На чем настоять самогон чтобы было приятно пить?

На чем настоять самогон чтобы было приятно пить?

Многие знают, что из обычного самогона можно сделать почти любой алкогольный напиток, будь то благородный бренди или обычная хреновуха. Существуют разные способы такой «метаморфозы», кто-то выдерживает самогон в дубовых бочках, кто-то с помощью добавок и ароматизаторов создает свой вкус, а кто-то просто настаивает самогон на нужных ингредиентах. Каждый из этих способов имеет свои особенности, например дуб лучше всего подходит для таких напитков как виски и коньяк, а ароматизаторы придают сладкий вкусовой оттенок.

На данный момент, одним из лучших способов придания вкуса и цвета — настоять самогон на экологических ингредиентах: фрукты, ягоды, орехи, мед, овощи и многое другое. Подбирать ингредиенты стоит очень внимательно, ведь от качества той же ягоды, очень сильно зависит конечный вкус настойки.

На самом деле, на чем настаивать самогон каждый человек решает сам, ведь если вы подобрали хорошие ингредиенты, то почти наверняка получится весьма качественный напиток. А в этой статье, мы расскажем проверенные методы приготовления отличных настоек, просто следуя нашей инструкции, вы 100% получите очень качественный и вкусный продукт!

На чем можно настаивать самогон, что бы было вкусно?

  • Универсальный компонент – мед, можно использовать даже в качестве настойки для спиртового напитка. Виноделы применяют его для улучшения вкусовых характеристик и придания приятного аромата. Его нужно использовать еще на начальной стадии приготовления, когда настаивают брагу. Вместо сахара и воды, дрожи они разбавляют жидким медом;
  • На этикетках многих спиртосодержащих примесей можно заметить слово «пшеница». Именно из неё делают все самые популярные настойки. Используют для этого все: зерна пшеницы, молодые и проросшие стебельки. Каждый компонент кипятят вместе с брагой. Используют пшеницу для придания напитку крепкого вкуса и прозрачности;
  • Если требуется создать слабоалкогольный самогон с приятным вкусом, то в этом случае не обойтись без карамели. Можно использовать конфеты только с одинаковой начинкой, её добавляют в брагу вместо сахара и настаивают в течение 10 суток;
  • Алкоголь принято делать к празднику. Если приготовление следует осуществить за короткие сроки, то нужно настоять его на коре кедра или дуба. Эти составляющие кипятят и заливают спиртом;
  • Самый крепкий самогон для настоящих смельчаков настаивают на полыни и анисе. Благодаря этим травам алкоголь приобретет специфический привкус;
  • Нежные натуры также могут пить алкоголь. Цветки жасмина сделают его привкус особенно приятным.

Посмотрите видео урок, как настоять самогон на шкурках мандарина и мёде:

Это самые популярные ингредиенты для создания качественного напитка. Добыть их не составит особого труда.

настаиваем самогон

Как придать приятный запах самогону?

Любой алкоголь должен источать приятный запах. Если человек открыл бутылку, а из неё доноситься резкий и отталкивающий аромат, то вряд ли ему захочется его пригубить.

Вкус самогона зависит от того, на чем его настаивают. Самые крепкие напитки не могут отличаться приятным запахом, поэтому необходимо использовать дополнительные ароматические вещества.

  • Практически в каждом спиртовом напитке содержатся эфирные масла. Именно они могут «выдать» подделку за дорогое и изысканное вино. Достаточно несколько капель опустить в основную жидкость и настоять несколько суток и алкоголь будет невероятно ароматным;
  • Если требуется добиться нежного запаха, то нужно использовать сушеные бутоны цветов. Для этого великолепно подойдет гвоздика, шафран и каперс;
  • Необычный аромат можно получить, используя лавровый лист, укроп или чабер;
  • Снизить резкость запаха позволит горчица, мускатный орех или тмин;
  • Если, наоборот, нужно придать самогону резкости, то в него следует добавить кору дуба, корицу или перец;
  • Пряный запах придаст настойке горчица, цитрусовые корки или мед.

Желательно, использовать ароматические вещества в натуральном виде. Предварительно их сушат или консервируют. После чего можно добавлять в напиток в небольшом количестве.

очищаем от запаха

Как правильно собирать и сушить ингредиенты?

Предварительно ингредиенты для настойки и ароматические вещества следует обработать. Для того чтобы добиться желаемого результата каждый продукт собирают в определенное время. Например, части ароматных растений изымают только в период их цветения. Натуральные ароматизаторы собирают только после полного созревания. Корни выкапывают в осеннее время, а кору снимают в весенний сезон.

Можно подчеркнуть, что настойку для создания самогона можно найти в натуральном виде в течение всего года.

Желательно использовать бутоны только с молодых растений. Их аккуратно срезают, промывают и сушат. Каждый цветок может храниться определенное количество времени, оно может изменяться от 2 до 10 лет. Сушить компоненты можно несколькими способами:

  1. Травы, листья и цветки «боятся» солнечных лучей, поэтому сушить их можно только в тени. Желательно, осуществлять процедуру на чердаке или в любом проветриваемом помещении. Можно хранить их прямо на улице, но дополнительно следует обустроить навес;
  2. Корни, напротив, нужно сушить только на солнце. Их следует разложить на улице, окне или балконе и периодически переворачивать. На ночь их следует накрыть или убрать;
  3. Каждый вид сырья можно сушить и в искусственных условиях при помощи специального оборудования.

Чем можно придать самогону цвет?

Цвет напитка также являются основной составляющей качественного алкогольного продукта. Никто не захочет пить серый или грязно-зеленый напиток, у всех людей он вызовет подозрение. Однако и цвет настойки можно изменить, если использовать специальные добавки:

  • Оптимальный цвет для самогона – золотистый. Его можно получить добавлением черники, голубики или шафрана. Любой ингредиент следует добавить в жидкость в небольшом количестве и настоять в течение нескольких суток. После того как напиток изменит цвет, его можно аккуратно разлить по сосудам;
  • Импортное вино имеет красный цвет. Создать такой оттенок позволят сушеные ягоды черники;
  • Существуют и специальные пищевые краски при помощи которых можно создать любой цвет, например алый или фиолетовый. Они являются нейтральными и никак не отражаются на вкусовых качествах напитка;
  • При желании можно создать и необычный цвет, например, голубой, синий или зеленый. Получить такой алкоголь можно, процедив его через тысячелетник или бедренец;
  • Коричневый оттенок придаст напитку мед.
Стоит помнить, что каждое вещество для окраски должно по вкусу сочетаться с основными компонентами алкогольного напитка.

придаем самогону цвет

Как сделать самогон сладким?

Чтобы самого не был резким, его нужно подсластить. Для этого алкоголь настаивают на воде, в которой был прокипячен сахар. Также можно добавить в настойку сироп или варенье для придания особого вкуса. Отличный привкус и сладость дает мёд или медовый раствор.

сладкий самогон с помощью фруктов

Если хотите, чтобы напиток был менее калорийным, то сахар можно заменить подсластителем. При этом вкус самогона значительно изменится, далеко не в лучшую сторону. Но, при выборе усилителя вкуса стоит помнить и о том, на чем настоять самогон в домашних условиях, чтобы аромат напитка запомнился надолго.

Видео о самогонных настойках

Далее видео урок по созданию вкусной настойки самогона с использованием кураги и изюма:

1-vopros.ru/288-na-chem-nastoyat-samogon.html

Чтобы напиток хотелось выпить, он должен иметь соответствующий вид, цвет, запах и вкус. Конечно, существует много способов улучшить каждый из вышеописанных характеристик.

Если говорить о химических красителях, то способ их применения указан на упаковке. Что же касается натуральных, то чаще всего это корица, перцы, мед, ваниль или мускатный орех. Все они не имеют никакой питательной ценности, но могут сделать самогон с приятным запахом и вкусом. Чтобы получить вкусный напиток в домашних условиях можно добавить в него шепотку корицы и тмина.

Процесс настаивания

Все же на чем настоять самогон?

Самым популярным компонентом есть мед – он применяется с самых первых этапов, вместо сахара и воды, используют жидкий мед. В процессе брожения можно получить приятный запах и более мягкий цвет напитка.

Достаточно часто используют для настойки – пшеницу (зерна или проросшие стебля). Благодаря этому компоненту можно получить более крепкий вкус и выше прозрачность. Во время кипячения браги добавьте пшеницу и крепкий самогон вам гарантирован.

  • Может вам нужен слабоалкогольный напиток с мягкими вкусовыми качествами? Тогда возьмите карамель, либо карамельные конфетки и попробуйте на этом настоять брагу. Выжидать нужно 10 суток (можно более).
  • Можно также получить крепкий самогон настояв его на травах. Часто для этих целей используют полынь и анис. Именно эти травы обогатят запах и вкус напитка.
  • Иногда самогон нужно получить в краткие сроки, чтобы получить напиток высокого качества за маленький промежуток времени возьмите кору кедра(дуба).

на орешках
Брагу нужно настаивать около 3 суток. Вас приятно удивит результат.

Для получения нежно, женского алкогольного напитка добавьте в настойку цветы жасмина. Вы получите нежный аромат, и не менее мягкий вкус.

Все это можно достаточно просто сделать в домашних условиях.

КАК УЛУЧИШЬ АРОМАТ САМОГОНА?

Чтобы у алкогольного напитка был приятный запах нужно использовать различные эфирные масла. Лучше использовать высушенные травы и пряности, такие как: цветы гвоздики или шафрана; коры дубов, корицы, кедра; корни имбиря или горчицы; перец, ваниль, корица, кардамон; семена мускатного ореха, тмина или горчицы.

Россия богата различными травами, которые позволят обогатить запах и вкус самогона. Но, из-за погодных условий и различных климатических поясов травы советуется заготавливать заранее, в соответствующий сезон, в сухом виде или раствор, который содержит в себе концентрированную выдержку.

Если с сушкой все понятно, то для того чтобы приготовить концентрированную выдержку на травах нужны некоторые знания. Сперва сырье измельчают, а потом, с помощью спирта или воды добывают эфирные масла и другие вещества. Настаивают сырье, пока все необходимые вам вещества не были изъяты, в процессе нужно сцеживать сырье. Продолжительность всего процесса может занять до 5 недель.

Изменения запаха с помощью ароматизаторов

КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС САМОГОНА?

Не забывайте, что в процессе приготовления самогона нужно добавлять ароматизирующие и вкусовые компоненты правильно, ведь высокое содержание спирта в напитке заставляет его быстро взаимодействовать с всеми компонентами, которые добавляются в него. В домашних условиях можно найти разнообразное количество компонентов.

Например, чтобы получить горький вкус добавьте ваниль и корица (0,5 -2,0г/л) или лавровый лист в таких же пропорциях. Менее горький привкус получится, если настаивать на апельсиновой или лимонной цедре (60-150 г/л). Чтобы получить пряный вкус идобавьте розмарин(3-5г/л), бадьян, шафран (0,1-0,5 г/л).

Чтобы компоненты отдали полностью все свои вкусовые качества настаивать нужно не менее двух недель.
Можно, конечно эти травы использовать в быстром приготовлении самогона. Для этого вышеупомянутые ароматные и вкусовые вещества используйте в полтора раза больше. Тогда и время приготовления сократится до 5 дней максимум.

убираем неприятный вкус

КАК ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ?

В таблице приведено взаимоотношение цвет и компонентов, которые нужено использовать в процессе настойки браги:

Парочку советов

  1. Брага должны находится в теплом, но не жарком месте. Можно поставить ее под крыльцо.
  2. Для получения хорошего самогона используйте сахар или сахарные продукты.
  3. Чтобы узнать готова брага поднесите к емкости с ней подпаленную спичку и если она ярче загорелась – то продукт готов.
  4. Закваска может в процессе перегонки убежать в самогон, чтобы от этого лучше преодостерчься добавьте в нее пол литра молока.
  5. Отходы от перегнанной браги можно повторно использовать для закваски на следующий раз: добавив нужные компоненты.

ОСОБЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ САМОГОНА

  • Самогон на фисташках Возьмите по 1 ст. л. корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, цедру грейпфрута. Потом смешайте все с настойкой для браги и добавьте ломтик ржаного хлеба и, особенный компонент, пол стакана фисташек и 250 грамм меда.
  • Самогон лечебный Для получения этого чудодейственного напитка возьмите травы: 200гр мяты и шалфея и по 50гр имбиря и калгана (данные пропорции рассчитаны на 5л самогона), добавьте в напиток и настаивайте 2 недели. Потом нужно будет процедить, а в процессе настойки перемешивайте – чем чаще, тем лучше.
  • Исторический самогон Так его настаивали еще во времена Петра Первого. Чтобы у вас получился такой напиток возьмите 300грамм хрена и 3 ст. л. меда на 1л браги. Можно добавить гороховый перец или гвоздику. Через 3 месяца у вас получится великолепная настойка.

Теперь вы знаете, на чем можно настаивать такой замечательный напиток как самогон.

samogon-braga.ru/nastojka/na-chem-nastaivat.html

А чем можно настоять самогон, чтобы было приятно пить?

Благодаря добавлению различных компонентов можно получить самогон с определенными вкусовыми предпочтениями. Выбор исходного для придания вкуса сырья зависит от желаемого результата. Если его настаивать на фруктах (ягодах), напиток обретет советующий добавке вкус. Потрясающего результата можно добиться добавлением сразу нескольких дополняющих друг друга компонентов. Отменный вкус придадут изюм, чернослив, кофейные зерна, кедровые орешки.

Известны случаи, когда в домашний самогон для облагораживания добавляли пакетики ароматного чая. Такой вариант позволял улучшить не только вкус, но и цвет конечного продукта.

пакетик чая

Любители специфического привкуса высоко оценили в качестве добавки корень хрена. Сочетая разные добавки, можно приготовить домашний коньяк, перцовку, хреновуху или абсент. Опытные самогонщики отмечают, что настоянный продукт получается не хуже магазинного алкоголя.

На чем лучше

Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.

Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона — это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.

Самый простой способ «приукрасить» алкоголь — кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.

Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.

На кедровых орешках

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра очищенного самогона;
  • 30 гр кедровых орешков;
  • мед — 3 ст. л;
  • 3 гвоздики;
  • для цвета добавить 2 ст. ложки дубовой коры.

Время приготовления: 15 минут. Настаивать от 3 недель до 2 месяцев.

Калорийность: на 100 грамм 300 ккал.

на кедровых орешках

Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.

Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.

После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.

На черносливе

Необходимые ингредиенты:

  • 2, 5 литра самогона;
  • чернослив (без косточек) — 8 шт;
  • душистого перца — 2 горошины;
  • гвоздика — 3 шт;
  • ваниль.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать не менее 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 317 ккал.

Самогон настаивать в стеклянной банке. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их рекомендуется раздавить ножом. Чернослив брать исключительно без косточки, в ней содержатся вредные токсины.

перебрать чернослив

Косточки чернослива не принесут пользы, а наоборот испортят вкус. Ваниль использовать натуральную. Все ингредиенты поместить в банку.

насыпать в банку

Содержимое встряхнуть, накрыть плотно крышкой. Настаивать в защищенном от солнца месте.

настоять в прохладном месте

Перед употреблением профильтровать. Готовый алкоголь обретет красивый цвет, изумительный запах с приятным пряно-сливовым ароматом. Пить охлажденным.

готовый продукт

Как настоять коньяк

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 1 ст. л — дубовой коры;
  • 7-8 зерен жареного кофе;
  • 2 ст. л — меда;
  • ваниль и корица на кончике ножа;
  • шиповник или боярышник — 5 шт;
  • изюм — 3 ст. л;
  • гвоздика.

Время приготовления: 20 минут. Выдерживать  2,5 недели.

Калорийность: на 100 грамм 349 ккал.

Запарить в отдельной посуде дубовую кору. Налить самогон в бутыль, всыпать туда зерна кофе, приправы, ваниль. Для мягкости в настойку кладем мед с изюмом. Всыпаем сушеный боярышник или шиповник.

