Влияние на организм человека диоксида серы в вине

Влияние на организм человека диоксида серы в вине

Химическая добавка диоксид серы (Е220) в пищевой промышленности выполняет функцию консерванта. Ее добавляют во многие продукты и напитки с целью остановки размножения бактерий и грибков. Это вещество можно найти в составе вин разных ценовых категорий. Распространено мнение, что добавка вызывает головную боль и прочие проблемы со здоровьем. Насколько вреден диоксид серы в вине и можно ли приобрести напиток без Е220, рассмотрено ниже.

Что такое диоксид серы?

Диоксид серы (сернистый ангидрид, двуокись серы) представляет собой бесцветное газообразное вещество с неприятным запахом, полученное путем сжигания серы. Он легко растворяется в воде и спирте. По шкале токсичности вещество причислено к 3-му классу, то есть умеренно опасному для здоровья. Вдыхание двуокиси серы способно спровоцировать кашель и нарушение дыхания, вплоть до отека легких. Прямой контакт вещества со слизистыми оболочками любых органов приводит к тяжелым аллергическим реакциям. Это же относится и к чрезмерному употребление продуктов с диоксидом серы. Особую опасность добавка представляет для людей, страдающих астмой.

Диоксид серы широко используют для обработки овощей и фруктов, что делает возможным их длительное хранение без изменения вкуса и цвета. Серный ангидрид задействован на ранних этапах изготовления соков и в мясоперерабатывающем производстве. Добавка препятствует изменению цвета, из-за чего становится сложно отличить свежую вырезку от залежавшейся. Приготовление пива и безалкогольных напитков также редко обходится без участия диоксида серы. Но наибольшего распространения консервант достиг в виноделии.

Применение диоксида серы в производстве вина

Двуокись серы виноделы использовали еще во времена Древнего Рима. Найти добавку Е220 можно в каждой бутылки вина, независимо от страны-производителя и стоимости продукта. Консервант задействован на всех этапах виноделия, а именно при:

  • опрыскивании виноградников;
  • ферментации и дроблении ягод;
  • окуривании бочек;
  • разливе по бутылкам.

диоксида серы в вине

Минимальное количество двуокиси серы присутствует даже в элитных винах. Основная причина, по которой вина без добавки Е220 являются редкостью, это длительное брожение этого напитка. Данный процесс не прекращается даже после того, как вино разлили по бутылкам и отправили на продажу. Чтобы вкус и свойства напитка не пострадали, в него добавляют диоксид серы. Вещество активно борется с дрожжевыми грибками и летучими кислотами, приводящими к скорой порче вина. Добавка Е220 является сильным антиокислителем, что тоже немаловажно для винодельческой промышленности. Вступая в реакцию с продуктом окисления этанола (ацетальдегидом), диоксид серы снижает его концентрацию.

В обычном супермаркете напитки, содержащие минимум этого консерванта, долго храниться не могут. Помимо диоксида серы еще не найдено вещество, которое бы защищало вино от окисления и подавляло размножение бактерий. В состав более крепких напитков, например, коньяка, консервант не входит, так как высокое содержание спирта берет на себя его функцию. А с вином дело обстоит по-другому.

элитные вина

Существуют ли вина без сульфитов?

Винный напиток с нулевым содержанием данного консерванта найти невозможно. Двуокись серы присутствует даже в вине домашнего изготовления по вполне логичной причине. А именно, в процессе брожения диоксид серы выделяется естественным путем и его содержание составляет 5-15 мг/л.

Часто диоксид серы применяют намеренно в домашнем виноделии. В качестве источников этого консерванта используют метабисульфит или пиросульфит калия в форме порошка и таблеток. Если переборщить с веществом, у вина появится серный запах и горьковатый вкус, также возможно разрушение танинов и ароматических веществ.

Отрасль производства напитка с минимальным количеством сульфитов называется природным виноделием. Такой продукт помечается специальными эмблемами, например, в США используют маркировку «USDA Organic», во Франции – «Exocert». В этом случае диоксид серы применяют только на одном этапе производства – в процессе бутилирования. Концентрация серы в таких винах настолько мала, что не вызовет аллергию даже у лиц с предрасположенностью. В Евросоюзе максимально допустимое содержание сернистого ангидрида в органических винах – 100 мг/л. Однако транспортировка и хранение бутылок с напитком крайне затруднительны.

Так как E220 входит в список разрешенных пищевых добавок, ее всегда указывают в составе в одном из этих вариантов: диоксид серы Е220, консервант Е220, диоксид серы. В США, в отличие от Европы, каждая бутылка вина, где присутствует диоксид серы, помечена надписью «содержит сульфиты».

Как выбрать наименее вредное вино?

Чтобы приобрести напиток с минимальным содержанием серного ангидрида, необходимо знать, в каких количествах и где он присутствует. Нужная концентрация диоксида серы рассчитывается виноделами на основе pH вина, уровня растворенного в нем кислорода, сорта винограда.

  1. Красное вино содержит танин, за счет чего уменьшается потребность в консервантах.
  2. Брожение в сладком и полусладком вине происходит быстрее, соответственно и диоксида серы в него добавляют больше.
  3. Это же касается бутылок вин, в которых пробка деревянная, а не винтовая или стеклянная. Последние 2 варианта лучше защищают напиток от проникновения кислорода, препятствуя окислению.
  4. Сухие и полусухие сорта содержат вредную добавку в гораздо меньших количествах.
  5. Чем выше кислотность вина и процент содержания спирта, тем меньшее количество диоксида серы потребуется. Это же относится к уровню pH напитка – чем он ниже, тем меньше потребность в добавке Е220.
  6. Много сульфитов в напитке, произведенном в зонах, близким к вулканам. Виноград легко впитывает эти вещества из почвы.

В разных странах существуют свои регламентированные нормы диоксида серы в вине. В таблице представлены максимальные показатели консерванта в напитке в зависимости от страны и типа вина.

Тип вина Россия Евросоюз США Австралия
Красное сухое 250 мг/л 160 мг/л 250 мг/л 250 мг/л
Полусухое и полусладкое 300 мг/л 300 мг/л 350 мг/л 350 мг/л

Наивысшая концентрация добавки Е220 допустима в ботритизированных винах (обладающих высокой сахаристостью) – 400 мг/л.

Влияние диоксида серы на организм

Вред сернистого ангидрида был доказан еще в 18 веке. С тех пор ученые вывели норму содержания добавки, позволяющую минимизировать ее влияние на организм потребителя. Для вина этим показателем считается 300 мг/л. Проблема в том, что недобросовестные производители часто превышают допустимое количество консервантов, чтобы продлить срок хранения продукта.

Влияние диоксида серы на организм каждого человека не одинаково. Некоторые легко переносят употребление этой добавки в количествах, превышающих норму. На более восприимчивый организм вино с двуокисью серы может оказать негативное влияние уже после одного употребления. Человек может жаловаться на головную боль, тошноту, нарушение речи, аллергическую сыпь, учащенное сердцебиение. Симптомы похмелья также могут усугубиться после распития вина с сульфатами в силу того, что кроме продуктов распада алкоголя в организм проникают и консерванты. Доказано, что при нормальной кислотности желудка вероятность последствий меньше, чем при повышенной или пониженной.

Чрезмерное поглощение организмом этого консерванта чревато желудочно-кишечными заболеваниями и ослаблением иммунитета. Диоксид серы в больших количествах разрушает белки и витамины В1 и Н, ухудшая обмен веществ, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Все это относится к превышению суточной нормы вещества. Сернистый ангидрид не накапливается в организме, а выводится после окисления.

Многие также связывают утреннюю головную боль с наличием в вине добавки Е220, но научно это не доказано. Более того, неприятные симптомы чаще возникают после употребления красного сухого вина, чем сладкого, в котором сульфитов больше. Все зависит от того, в каком количестве употреблен алкоголь и насколько содержание в нем консерванта соответствует норме. Согласно исследованию, побочный эффект от распития вина объясняется вступлением спирта в реакцию с гистамином, содержащимся в напитке. А вот аллергия после употребления вина появляется именно на диоксид серы.

Как избежать негативных последствий?

В первую очередь, нельзя потреблять диоксид серы сверх суточной нормы. Согласно исследованиям, она составляет не более 0,7 мг на 1 кг массы тела. И этот показатель не так сложно превысить, если учесть, что добавка Е220 содержится во многих продуктах:

  • в 1 кг сушеных грибов – 100 мг диоксида серы;
  • в 1 кг вяленой рыбы – 200 мг;
  • в 1 кг сухофруктов – 1000 мг;
  • в 1 кг маслин – 1000 мг;
  • в 1 кг кураги, изюма, чернослива – 2000 мг.

Небольшое количество консерванта выветривается, если налить вино в бокал и дать постоять некоторое время.

При почечной недостаточности употреблять напиток вообще не рекомендуется, так как возникнут сложности с выведением диоксида серы из организма. А лицам, страдающим астмой или аллергией, лучше воздерживаться не только от вина, но и от всех продуктов, содержащих двуокись серы и даже просто обработанных ею. Людям, не склонным к этим заболеваниям, рекомендуется перед употреблением вымачивать сушеные и свежие фрукты в горячей воде в течение 10 минут.

Как видно, вино – не единственный источник диоксида серы. Ряд продуктов содержит его в гораздо больших количествах. Поэтому, если человек решит полностью оградить себя от вредного консерванта, ему придется отказаться не только от вина. Наилучшим решением будет употреблять все в меру, особенно алкогольные напитки. Тогда вино не только не навредит, но и принесет пользу, ведь всем известно положительное влияние на организм от его умеренного потребления.

Ссылка на основную публикацию