 мл.

Мятная свежесть

Изготовление отнимет несколько минут. Достаточно вылить в стакан со льдом виски, сладкий ликер, воду и усиленно перемешать.

Консистенция жидкости слишком вязкая? Чувствуется излишняя крепость? Исправить результат поможет увеличение пропорций воды.

Сливочный

Легкий, воздушный, в меру сладкий коктейль непременно придется по вкусу представительницам прекрасной половины и мужчинам, питающим слабость к мороженому. Виски чувствуется в нем тонкими алкогольными нотками.

Состав прост:

  • любимый сорт виски – 50 мл;
  • качественный шоколад с высоким содержанием какао – 10 г;
  • сахарная патока – 10 мл;
  • любимое мороженое с ванильным вкусом – 150 г;
  • лед – 150 г;
  • сливки жирностью в 33% – 15 мл.

Создаем шедевр:

  1. В винный бокал по кромку накладываются ледяные кубики, мороженое, алкоголь, патока, сливки тщательно взбиваются в блендере.
  2. Полученная воздушная масса переливается в посуду со льдом.
  3. Напиток украшается палочкой или крошками шоколада, подается с трубочкой.

Сливочный виски

Рашен

Замыкает десятку лидеров коктейлей на основании виски оригинальный напиток, сочетающий в себе традиции нескольких народов. Этот рецепт имеет свои особенности – умеренная крепость и приятный сбалансированный вкус.

Вам понадобится:

  • любой виски и мартини «Бьянко» – по 20 мл;
  • русская водка 40 градусов – 5 мл;
  • кубики льда.

Приготовление

  1. В процессе готовки все компоненты, за исключением льда, перемешиваются при помощи шейкера.
  2. Для подачи лучше использовать невысокий бокал с закругленными стенками.
  3. Ледяные кубики добавляются после переливания жидкости.
  4. В качестве декора можно применять технологию «сахарный иней».

winemake.ru

Бора-Бора

Этот сладкий фруктовый напиток запомнится любителям тропических миксов. Понадобится:

  • виски шотландский (50 мл);
  • сироп кофейный (15 мл) и кокосовый (25 мл);
  • сок из апельсина и ананаса (по 45 мл);
  • апельсин (долька);
  • мелкодроблёный лед.

В бокал «рокс» насыпать льда. С помощью шейкера смешать алкоголь, сироп и сок. Влить получившуюся смесь прямо в лед, украсить апельсином.

Виски с молоком

Кажется, что молоко совершенно не сочетается с крепким алкоголем, но это не так. Для коктейля понадобится:

  • молоко (70 мл);
  • виски (35 мл);
  • сироп из сахара (15 мл);
  • кубики льда (5 шт);
  • мускатный орех.

Приготовление

  1. В шейкер кладут лед, наливают сироп, молоко и спиртное.
  2. Взбивают содержимое до образования инея, после чего переливают в бокал и посыпают мускатным орехом.

Крестный отец

Коктейль получил славу благодаря литературному произведению и кинематографу. Дон Корлеоне, герой произведения «Крестный отец», постоянно пил микс из двух видов алкоголя.

Крестный отец

Состав коктейля очень простой, поэтому его всегда можно приготовить в домашних условиях:

  1. Берут по одной части льда и спиртного, при этом не допускаются украшения.
  2. Для приготовления нужно взять по 30 мл виски и амаретто (итальянский ликер), насыпать льда до края бокала.
  3. Литературный напиток готов!

alcoplace.ru

Мед и пламя

Состав:

  • 1 ст. ложка меда,
  • половинка апельсина,
  • 50 г виски,
  • 5 капель соуса Табаско,
  • колотый лед.

Коктейль Мед и пламя — отличный напиток для дам, которые не любят виски в чистом виде. Так что если Ваш супруг предлагает Вам выпить с ним виски, а Вы этот алкогольный напиток терпеть не можете, пойдите на небольшую хитрость — приготовьте коктейль Мед и пламя.

