Виски Макаллан 12 лет

Виски Макаллан 12 лет — описание напитка (где лучше купить)

Macallan – шотландский односолодовый элитный виски, который производится уже более двухсот лет. А эти годы компания производитель много раз была награждена медалями за высокое качество продукта и уникальные вкусовые качества.

Виски Macallan, выдержанное 12 лет, популярно во всем мире. Особенность этого вида виски в том, что оно выдерживается только в специально подготовленных бочках из европейского дуба, растущего в лесах на севере Испании – хереса.

Производство элитного виски ведется на винокурне The Macallan Distillery, где все этапы производства продуманы до мельчайших деталей.

Насладиться вкусом виски Macallan 12 years можно, если правильно подойти к процессу распития напитка, с которым можно ознакомиться в статье.

Виски Macallan (Макаллан)

The  Macallan — прославленный бренд шотландского солодового виски, винокурни которого расположены в регионе Спейсайд. Неизменно входит в первую тройку самых продаваемых сингл-молтов в мире: в 2015 году было продано 8 млн л.

Виски Macallan

Винокурня Макаллан первой стала выдерживать виски в хересных бочках из испанского дуба, которые производят по заказу компании в Испании.

  1. Вначале емкости заполняются виноградным соком паломино для первой ферментации, а после – сухим хересом Олоросо.
  2. Высвободившиеся бочки переправляют в Шотландию.
  3. Теперь их задача – передать выдерживаемому виски свой фруктовый аромат, вкус и оттенок.
  4. Компания подчеркивает, что богатый ассортимент цветов виски Macallan получает исключительно из древесины бочек, без применения искусственных красителей.

Отличительной чертой производства является использование трех спаренных перегонных кубов вместо двух. Эти кубы имеют самые маленькие размеры среди всех винокурен Спейсайда. Их небольшой объем и красиво выгнутые «шеи» обеспечивают максимальный контакт спиртов с медью, что способствует созданию конечного продукта с насыщенным полнотелым вкусом.

Предметом особой гордости производителя является то, что кубы изображены на банкноте Банка Шотландии номиналом в 10 фунтов.

банкнота Банка Шотландии Macallan

История бренда

Основанная Александром Рейдом в 1824 году дистиллерия стала одним из первых ликероводочных предприятий в Шотландии, получивших юридическую лицензию. Сначала винокурня называлась Elchies Distillery. Производство расширили в конце XIX века и переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 году приставку Glenlivet упразднили.

По одной из версий, название Macallan происходит от гэльских слов — Magh, означающего «плодородная равнина», и Ellan (St Fellan) — это имя ирландского монаха, который много путешествовал по Шотландии, распространяя идеи христианства в VIII веке. Артикль «The» на этикетке указывает на то, что скотч был бутилирован самой винокурней под строгим контролем мастера.

артикль The

Руководство предприятия не раз менялось, но концепция бренда, ориентированного на создание продукта высочайшего качества, оставалась неизменной.

  • Существенный вклад в создание славы марки внес Джеймс Стюарт, выкупивший землю, на которой размещалась винокурня.
  • Так компания приобрела собственный дом – имение Easter Elchies House, построенное в 1700-м году.
  • Успех развили Родерик Кемп и его потомок Аллан Шич, расширившее производство и земельные владения Макаллан.
  • С 1999 года бренд принадлежит компании The Edrington Group, основным акционером Edrington является The Robertson Trust, который в прошлом году пожертвовал более 18,2 млн фунтов на благотворительные цели в Шотландии. Должность мастера дистилляции занимает Боб Дальгарно.
  • На 2017 год запланирован переезд всех подразделений корпорации в новую штаб-квартиру в центре Глазго. Также весной 2017 года начнет функционировать спиртзавод стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов, построенный у реки Спей. Предполагается, что он удвоит возможности производства Macallan.

Главный исполнительный директор Йен Керл озвучил стремление бренда сохранять лидирующую позицию среди виски премиум-класса.

За что платить такие деньги?

Односолодовый виски Macallan изготавливается из весьма капризного и малоурожайного сорта ячменя Golden Promise (Золотое обещание), который произрастает только в долине Speyside (Шотландия).

Не будем здесь утомлять вас описанием всего долгого, длящегося не менее двенадцати лет процесса производства этого виски. Отметим только, что в него не добавляются ни красители, ни карамель.

 Macallan виды

  1. Высушивают солод – проросшее зерно — над печами, в которых в качестве топлива используют шотландский торф. Он придает напитку легкий аромат дыма.
  2. Бочки из-под хереса стоят вдесятеро дороже, чем дубовая тара, в которой держали бурбон.
  3. Но самым ответственным этапом в производстве «Макаллана» является «женитьба» — купажирование спиртов.
  4. Если мастер ошибется в пропорциях — «брак» будет неудачным, в итоге весь долгий труд пойдет насмарку.
  5. Небольшие медные перегонные кубы придают напитку маслянистость, крепость и приятные фруктовые тона.
  6. А воду, которой разбавляют спирты до нужной консистенции, берут из подземных источников. Это придает удивительному напитку необыкновенную мягкость.

fb.ru

Награды

Во «Всемирном путеводителе виски», созданном Майклом Джексоном, одним из самых авторитетных знатоков этого напитка, найдется не более 10 образцов скотча, оцененных в 95 баллов, и только три – получивших 96 баллов. В этот список избранных попали The Macallan – 25, 30 Y.O., Gran Reserva, реплики 1874 и 1861 годов, The Macallan 1841 и 1948 годов.

Виски бренда из года в год получают призы и медали высшего достоинства на самых престижных мировых выставках:

  • 2013 – Серебряная медаль (The Macallan Amber) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Macallan Single Malt Scotch Whisky Speyside Pedro Ximénez Cask Finish 15 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотые награды «Библии виски» от Джима Мюррея (The Macallan Sienna и The Macallan Oscuro);
  • 2017 – Победа в номинации «Лучший солодовый виски года» и Золотая награда «Библии виски» от Джима Мюррея (Macallan 25 Year Old).

Интересные факты

9,2% всего продаваемого в мире солодового виски приходится на продукцию Макаллан.

Исполнители роли Джеймса Бонда сменялись на экране, но, как эстафетную палочку, передавали другу другу страсть к хорошему виски. Дэниел Крейг в «007: Координаты «Скайфолл» предпочел всем другим маркам именно Macallan.

Виски Macallan и Бонд

Виды виски Макаллан

The Macallan Edition № 2, 48,2%

Второй релиз из серии Macallan Edition – это результат сотрудничества виски-мейкера Боба Дальгарно и трех братьев Рока, владельцев элитного ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Односолодовый виски бутилирован из 7 отобранных вручную бочек из испанского и американского дуба, поставленных известными бодегами.

The Macallan Edition № 2

Совместное творчество придало аромату множество интересных оттенков: кофе мокко, имбиря, коричневого сахара, сухофруктов. Во вкусе проявляются ноты изюма и шоколада. На финише ощущаются лимонная цедра и пряности.

The Macallan Reflexion, 43%

Односолодовый виски, достойно представляющий премиальную линейку 1824 Masters.

The Macallan Reflexion

  • Спирты для молта выдерживались в бочках первого заполнения из-под хереса.
  • В аромате чувствуются дубовые нотки, а также зеленое яблоко, лесные ягоды, цитрусы. Обладает мягким, гармоничным и элегантным вкусом с тонами апельсина, спелого абрикоса, имбиря и корицы.
  • Под стать характеру напитка – изысканный декантер из хрусталя и подарочная коробка.

Macallan Fine Oak 12 Y.O., 40%

Виски выдерживается 12 лет, созревает в бочках трех типов: на первых этапах используются бочки из-под хереса из европейского и американского дуба, на последнем – виски переливается в бочки из-под бурбона. Благодаря этому напиток получает насыщенный аромат с оттенками нектаринов, засахаренного миндаля, ванильных ирисок тоффи.

Macallan Fine Oak 12 Y.O.

Вкус хорошо сбалансированный, чувствуется сладость солода, нюансы изюма и цуката из апельсиновой корки. Приятное послевкусие с согревающим эффектом.

Macallan Fine Oak 15 Y.O., 43%

Виски 15-летней выдержки в полной мере воспроизводит стиль региона Спейсайд.

Macallan Fine Oak 15 Y.O.

  1. Изготавливается из смеси спиртов, созревавших на 60% в бочках из-под хереса и на 40% в бочках из-под бурбона.
  2. Аромат яркий, легкий, пряный, с оттенками чернослива, виноградной косточки, марципана.
  3. Вкус полный и округлый с большим количеством нот бурбона.
  4. В послевкусии чувствуется темный шоколад, ванильный крем и дубовые ноты.

The Macallan Rare Cask, 43%

Релиз этого скотча представлен в Великобритании в середине 2015 года после запуска в США в конце 2014 года.

The Macallan Rare Cask

  • Состоит из спиртов, созревавших в 16 бочках, собственноручно отобранных виски-мейкером Маккалан Бобом Дальгарно.
  • Большая часть бочек первого наполнения, в результате получился богатый, пряный солодовый виски Спейсайда со сложной ароматикой.
  • Вкус маслянистый с выраженными нотами хереса Олоросо и отзвуками зимних специй и тимьянового меда.

The Macallan No.6, 43%

Виски заслуженно занимает место в премиальной линейке 1824 Masters. Выдерживался в хересных бочках, был разлит в графины из хрусталя прославленной компании Lalique. Шесть граней декантера символизируют шесть столпов безупречного качества легендарной винокурни.

The Macallan No.6

  1. Бочки из испанского дуба обогатили напиток ароматом фиников, изюма и инжира.
  2. Во вкусе доминирует темный шоколад, его гармонично дополняют корица, ваниль, имбирь. В послевкусии звучат бархатно-мягкие дубовые ноты.

Macallan Fine Oak 30 Y.O., 43%

Раритетный односолодовый виски, выдержанный не менее 30 лет в американских и европейских дубовых бочках. Мастеру удалось наделить напиток сложным ароматом, в котором переплелись ноты хересной сладости и свежести травы.

Macallan Fine Oak 30 Y.O.

Долгие годы созревания сделали вкус совершенным: шелковистым, с оттенками хереса, меда, грейпфрута и черной смородины. Послевкусие мягкое, фруктовое, продолжительное.

Macallan M, 44,7%

Этот виски – вершина мастерства, ставшая подлинным украшением серии The 1824 Series. Ценители бренда не зря называют его то бриллиантом, то роллс-ройсом в мире виски. Составляя этот купаж, мастер Боб Дальгарно отобрал в подвалах винокурни 7 лучших бочек из почти 200 тысяч.

  • Возраст использованных спиртов составляет от 25 до 75 лет. Для такого поистине королевского напитка необходимо было найти соответствующую упаковку – выбор Маккалан пал на хрустальный дом Lalique.
  • Для виски было изготовлено 1750 декантеров ручной работы, каждый из которых имеет индивидуальный номер. Дизайн изделий разработан креативным директором Фабьеном Бароном.

Благодаря этой на редкость удачной коллаборации Macallan стал первым брендом виски, занесенным в книгу рекордов Гиннеса. Поводом стала продажа 6-литрового графина Macallan M Constantine на аукционе Sotheby’s за фантастическую сумму в $ 628 000, что официально признано мировым рекордом стоимости алкогольного напитка.

Macallan M

Вкус виски по-настоящему запоминающийся, обволакивающий, содержащий ноты изюма. пряностей, сухофруктов, лимона. Производитель рекомендует пить его в чистом виде или добавить немного воды для раскрытия аромата.

alcofan.com

Виски Macallan 12 years

Виски Macallan 12 years выпущен в Шотландии, одной из самых известных компаний, занимающихся изготовлением односолодового виски в регионе Спейсад (Speyside). Спейсад – это долина реки Спей, имеющая колоссальное значение для любителей виски во всем мире, ведь именно здесь находятся самые известные вискикурни.

Компания по производству виски Macallan начала свое существование еще в далеком 1824 году. Именно тогда никому не известный фермер Александр Рид готов был заложить душу дьяволу, лишь бы получить клочок земли у графа Сифилда, чтобы воплотить на ней мечту, ставшую уже для него навязчивой идеей.

Господин получил не только свою землю, он также приобрел лицензию на официальное производство виски, которое в то время было большей частью нелегальным. Именно этот фермер, казавшийся всем вокруг лишь неутомим мечтателем, буквально из ничего основал компанию Macallan, которая спустя два столетия стала одной из известнейших производителей виски, выпускающей, представьте только, 6 млн. бутылок в год!

Но началось все с того самого Александра Рида. Благодаря его неиссякаемому трудолюбию и вере в мечту сегодня мы можем насладиться отличным напитком — виски Macallan 12 years.

macallan 12 виды

Компания Макаллан производит элитный виски исключительно категории single malt. При этом односолодовый виски Macallan 12 years Sherry Oak выдерживается только в бочках из-под хереса, что явилось своего рода новшеством для индустрии односолодового виски. Кроме того, при производстве виски Macallan используются не два перегонных куба, как принято, а три, что, естественно, сказывается на качестве производимого напитка.

grandcru.online

Виды виски Macallan 12 years

Различие между коллекцией виски Macallan Fine Oak 12 years и виски Macallan Sherry Oak 12 years заключается в том, что виски Макаллан 12 лет из первой категории выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. В то же время виски Макаллан 12 лет из второй коллекции выдерживается в дубовых бочках, но уже из-под хереса.

Поговорим более конкретно о каждом из напитков.

Виски Макаллан 12 лет Файн Оак

Виски Макаллан 12 лет Файн Оак играет на свету великолепным цветом прозрачной соломы.

Виски Макаллан 12 лет Файн Оак

  1. Мягкий аромат виски Макаллан 12 лет удивительно тонко передает не только потрясающие ноты, но и настроение полета в чистом голубом небе.
  2. Аромат напитка Macallan Fine Oak более схож с песней, звучащей под хрустальным куполом в бескрайних просторах пшеничных полей.
  3. Самые высокие ноты этого произведения выражают теплый вересковый мед и сухие фрукты, на октаву ниже вводят нас тона сладостей, ванили и специй.
  4. Самыми последними, глубокими нотами звучат бархатные оттенки дуба.
  5. Вкус виски Макаллан 12 лет Файн Оак является средним по терпкости, гармоничным, в котором идеально дополняют друг друга фруктовые ноты, пряности и шелковистые оттенки дуба.
  6. Послевкусие выражено глубокими нюансами пряностей, дуба и сухофруктов.

