Рецепты приготовления самогона из меда

Рецепты приготовления самогона из меда

В приготовлении самогона из мёда есть множество аспектов и сложностей, связанных со свойствами мёда. Однако результат, который вы получите, следуя инструкциям из нашей статьи, превзойдёт все ваши ожидания. Напиток получается с приятным медовым вкусом и пьётся легко и приятно.

Медовый самогон отличается от медовухи, это два совершенно разных напитка. Самогон из мёда отличается не только крепостью, вкус у него также сильно отличается, от того и удовольствие от него вы получите совершенно другое.

Главное в изготовлении самогона из мёда — это заставить мёд забродить. Это задача не из простых, как может показаться на первый взгляд. О том, как это сделать вы  можете узнать из нашей статьи. Мы собрали для вас большое количество методов приготовления этого напитка, из которых вы сможете выбрать именно тот, который подойдёт вам и по сложности процесса, и по вкусовым качествам конечного продукта.

История медоварения

Слово брага стало названием одного из естественных природных процессов – процесса брожения.

  1. Искусство пивоварения, а брага является самым настоящим домашним пивом, было известно еще с Древнеегипетских времен. Считается, что всемирная история алкоголя началась именно с домашнего пива.
  2. Не знающий пива, не ведает счастья, говорили наши предки, а пивоварниц (древности варением пива занимались женщины) нещадно казнили за то, что они разбавляли пиво водой.
  3. Оттачивая производственный процесс пивной браги, его изготовители находились в постоянном поиске новых компонентов для его производства. В ход шло все: злаки, особой популярностью пользовался ячмень, ягоды, фрукты.

В целях лечения был испытан мед. Первые сведения о медоварении на Руси начинаются с 12 века. В 16 веке Кремль изобиловал всевозможными пивоварнями, в которых варили меды и всевозможные сорта пива. медоварение

Секрет вкуса

Иностранные гости, посещавшие в те времена Россию, к продукции медовых пивоварен относились настороженно, но попробовав напиток, утверждали, что ничего более вкусного никогда не пили. Вкус и остроту напиткам придавали пряности.

  • Путешествующие купцы укрепляли позиции пива в Европе, распространяя этот напиток по всей ее территории. Данный напиток в Европе стоил очень дорого, и вывозили его контрабандой.
  • Раскол между медом и пивом произошёл с принятие закона о чистоте пива. С тех пор Европа стала готовить пиво только из одних компонентов, установленных законом. Русь же продолжила варить брагу из меда.
  • Медом платили налоги, он стал источником дохода для многих, постепенно превращаясь в национальный напиток, который употреблялся повседневно и в богатых и в бедных кругах общества.

Возможно, он просуществовал бы и до наших дней, но этому помешало крещение Руси, которое извергло не только русских богов, но и их традиционный культовый напиток, навязав взамен заграничное красное вино, символизирующее кровь Христа.

Однако за пределами Киевского княжества мед продолжали пить и варить, сохраняя рецепт и передавая его в поколениях. секрет вкуса

О пользе меда

Польза меда является аксиомой, доказывать которую нет нужды, поскольку она подтверждена на практике уже тысячи раз. Человек, использующий для лечения или профилактики заболеваний мед, не нуждается в лекарственных препаратах в избытке выпускаемых нашей фармакологической промышленностью.

  1. Из-за наличия в составе меда определенных компонентов, он является прекрасным антибактериальным, противовоспалительным, антигрибковым и противовирусным препаратом.
  2. Он богат фруктозой и рекомендован даже людям с сахарным диабетом. Он улучшает пищеварение, наполняет организм кальцием и удерживает его в организме, улучшая тем самым состояние зубов и костей.
  3. Используют мёд и как афродизиак, поскольку под его воздействием активность сперматозоидов увеличивается в разы, что дает возможность многим парам завести ребенка. Не зря наши предки использовали его на свадебных пирах, а молодым на свадьбу обязательно дарили бочонок меду.
  4. Активно его использование и в косметологии. Известна его польза и спортсменам. Эргогенные компоненты, содержащиеся в его составе, повышают работоспособность и выносливость, увеличивая тем самым результаты на спортивных состязаниях.