Конечно, после его употребления Вы вряд ли станете горячей поклонницей благородного виски, но сможете прекрасно провести время и даже произвести впечатление знатока хорошего алкоголя. Приготовить коктейль с виски Мед и пламя не очень сложно, правда, это потребует от Вас некоторого терпения.

коктейль Мед и пламя

  1. Очистите апельсин от белых волокон. Корку ни в коем случае не выбрасывайте — нам она еще пригодится.
  2. Разделите его половинку на дольки, каждую из них разрежьте пополам, сложите ароматную фруктовую массу в чашку и как следует разомните ее ложкой.
  3. После выложите размятые дольки в бокал и залейте их медом.
  4. Сверху можно положить немного колотого льда.
  5. Наполните бокал небольшим количеством виски и добавьте острый соус Табаско.
  6. Вот теперь пришло самое время сделать наш коктейль особенным! Поставьте стакан с коктейлем на стол, возьмите апельсинную корку и слегка сожмите ее — из нее выделится небольшое количество эфирных масел. Благодаря им коктейль Мед и пламя будет не только вкусным, но и очень ароматным.

Шотландская вишня

Состав:

  • 150 мл вишневого сока,
  • 50 мл виски,
  • колотый лед.

Приготовление коктейля Шотландская вишня не займет у Вас много времени — пожалуй, это самый простой напиток на основе виски, который можно было придумать. Но, как известно, все гениальное — просто, и коктейль Шотландская вишня не является исключением из этого правила.

  1. Приготовление этого напитка занимает всего пару минут, а результат кулинарных стараний радует очень долго!
  2. Насыпьте в высокий бокал колотый лед (нужно наполнить посуду им доверху), налейте виски и добавьте вишневый сок.
  3. Можете похвастаться своим творением — коктейль Шотландская вишня готов! Друзья наверняка оценят этот напиток и попросят добавки — отказаться от еще одной порции чудо-коктейля просто невозможно.

Шотландская вишня

Кровь и песок

Состав:

  • 100 мл виски,
  • 10 мл бренди,
  • 100 мл вермута (любого),
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовить коктейль Кровь и песок можно и дома: для этого поместите в шейкер кубики льда, а затем добавьте туда все остальные ингредиенты.

  1. Сильно потрясите шейкер (но не переусердствуйте!) и перелейте получившийся напиток в красивый стеклянный бокал.
  2. В него можно добавить лед — с ним коктейль Кровь и песок станет еще вкуснее (холод придает ему особое очарование).
  3. Несмотря на свое грозное «имя», коктейль Кровь и песок не содержит в своем составе ничего похожего на субстанции, указанные в его названии.
  4. Так что можете без лишних опасений готовить его — напиток этот весьма безобидный и очень вкусный!

Ястреб

Состав:

  • 200 мл молока,
  • 50 мл виски,
  • 25 мл текилы (желательно золотой),
  • 3 чайных ложки какао.

коктейль Ястреб

Коктейль Ястреб — напиток в высшей степени оригинальный. Видимо, его создатели являются большими любителями какао — как еще можно объяснить их стремление «запихнуть» в этот напиток виски и текилу?

Но не стоит относиться к коктейлю Ястреб слишком строго — это только на первый взгляд он кажется странным — сочетание молока и алкоголя немного настораживает. Но стоит только попробовать коктейль Ястреб — и все сомнения и подозрения сразу рассеиваются.

Вкус у него очень приятный несмотря на присутствие в составе коктейля крепких напитков. Конечно, это не какао, которое мы так любили пить в детстве — коктейль Ястреб намного оригинальнее и интереснее.
cigarpro.ru

Коктейль из джина и лимонного сока

Коктейль из джина и виски — прекрасный напиток, который подойдет для угощения гостей за праздничным столом.

Необходимые ингредиенты:

  • Виски — 20 мл
  • Джин — 20 мл
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Вишня или долька лимона для украшения

Приготовление

  1. Налить виски, джин и сок в шейкер, хорошо смешать и перелить в бокал.
  2. Краешек бокала украсить коктейльной вишней или долькой свежего лимона.

