Апсны

Апсны — знаменитое абхазское вино

Любители абхазских крепких напитков знают, что Апсны — вино, представляющее главную ценность. В Абхазии издавна занимались виноделием, древние рецепты изготовления алкоголя сегодня усовершенствованны и с большим успехом используются в производстве. Здесь создают качественную и оригинальную продукцию, которая славится неповторимым вкусом и ароматом.

История и традиции

Виноделием в регионе начали заниматься люди за несколько тысячелетий до нашей эры. Кувшины, обнаруженные в дольменах, являются неоспоримым доказательством этого. В них были обнаружены косточки от плодов винограда.

Ученые предполагают, что виноградная лоза произрастала в черноморском крае еще до появления на нем человека. Почва и климат этого уголка земли прекрасно подходят для выращивания винных ягод, поэтому в Абхазии культивируется большое количество сортов этой культуры.

На этикетке Апсны изображена статуэтка мужчины с винным рогом в руках. Такую миниатюрную фигурку из бронзы нашли археологи на территории побережья Черного моря.

 

этикетка апсны

В древних мифах идет речь о том, что нартский народ отвоевывал виноградную лозу у гигантов, как символ плодородия и вечной жизни. Уже в бронзовом веке культивирование ягоды приняло важное значение.

Абхазские вина издавна славились неповторимым, тонким вкусом и ароматом. По традиции глиняные кувшины наполняли молодым напитком и закапывали в землю, где он дозревал и приобретал яркий и многогранный букет. Таким способом изготовляли напитки уже 8 тыс. лет назад, что свидетельствует о развитии винодельного мастерства в древние времена.

Сегодня, по традиции абхазского народа, на больших семейных праздниках гостей угощают вином Апсны. Оно символизирует дух Абхазии. Название напитка дословно переводится как «страна души».

Производство Апсны

Апсны — гордость абхазского народа. Это красное полусладкое вино с крепостью 9-10% об. Оно изготовляется из Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Это сладкие сорта винограда, которые позволяют не использовать сахар в производстве. Ягоды собирают в конце октября. К этому времени они набирают достаточно сладости для изготовления алкогольных напитков.

Молодое вино длительное время проходит процесс брожения. Для того чтобы вкус, аромат и сладость Апсны сохранились, как только готовый продукт достигнет необходимого уровня крепости, его охлаждают до 2°С. При такой температуре брожение прекращается, букет остается и закрепляется. У Апсны тонкий и изысканный вкус, в котором хорошо улавливается аромат земляники и винограда.

Массовое производство хмельного напитка начали в 1970 году.

 

Центр виноделия находится в Сухуми, там расположено самое крупное предприятие под названием «Вина и Воды Абхазии». В его хозяйстве числится около 2000 га земли с высокосортными виноградниками. Сегодня винный завод является единственным крупным производителем, который выпускает качественную продукцию, соответствующую всем требованиям и нормам европейских стандартов.

Предприятие оснащено по наивысшему слову техники. Весь цикл получения и созревания вина Апсны проходит через оборудование итальянского производства. Объемы продукции, выпускаемой на заводе, приобретают большие масштабы. Ежегодно там происходит разлив нескольких миллионов бутылок хмельного напитка.

Вина и Воды Абхазии

Продукция главного предприятия по виноделию Абхазии берет наивысшие награды на разных выставках, фестивалях и других подобных мероприятиях. Апсны и другие марки обладают не только высоким качеством, но и оригинальным вкусом, который раскрывает ароматный букет изысканных сортов винограда. Опытные дегустаторы без особого труда узнают продукцию этого края. В ней можно уловить тончайшие нотки муската, фруктовые и цитрусовые оттенки, которые возникают в процессе длительной выдержки напитка.

Помимо Апсны, в Абхазии производится еще ряд прекрасных качественных вин. И среди них есть такие, которые являются гордостью винодельного производства.

Виды вина

Оригинальных и качественных алкогольных напитков в Абхазии насчитывается около десятка видов. В первую очередь вина подразделяются на такие марки:

  1. Белое полусладкое — создается из таких сортов, как Рислинг, Ркацители. Самыми популярными считаются Анакопия и Псоу. Анакопия
  2. Красное полусладкое — производится из сорта винограда Изабелла. Наиболее распространенные марки — Букет Абхазии и Лыхны. Лыхны
  3. Полусладкое — характеризуется широким букетом, в нем сочетаются такие сорта, как Изабелла, Качич, Ауасархуа, Цоликаури и Алиготе. По новаторской рецептуре создаются прекрасные красные вина, такие как Эшера, Радеду. К белому полусладкому напитку относят Диоскурию. Радеду

В винодельном производстве главную роль играет сорт виноградной лозы. На протяжении многих лет виноделы Абхазии занимаются выращиванием тех видов, которые содержат необходимые вкусовые качества.

Сначала на этой земле росли дикие виноградники, в дальнейшем особое внимание уделялось сорту Изабелла. Он является основой для создания большинства хмельных напитков. Виноград Изабелла придает неповторимый вкус вину, совмещая фруктовые и ягодные нотки. У этого сорта ягод аромат земляники.

Как правильно пить Апсны

Апсны обладает нежным ягодным ароматом. Свой букет напиток получил благодаря винным сортам винограда, которые гармонично сочетаются между собой и создают неповторимый вкус.

  • Апсны обладает крепостью в 10% об. Если посмотреть через бокал красного вина на свет, то можно увидеть игру рубинового и гранатового оттенков. Алкогольный напиток создают из трех сортов винограда в строго обозначенной пропорции, поэтому у него необыкновенный аромат и цвет. Красное вино Апсны оставляет после себя теплое, ягодное послевкусие.
  • Рекомендуется употреблять рубиновый напиток комнатной температуры, не охлаждая его. Разливают Апсны в бокалы с широким дном. Если всколыхнуть вино в стеклянной емкости, то на стенках сосуда останутся масляные, полупрозрачные следы от напитка.как держать бокал с вином
  • Бокал с Апсны следует подержать в руках и насладиться ароматом, который надолго запоминается. От тепла ладоней раскрываются все ароматные и вкусовые нотки хмельного напитка. Сделав небольшой глоток, его нужно на секунду удержать во рту, чтобы дать возможность рецепторам ощутить богатые вкусовые ноты.
  • Красное вино Апсны оставляет немного терпкое и в то же время сладкое теплое послевкусие. Спутать его с другими марками практически невозможно. Апсны легко запоминается и узнается среди других алкогольных напитков.

Сочетается красное вино со сладкими или острыми сортами сыра, которые можно подавать с фруктовой нарезкой. Апсны хорошо раскрывает свой яркий вкус в сочетании с десертами из шоколада или со сладкой выпечкой. Терпкие нотки хорошо подходят под мясные блюда, в особенности, к баранине, приготовленной на огне. Говядина с овощами или мясо птицы тоже прекрасно сочетаются с вином Апсны. Алкогольный напиток подают к мясным блюдам, охлажденным до +16…+17°С. Легкая кислинка и терпкость вина позволяют легко переключаться на другой продукт.

сочетание вин и еды

Каждый сам определяет набор продуктов, которые будет сочетать с крепким виноградным напитком. Строгих правил относительно того, как правильно его употреблять, не составлено.

Другие абхазские вина

Все абхазские вина славятся своим запоминающимся вкусом и крепостью. Но главной гордостью виноделия являются Апсны и Лыхны.

Дело в том, что дегустаторы делят напитки на «мужские» и «женские». Принято считать, что представительницы слабого пола отдают предпочтение мягким, сладким и полусладким, ягодным и фруктовым винам, а мужчины предпочитают терпкий, кислый и выдержанный вкус алкоголя.

Читайте также:  Грузинское вино Киндзмараули - интересные особенности

абхазские вина

У красных вин больше крепости и терпкости. Популярными марками из этой категории считаются следующие:

  • Букет Абхазии;
  • Радеда;
  • Лыхны;
  • Эшера;
  • Апсны;
  • Амра;
  • Чегем;
  • Ачандара;
  • Ашта Лаша.

Белые вина представлены в несколько меньшем разнообразии:

  • Анакопия;
  • Псоу;
  • Диоскурия.

У всех этих сортов вина разное время выпуска и сроки выдержки, но у каждой марки имеется неповторимая рецептура и способ приготовления. Кроме того, все они являются натуральным продуктом без добавления усилителей вкуса и сахара. Крепость продукции не превышает 16% об. и не опускается ниже отметки 9% об. Все без исключения вина Абхазии заслуживают особого внимания, а самые ценные марки — гордость черноморского региона.

Цена на хорошие красные и белые абхазские вина варьируется в пределах 15 долларов, но в самой Абхазии эта продукция стоит в несколько раз дешевле.

Дегустационные характеристики и стоимость

Напиток относится к красным полусладким винам. Отличается гранатовым цветом и сладковато-терпким вкусом с кислинкой. В процессе употребления ощущается привкус натурального винограда и черной смородины. Продукт включен в категорию природно-сладких сортов и содержит только одну добавку — диоксид серы. Это вещество является консервантом и помогает напитку сохранить вкус и свежесть в течение многих лет.

Вино сочетается с горячими и мясными блюдами, сырами и фруктами. По отзывам людей вкус «Апсны» равномерный, мягкий и не кричащий, а после его употребления остается вяжущее послевкусие. Сивушность в процессе распития практически не ощущается.

Продукт выпускается в стеклянной бутылке объемом 0,75 литров. Крепость варьируется в пределах 9-11%. Энергетическая ценность вина «Апсны» — до 76 ккал.

Стоимость напитка в России — около 400-500 рублей.

История производителя

Завод «Вина и воды Абхазии» был открыт в 1930 году. Позже он был переименован в «Абхазия вино» и затем неоднократно менял свое название. Предприятие продолжает существование и в наши дни. Оно участвует в производстве таких абхазских винных марок, как «Лыхны», «Псоу», «Букет Абхазии» и других.

На протяжении своего существования винокурня стремительно подняла объемы производства и продаж, однако без «падений» не обошлось. Во время конфликта Грузии и Абхазии предприятие вынужденно остановило свое производство. Основные фонды, средства и виноградники были уничтожены, из-за чего дальнейшее изготовление вин было невозможным.

Создание алкогольных напитков было возобновлено в 1999 году благодаря инвесторам, поверившим в будущее завода и вложившим в него денежные средства. Директором предприятия стал Николай Ачба — винодел в третьем поколении. С его помощью разрушенный завод был восстановлен, а в начале 2000 годов было высажено 50 сортов винограда. Сорта были подобраны с учетом абхазского климата, однако при необходимости проводились селекционные работы.

В начале производства выпуск продукции был ограниченным — в продажу выходило не более 200 тыс. бутылок в год. Постепенно изготовление вин пошло в гору, а на полки магазинов стало поступать 25 млн. единиц вин и коньяка. Компания награждена множеством премий, бронзовых и золотых медалей, ознакомиться с которыми можно на официальном сайте компании.

Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Над изготовлением напитков трудятся 260 работников, большая часть которых являются коренными жителями Абхазии.

https://frullato.ru/vino/vino-apsny

Интересные факты

Абхазия известна своей древней развитой винодельческой культурой, поэтому ее жители знают толк в вине, а натуральное вино у них является повседневным напитком. Знаменитые вина Абхазии отличаются легкостью, свежестью, неповторимым вкусом и ароматом. Виноград, по традиции, должны собирать только мужчины. Сбор урожая производится в период с октября по декабрь, в зависимости от сорта. После этого ягоды укладывают в бочки, давят и в течение 3-4 дней происходит процесс брожения. В зависимости от сорта вина, полученное сусло выдерживают в глиняных или дубовых сосудах.

Красное полусладкое вино «Апсны», что в переводе с абхазского означает «страна души» (именно так абхазцы называют свою родину), выпускается с 1970 года. Виноделы Абхазии утверждают, что именно это вино является символом абхазского застолья. Сбор урожая для производства вина начинается в третьей декаде октября, когда ягоды достигли степени нужной сахаристости. Вино обладает великолепным вкусом и уникальным гармоничным букетом, благодаря использованию в производстве секрета князя-винодела Ачбы.

Вина и Воды Абхазии

«Вина и Воды Абхазии»— крупная компания, под эгидой которой объединены несколько винодельческих заводов. Одним из них является Сухумский винный завод, который был полностью реконструирован в 1999 году. В настоящее время это предприятие европейского стандарта, оснащенное современным итальянским оборудованием, лабораторией техно-химического контроля и специальными эмалированными емкостями для обработки и хранения винных материалов. Ежегодная производительность завода составляет более 2,5 миллионов бутылок абхазских вин.

На сегодняшний день фирма занимает уникальную нишу — является единственным производителем овеянного легендами, известного почти с начала прошлого века абхазского вина. Сочетание оригинальной технологии производства и векового опыта абхазских виноделов позволяют получить продукцию высокого качества, которую неоднократно отмечают высшими наградами на российских и международных выставках и конкурсах.
Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в линейке вин компании, включающей в себя 11 наименований.

https://winestyle.ru/products/Apsny.html

История виноделия в Абхазии

У археологов есть доказательства, что древние цивилизации в этих местах уже были знакомы с виноделием. Изображением одной из находок – “бомборского винопийца” – украшена этикетка “Апсны” (вино, считающееся душой абхазского застолья).

Более 50 веков абхазский народ сохраняет рецепты и способы хранения вина. Традиция зарывать в землю глиняные сосуды жива и сегодня, потому что вино приобретает в таких условиях необыкновенно изысканный и гармоничный букет. Такой способ консервирования и созревания напитка из винограда пережил тысячелетия, и теперь керамические емкости есть практически в каждой абхазской усадьбе.

Долгое время натуральные абхазские вина можно было попробовать только у домашних виноделов, которые бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение семейные рецепты. Промышленное производство ведет отсчет только с 1925 года, но конкурентоспособным виноделие стало лишь после проведенной в середине ХХ века реконструкции на Сухумском винзаводе и внедрения итальянской технологической линии.

Результатом инноваций стали новые сорта вин “Амра”, “Чегем”, “Диоскурия” и др. Но и традиционные сорта, полюбившиеся потребителям и получившие высокие оценки экспертов, не сошли с конвейерных линий.

Особенности абхазских вин

Виноградари выращивают в этих краях около 60 сортов винограда, одинаково хорошо созревают и белые, и красные. Самые распространенные и лучшие для виноделия – Ауасырхуаа, Цоликоури, Качич и получивший распространение в этих краях только в XIX веке сорт Изабелла (Ахардан – по-абхазски).

Читайте также:  Простой рецепт приготовления домашнего вишневого вина

Абхазская Изабелла отличается от такого же сорта, произрастающего в других регионах мира. Некогда лоза, завезенная из Америки, была скрещена с местным диким виноградом. Получился сорт, который придает винам неповторимый вкус и аромат, с выраженным земляничным послевкусием.

Высокое качество любого вина Абхазии предопределено самой природой. Знатоки уверяют, что привычные всем сорта винограда в этих местах приобретают несколько иной, более насыщенный вкус. Спорить не о чем. Курортные субтропические условия Абхазии отличаются более высокой, чем в других местах западного Кавказа, влажностью, лето здесь жарче, а зима мягче.

Эти щедрые подарки природы – солнце и тепло – позволяют ягодам наполняться соком и сахаром, их необычный вкус делает вино неповторимым. Даже один и тот же сорт лозы, выращенный в разных районах Абхазии, отличается по вкусу и аромату. Поэтому у виноделов столь широкий ассортимент вин, причем белое или красное полусладкое, десертное или сухое не требуют при изготовлении ароматизаторов и вкусовых добавок.

После сбора урожая, который у виноградарей Абхазии длится с октября до середины декабря, наступает черед виноделов.

Состав и букет вина

Первым вином, которое стали выпускать на Сухумском винзаводе в промышленных масштабах, стало красное десертное “Букет Абхазии”. С тех пор марка считается визитной карточкой республики. Напиток из ягод Изабеллы отличается глубоким темным цветом, за что сами абхазы называют его “черным вином”. Крепость – 16% об.

Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом. Некоторые даже делят их на “мужские” (выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом) и “женские” (сладкие и ароматные). Сами абхазцы считают такое разделение условным. В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.

Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:

  1. Лыхны – селение в Гудаутском районе. Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Природное полусладкое вино “Лыхны” считается основой любого (не только праздничного) стола. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод.

    Готовый напиток содержит 3-5% сахара и имеет крепость 9-11% об. Соблюдение технологического процесса позволяет получить бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата земляники.

  2. Апсны – так на абхазском языке называется Абхазия, а в переводе звучит как Страна души. Красное полусладкое абхазское вино “Апсны” выпускается с 1970 года. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов – Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Крепость 9-11% об.
  3. Псоу – быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину. “Псоу” – белое полусладкое, крепостью 9-11% об. История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку. Выпуск “Псоу” начался в 1962 году.
  4. Уже в XXI веке появились другие “географические” марки сухумских вин: сухое красное “Чегем”, белое сухое “Диоскурия”, полусухое красное “Эшера” и др. Все они произведены из отборных сортов местного винограда.

Особое внимание абхазские виноделы уделяют сохранению традиций гостеприимства. Вино – это важная часть обрядов и считается символом празднеств: религиозных и светских.

По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда). В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд – “Радеда”, вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом – не выше 10% об.

Как отличить подделку

Как и любой товар, набирающий спрос, вина Абхазии стали объектом подпольного производства. Узнать подделку по внешним признакам не так просто, а качество разлитого по бутылкам напитка отличается кардинально от оригинала.

При покупке стоит обратить внимание в первую очередь на этикетку. Оригинальные образцы, которые использует Сухумский винзавод, можно посмотреть на официальном сайте. Открыв бутылку, обратите внимание и на пробку. Укупоренные производителем бутылки имеют удлиненные пробки, на которых есть маркировка, что они также изготовлены в Абхазии.

Даже во время отдыха на Кавказе следует приобретать качественное абхазское вино “Армении“, “Букет Абхазии”, “Псоу” и любое другое в местах официальных продаж, а не на рынках или с рук.

Как правильно употреблять

Чтобы оценить букет ароматов и вкусов вина Абхазии, многие любители отправляются в путешествие – турагентства устраивают отдельные винные туры. Знатоки составили свод правил употребления того или иного сорта. Красное вино “Апсны” полусладкое, его подают охлажденным к десертам, фруктам, теплым – к мясу. Белое полусладкое “Псоу” подходит для начала принятия пищи – к закускам и салатам. “Лыхны” – к мясным блюдам, а “Эшера” – к горячим блюдам из курицы.

https://spirtnoe.expert/luchshie-abhazskie-vina-lyhny-apsny-psou-i-drugie/

Особенности абхазских вин

Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:

  • Цоликоури;
  • Изабелла;
  • Качич;
  • Ауасырхуа и другие.

История виноделия в Абхазии

На территории Абхазии хмельной напиток стали изготовлять за несколько тысячелетий до нашей эры. Более ранние следы виноделия были обнаружены на Ближнем Востоке. Таким образом, Абхазия является второй областью, где найдены цивилизации знакомые с виноделием.

Главное свидетельство — дольменский кувшин, где сохранились виноградные косточки. Абхазия — средиземноморское место и, по мнению некоторых учёных, виноград мог произрастать тут ещё до появления человека.

Ещё в Нартском эпосе, герои отняли лозу у гигантов, тем самым показывая её значимость. Учёные считают, что культивировать ягоду стали в бронзовом веке. Поэтому важность напитка доказана уже в древние времена. Главным фактом древнего виноделия считают бронзовую статуэтку, найденную в селе Бомбора.

Сбор урожая винограда

Урожай винограда собирают только мужчины. Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Читайте также:  Вина и виноделие Новой Зеландии

Букет

 Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой.

Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Популярные вина Абхазии

Все вина в Абхазии принято делить на «женские» и «мужские». Первые — некрепкие, нежные, сладкие, с ярким ароматом винограда, вторые — крепкие, выдержанные и терпкие.

Красные и белые вина

Красные вина:

  •  «Радеда» — натуральное сухое вино из винограда сорта Изабелла. Крепость 10–12%, изготавливается с 2001 года;
  • «Букет Абхазии» — десертное вино из винограда Изабелла. Год выпуска — 1928, крепость 16%;
  • «Лыхны» — полусладкое из Изабеллы. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Апсны» — полусладкое из винограда Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. Год выпуска — 1970, крепость 9–11%;
  • «Эшера» — натуральное полусухое из винограда Изабелла и других красных сортов. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Чегем» — сухое из сорта Каберне. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%;
  • «Амра» — полусухое из отборного и крупного винограда. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Ачандара» — красное игристое вино.

Читайте также:  Америка — американские вина и регионы виноделия

 Белые вина:

  • «Псоу» — полусладкое. Классический вариант из сорта Цоликоури, однако, производится также купаж из сортов Алиготе и Рислинг. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Анакопия» — полусухое из винограда сорта Ркацители и Рислинг. Год выпуска — 1978, крепость 9–11%;
  • «Диоскурия» — сухое из отборного белого винограда. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%.

Перечень лучших абхазских вин

Безусловно, все абхазские вина заслуживают внимания, но некоторые из них пользуются наибольшей популярностью у местных жителей и гостей Абхазии:

  1. Вино «Лыхны» красное полусухое. Производится из винограда Изабелла. Вкус изысканный и бархатный, отличается ароматом земляники. Подают вино к свежим фруктам и блюдам из мяса. При правильной подаче, вкус напитка отлично раскрывается. Напиток назван в честь абхазского района виноделия. В городе Лыхны находится старинная, уникальная церковь. Вино получило популярность за счёт присутствия на различных мероприятиях города.
  2. Вино «Эшера» молодое, начало производства приходится на 2000 годы. Производят из смеси сортов красного винограда с Изабеллой. Эшера — красивое и уникальное место в Абхазии. Это древнейшее поселение, где испокон веков виноделы изготовляли терпкий напиток. Букет тонкий и ягодный, цвет рубиновый, глубокий и насыщенный. Для полного раскрытия вкуса, его следует подавать к блюдам из горячей курицы и мяса.
  3.  Вино «Чегем» сравнительно молодое, но уже успело покорить сердца дегустаторов и заняло особые позиции. Название напитка берёт начало из одноимённого поселения в горах Абхазии. «Чегем» — красное сухое вино, состоит из отборного винограда сорта Каберне. Ягода придаёт удивительный и яркий сладковатый привкус, слегка уловимую терпкость, но также незначительную горчинку. Хранить это вино следует при температуре от 5 до 19 градусов, срок годности неограниченный.
  4. Вино «Апсны» полусладкое красное. Изготавливают из трёх сортов винограда. Благодаря такому купажу, напиток становится уникальным, приобретает бархатистый вкус и мягкость. Ощущаются ягодные нотки. Напиток очень насыщенного оттенка, с ярким и исключительным ароматом. Употреблять следует охлаждённым. Для полного ощущения яркого вкуса, его лучше подавать к домашней выпечке или десертам из шоколада, фруктам.

    Но также «Апсны» прекрасно сочетается с мясом.

  5. Вино «Псоу» полусладкое. Названо в честь красивой реки, чьи воды текут вдоль границ России и Абхазии. Благодаря смешению разных сортов, получается интересный и отменный хмельной напиток с цветочным вкусом. Он отличается свежим запахом и особенным вкусом. Цвет напитка напоминает цвет свежей соломы. Подавать «Псоу» следует охлаждённым к фруктам или салатам.
  6. Вино «Ашта Лаша» красное сухое. Изготавливают из виноградных сортов Саперави и Оджалеши. Выдерживают напиток в бочках не меньше 10 месяцев и больше года в бутылках, крепость 13%. Вкус «Ашта Лаша» насыщенный и богатый. Послевкусие имеет слабые древесные нотки. Аромат очень глубокий и фруктовый, с привкусом малины, вишни, сливы. Благодаря красному сорту винограда, цвет насыщенный, рубиновый. Рекомендуется подавать при температуре в 21 градус. Напиток великолепно дополняет блюда из мяса, овощей (приготовленных на гриле).
  7. Вино «Атауад Гумиста Ашта» красное сухое. Название в переводе означает «князь» и названо в честь первого основателя винодельческого производства — Николай Батович Ачба. Делают из сорта винограда Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Выдерживается в бочке не менее 10 месяцев, а затем в бутылке не меньше года. Напиток с изумительным, терпким вкусом, с нотками дыни. Тёплое послевкусие с привкусом малины и чёрного перца. Вино темно-рубинового цвета, с насыщенным и грациозным запахом. Лучше подавать к мясу, сырам, дичи.

https://vse-vino.ru/vino/krasnoe-polusladkoe-vino-apsnyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector