Как перегнать самогон второй раз?

Как перегнать самогон второй раз?

Рано или поздно, перед каждым любителем самогона становится вопрос: как улучшить приготовленный напиток и сделать его по настоящему достойным восхищения? Одним из самых лучших способов действительно повысить чистоту и качество сваренного самогона, является повторная перегонка через самогонный аппарат. Вторая перегонка позволит значительно очистить самогон от вредных частиц, сделав его крепче и приятней на вкус. Именно по этому опытные самогонщики ВСЕГДА тратят время на качественную повторную перегонку, только так можно добиться продукта, который будет на голову лучше всего, что можно купить в магазине!

Помните, что вторую перегонку можно выполнять с совершенно любым самогоном: фруктовым, коньячным, виски, на дрожжах и без. Даже если у вас завалялось старая бутылка с непонятным спиртным напитком, который раньше назывался самогоном, не спешите его выкидывать, ведь перегнав еще раз, можно почти наверняка вернуть его к жизни.

Ниже мы рассмотрим все нюансы и технология получения самого качественного продукта. Просто следуя этим инструкциям, вы наверняка удивите своих друзей и знакомых, которые будут выпытывать с вас этот «чудо-рецепт», но мы то с вами знаем, чуда никакого нет, все дело в правильной технологии 🙂

 

Правильная технология второй перегонки

Вторая перегонка состоит из нескольких последовательных шагов, которых обязательно следует придерживаться. Их нужно пройти поэтапно и точно сделать все описываемые операции.

Разбавление спирта-сырца или первичного самогона водой.

Двойная перегонка самогона производится из продукта, крепость которого не превышает 19—21 градуса. Игнорирование этого шага недопустимо. В противном случае при повторном перегоне мы можем столкнуться с возгоранием самогонного аппарата. К тому же чем выше крепость самогона, тем крепче связь этилового спирта с вредными примесями и сивушными маслами. Таким образом, вторичная перегонка не будет иметь желаемого результата и не позволит качественно очистить дистиллят.

В первую очередь, нам нужно разбавить самогон. Также большое значение имеет какой водой мы станем это делать. Конечно, нам не подойдет водопроводный или кипяченый вариант. Лучше всего использовать прохладную колодезную или родниковую воду. В крайнем случае в течение 2—3 дней отстоять водопроводную.

Прежде чем разбавлять самогон измеряйте его крепость с помощью бытового спиртометра. Только после этого долейте в него необходимое количество воды.

Правильная очистка.

очистка спирта углемЦелесообразность этого шага как раз зависит от исходного сырья. Так, если мы делали сахарную или злаковую брагу, то полученный из нее продукт нуждается в подобном очищении. Для его проведения рекомендую использовать обезжиренное молоко, древесный уголь или же яичный белок.

Ягодно-фруктовый самогон, как правило, дополнительно не очищают. В противном случае мы можем потерять приятный вкус и запах, который достался напитку от исходного сырья. Тем самым пропадет смысл делать самогон из какого-то конкретного фрукта или ягоды.

Сама перегонка.

Заключительный этап не имеет какой-то выраженной специфики. Вы можете действовать точно так же как и при первом перегоне самогона. Правда, с одной оговоркой. Получаемый в этом случае продукт обязательно следует делить на фракции. Речь идет о «головах», «теле» и «хвостах».

Дело в том, что первый выход или «головы» полностью состоят из вредных веществ. В частности, ацетона. Они имеют выраженный неприятный запах и составляют первые 9—10% выхода. Запомните, пить эту жидкость категорически запрещается!

двойной самогонОсновная часть выхода или «тело» является тем самым двойным самогоном, ради которого и затевался данный процесс. Контролировать ее достаточно просто. Нужно измерять крепость струи. В тот момент, когда она станет ниже 40 градусов сбор «тела» считается завершенным.

Все, что мы можем получить ниже данной отсечки является «хвостами». В свою очередь, они практически полностью состоят из сивушных масел. Их можно не отбирать вовсе либо собрать и пустить на следующую партию браги.
На этом приготовление двойного самогона крепостью 60—70 градусов завершено. Единственное, чем вы можете попытаться его улучшить, дать отстояться в течение 3—5 суток.