Естественным образом мед снимает воспаление тканей в организме и способствует уменьшению кашля, снимает заложенность носоглотки, убирает першение в горле. При постоянном использовании мед значительно повышает иммунитет человека.

Аккуратность в употреблении мёда необходимо проявлять аллергетикам. В некоторых случаях индивидуальной непереносимости возможны удушья и другие серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода. польза мёда

 

Медовая брага для самогона

Путать медовуху с самогоном на меду нельзя. Эти напитки являются абсолютно разными. Основой для самогона является медовая брага, сделать которую очень просто.

Использовать такой ценнейший продукт для изготовления самогона очень жалко. Однако у пасечников к концу сезона набирается определенное количество некондиционного меда, из которого вполне возможно сделать хорошую брагу.

Существует мнение, что мед не обладает способностью сбраживания, поскольку пчелы добавляют в него специальный фермент, препятствующий брожению. Иначе он бродил бы прямо в ульях. Однако соблюдая определенные пропорции приготовить брагу из него все таки можно. медовая брага

Самый простой рецепт самогона на меду

К 20 литрам теплой воды добавить 3 кг сахара и 3 кг меда, хорошенько перемешать. Добавить 300 гр. измельчённых спиртовых дрожжей и снова перемешать. Емкость, в которой находится брага, оберните теплым одеялом и оставьте на неделю в тёплом месте бродить. готовую брагу можно отправлять в перегонку самогона.

Рецепт медового самогона с кипячением

Смешиваем в кастрюле 10 литров воды и 3 кг меда, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Напиток все время помешивайте и снимайте пенку. Перед добавлением дрожжей брагу остудить, добавить 200 гр дрожжей. Перелить брагу в бутыль и поставить бродить, после чего перегнать.

Рецепт медового самогона без сахара

Применение сахара не является обязательным, можно использовать и такой рецепт. В 4 литрах воды растворить 1 литр меда (сахара не добавляем) добавить 30 гр сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваем, переливаем в бутыль, не добавляя сахара, и устанавливаем гидрозатвор, после чего оставляем в теплом месте. Этот рецепт является ускоренным, время брожения около 5 суток.

Несколько слов хочется сказать об общих принципах изготовления самогона на меду. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы температура при изготовлении браги упала ниже 18 градусов или поднималась выше 45 градусов. Не стоит усердствовать с дрожжами, поскольку это отразиться на вкусе самогона.

Каждый рецепт изготовления браги из меда интересен и оригинален по-своему, если технология и рецепт будут выдержаны, вкус самогона получится отменным с лёгким медовым привкусом!

samogoniche.ru медовый самогон

Какой должен быть мед?

Для изготовления браги используют мед, который есть в наличии: цветочный, донниковый, липовый, падевый, гречишный, клеверный и любой другой. Можно брать свежий, старый засахаренный, и даже забродивший продукт, это ни как не скажется на качестве самогона. Главное требование – соблюдение пропорций и рецептуры, хотя даже это со временем уходит на второй план, потому что приобретенный опыт, делает производство самогона, увлекательным интересным процессом.

Классический рецепт браги

Готовят брагу различными способами, но наиболее распространен классический рецепт.

Приготовить брагу с использованием меда, достаточно просто, главное позаботиться, чтобы под рукой были необходимые продукты:

  • 3 кг. медовой массы
  • 3 кг. сахара
  • 15-20 л. чистой воды
  • 300 гр. Дрожжей

Этапы приготовления:

Перегонка браги второй раз

  1. Смешать в подогретой воде сахар и медовую массу.
  2. Дрожжи разводятся в небольшом объеме теплой воды и добавляются в основную массу жидкости.
  3. Емкость с жидкостью накрывается тканью.
  4. Ставится в теплое место, через неделю продукт готов к перегонке.
  5. Жидкость аккуратно сливается, чтобы оставить осадок на дне банки.
  6. Второй раз прогнать брагу через любой фильтр, можно для этого использовать активированный уголь. классический рецепт

