Сангрия

Сангрия — классическое Испанское вино

Сангрия – легкий и ароматный коктейль, который придумали в Испании. Этот напиток на основе столового вина с добавлением пряностей, фруктов и сахара отлично освежает в жару и является непременным атрибутом домашних застолий в Испании.

Напиток придумали сборщики фруктов. Чтобы утолить жажду, набраться сил и не сильно опьянеть, они добавляли в вино воду и сок фруктов. В настоящий момент рецептов напитка несколько и все они вкуснее и содержат большее число ингредиентов, чем оригинал.

В домашних условиях можно приготовить как классическую сангрию, так и игристую, белую и даже безалкогольный вариант, который по вкусу будет напоминать этот вкусный напиток. Рецепты напитка приведены в данной статье.

Описание

Сангрия – это вино с водой и фруктами. Чрезвычайно вкусная смесь, которую в Испании делают в каждом приличном доме по рецепту бабушки. Рецептов много, столько же, сколько и приличных семей в Испании, а заодно в Португалии и Италии.

Именно в этих трёх странах сангрию любят в летние месяцы больше, чем вино. И правильно – сангрия легче, ароматней, её каждый раз можно приготовить по-другому, и к тому же это дёшево. 

сангрия

Классический рецепт сангрии таков:

  • бутылка вина,
  • столько же воды,
  • столовая ложка (или две) сахара,
  • кусочки фруктов и цитрусовых.

Подают этот напиток со льдом в высоких бокалах за обедом или просто так – освежиться. Кстати, есть принципиально два разных подхода к сангрии – покрепче и полегче. Мы описали полегче, а в покрепче добавляют чуть меньше воды и пару рюмок любимого бренди, рома, граппы, виски или что там у вас припасено. Но это как вариант на случай «хорошенько повеселиться».

kedem.ru

Технология приготовления

Сейчас в маркетах продают готовое вино сангрия, изготовленное промышленным способом. Но жители Средиземноморья считают, что это — не настоящая сангрия. Настоящую можно приготовить только дома из свежих фруктов и хорошего вина. В таком напитке нет ароматизаторов или красителей, искусственных добавок или фруктовых отходов.

напиток сангрия

Состав домашней сангрии:

  1. Вино – должно быть красным и хорошим, но не обязательно марочным. Иногда оно заменяется белым, розовым или игристым вином, шампанским;
  2. Крепкий алкоголь — сухой ликер или бренди, либо: коньяк, ром, виски, джин или водка. Не является обязательным компонентом;
  3. Сахар – тростниковый или свекольный, можно заменить сахарным сиропом, медом, гренадином либо готовить без подсластителей;
  4. Фрукты – апельсин, яблоко, персик, но можно брать любые, в том числе – ягоды. Перед добавлением удаляются косточки и сердцевинки, нарезаются. Очищать от кожуры не обязательно (за исключением дыни, арбуза и тропических плодов), мелкие ягоды кладутся целиком;
  5. Пряности – по вкусу: палочки корицы, бутоны гвоздики, имбирь, мускатный орех, мята, ваниль и т.д;
  6. Вода – родниковая, бутилированная или сильногазированная, содовая, тоник. Берется в том же количестве, что и вино.

Суть приготовления напитка прост: нужно смешать все компоненты в кувшине и выдержать в холодильнике 3-12 часов. Иногда сначала на крепком алкоголе настаивают фрукты или специи (6-8 часов), а только после этого добавляют оставшиеся ингредиенты. Это как на любителя. Шипучие напитки и лед в коктейль Сангрия вводятся в конце, перед подачей на стол.

alkolife.ru

напиток сангрия

Разнообразие видов

Судя по отзывам сангрию готовят из самых разнообразных ингредиентов. Ее вкусовые качества могут варьироваться в зависимости от ликера и фруктов, использованных в процессе приготовления. Многие предпочитают добавлять в напиток газированную воду, придавая ему игристость.

Существуют даже рецепты приготовления сангрии на основе белого вина. Летом домашнюю сангрию подают охлажденной, а зимой, наоборот, подогретой и сдобренной мускатным орехом, корицей и гвоздикой.

Существует несколько видов сангрии:

  • Обычная или тихая. При ее приготовлении содовую не добавляют, зато в обязательном порядке присутствует виноград и цитрусовые. Тихая сангрия имеет свежий и легкий сладко-кислый вкус с яркими цитрусовыми и виноградными нотками.Часто к этому напитку добавляют также лайм, лимон, персик, клубнику, банан, яблоко, ананас и дыню.
  • Белая сангрия. Она ничем не отличается от сангрии обычной, только основой для нее служит белое вино.

белая сангрия

  • Игристая сангрия. Ее делают на основе содовой либо шампанских вин. В букете игристой сангрии невообразимым образом сочетаются аромат цитрусовых и винограда, к которым добавляется аромат ореховых и цветочных ноток, возникающий в процессе брожения при герметически закрытой системе.

Конечно, четкой грани между видами напитка не существует. В приготовлении домашней сангрии многое зависит от возможностей и фантазии. А вообще, очень трудно испортить сангрию каким-либо неправильным ингредиентом. Красота напитка заключается в легком вкусе, а ингредиенты способны только улучшить и подчеркнуть его.

xcook.info

Классическая сангрия

Универсальный, всеобъемлющий рецепт сангрии из красного вина и не только.

Ингредиенты

  • 1,5 бутылки молодого столового красного вина (1125 мл)
  • 2 крупных апельсина
  • 1 спелый лимон
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст. л. сахара белого или коричневого (по желанию)
  • 1 зелёное яблоко (по желанию)
  • 2 персика или абрикоса (по желанию)
  • безалкогольные напитки (лимонад, оранжад или газировка, по желанию)

Приготовление

  1. Если вы решили использовать сахар, который сделает сангрию слаще и мягче, растворите его в 2-х столовых ложках воды на слабом огне, чтобы создать простой сироп. Не забудьте его охладить перед использованием.
  2. Апельсины хорошо промойте и перед тем, как выдавить из них сок, отрежьте на своё усмотрение несколько толстых кусочков кожуры. Выдавите сок из апельсинов.
  3. С лимоном поступите также, но снимите только желтую часть цедры. Выдавите сок из лимона.
  4. В большом кувшине или кастрюле смешайте вино, сваренный ранее сироп, апельсиновый и лимонный сок, кусочки апельсиновой и лимонной кожуры. Если вы делаете настоящую традиционную сангрию (так называемую «тихую сангрию»), добавьте в вино палочку корицы и оставьте его в покое на 2-3 часа для мацерации, что позволит вину впитать в себя аромат цитрусовых и палочки корицы. После этого можно перелить напиток в кувшин для подачи и добавить лёд.
  5. Если вы хотите получить более-менее современную сангрию, добавьте к вину нарезанное ломтиками яблоко и персики/абрикосы, а в довершении, после 2-3-часовой мацерации, можете плеснуть немного любого газированного напитка прямо перед подачей, чтобы ваша сангрия стала газированной. Кусочки фруктов можно предварительно помять деревянной ложкой или мадлером.

классическая сангрия

Полевые заметки

Во время мацерации вина его желательно оградить от кислорода, чтобы предотвратить окислительные процессы. Проще говоря, пока напиток будет настаиваться, не забудьте накрыть его чем-нибудь.

  • используйте белое вино, чтобы получилась белая сангрия (исп. Clarea);
  • используйте любые сезонные свежие фрукты и ягоды, чтобы получилась фруктовая сангрия – фрукты нарезать дольками и подавить деревянной ложкой или мадлером с сахарным сиропом;
  • используйте вместо вина шампанское (в идеале испанское игристое вино Кава), чтобы получить разновидность игристой сангрии (исп. Sangría de Cava);
  • используйте вместо вина сухой сидр, чтобы получить ещё одну разновидность игристой сангрии (исп. Sangría de Sidra – такой коктейль готовят в Астурии);
  • добавьте в свою сангрию до 250 мл крепкого алкоголя по вкусу, чтобы получит более выразительный коктейль.

therumdiary.ru

Сангрия с ликером «Куантро»

Необходимые ингредиенты для приготовления классического напитка:

  • вино красное сухое – 750 миллилитров;
  • ликёр «Куантро» – 60 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода минеральная без газа – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука.

сангрия с ликером "Куантро"

 

Для приготовления такого напитка, как сангрия, рецепт классический предполагает такую последовательность действий:

  1. Вскипятить воду и добавить в неё сахар. Перемешивать до его полного растворения. Это делается для того, чтобы впоследствии избежать оседания кристалликов сахара в готовом напитке. Оставить сироп остывать.
  2. Вымыть лимон и апельсин. Нарезать слайсами вместе с цедрой. Переложить фрукты в глубокую посуду.
  3. Добавить к цитрусовым охлаждённый сироп и ликёр, перемешать и убрать на два часа в холодильник. Этого времени вполне достаточно для насыщения напитка фруктовым ароматом.
  4. По истечении этого времени рекомендуется немного помять фрукты в приготовленной смеси с помощью деревянной лопатки. Это позволит сделать напиток ещё вкуснее и ароматнее.
  5. Влить в готовую смесь вино и перемешать с помощью той же деревянной лопатки.
  6. Перелить сангрию в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

neboleem.net

Сангрия с бренди и ромом

Для расширения вкусового букета в красную сангрию часто добавляют крепкий алкоголь. Обычно, это бренди или тоник. Но также подходят ром, виски, коньяк и даже водка.

Сангрия с бренди и ромом

Берут:

  • сухое красное вино — 0,7 л
  • вода минеральная — 0,7 л
  • бренди – 50 мл
  • ром – 50 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • специи – по желанию

Приготовление

  1. Вино выливают в емкость для приготовления сангрии.
  2. Фрукты моют и режут дольками.
  3. Дольки фруктов добавляют в вино, они должны настаиваться 24 часа на холоде.
  4. Через суки в вино с фруктами добавляют минеральную воду, крепкий алкоголь, по желанию пряности и сахар.
  5. Все вместе настаивают еще 1 час.

Игристая сангрия в домашних условиях

рецепт игристой сангрии

Необходимые ингредиенты для приготовления игристой сангрии:

  • бренди – 125 миллилитров;
  • ликёр апельсиновый «Кюрасао» или «Куантро» – 125 миллилитров;
  • вино белое игристое – 750 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • виноград белый – 1 гроздь;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • грейпфрут – 1 штука.

игристая сангрия

 

Процесс приготовления коктейля:

  1. Нарезать апельсин, грейпфрут и лимон слайсами, не очищая от кожуры. Выложить цитрусовые в глубокую посуду.
  2. Всыпать к фруктам виноград. Добавить ликёр, бренди и сахар. С помощью деревянной лопатки перемешать полученную смесь до полного растворения крупинок. Поставить её в холодильник на два часа.
  3. После этого аккуратно выдавить сок из цитрусовых, используя деревянную лопатку. Добавить игристое вино и перемешать.
  4. Полученную сангрию перелить в кувшин из прозрачного стекла. Перед подачей в бокалы для шампанского следует добавить кубики льда.

Другой рецепт игристой сангрии

  • 1 крупное красное яблоко
  • 250 мл нарезанного кубиками ананаса (по объему)
  • 2 крупных апельсина
  • 2 ст. л. сахара
  • 250 мл красного замороженного винограда (по объему)
  • 125 мл бренди
  • 125 мл апельсинового ликёра
  • 180 мл ананасового сока
  • 8 свежих веточек мяты
  • 2 палочки корицы
  • 1 звезда аниса (по желанию)
  • 2 бутылки (1,5 л) охлажденного игристого вина
  • сахар или сахарный сироп по вкусу

игристая сангрия

 

В большом кувшине или кастрюле смешать нарезанное дольками яблоко, нарезанные дольками апельсины и нарезанный кубиками ананас. Добавить 2 ст. л. сахара, слегка подавить деревянной ложкой и оставить на 10 минут, чтобы фрукты пустили сок.

Добавить коньяк и апельсиновый ликер, ананасовый сок, мяту и пряности. Ещё раз всё слегка помять, особенно мяту. По возможности оставить полученную смесь в холодильнике на 1 час. Перед подачей на стол добавить охлажденное игристое вино (в идеале то самое испанское вино Кава), замороженный виноград и хорошо перемешать.

Подсластить сахарным сиропом (или сахаром) по вкусу. Лёд можно сразу добавить в кувшин, куда будет перелита сангрия, или добавлять по нескольку кубиков в каждый бокал перед розливом.

Упрощенный рецепт игристой сангрии

Ингредиенты:

  1. игристые вина 0,7 литра; не дорогие, шампанское,
  2. можно спрайт или лимонад 0,7 литра
  3. обычная вода 0,5 литра;
  4. корица 2 палочки;
  5. апельсин 1 штука;
  6. яблоко 2 шт;
  7. мята листья 2 шт;
  8. персик, ананас, дыня, земляника или клубника что найдете по 100 грамм,
  9. банан 1 шт,
  10. почистить лимон 1 шт.

игристая сангрия

 

Рецептура:

Фрукты нарезаем дольками или не тонкими кружками, не отделяя кожуру, а из яблок желательно удалить косточки. Сложим все по списку ингредиенты в емкость из нержавейки или глиняный кувшин наполняем вином и ставим напиток на 3 часа в прохладное место. Перед подачей на стол добавьте прохладное шампанское и спрайт в пропорции 1 к 1, или на ваш вкус.

Разрешается подавать к столу в бокалах с фруктами, но можно и процедить. Для утоления жажды летом, людям которые не пьют, можем посоветовать, не добавлять в напиток спиртное, тогда у вас получиться популярный напиток крюшон.

napitkimira.net

Белая сангрия

Для приготовления такого напитка, как сангрия, рецепт в домашних условиях предполагает использование следующих ингредиентов:

  • виски или бренди – 250 миллилитров;
  • вино белое сухое – 750 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • вода минеральная без газа – 500 миллилитров;
  • персик – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 2 палочки.

 

Процесс приготовления белой сангрии такой:

  1. Вымыть фрукты. Удалить косточку из персика. Очистить яблоко от сердцевины.
  2. Нарезать эти фрукты большими кубиками. Апельсин слайсировать, не очищая его от кожуры.
  3. Выложить полученную фруктовую смесь в глубокую посуду.
  4. Добавить бренди или виски, корицу и сахар и хорошо перемешать до полного растворения кристаллов с помощью деревянной лопатки. Поставить ёмкость в холодильник на пару часов.
  5. По истечении времени аккуратно помять апельсин деревянной лопаткой для более интенсивного выделения сока, влить воду и вино.
  6. Напиток хорошо перемешать и перелить в прозрачный стеклянный кувшин. Подаётся такой коктейль хорошо охлаждённым, в бокалы следует добавить кубики льда.

