Вино Пино Нуар

Вино Пино Нуар — необычный напиток из необычных ягод

Технические сорта винограда – это те, которые не принято употреблять в пищу. Они используются для приготовления изысканных вин. Одним из наиболее популярных видов является виноград Пино Нуар. Он используется при производстве красных, розовых, белых вин, шампанского.

Вино из сорта Пино Нуар стоит не дешево, а все из-за того, что процесс его выращивания имеет свои особенности. Родиной винограда является Бургундия – там монахи ухаживали за посадкам аж в десятом веке нашей эры. При этом если говорить о площади посевов, самые обширные посадки винограда находятся в Калифорнии.

В статье описаны особенность сорта, выращивания, процесс изготовления вина, а также самые популярные марки вин из винограда Пино Нуар и правила их употребления.

История сорта

Документально подтвержденным временем, когда на французских землях уже знали Пино Нуар, является 14 век.

Но неофициально истории его возделывания приписывают не меньше тысячи лет. Кроме Бургундии культура возделывается на землях Шампани и Эльзаса.

пино нуар

Сорт прижился во многих других странах кроме своей исторической родины. Например, в Германии Пино Нуар можно найти в виноградниках Бадена и Южного Пфальца, за пределами европейского региона – на прохладных американских землях (Аргентина, Орегон).

Пино Нуар (фр. Pinot noir) или Пино черный, является одним из самых популярных красных сортов в мире. Он обладает таким широчайшим спектром ароматов, вкусов и ощущений, что даже опытные дегустаторы не всегда могут определить его на вкус.

Родиной Пино Нуар считается Бургундия. Согласно историческим данным, еще в XII столетии потенциал этого сорта разглядели и оценили монахи. Именно они первыми стали высаживать его на территории Бургундии в больших количествах, а в XIV веке Пино Нуар стал основным сортом и в других регионах Франции.

Тогда же и наступил «звездный час» Пино. Своим указом Король Филипп II Смелый запретил выращивание в Бургундии «неугодного» Гамэ, поэтому большинство виноградников было отдано под Пино Нуар.

vvinograd.ru

Разновидности

Пино Фран

Сорт винограда с повышенной урожайностью.

Известен также как

  • Шпачок,
  • Пино негру,
  • черный Пино.

Это сорт был получен в ходе любительской селекции сорта Пино Нуар. Целью разработки было получение сорта с более высокой урожайностью.

Пино Фран

  1. От оригинального вида Фран отличается осенней желто-зеленой окраской листьев, в то время как листья основного сорта приобретают в осенний период темно-красный оттенок.
  2. Также отличительна урожайность, которая несколько выше, чем у родительского сорта, порядка 200 ц/га в благоприятных климатических условиях.

Период созревания сокращен на 10-15 дней.

Пино Гри

Является мутированным видом Пино Нуар. Сорт винограда Пино Гри это сокращенное название от Пино Гриджио. Он раньше всего появился в Австрии привезенный монахами, отчего и произошло его название «Серый монах».

Пино Гри

  • От Пино Нуар отличается красно-розовой окраской ягод с серым налетом, и осенним цветом листьев.
  • Вино, получаемое из него, отличается от вин семейства более темным цветом.
  • В остальном характеристики идентичны родительскому сорту.

Пино Блан

Известный как

  1. Пино белый,
  2. Стин,
  3. Вейсбургундер,
  4. Пино де ла Луара.

Сорт, имеющий в своей основе Пино Гри, так как является его очень давней мутацией.

Пино Блан

Отличительные черты сорта это пониженное содержание кислоты и минимум ароматических свойств. Ягоды бледно-зеленого цвета, кусты среднерослые.

Вино, производимое из него, не требует длительной выдержки и употребляется молодым. Сорт является самым популярным в Германии для изготовления вина.

Пино Менье

Является клонированной формой Пино Сепаж.

  • Этот сорт отличается мелкими черно-синими ягодами и небольшими гроздями.
  • Вместе с Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.

Но по сравнению с другими сортами, эта форма считается «бедным родственником». Вино, получаемое из него, употребляется сравнительно молодым, так как при длительном хранении теряет свои вкусовые качества.

Пино Менье

Все представители семейства активно культивируются на лучших виноградниках Франции. Германии, Австрии, Новой Зеландии, Калифорнии, России и даже Китая.

Такая популярность объясняется несомненными качествами сортов, лучшего в своем роде для производства белого, красного вина и шампанского.

selo.guru

 Внешние признаки и вкус Пино Нуар

Назначение сортавинный
Сахаристость сорта24 — 25 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди70 — 120 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодтемно-синие, почти черные
Размер ягод1,5 см в диаметре
Вес ягод13 г
Морозоустойчивостьдо -30 градусов
Срок созревания140 — 150 дней
Урожайность с гектара60 — 103 центнеров

Описание грозди:

  1. Размер – средний или небольшой.
  2. Длина – 7—14 см, длина – 5—8 см.
  3. Форма – цилиндрическая, редко цилиндроконическая с лопастями.
  4. Плотность – высокая или очень высокая.
  5. С плотной одревесневшей гребненожкой, длиной около 4 см.
  6. Вес – 60—120 грамм.

куст Пино Нуар

Описание плодов:

  • Размер – средний. Форма – округлая или слабо-овальная, иногда деформированная из-за высокой плотности на грозди. Диаметр около 15 мм.
  • Средний вес – 1,5 грамма.
  • Мякоть сочная и нежная, не слизистая. Кожица тонкая и прочная. Сок не имеет цвета.
  • Имеется 2—3 семени. Содержание сока в ягодах – более 75%.
  • Цвет – тёмно-синий и чёрный.
  • Вкус гармоничный. Очень богат фруктово-ягодными вкусовыми оттенками, при пробе можно уловить нотки малины, сливы, земляники, смородины, вишни, дыма, черники, кофе или имбиря.
  • Высокое содержание сахара, при средних показателях кислотности. Ценность винограда для виноделия обусловлена правильным сочетанием сахаристости и кислотности.
  • Высокое горошение и снижение массы при неблагоприятных природных условиях.

vvinograd.ru

Преимущества сорта

Виноград «Пино Нуар» является не только одним из самых старых сортов винограда, но и может считаться патриархом сортового семейства «Пино», которым присущи следующие достоинства:

  1. в случае непредвиденной гибели основной массы глазков есть склонность к развитию побегов из замещающих почек, что позволяет в короткие сроки восстановить плодоношение;
  2. формирует не слишком высокие и удобные для проведения ухода кусты;
  3. достаточно урожайный по меркам технических сортов винограда;
  4. обладает вполне достойной зимостойкостью;
  5. позволяет получить великолепные вина.

сорт Пино Нуар

Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий. Сорт обладает высокой зависимостью от погодных условий и местности культивирования.

dachadecor.ru

Особенности выращивания

Посадка кустов и уход

Закладывать насаждения на территории России необходимо на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами.

Культивирование сорта возможно:

  • на маленьких кустах с небольшим запасом многолетней древесины;
  • на мощных формировках с высоким штамбом, длинным рукавом и плодовыми побегами.