Благодаря их содержанию напиток обретет благородный коньячный привкус. В завершении добавить слитую от воды кору, что позволит имитировать содержание алкоголя в дубовых бочках. Вместо меда можно брать обычный сахар.

Содержимое банки хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и дать время настояться. Чем дольше напиток будет находиться в покое, тем отменней получится домашний коньяк.

Готовый продукт профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам.

настоять коньяк

Рецепт имбирной настойки

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 20 гр. имбиря;
  • половина лимона;
  • 50 гр меда;
  • соль 1/3 ч. л.

Время приготовления: 25 минут. Настаивать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 299 ккал.

  1. Самогон влить в стеклянную банку. Имбирь очистить, натереть на терке (можно положить целый корень).  Выжать сок лимона, снять с помощью терки цедру. Белую часть лимона класть не нужно, она даст горечь.
  2. В баку добавляем имбирь, сок и цедру лимона, мед. Немного соли позволит усилить вкус напитка. Вместо меда можно положить сахар 2-3 ложки. Накрыть самогон крышкой, хорошенько перемешать. Дать настояться в темном месте.
  3. Перед употреблением отфильтровать через несколько слоев марли или через воронку с ватой. Готовая настойка порадует не характерным обычным алкогольным напиткам, имбирным вкусом и лимонным ароматом.

Самогон получится прозрачным, со слегка заметным желтым оттенком. Употреблять в охлажденном виде.

на имбире

Домашняя хреновуха

Необходимые ингредиенты:

  • самогона — 3 литра;
  • корень хрена — 250 гр;
  • цедра одного лимона;
  • мед (или сахар) — 120 гр;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.

  1. Прежде, чем готовить настойку, нужно очистить и хорошо промыть корень хрена. Разрезать его вдоль на тонкие полоски. Работать с хреном нужно в проветриваемом месте. Он может щипать глаза, причиняя дискомфорт.
  2. Хрен положить в банку, в которой будет настаиваться самогон. Лимон промыть, ошпарить кипятком, просушить салфеткой, снять с него цедру. Вместе с цедрой в банку добавить мед или сахар, а так же зерна горчицы. Влить самогон.
  3. Перемешиваем накрытую крышкой настойку. После готовности не забываем процедить. Готовая хреновуха будет обладать специфическим привкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом. Чтобы тонко прочувствовать хреновуху, пить ее нужно охлажденной, порциями по 30 грамм.

хреновуха

Самогон как абсент

Необходимые ингредиенты:

  • 1, 5 литра самогона;
  • 100 гр — веточек полыни;
  • 1, 5 ч. л — семян фенхеля;
  • 2 ст. л — меда;
  • молотый мускатный орех.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 290 ккал.

  1. В емкость с самогоном поместить промытые веточки полыни. Можно заменить свежую полынь на сушеную. Для мягкости напитка добавить мед или сахар. Всыпать семена фенхеля, мускатный орех. Накрыть банку крышкой встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось.
  2. Настаивать обязательно в темном месте. О сроках настаивания говорить сложно, минимальное время 3-4 недели. Однако наибольшего эффекта от настаивания можно добиться спустя несколько месяцев. Полынь придаст алкоголю схожего с абсентом цвета и вкуса.
  3. Фенхель с мускатным орехом усилят его вкусовые качества. Перед употреблением процедить, охладить. Хранить в закупоренных крышках бутылках.

абсент на самогоне

Настойка самогона на перце

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл самогона;
  • стручок красного жгучего перца;
  • 1 ст. л меда;
  • горошины душистого и черного перца — 2 шт;
  • гвоздика.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 2-3 недели.

Калорийность: на 100 грамм 287 ккал.

  1. Настаивать самогон в стеклянной банке. Всыпать туда приправы, положить меда или сахара. Накрыть крышкой, тщательно перемешать, чтобы растворился мед. В завершение добавить стручок перца. Настаивать в темном месте.
  2. Процедить перцовку, влить ее в чистую прозрачную бутылку. Поместить туда вынутый из банки стручок перца. Это придаст эстетичности и схожести с магазинным алкоголем.
  3. Горечь красного перца в сочетании с медом подарят напитку мягкости и приятной жгучести. Обжигающий напиток употреблять в охлажденном виде с мясной закуской.