Белая сангрия с виноградом и дыней

Виноград помыть и отделить от ветки. Половину виноградинок сложить в пакет и заморозить. Дыню очистить от семян. С помощью ложки для мороженного вырезать шарики из мякоти. И сложить в кувшин вместе с виноградинками.

Лимон ошпарить, порезать кольцами. Мяту помыть и высушить.

белая сангрия с виноградом и дыней

Порезанный лимон и мяту добавить в кувшин, влить половину вина и поставить в холодильник на 30 минут.В конце добавить оставшееся вино и минеральную воду. Замороженные виноградинки разложить по бокалам и залить сангрией.

wowfood.club

Белая сангрия с ликерами

Ингредиенты:

  • 150 мл сухого белого вина
  • 10 мл персикового ликера
  • 10 мл черносмородинового ликера
  • свежие яблоко, лайм, апельсин, клубника.

Приготовление: смешать вино и ликеры, добавить по дольке каждого фрукта, дать постоять 15–20 мин. Перелить в бокал «харикейн», на 3/4 наполненный льдом.

Сангрия с вишней

Ингредиенты:

  1. лимон, только сок – 1 шт.
  2. вино красное сухое – 750 мл
  3. персики – 6 шт.
  4. вишня или черешня – 500 г
  5. коньяк (или бренди) – 5 ст.л.
  6. вода – 300 мл
  7. апельсины – 1 шт.
  8. сахар – 270 г.

сангрия с вишней

 

Приготовление: насыпать сахар в ковш и влить туда 300 мл воды. Снять цедру с четверти лимона и апельсина и добавить ее в воду. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения, затем увеличить огонь и кипятить 5 мин., постоянно помешивая.

Перелить в кувшин и поставить в холодильник до следующего дня.

Подготовить фрукты. Персики вымыть, разрезать пополам и удалить косточки, нарезать мякоть тонкими дольками. Из вишен удалить косточки. Снять с апельсинов цедру, мякоть вырезать из пленок. Поместить фрукты в контейнер и поставить в холодильник. Добавить в сироп вино и коньяк.

Закрыть герметичной крышкой. На пикнике разложить фрукты по стаканам, влить сангрию.

Малиновая сангрия

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная малина — 1 стакан
  • клубника свежая, очищенная, порезать наполовинки — 1 стакан
  • свежая или замороженная ежевика — 1 стакан
  • охлажденный Pink Moscato или Мускатное вино — 750 мл
  • водка с малиновым вкусом — 1/2 стакана
  • минеральная вода — 1 стакан

малиновая сангрия

Малиновый сироп:

  • малина -1 стакан
  • сахар — 1/4 стакана
  • вода — 1/4 стакана

Приготовление: приготовить малиновый сироп.

  1. Для этого в маленькую кастрюлю добавить ягоды, сахар и малину.
  2. Как только сахар растворится, снять кастрюльку с огня и перемешать.
  3. Процедить жидкость через сито. Охладить. Можно приготовить такой сироп заранее.
  4. Оставшиеся ягоды сложить в кувшин, залить охлажденным вином.
  5. Добавить малиновый сироп и водку, перемешать и поставить в холодильник.

Сангрия с бананом и дыней

Ингредиенты:

  • бутылка вина Пино Нуар
  • горсть виноградин
  • 2 персика
  • 2 дольки дыни
  • 1 банан
  • 1 лимон
  • сахар по вкусу
  • лед

Приготовление: рецепт для случаев, когда хочется чем-то удивить гостей или побаловать себя вкуснейшим напитком.

сангрия с бананом и дыней

Фрукты помыть и порезать довольно крупными дольками, залить вином и охладить. В сезон клубники обязательно добавьте эти ягоды, чтобы сделать напиток более красочным!

Арбузная сангрия

Ингредиенты:

  • 2,5 кг арбузной мякоти, нарезанной на небольшие кубики
  • 60 мл лимонного сока
  • 750 мл хорошо охлажденного красного сухого вина
  • 3 апельсина, очищенных и нарезанных на четвертинки
  • 1,5 л охлажденной минеральной воды или лимонада
  • лед

Приготовление:

  1. Половину кубиков арбуза поместите в чашу блендера, долейте лимонный сок и смешайте на невысокой скорости.
  2. В кувшин бросьте четвертинки апельсинов, перелейте арбузно-лимонный микс, добавьте вино и оставшиеся кубики арбуза.
  3. Поставьте кувшин с «Сангрией» в холодильник на пару часов. Перед подачей долейте коктейль лимонадом или минеральной водой.
  4. Подавайте напиток в высоких стаканах, наполненных льдом.

Ананасовая сангрия

ананасовая сангрия

Ингредиенты:

  • сухое белое вино — 1 бутылка (750 мл)
  • водка — 180 мл
  • ананасовый сок — 180 мл
  • простой сироп (сахар и вода 1:1) — 1/2 стакана
  • тонко нарезанный апельсин — 1 шт.
  • кусочки свежего ананаса — 150 г
  • газированная (не минеральная) вода

Приготовление: в большой кувшин влить вино, водку, ананасовый сок и простой сироп. Хорошо перемешать. Добавить фрукты, накрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Подавать со льдом, при желании добавив газированную воду.