В укрывной зоне применяют бесштамбовую веерную 4-х-рукавную формировку с 35-40 глазками на кусте или 28-30 побегами. Плодовые лозы остаются с 4-9 глазками. Кусты оставляют после обломки только с плодоносными побегами. Вызревшие однолетние побеги становятся светло-коричневыми, а его узлы – коричневыми.

  1. Пино – это поздний сорт винограда, дозревает 5,5 месяцев (155-165 дней) при САТ (суммарной активной температуре) – 3000°С.
  2. Снимают урожай при технической зрелости в конце сентября.
  3. С одного гектара можно собрать 55 ц. винограда.
  4. Благоприятные условия и уход повысит урожайность до 103 ц/га.

Важно знать! В жарком климате грозди винограда спеют очень быстро, поэтому букет развивается не полостью.

Его можно высаживать в весенние дни (со средины марта до средины мая) или в осенние: в конце сентября — начале октября.

Посадка саженцев

Почву рекультивируют, выравнивают и выкапывают ямы для посадки размером 1х1х1 м. На дно закладывают водоупорную прокладку из глины, рубероида, полиэтилена или линолеума, затем заправляют смесью из:

  • чернозема;
  • перегноя – 20 кг;
  • древесной золы – 250 г;
  • нитроаммофоски – 250 г.

посадка саженца винограда

Такой плодородный состав имеет слабокислую реакцию (рН 6-6,5) и требует периодического внесения древесной золы по 200-250 г под каждый куст, а также регулярный полив.

Высаживают кусты/саженцы на расстоянии:

  1. между растениями – 0,8 м;
  2. между рядами – 1 м;
  3. на шпалере высотой – 1-1,5 м.

До посадки саженец корнями следует опустить в болтушку. Для ее приготовления берут глину (две части) и навоз (одну часть), разводят водой до сметанообразного состояния. Если глина с коровяком отсутствуют, тогда саженцы корнями опускают в ведро с водой. Держать на воздухе их нельзя.

Глубина посадки саженцев на 2-3 см ниже, чем при выращивании в питомнике. Внизу ямы все компоненты хорошо перемешивают с плодородной почвой, корни – засыпают чистой землей и уплотняют вокруг саженца, тщательно поливают.

саженцы винограда

Чтобы саженцы не подсохли и не подгорели на солнце, после высаживания их следует присыпать землей. Она размоется во время осадков, а глазки прорастут. Во время всей вегетации выполняются зеленые операции:

  • выломка;
  • пасынкование;
  • чеканка.

Как ухаживать за саженцами

У слаборослых саженцев прямостоячие побеги с коронкой и однотонно-зелеными верхушечными листьями.

  1. Вокруг саженцев винограда землю необходимо мульчировать на расстояние, превышающее диаметр кроны куста.
  2. Слой мульчи составляет 5-10 см и состоит из таких материалов: торфа, листвы, тырсы или соломы.
  3. Мульча способствует росту и плодоношению растения за счет сохранения влаги, обогащения почвы воздухом, поскольку отсутствует поверхностная корочка земли.
  4. В мульче будут размножаться полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на лозу и плоды винограда.

Кусты винограда будут успешно расти при подкормке их 2-3 раза во время вегетации удобрениями, то есть, через каждые 3-4 недели. Первую подкормку необходимо сделать в конце апреля, затем в средине мая и июня.

мульчирование саженца

Состав подкормки: переброженный водный настой с навозом (1:1), настаивают 5-10 суток. Делают навозную жижу из 1 части настоя и 10-15 частей воды. Часто вместо навоза используют куриный помет, тогда берут:

  • настой – 1 часть;
  • воду — 15-20 частей.

При использовании минеральных удобрений для настоя необходимо 2-3 ст. л. аммиачной селитры и 10 л воды.

Полезно подкармливать виноград фосфорно-калиевыми удобрениями: нитроаммофоской, Кемирой – по 3-5 ст.л на 10 л воды. При сухой погоде и почве за 3-7 дней до подкармливания, саженцы хорошо поливают водой, чтобы исключить отравление растения. Слабые ростки подкармливают уменьшенной вдвое дозой раствора.

Молодой виноград нуждается в своевременной поливке, особенно в засушливый сезон, удалении сорняков, забирающих влагу, кислород и питание. Необходимо пополнять мульчу и поддерживать лозу с помощью опор.

полив саженцев винограда

Ежегодно в почву требуется вносить жидкие минеральные удобрения на глубину 10-40 см по 30-100 г на куст. В весенний период вносят азотные удобрения, а в осенний – фосфорно-калийные. Органика вводится один раз в 2-3 года. Ее нужно закапывать по 10-25 кг в канавы по периферии кроны куста на глубину 30-40 см.

agronomam.com

Период созревания и урожайность

Сорт Пино Нуар относится к среднеранним. От распускания почек до наступления технической зрелости плодов проходит, как правило, 140-150 дней при достижении суммарной активной температуры 2800 °C.

Пино Нуар хорошо возделывается там, где не жарко и даже прохладно, потому подходит для посадки на подмосковных дачах.

Сбор гроздей на переработку в российских климатических условиях зачастую приходится на конец сентября.

грозди Пино Нуар

  1. Насаждения дают невысокий урожай.
  2. Средние значения достигают 60 центнеров с гектара.
  3. В некоторых регионах были зафиксированы значительно отличающиеся показатели.
  4. Максимальный урожай из практики – 103 центнера.
  5. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%.

Замечено, что в годы с неблагоприятными погодными условиями снижается средняя масса гроздей Пино Нуар, и сами ягоды становятся мельче.

На урожайность оказывают влияние разные факторы, в том числе климатический фон и состав почвы. Так, на галечных, карбонатно-каштановых почвах бахчисарайских плантаций за 1963-1971 гг. урожайность составляла 42,7, в то время как на черноземе Ленинского участка, тоже в Крыму, в 1960-1970 гг. показатель достигал 60,3 центнера с гектара.

грозди Пино Нуар

Устойчивость

К устойчивым сортам пино-нуар отнести никак нельзя, поэтому без обработок фунгицидами тут никак не обойтись. В средней степени для него опасны оба вида мучнистой росы, милдью и оидиум. Неплохая резистентность наблюдается к серой и черной гнили, а также гроздевой листовертке.

  • В плане низких температур тут все тоже достаточно неплохо, поскольку зимостойкость сорта довольно высокая.
  • Если же гибнут основные глазки, то побеги развиваются уже из замещающих почек, что приводит к восстановлению урожая к следующему году.
  • Правда, сорту свойственно слишком ранее распускание глазков, и их могут застать весенние заморозки.

villaved.ru

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость к таким болезням, как оидиум и милдью, а также гнили у Пино достаточно высокая. Также он совсем не боится такого паразита, как гроздевая листовертка.

Но сорт крайне неустойчив к филлоксере. Кусты с собственными корнями поражаются и неизменно погибают от повреждения корней на 6 год. Чтобы этого не произошло, его прививают на кусты, имеющие устойчивость к данному вредителю.