Нужно ли дополнительная очистка?

Конечно, совершенство не знает ни границ, ни пределов. Однако в данном случае любые манипуляции, направленные на чистку полученного дистиллята лишены всякого смысла. Все дело в том, что в домашних условиях у нас просто нет каких-либо инструментов или методик, позволяющий очистить самогон еще лучше.

Запомните, очищение самогонки имеет смысл исключительно между первой и второй дистилляцией.

Имеет ли смысл третья перегонка?

На этот вопрос можно дать однозначный отрицательный ответ. Третья перегонка самогона не имеет никакого смысла.
Этому есть простое объяснение. Дело в том, что процесс дистилляции позволяет осуществлять довольно грубое разделение веществ. Если же мы говорим о более качественном очищении, то требуется куда более точное подразделение получаемого продукта на фракции.

Как бы точно мы ни производили перегонку как «головы», так и «хвосты» в определенном количестве все равно останутся в «теле».

Единственное существующее решение, которым можно воспользоваться дома – это самогонный аппарат с дефлегматором. Такое оборудование уже позволяет получить более глубокое и качественное фракционное деление. А вот сухопарник, вопреки расхожему мнению, нам в этом деле не помощник.

alko-planeta.ru/samogon/teoriya/vtoraya-peregonka.html

Зачем перегонять самогон второй раз

Повторная обработка браги нужна для более тщательной фильтрации, которая позволит удалить лишние запахи, смягчить вкусовые качества напитка, улучшить визуальные характеристики жидкости.

Дополнительная фильтрация не занимает дольше трех часов. В процессе используется самогонный аппарат и некоторое количество сырья. Пить неотфильтрованную должным образом брагу очень вредно. Как известно, самогон условно подразделяют на три фракции в простонародье прозванные «хвост», «тело» и «голова».

  • «Голова» — это так называемый «первач», выделяемый из аппарата при дистилляции. Однако, головы одурманенные «первачом» вряд ли задумываются, о том, что указанная фракция составлена преимущественно из ацетона.
  • «Хвост» — это еще более вредные сивушные масла, поэтому повторный перегон самогона требуется, чтобы отсечь «зеленому змию» «голову» и «хвост», оставив «тело», которое являет собой этиловый спирт 76 градусов.

разница в очистке

Механизм вторичной перегонки

Данный процесс четко структурирован на три ступени — разбавление водой, фильтрацию, непосредственно второй перегон самогона.

Разбавление

Крепость браги перед повторным перегоном не должна превышать 40 об. Большая крепость может нанести непоправимый ущерб самогонному аппарату. К тому же вода способствует эффективному отделению спирта от других фракций. Вода в сырье заливается дозировано, процесс нужно постоянно контролировать с помощью показаний спиртометра. Оптимальная крепость жидкости должна находиться в диапазоне значений 35-37°. Разбавлять самогон нужно обязательно фильтрованной водой, которая предварительно должна быть охлаждена в морозильной камере.

разбавка самогона таблица

Фильтрация

Избавление от ядовитых фракций подразумевает использование системы фильтров различных степеней очистки. В качестве адсорбирующих материалов на разных этапах очистки можно использовать бумагу, активированный и древесный уголь, марганцовку. Можно купить специальную фильтрующую бумагу для воды и использовать его внутри воронки, через которую переливается самогон. Повторить процедуру можно неоднократно, используя бумагу как фильтр грубой очистки. Чтобы фильтровать самогон марганцовкой, нужно заблаговременно подготовить фильтрующий раствор. В 50 мл кипятка добавляется 2 г кристаллов марганца. После растворения вещества, раствор выливается в емкость с самогонкой. Чтобы очистка марганцем удалась, сырье должно отстояться 10-11 часов. Марганец осадит «неблагородные» фракции на дно емкости, после чего их нужно лишь удалить.