Коктейль из джина, виски и лимонного сока

Уорд 8

Коктейль из виски с соком «Уорд 8» — один из наиболее популярных диджестивов.

Готовится он очень просто и имеет приятный нежный и гармоничный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Виски — 30 мл
  • Гренадин — 20 мл
  • Апельсиновый сок — 30 мл
  • Лед

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в коктейльный бокал.
  2. По желанию можно украсить апельсиновой цедрой.

Этот коктейль виски с апельсиновым соком имеет очень интересную историю. Считается, что впервые он был приготовлен в Бостоне в 1898 году местным сенатором. Сенатор решил таким образом отметить победу в выборах в районе Уорд и отблагодарить всех жителей, которые ему доверили свои голоса.

Именно поэтому напиток и получил такое название: «Уорд» — район; «8» — год.

Уорд 8

Коктейль из рома и ликера

Коктейль из рома и виски — прекрасный напиток, который имеет приятный вишневый аромат и легкий вкус пряных трав.

  • Виски — 20 мл
  • Ром — 20 мл
  • Ликер Драмбуи — 20 мл
  • Ликер Вишня — 20 мл
  • Лед в кубиках

Все ингредиенты налить в шейкер и взбить.

Аккуратно процедить в бокал и добавить кубики льда.

Коктейль из виски с ванильным ликером

Коктейль из виски с ликером — прекрасный диджестив, который считается напитком для отпуска и выходного дня. На его приготовление у вас уйдет не больше нескольких минут и вы вряд ли остановитесь на одной порции этого великолепного напитка.

Именно поэтому, лучше всего устраивать вечеринку, где будет подаваться этот великолепный коктейль на выходных, когда вам не нужно заботиться о количестве выпитого накануне.

  • Виски — 50 мл
  • Ванильный ликер — 20 мл
  • Лайм — 3 кусочка
  • Лед колотый — 1/2 стакана
  • Виноград — 5 шт

Приготовление

  1. Лайм и виноград нарезать тонкими дольками, положить на дно стакана и хорошо размять ложкой.
  2. Сверху всыпается колотый лед, наливается ликер и виски.

Коктейль из виски с ванильным ликером

Ирландская автомобильная бомба

Коктейль из виски с пивом — напиток, аналогичный российскому «Ершу». Однако «Ирландская автомобильная бомба» готовится еще и с добавлением сливочного ликёра, благодаря которому напиток получается слоистым.

  1. До половины стандартной рюмки наливается виски, сверху наливается сливочный ликером. Лучше всего наливать его по лезвию ножа, тогда он плавно ляжет ровным слоем.
  2. В пивной бокал налить стаут — примерно половину.
  3. После чего рюмку с виски и ликером резко опустить в бокал. Пить залпом, пока напитки не смешаются.

Такое необычное название коктейль приобрел благодаря ирландским напиткам, которые входили в его классический состав: пиво «Гиннесс», виски «Джемесон» и ликёр «Бейлис», а также тем автомобилям, которые взрывали во время сопротивления в Северной Ирландии.

Морской капитан

Коктейль из шампанского с виски «Морской капитан» был придуман бармену из Сиэтла по имени Гарри Портер. Так как среди клиентов его бара всегда были преимущественно моряки, они предпочитали крепкие напитки. Именно для них он и приготовил свой удивительный коктейль, в котором использовал абсент, виски и шампанское.

  • Виски — 70 мл
  • Абсент — 10 капель
  • Горькая травяная настойка — 10 капель
  • Шампанское сухое — 10 мл
  • Сахар — 1 кусочек

Морской капитан

Приготовление

  1. Положить в бокал «олд-фэшенд» кусочек сахара, затем добавить горькой травяной настойки ангостуры и немного содовой.
  2. Сахар растереть, чтобы сироп покрыл стенки бокала. Положить большой кубик льда и налить по очереди: виски, шампанское и абсент.

