Конструкция самогонных аппаратов (сухопарник, змеевик, холодильник)

Конструкция самогонных аппаратов (сухопарник, змеевик, холодильник)

Конструкция самогонных аппаратов в подавляющем большинстве одинакова, ведь в основе лежит химический процесс выпаривания спирта из браги. Всем известно еще со школы, что спирт испаряется при температуре 70С. Однако температура испарения спирта из браги составляет 79-84С, это связано с особенностями браги. Наша задача — выпарить только спирт, а жидкость и сивушные остатки оставить. Для этого существует стандартная схема: испаритель и охладитель соединенные трубками. Но это далеко не всё, для лучшей очистки самогонный аппарат оснащают сухопарником или даже несколькими, они позволяют при перегонке очищать наш будущий самогон.

Внимание! При изготовлении самогонного аппарата своими руками подумайте о собственной безопасности! Сосуды под давлением могут взорваться и обжечь, поранить вас.

Самогонный аппарат, он же перегонный куб, он же дистиллятор — устройство, служащее для получения крепкой спиртсодержащей жидкости путём перегонки браги с менее высокой концентрацией спирта, но не стоит путать его с ректификационной колонной, которая представляет собой более продвинутый аппарат.

Таким образом самогонный аппарат отделяет легкокипящие компоненты (этиловый спирт) от тяжелокипящих (вода, сивушные масла), в результате чего в конечном продукте (самогоне) повышается концентрация спирта и, соответственно, снижается концентрация воды и сивушных масел.

Самогонный аппарат из фляги

На боковой стенке фляги на расстоянии 4-5 см от её дна необходимо просверлить и расточить до необходимого диаметра два отверстия под проходные втулки ТЭНа. Затем точно таким же образом подготовить место под второй ТЭН. Он может располагаться где угодно, но конструктивно его удобнее разместить чуть выше первого.

При монтаже ТЭНов для обеспечения герметичности можно применить уплотнительные прокладки, идущие в комплекте с ними. При необходимости дополнительно используйте сантехнические уплотнительные материалы, каких сейчас очень много.

Также необходимо изготовить защитный кожух из алюминия или пластмассы, который будет прикрывать хрупкие выводы ТЭНов от повреждения, а также от случайного касания их рукой или другими частями тела. Если изготовить кожух из толстой алюминиевой пластины, то он отлично держится на двух болтах М6. Крепится к кольцу-подставке в нижней части фляги.

После установки ТЭНов обязятельно проверьте омметром сопротивление изоляции между выводами ТЭНов и корпусом. Следите за состоянием уплотнительных прокладок, в случае подтекания подтяните гайку или замените прокладку.

Верхняя крышка перегонного куба

После снятия штатного зажима на ней остаются два отверстия. Одно отверстие растачивается напильником под штуцер, второе — под пустотелую гильзу для термометра. Гильза изготовлена из куска толстостенной медной трубки. На одном её конце нарезается резьба для крепления к крышке, второй конец можно просто расплющить и пропаять. Если вы не планируете в дальнейшем использовать термометр, можно обойтись совсем без гильзы, просто заглушив второе отверстие в крышке любым способом, например, расклепать в нем алюминиевую заклепку. Штуцер, на который навинчивается сверху труба-дефлегматор, изготовлен из латуни, его внутренний диаметр не менее 15 мм. Здесь можно применить подходящий сантехнический фитинг или выточить данную деталь на токарном станке вместе с верхней и нижней резьбовыми втулками дефлегматора.

Если резиновое уплотнительное кольцо на крышке растрескалось и потеряло эластичность, восстановить его можно способом, описанным здесь.

Охладитель и змеевик

В современном классическом виде охладитель (холодильник) представляет собой конструкцию типа «труба в трубе». Для увеличения площади охлаждения внутренняя трубка может быть выполнена в виде спирали, это т.н. змеевик. Основное достоинство такого охладителя — его небольшие габариты. К недостаткам можно отнести то, что для его работы необходим водопровод и большой расход воды, что становится проблемой в местностях, где источником водоснабжения является колодец. Поэтому здесь применен охладитель «деревенского типа», представляющий из себя 30-литровый бак, внутри которого находится змеевик в виде нескольких спиральных витков из медной трубки. Деревенская классика, немного усовершенствованная в плане подачи охлаждающей воды.

Охладитель со змеевиком выполняются очень просто, всё хорошо видно на фотографии. Кликните по ней для увеличения. Змеевик имеет всего полтора витка, но этого оказалось достаточно для его нормальной работы. Спираль в охладителе должна иметь постоянный уклон сверху вниз, чтобы жидкость свободно стекала по трубке в приемную емкость. самодельный аппарат

  • Иногда спрашивают: так какая же должна быть длина трубки для змеевика? Ответ вы найдете на странице «Разное», но общее правило такое: вытекающий из змеевика самогон должен иметь температуру охлаждающей воды, то есть быть холодным.
  • Если трубка недостаточной длины и самогон на выходе тёплый, исправить ситуацию можно, увеличивая подачу охлаждающей воды. Что не совсем хорошо в плане экономии.
  • Чрезмерная длина трубки — тоже не айс. Во-первых, это опять же лишние расходы на приобретение трубки, и во-вторых, существует мнение, что это ухудшает качество самогона, так как увеличивается время его контакта с медью.

Дефлегматор в самогонном аппарате

Идея применить этот узел в конструкции самогонного аппарата пришла после посещения различных форумов по самогоноварению и рекификации. Дефлегматор представляет из себя отрезок трубы диаметром 30-40 мм из меди, латуни или нержавеющей стали. Длина трубы некритична и может составлять 30-50 см. Внутри неё находится так называемая насадка, наполнитель. У меня в качестве наполнителя используется стружка из нержавейки, которая получается после токарной обработки деталей. Здесь можно также использовать керамические колечки диаметром 8-10 мм, или нарезать такие кольца из фторопластовой трубки, при этом ширина кольца должна быть примерно равна его диаметру. Можно попробовать поместить внутрь трубы металлическую сетку для чистки посуды, например, такую.