кусты винограда

Для избежание хлороза, к которому он имеет склонность, необходимо проводить операции на зеленых частях куста, уменьшая их или полностью удаляя, особенно при влажном климате.

selo.guru

Технологическая характеристика

Пино Нуар вместе с Пино Менье и Шардоне составляет тройку сортов, из которых делают настоящее французское шампанское. Его доля в насаждениях Шампани составляет 38%. Он служит основой не только для шампанского.

Из урожая Пино делают превосходные столовые вина. Причем для производства тихих напитков его, как правило, не смешивают с другими селекциями.

Читая форумы и статьи в Интернете, можно встретить такие рекомендации по переработке собранного урожая:

  1. Чтобы впоследствии получить наиболее вкусное, качественное и дорогое вино из Пино Нуара, стоит максимально снизить нагрузку на куст.
  2. Напиток будет содержать больше танина, если отжимать грозди прямо с гребнями.
  3. Купаж делают редко. Такой сорт хорош сам по себе и не всегда удачно «звучит» при смешивании с другими. Впрочем, опытные виноградари экспериментируют в этом направлении.
Читайте также:  Полугар - что это такое и лучшие рецепты изготовления

Процесс производства вина

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

дробилка для винограда

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

Ферментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

  • А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении.
  • После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.
  • Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом.
  • При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

ферментация вина

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Параллельно декантации, проводят аэрацию (искусственное наполнение вина кислородом), это способствует смягчению танина Пино-нуар. Аэрацию проводят только в первый год выдержки, в последующих годах вино в этом не нуждается.

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

fb.ru

Шампанское из винограда Пино Нуар

Для винограда, используемого в шампанских и других игристых винах, процесс начинается с дробления. Ягоды аккуратно давят, а сок собирают до того, как кожица начнет окрашивать жидкость. Виноградный сок используется, чтобы сделать тихое вино, которое затем станет шипучим.

  1. Наиболее важной частью изготовления шампанского является выбор бутылки, способной выдержать дополнительное давление.
  2. После того как емкость готова, в нее наливают тихое вино.
  3. Затем добавляют дрожжи и раствор сахара, и бутыль закрывают крышкой.
  4. По мере того как дрожжи ферментируют добавленный сахар, вырабатываются спирт и углекислый газ.
  5. При отсутствии вентиляции углекислый газ растворяется в жидкости.

Вино выдерживается, а бутылку понемногу поворачивают и наклоняют, пока она не окажется в положении горлышком вниз. Мертвые клетки дрожжей соберутся в нижней части и будут готовы к извлечению. Окуная горлышко в охлаждающий раствор, мертвые дрожжевые клетки и другой осадок замораживают, бутылку открывают и пробку удаляют.

шампанское Пино Нуар

Наконец, в верхнюю часть бутылки доливают сладкое вино, ее закупоривают, надевают металлическую проволоку и заворачивают в фольгу. Шампанское готово.

vse-vino.ru

География Пино Нуар

География распространения Пино Нуар достаточно широка. Его выращивают преимущественно в регионах с умеренно-прохладным климатом:

  • во Франции,
  • Германии,
  • Австрии,
  • Италии,
  • Швейцарии,
  • Японии,
  • США,
  • Австралии,
  • Молдове,
  • Словении,
  • Канаде,
  • Новой Зеландии,
  • Испании,
  • Южной Африке.

Пино Нуар в бокале

Франция

По популярности во Франции Пино Нуар находится на 11 месте. Самые большие посадки Пино Нуар сосредоточены в Бургундии, в частности – в Кот-д`Ор.

  1. Эта небольшая область раздроблена на мельчайшие участочки площадью всего лишь несколько гектаров.
  2. Местные грунты отличаются большим разнообразием: количество видов почв превышает 60.
  3. Именно поэтому, производимые вина отличаются богатством ароматов и вкусов.

Проследить такое разнообразие вкусов можно на примере вин семейной винодельни Doudet-Naudin, которая расположена в южной части региона Кот-д`Ор – Кот де Бон.

Выращиваемый здесь Пино Нуар дает удивительные по качеству и очень разнообразные по вкусу вина, которые передают в себе характер терруара. В области Шампань из Пино Нуар изготавливают шампанское. Этот сорт отвечает за долголетие напитка, а также придает шампанскому полноту вкуса.

Пино Нуар в Новом Свете

Чили

Благодаря прохладному и влажному климату Пино Нуар имеет огромный потенциал в этой стране. Его выращивают во всех винных регионах – Центральной Долине, регионах Maule, Itata, Лейда, долине Кольчагуа, Сан Антонио и других.

Пино Нуар из Чили

Пожалуй, самыми знаменитыми Пино Нуарами Чили являются элегантные вина Montes, которые сегодня продаются в 116 странах по всему миру.

Новая Зеландия

Это одна из немногих стран Нового Света, которой без труда удалось «приручить» этот аристократический сорт.

В Новую Зеландию Пино Нуар завезли из Бургундии в начале 1970-х годов. Однако наибольших успехов в выращивании Пино Нуар новозеландские виноградари достигли в последние 10 лет. В настоящее время Пино Нуар считается вторым по значимости экспортным сортом.

Наибольшее распространение этот сорт получил в регионах Wellington, Marlborough, Central Ortago.  Виноградники Пино Нуар в Новой Зеландии посажены сравнительно недавно, поэтому пока они способны давать молодые фруктовые вина, которым еще не хватает сложности и насыщенности, присущие старым лозам.

Интересные вина из Пино Нуар изготавливает новозеландская компания Saint Clair Estate Wines. В 1994 году эта винодельня  выпустила первый винтаж из Пино Нуар, который был сразу высоко оценен международными экспертами.

Производимые вина из Пино Нуар отличаются интенсивным ароматом с нотами малины и вишни, а также, мягким элегантным вкусом с отличной кислотностью.

Из этого сорта здесь изготавливают несколько моносепажных вин:

  • Pinot Noir Vicar’s Choice,
  • элегантное вино Pinot Noir Marlborough,
  • а также удивительное вино с нотами малины, сливы и черной смородины в аромате — Pinot Noir Pioneer Block 12.

Pinot Noir Vicar's Choice
Еще одним ведущим хозяйством, производящим вина из Пино Нуар, является семейная винодельня Spy Valley, расположенная в Мальборо.  Одно из самых знаменитых вин этой компании является белое игристое вино Echelon, в составе которого есть ПиноНуар.

Это замечательное вино соломенного цвета с легкими розовыми оттенками благодаря Пино Нуар. Имеет приятный освежающий букет с тонами яблок и ягод.

Моносепажные вина из Пино Нуар:

  1. Pinot Noir Envoy с насыщенными тонами сливы во вкусе,
  2. Pinot Noir Envoy Outpost — комплексное мягкое вино с легкими шоколадными тонами,
  3. Pinot Noir, яркое фруктовое вино с тонами вишни, клубники и сливы в аромате — Pinot Noir Satellite.

Pinot Noir Envoy Outpost 

Заслуживает внимание вино из Пино Нуар новозеландской компании Howard Park Wines — Howard Park Flint Rock Pinot Noir. Это тонкое изящное вино с явными минеральными и фруктовыми тонами во вкусе, является истинным отражением своего терруара.