Коктейль был придуман в 1949 году, но до сих пор остается одним из любых напитков среди моряков. Считается, что и бокал был выбран не случайно — так как напиток очень крепкий, обычный стакан можно выронить из рук.

Коктейль из мартини с виски

Коктейль из мартини с виски обладает сложным изысканным вкусом. Напиток великолепно подходит для дружеской вечеринки или праздничного застолья.

  • Шотландский виски — 60 мл
  • Мартини — 30 мл
  • Чайная ложка Абсент — 1 ч, л
  • Ангостура — 5 капель

Налить в шейкер все напитки, хорошо смешать и добавить колотый лед. Несколько раз хорошо встряхнуть и процедить. Коктейльный бокал охладить и перелить в него процеженный напиток.

Украшение можно выбрать по вкусу — вишенку, оливку, дольку лимона, ананаса или апельсина.

коктейль из мартини с виски

Коктейль из виски с молоком и сахарным сиропом

Коктейль из виски с молоком — удивительно вкусный и необычный напиток. Впервые эту два, на первый взгляд, несовместимых компонента стали смешивать в США, где и появился один из первых рецептов таких коктейлей.

  • Виски — 40 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Лед — 5 кубиков

Перед тем как сделать коктейль с виски и молоком следует сварить сахарный сироп.

  1. Сделать это очень просто: налейте в кастрюльку 100 мл воды и добавьте 100 г сахара.
  2. Доведите смесь до кипения и на медленном огне варите еще 7 минут.
  3. Когда сироп сварится, его нужно будет охладить и перелить в стеклянную посуду. Хранить его можно в холодильнике и использовать для приготовления различных напитков.
  4. На дно шейкера положите лед, влейте сироп, молоко и виски.
  5. Шейкер встряхивайте до тех пор, пока он весь не покроется инеем. Слейте получившийся напиток в широкий стакан с толстым дном, посыпьте сверху шоколадом или мускатным орехом.

Зелёный змей

Коктейль из виски, рома и текилы «Зелёный змей» — крепкий мужской напиток, который обладает достаточно приятным ароматом.

коктейль Зелёный змей

Приготовить его совсем не сложно, для этого понадобится взять:

  • Виски — 15 мл
  • Светлый ром — 15 мл
  • Текила — 15 мл
  • Абсент — 15 мл
  • Ликёра «Мидори» — 30 мл
  • Голубой ликёр — 5 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • «Спрайт» — 50 мл
  • Лёд

Приготовление

  1. Наполните бокал льдом, налейте в него все ингредиенты в таком порядке, чтобы последним был «Спрайт» или любой другой газированный напиток на основе лайма или лимона.
  2. Размешайте коктейль барной ложкой и украсьте вишенкой или ломтиком лимона.

Russian виски

Коктейль из виски с водкой встречается достаточно редко, так как оба напитка очень крепкие. Однако иногда их добавляют в небольшом количестве при изготовлении коктейлей с мартини, вермутом и льдом. Одним из таких напитков, в котором встречаются и виски, и водка, является «Рашен виски».

  • Виски — 20 мл
  • Мартини Бьянко — 20 мл
  • Водка — 1 ч. л
  • Лед — 3-4 кубика

Рашен виски

Все напитки смешиваются в шейкере, после чего наливаются в широкий бокал со льдом.

Коктейль имеет достаточно приятный ароматный вкус, но очень крепкий, поэтому его нужно пить очень залпом небольшими порциями.

Коктейль из виски с ликером «Бейлиз»

Коктейль «Бейлиз Виски» — приятный мягкий напиток, который понравится и мужчинам, и женщинам. Он обладает необходимой крепостью и в то же время очень нежный на вкус, поэтому входит в число одних из самых популярных напитков для вечеринок.