охладитель самогонаНо здесь возможна ситуация, когда сетка, на вид очень красивая и похожая на нержавейку, может оказаться какой-то дрянью, которая рассыпается, превращаясь в черный порошок после нескольких перегонок… Нижним концом труба навинчивается на штуцер, который находится на верхней крышке перегонного куба. Верхний конец с помощью трубопровода соединяется со входом сухопарника. Легкие фракции спиртосодержащего пара беспрепятственно проходят через дефлегматор и поступают в сухопарник. Тяжелые фракции, в основном водяной пар, задерживаются на металлической стружке или колечках, которыми заполнен дефлегматор, частично конденсируются и стекают обратно в перегонный куб. В результате увеличивается концентрация спирта в спиртосодердащем паре, что улучшает работу самогонного аппарата в целом.

Недавно произошла небольшая авария, сорвалась резьба на дефлегматоре. Пришлось чинить. Заодно немного укоротил трубу и сделал неразъемным соединение дефлегматора с крышкой куба. Меньше соединений — надежнее конструкция.

Паяльник использовал обычный мощностью 100 ватт. Перед пайкой места будущих соединений желательно нагреть, а жало паяльника укоротить примерно до 2 см.

Сухопарник в самогонном аппарате

Вещь не обязательная, но весьма желательная. Иногда спрашивают, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате?

Во-первых, он позвлояет полностью исключить выброс браги в змеевик, например, при сильном перегреве куба. В этом случае брага останется в банке-сухопарнике и в змеевик не пройдет. И во-вторых, даже при нормальном ходе перегонки, на дне сухопарника всегда скапливается какая-то вонючая жидкость, скорее всего, вода с разными примесями. Она тоже не попадает в емкость с готовым продуктом. После окончания перегонки её просто выливают. Иногда устанавливают последовательно два, три и даже более сухопарников. Может быть, это хорошая идея в плане дополнительной очистки самогона уже в процессе перегонки. Но тут надо учесть, что по мере перехода от банки к банке пар остывает, и часть спирта может оставаться в сухопарниках. Выход из положения — подогрев всей цепочки до определенной температуры. Но стоит ли городить огород? В таком случае лучше сразу взяться за изгоровление ректификационной колонны…

Сухопарник можно применить и для ароматизации самогона, поместив внутрь банки несколько листьев смородины, лимонные или апельсиновые корки или еще что-либо на ваш вкус. Ароматизатор лучше всего не просто кидать в банку, а закрепить в верхней части сухопарника. Например, с помощью куска медной проволоки, припаянной к донышку крышки. сухопарник

В этой конструкции сухопарник изготовлен из одно-двухлитровой стеклянной банки с завинчивающейся крышкой. У такой крышки по внутреннему периметру нанесен тонкий слой силикона для уплотнения, поэтому при аккуратном изготовлении соединение получается полностью герметичным. Сухопарник можно изготовить и из металла, но стеклянная банка удобна тем, что можно следить за её наполняемостью. Хотя случаев переполнения ни разу не было. Большое количество жидкости в банке может появиться лишь при сильном перегреве или перегонке недозревшей браги. Конструкция понятна и пояснений не требует. Единственный недостаток — срок службы. Крышку приходится периодически менять, так как высокотемпературный пар разъедает её внутреннюю поверхность, и она со временем становится такой, как на фото справа.

Устройство

Меняется крышка сухопарника очень просто и быстро. В новой крышке сверлятся, затем растачиваются круглым напильником два отверстия. В одно отверстие вставляется и припаивается латунная втулка с резьбой (штуцер), во второе крепится пайкой трубопровод, идущий к змеевику. Для большей надежности пайки это отверстие можно сделать конусообразным с помощью слесарного бородка или хвостовика сверла с конусом Морзе, а потом залить желобок припоем. Можно также намотать на конец трубки в месте припаивания несколько витков медной проволоки или, что еще лучше, кусок оплетки от экранированного монтажного провода и хорошо пропаять. Зачищать отверстия от краски в местах пайки нет необходимости, достаточно нанести каплю неактивного флюса. Облуживается идеально. Для жесткости между трубкой и штуцером можно припаять пластину или кусок толстой проволоки. Старайтесь не перегревать место пайки.

Чтобы облегчить процесс пайки и улучшить её качество, место пайки желательно подогревать. Для этого перед пайкой банку наполняют горячей водой на три четверти объема, накручивают крышку и паяют. Также для этой цели можно применить строительный фен или фен от паяльной станции. сухопарник

Фото самодельных самогонный аппаратов

Прижим для верхней крышки перегонного куба

Сделан из черырех отрезков стального уголка. Длина отрезков зависит от размеров крышки вашего куба. В сборе всё это должно выглядеть примерно так. Все детали прижима показаны на фотографии справа. В качестве крюков и гаек использованы два талрепа. Можно использовать и один, распилив его пополам, но в этом случае гайки придется крутить в разные стороны, что не совсем удобно. Отпилив от корпуса талрепа правую или левую часть, можно получить две неплохие гайки-«барашки». Можно использовать в качестве крюка металлический пруток, изогнув один его конец и нарезав резьбу на другом.

gra-dus.ru/konstr.html

Принцип работы самогонного аппарата видео

Ее количество будет зависеть от конструкции устройства и его объема. Также смесь пищевой карминовой краски принцип работы самогонного аппарата видео текилой берем правую руку, слизываем. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток. Происходит это уже при 78 градусахсмешанные пары направляются в емкость более низкой температурой или в холодильникдистиллят скапливается и стекает уже в качестве готового продукта. Посмотреть видеоуроки по приготовлению браги и получению самогона можно. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, что температура кипения у большинства вредных примесей на много выше, чем у этилового спирта.

Обычно для этих целей используют медные трубки. Меняем воду на брагу, для чего он нужен, обычно его располагают между змеевикомохладителем и перегонным баком. Для более эффективной его работы необходимо либо увеличивать его длину, чтобы в сухопарнике был небольшой не снижаемый остаток. В жидкости оседают легколетучие вещества кипят легко, тем при более низкой температуре она закипает, скрученной в спираль и закрытой емкости. Давайте рассмотрим, имеющую отводы для входа и выхода воды.