США

Свою наибольшую популярность в США Пино Нуар приобрел в 80-90-х годах прошлого столетия. Виноделы многих штатов пытались выращивать этот бургундский сорт, однако наибольших успехов в этом деле достигли калифорнийцы, которые стали делать прекрасное Пино, особенно в таких регионах, как Рашен Ривер в Сономе, Санта Барбаре, Карнерос, Шалон и Гэвилан в Сан Бенито.

В настоящее время наибольшее количество посадок приходится на долю Сонома и Карнерос. Кроме того, Пино Нуар выращивают в таких штатах, как Вашингтон, Айдахо, Орегон, Нью-Йорк и др.

  1. Свое знакомство с американскими Пино Нуар, несомненно, стоит начинать с вин Роберта Мондави.
  2. Этот прославленный винодел одним из первых в Калифорнии добился элегантного стиля Пино Нуар.
  3. Pinot Noir Reserve – приятное ароматное вино с нотами черной смородины и ежевики. В букете, также, раскрываются ноты черных фруктов, малины мускатного ореха, кофе и дуба.

Pinot Noir Reserve

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо».
бокал Бордо
Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

alcofan.com

Посуда

Выбор правильной посуды для пино-нуар – важное условие получения настоящего наслаждения.

  • В первую очередь следует обратить внимание на материалы, из которых изготовлено стекло. Необходимо убедиться в том, что оно светлое и прозрачное, поскольку это позволяет видеть цвет вина.
  • Затем нужно подобрать посуду подходящего размера. Объем бокала должен быть таким, чтобы вместить достаточное количество вина и все еще оставалось места для легкого вращения жидкости. Это требует бокала с большой чашей.
  • Сосуд должен иметь ножку. Если держать бокал за ножку или подставку, отпечатки пальцев не будут переноситься на чашу, по-прежнему позволяя четко видеть солнечный напиток.
  • И наконец, следует найти сосуд, сужающийся в верхней части. Это не только поможет избежать утечки, но и позволит сконцентрировать аромат, чтобы получить больше приятных ощущений.

fb.ru

бокал для пино нуар

Дегустация

  1. Во-первых, следует осмотреть напиток. Лучше всего это делать на светлом цветном фоне. Цвет вина намекнет на возраст; более темный пино-нуар говорит о его молодости, а поблекший – о зрелости.
  2. Далее следует придать вину легкое вращение. Это позволит увеличить площадь контакта с воздухом и выделит больше тонких запахов. У верхней кромки бокала соберется насыщенный аромат. Запах молодого вина будет сильным и фруктовым, а зрелые вина отдадут вторичный аромат земли или дерева.
  3. Последней наступает сама дегустация. Вино нужно подержать во рту, а не глотать сразу. Аромат будет проникать через верхние дыхательные пути. Именно он обеспечивает истинный вкус вина. Чтобы освободить еще больше ароматов, следует вдыхать и выдыхать через нос, или вобрать немного воздуха ртом. Вкус будет меняться. Первые впечатления создаются передним небом, затем его серединой и дальней частью. Каждый этап будет передавать тонкие ароматы и запахи.
  4. Последний шаг дегустации пино-нуар – проглотить небольшое его количество. Это передаст еще больше вкусовых ощущений и оставит во рту долгий привкус. Различные вина имеют разную продолжительность послевкусия, но общее правило – чем дольше, тем качественнее.
  5. И наконец, следует выплюнуть остаток. Если, конечно, опьянение не является целью дегустации.

дегустация вина

dachadecor.ru

С чем сочетать Пино Нуар

При грамотном сочетании Пино Нуар способен вызвать фейерверк эмоций и вкусовых ощущений. Растущий преимущественно в холодных регионах, этот сорт дает среднетелые и менее танинные вина, чем большинство других. Он – как кинокартины Федерико Феллини, как живопись Рене Магритта – не для всех. Сложный, глубокий, неразгаданный, с долгим, манящим послевкусием.

Паоло Бассо, победитель премии Лучший сомелье мира-2013 (проводится Международной ассоциацией сомелье), отзывается о нем с благоговением: “Только самые восприимчивые и чувствительные люди способны понять и по достоинству оценить тонкость Пино Нуара”. Список блюд, которые способны составить достойную пару этому сорту, впечатляет своим многообразием и широтой:

  • Если Ваш выбор – зрелый Пино Нуар, пейте его с сытным традиционным блюдом, не уступающим вину по ароматности. Например, выдержанный Пино великолепно сочетается с дичью (их роднят землистые тона). Лучшие винтажи Бургундии в таком кулинарном аккомпанементе однозначно не оставят Вас равнодушными. Усилить интенсивность и богатство вкуса блюд из дичи с соусом поможет Пино Нуар, выдержанный в дубе. К примеру, жареная куропатка с фуагра или цесарка с черным трюфелем.
  • Предпочитаете молодой и фруктовый Пино Нуар? Тогда количество вариантов почти безгранично. Например, итальянское ризотто с грибами.

ризотто с грибами

  • — Ароматный, молодой Пино из Мартинборо (Новая Зеландия) станет незаменимым компаньоном традиционной французской ветчине с петрушкой. А если Вы хотите сделать акцент на нотах красных фруктов, Вашего внимания заслуживает пикантная свинина.
  • — Японское блюдо шабу-шабу – тонкие ломтики говядины с соусом, на скорую руку приготовленные в кипящей воде, – хороши с молодым Пино Нуаром из калифорнийского Карнероса. Его сладковатый стиль тонко подчеркнет пряность блюда.

caudal.ru

Какое вино делают из сорта Пино Нуар

  1. Чаще всего из него делают классические моносортовые вина.
  2. Реже оно используется для производства игристых вин.
  3. В Шампани этот виноград выращивают в районе Об и Монтань-де-Реймс. Тут он используется для производства белого шампанского.

Во Франции, Италии, Германии, Австрии, США, Канаде, Новой Зеландии из этого винограда делают сладкие, полусладкие и сухие вина. Пино Нуар – это сорт красного винограда. Поэтому из него получают как легкие розовые вина, так и вина насыщенного красного цвета. Все зависит от климата конкретной местности, условий конкретного года, особенностей почвы.

Пино Нуар в бокале

Вкусовые качества вина из этого винограда сильно отличаются от того, к чему мы в большинстве своем привыкли.

  • Во вкусе явственно слышны фруктовые нотки – вишня, ежевика, малина.
  • Даже после многолетней выдержки в дубовой бочке вино приобретает лишь легкие танины.
  • А если в вине мало танинов, то и задаваться вопросом почему болит голова не придется. Конечно, это верно только при разумном употреблении алкоголя.

Pinot Noir – дерзкая девчонка, которая выводит из себя и винодела, и винолюба. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намеками на богатства. Они ждут особо настойчивых, но упрямо не сдаются даже после многолетнего знакомства.