  • Виски — 50 мл
  • Ликер Бейлиз — 50 мл
  • Карамбола — 1 долька для украшения

Приготовление

  1. Наполнить бокал доверху кубиками льда, сверху влить виски и ликер.
  2. Коктейль из виски и «Бейлиса» перемешать, украсить тонкой долькой кармболы и пить из трубочки.

Коктейль с текилой, виски, молоком и какао

Коктейли с текилой и виски — оригинальные напитки, которые украсят любое торжество. Несмотря на то, что коктейль получается достаточно крепким, у него очень приятный вкус и аромат.

Коктейль с текилой, виски, молоком и какао

  • Молоко — 1 стакан
  • Виски — 50 мл
  • Текила — 25 мл
  • Какао быстрорастворимый — 3 ч, л

Приготовление

  1. Для начала слегка подогрейте молоко — оно не должно быть холодным, но и не горячим (температура молока должна быть не более +35 градусов).
  2. Его  нужно смешать с какао, охладить и смешать с виски и текилой.
  3. Можно добавить немного тертого шоколада или мускатного ореха.

Этот рецепт коктейля с виски можно приготовить и на дружескую вечеринку, и для празднования торжественных событий.

Глазго

Коктейль из виски с абсентом «Глазго» — приятный изысканный напиток. Он обладает приятным ароматным вкусом и выгладит достаточно оригинально и празднично.

  • Виски — 60 мл
  • Французский вермут — 30 мл
  • Абсент — 5 мл
  • Ангостура — несколько капель

Смешать вермут, абсент, виски и горькую настойку с колотым льдом, затем отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал.

Украшение выбирайте на свой вкус.

alcorecept.ru

Коктейль Глазго

Горячий коктейль из виски и кофе

Горячий коктейль с виски прекрасно подойдет для угощения гостей за праздничным столом.  Коктейль согреет вас в холодную погоду и придаст сил уставшему организму и взбодрит после тяжелого трудового дня. Этот напиток можно подавать в любое время дня и готовить его не только на праздник.

  1. Для правильного смешивания напитков нужна маленькая турка, высокий стакан, натуральный кофе, сахар и взбитые сливки. Их можно взбить заранее или купить уже готовые.
  2. В стеклянный стакан вливаем 30-40 мл виски, добавляем чайную ложку сахара и тщательным образом перемешиваем. Полученную смесь оставить для настаивания на 5-7 минут.
  3. Варим в турке кофе по своему вкусу. Сваренный горячий кофе аккуратно вливаем в коктейльный стакан и аккуратно вливаем сливки.
  4. Это нужно делать таким образом, чтобы они остались на поверхности, и не смешались с нижней частью коктейля.
  5. Получившийся коктейль по желанию можно украсить тертым шоколадом или корицей. Подавать его лучше с соломкой, хотя можно обойтись и без нее.

Вкусные коктейли с виски можно приготовить и в холодном виде, если вместо кофе добавить немного кофейного или шоколадного ликера.

Вкусные коктейли из виски и «Швепса»

Коктейль виски и «Швепса» — быстрый и простой напиток, который можно приготовить в течение нескольких минут. Самый простой способ приготовления — смешать виски и «Швепс» в равных частях и добавить лед.

Существуют и другие рецепты приготовления коктейля из этих ингредиентов.

Виски и Швепс

Пикантная подробность

  • Виски — 50 мл
  • Яблочный сок — 50 мл
  • Schweppes Bitter Lemon — 100 мл

Английский джентельмен

  1. Виски — 50 мл
  2. Scheweppes Soda Water — 50 мл
  3. Лед колотый — 1/2 стакана

Серьезный соперник

  • Виски — 35 мл
  • Амаретто Ди Сароно — 15 мл
  • Schweppes Ginger Ale — 150 мл

Как и в рецепте коктейля виски с колой, они готовятся в том стакане, в котором будут подаваться к столу.

Виски в кулинарии

В традициях кулинарии существует множество рецептов, в которых этот продукт вискокурен не просто уместен, но и просто необходим. Без него не обходятся многие рецепты напитков и блюд.