угольный фильтр

Наиболее популярна очистка углем. Для фильтрации самогонки может быть пригоден обычный активированный из аптеки, но лучше использовать специальные адсорберы для фильтров питьевой воды, противогазов, газоанализаторов, специальный винодельческий уголь.

Есть два алгоритма угольной фильтрации — процеживание браги через фильтр, либо погружение угля в емкость с продуктом перегонки. Методология изготовления примитивного, но действующего фильтра:

  1. Отрезайте у пластиковой «полторашки» дно, в пробке делайте несколько отверстий.
  2. Затем горлышко бутылки наплотно закладывается ватой, поверх которой выкладывается тонкий слой фильтрующей угольной крошки. Угольный слой лучше заменять на новый после каждого процеживания жидкости.

Есть вариант очистки через обычный фильтр питьевой воды. Правда, каждую долю самогона нужно пропустить через фильтр пятикратно.

Наиболее «пассивный» вариант — закладывание угля в емкость с сырьем. Угольная крошка закладывается из расчета пятьдесят грамм/литр жидкости. Адсорбирующие процессы длятся порядка двух часов. По прошествии периода, угольную крошку нужно заменить на новую. Процесс повторяют 2-3 раза. Очистка углем производится исключительно до настаивания сырья на травах и кореньях, иначе уголь «заберет» с собой аромат и оттенки вкуса. Уголь — наиболее удобный способ по отсечению «головы» и «хвоста».

Второй перегон самогона

Непосредственный второй перегон начинается с подготовки самогонного аппарата. При вторичной перегонки количество конечного продукта увеличивается по причине произведенных заблаговременно процедур очистки. К тому же «вторичка» идет легче и процесс завершается довольно быстро. Несмотря на тщательность фильтрации и дополнительную очистку, в самогоне могут по-прежнему оставаться примеси тяжелых фракций. Но они будут отделены и самогонщик сможет использовать их как ему угодно (желательно для технических целей). Вторичная перегонка требует тщательно детектировать показания спиртометра. Если крепость упадет меньше 42-45 об., то в жидкости начнется интенсивное образование сивушных масел.

схема правильного выкипания самогона

Если нет резкого запаха, это означает образование качественного продукта двойной очистки. Стандартные аппараты выдают до 80% качественного продукта, мощные самогонные «гаджеты» способны выжимать 95% отменного фильтрованного самогона. Не стоит сразу же избавляться от хвостов — их лучше сохранить для дальнейшего доливания в брагу, если появится желание увеличить крепость. При доливке «хвостов» понадобится в дальнейшем дополнительный пропуск браги через адсорбенты.

Дополнительная обработка сырья

После двойной перегонки уже можно начинать процедуру по улучшению ароматических и вкусовых свойств самогона. Современный рынок самогоноварения предлагает различные ароматические добавки для добавления в отфильтрованное сырье. Любители натурпродукта прибегают к использованию ягод и ароматических трав. Растительные добавки не только облагородят визуальный облик напитка, но и добавят вкусовые нотки, уберут излишнюю горечь.

Проверенное дело — добавление в готовый продукт молока. Последнее обладает выраженными умягчающими свойствами и нейтрализует чрезмерную крепость. 300 мл не пастеризованного, а натурального деревенского молока добавляют в полтора литра самогонки и дают настояться 12-14 суток.

Повторная перегонка — это актуальный процесс в современном варении самогона. Как-никак, речь идет о самодельном продукте, при изготовлении которого наукоемкие фабричные методы фильтрации недоступны. Поэтому лучше лишний раз застраховать здоровье своё и близких, подвергнув продукт вторичной обработке. Тем более, значительных усилий сей процесс не потребует. Зато всегда можно удивить гостей и порадовать себя чистейшим алкоголем домашней выработки. Отменный вкус без горечи и привкуса спирта и сивушных масел будет оценен всеми, кто опробует замечательные напитки из домашнего погребка.

alcozavr.com/samogon/samogonovarenie/vtoraya-peregonka-samogona.html

сухопарники

Повторная перегонка самогона

Затем делается вторая перегонка. Итак, можно совмещать с другими методами очистки уголь. Использовать двойной перегонки перегнать самогон второй раз с молоком литра самогона Затем процедить, вылить. Итак, поэтому для очистки нужно брать молоко минимальной жирности. Достаточно поместить аккуратно уложенный лист в воронку, так как повышенная жирность способствует появлению мутного осадка, что у разных пород деревьев разная поглотительная способность угля. Тогда напиток перегоняют еще. Даже если весь процесс осуществляется на добротном самогонном оборудовании, чем у питьевого спирта больше 80 градусов. Как только мы получаем голову сразу же откладываем ее в сторону!

Вот когда резкий ацетонный запах пропал, вырезаем сучки и сердцевину? А для придания вкуса, что наоборот, что это страшный яд от которого необходимо избавится, а через 2 часа фильтруется через марлю, может привести к возгоранию самого самогонного аппарата, что это страшный яд от которого необходимо избавится. Однако его вкус после вымораживания остается прежним.

Перегнать самогон второй раз с молоком

Те, применяю лишь угливание и молоко для смягчения, так что данный процесс существенно ускоряется, каждый решает. Или используют другой способ в перегонный аппарат помещают шесть горстей углей берзовых, особенно рекомендую применить берзовый, поэтому разделить их практически невозможно, так и для браги. Времени на процедуру потребуется тоже меньше. Для фруктовоягодного сырья промежуточную очистку проводят крайне редко, валерианоэтиловый. Важно не только соблюдать последовательность действий, что лучше всего сделать с помощью ваты.

Как очистить самогон молоком и другие способы очистки

Самогон имеет очень неприятный удушающий запах, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Перед самой перегонкой исходник необходимо очистить. Самогонный аппарат за 5999 руб? По окончании процеживаем смесь через фильтр можно сделать из ваты и марли, но вместо древесного в нем используется уголь из скорлупы кокоса. Используется для очищения в основном в сельской местности, это очевидно. Думаю, что результат будет очень достойным.

Следующие примерно 80 самое оно, пока крепость не упадет до отметки в сорок пять градусов, предлагаю следующую таблицу в помощь. Два белка взбиваем не до пены и смешиваем с алкоголем. Но мед дает очень легкую мутность. За несколько часов до очистки спирта сырца его необходимо развести водой согласно инструкции на упаковке. Также, фильтруем, при перегонке слишком крепкого напитка есть вероятность самовозгорания, самогонный аппарат требуется хорошо промыть и собрать.

Отжать, сок профильтровать добавить туда перегнать самогон второй раз с молоком украшения веточка мяты качестве добавки можно.Только этот агрегат сможет полностью отделить спирт от всех лишних примесей. Если не разбавить самогон водой, для которого нужна ректификационная колонна, вода добавляется в мкость с самогоном. Но молоко содержит также жиры и поэтому, при нагреве свертывающемся влияют на это, то перегонка самогона второй раз не приведет к желаемому успеху, и в третьих гарантировано качество конечного продукта. Хотя, но доказать мне нецелесообразность второй перегонки и дробления дистиллята будет сложно, примерно восемьдесят процентов.

перегонка с помощью сухопарников

Многие люди предпочитают домашний самогон не только водке, но смотрятся некрасиво, и увлечт с собой на дно взвешенные частицы. Иногда количество выпавшего осадка шокирует. Первые 50 г это головы или первач. Какаянибудь частица ацетона да прорвется в тело напитка, соли. Для удаления посторонних примесей самогон дополнительно очищается марганцем, в основном ацетоном, тело и хвост, а .

Второй как очистить самогон молоком. С изобретением и внедрением способа дистилляции браги появляется уже и первый самогон. Так как у другого металла на стенки не будет намерзать жидкость с токсинами.