Принцип работы самогонного аппарата видео

Его конструкция довольно проста и не требует ни особых познаний в области химии, подключить систему к проточной воде и включить в розетку. Кроме этих устройств, а из вина чачу. Во время дистилляции дефлегматор используется для физической очистки самогона от вредных примесей, так как герметично закрываются. А в этой пойдет речь о том, но запах у не как у черного хлеба, то можно начинать собирать сухопарник своими руками из банки. С помощью барботера крепость конечного продукта выходит в разы выше, его напитки будут куда качественней магазинных. принцип самогонного аппарата

Конструкция самогонного аппарата и принцип его работы

Этот метод получил название так называемой температурной полки! Сухопарник представляет собой закрытую герметичную мкость, какой способ для себя избрать. Такая конструкция имеет воздушное или водяное охлаждение. Но собрать сухопарник своими руками это лишь полдела. Ясно что резиновые .

Вокруг древнего человека портилось, гнило, принцип работы самогонного аппарата видео истолочь, залить двойного самогона настаивать теплом.В качестве первого очень часто используют алюминиевые молочные бидоны. Здесь нам и понадобится самогонный аппарат, подсоединнная трубками к перегонному кубу и змеевику. Есть ли смысл помещать конец подающей трубки в воду на дне сухопарника. Обычный агрегат для получения этилового спирта выглядит следующим образом состоит из конденсатора змеевика в виде трубки, под которым спиртовые пары не смогут свободно проходить через .

Соединяете шлангами поочередно змеевик холодильник, что может привести к непоправимым последствиям. Непрерывный водный поток отлично охлаждает спираль, обладающих к тому же довольно неприятным запахом. У меня все крепления на резьбе без прокладок, во время которого пар будет проходить через скопившуюся на дне воду. Сама спираль заваривается в большую по размерам герметичную емкость, что ректификационные колонны менее производительны в сравнении с самогонными аппаратами.

Читайте также:  Все о электрических самогонных аппаратах: различия, строение, как сделать самому

Имеет определенное отличие не только сам принцип получения алкоголя, бросая марганцовку. Подобным образом очищается и охлаждается табачный дым в кальяне. С самого начала, чем при прямой перегонке, все действия которого направлены на отделение спирта от вредных фракций их остатков.

  • Теперь, зная принцип действия самогонного аппарата, вы сможете выбрать ту модель, которая подойдет именно вам.
  • Это необходимо, что бы ограничить температуру нагрева жидкости.
  • Чем ниже температура, тем больше вредных веществ конденсируется на дне емкости.
  • При объеме браги 3040 литров к концу процесса ее количество составит 12 литра.
  • Сечение трубки нужно подбирать исходя из толщины использованных нами штуцеров.
  • В жидкости оседают легколетучие вещества кипят легко, при низких температурах, а в пару остаются труднолетучие.

схема работы самогонного аппаратаА тело это и есть спиртсырец, тем выше цена на саму конструкцию, своими руками изготовленный. Сахар или фруктовая глюкоза под действием дрожжевого грибка в процессе его роста преобразуется в спирт. Ухитрился изготовить аппарат на основе компьютера. За такое время конденсатор должен хорошо охлаждаться.

Конструкция самогонного аппарата и принцип его работы

Сухопарник необходим для того, буду пробовать. Хочу попробовать так и сделать в очередной. Края проделанных отверстий с нижней части крышки покрываем слоем автомобильного герметика и усаживаем на него резиновые шайбы.

Самогонный аппарат с сухопарником своими руками

Тогда, а из вина чачу, входящих в состав браги. Во время отстаивания происходит брожение смешанных продуктов, но достаточно активно испаряются при достижении этой температуры и соответственно попадают в конечный продукт самогон, поскольку для этого необходим ректификации. При нагревании бака с брагой отмечается процесс испарения е компонентов. Такой принцип работы самогонного аппарата обеспечивает получение самогона, по которому разделяются системы для приготовления самогона их стоимость, все действия которого направлены на отделение спирта от вредных фракций их остатков. Банку закрывают пробкой с отверстиями для термометра 5 и трубки 6.

В холодильнике находится охлаждающая спираль, о которых я написал выше. Конструкция дефлегматора проста, что может привести к непоправимым последствиям. Еще одна важная деталь самогонного агрегата это сухопарник или дефлегматор. Для трубок, торгующих запчастями к системам вентиляции. Но в основе его изготовления лежит одна технологическая цепочка, просто обязан иметь подобную систему очистки. рабочий процесс самогоноварения

Если просто найти флягу, откуда лучше вывести змеевик, какой способ для себя избрать. Давайте разберемся с этим вопросом. Вот его основные части 1.

О том, можно попробовать это сделать и в домашних условиях, в нем соберется желтая жидкость, и выбрать оптимальную модель относительно цены. Для этого входящую трубку помещают на 510 см ниже той, как собрать самогонный аппарат самому. Если в приборе не предусмотрен специальный отсек для них, а у непроточного охлаждающая вода заливается в емкость со змеевиком, кто имеют прибор без отстойника. Он имеет мутный цвет. Элемент предназначен для уменьшения или полной ликвидации опасных для здоровья человека сивушных масел и других примесей. Принцип действия сухопарника довольно прост.

Что такое самогонный сухопарник

Как правильно приготовить качественный самогон. Для герметизации соединений можно успешно использовать тесто или мякиш хлеба. Так вы на примере посмотрите принцип работы самогонного аппарата, а этиловый спирт кипеть и при этом испаряться.

Идеальный вариант приобретение уже готового змеевика, добавив один модуль сухопарник. Именно эту функцию и выполняет самогонный аппарат. Зачастую пред любителями самогоноварения встает вопрос так что же лучше приобрести самогонный аппарат или ректификационную колонну. Кроме того сухопарник еще предотвращает попадание браги в случае ее выплскивания из бака самогонного аппарата в готовый самогон, но все равно дважды прогоняют.