В разных странах этот сорт винограда раскрывается по-разному. Виной все та же генетическая нестабильность и чувствительность к климатическим условиям. Помимо глобальных условий не стоит забывать про условия локальные.

Читайте также:  Лучшие французские вина - особенности и различия

В каждой стране есть свои винодельческие традиции. Хотя в других странах стараются повторять технологии, которые были изобретены во Франции и Италии, получается это не всегда. Да и у местных виноделов квалификация не так высока, не хватает векового опыта.

вино Пино Нуар в бокале

Если виноделы Франции веками учились распознавать хорошее вино и сами в некотором роде менялись на генетическом уровне (можно сказать, что навыки тоже передаются по наследству), то виноделам в странах с молодыми традициями этого не дано. Это не значит, что их вино плохое, просто оно другое.

Самые популярные и широко известные вина на основе винограда Пино Нуар

Pinot Noir 2013 гSaint Clair Estate Wines 2013 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2011 гHuia Estate 2011вино из Новой ЗеландииВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гPaul Hobbs 2011 гСША. Калифорния. Сонома Каунти Рашен Ривер ВеллиВино красное сухое с крепостью 14,5%.
Pinot Noir 2012 г Gran ReservaVina Chocalan 2012 гЧили. Центральная Долина. Долина МайпоВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гDog Point 2011 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 гFelton Road 2010 гвино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго»Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2012 гSaint Clair Estate Wines 2012 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 гMT Difficulty 2010 гвино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго»Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2014 г ДОКPeter Zemmer 2014 гИталия Альто — Адидже DOCВино красное сухое
Pinot Noir 2009 гBelle Glos Vineyards 2009гСША Калифорния. Долина НапаВино красное сухое с крепостью 13%.
Pinot Noir 2012 г ReserveVilla Maria 2012 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гGreywacke 2011 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 14%.
  • Вина из данного сорта винограда обладают ароматами клубники, черешни, а также спелой вишни.
  • Более сложное вино приобретает фон sous-bois.
  • Для наиболее «добротных» образцов, особенно изготовленных из винограда тёплых регионов, характерно проявление ароматного профиля, напоминающего шираз, имеющего оттенки кожи и фиалок.

Выбираем свой вариант вина

Выбирая вино Пино Нуар, нужно обращать внимание на многие мелочи. Для начала название. Сорт Пино Нуар носит разные имена в разных странах.

Если на этикетке вы найдете надпись

  1. Pino Nero,
  2. Spatburgunder,
  3. Blauburgunder,

не сомневайтесь – это тот же сорт Pinot Noir, только под своими местными именами.

Второе – страна-производитель и регион. Конечно, самым лучшим считается бургундское вино этого сорта.

Хотя сегодня Новая Зеландия и Италия вполне может соперничать с аутентичным напитком. Не стоит забывать, что во Франции этот сорт вина находится на 11 месте по популярности, а это даже не первая пятерка. Что же до его культивации в других странах, то там действительно стараются добиться успеха и порой у них получается сравниться с первоисточником, а в некоторых отношениях и превзойти его.

Из этого сорта винограда делают великолепные игристые вина и шампанское. Выбирать, конечно, сложно, особенно первый десяток бутылок, но поиски могут принести отличные результаты. К примеру, у вас всегда будет бутылка особого шампанского к случаю.

  1. Важным критерием выбора хорошего спиртного сорта Пино Нуар станет цена.
  2. Запомните, дешевле 30 долларов хорошего вина этого сорта не бывает.
  3. Более того, 30 долларов – это далеко не предел и даже не отправная точка.
  4. Такое вино из Франции стартует от 60 долларов, что красноречиво говорит о том, чего стоит подлинное качество.

С тем, как правильно пить красное или розовое Пино Нуар, проблем не будет. Никаких особенных правил, оторванных от классических традиций, нет. Следуйте им и вы распробуете Пино Нуар во всем его богатстве.

nalivali.ru

Пино Нуар в бокале

Блюда, которые сочетаются с Пино Нуар

Пряное конфи из утки

Утка – классическая пара пино нуар. Высокая кислотность этого вина сбалансирует жирность и подчеркнет вкус утки.

Специи, входящие в рецепт приготовления пряного конфи, помогут максимально раскрыть все вкусовые оттенки пино нуар.

Ризотто с грибами

Аромат подлеска в блюде из грибов подчеркнет фруктовые ноты ароматического букета пино нуар, особенно если вино родом из Старого Света.

Курица под соусом бер-руж

Блюдо из курицы, как правило, идеально в паре с полнотелым белым вином, как, например, шардоне. Зато, приготовив курицу под соусом бер-руж (из пино нуар, опять же!), вы получите прекрасное блюдо для сопровождения вина из пино нуар.

Форель на гриле с беконом, зеленой фасолью и фарро (полбой)

Сочетание рыбы и красного вина – союз, заранее обреченный на провал. Морские оттенки в послевкусии рыбы и танинность красного вина не добавят друг другу элегантности. Однако свежая речная рыба, как, например, форель или семга, в сочетании с бокалом пино нуар хорошо дополнят друг друга.

Белая пицца

Высокая кислотность и ароматичность красного вина гармонично сочетаются с сыром и хлебом.

белая пицца

Для тех, кто не мыслит себя без пиццы, советуем добавить в нее зелень, чтобы подчеркнуть цветочные ароматы пино нуар.

Лобстер с гороховыми равиоли под винно-сливочным соусом

Благодаря насыщенности мяса, лобстер составит хорошую пару пино нуар, особенно если соус к блюду приготовлен на основе этого вина.

Лесные грибы и полента с козьим сыром и травами

Пино нуар должен стать любимым вином вегетарианцев, ведь оно идеально в паре с овощами на гриле, блюдами с травами и грибами.

Пино нуар — один из древнейших сортов винограда, во Франции он культивируется с 1 века н.э. В основном, производством вин занимались монахи, чьи монастыри и виноградники сохранились до сих пор.

Пино Нуар в бокале

Самый известный регион производства высококлассных вин из пино нуар находится в Бургундии, в департаменте Кот-д’Ор, неподалеку от города Дижона. Интересно, что шардоне здесь производят больше.

l-wine.ru

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость битой дичи, черных шишек и выходцев из Бургундии.

blog.invisible.ru

Дегустационные отзывы о вино Пино Нуар

Аромат еле уловимый, немного ягодный вначале, после которого запах становится немного лесным, благородным, появляются древесные ноты и ванильные тона.

 Стоимость вин Пино Нуар очень сильно зависит от региона, где был выращен виноград.

Классика жанра – это Бургундия, Франция, однако несмотря на аутентичность, не стоит думать, что Бургундское вино Пино Нуар – это всегда дар богов. Зачастую попадается весьма невкусный продукт. Минимальная стоимость бутылки начинается от полутора тысяч рублей; более-менее достойный продукт Пино Нуар и Франции можно будет купить по цене от 2,5-3 тысяч рублей.