Рецепт без использования сахара

Готовая брага без сахара в стакане на столе

  • 3 кг. меда
  • 5 л. чистой воды
  • 200 гр дрожжей

Этапы приготовления:

  1. Берется кастрюля или банка, объем которой 10 или более литров.
  2. Воду и медовую массу смешивают и доводят до кипения. На медленном огне кипятят в течение 10 мин., снимая пену.
  3. Остудить до 30 градусов и добавить дрожжи.
  4. Жидкость перелить в бутылки, убрать в теплое место.
  5. После того, как брожение закончится, продукт готов к дальнейшей переработке при помощи самогонного аппарата.

Чтобы избежать проблем, особенно если готовите брагу впервые, старайтесь строго соблюдать рецепт приготовления. самогон из мёда без сахара

Рецепт браги без дрожжей

Приготовление браги в домашних условиях без дрожжей

Для приготовления браги, без использования дрожжей, нужно:

  • 7 л. чистой воды
  • 1 кг промытой пшеницы
  • 1.5 кг меда

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем 200 гр. меда и 1 л. воды
  2. Заливаем жидкость в емкость с пшеницей. При этом жидкость была выше поверхности пшеницы, примерно на 2-3 см.
  3. Через 3-4 дня образуется пена, тогда добавляем оставшиеся продукты – мед и воду. Надеваем на банку перчатку, которая поможет следить за процессом.
  4. Наблюдаем за брожением в течение 10 дней, не забывая помешивать и удалять пену.
  5. По истечении этого срока сливаем жидкость и отправляем ее на дальнейшую переработку.

Как осветлить брагу?

Удаление ненужного осадка при помощи бентонита

Когда брага готова, нужно позаботиться о том чтобы избавиться от осадка, который только помешает при перегонке. Если просто слить жидкость, то небольшие частицы взвеси останутся. Рецепт удаления ненужного осадка с помощью бентонита известен давно, и имеет широкое применение.

Бентонит очень прост в использовании. 1 часть материала развести в 3-5 частях воды, подождать 3-4 часа, за которое время он набухнет. Затем лишняя вода сливается, и добавляется небольшое количество браги. Масса тщательно перемешивается и выливается в основную емкость с брагой.

Через несколько минут бентонит осядет, увлекая за собой частицы осадка. После этого жидкость аккуратно слить. Все, брага готова к перегонке.

Это не единственный рецепт осветления браги, но наиболее эффективный, однако сделать брагу светлой, без примесей, можно воспользоваться множеством иных вариантов. Существуют рецепты осветления в которых используется известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь, низкие температуры. Осталось выбрать наиболее понравившийся рецепт, и считай полдела сделано. осветление медовой браги

Приготовление самогона

Готовый самогон из медовой браги

Когда брага готова, можно приступать к производству самогона.

  • Часто, слыша слово – самогон, мы представляем себе мутную жидкость с неприятным запахом в большой бутылке. На самом деле, это говорит о некачественном продукте, о плохой очистке.
  • Чтобы получить напиток прозрачный, как слеза, с мягким вкусом и приятным запахом, нужно просто уделить ему больше внимание, и затратить больше сил на его переработку.
  • Рекомендуется проводить перегонку 2-3 раза, конечно, объем жидкости при этом значительно уменьшается, но качество продукта вырастает в разы.

Чтобы удалить из самогона сивушные масла, которые, также, не улучшают качества самогона, требуется фильтрация. Подойдет любой известный вам способ. При этом напиток избавляется от неприятного запаха, остается лишь легкий аромат меда.

Чтобы облагородить крепкий напиток, придать ему различные оттенки вкуса, можно еще немного поколдовать. Благо, что рецептов, как улучшить вкус самогона, предостаточно. Можно использовать различные травы, фрукты, орехи, кору дуба и многое другое.

Брага – «за» или «против»?

Брага вредна или полезна для человека? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Этот продукт имеет глубокие корни, как и известный всем квас. Рецепты ее приготовления не меняются уже многие века.

Польза

  • Брага получается в результате брожения, это придает напитку полезные свойства. Этот продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт.
  • В процессе брожения сохраняются полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в меде.

Вред

  1. Не стоит употреблять людям с непереносимостью продуктов брожения.
  2. Не употреблять продукт, приготовленный с нарушением рецептуры и температурного режима.
  3. Учтите, что брага, пусть даже из меда – алкогольный напиток и поэтому противопоказана детям, беременным женщинам, людям с алкогольной зависимостью и т.д.

roypchel.ru

Рецепт без сахара:

Подготовьте:

  • мед – 1,5 кило
  • воду – 5 литров
  • дрожжи (хлебопекарные) – 100 граммов

Готовить надо так:

    1. Растворите мед в воде в крупной термостойкой посудине, разместите ее на газу и дождитесь, когда смесь закипит. Засеките время: кипеть разведенный мед должен 10 минут. При этом вы должны его безотрывно помешивать и регулярно снимать пенку.
    2. Прокипяченный мед нужно оставить охлаждаться. Когда его температура станет примерно 30°C влейте в него дрожжи, разведенные в незначительном объеме слегка тепленькой водички, и вымешайте все самым тщательнейшим образом.
    3. Полученную брагу нужно перелить в другую посуду, где будет происходить ее брожение, поместив последнюю в теплое место. Нужно следить за тем, как протекает брожение и не падает ли температура в помещении с бродильной емкостью ниже 18°C. Самой высшей температурной точкой в помещении должно быть 25°C.
  1. Когда ваша смесь перебродила ее можно перегонять обычным способом. При желании процедуру перегонки можно повторить дважды.

Рецепт с добавлением сахара

Подготовьте:

  • мед – 1,5 литра
  • сахар – 1,5 кг
  • воду – 10 литров
  • дрожжи (спиртовые) – 150 грамм

Готовить надо так:

  1. На первом этапе приготовьте сироп, растворив в воде сахарный песок и мед.
  2. Нагрейте немного воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте их в полученный сладкий, медово – сахарный раствор.
  3. Бродильную посуду разместите в теплом месте, хорошо укутайте ее и выдержите 1-1,5 недели. За это время процесс брожения завершиться и вы сможете перегнать полученный состав в самогон.

Хранить полученный самогон желательно в стеклянных бутылках, плотно закрытых пробками в прохладном, затемненном месте.

Рецепт самогона с медом и специями

Подготовьте:

  • самогона (водки) – 0, 5 литра
  • меда — 3 столовые ложки
  • красного перца – 1 стручок
  • черного перца — 5 горошин
  • гвоздики – 3 штучки

Готовить надо так:

В литровой емкости смешиваем все компоненты, закрываем ее и оставляем на 5 суток в прохладном и лишенном света месте. В течение первых 3-х суток ежедневно встряхиваем состав, последние 2 дня – только отстаиваем. Далее смесь нужно пропустить через фильтр и перелить в чистую емкость. Можете считать, что к сезону простуд вы готовы: напиток согреет, снимет боль в горле и заложенность носа, противостоит многим вирусам и микробам.

alkolife.ru

Особенности приготовления самогона из меда

Перед тем как вступать на путь «медового» самогонщика, примите во внимание тот факт, что удовольствие это не совсем дешевое — литровая банка сахара стоит 40 рублей, а литровая банка меда —  600 рублей. Такая 15-ти кратная разница может подействовать отрезвляюще на любой пытливый ум. )))

  1. Поэтому поставить брагу на свежем и добротном меду может позволить себе далеко не каждый поклонник самогона и даже не каждый пасечник. Но для этой цели вполне можно использовать старый, засахарившийся мед (встречается также так называемый «мед-некондиция»).
  2. Бывают и распродажи непопулярного в вашей местности меда (ведь его насчитывается десятки видов по растениям и срокам производства).
  3. Итак, допустим у нас появилось 5-6 литров меда, из которого решено сделать настоящий медовый самогон. Исходным сырьем для перегона будет служить медовая брага. Любой, кто когда-либо гнал самогон из варенья, без проблем сделает самогон из меда, т.к. процессы и пропорции будут практически одинаковые.
  4. Мед, разумеется, содержит больше сахара, чем варенье — его там до 95% по массе. Причем в меде преобладает глюкоза и фруктоза, а сахароза содержится в минимальных (до 5%) количествах. Еще мед, как известно, хранится веками, потомучто обладает мощными антисептическими свойствами.

Он запросто убивает грибки, в том числе и любимые нами дрожжи. Для снижения его «антисептической» активности мед нужно предварительно развести в воде и прокипятить несколько минут. После остывания до комнатной температуры можно будет вводить дрожжи.

Пошаговый рецепт приготовления медовой браги

Сам рецепт самогона из меда достаточно прост. Соблюдаются классические пропорции, выработанные для сахарного самогона. Однако даже если вы имеете неограниченное количество меда на самогон, часть его при изготовлении браги все равно нужно заменить сахаром. Хотя бы 30%, а лучше – половину. Это нужно для улучшения и ускорения процессов брожения. На 10 литров браги потребуется 1.5 литра меда, 1 кг сахара и 200 граммов дрожжей. Не забываем, что мед должен быть заранее подготовлен (растворен в воде и прокипячен!).

Сначала заливаем в бродильную емкость воду и растворяем сахар, затем закладываем дрожжи. Через 2-3 часа после закладки дрожжей можно добавить специально приготовленный раствор меда. Первую неделю брагу необходимо помешивать ежедневно. Вторую неделю можно уже не перемешивать. Через 12 дней нужно проверить брагу на выделение углекислого газа: если зажженная спичка продолжает гореть над брагой, значит брага готова к перегону.

Выработку медового самогона производим классическим способом — путем перегона созревшей браги на самогонном аппарате. Не забываем как всегда отдельно отобрать «головы» (первые 100 мл на 10л браги) и утилизовать их. После отбора основной фракции самогона, можно добавить немного из низкоградусной части, в которой содержится душистый медовый аромат. Обычно такой самогон перегоняется до крепости 45 градусов, и при употреблении имеет легкое медовое послевкусие. медовый самогон

samogonim.com

Медовый самогон без сахара

Ингредиенты:

  • мёд – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.

Процесс приготовления медового самогона без сахара состоит из следующих этапов:

1.Приготовление медового сусла

Мёд размешивается в воде и на медленном огне доводится до кипения. Процесс кипения должен продолжаться примерно десять минут, при этом кипящая смесь непрерывно помешивается, и с неё удаляется образовавшуюся на поверхности пена.

После этого получившийся медовый сироп остужается до 30°C, после чего к нему добавляются разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.

Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание жидкого мёда с дрожжами должного эффекта не даст.

2.Брожение

Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешивается, переливается в специальную емкость с гидрозатвором и оставляется для брожения при температуре 18-25°C.

Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.

Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. брожение мёда

Медовый самогон с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • мёд – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи спиртовые – 300 г.

Данный процесс приготовления намного проще описанного выше, и во многом схож с изготовлением самогона на основе обычной сахарной браги. Последовательность операций здесь следующая:

  1. В нагретую воду добавляются сахар и мёд и всё это перемешивается, пока смесь не станет однородной.
  2. Затем в смесь добавляются разведенные дрожжи, после чего смесь опять перемешивается.
  3. Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляется в тёплом помещении для брожения.

После окончания процесса брожения готовая брага сливается с осадка и перегоняется.

При использовании любого из описанных выше способов получается крепкий, вкусный и легко пьющийся напиток, который наверняка доставит удовольствие вам и вашим гостям.

русскаядымка.рф

Введение в тему: брага из меда

Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

Интереснo
некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.

Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.

Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара

Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.

Пропорции и состав

  1. Пять литров очищенной или выстоянной воды.
  2. Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
  3. Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
  4. Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.

Советы и рекомендации

Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.

По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.

  • Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
  • На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.

В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.

Рецепт браги из меда для самогона

Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.

  • Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
  • Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
  • При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.

Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять.
Важно

Ни в коем разе нельзя допускать, что температура медовой бражки опустилась ниже 16-18 С°, иначе процесс брожения может замедлиться, замереть и прекратиться, а все сусло испортится. Важно, чтобы и выше тридцати градусов температура не поднималась, так как колонии грибков могут погибнуть.

По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.

Брага из меда и сахара для самогона

Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.

Состав браги из меда и сахара

  1. Шесть литров чистой воды.
  2. Один килограмм сахара.
  3. Один литр меда.
  4. Дрожжи так же, как в предыдущем рецепте.

При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.

Рецепт браги с сахаром и медом

Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.

  • На водяной бане прогреваем и топим мед, а потом разводим его с теплой водой, пока он полностью не растворится.
  • Отливаем около половины литра сусла и разводим в нем дрожжи, оставив для набухания минут на 15-30, в зависимости от инструкции их приготовления.
  • В теплой воде с медом растворить сахар, тщательно перемешивая его, пока на донышке ничего не останется.
  • Не помешает такую смесь насытить кислородом, как описано выше, переливая из одной емкости в другую.
  • Далее нужно заполнить сосуд, в котором и будет выстаиваться брага, на три четверти, добавить смесь с дрожжами и обязательно установить гидрозатвор.

Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.

nalivay-ka.ru

Медовая самогонка без сахара

Сложность приготовления напитка в домашних условиях состоит в том, что мед достаточно редко хорошо бродит сам по себе. Если вы просто введете в него дрожжи и воду, то вряд ли начнется процесс брожения. Есть 2 способа избавиться от проблемы. Вы можете либо добавить в рецептуру сахарный песок в определенных пропорциях, либо прокипятить медовый сироп. Второй вариант считается более сложным, но используют его чаще, ведь кипячение провоцирует химический процесс, продуктом которого является необходимая для брожения глюкоза.

Нам потребуется:

  • 3 л меда;
  • 10 л воды;
  • 200 г хлебопекарных дрожжей (можно взять 40 г сухих).

Способ приготовления:

В большой емкости перемешайте воду и мед. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Теперь сделайте температуру меньше, но масса должна кипеть на протяжении 10 минут. Не отходите от кастрюли – вам предстоит постоянно перемешивать содержимое, а также вовремя избавляться от пены.

Выключите огонь и дайте медовой массе остыть до температуры 30 градусов. Возьмите немного воды и растворите в ней дрожжи. Теперь введите их в сироп и очень тщательно перемешайте.

Всю массу перелить в емкость для брожения и поставить в место, где достаточно тепло и темно. Соблюдайте температуру брожения – 18-25 градусов по Цельсию. Это невероятно важно.

Окончание брожения можно определить по следующим признакам:

  • с поверхности сусла исчезает пена;
  • бражка становится светлой;
  • на дне появляется осадок.

Теперь ваша брага готова к дальнейшей дистилляции. После перегонки вы получите великолепный медовый самогон.

Самогон из меда и сахара

Нам нужно:

  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 300 г прессованных свежих дрожжей или 60 г сухих;
  • 20 л воды.

Рецепт

Возьмите тару и смешайте в ней следующие ингредиенты: сахарный песок, теплую воду и мед. Отдельно разведите дрожжи и введите их в сусло, тщательно помешайте. Теперь накройте тару теплым одеялом и перенесите ее в самую теплую комнату. Через 10 дней ваша брага из меда будет готова. Проведите дистилляцию. Этот способ приготовления гораздо проще, чем первый. На выходе вы получите медово-сахарный алкоголь.

Медовый самогон без дрожжей

Ингредиенты:

  1. 5 кг меда;
  2. 7 л чистой воды;
  3. 1 кг очищенной пшеницы.

Технология приготовления:

В 1 л воды нужно растворить 200 г меда. Зерно залейте получившимся сиропом так, чтобы он на несколько сантиметров был выше уровня пшеницы. Через трое суток в емкости появится пена. Теперь в тару нужно добавить оставшиеся ингредиенты. Все готово для того, чтобы поставить брагу на меде.  Установите гидрозатвор и унесите емкость в теплое и темное место. Наблюдайте за водяным затвором – примерно через 10 суток брожение должно прекратиться. Профильтруйте сусло. Вот ваша брага без дрожжей и готова для последующей дистилляции.

Маленькие хитрости для получения отменного самогона

Перед перегонкой специалисты советуют сливать брагу с осадка, иначе она может пригореть. Лучше всего проводить 2 дистилляции, такой напиток будет гораздо качественнее и вкуснее. Во время перегонок не забывайте отделять технические фракции: «головы» и «хвосты».

После первой перегонки самогонку необходимо очищать от сивушных масел и других вредных веществ. Это можно сделать при помощи активированного или древесного угля или марганцовки. Способов очистки много, вы можете выбрать тот, который придется по душе.

winemake.ru

РЕЦЕПТ №1 МЕДОВЫЙ САМОГОН БЕЗ САХАРА

Состав:

  • 3 л. меда;
  • 200 г. дрожжей;
  • 10 л. воды.

Приготовления:

  1. Воды и мед смешиваем в кастрюле ставим на огонь и кипятим в течении 10 минут постоянно снимая пену и перемешивая смесь.
  2. Снимаем едкость с плиты и даем остыть до 30 градусов.
  3. Согласно инструкции на пачке дрожжей в небольшом количестве воды разводим дрожжи, добавляем к нашей браге и хорошенько перемешиваем.
  4. Переливаем наше сусло в емкость для брожения, ставим в теплое место. Температурный режим должен быть в пределах 18-25 градусов.
  5. Как только брожение закончится брагу необходимо перегнать через самогонный аппарат и наш напиток готов.

Как видите, особо ничего сложного здесь нет и напиток по такому рецепту в домашних условиях по силам сделать каждому.

РЕЦЕПТ №2 САМОГОН ИЗ МЕДА С САХАРОМ

Ингредиенты:

  • 3 кг. мед;
  • 3 кг. сахара;
  • 300 г. дрожжи (спиртовые);
  • 20 л. воды.

Приготовление:

  1. Берем подходящую емкость и свешиваем в ней воду мед и сахар;
  2. Разводим дрожжи согласно инструкции и добавляем в выше описанное сусло. Хорошенько все перемешиваем;
  3. Накрываем нашу брагу одеялом и ставим в теплое место;
  4. Спустя 7-10 дней процесс брожения должен завершится и брагу можно перегнать.

Готовность браги определяется следующим способом: на вкус жидкость должна стать немного горькой и кислой со спиртовым привкусом, гидрозатвор перестает пускать пузыри, если использовали перчатку, то она должна сдуться, на дно выпадает осадок.

РЕЦЕПТ №3 САМОГОН ИЗ МЕДА И ПШЕНИЦЫ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Что бы сделать такой напиток нам понадобится:

  • 5 кг. меда;
  • 1 кг. промытой пшеницы;
  • 7 л. воды.

Приготовление:

  1. Для начала в литре воды растворяем 200 грамм меда;
  2. Пшеницу заливаем полученным медовым раствором, так чтобы жидкость была выше уровня зерен на несколько сантиметров;
  3. Залитую пшеницу оставляем на 3-4 дня до тех пор пока на поверхности не образуется пена;
  4. Добавляем в смесь оставшуюся воду и мед, ставим на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем;
  5. Оставляем сусло 10 дней, периодически перемешивая;
  6. Отделив жидкость от зерна, отправляем ее на перегонку.

Не зависимо от выбранного вами рецепта приготовления, перед перегонкой брагу необходимо слить с осадка и для получения медового самогона высокого качества необходимо выполнить более одной перегонки (Как перегнать самогон второй раз?). Обязательно разделять выход на фракции, отдельно собирать «головы» и «хвосты». А полученный после последней перегонки напиток желательно очистить активированным углем или другим известным вам способом.

Медовый самогон получается достаточно вкусным напитком его можно спокойно пить без дальнейшего облагораживания пряностями, чего нельзя сказать про самогон из картофеля. Пьется он мягко, послевкусие немного сладковатое но, основного сырья приготовления не чувствуется.

alkozona.ru

Ссылка на основную публикацию