Виски Макаллан 12 лет Шерри Оак

Виски Макаллан 12 лет Шерри Оак отличается богатым золотистым цветом.

Виски Макаллан 12 лет Шерри Оак

  • Аромат напитка звучит множеством оттенков, переплетающихся подобно нежным влюбленным: тонкие ноты ванили с намеком на чуть горчащий имбирь, засахаренные сухофрукты вкупе с хересом и древесным дымом.
  • Виски Макаллан односолодовый обладает чрезвычайно богатой и гармоничной структурой, которую даже называют гладкой.
  • Ноты хереса и сухих фруктов мягко дополняют тона специй и бархатистые нюансы древесного дыма.
  • Насыщенное послевкусие заключает в себе сладкий ирис с сухофруктами, сдобренные дымом древесины и специями.

Виски Macallan 12 years Sherry Oak, как уже понятно из названия, выдерживается на протяжении 12 лет.

Виски Макаллан 12 лет Шерри Оак – это крепкий спиртной напиток, содержание алкоголя в котором не может быть менее 40 процентов. Не зря виски Макаллан односолодовый считается напитком для настоящих мужчин, склонных к приключениям и любящих авантюры.

macallanpro.ru

Производство напитка

Во всём мире Шотландия прочно ассоциируется с виски, и это неудивительно — его тут делают и пьют везде. По всей стране разбросаны многочисленные деревушки, производящие этот напиток. В каждом регионе у виски свой особенный вкус: на западе и островах обычно более тяжёлый и горьковатый, а на северо-востоке — лёгкий и фруктовый.

По пути из Инвернесса в Эдинбург мы заехали в одно из таких мест — Макаллан, где базируется знаменитый производитель односолодового виски. Сами макалланцы и вовсе считают это занятие искусством, в котором у них нет равных. Я в этом деле далеко не эксперт, но во время посещения этой вискикурни складывается впечатление, что так и есть.

Односолодовый — произведённый на одной вискикурне.

Как выглядит деревня

Сама деревушка находится на северо-востоке Шотландии, на берегу реки Спей. Река дала название целому региону — Спейсайд, — известному на весь мир как раз благодаря виски. Неподалёку располагаются другие знаменитые вискикурни, например, Гленливет и Гленфиддих.

На въезде нас встречают старые, но тщательно отреставрированные производственные помещения с гербами.

производственные помещения с гербами

Проезжаем чуть дальше и видим огромные современные склады. Сейчас Макаллан производит 6 миллионов литров виски в год.

Перед тем как смотреть на процесс производства, идём гулять по самой деревне. Весной здесь очень красиво.

деревня, где производят виски

Не только красиво, а ещё и тихо, ухоженно и умиротворённо.

Здесь можно сидеть, потягивать виски и думать о вечном.

место производства виски Macallan

Макаллан — один из самых уважаемых и известных брэндов односолодового виски. То, что дела здесь идут хорошо, видно по нескромному автопарку. По объёмам производства Макаллан находится на втором месте в мире, уступая только Гленливету и опережая Гленфиддих.

История места производства виски Macallan

Копнём в историю этих мест. На протяжении многих веков спейсайдские фермеры выращивали ячмень. В зимние месяцы из него делали напиток, который заложил традиции современного виски. История же самого Макаллана началась с этого здания — Easter Elchies House. Его построили в 1700 году.

Easter Elchies House

  • Фермер и учитель Александр Рид арендовал это имение и в 1824 году получил лицензию на производство виски, поэтому на всех бутылках Макаллана написано «EST. 1824» и изображён этот дом. Как шутят местные, это просто год, когда ради возможности производить виски пришлось начать делиться деньгами с государством. К слову, Гленливет тоже официально был основан в 1824 году — видимо, в тот год вискикурни лицензировали целыми пачками.
  • Сегодня это здание тут называют «Our Spiritual Home», и оно стало настоящим символом Макаллана. Внутри хранится коллекция бутылок почти с момента основания вискикурни. Самая старая бутылка датирована 1841 годом. Состоятельные люди могут снять здесь комнату и провести несколько дней на территории имения, попутно заказав пару именных бочек, например, на свадьбу своих будущих правнуков.

Our Spiritual Home

Теперь вискикурня принадлежит компании «Edrington Group», и у неё амбициозные планы продолжать наращивать объёмы производства. Уже через три года, например, в дополнение к двум существующим производственным помещениям будет открыто ещё одно.

Доходим до самой вискикурни. Про процесс изготовления виски нам рассказал Йен — гид, проработавший здесь уйму лет и знающий все тонкости правильного виски. Шотландцы, кстати, хорошо говорят по-английски, несмотря на распространённые стереотипы.

вывеска

Слева от вывески — старое здание, справа — новое.

Как выглядит процесс производства на фабрике

Так как же делают виски? Всё начинается с ячменя, который растёт на территории имения и близлежащих ферм. Макаллан покупает у них зерно по контракту. Ячмень в этих краях особенного сорта — Minstrel. В нём пониженное содержание азота и больше крахмала, который и запускает нужный для получения алкоголя химический процесс.

Ячмень прорастает, дальше его сушат и перемалывают в муку. Потом её растворяют в воде, добытой из местных родников. В результате высвобождается сахар и получается сладкое сусло. Оно поступает в такие чаны вместе с дрожжами.

процесс производства

По верхним трубам течёт сусло (wort).

  1. Под действием температуры около 40 °C происходят химические реакции брожения.
  2. В чанах есть окошки, через которые можно наблюдать за процессом.
  3. На выходе получается жидкость, по содержанию спирта напоминающая пиво.

Дальше начинается процесс дистилляции — «пиво» поступает в медные перегонные аппараты (stills). В наше время этим процессом управляет компьютер.

процесс дистилляции

Форма перегонных аппаратов влияет на вкус напитка. В Макаллане они маленькие, поэтому спирт получается более насыщенным.

Дистилляция проводится в два этапа.

  1. После первого образуется «вино» крепостью 25%.
  2. Из второго дистиллята отбирают лишь 16% из середины — его «сердце», а «голова» и «хвост» отсекаются, но они могут быть использованы повторно.

В результате мы имеем прозрачный 70-процентный спирт, который можно заливать в бочки.

70-процентный спирт на выходе

Процесс напоминает производство бензина, где пары разделяются на фракции.

Какие бочки используют на производстве

Материал бочек — это главный источник вкуса и цвета виски.

Макаллан использует два вида дубовых бочек:

  1. испанский херес
  2. американский бурбон.

Испанские бочки

Изначально весь виски разливался в испанские бочки. Американские же стали использоваться позже, когда Макаллан наладил контакт с американскими компаниями.

  • По себестоимости испанские бочки дороже, и виски в них считается вкуснее, с оттенком фруктов и шоколада.
  • Американские бочки придают виски цитрусовый привкус.

Дубы для испанских бочек растут в Галисии, области на севере Испании. Процесс изготовления одной бочки занимает несколько лет. Деревья срубают, сушат и отправляют на юг Испании для дальнейшей сушки. Готовые бочки обжигают изнутри, потом в них заливают херес — вино из белого винограда — и выдерживают его полтора года.

Затем «подготовленные» бочки переправляют сюда, в Макаллан.

Американские бочки

Американские же бочки присылают из штатов Огайо и Кентукки. В некоторых из них так же сначала выдерживают херес, в других — бурбон.

бочки

Стандартные размеры бочек — 250 или 500 литров.

Процесс выдержки обычно идёт не меньше десяти лет. Формально виски может называться напиток, выдержанный не менее трёх лет. С каждым годом часть виски впитывается в стенки бочек, другая часть испаряется через поры в дереве. Около 2% от объёма теряется каждый год.

Местные рассказывают красивую легенду: каждый год прилетают ангелочки и отпивают по чуть-чуть из каждой бочки. Таким образом, виски, который выдерживается долгое время, становится дорогим ещё и потому, что его попросту становится меньше.

Периодически бочки проверяют на целостность. Если назревает трещина или уже видно течь, это место заделывают.

бочки

Проверка качества виски на производстве

Виски «спит» в тишине долгие годы. Но, оказывается, на этом процесс не заканчивается. Во-первых, эксперты раз в несколько лет проверяют содержимое каждой бочки на вкус. Эти данные записываются и тщательно хранятся. Если что-то идёт не по плану, то содержимое бочек просто выливают. Только представьте, сколько образцов виски приходится перепробовать и перенюхать. В Макаллане этим занимаются Боб с помощниками.

дегустация виски на производстве

Процесс смешивания

Далее на основании предыдущих записей эксперты решают, какие экземпляры стоит попробовать смешать. Если их устраивают полученные вкус, цвет и аромат, содержимое соответствующих бочек смешивают. Начинается процесс «женитьбы» (купажирование). Он проходит в уже использованных ранее бочках и длится несколько месяцев. После этого производится финальный тест.

купажирование

Если крепость получается выше, чем нужно, то виски разбавляют родниковой водой. И вот, наконец, напиток можно считать готовым.

  • Виски переливают в бутылки и отправляют на продажу.
  • Или же на дегустацию — после рассказа о процессе изготовления Йен предложил нам попробовать по глотку виски разных сортов, отличающихся происхождением бочек и сроком выдержки.

Нам больше понравились хересовые сорты, более фруктовые и лёгкие.

Лучшая реклама продукта — это честно рассказать и показать, как он производится. Именно поэтому в лучших ресторанах шеф-повар никогда не откажет вам заглянуть на кухню. Макаллан только подтвердил эту мысль. Вдобавок становится понятно, почему хороший виски стоит так дорого. Все ингредиенты — натуральные, сам процесс длится долгие годы и вовлекает огромное число людей, а профессионализм, внимание к деталям и отношение к делу потрясают воображение.

luxgradus.ru

Как пить напиток

Виски – напиток, дошедший до нас из глубины веков. Благородному напитку так много лет, что некоторые спорные вопросы до сих пор не могут быть разрешены. Все это благодаря таинственному покрову времени, который навсегда скрыл от нас многие интересные и неоднозначные события.

Но бесчисленное количество спорных моментов в этой истории до сих пор заставляют сомневаться по поводу принятия окончательного решения. Тем не менее, споры спорами, а это не мешает нам сегодня наслаждаться прекрасным виски.

как пить виски

И даже более того – в некоторой степени от такой своеобразной гонки мы даже выигрываем, ведь каждая страна пытается представить на суд зрителя напиток более качественный и тем самым доказать свое превосходство. Но в связи с этим у многих встает вопрос: виски как пить?

Виски Макаллан – великолепный представитель шотландского виски. Именно благодаря ему многие поклонники напитка склоняются к мысли, что впервые виски все-таки начали изготавливать шотландцы. Тем не менее, несмотря на все прекрасные свойства напитка воинов, множество вопросов вызывает культура распития виски Макаллан .

Наш человек более привычен к родной водочке. А праздник у русского веселого люда более ассоциируется с шампанским. Виски Макаллан в России становится все более популярным, но между тем вопиющие нарушения в культуре распития сего напитка заставляют подрагивать во сне испуганных производителей шотландского виски.

Предлагаем Вашему вниманию основные правила употребления виски Макаллан для того, чтобы Вы не прослыли невеждой. Итак, как правильно пить виски Macallan .

Обстановка

Во-первых, для того чтобы в достаточной мере оценить напиток, насладиться его вкусом, нужна подходящая обстановка. Да, пиво можно распить и в парке на лавочке (хотя сейчас, по-моему, в связи с поправками в законодательством уже нельзя) а вот виски Macallan в такой обстановке будет выглядеть крайне нелепо. Нет, Вы, конечно, можете это сделать. Точно так же, как голышом пробежать вдоль пруда с лебедями и ошарашенными родителями. Все зависит от цели Вашего поступка и, мягко говоря, эпатажа.

Но мы рассматриваем сейчас классическую ситуацию, где в руках у Вас бутылка с янтарным блестящим напитком, а сами Вы в максимально подходящей обстановке. Необязательно находиться в дорогом ресторане, чтобы насладиться вкусом и ароматом виски Macallan.

Нужна ли компания для распития виски

  1. Организовать прекрасный вечер можно и дома с дамой сердца или же с приятной Вам компанией.
  2. Некоторые советуют распивать спиртное одному.

распитие виски одному

  • Но если Вы действительно хотите узнать виски как пить , то кто бы там что ни говорил по этому поводу — позиция, мне кажется, должна быть однозначной — пить спиртное одному стоит только в двух случаях: если Вы дегустатор и взяли работу на дом, чтобы закрыть месяц или если у Вас именно в этот день свершилось грандиозное событие, а Вы на краю света, где поддержать Вас не может даже Пятница.
  • Во всех остальных случаях либо отложите распитие пусть и замечательного спиртного на потом, либо же найдите собутыльника – потому как пить в одиночестве – верный способ пополнить ряды анонимных алкоголиков.

Где пить виски

Итак, когда Вы выбрали подходящую обстановку, следует вспомнить, зачем мы здесь сегодня собрались, то есть непосредственно сам вопрос как правильно пить виски Macallan .

Пить виски Macallan можно в любое время дня, потому как если Вы за десять лет впервые выбрались в отпуск, и вот именно сегодня Вы полощете ножки в Атлантическом океане, конечно это повод пригубить отличный виски Macallan!

виски возле океана

Кстати, именно этот напиток составит наиболее подходящую пару к Вашим впечатлениям! Но вот если Вы все же находитесь в нашем пыльном городе и дышите смогом и полностью отдаетесь работе, то, думаю, можно и не напоминать

Вам об этикете, по которому распитие алкогольных напитков в течение дня недопустимо. Поэтому виски Macallan лучше дегустировать в вечернее время, когда Вы уже можете абсолютно расслабиться и забыть обо всех невзгодах прошедшего дня, а может, и недели, если дело происходит на выходных.

Подготовка напитка

Теперь Вы с отличной компанией, в прекрасной обстановке с отличным виски Macallan . Следующий пункт плана — как правильно пить виски Macallan подразумевает подготовку напитка.