В первую очередь, речь идет о маринадах. Несколько капель благородного напитка прекрасно сочетаются с оливковым маслом, специями и лимонным соком. К тому же, такой соус прекрасно размягчает мясо, делает его более нежным и ароматным.

Маринад с виски

Для кулинарных целей лучше подойдут односолодовые виски, а не купажи. С виски можно приготовить отличный суп, мясные и рыбные блюда.

Для маринования и глазурирования мяса чаще всего используют оригинальный микс из виски и бальзамического уксуса в сочетании с сахарным или медовым сиропом.

Полезные свойства виски

Дозированное употребление напитка действительно приносит пользу, ведь именно благодаря своим полезным свойствам виски стало столь популярным напитком тысячу лет назад в монашеской среде.

Если придерживаться рекомендуемой ежедневной дозировки – не более 30 г – риск возникновения инфаркта значительно снижается. Не зря шотландцы добавляют этот благородный напиток практически повсеместно – в сок, чай, кофе или колу.

Благодаря своей крепости виски обладает прекрасными антисептическими качествами и противовоспалительным действием.

польза виски

Крайне полезны настойки трав и компрессы с применением виски.

Настойка алтея лекарственного на виски незаменима при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, т.к. обладает отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действиями.

  1. Для изготовления настойки алтей в количестве 20 г следует залить виски объемом 500 мл, после чего получившийся лекарственный напиток необходимо разместить в темном месте, где он будет храниться около 10 дней.
  2. По истечении срока настойку принимают трижды в день по 10-15 капель.

Мочегонное, стимулирующее и тонизирующее действия оказывает настойка корня любистка, приготовленная на основе виски. Для ее приготовления необходимо истолочь 100 г корня и подготовить 300 мл виски. Раствор следует настаивать не менее 15 дней, после чего принимать по столовой ложке каждый раз перед едой.

Понизить давление, а также улучшить состояние сердечнососудистой и пищеварительной систем поможет настойка из зеленых грецких орехов на виски.

  • Приготовить ее можно, залив 500 мл напитка 100 г измельченных орехов, после чего раствор настаивать на солнце в темной стеклянной бутылке на протяжении двух недель.
  • Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
  • Готовую настойку процедить и принимать трижды в день до еды по одной столовой ложке.
  • Также настойку можно добавить в чай с медом и использовать при бронхите.

Красный клевер, настоянный на виски, эффективен при атеросклерозе, головных болях, шуме в ушах.

Красный клевер

Готовят ее следующим образом: к 40 г цветов клевера добавляют 600 мл виски, настаивая смесь две недели. Настойку принимать перед обедом или перед сном по 20 г. Срок лечения составляет приблизительно 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца. Повторять курс лечения рекомендуется не ранее, чем через 6 мес.

Вред виски

Несмотря на обилие полезных свойств, виски – крепкий алкогольный напиток. Отсюда следует, что чрезмерное его употребление непременно негативно скажется на функционировании организма.

Часто принимать виски в высоких дозах не рекомендуется, т.к. возможно возникновение сильнейшей интоксикации, которая впоследствии может перерасти в алкоголизм.

  1. Заметный вред виски оказывает на почки и печень, вследствие чего нарушается работа этих органов, а в некоторых случаях происходит прекращение их функционирования.
  2. Следует отказаться от употребления напитка лицам с психическими расстройствами, беременным женщинам и женщинам в период лактации.
  3. Существенный вред виски при чрезмерном употреблении наносит головному мозгу, в результате страдают функции зрения, координации движений и речи.
  4. Иными словами, вред виски, как и его польза, полностью зависят от того, в каком количестве напиток употребляется.

neboleem.net

Заключение

Одни почитают, другие недолюбливают этот скотч — но равнодушных к нему крайне мало. В бутылке скотча Клан МакГрегор удивительным образом удалось соединить историю бренда, простоту рецепта и качество продукта, а также ценовую доступность.

alcoplace.ru

Ссылка на основную публикацию