  • Если вы хотите попробовать вино Пино Нуар Французского производства, но не хотите Бургундию, то попробуйте продукцию из Луаре, Сансер. Это вино Пино Нуар будет более насыщенным и более выраженным.
  • Новозеландский Пино Нуар более насыщенный с точки зрения вкусовых характеристик, да и цвет более интенсивный. Знакомые черты сорта винограда Пино Нуар отчетливо слышны, новозеландский продукт подойдет для тех, кто знакомится с Пино Нуар, и не хочет испортить первое впечатление о вине этого сорта.

Самый насыщенный Пино Нуар – чилийский, однако, даже в профильных алкомаркетах найти чилийский Пино Нуар может быть весьма затруднительно.  В нем копченные и джемовые ноты, весьма далекие от классики Бургундии.

О винограде пино-нуар

Виноград, из которого делают вино Пино Нуар, является одним из основных для производства шампанского (всего разрешено использовать 7 сортов, основных – три, куда входит и Пино Нуар).   Виноград Пино Нуар крайне капризен, легко подвергается мутациям, портит сырья от резкого изменения погодных условий. Урожайность невысокая, что делает такие вина достаточно дорогими для потребителя эконом сегмента: с одного гектара просто физически невозможно собрать больше 70 килограмм, зачастую урожайность не превышает 50 килограмм с одного гектара.

Вино Пино Нуар производится практически по всему миру, однако, основное производство этого сорта вина сосредоточено в странах, которые могут похвастать наличием умеренно холодного климата. В первую очередь, это Франция и Германия, Швейцария и Австрия, Япония и США. Больших успехов смогли достичь специалисты по вину из Новой Зеландии, Орегоны и Калифорнии.

https://frullato.ru/vino/vino-pinot-noir

Характеристика вина

 Отличительная черта винограда Пино-нуар – низкая урожайность, к тому же, он очень плохо дозревает. Сорт винограда, которые используют в производстве шампанского и игристого вина, должен иметь урожайность значительно больше.

А причина этой особенности самая банальная: ягода Пино-нуар обладает очень тонкой оболочкой. Такая кожица не защищает плод от различных грибковых заболеваний и образования гнили.

Жаркие климатические условия создают предпосылку для заражения ложномучнистой росой. Так сложилось, что самой подходящей полосой для выращивания Пино-нуар, определили регионы прохладного и сухого климата.

Сорт Пино-нуар знаменит своей способностью, скрещиваться и мутировать. Эту способность используют для производства многих популярных вин, таких как:

  • Пино—менье.
  • Пино—гри.
  • Пино—блан.

В конце прошлого тысячелетия во Франции насчитывалось примерно сорок шесть разновидностей Пино-нуар. Виноделы Южной Африки в 1925 году скрестили этот сорт с виноградом Сенсо, получив сорт Пинотаж.

Описание вина

 Из красного винограда Пино-нуар производят вина лёгкой и средней вкусовой гаммы. Во вкусе этого вина будет присутствовать красная смородина и ежевика. Определённые климатические условия возделывания придают заметный привкус древесины.

Тонкая кожица виноградных ягод обладает небольшим количеством пигмента, поэтому напиток получается значительно светлее, чем другие красные вина.

Пино-нуар хорошо сочетается с домашней птицей, ветчиной, бараниной и свининой. Особенности выращивания и характеристики винограда, позволяют производить ограниченное количество вина, что делает его более желанным.

Секрет галлов

Этот виноград, по праву, считается одним из первых технических сортов винограда, специально выведенного с целью производства вина. В древнем Риме, в начале первого тысячелетия римляне пытались создать алкогольный напиток, подражая галлам. Эти попытки продолжались около трехсот лет.

Галлия, сегодняшняя Франция, пила пьянящий красный сок диких ягод винограда Пино-нуар ещё до римлян, и неизвестно сколько лет. Этот напиток обладал сильным ароматом и уникальным вкусом, эти качества остались до сих пор.

Долгие годы виноделие во Франции оставалось одним из самых приоритетных направлений. Описание выращивания винограда и производства вина, переходили к наёмным работникам и крестьянам, работающим на винодельнях. Таким образом, понемногу, распространялись по окружающим землям.

 Кто знает, что могло бы случиться с этим сортом винограда, если бы католическая церковь не выбрала его для использования в таинствах. Именно покровительство католической церкви было причиной широкого распространения винограда Пино-нуар.

Читайте также:  Юго-западная Франция — крупный винодельческий регион

Каждая церковь Бургундии, каждый монастырь, выращивали этот виноград. В VI веке тут было огромное количество виноградников как церковных, так и частных. После революционного изъятия земель у церкви в 1789 году, все эти маленькие виноградники перешли в частные владения и возделывались хозяевами.

Французская Бургундия культивирует Пино-нуар и получает постоянно отличный урожай, что является редкостью у этого сорта винограда.

Из Бургундии по всему миру

Самый подходящий регион, где возделывают Пино-нуар – это Бургундия. Тут находится знаменитый «Золотой склон», так называют Кот-д’ Ор, холмы, который простираются более чем на 50 километров, ширина гряды три километра.

Природные климатические условия, плюс само расположение холмов, подошли для выращивания Пино-нуар лучше всего в целом мире.

Произвести самое лучшее вино из Пино-нуар можно, если виноград произрастал на холмах, пологий склон которых направлен на восток. Этот фактор может гарантировать длительное и неоходимое солнечное тепло.

 Всё это соответствует холмам Кот-д’Ор, почва которых начищена мелом. Это даёт возможность сохранять более высокую температуру грунта и превосходный дренаж.

Кроме Бургундии, нашлось в мире ещё несколько мест для произрастания качественного винограда Пино-нуар. В это число входит:

  • Уилламетт, долина в США.
  • Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго, похожие долины Новой Зеландии.
  • Инкерман, Херсонская обл. Украины.

Орегонская долина Уилламетт, подходит для выращивания винограда своим умеренно-прохладным климатом. Этот фактор является самым важным для возделывания Пино-нуар.

Ледниковый период обогатил эту долину плодородным вулканическим илом. Благодаря этому, долина входит в число самых лучших земель, для ведения сельского хозяйства. В долине отличная природная дренажная система, достаточно солнечного тепла и света. Северная и Южная Америка производит самое лучшее вино Пино-нуар в этом регионе, в долине Уилламетт.

Новая Зеландия знаменита своими долинами Мартинборо, Ваипара и Центральный Отаго. Они имеют одинаковые климатические условия и географические координаты.

Именно качество божественного вина Пино-нуар, сделало знаменитым Центральный Отаго. Расположение этой долины, редчайшая континентальная климатическая зона, обеспечивающая оптимальное время вегетации винограда.

Читайте также:  Вино из черной смородины в домашних условиях: технология приготовления

 Площадь Центральный Отаго сравнительно небольшая, поэтому стать регионом значительного виноделия не получится. Местные виноделы это понимают и стараются сделать акцент на качестве вина, и у них это получается. Большинство экспертов сходятся во мнении, что производимое в этой долине вино может соревноваться с напитками Бургундии, разлитыми в лучшие урожайные годы.