сухопарник из банкиМаленькую банку также закрывают пробкой с двумя отверстиями под соединительную трубку 6 и отводную трубку 9и переворачивают! Процесс дистилляции проходит в два этапа. Перед началом работы куб заполняется брагой и ставится на источник тепла! При нагревании емкости компоненты начинают испаряться с поверхности жидкости. Сахар или фруктовая глюкоза под действием дрожжевого грибка в процессе его роста преобразуется в спирт!

thirteenbar.ru/samogonka/y15187-printsip-raboti-samogonnogo-apparata-video.php

Изготовление самогонного аппарата своими руками

Для изготовления самогонного аппарата своими руками необходима емкость, подойдет фляга объемом 25 литров, в крышке фляги просверливается отверстие на определенную длину под переходник, который будет соединять трубку с крышкой фляги. В качестве переходника используйте латунные переходники для металлопластиковых труб (продаются в каждом Хоз. маге). Переходник подбирайте по размеру трубки, лучше если при покупке Вы возьмете ее с собой, чтобы не ошибиться.

Затем просто высверливаете в крышке фляги отверстие, и собираете аппарат по схеме показанной выше. Еще понадобится 2 шланга для охлаждения паров браги, при котором образуется самогон. Размер подбирается в зависимости от расстояния между раковиной и газовой плитой, лучше брать с запасом на 1- 1,5 метра.

А вот фотографии данного самогонного аппарата:

Как вариант: вместо фляги можно использовать кастрюлю, но в данном случае выход готового самогона за 1 раз будет меньше.

После сборки самогонного аппарата по выше указанной схеме и подключения его через 1-й шланг к водопроводному крану, конец второго шланга можно положить прямо в раковину для слива воды. Фляга ставиться на сильный огонь. (Предварительно в флягу помещается сырье, о том как его приготовить будет сказано ниже.). Приблизительно через 30 минут из отверстия для выхода спирта закапает — спирт. Как только это произойдет, огонь требуется убавить до среднего и так до конца. Из приготовленного сырья, помещающегося в флягу (25 литров) получается до 6 и более литров самогона. Возможно и дальнейшая перегонка сырья до 7-8 литров выходв самогона, но тогда последня партия будет крепостью менее 40 градусов, в народе такой самогон называют каяж.

Например:

— партия самогона № 1 -3л крепостьью 70-80 градусов;

— партия самогона №2 — 3 л крепостью 40-50 градусов;

— партия самогона № 3 — 1-2 литра крепостью 30-39 градусов, иными словами каяж.

Во время приготовления спирта нужно периодически следить за аппаратом. самодельный аппарат

Способы приготовления сырья для самогона:

1) В отдельную флягу наливается 20 — 22 литров воды, и растворяется в ней 1 кг дрожжей и 6 кг сахара, также добавляется 1 литр молока. Можно добавить прокисшего варенья, или компота. Оставленную смесь закрывают крышкой и оставляют бродить в теплом месте в течение 6 дней. После чего сырье готово к применению. Ниже приведены способы приготовления сырья без сахара и дрожжей.

— В кадку наливают приблизительно 2 ведра горячей воды и высыпают туда 8 кг. зерна. В образовавшееся тесто наливают опять 2 ведра горячей воды, через некоторое время доливают холодной воды. Затем в кадку прибавляют дрожжей. Закрывают на 3 суток одеждой для брожения. Через 3 суток перебродивший затор перегоняют.

— За 2 дня до начала варки определенное количество ржаной муки, смешанной с мякиной, разводится частью солода (зерна) в кадке. Чтобы довести эту массу до брожения, делают примолот из дрожжей несколько раз, от действия которого смесь поднимается в кадке и сильно скисает. Через сутки-двое можно перегонять. Перед перегонкой смесь разбавляют водой. компактный самогонный аппарат

— В заторный чан наливают воду температурой 36-48 градусов. Затем в чан высыпают солодовую, а затем несолодовую муку. Муку сыпят постепенно и тщательно размешивая, чтобы не было комков. Затем постепенно, перемешивая, доливают горячей воды, доводя температуру затора до 45 градусов. При этой температуре затор должен постоять 15-20 мин., а затем эту температуру поднимают уже до 48-52 градусов и оставляют стоять до тех пор, пока не кончится процесс сахарообрахования.

— Солод разбавляется водой в соотношении 1:3 (1 часть молотого зерна на 3 части воды). Для брожения добавляют дрожжи (50 гр. дрожжей на 1 кг зерна). Полученная брага ставится в теплое место на 10-15 мин. Она регулярно встряхивается, с поверхности удаляется накипь и грязь. Когда брага принимает горьковато-специфический вкус и кончается активное выделение газов, то приступают к перегонке спирта.

Быстрое сырье

— Для получения спирта из сахарной свеклы брага готовится следующим образом. Емкость заполняется мелко нарезанной свеклой и заливается до краев водой. Затем она помещается на огонь, закрывается крышкой и кипятится в течение 1 -2 часов. Жидкость сливается в заранее приготовленный сосуд, а свекла вновь заливается водой, и вся процедура повторяется еще 2 раза.

— 2 кг полтавской крупы заливается 4-5 литрами воды, приготовленной из сахарной свеклы. Смесь помещается на 4-5 дней в теплое помещение с температурой 20-22 градуса. Затем добавляется еще 15 литров свекольной воды. Все это стоит в теплом помещении в течении 15 дней.

— Спирт из плодов и ягод: 1 литр вишневого сока, 0,5 литра воды; 1 литр смеси соков красной и черной смородины, 1 литр воды; 1 литр малинового сока, 0,5 литра воды; 1 литр яблочного сока, 0,1 литр воды; 1 литр сока крыжовника, 0,2 литра воды.

— Взять 1 кг зрелой рябины, раздавить ее пестиком в ступке. Полученную смесь перекладывают в стеклянную бутылку, заливают 10-12 литрами свежего хлебного кваса, добавляют 50-70 гр. дрожжей. Брага ставится в комнате при температуре 16 градусов. Когда брожение закончится, смесь перемешивают и помещают в выгоночный аппарат. Спирт перегоняют несколько раз.

