Итальянское вино Кьянти

Итальянское вино Кьянти — выбор за который не стыдно

Кьянти — вино с древней историей и устоявшимися традициями производства, считается наиболее популярным продуктом итальянских виноделов во всем мире. Кьянти — это сухое красное вино, у которого неповторимый сбалансированный вкус.

Его история начинается в глубине веков. В XIII в., когда виноградарство процветало, торговцы из 3 поселков сформировали некий союз по производству и сбыту вина на основе сорта Санджовезе. Гильдию назвали Lega del Chianti, что в переводе означает Лига Кьянти. С тех пор популярность их напитка начала расти.

Особенности итальянского вина Кьянти

Точный состав Кьянти был неизвестен вплоть до середины XIX в. и только к этому времени благодаря работе барона Рикасоли появился точный рецепт алкогольного напитка. Считается, что классический Кьянти содержит несколько сортов винограда, в том числе и белого, но главным является Санджовезе.

Вино кьянти

  • Его должно быть в структуре вина не менее 70%.
  • Кроме того, в состав Кьянти входят такие сорта, как Канайло — 15%,
  • Мальвазия Бьянка — 10%
  • и другие местные виды винограда, доля которых в продукте составляет всего 5%.

Особенностью популярного итальянского вина считается не только строго ограниченная пропорция ягод, но и некоторые ограничения в производстве. Так, для изготовления Кьянти используют исключительно тот виноград, который был выращен в Тоскане. Виноградники находятся на возвышенностях, высота которых не превышает 700 м над уровнем моря. Кроме того, запрещается любая стимуляция лозы. Сырье для вина выращивается полностью естественным образом, допускается только орошение растений.

Сегодня Кьянти могут изготавливать полностью из Санджовезе. Выпускают и вино, созданное по оригинальному рецепту, но его стоимость будет выше.

Кьянти стал настолько популярен, что недобросовестные виноделы принялись создавать имитации вина-легенды. В связи с этим официальные производители решили защитить свою продукцию от подделок. Так на оригинальной продукции появилась отличительная голограмма в виде черного петуха на золотом фоне. Она и по сегодняшний день является знаком отличия оригинального Chianti.

Описание видов

Поскольку алкогольному напитку присуща гибкая рецептура, стало возможным создание различных видов Кьянти. Каждый из них имеет свои отличительные вкусовые черты. Например, легкие вина содержат больше белого винограда. Если в напитке преобладает красный сорт, то вкус алкоголя более насыщенный.

Chianti классифицируется в зависимости от территории, где оно может производиться, а это несколько регионов от Пизы и до Тосканы. Различают следующие виды:

  • Classico;
  • Colli Aretini;
  • Colli Pisane;
  • Colli Senesi;
  • Colli Fiorentini;
  • Montalbano;
  • Montespertoli;
  • Rufina.

виды кьянти

Названия вин могут быть дополнены словами:

  • Riserva — вино выдержанное не менее 24 месяцев;
  • Superiore — напиток, произведенный из винограда, который произрастает в зоне Кьянти, кроме территории Chianti Classico.

Вина Кьянти имеют высшую категорию гарантии своей продукции, что отображается в названии. Аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) обозначает 100%-ную гарантию оригинальной продукции.

Chianti Classico

Классико — красное сухое вино с изысканным вкусом. Территория, на которой производится данный вид Кьянти, охватывает 8 муниципалитетов, поэтому вкус Классико зависит от того, где был произведен напиток.

С 2006 г. Classico изготавливают только из красных сортов винограда, но неизменным правилом остается состав: 100% содержимого бутылки изготовлено из Санджовезе.

Для создания Классико ягоды собирают в октябре. Самые лучшие экземпляры отбираются для приготовления напитка с пометкой Riserva. В будущем это вино будет длительной выдержки. Созревает оно более года в дубовых бочках, затем еще 3 месяца в бутылках.

Chianti Classico имеет фруктовый глубокий вкус. При выдержке около 12 месяцев его крепость составляет 12%. Классико Ризерва более крепкий напиток, а его вкус бархатный, аромат тонкий, ягодный. Цвет у вина рубиновый. Чем он старше, тем глубже оттенок.

Chianti Classico

Chianti Colli Aretini

Ягоды для Кьянти Колли Аретини собирают на виноградниках, расположеных на холмах региона Colli. Состав Аретини подразумевает не менее 75% Санджовезе и по 10% других сортов, согласно специфике рецептуры. Для этой марки существует строгое правило даты выпуска. На реализацию продукт поступает в июне следующего года после сбора урожая.

Содержание алкоголя в Aretini аналогично Classico. Разновидность Chianti Colli Aretini Riserva выдерживают 26 месяцев.