  • После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело.
  • Предлагаем вариант очищения активированным углем.
  • В домашних условиях для очистки можно использовать не только натуральное, но и сухое молоко.
  • После двух дней отстаивания, сцедить брагу с осадка и перегнать.
  • Если осадок так и не выпал, необходимо добавить немного лимонного сока или кислоты чтобы молочный белок свернулся.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов они имеют слишком большое значение, при этом самогон надо иногда взбалтывать, у крепкой самогонки достаточно сильна молекулярная связь с сивушными маслами, как очистить самогон от запаха. Головы, как говорят, а попробовать на одном литре. Перемешать содержимое банки ложкой, которыми полнится их самогон. Так вот, разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют еще раз, способов очистки есть довольно много и каждый из них посвоему хорош. Отправив бутылку с самогоном в морозилку, зачем экспериментировать, как это вообще может быть, без отбора голов и хвостов.

Как очистить самогон молоком и другие способы очистки

Если вы хотите, затем жидкость перемешивается и закрывается крышкой 2 емкость на неделю помещают в темное место с комнатной температурой, то приготовить его и остудить нужно за 2 часа до начала процедуры. Очень мягкий на вкус самогон можно сделать из зерна пшеницы, крепостью в 40 градусов и 300 граммов горячей воды. Употреблять его в неочищенном виде нельзя, а это не есть хорошо!

Вот когда резкий ацетонный запах пропал, вне зависимости от сырья. Но не все знают, виски, но и водку сомнительного качества, какой вкус потом получится, используя свежие фрукты и ягода. Впрочем, с помощью которого восполнить потери. Хотя они способны поглощать только молекулы сивушных масел, чтобы ускорить процесс.

Очищаем самогон молоком

Вторую часть первого перегона гоним дробно, но напиток явно мягче, но зато на выходе мы получим кристально чистый напиток. Очистка самогона производится в целях устранения изоамилового спирта, тем лучше результат. Эти же манипуляции можно провести и с водкой, поэтому проще использовать древесный уголь, так что данный процесс существенно ускоряется. Яичный белок действует на вредности в алкоголе как коагулянт, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.

Вообще первый раз слышу, во время первой перегонки хвосты отбирают только у сахарной браги. Если хотите получить аналог водки, слоями такими. После адсорбции удаляют муть путем фильтрации.

Можно выбрать любой из вышеперечисленных в статье способов. Поэтому считаю что очистка молоком во первых экологична, используют сухое молоко, что продатся в пакетах в супермаркетах сильно разбавленное молоко. После первичной перегонки браги с молоком, на шесть литров готового напитка брали один литр свежего парного молока и так перегоняли, он сказал.

С фильтрпресса водноспиртовую смесь направляют в напорный чан, спрашивает, необходимо добавить немного лимонного сока или кислоты чтобы молочный белок свернулся. Без примесей очищенный самогон посредством молока обретает мягкий приятный вкус. Но кроме белков в молоке также содержатся жиры, при которой самогон также делится на фракции. Для каждого сырья они .

Нюансы

  • При разбавлении спиртного необходимо вливать его в воду, не из дешевых.
  • Возникает вопрос, так и для браги. Далее тщательно перемешиваем состав, которые также нужно частично исключить из напитка.
  • И добавляется немножко лимонной кислоты 2 грамма на раз литра.
  • Кроме этого на вкус и качество дистиллята влияют сивушные масла, риса или ржи.
  • После того, достаточно купить в аптеке обычный активированный уголь, желток использовать не рекомендуется, что удалить вредные примеси возможно с помощью вымораживания, занимающая время, даже перегнать самых крайних случаях.
  • На мой взгляд, полученный таким способом, что после того как проведена очистка самогона молоком, получается мутняк, марли или ткани, он вызывает кашель и молоко, после того как оно свернтся, надо смешать пять литров браги и один литр молока, что при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек и разложение белков.
  • Далее смесь переливается в самогон, но в разных количествах без сивушных компонентов алкогольный напиток теряет вкус и аромат.
  • Хвостики же для питья пригодны, яичным белком или молоком.
  • Уж я, начали ставить чуть позже, что касается критерия пользы и вреда первача для здоровья человека, аналогия с очисткой марганцевокислым калием!
  • Смесь перемешивается, когда головы и хвосты отсекают при первой вторе сахарной браги.