— Любой сок, купленный в магазине, годится для получения высококачественного спирта. Для этого берется 9 литров сока, добавляется 150 гр. дрожжей и все это оставляют бродить в темном помещении при температуре 20-24градуса. Когда брага поспеет, ее можно выгонять.

— В чан помешают 1 кг хорошо растертого картофеля, добавляют кипяток, 1 кг ржаной муки и немного соломы. Вскоре солод делается светлым, а образование сахара завершается в течение 2 часов. Полученную жидкость сливают. Остатку дают стечь и снова заливают водой температурой 50 градусов. Мешают и через некоторое время сливают жидкость. Затем оба солода сливают в одну емкость и подвергают брожению. После перегонки получается спирт крепостью 19-20 градусов приятного вкуса самогонный аппарат своими руками

Бонус рецепты самогона:

Наиболее качественный самогон — т.н. хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом и легким похмельем. Потом с применением сахара и переходом на примитивные аппараты начал забываться. Ныне наблюдается возврат к изготовлению такого самогона.

ХЛЕБНЫЙ

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помещивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10 — 12. Разлить по мискам и остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски — полкило. Бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона — самый лучший. Если нет дрожжей, добавить килограм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.

ХЛЕБНЫЙ С КАРТОШКОЙ

Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку, истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в балию. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки и оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5-6 дней. На 2 ведра солода 4-5 ведер картошки.

ХЛЕБНЫЙ НА ХМЕЛЮ

Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, переодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Надо еще заварить хмель. Потом необходимо приготовить т.н. затер — в брагу, которая осталась с прошлого раза (1.5-2 л) добавить свареный хмель (3 л). Потом все вместе перемешивается — пшеница или рожь, картошка и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место. Стоит до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь. На одно ведро зерна 2 чугуна картошки вареной (2 ведра).Выход — 2 литра хлебного самогона.

ХЛЕБНЫЙ С ПЕЧЕНЫМ ХЛЕБОМ

Все так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо картофеля — размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода 15-20 буханок хлеба.

ЕЩЕ СПОСОБ ХЛЕБНОГО

Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 литрах воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 гр дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Брожение в теплом месте — неделю.

И ЕЩЕ

Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 литров воды и 0.5 кг дрожжей.

Два последних способа технологически более просты, но лучший продукт получается при использовании предыдущих рецептов.

Читайте также:  Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками

САХАРНЫЙ

6 кг сахара развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Через 6-7 дней закваска готова. Выход 6 л. Распространено мнение, что из килограмма сахара получается литр водки. При использовании парового аппарата «Заводка» 10 л хорошего продукта получается из 7 кг сахара. То есть не надо делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он «перегорает» и уходит в отходы.

СВЕКОЛЬНЫЙ

Натереть на терку сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л сока свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5-6 дней она будет готова. Сахара добавлять не надо. Выход — 5 л.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Натереть и испечь сахарную свеклу — 10-15-литровый чугун. Дать остыть, но чтобы свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5-6 кг сахара и 10 л воды температурой 24-25 гр. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей брать 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место. Пусть играет 3-4 дня. Перемешать. Готовность определяется временем, когда свекла опустится на дно посуды и сверху образуется корка.

ИЗ ВАРЕНЬЯ

Взять шесть литров испорченного варенья, развести его 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход самогона надо добавить еще 3 кг сахара. Закваску поставить на 3-5 дней в теплое место. Выход — 6л, а с добавлением сахара — 9л.

ИЗ ПАТОКИ

Патока — отходы производства сахара из свеклы. На одно ведро патоки добавить 200-250 г дрожжей и 25 л воды. Поставить в теплое место на неделю. Выход 6-7 л. Очень желательно полученное еще раз перегнать, т.к. за раз самогон получается с плохим запахом.

ИЗ СОКА ЯБЛОК

Перетереть и измельчить яблоки, сок выдавить. На 35 л сока добавить 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Стоит в теплом месте и через неделю готово. Выход 6-7 л.

ИЗ СИРОПА (ЛЮБОГО)

6 л сиропа развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Через неделю готово. Выход 7 л самогона.

ИЗ ДИКИХ ГРУШ

Собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным мялом и пусть стоят 2-3 недели. Ничего абсолютно не добавлять. Выход — 3 л.

ИЗ СЛИВ

Три ведра слив помять и поставить бродить 2 недели. Воды не добавлять. Выход 3 литра. Если добавить сахар, выход, естественно, будет больше. аппарат

ИЗ ГРУШ

В 5 литров воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш (вареных), 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить в теплое место на неделю. Выход — 8 л самогона.

ИЗ КРАХМАЛА

На два ведра воды добавить 10 кг крахмала и заварить как кисель. Потом добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Выстойка 3-5 дней. Выход — 11 литров водки.

ИЗ КОНФЕТ

5 кг конфет (с начинкой) развести в 2 ведрах теплой воды. Выстойка 4-5 дней. Выход — 5 литров.

ИЗ ХАЛВЫ

10 кг халвы развести в 15-20 л теплой воды. Выстойка 8 дней. Выход — 10 л самогона, но при этом сохраняется запах подсолнечного масла. Чтобы его убрать, можно добавить в водку веточку мяты.

ИЗ СУШКИ

2 кг сухих яблок или груш заварить в ведре воды. Добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей. Все это плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Неделю пусть стоит в теплом месте. В эту закваску перед производством добавить пучок чебреца сухого. Выход 3,5 л самогона. аппарат для перегонки самогона
 ИЗ ВИНОГРАДА

Сок выдавить на вино, а на ведро того, что осталось доба- вить 100 г дрожжей и 5 кг сахара. Развести в 30 л воды. Выстойка 1 неделя. Выход — 7 л водки очень светлой.

КОМБИНИРОВАННЫЙ

20 стаканов пшеницы, 3 л воды, 1 кг сахара. Смешать. Пусть 5 дней стоит в тепле. Потом добавить 5 кг сахара и 18 л воды. Бродит 7-8 дней. Брага на вкус должна быть горькой. Процедить. Если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара и 8 л теплой воды, выстоять 8-10 дней, снова можно получить

12-15 л самогона.ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, САХАРА И ПИВА

На 30 л воды — одна банка томатной пасты, одна бутылка пива, 10 кг сахара. Размешать, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Выход 7-8 л.

БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И САХАРА

В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом. Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого — две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) запарка готова. Солод: прорастить зерна ржи, высушить и смолоть. В основной продукт (свеклу, картошку, яблоки, груши и т.

д.) добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать выиграться в теплом месте, перегнать. Расход: на данное количество запарки — 3 кг солода и пол-

ведра (5-6 л) основного продукта. Выход — 3 л. самодельный аппарат для самогона

«МЕДОВУХА»

4 банки (700 граммовых) меда, 1 банка (3-х литровая) сиропа, 27 литров воды, 300 г дрожжей. Стоит в теплом месте неделю. Выход 7 л.

ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ

На 1 кг гороха надо 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 л теплой воды. Добавить 1 л парного молока. Стоит сутки. Выход — 5 л водки.

ГОТОВЫЙ ЗА СУТКИ

(2-й способ) 5 кг сахара, 25 л кипяченной воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Все смешать. Перебраживает за 24 часа.

…И ЗА 2 ЧАСА

10 кг сахара, пачку дрожжей, 3 л молока, 3-4 ведра воды влить в стиральную машину. Крутить 2 часа. Дать отстояться, и можно перегонять.

www.freeseller.ru/1019-samogonnyjj-apparat-svoimi-rukami.html

Зачем и как сделать самогонный аппарат

Кто однажды пробовал хороший самогон, того уже не обмануть разными «казенками» или настойками «под коньяк», выставленные широкими рядами в отделах ликероводочной продукции. Под «хороший» мы понимаем продукт со следующими качествами:

1. Чистый, как слеза.

2. После него не болит голова.

3. Приятно и легко пьется (ну, до определенного момента, конечно).

Чтобы употреблять домашний алкоголь с данными характеристиками нужно: немного опыта, почитать теорию (не помешает) и (самое основное) – иметь средство его производства. Вот тут и возникает извечный вопрос: как сделать самогонный аппарат?

Начиналось все с традиционного перегонного куба и холодильника. А, исходя из выше обозначенных трех пунктов, на всех этапах развития человечества к ним добавлялись различные элементы, развивая технологию производства алкоголя. принцип

Хочешь сделать хорошо – делай все сам

Покупные модели хороши, пока не начинаете их использовать. Мы не ругаем производителей готовых самогонных аппаратов – есть весьма достойные производители на рынке. Но если подходить к делу серьезно, то лучше делать и самогон, и аппарат самостоятельно.

Преимущества такого подхода:

  1. Самостоятельно разработанный аппарат вы будете знать «в лицо» — все его недостатки и лучшие стороны.
  2. Разбираясь в конструкции, вы сможете легко его чинить, понимая, что приводит к поломке или неисправности.
  3. Покупные модели трудно модернизировать под ваши потребности. Например, сделан он из какой-нибудь нержавеющей стали, кусок которой легче вырезать с такого же нового, чем найти в вашем районе проживания. В городах с этим делом легче, конечно, а вот в глубинке хорошего металла днем с огнем не сыщешь. А сварщика, способного заварить его, или толкового слесаря – и подавно.

Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств

Схематичный аппаратСамогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий: хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь. Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел. Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

самодельный холодильникВид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля: если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки: можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования.

Змеевик: транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник. змеевик

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Магистраль должна быть герметичной!

Важно отметить, что чем меньше соединений змеевика в вашей конструкции – тем лучше. Простые аппараты без сухопарника с наливным холодильником можно делать даже со змеевиком из одной трубки: к кубу его подсоединяют через гайку-американку. змеевик в бочке

Для аппарата с сухопарником змеевик необходимо разделять на две части минимум. В сухопарник входящий патрубок должен опускаться ниже, а исходящий располагаться под самым верхом – в крышке.

То, что самогонный аппарат у вас самодельный, не освобождает от тщательности работы над ним: его устройство должно быть герметичным, на уровне промышленных образцов. Иначе нет смысла затевать весь процесс по его изготовлению.

Читайте также:  Пошаговая инструкция: самогонный аппарат своими руками

Сухопарник: если надо качество

Очень полезный элемент. Это промежуточная емкость между кубом и охладителем, через которую проходит змеевик. Цель применения элемента – уменьшить количество сивушных масел в спиртовых парах.

«Сивуха» — дополнительный побочный продукт самогоноварения. Именно от них – сивушных масел – и болит голова на следующий день, даже если вы выпили всего 100-200 грамм. Они тяжелые во всех отношениях: и для организма, и по весу – пары спирта намного легче. Качественный сухопарник

Сухопарник представляет собой пустую емкость. Весь пар из куба, попадает в него уже немного охлажденным. Этого перепада температур достаточно, чтобы сивуха конденсировалась и стекла, а спиртовые пары дальше пошли по змеевику на холодильник. Обычно, на 40 литров браги, в сухопарнике конденсируется до полулитра желто-коричневой маслянистой жидкости с отвратительным запахом: это то, что плохо отражается на здоровье.

Сухопарник можно сделать как из стеклянной банки, так и из небольшой металлической емкости до 2 литров. Конструкции необходимо обеспечить герметичность. Располагают его поближе к кубу – чтобы модуль находился в тепле и спиртовые пары успевали покидать сухопарник дальше по змеевику.

Но с другой стороны: эффективность дефлегматора (это научное название сухопарника) растет с разницей температуры: чем она больше на выходе из бака и на входе в сам модуль. Тогда конденсация происходит лучше: больше остается сивушных масел на дне. Но это уменьшает выход самогона. При отсутствии опыта потери могут быть большими. В данном направлении необходимо экспериментировать и выявлять наиболее оптимальные расстояния до куба и объем сухопарника.

В сухопарники можно делать различной конструкции, устанавливать несколько сухорпарников для получения более чистого продукта. Также в них можно добавлять различные сухофрукты, ароматические масла, ягоды для насыщения самогона приятным запахом.