  1. Перед тем, как решать вопрос — Макаллан виски как пить — алкоголь стоит охладить.
  2. Но нам не нужна ледяная «огненная вода», температура напитка должна быть примерно 15-20 градусов.
  3. Для этого Вы можете поставить бутылку в холодильник на 15 минут.
  4. Кстати, можно быстро охладить бутылку виски Macallan , обернув ее мокрым полотенцем и поставив в морозилку буквально на пару минут.

На стол виски Macallan ставится в бутылке. Уже за столом напиток разливается по бокалам. Один момент: перед разлитием виски рекомендуется немного взболтать. Если уж речь идет о том, как правильно пить виски Macallan , то разливать напиток должен хозяин.

виски Macallan 12 на столе

Самый правильный способ пить виски Macallan заключается в следующем: наливаем напиток в бокал и добавляем немного воды. Пить виски в чистом виде категорически запрещают сами производители.

Разбавленный водой виски Macallan даст возможность почувствовать всю палитру вкуса напитка. Но при этом добавление даже дольки лимона способно разрушить целостность вкуса элитного алкоголя.

Правила употребления

Существует несколько основных правил:

  1. Соломинкам – бой! Настоящим мужчинам не пристало тянуть виски через трубочку! И их суровым дамам тоже!
  2. Второе – не надо пить виски Macallan залпом. Если Вы гонитесь за результатом, то не выпендривайтесь и берите водку. Виски Macallan не тот алкоголь, который стоит унижать скоростью распития.

Кроме того, что пить виски следует маленькими глоточками, есть еще одна хитрость, к которой прибегают дегустаторы. Если Вы хотите произвести на кого-то впечатление – сделайте глоток виски Macallan, но не спешите проглатывать!

Покатайте шарик во рту, посмакуйте его, прочувствуйте вкус. Наконец, загоните шарик под язык – это даст Вам возможность насладиться сложностью структуры вкуса виски Macallan. Дело в том, что под языком находятся самые чувствительные железы. Именно благодаря им Вы и получите наиболее полную картину аромата.

распитие виски

После того как выпили напиток, не спешите закусывать – наслаждайтесь вкусом. Прочувствуйте послевкусие. Оно обладает шелковыми танинами, которые заставляют Вас испытывать ароматное блаженство.

macallanpro.ru

Различные способы потребления виски

Шотландские традиции

  1. В Шотландии виски именуют скотчем. Напиток в стране употребляется чистым, также к алкоголю подают в отдельном стакане простою воду либо содовую.
  2. Каждый любитель виски разбавляет напиток по своему усмотрению, опираясь исключительно на вкусовые предпочтения.

Сомелье рекомендуют

  1. Настоящие гурманы утверждают, что любой качественный виски не нуждается в дополнительных компонентах. В противном случае разбавленный напиток теряет все свойства длительной выдержки.
  2. Нередко напиток разбавляют Колой либо льдом. В подобный алкоголь добавляется кукурузная основа, она придаёт специфический привкус.
  3. Виски лучше разбавить соком либо закусить. Также вам придётся провести немалую работу, чтобы стать поистине опытным гурманом. Поверьте, в виски нужно разбираться, чтобы в дальнейшем не ошибиться с выбором хорошего напитка.

Употребление виски с Колой

виски с колой

  1. Всё большую популярность обретает классический коктейль — виски с Колой. Мода на подобный напиток пришла от американских друзей. Нередко в фильмах присутствуют сцены, в которых заказывают продукт именно разбавленный газировкой.
  2. Чаще для напитка подбираются недорогие сорта виски. Распространённым видом напитка считается состав, который выдерживался менее 3 лет. Чаще коктейли готовятся в соотношение 1:1 либо 2:1.
  3. Пропорции зависят от личного предпочтения и крепости виски. Также стоит учитывать немаловажный фактор: чем меньше вы добавите алкоголя в коктейль, тем хуже вы почувствуете аромат и вкус уникального напитка.

howtogetrid.ru

Какие бокалы подходят для дегустации виски

Именно дегустации. Виски – не пиво и, тем более, не водка. Пить его бутылками как минимум не разумно, всё-таки не дешевое бухлишко. Его нужно смаковать и делать это в соответствующей атмосфере. Именно поэтому не заказывайте напиток в клубе или шумном заведении, где уместней будут всё те же водка, пиво и дешевые коктейли.

По-голливудски виски пьют из роксов, увесистых прямых бокалов с толстым дном (олд-фэшн, тумблер, драм).

Эксперты давно пришли к выводу, что эта форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет (тем более уникальных молтов). В таком бокале ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует накоплению запахов.

бокалы для виски

  • Пить виски лучше всего из дегустационных рюмок, вернее из так называемых тюльпанов под виски.
  • Это небольшой бокал на ножке в форме бутона тюльпана.
  • В нём концентрируются сложные ароматы, помогая тем самым органам обоняния понять и в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка.

Это очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить  что угодно – без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислинку-солонинку и температуру напитка.

Небольшая хитрость для новичков. Если запах крепких алкогольных напитков слишком резок для вашего обоняния, не вдыхайте его «напрямую». Смело засуньте нос в бокал, но вдох делайте ртом. Так отсекаются грубые испарения спиртов и появляется возможность оценить всю, назову это, «тонкую ароматику напитка».

Односолодовые сорта, которые считаются более «сложными» для понимания, лучше пить из бокалов, которые разработал великий стеклодув и дизайнер Георг Ридель. Его бокалы под виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они в полной мере раскрывают аромат молтов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

бокалы формы чертополоха

С бокалами разобрались – тюльпановидные дегустационные рюмки. В крайнем случае, можно использовать коньячные бокалы, но в них аромат становится более спиртуозным. Наполнять бокал следует не более чем на 1/3.

therumdiary.ru

Чем закусывать напиток

Виски, как благородный напиток, требует особенной культуры как употребления, так и закусывания. Бутылочка хорошего виски всегда будет лучшим презентом для друзей или шефа, да и дома в баре она будет нелишней, когда захочется побаловать себя бокалом крепкого ароматного напитка, настоянного на хорошей дубовой бочке, с легким ароматом солода.

виски Macallan 12 years закуски

Не каждая закуска подойдет под такой благородный напиток, так как насыщенный вкус виски следует закусывать так, чтобы усилить его и подчеркнуть новые едва уловимые нотки, которые перевернут ваше представления о виски и о культуре его употребления.

pavelshadrin.ru

Закуски

Традиционными закусками под виски всегда считаются сыры и фрукты.

Так как виски бывает самых разных сортов и видов, и каждая страна-производитель этого благородного напитка имеет свою богатую историю и культуру употребления виски как местных, так и иностранных сортов.

Традиционными закусками под виски всегда считались сыры и фрукты, но на самом деле ассортимент продуктов, которые в сочетании с виски раскрывают и свой вкус, и вкус этого благородного напитка, просто огромный! Мы предлагаем вашему вниманию самый широкий список тех закусок, которые обязательно стоит заказать в баре и которыми принято закусывать виски:

— мягкие сорта виски, традиционно производимые в Ирландии и Шотландии, как нельзя лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами, ведь эта северная страна богата дарами моря;

закуска рыба

— самая вкусная рыба, которая станет лучшей закуской под ирландский или шотландский виски – это копченый лосось, семга или форель;

— из морепродуктов правильной закуской к виски станет коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле с добавлением сливочного масла и пряностей, а также свежие устрицы с соусом из лимона и петрушки;

— американские сорта виски, или скотч, принято закусывать традиционными для этой страны закусками, так как особенности приготовления скотча делают его вкус очень насыщенным и тонким;

— сладкие кейки, виноград, шоколад и даже любимый американский зефир маршмеллоу станут лучшими закусками под бутылочку бурбона;

— японский виски правильно закусывать японскими блюдами, и поэтому суши, сашими, а также соевый рис тофу будут лучшими закусками под бутылочку местного виски;

японские блюда

— будет вкусной и традиционной, и даже правильной закуской под виски сырная тарелка, при этом лучше отдать предпочтение мягким сливочным сырам с фруктовыми нотами;

— традиционная закуска под алкогольные напитки, принятая у нас – это шашлык, и будет абсолютно правильным закусывать виски хорошо прожаренным ароматным кусочком сочного мяса или курицы;

— канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами станут отличной закуской под виски, а во многих странах принято по этикету подавать как закуску под виски самые лучшие сухие сорта колбасы, которые производятся местными мясниками.

ТОП 5 сыров для закуски виски

виски с сырами

  • Чеддер;
  • Салерс;
  • Пекорино;
  • Пармезан;
  • Гауда.

spirtok.ru

Правильное хранение виски

  1. Виски по большому счёту не требует особых условий хранения. Напиток не нуждается в длительной выдержке при высокой либо низкой температуре.
  2. Достаточно поставить бутылку с алкоголем в прохладную комнату без доступа солнечного света. Выждите несколько часов, можете разлить по бокалам и смаковать с друзьями.
  3. Также можно отправить виски в бар, если таковой имеется, либо поместить алкоголь на полочку. Единственным условием служит то, что на напиток не должны попадать УФ-лучи.
  4. Также запрещается хранить виски в холодильнике. Проблема в том, что низкая температура губит терпкий вкус и приятный аромат элитного алкоголя.

Если температура напитка будет высокой, виски покажется жёстким. Мнение знатоков касаемо посуды для виски сильно разнится. Некоторые любители утверждают, что при употреблении алкоголя в высоком бокале аромат и вкус становятся размытыми.

Ссылка на основную публикацию