настаиваем на перце

Чем можно придать напитку цвет, как сделать его сладким

Цвет готовой настойки на самогоне зависит от используемых продуктов. К примеру, если положить в алкоголь: кофе, дубовую кору или чай, цвет напитка будет внешне напоминать коньяк. Травы придают приятный зеленый оттенок.

Цитрусы — светло-желтый. Наиболее популярный способ подкрашивания самогона — карамелизированный сахар. Готовится он из расчета 2-3 ложки сахара на 3 литра алкоголя. Сахар нужно растопить в металлической посуде на медленном огне до состояния карамели.

Важно не пережечь карамель, иначе самогон будет горчить. Добавляют его в настойку сразу же с огня. Настаивать на сахарной карамели до того момента, пока она полностью не растворится.

Карамель подарит красивый цвет и сладость. Наличие меда или сахара — очень важный момент, без их добавления самогон будет тяжело питься.

Сладость напитку придаст изюм, чернослив, фрукты. Сочные оттенки зависят от времени выдержки, если слабо настоять, цвет будет слабый.

Полезные советы

  1. Перед настаиванием обязательно нужно очистить от сивушных масел самогон. Сделать это можно разными способами, с помощью вторичной перегонки, соды, активированного угля или марганцовки.
  2. Настаивать исключительно в стеклянной таре под крышкой. Место не должно быть жарким и светлым.
  3. Приправы можно заменить с учетом личных предпочтений, но при этом изменится вкус конечного продукта.
  4. Если по каким-то причинам один из ингредиентов покажется для вас неприемлемым, класть его необязательно. Это касается в частности меда.
  5. Фрукты кладут без косточек. В некоторых рецептах предлагают добавлять зерна раздавленных косточек. Они придают особых ноток напитку.
  6. При настаивании алкоголь теряет градусы, особенно если добавлять фрукты, ягоды, мед. Чтобы получить крепкий напиток, изначально нужно брать самогон крепостью 55-65 градусов. При необходимости готовый алкоголь можно будет разбавить дистиллированной водой.
  7. Травы подойдут как свежие, так и сушеные. Приправы добавлять целиком или измельченными. Второй вариант усложнит процесс фильтрования.

Процеженный продукт должен отстояться, тогда он будет, независимо от оттенка, прозрачным. Рассмотрев рецепты, изложенные выше, каждый желающий сможет выбрать для себя подходящий. Однако помните, что употреблять горячительные напитки необходимо в меру.

notefood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/na-chem-mozhno-nastoyat-samogon.html

Как облагородить напиток собственного производства?

облагоражевание самогона

Всем известно, что изысканность любому алкогольному напитку придают две основные составляющие — вкус и запах. К сожалению, домашний самогон даже после нескольких перегонок часто отдает брагой и спиртом. Исправить этот недостаток можно, если добавить в напиток травяные или фруктовые компоненты:

  • Золотисто-оранжевый оттенок и фруктовые нотки самогону добавляют при помощи корок лимона, апельсина и перепонок грецкого ореха. Такой же цвет и не менее приятный запах первак получает от листьев шафрана, сока брусники.
  • Насыщенный ярко-красный цвет самогону придадут ягоды черники, винный камень и пищевой краситель.
  • Существует много способов придать хорошему первачу коричневатый оттенок. Например, настоять самогон в дубовой бочке. А если такого приспособления под рукой не нашлось, попробуйте добавить немного молотого кофе, перепонок орехов, ванили, тмина и корицы.
  • Чтобы получить необычный алкогольный напиток зеленого цвета, попробуйте добавить в самогон листья смородины, малины, пучок петрушки или зеленого лука.
  • Бледно-голубой, практически небесный оттенок опытные самогонщики получают при помощи семечек подсолнечника, ягод черники, цветков тысячелистника или василька.