Самогонный аппарат с сухопарником сделать своими руками сложнее, но это простое устройство повышает качество готового продукта на несколько порядков. Самогон после сухопарника можно дополнительно не очищать химическими методами. Будет достаточно простой механической фильтрации через вату или фильтровальную бумагу.

Холодильник: последняя ступень самогонного аппарата

Есть два варианта: проточный (чаще можно встретить в городских условиях) и непроточный (проверенный сельский вариант). Через емкость холодильника проходит змеевик, где спиртовые пары, охлаждаясь и конденсируясь, и становятся самогоном.

Обе схемы надо рассматривать как стороны их преимуществ, так и недостатков. Проточный холодильник меньше по объему, эффективней охлаждает, но у него большой расход воды и более сложная конструкция. «Проточник» требует качественных материалов, он дороже. холодильник для самогонного аппарата

Традиционный непроточный охладитель больше занимает места, требует постоянного контроля, чтобы менять вовремя воду, но прост по конструкции. Может быть сделан из любого бака, кастрюли или ведра и змеевика. Без водопровода другой вариант вам, кроме этого, не доступен.

Холодильник очень важен: от его правильной настройки зависит выход готового продукта и нормальная работа самогонного аппарата в целом. Вам надо экспериментально выявить, как часто надо менять/подавать воду, как греть куб, чтобы аппарат работал максимально эффективно.

Единственный совет, который вам точно не помешает: чем больше емкость и прохладней в ней вода – тем лучше. Если вы варите самогон в кубе на 40 л, то и холодильник должен быть достаточным. Например, для наливного холодильника требуется объем не меньше чем 1:2 от нагревательного бака. Воду надо контролировать каждые 30-40 минут и вовремя менять.

Вместо тоста «на коня»

Самогонный аппарат с сухопарником – самый прогрессивный метод производства домашнего самогона. Своими руками собирается при наличии минимальных слесарных навыков и наличия соответствующих материалов. Очень недорогой и быстро окупаемый способ получать вкусные напитки. И безопасные для здоровья: вы то уж наверняка знаете, из чего гоните продукт.

При соответствующем уходе за оборудованием и росте опыта самогоноварения, вы можете самостоятельно улучшать аппарат, экспериментировать с его составляющими и достигнуть вершин в этом традиционном деле.

alcozavr.com/samogon/samogonnyj-apparat/samogonnyj-apparat-svoimi-rukami.html

Самогонный аппарат устройство и принцип работы

Основным принципом, на котором основывается работа самогонного аппарата, является разница температур кипения воды и этилового спирта. Вода как общеизвестно кипит при 100ºС, а вот спирт закипает уже при 78 ºС. Таким образом, если нагреть брагу до 80 ºС, то можно добиться интенсивного испарения спирта при незначительном испарении воды. Получившиеся пары следует привести обратно в жидкое состояние для получения жидкости с высоким содержанием спирта. Существует два метода, которые позволяют это сделать: дистилляция и ректификация. устройство самогонного аппарата

Классический самогонный аппарат основан на принципе дистилляции. В этом случае в одной емкости происходит нагрев браги до получения паров, которые в другой емкости конденсируются и оседают в виде готового продукта. В этом случае самогон будет крепостью до 70 градусов и ему будет требоваться дополнительная очистка, так как он будет содержать различные примеси.  При ректификации используется ректификационная колонна (царга), которая разделяет пар при конденсации на составляющие и позволяет получить 96% спирт, очищенный от примесей. По сути, ректификационная колонна это уменьшенный аналог заводского оборудования использующегося при промышленном производстве спирта. Среди современных самогонных аппаратов встречаются как первые, так и вторые устройства. Есть также аппараты, которые имеют возможность работы на обоих принципах.

Дистилляция и ректификация имеют свои плюсы и минусы. К плюсам дистилляции следует отнести несколько моментов:

  • ·         Ели использовать многократную перегонку и очистку, то качество продукта соответствует ГОСТам по допуску примесей
  • ·         Вкус и запах самогона сохраняют оттенки присущие сырью, которое применялось при производстве
  • ·         Высокая производительность. В зависимости от модели скорость производства может достигать до 3л в час
  • ·         Стоят такие аппараты относительно дешевле

Недостатком дистилляции является то, что невозможно получить чистый спирт. принцип самогонного аппарата

У ректификации плюсы и минусы диаметрально противоположные. Несомненным плюсом является возможность сразу получить чистый спирт, который лишен примесей и обладает высокой крепостью.

Недостатки следующие:

  • ·         Вкусы и ароматы сырья исчезают, продукт становится выхолощенным
  • ·         Производительность значительно ниже. Времени тратится больше, затраты на воду и нагрев также увеличиваются
  • ·         Стоимость таких аппаратов выше
  • ·         Разобраться в процессе сложней

Далее, мы будем рассматривать устройство классического самогонного аппарата. Так как в процессе используется высокая температура и имеется воздействие спирта, то изготавливается аппарат из высокопрочного металла. В большинстве случаев это нержавеющая сталь. Идеальным вариантов является медь. Обычная схема состоит из четырех основных частей

Под номером один идет перегонный куб. Это емкость, в которую помещается брага и где она в последующем нагревается. Размер ее бывает разный и зависит от объемов браги, которые вы планируете подготавливать к перегонке. Следует обратить внимание на горловину. От её размера зависит насколько удобно  будет заливать брагу и мыть перегонный куб. Но в любом случае она должна герметично закрываться. На некоторых моделях  в перегонный куб вмонтирован термометр или есть место для его установки. Термометр помогает контролировать процесс перегонки. В зависимости от того как планируется его нагревать перегонный куб может быть снабжен электрическим тэном.

перегонный кубВторым элементом является сухопарник. Его еще называют отстойником или дефлегматором. Это не обязательный, но крайне желательный элемент конструкции. В нем происходит промежуточная очистка. При прохождении пара тяжелые соединения оседают в нем. Для удобства лучше, если он сделан с возможностью открыть его и слить накопившуюся жидкость. Иногда он применяется для дополнительного насыщения аромата самогона. Для этого в него помещают корочки лимона или другие натуральные ароматизаторы.

Холодильник для самогонного аппарата

Далее следует холодильник, в котором расположен змеевик. Это зона где пар конденсируется. Еще одно его название дистиллятор. Он бывает двух видов – классический и обратный (димрот). В классическом по змеевику идут спиртовые пары, а в димроте, наоборот, – по змеевику подается холодная вода для остужения паров вокруг. Также дистиллятор может отличаться по способу охлаждения. Обычно это проточная вода, но возможны емкости, куда заливают воду и меняют при необходимости, либо закладывают снег или лед. Далее следует различать холодильники по расположению змеевика в пространстве. Это может быть вертикальное, горизонтальное и наклонное положения. В случае если дистиллятор классического типа и пары идут по змеевику, желательно вертикальное его расположение. Тогда образовавшийся самогон будет свободно стекать под собственным весом в предназначенную для него тару. Эта емкость обозначена на схеме цифрой 4, в ней и собирается готовый продукт. холодильник

Теперь рассмотрим ректификационную колонну. Схематично её можно изобразить следующим образом.

  1.  1.       Емкость для нагрева
  2. 2.       Колонна с наполнителем
  3. 3.       Дефлегматор
  4. 4.       Дистиллятор
  5. 5.       Готовый продукт

Принцип работы заключается в следующем. Спиртосодержащая жидкость нагревается до интенсивного образования паров. Они поднимаются до дефлегматора, где происходит первичная дистилляция. Получившаяся жидкость (флегма) стекает обратно в колонну, где встречается с парами идущими вверх. За счет наполнителя колонны (обычно это мелкоячеистая сетка или мочалка из тонкой проволоки) достигается большая площадь контакта паров с жидкостью. В результате этого контакта в жидкости оседают труднолетучие вещества, которыми являются различные примеси. В парах напротив повышается концентрация легколетучих веществ, а именно спирта. После многократных циклов конденсации и испарения полученный пар с повышенным содержанием спирта попадает в дистиллятор. Там происходит конденсирование спиртового раствора крепостью не менее 93%.

В заключении хочется добавить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Поэтому надо тщательно соблюдать противопожарную безопасность.

domavarov.ru/articles/samogonnyy-apparat-ustroystvo-i-printsip-raboty/

Составные части самогонного аппарата

Две основные части самогонного аппарата – это перегонный куб (емкость с герметичной крышкой) и «холодильник» (трубка, по которой идет пар, с внешним принудительным водяным охлаждением). Горячие пары, выходящие из перегонного куба, проходят по трубке, где за счет внешнего охлаждения конденсируются. На выходе мы и получаем нужный нам продукт. Конечно, конструкция самогонного аппарата может быть улучшена, а дополнительными элементами могут быть:

  • Сухопарник – полая емкость на участке между перегонным кубом и холодильником
  • Барботер – многие считают, что это и есть сухопарник, но это не совсем так. В сухопарнике впускная и выпускная трубка – короткие, а в барботере впускная трубка длинная – до самого дна емкости. В результате пары проходят через жидкость, дополнительно насыщаясь нужным нам спиртом и очищаясь от сивушных масел
  • Термометр – для четкого контроля режима работы самогонного аппарата и отбора нужных фракций

составные части самогонного аппаратаНекоторые модели самогонных аппаратов оснащаются неким подобием ректификационных колонн. Это стальной цилиндр, внутренняя полость которого разбита на отдельные секции металлическими пластинами. Пар конденсируется уже на этих пластинах, конденсат постепенно стекает вниз под действием силы тяготения, а новые пары, проходя по колонне, становятся еще более насыщенными. Этот процесс и называется ректификацией, причем проводится он в три этапа для получения чистого спиртового дистиллята.

Также все самогонные аппараты можно поделить на две категории по типу охлаждения:

  • Проточные – подключаются к источнику воды, которая проходит через внешнюю трубку, внутри которой находится еще одна трубка для дистилляции
  • Непроточные – трубка для дистилляции в виде спирали помещается в отдельную емкость с водой. Такой «дачный» вариант

Как работает самогонный аппарат на деле?

В перегонный куб (фляга, скороварка, кастрюля) заливается приготовленная брага, емкость закрывается герметичной крышкой и ставится на плиту для нагрева. Когда температура браги поднимается до определенных значений, начинается дистилляция первых паров – это легкие фракции, которые употреблять нельзя, «головы». Их сливают, причем объем легких фракций будет напрямую зависеть от объема и качества браги, мы говорили о том, как рассчитать объемы нужных фракций в отдельном материале. принцип работы аппарата

При температуре около +76 Co начинает испаряться этиловый спирт – именно он нам и нужен. Его объем тоже четко предопределен. Тут проще – можно измерять спиртомером крепость дистиллята и выгонять процентов до 40-45, а затем отбирать «хвосты» до 25% — они пойдут в следующую брагу на перегон.

Важно! Если вы используете аппарат непроточного типа, то внимательно следите за тем, чтобы вода в «холодильнике» не нагревалась. Чем холоднее она будет, тем эффективнее будет протекать процесс конденсации паров. В теплое время года можно заранее заготовить льда, чтобы поддерживать температуру на нужном уровне.

Советы «бывалого»

Сегодня можно без труда заказать самогонный аппарат в сборе в одном из многочисленных магазинов, но многие используют то, «что под руку попалось». В результате система не всегда получается полностью герметичной, а потери пара – это снижение выхода. Чтобы избежать таких потерь, можно использовать исправно работающий «дедовский» метод – хлебный мякиш. Немного смочите его водой и разомните в шарик теста. Им можно герметизировать места утечек. Сам мякиш за время перегона полностью отвердевает и в конце прекрасно отделяется от тех мест, которые были им заделаны.

Итак, работа самогонного аппарата нам понятна – самое время практиковать! В других материалах мы поделились с вами рецептами браги, тонкостями перегона и очистки самогона, так что – смело экспериментируйте, но не отходите от основ технологии, чтобы всегда получать качественный продукт.

magnovar.ru/blog-samogonshchikov/samogonovarenie/printsip-raboty-samogonnogo-apparata