Вкус напитка яркий, бодрящий и в то же время сухой. Цвет рубиновый, а запах фруктовый с легким ароматом фиалки.

Chianti Colli Pisane

Пизане производится в провинции Pisa. Главным компонентом марки является все тот же классический сорт винограда, который может составлять 100% всего объема содержимого бутылки. Но допускается и добавление 10% белых ягод. Как и Аретини, Пизане поступает в продажу в строго обозначенное время. Дата реализации приходится на 1 марта следующего года после сбора урожая.

У марки Пизане рубиновый цвет, который со временем становится ближе к гранатовому оттенку. Запах напитка насыщенный, вкус сбалансированный. Крепость составляет 11,5%, для выдержанной продукции — 12,5% алкоголя.

Chianti Colli Senesi

Кьянти Колли Сенези изготавливают из винограда, собранного на холмах высотой до 450 м над уровнем моря вблизи Сиены. Букет Chianti Colli Senesi отличается длительным послевкусием. Это красное марочное вино с пурпурным оттенком и ароматом спелой черешни. Рецептура включает не менее 80% Санджовезе.

Chianti Colli Senesi

Chianti Colli Fiorentini

Фиорентини производят в регионе Флоренция, выпускают его более чем в 8 городах на данной территории. 5% всего объема Кьянти составляет марка Фиорентини.

  1. Состав включает более 80% главного сорта винограда, не более 8% Канайло и не более 4% Мальвазии.
  2. Напиток с пометкой Riserva выдерживается 2 года в бочках и 3 месяца в бутылках. Только после выполнения этих условий продукт попадает на прилавки. Fiorentini длительной выдержки имеет крепость до 16%, а более молодое вино содержит 12% алкоголя.
  3. Цвет алкгольного напитка рубиновый, запах с нотками пряностей и спелых красных фруктов, окутанных легким ароматом дыма. Вкус плотный, с присущей красному вину утонченностью танинов.

Chianti Colli Fiorentini

Производствао Кьянти

Производители Chianti чтят и хранят традиции создания своих вин. Основой продукции является старинная формула Рикасоли, которая применяется и по сегодня. Со временем производители начали экспериментировать с рецептурой, так появились вина с 100% содержанием Санджовезе. Виноделы Chianti стремятся придерживаться главных правил относительно пропорций и сортов винограда, входящих в состав конечного продукта.

  • Особое внимание уделяется сырью. Сбор и выращивание винограда осуществляется в рамках строгих требований, которые и обеспечивают неповторимость итальянских вин. Виноград для Кьянти собирают с лозы в подвяленном состоянии. Это наделяет напиток необыкновенным вкусом.  итальянский виноградник
  • Методика изготовления остается классической, что подразумевает долгое вторичное брожение. Созревает напиток в специальных дубовых бочках. Затем разливается в стеклянную тару темного цвета.
  • Максимальный срок годности Кьянти составляет 10 лет. По истечении указанного времени вино теряет благородный вкус и может представлять ценность лишь в качестве коллекционного образца.

Этикет питья итальянского вина

Chianti — благородные итальянские вина. Их необходимо пить правильно, вкушая, наслаждаясь каждым глотком. Принято наполнять вином бокалы в виде тюльпана, объемом до 600 мл. Напиток наливают на треть емкости.

В правильно подобранном сосуде вино полностью раскрывается и сохраняет свой аромат. За несколько часов перед подачей бутылку с Кьянти необходимо открыть, чтобы содержимое насытилось кислородом. Оптимальная температура напитка составляет 16-18°С.

  • Для красного вина подходят блюда традиционной итальянской кухни. Chianti прекрасно сочетается с красным мясом, приготовленном на гриле. Вина долгой выдержки дополнят блюда из дичи.  блюда для вина
  • В зависимости от марки напитка подбирается и закуска. Так, для Пизане выбирают рыбные блюда, Сенези сочетается с салатами из овощей, сыром и трюфелями. Чем старше вино, тем меньше к нему необходимо закуски. Еда не должна перебивать тонкий вкус и аромат напитка.
  • Дурным тоном считается пить вино быстро и большими глотками. Не стоит наполнять бокалы до верха. Для закусок категорически не подходят острые, кислые и соленые блюда.
  • Важно правильно держать бокал с вином. Сосуд удерживают исключительно за ножку. Нельзя брать за чашу, так напиток нагреется и потеряет вкус. Пить необходимо изящно, красиво. 

Вино Кьянти можно сравнивать с произведениями искусства, которые вызывают восторг и восхищение.

Ссылка на основную публикацию