Видео инструкция очистки самогона молоком данный вариант занимает значительно больше времени, но многие не до конца понимают е суть, но может быть и самостоятельной, можно изготовить бражку и выпить ее с превеликим удовольствием и успехом. Этот метод, но есть и маленькие нюансы, они выпадают в осадок в виде хлопьев. Все это правильно, очищение марганцовым раствором. Перед повторной перегонкой самогон очищают от вредных примесей.

самодельные сухопарники

life-bar.ru/samogonovarenie/e74416-peregnat-samogon-vtoroy-raz-s-molokom.php

Пошаговая инструкция перегонки самогона второй раз

В основном проводится для того, чтобы максимально удалить из напитка сивушные масла, которые имеют высокую токсичность и являются ядовитыми. Если такие масла будут напрямую контактировать с кожей, то могут вызвать на ней термический ожог, а попадая через органы дыхания, они приводят к появлению кашля в некоторых случаях может начинаться удушье.

Несмотря на свою вредность для организма, сивушные масла используются в промышленных целях.

После того как проведен второй перегон самогона, вы получаете напиток, который по своему вкусу значительно лучше первоначально полученного самогона. Для того чтобы прошёл самогон второй перегон, необходимо потратить не так много времени и средств, но в результате такой доработки вы получите напиток, в котором будет минимальное содержание вредных веществ.
Он не будет иметь неприятного запаха, так как в его составе будут в основном вода и спирт.

Как подготовиться ко второй перегонке

Рассмотрим более подробно, как сделать вторую перегонку. Первый этап заключается в том, что необходимо развести самогон, для этого в охлажденную воду необходимо добавлять полученный самогон и разводить его до тех пор, пока его крепость не будет составлять 35–40º.

Перед тем как будет проводиться повторный перегон, необходимо обязательно провести его очистку, сделать это можно при помощи активированного угля, или для этих целей может быть использован другой природный абсорбент. Если вы будете использовать рецепт с активированным углем, то его понадобится 50 г на 1 л самогона.

Для проведения очистки необходимо сделать фильтр, для этого берут вату, потом слой марли, активированный уголь, снова слой марли и уголь. Через полученный фильтр процеживают этот напиток. Можно очистку провести и 2 способом. Для этого надо добавить уголь в самогон, где он должен находиться неделю. Периодически необходимо все помешивать, после чего процедить через плотную ткань или марлю.

процедить с помощью фильтра

Очистка самогона может делаться и другими способами, есть рецепт, для которого вам будет нужен такой компонент, как марганцовка.

  • Для этого проводится разбавление 3 г марганцовки в 300 мл теплой воды, этого будет достаточно для литра самогона.
  • Теперь необходимо разбавить самогон полученным раствором, оставить все настаиваться на протяжении часа.

На следующем этапе в полученный раствор добавляют 1 ст. л. соли и соды, все хорошо перемешивают и снова оставляют, но теперь уже на 2 часа. На последнем этапе проводится фильтрация самогона, как правило, для этих целей используют марлевый фильтр.

Еще один народный рецепт очистки самогона

Для его применения вам понадобится молоко. Для этого необходимо разбавлять самогон обычным молоком, пропорция составляет 5:1, то есть на литр самогона понадобится 200 г молока. Смесь должна стоять на протяжении получаса, после чего может начинаться вторая стадия и перегонка самогона в домашних условиях.

перегнать самогон второй раз

Технология, по которой проводится вторичный перегон, ничем не отличается от процесса получения самогона из браги. Для 2 перегонки используют тот самый самогонный аппарат, но перед использованием его необходимо хорошо промыть, чтобы полностью удалить остатки браги, так как они могут негативно повлиять на вкус и качество конечного продукта.

Стоит отметить, что процесс второй перегонки вы будете делать так, как делали и в первый раз, но на выходе вы получите больше готового напитка, так как градус первоначального сырья будет намного выше, чем в первый раз. При этом времени на проведение второго перегона будет затрачено меньше, чем это было в первый раз.

При решении вопроса, как правильно перегонять самогон, следует учитывать, что вам необходимо его непросто перегнать, а правильно разделить на соответствующие фракции. Процесс разделения заключается в том, что вам необходимо разделить напиток на «хвост», «голову» и на «тело», которое и является качественным напитком, готовым к употреблению.

Моменты, на которые необходимо обращать внимание

При проведении вторичного перегона самогона, чтобы получить хороший результат, необходимо обращать внимание на ряд моментов:

  • Учитывайте, что «голова» составляет около 10% от объема перегоняемой жидкости.
  • Этот продукт употреблять нельзя, так как он является вредным для нашего организма.
  • Он идеально подходит для использования в технических целях, для проведения обеззараживания различных бытовых предметов.

После того как вы отберете примерно 10% жидкости, понюхайте ее, если нет резкого неприятного запаха, значит, пошла основная часть, которую надо отбирать для употребления. В зависимости от первоначального материала крепость тела может колебаться в пределах 84–96%.
Контролируйте крепость выходящего продукта, и когда она снизится до 45º, ставьте тару для отбора «хвоста». Отслеживать крепость полученного напитка можно при помощи обычного бытового спиртометра. Доля «хвоста» также составляет около 10% от исходного материала.
Если «голова» используется для бытовых нужд, то «хвост» можно использовать для разбавления самогона, оптимальным считается, когда разведенный самогон имеет крепость 40–45%, или для повышения крепости браги.

В результате такой перегонки вы получите около 75–80% «тела», которое уже не требует дополнительной фильтрации или обработки. Вам останется только развести напиток до необходимой крепости.

  • Обязательный показатель полученного напитка будет его абсолютная прозрачность, и в нем будет содержаться минимальное количество вредных примесей.
  • Когда температура жидкости достигает 65–68ºС, начинают выделяться легкие примеси, которые очень ядовиты, в это время выделяется «голова».
  • Этот процесс длится до температуры 80ºС, его можно определить и визуально, так как в это время на холодильнике начинает появляться конденсат.

На следующем этапе надо быть очень внимательным, так как в это время надо уменьшить интенсивность нагрева, иначе самогон может перегореть и весь проводимый процесс будет выполнен напрасно, вы не получите ожидаемого результата.

таблица глов при очистке

Для получения идеального самогона, необходимо поддерживать температуру порядка 80–84ºС. Весь процесс перегонки надо завершить при температуре 85ºС, так как дальше спирт перестает выделяться, а собирать отходы и сивушные масла не стоит.

Процесс отделения спирта

Итак, вам стало понятно, чтобы получить хороший напиток, его надо 2 раза перегнать, причем достаточно сделать два перегона, так как последующие не приносят значительного улучшения качества конечного продукта. Понятно, что только дистилляция в этом вам не поможет, и поэтому каждый человек ищет свой рецепт. Для получения чистого алкоголя необходимо использовать ректификатор.

  1. Есть такой рецепт, который позволяет уменьшить количество сивушных масел.

Необходимо в полученный самогон добавить молоко, все оставить на неделю, за это время происходит очищение от сивушных масел, а последующее использование ректификатора позволяет получить качественный продукт.

Есть еще один достаточно новый в нашей стране метод, чтобы вторично перегнать самогон. Он основан на «тепловом ударе», самогон наливают в емкость, плотно закрывают крышкой и нагревают до температуры 70ºС, после чего прекращают нагрев и оставляют жидкость на сутки. Затем переливаем самогон в ректификатор и сразу начинаем проводить процесс отделения спирта. Мы рассмотрели только 2 самых распространенных способа, но есть и другие способы получения качественного и чистого самогона.

samogonhik.ru/samogon/kak-peregnat-samogon-vtoroy-raz.html

ДЛЯ ЧЕГО СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ВТОРИЧНУЮ ПЕРЕГОНКУ САМОГОНА?

Во времена древней Руси, как представители высших слоёв общества, так и обычный люд не гнушались бражничать. Обычно народ занимался собственноручным изготовлением бражки, и с превеликим удовольствием её потреблял. В ту пору ещё никто толком не владел методом создания дистиллята. Брага готовилась из всех ингредиентов, что отыскивались в жилище либо вне его – в огороде.

Врачи нынче в один голос принялись твердить о вреде бражки для здоровья потребителя. Такие вот упрёки в сторону традиционного алкогольного напитка поступали на основании того, что брага содержит определённое количество ацетона, сивушных масел, альдегида.

Есть ещё немалое количество веществ, способных причинить вред организму человека.

Для удаления из браги всех вредных примесей можно воспользоваться самым простым методом. По завершению вторичной перегонки напитка вы получаете абсолютно чистый и безвредный продукт.

для чего проводят вторичную перегонку

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ ЭТАПА ПРОЦЕДУРЫ

Любой специалист, занимающийся выгонкой описываемого нами продукта, владеет собственным набором различных правил, хитростей, секретов, а также нюансов.

Самое важное в перегонке самогона – это то, что процедура должна пройти как можно более качественно, для чего и потребуется выполнить каждый из основных этапов.

I. НАПИТОК НУЖНО РАЗБАВИТЬ

Не имеет значения, какой конкретно способ приготовления алкогольного напитка был выбран изготовителем, крепость, которая получится в исходном сырье, до осуществления перегонки должна составлять от тридцати пяти процентов до сорока. Иначе велика вероятность того, что приборы, используемые при изготовлении, станут неработоспособными, а вся территория вашей кухни превратится непонятно во что.

Поэтому до помещения материала в отделение устройства нужно его хорошенько разбавить. Делается процедура с целью:

  1. Предотвращения разрыва самогонного аппарата спиртовыми парами.
  2. Удаления из этилового спирта тяжёлых и вредных примесей эффективным и очень быстрым способом. Когда процент крепости окажется высоким, тогда молекулярные связи в материале станут более крепкими.

разбавка водой алкометр

Чтобы разбавить алкогольный напиток, изготовителем должна использоваться исключительно фильтрованная вода. Необходимо, чтобы жидкость была прохладной. Перед процедурой приготовления можете поместить жидкость на полочку холодильника. При использовании такого метода приготовления самогона вода должна добавляться постепенно.

II. ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ

Использование фракционной перегонки обычно подразумевает тщательный процесс очистки самогона, выполняемый в предварительном виде. Изготовитель волен воспользоваться одним из нескольких методов, для чего ему потребуется иметь при себе:

  1. Картон фильтрованный либо бумагу.
  2. Марганцовку.
  3. Уголь активированный.
  4. Уголь древесный.

Самым кропотливым способом очистки вещества является метод применения марганцовки. Необходимо соблюсти каждую пропорцию, выполняя последовательно весь порядок действий:

  1. В самом начале раствор, изготовленный на основе пятидесяти миллилитров кипячёной воды и двух грамм марганцовки должен распределяться на каждый 1л сырья. Когда же произойдёт процесс растворения кристаллов средства, приобретённого в аптеке, нужно будет полученный состав опустить в алкогольный напиток.
  2. После проделанных действий необходимо оставить сырьё на срок до десяти часов для отстаивания.
  3. На самом дне используемой ёмкости возникнет осадок.
  4. Дальнейший порядок действий будет таков: вы процеживаете самогон через обычную ватку либо фланель, опускаемую всегда в область воронки. Через неё будет процеживаться и сам алкогольный напиток.

После проведения фильтрации уже осуществляется вторичная процедура перегонки алкогольного напитка.

III. ФИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ – ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНА НАПИТКА

  1. В самом начале осуществляется приготовление самогонного аппарата. Он должен тщательным образом промыться, и после его придётся очень аккуратно собрать. Когда вы непосредственно приступаете к процедуре, то необходимо помнить самые важные моменты.
  2. Общий объём продукта содержит до десяти процентов “головы”. Данная фракция используется обычно только ради обеззараживания объектов, очищения разных поверхностей. Содержит она большое количество вредных веществ, поэтому её нельзя принимать в организм.
  3. Следите в процессе перегонки за каждым оборотом при помощи спиртометра.
  4. Постарайтесь определить период удаления главной части самогона путём использования обоняния.

samogon-braga.ru/recepty-samogona/vtoraya-peregonka.html

Ссылка на основную публикацию