Крепленая белая сангрия

Подготовьте:

  • Вино белое – 700-750 мл
  • Крепкий алкоголь (виски, бренди, коньяк и т.п.) – 250 мл
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Сладкие яблоки – 1 шт.
  • Крупные персики – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода — 500 мл

Крепленая белая сангрия

Готовить надо так:

  1. Нарезать яблоко и персик ломтиками, апельсин (не очищая от кожуры) – кружками.
  2. Фрукты засыпать сахаром, залить крепким алкоголем и слегка подавить. Добавить корицу, размешать и выдержать 2 часа в холодильнике.
  3. Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.

alkolife.ru

Розовая сангрия

Необходимые ингредиенты для приготовления розовой сангрии:

  • вино розовое сухое – 750 миллилитров;
  • апельсиновый ликёр «Куантро» – 80 миллилитров;
  • сахар – 50 грамм;
  • лимонад – 500 миллилитров;
  • арбуз (мякоть) – 250 грамм;
  • лайм – 1 штука.

розовая сангрия

 

Процесс приготовления коктейля «Розовая сангрия» в домашних условиях:

  1. Мякоть арбуза нарезать большими кубиками. Лайм вместе с кожурой слайсировать. Сложить измельчённые фрукты в глубокую посуду.
  2. Добавить ликёр и сахар. Размешать до полного растворения кристаллов. Убрать на два часа в холодильник.
  3. После влить вино и лимонад и хорошо перемешать.
  4. Перелить готовый напиток в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

Персиковая сангрия

Необходимые ингредиенты для приготовления персиковой сангрии:

  • ликёр персиковый – 250 миллилитров;
  • вино белое сухое – 750 миллилитров;
  • вода минеральная с газом – 500 миллилитров;
  • персик – 3 штуки;
  • сахар – 50 грамм.

персиковая сангрия

 

Процесс приготовления персиковой сангрии следующий:

  1. Вымыть персики, извлечь косточки. Филе фрукта порезать на дольки и выложить в глубокую посуду.
  2. Добавить в эту ёмкость сахар и ликёр. Хорошо перемешать до полного растворения крупинок. Поставить в холодильник на пару часов.
  3. По истечении времени влить в полученную смесь вино и воду и перемешать.
  4. Готовую сангрию перелить в прозрачный кувшин. Напиток следует подавать хорошо охлаждённым, в бокалы нужно добавить кубики льда.

snikhers.com

Клубничная сангрия

Необходимые ингредиенты для коктейля:

  • вино красное полусухое – 750 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – ¼ часть;
  • клубника – 150 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутончика.

Клубничная сангрия

 

Процесс приготовления клубничной сангрии такой:

  1. Вымыть фрукты. Слайсировать апельсин, не очищая кожуры. Клубнику очистить от плодоножек и разрезать пополам. Выложить фрукты в глубокую посуду.
  2. Добавить в ёмкость сахар. Туда же выдавить сок из четвертинки лимона.
  3. Залить полученную смесь вином и добавить специи.
  4. Хорошо перемешать напиток до полного растворения сахара.
  5. Убрать в холодильник на два часа.
  6. После деревянной лопаткой аккуратно помять слайсы апельсина для лучшего выделения сока, перемешать сангрию и перелить в стеклянный кувшин.
  7. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.

 

fb.ru

Имбирная сангрия

На 12 персон. Взять

  • 500 мл бренди,
  • 120 мл темного рома,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 200 мл воды,
  • 300 мл имбирного эля,
  • один порезанный крупными ломтиками апельсин,
  • несколько кусочков ананаса и столовую ложку малины.

имбирная сангрия

Все смешать в чаше для пунша и дать настояться несколько часов. Перед подачей на стол добавить большое количество льда.

natiwa.ru

Антисангрия

Такая тоже бывает, и этот коктейль порционный. Для нее нужно

  1. белое сухое вино, полусухое, можно сухое (80 г.),
  2. золотой или белый ром (пара столовых ложек),
  3. два абрикоса,
  4. жидкий мёд или сахарный сироп (5 мл.),
  5. специи по настроению,
  6. лёд и коктейльные вишни.

Освобождаются от косточек абрикосы. Один помещаем в блендер, другой режем и помещаем в бокал. Вино и ром помещаем в шейкер, прибавляем мёд и пюре из абрикос. Помещаем в бокал с абрикосом, кладем раскрошенный в блендере лёд. Украшаем вишенками!

alcozavr.com

Безалкогольная сангрия

Ингредиенты

  • мультифруктовый сок – 1 стакан;
  • гранатовый – примерно 1 литр;
  • апельсиновый – 1 стакан;
  • малиновый сироп – 1 рюмка (50 грамм).
  • 1 большое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 2 киви;
  • 1 лайм.

Гранатовый сок сам по себе очень терпкий и не все его любят, поэтому если вы хотите максимально приблизить вкус напитка к оригинальному – берите виноградный сок, он подойдёт и по вкусу, и по цвету. Но лично я больше люблю гранатовый.

Способ приготовления

  1. Если у вас есть большая салатная посудина – смело берите её, не ошибётесь. Здесь главное – много.
  2. Чистим киви и нарезаем его небольшими кружочками.
  3. Апельсин порезать кубиками, но кожуру не снимать; она даст специфический привкус.
  4. Лаймы я нарезал полукольцами и тоже вместе с кожурой. Поверьте, кожура не даст горечи, она только усилит вкус напитка. Лаймы тоже любят не все, и его можно заменить на лимон. Я выбрал лайм только потому, что в летние напитки добавлять лучше именно его из-за свежести вкуса.
  5. Яблоки режем так же, как и лайм.
  6. Во фрукты добавляем рюмку малинового сиропа, конечно же, безалкогольного. Туда же вливаем наши соки – апельсиновый и мультифруктовый – в тех пропорциях, которые я указал чуть выше. Гранатового (или виноградного) нужно чуть больше, так как он – основа всего напитка; его я добавил примерно литр, заливая им всё оставшееся пространство в чаше. Но не наливайте жидкости слишком много, оставите место для льда!

безалкогольная сангрия

После того, как ингредиенты смешались, чашу накрываем пищевой плёнкой и убираем настаиваться в холодильник всего на пару часов. Для украшения можно использовать тот же лайм: просто разрежьте дольку и поместите на горлышко стакана.

Этот напиток хорош тем, что его можно пить и взрослым в очень жаркие дни, и давать детям, ведь в нём нет алкоголя.

vinodela.ru

Анатомия испанской сангрии

Современная сангрия – это винный пунш. Стандартов не существует. Классическая испанская сангрия – напиток, на самом деле, скучный. В большинстве своём это красное вино со льдом, слегка разбавленное лимонадом или газировкой. Благо, всё это не канонизировано и экспериментам нет конца. А вот свою идеальную сангрию вы можете собрать из следующих ингредиентов:

1.Красное вино (1-2 бутылки).

Используется любое сухое красное вино, не самое дорогое, но такое, которое не привнесёт в напиток неприятные вкусовые оттенки. Часто для приготовления сангрии используют белое сухое вино, а также игристые вина. В Астурии вместо вина используют яблочный сидр. В современных американских барах не зазорно вино заменить на саке.

красное вино

 

2. Фрукты и ягоды (250-500 мл по объему).

Любые сезонные фрукты, очищенные и нарезанные дольками или кубиками. Чаще всего в ход идут: яблоки, персики или абрикосы, груши, бананы, арбузы, дыни, киви.

3. Подсластитель (до 50-60 мл). Можно использовать сахар (белый, коричневый) и мёд. Из сахара, чтобы он не оседал на дне кувшина с сангрией, лучше сварить простой сироп.

4. Пряности (на своё усмотрение). Испанцы зачастую используют только корицу, да и то не всегда. Не испанцы могут добавить в сангрию любую пряность по вкусу: мускатный орех, гвоздику, имбирь и т.д.

пряности

5. Соки (60-120 мл на 1 бутылку вина). Традиционно используется апельсиновый и/или лимонный, реже добавляют гранатовый сок.

6. Газированные напитки (120-400 мл на 1 бутылку вина). Для получения игристой, газированной сангрии после мацерации к вину добавляют лимонад, оранжад, газированную воду, имбирный эль и т.д. Также можно проводить эксперименты с холодным чаем собственного приготовления.

7. Вермуты и крепкий алкоголь (до 250 мл). Традиционно для укрепления сангрии используется смесь из виноградного бренди и апельсинового ликёра (Gran Marnier, Triple Sec, Cointreau или приготовленный самостоятельно напиток). В этой смеси лучше заменять только бренди (на светлый ром, джин, виски, водку и т.д.). Хорошо смотрится в этом коктейле красный вермут.

8. Гарнир (на своё усмотрение). Готовую сангрию можно украсить любым гарниром на своё усмотрение. Чаще это дольки цитрусовых и мята, но почему бы не проявить фантазию? Халапеньо колечками, пучок базилика, веточка розмарина.

therumdiary.ru

Как выбрать ингредиенты

Вино для сангрии

В идеале – испанское, из автохтонного сорта темпранильо, с фруктовыми и ягодными нотами во вкусе и не очень полнотелое. Но в принципе, подойдет красное сухое вино любой страны происхождения с подобными характеристиками.

вино для сангрии

Неплохо, кстати, добавить к красному вину охлажденное розовое: его фруктовый вкус придаст сангрии свежесть.

Делают сангрию и из белого вина, и она прекрасна! Уругвайцы называют белую сангрию «кларико» и считают своим национальным напитком.

 Какие брать фрукты

Плоды для приготовления вина сангрия (рецепт в домашних условиях) можно использовать практически любые: яблоки различных сортов, цитрусовые.

Главное условие — непорченные и хорошо вымытые. Ну и, конечно же, спелые.

Выбранные фрукты (первоначально это были апельсины) необходимо порезать на крупные куски. Очищать ли кожуру? Некоторые предпочитают проделывать это, но в классических рецептах сей момент опускается. В общем, поступайте по усмотрению. Стоит только предусматривать, что у некоторых цитрусовых кожура может придавать вину излишнюю горечь.

  • У яблок в кожуре содержатся витамины и питательные вещества, так что имеет смысл все-таки воздержаться от чистки.
  • Порезанные фрукты, брошенные в смесь вина и воды, хорошенько замачивают в прохладном месте, чтобы они отдали максимальное количество сока.
  • Также лучше всего замачивать в сорокаградусных напитках (при приготовлении «крепкого» варианта).
  • Количество времени, отведенного для этого, произвольное. Обычно замачивают на ночь, чтобы пить на следующий день.

Вода и другой алкоголь для сангрии

Как ни странно это звучит, но сегодня в сангрию часто добавляют крепкие спиртные напитки. Чаще всего это бренди испанского же происхождения или ликеры со вкусом или ароматом апельсина.

испанский бренди

Не обязательно знаменитые и дорогие, трипл сек или домашняя апельсиновая настойка также подойдет. Учитывая, что апельсин в том или ином виде практически обязательный ингредиент традиционной сангрии, такой выбор крепкого спиртного напитка вполне оправдан.

Но можно вспомнить также о настойке из фруктово-ягодного ассорти, поставленной в прошлом сезоне: ее комплексный аромат подойдет сангрии как нельзя лучше!

Но все же мы чаще пьем сангрию, чтобы утолить жажду, а не смориться еще до обеда.

  1. Поэтому очень разумно немного разбавить смесь.
  2. Подойдет апельсиновый сок или вода, газированная или нет.
  3. В воду нелишне добавить немного сахара или меда.
  4. Можно, кстати, взять газированный напиток со вкусом лимона или апельсина.
  5. Но не будем забывать, что газированные спиртные напитки пьянят гораздо быстрее тихих, так что подумайте, нужно ли вам это.

А вот если под рукой случайно есть негазированный домашний лимонад, попробуйте добавить его, может получиться очень интересное сочетание.

Сахар и пряности

О том, стоит ли добавлять в приготовленный напиток сахар, идут многочисленные дебаты. Вообще-то, добавлять положено. Но если вы используете слишком сладкие фрукты или ягоды, то можете и не класть или положить совсем мало. На вкус смесь должна получиться сладковатой, так что доверяйте собственным рецепторам.

сахар в сангрии

Класть ли в вино специи? Если использовать, то лучше свежие. Хорошо гармонируют с общими тонами напитка мята, гвоздика, мускатный орех и гвоздика — всего понемножку. А вообще, не стесняйтесь проявлять фантазию в приготовлении сангрии. Не страшно, если она каждый раз будет получаться по-разному, в этом есть ее особая изюминка.

Сколько градусов в домашней сангрии

Если изучить информацию об истории сангрии и способах ее приготовления, можно увидеть, что ее относят и к слабоалкогольным (до 8% спирта), и к среднеалкогольным (до 30% спирта) напиткам. Почему так? Ответ на вопрос, сколько же градусов в домашней сангрии, интересует, в первую очередь, водителей транспортных средств.

ВАЖНО: Домашняя сангрия может иметь крепость от 4 до 14 градусов.

Такое расхождение получается потому, что одного единственного, четкого рецепта приготовления испанского винного напитка не существует. В состав сангрии входят:

  • красное вино (виноградное или вишневое), а также бело и игристое
  • крепкий спиртной напиток: бренди, ром, коньяк, водку, джин, виски, прочие
  • фрукты и ягоды
  • сахар
  • специи

Классическое соотношение вина и воды в сангрии – 1:1. Но этой пропорции в домашних условиях придерживаются не всегда. Плюс к этому, крепкий алкоголь нередко льют «на глаз». Поэтому даже у одного домашнего винодела напиток каждый раз может получаться разной крепости.

babyben.ru

История происхождения

история сангрии

 

История происхождения сангрии восходит в далекие века. Разводить вино водой придумали еще древние греки. Но испанцы и португальцы уже несколько веков неутомимо борются за пальму первенства в этом вопросе, вот почему в народе устоялось «испанское вино сангрия».

Об истории происхождения сангрии доподлинно известно немногое. Говорят, что сборщики фруктов на юге Пиренейского полуострова брали на плантации бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой, куда выдавливали сок свежих цитрусовых. Принятие такой смеси облегчало работу под солнцем и освежало, не приводя к сильному опьянению.

А вот о происхождении самого названия «сангрия» (sangre), что в переводе с испанского означает «кровь», сложено две легенды.

  1. Около 400 лет назад в одной из самых известных винодельческих провинций Испании Риохе из-за холода и засухи случился неурожай. Землевладельцы обвинили в этом местных крестьян и устроили над ними жестокую расправу, остановить которую удалось лишь после того, как феодалы вкусили тонизирующий напиток с необычным цитрусовым вкусом.
  2. По другой версии происхождение напитка сангрия связано с итальянским солдатом Хелио Габалом, который попал в плен к испанским конкистадорам. Хелио мечтал получить цитрусовое вино, но его усилия были тщетны. После очередной неудачной попытки он выбросил апельсины в бочку с виноградным вином. Испанцы, попробовав ее содержимое, воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»), объявили Габала еретиком и сожгли на костре. Правда, спустя несколько лет инквизиция сняла запрет с производства коктейля, который весьма полюбился жителям Пиренейского полуострова.

история сангрии

До середины XX века вино сангрия считалось напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалось популярностью за пределами этого региона. Все изменилось благодаря Международной выставке в Нью-Йорке. В 1964 году испанская делегация официально представила классическую сангрию в качестве национального напитка.

После чего весть об освежающем фруктовом коктейле разлетелась по всему миру. Сангрия появилась в меню солидных баров и замелькала на телевизионных экранах.

espanarusa.com

Полезные свойства напитка

Полезные свойства сангрии обусловлены ее составом. Напиток изготавливают из красного вина с добавлением фруктов.

Он содержит витамины и минералы, а также органические кислоты. Сангрия в умеренных количествах защищает сердечно-сосудистую систему, является эффективной профилактикой многих сердечных заболеваний.

Калорийность напитка составляет 80 килокалорий.

gastronom.ru

Использование в кулинарии

В кулинарии сангрию используют для приготовления различных алкогольных коктейлей. Например, можно приготовить простой коктейль в домашних условиях. Напиток отлично сочетается с ромом, виски, бренди.

напиток сангрия

Сангрия, приготовленная на основе белого вина, похожа больше на фруктовый пунш.

Для приготовления этого напитка понадобится 0,5 л белого вина, 0,5 л газировки, фрукты, лед. Белая сангрия замечательно сочетается с легкой грейпфрутовой начинкой, поэтому рекомендуется добавить именно этот фрукт. Кроме грейпфрута, в напиток можно положить лимон, абрикосы, персики.

Порезанные на маленькие кусочки фрукты заливают вином и ставят настаиваться в холодильнике. После чего в напиток добавляют газировку. Пьют в охлажденном виде.

Как правильно пить

  1. На родине сангрию принято пить в разведенном виде вместе с водой 1:1.
  2. Это позволяет уменьшить опьянение, а также освежится в жаркое время года.
  3. Как правило, сангрию смешивают с апельсиновым соком или содовой, со льдом, ведь задача этого испанского напитка не в том, чтобы пьянить, а в том, чтобы эффективно освежать.
  4. Зачастую сангрию готовят на основе сухого вина: так она получается менее сладкой.
  5. Летом напиток подают со льдом, а вот зимой его подогревают. Очень часто сангрию подают в качестве аперитива.

Сангрия будет уместна на дружеской встрече, летнем пикнике и даже на шумной молодежной вечеринке. Напиток имеет эффектный внешний вид, а также освежающий вкус, что нравится многим.

Подавать сангрию испанцы рекомендуют в прозрачном кувшине или в салатнице.

сангрия в салатнице

К салатнице обязательно добавляют половник, чтобы удобно было разливать напиток, а к кувшину – длинную ложку, чтобы придерживать фрукты. Игристую сангрию принято разливать в бокалы, чтобы можно было наслаждаться красивой игрой напитка. Тихую сангрию зачастую разливают в крюшонницу.

Напиток отлично сочетается со многими блюдами. Отличным дополнением к игристой сангрии являются сыры, фруктовые десерты, холодные закуски, а вот к тихой сангрии больше подойдет вкусно приготовленное мясо.

Польза сангрии и лечение

Польза этого напитка давно известна испанской народной медицине.

  • Сангрия обладает антибактериальным эффектом.
  • Она отлично помогает при простудах.
  • Добавление фруктов, а также пряностей оказывает дополнительное общеукрепляющее действие.
  • Красное вино, которое входит в состав напитка, обладает кроветворными свойствами, а также является мощным антиоксидантом.
  • Сангрия богата витамином С, а также минералами.

Вред сангрии и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Несмотря на то, что сангрия имеет крепость всего 9%, ее не следует употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

сангрия на столе

Излишнее употребление сангрии может привести к развитию сердечных заболеваний. Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок, а также людям с различными заболеваниями желудка и кишечника.

Сангрия в Испании

Если вы хотите попробовать лучшую сангрию в Испании, удалитесь от туристических центров. В таких местах национальные блюда обычно теряют свой колорит, превращаясь лишь в средство заработка. Не стоит покупать коктейль и в магазине.

Испанская сангрия в бутылке и тетрапаке отличается от настоящей, как консервированный сок от свежевыжатого. И все же если времени на изготовку нет, а выпить классической сангрии очень хочется, знатоки рекомендуют несколько лучших производителей сангрии.

В Испании лучшим производителем сангрии считается Don Simon. Выпускают коктейль и в России с разрешения испанской компании Suministros Vinicos S.L. Фирма Бодегас Вальдепабло Нева производит 9-градусный напиток с насыщенным фруктовым букетом. Он называется «Вино Сангрия Эста».

espanarusa.com

 

Ссылка на основную публикацию