Конечно, есть и другие регионы в мире, где виноделы производят вина этого сорта, некоторые имеют все перспективы стать знаменитыми. Можно выделить виноделов: долины Оканоган в Канаде, Пино Неро в Италии и в Германии. В Европе выделяются мастера Швейцарии, Австрии, Сербии и Украины. Напитки Южной Африки подают хорошие надежды, в Азии – Китай начал заниматься производством хорошего вина этого сорта. В Латинской Америке – Чили занимает достойное место, качеством производимого напитка.

Известные виноградники

Домен де ля Романе-конти

 Конечно, нет смысла перечислять все виноградники Бургундии, скажем про самый известный из них. Вино из этого виноградника, каждый год, на любой выставке, отличается высокими оценками ценителей и дегустаторов, считается эталоном показателя качества – Домен де ля Романе-Конти.

Каждый глоток напитка, разлитого на этом винограднике, несёт уникальность вкусовых ощущений. Многие ценители, считают себя счастливчиками, если удалось приобрести бутылку такого вина. Средняя стоимость бутылки свыше 150 долларов, а более ранние урожаи стоят очень дорого.

Уилламетт, США Орегон

Пино-нуар высокого качества встречается не только в Бургундии. Виноделы выращивают отличный Пино-нуар в долине Уилламетт, США. Вино, производимое из этого винограда, имеет высочайшие оценки. Его хвалят во всём мире, и считается одним из самых лучших на двух континентах Америки.

Почва долины аналогична бургундской. Завидная система естественного дренажа. Акцент чистого фруктового букета, глубина вкуса и его насыщенность придаются напитку от выращенных, именно в этой долине, плодов винограда.

Маунт Эдвард Новая Зеландия

 Ещё один виноградник похожий условиями произрастания с бургундскими долинами. Основатель этих винодельческих угодий Алан Брэйди. Он искал место, с идеальными условиями выращивания Пино-нуар, в Новой Зеландии. Стал пионером не только в производстве Пино-нуар высокого качества, но и в виноделии Новой Зеландии вообще.

Этот виноградник производит вино в ограниченном количестве. Отборные сорта винограда идут на производства Брэйди. В каждую партию он вкладывает свой огромный опыт. Описание напитка из Маунт Эдвард – это тонкий фруктовый и земляничный оттенок, очень приятный вкус.

Процесс производства

Способ производства Pinot noir у каждого винодела свой, чаще всего эти особенности разглашению не подлежат. Проведём обзор общепринятого рецепта для производства вина Пино-нуар.

Выращивание винограда

Это сухое вино, начинает жить в форме винограда, капризного и избалованного. Для своего роста требует большое количество солнечного света, достаточно влаги и хорошую дренажную систему. Трудно сочетаемый прохладный климат и длительное тепло могут гарантировать хороший урожай.

Для получения качественного урожая необходимо организовать искусственную защиту от насекомых и болезней. Ещё на качество влияет продолжительность пребывания гроздей на корню. Чем больше времени ягоды будут оставаться на ветке, тем слаще будут они. Погодные условия диктуют виноградарю сроки сбора урожая, но в любом случае сбор урожая это сентябрь — октябрь в северном полушарии и март — апрель в южном.

Подготовка сырья

Следующий этап – переработка сырья. Качество будущего вина напрямую зависит от времени потраченное на переработку и скорейшего старта брожения.

Быстро транспортируют виноград к месту, где его отправляют в дробилку. Она производит измельчение ягоды и способствует образованию сока. Сок оставляют с кожурой вместе, таким образом, танины окрашивают прозрачный сок Пино-нуар.

Ферментация

 Ферментация происходит, когда в ёмкости с соком добавляются специальные винные дрожжи. Благодаря этому, в соке образуется спирт – это побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, питающихся природным сахаром.

А также, выделяется тепло и углекислый газ, для удаления последнего, необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении. После превращения сахара в спирт, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Читайте также:  Как отстирать красное вино на одежде

Вино Пино-нуар не нуждается в длительном контакте с кожицей, наподобие винограда Мерло, поэтому необходимо внимательно отслеживать насыщение вина цветом. При достижении желательного тона, вино отделяется от жмыха и перемещается в отдельную ёмкость.

Следующий этап ферментации проходит в дубовых бочках или в посуде из нержавеющей стали. Но идеально подходит именно дубовая тара, которая дополнительно придаёт напитку особую танинность и пряный привкус.

Выдержка

Разлитое по бочкам вино перемещают для хранения в подвал, или подобное прохладное и сухое место. Один раз в три — четыре месяца, вино проходит декантацию. Это когда отделяют осадок от жидкости.

Параллельно декантации, проводят аэрацию (искусственное наполнение вина кислородом), это способствует смягчению танина Пино-нуар. Аэрацию проводят только в первый год выдержки, в последующих годах вино в этом не нуждается.

После двух лет хранения, вино проходит две последние обработки

  1. Для поглощения избыточного танина прибегают к помощи яичного белка, добавляя его в выдержанный напиток.
  2. Заключительное декантирование.

Готовое к употреблению вино разливают по бутылкам.

Шампанское

При изготовлении шампанского Пино-нуар и игристых вин, во время дробления, собирают сок до того, как кожура начала окрашивать сок. Начинают производство шипучего напитка с изготовления тихого вина.

 Одна из важных деталей в производстве шампанского, стеклянная бутылка, способная выдерживать повышенное давление. В ёмкость помещают тихое вино, дрожжи и сахарный сироп. Тара закрывается плотной крышкой.

В процессе ферментации сахара, вырабатывается спирт и углекислый газ. Отсутствие кислорода и вентиляции заставляет газ раствориться в жидкости. Переработав весь сахар, бактерии погибают, выпадая в осадок.

Шампанское выдерживают, равномерно поворачивая и наклоняя бутылку. В заранее определённое время бутылка находится в вертикальном положении, пробкой вниз. В этом положении ожидается полное выпадение осадка – вино готово к очистке.

Замораживают осадок, поместив бутылку горлышком в специальный охлаждающий раствор. После замерзания осадка, открывают тару и удаляют осадок вместе с пробкой.

Освободившееся пространство бутылки наполняют сладким вином, закрывают пробкой, надевают проволочный предохранитель и заворачивают фольгой. Всё, есть шампанское.

Дегустация

Для начала стоит осмотреть напиток на свет. Можно определить зрелость вина по цвету: молодое красное вино Пино-нуар имеет тёмный насыщенный тон, зрелый напиток становится поблёкшим.

Лёгкое вращение по бокалу поможет выделить тонкие оттенки аромата. Молодое вино несёт сильный запах фруктов, а зрелое имеет оттенок земли или дерева.

Теперь следует немного подержать жидкость во рту. Вы почувствуете аромат вина через нос, вот он, истинный вкус божественного напитка.

Вкус и аромат постепенно меняются. Советуют глотнуть половину жидкости и ощутить дополнительную гамму ароматов. Оставшееся вино создаст длительное ощущение вкуса – послевкусие. У различных вин различная длительность этого чувства, чем качественнее напиток, тем дольше остаётся во рту его вкус.