Есть еще и много других способов окраски алкогольной продукции. Так, в последнее время набирает обороты популярности настойка на арбузе, апельсиновых или лимонных корках. А чтобы определиться, на чем лучше и как настаивать самогон, обязательно попробуйте наши рецепты.

Рецепт «Клюковки»

настаивание на клюкве

Не нужно быть экспертом, чтобы знать, как настоять на клюкве самогон. Этот простой рецепт понятен даже для начинающих. Готовый продукт будет иметь характерный фруктовый вкус и легкую кислинку. А если вы хотите, чтобы настойка была сладковатой, увеличьте на 100-200 г количество сахара. Тогда «Клюковка» станет карамельного цвета.

Состав:

Приготовление:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать клюкву. Отделите гнилые и неспелые плоды от сочных и мясистых ягодок. Затем хорошо промойте холодной водой пригодную клюкву и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать ненужную влагу.
  2. Высушите ягоды, поместите в глубокую неэмалированную посуду, засыпьте сахаром и залейте самогоном.
  3. Настаивайте бутыль с жидкостью в темном помещении в течение трех месяцев, а перед использованием процедите.

Как из самогона сделать бренди?

бренди после долгого хранения самогона

Бренди – элитный напиток, имеющий янтарный цвет и удивительный аромат. Все богатство вкуса он приобретает из-за выдержки в бочках из дуба. Но есть несколько других способов, как настоять самогон, чтобы он стал похож на бренди, например, на перегородках грецкого ореха.

Состав:

  • кора дуба;
  • перепонки грецких орехов;
  • ваниль;
  • 1 л самогона;
  • листья черного чая;
  • корица.

Приготовление:

  1. В стеклянной посуде, лучше всего в трехлитровой бутылке, смешайте все ингредиенты.
  2. Залейте полученную массу спиртом собственного производства и доведите аромат до желаемого специями по вкусу.
  3. Накройте банку крышкой и уберите в темное место на длительный срок (2-3 месяца).

Настойка на сушеном абрикосе и изюме

абрикос и изюм

Изготовление крепких напитков на основе свежих фруктов и ягод в последнее время набирает огромную популярность. Этот метод очень прост и быстр в исполнении. А вот что делать, если не сезон и достать фрукты невозможно? На чем настаивать самогон, чтобы он получился вкусным? Попробуйте этот рецепт из сухофруктов.

Состав:

  • 1 кг изюма;
  • 1 кг кураги;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г свежих дрожжей.

Приготовление:

  1. Возьмите емкую тару примерно на 10-15 литров и всыпьте на дно подготовленные промытые и перебранные сухофрукты.
  2. Залейте горячей водой из расчета 2 кг фруктовой смеси на 10 литров воды.
  3. Добавьте туда же сахар и кусочки дрожжей, плотно закройте крышкой и настаивайте в течение недели в темном месте.
  4. Перед перегонкой добавьте к бражке пучок высушенного чабреца. Из всего количества ингредиентов в итоге получается около 3 литров полноценного фруктового алкоголя.

Домашний первач на травах

Есть много способов, как настоять самогон с горьковатым вкусом, например, на кедровых орешках. Но вкуснее всего получается напиток, сделанный на основе ароматных трав. Кстати, травяной ликер до сих пор очень популярен во многих итальянских провинциях в качестве аперитива к обеду или ужину.

первач на травах

Состав:

  • 5 листьев мелиссы;
  • 5 листьев шалфея;
  • 10 листочков (не веточек) розмарина;
  • 10 листьев полыни;
  • 15 ягод можжевельника;
  • 5 зубчиков тысячелистника;
  • 12 щепоток корицы;
  • 3/4 корня ириса;
  • самогон;
  • кусочек корня аира;
  • корень горечавки;
  • 2/3 ст. воды.

Приготовление:

  1. Размочите травы в самогоне в течение двух недель, а затем добавьте в настойку сахарный сироп по вкусу.
  2. Процедите жидкость через несколько слоев марли, чтобы полностью избавиться от трав и специй.
  3. Соотношение сухих ингредиентов и самогона рекомендуется брать из расчета 100 грамм травы на 1 литр спирта.

Многим не нравится употреблять самогон собственного производства по той простой причине, что напиток имеет характерный привкус, запах браги и пить его неприятно. Эксперты домашнего спиртоварения предлагают использовать такую продукцию в качестве основы для настоек. Яблоки, лимоны и апельсины, орехи и курага, ароматные травы и специи сделают напиток вкуснее и ароматнее, а также придадут самогону нотку изысканности.

ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/napitki/na-chyom-nastoyat-samogon-retsepty-s-klyukvoj-i-orekhami

Самогонная настойка — вред и польза

Как бы там ни было, с этим явлением бороться практически бесполезно. Остается лишь надеяться на то, что самодеятельные винокуры знают, как гнать самогон в домашних условиях правильно. Но и этого мало. Просто получить чистый продукт недостаточно, за внешней прозрачностью могут скрываться включения, вредные для здоровья, несмотря на полное отсутствие пресловутой «химии». Кроме этого, даже самое качественное спиртное при неумеренном потреблении становится опасным. Но об этом разговор особый, написано на антиалкогольную тему немало. Если рассматривать домашний алкоголь как яд, то можно вспомнить и о целебных средствах практически любой природной отравы.

В зависимости от того, на чем настаивать самогон, его можно использовать не только для пьянства и прочих безобразий, но и в качестве лекарства. К примеру, имеется рецепт для настойки чабреца, используемой для очистки дыхательных путей и помогающей от боли в горле. Растение следует залить самогоном и настаивать в темном месте две недели. Употреблять по 10-20 капель на стакан воды трижды в день, в том числе перед сном.

вред и польза от настоек

Как избавиться от сивухи

В основе работы любого самогонного аппарата положен принцип ректификации. Все, как на обычном спиртзаводе, только с одно разницей, но существенной. Самые летучие фракции в промышленных условиях снимаются с верхних тарелок колонны, а дома они попадают в продукт. Это сивушные масла, они являются ценным сырьем для фармацевтической и косметической отраслей промышленности, но неуместны в напитках.

  • Возникает вопрос о том, как гнать самогон без этих вредных составляющих.
  • К сожалению, это практически невозможно, но есть способ значительно снизить их концентрацию. Для этого достаточно хотя бы вылить первый стакан продукта в канализацию.
  • Вопреки распространенному мнению, первач – не лучшая, а худшая часть продукта. К сожалению, большинство рачительных хозяев этому правилу не следуют.
  • Знающие люди рекомендуют, на чем настаивать самогон для того, чтобы облагородить основную массу полученного продукта. Прекрасными сорбирующими качествами обладает древесный уголь, особенно березовый.

В шесть литров готового самогона следует насыпать 200 г этого вполне натурального вещества, настаивать, пока оно не утонет, затем разбавить водой так, чтобы она составляла треть общего объема, добавить 400 г изюма и перегнать повторно. Результат превзойдет самые смелые ожидания.

Каждый настаивает на своем

Теперь о вкусе. Есть, конечно, любители, которым нравится букет этого напитка, название которого поэтически переводится с английского как «лунное сияние», однако большинство потребителей предпочитают не ощущать его специфической отдушки. Некоторые специалисты так хорошо знают, на чем настаивать самогон, что их произведения вполне могут посоревноваться с самыми дорогими и изысканными напитками. Примером может служить малиновка, при приготовлении которой треть банки заполняется свежей ягодой, затем заливается основным продуктом. Время настаивания – два дня в темном месте. Если добавить сахар, то получится как ликер, только лучше. Любителям чего-то поострее тоже есть на чем настаивать самогон.

  • Для приготовления охотничьей настойки понадобится 40 г ягод можжевельника, немного перца, укропа (семян), 40 г хрена и 10 г соли.
  • Дать отстояться пару недель, потом профильтровать.
  • И самое главное: как бы ни была вкусна настойка, не следует стремиться выпить ее всю за один присест.

Берегите здоровье и нервы своих близких!

syl.ru/article/71223/na-chem-nastaivat-samogon-i-kak-ego-ochischat

Ссылка на основную публикацию