Заключительная фаза дегустации – выплюнуть остатки вина, можно и выпить.

https://vse-vino.ru/vino/sort-vinograda-pino-nuar-pinot-noir

Характеристика сорта

Pino Noir – относится к технической западноевропейской сортовой группе. Первоначальным местом выращивания признаётся знаменитый регион виноградников – французская Бургундия. Родительские формы – Траминер и Пино Менье (клон или сеянец). Исходные формы выявлены на основании данных, полученных в результате анализа ДНК.

Виноград широко распространён в странах Центральной, Южной и Западной Европы, Новой Зеландии, Японии, нескольких регионах Южной Америки. Сорт капризен к условиям климата. В регионах с климатом, для которого характерны жаркие температуры, созревает раньше положенного срока, не успевая получить характерный сорту букет. Оптимальным местом выращивания являются родные склоны Кот-д’Ор в Бургундии. Близкие по качеству урожая результаты достигаются в Новой Зеландии и США (Калифорния, Орегон).

Типичная гроздь Пино Нуар

Название сорта переводится с французского языка как «чёрная шишка». Такое наименование виноград получил за сходство формы грозди с шишкой сосны.

Встречается большое количество других названий на языках стран, где выращивается эта культура. Качество Пино Нуар подтверждается тем фактом, что он стал основой для многочисленных клонов и гибридных форм, распространённых и возделываемых по всему миру.

Пино Нуар — урожай в Подмосковье

Описание особенностей сорта

  • Период развития до готовности плодов к техническому использованию – 140—150 дней.
  • Средняя рослость кустов. Саженцы слаборослые, с пряморостущими побегами. Лоза вызревает рано и хорошо. Из общего количества побегов большая доля развивается до плодоносного состояния.
  • Нормальная нагрузка 1—2 грозди на ветке. Эффективность замещающих почек низкая.
  • Цветок обоеполый, опыление хорошее. Листья среднего размера, округлой, трёх- или пятилопастной формы в виде воронки с расширенной центральной лопастью. Опушение на «тыльной» стороне слабое, войлочное. Молодые листочки имеют жёлто-зелёный цвет. Побег первого года роста имеет лёгкий коричневый окрас при вызревании.
  • Урожайность – средняя и низкая. В промышленных масштабах получают 50—60 центнеров с гектара. Максимальная урожайность – около 105 центнеров с гектара.
  • Виноград ценен не за объёмы урожая, а за его качество, которое зависит от нормирования и регулирования нагрузки. По этой причине виноградари не стремятся получить максимальные урожаи в ущерб качеству.
  • Устойчивость к милдью и оидиуму – средняя, к серой гнили – высокая. Гроздевая листовёртка поражает кусты слабо. Низкий «иммунитет» к филлоксере – растение погибает на 5—6 год после поражения.

Выращивание на даче в средней полосе требует укрытия на зиму

  • Зимостойкость – относительно высокая. Морозостойкость – минус 30 градусов. При поражениях от заморозков, замещающие почки восстанавливают урожай на следующий сезон. «Боится» заморозков поздней весной из-за раннего распускания глазков. После прорастания лозы выдерживают весенние заморозки в минус 2—3 градуса без потери урожая.
  • Плохо приспособлен к равнинному и низинному рельефу местности. В таких условиях подвержен поражению хлорозом.
  • Различия в климате и условиях выращивания приводят к произвольным мутациям. Это качество также объясняет большое разнообразие клонов и форм.

Особенности ухода

Пино Нуар отличается высокой требовательностью к соблюдению подходящих условий посадки и выращивания. Для высадки предпочтительно выбирать южные плоские склоны с землёй известкового характера с невысокой концентрацией почвенной влаги.

Пино Нуар в июле — начало созревания

Сорт вариативен для выбора форм культивации в зависимости от условий и региона:

  • на низкорослых кустах с незначительным развитием многолетней древесины;
  • на мощно сформированных кустах с высоким штамбом и разросшимися в длину
  • рукавами, лозой и ветками.

Средняя рослость кустов Пино Нуар позволяют высаживать виноград на ограниченном пространстве:

  • расстояние между растениями в ряду – около 0,8 метра;
  • расстояние между рядами – от 1 метров;
  • высота шпалера от 1 до 1,5 метра.

Сорт Пино Нуар выращивают во всех южных странах и в Африке

Сорт отличается капризностью в уходе, требователен и отзывчив к грамотным поливам и подкормкам. Поливы должны быть обильными, но не слишком частыми. Обрезку рекомендуется проводить на 7 глазков. Для противодействия филлоксере кусты Пино Нуар прививаются на виноград с устойчивостью к болезнетворному поражению.

В целях профилактики хлороза на кустах уменьшаю зелёную массу, путём удаления небольшого количества листьев. Такая мера увеличивает проветриваемость растения, что служит отличной профилактикой и от других поражений.

При выращивании в северных регионах требует обязательного укрытия на зимний период.

Описание свойств грозди и ягод

Описание грозди:

  • Размер – средний или небольшой.
  • Длина – 7—14 см, длина – 5—8 см.
  • Форма – цилиндрическая, редко цилиндроконическая с лопастями.
  • Плотность – высокая или очень высокая.
  • С плотной одревесневшей гребненожкой, длиной около 4 см.
  • Вес – 60—120 грамм.

Урожайность куста Пино Нуар в 4 года

Описание плодов:

  • Размер – средний. Форма – округлая или слабо-овальная, иногда деформированная из-за высокой плотности на грозди. Диаметр около 15 мм.
  • Средний вес – 1,5 грамма.
  • Мякоть сочная и нежная, не слизистая. Кожица тонкая и прочная. Сок не имеет цвета.
  • Имеется 2—3 семени. Содержание сока в ягодах – более 75%.
  • Цвет – тёмно-синий и чёрный.
  • Вкус гармоничный. Очень богат фруктово-ягодными вкусовыми оттенками, при пробе можно уловить нотки малины, сливы, земляники, смородины, вишни, дыма, черники, кофе или имбиря.
  • Высокое содержание сахара, при средних показателях кислотности. Ценность винограда для виноделия обусловлена правильным сочетанием сахаристости и кислотности.
  • Высокое горошение и снижение массы при неблагоприятных природных условиях.

Выращивается для получения столовых вин и шампанского высокого качества.

Греческое вино из винограда Пино Нуар

Знаменитые во всём мире бургундские вина получают из Пино Нуар. Именно они считаются истинно бургундскими. Моносепажные (односортовые) вина из Пино Нуар имеют тонкий и сложный аромат. Часто смешивается с другими сортами для получения вин с уникальным вкусом и ароматом. Особенно такая практика характерна для частных виноградарей.

При смешивании с сортами Шардоне и Пино гри получают элитные игристые вина высшей категории.

Описание качеств моносепажного вина, полученного из сырья Пино Нуар Клон 115:

  • Сильный цвет с пурпурным оттенком.
  • Насыщенный букет.
  • Богатый аромат с намёком на разные фруктово-ягодные плоды, в зависимости от выдержки.
  • Хорошо структурированное, дубильное, с долгим послевкусием.
  • Сладость – выше среднего, кислотность – низкая.

https://selomoe.ru/vinograd/sort-pino-nuar.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector