Сливовое вино из Японии под названием Умешу

Сливовое вино из Японии под названием Умешу

Не многие пробовали сливовое вино, ведь в обычном магазине не купишь такого редкого напитка, но вот японское сливовое вино Умешу — это настоящий шедевр виноделия от наших товарищей из страны восходящего солнца.  Один глоток этого безгранично вкусного вина  перенесет Вас на поляну, где растет то самое дерево, чьи плоды наполняют сейчас ваши внутренности приятным послевкусием, и кажется — это никогда не закончится.

Обратите внимание! Можно приготовить подобие напитка в домашних условиях, но он будет не на столько хорош как оригинал.

В Японии цветы данного дерева являются такими же популярными как цветы сакуры, дерево носит название «Уме»  и «шу» переводится  как вино. Большая  сложность производства связана с тем, что необходимо каждый плод тщательно отмыть, после чего деревянной палочкой убрать косточку  и  остатки веточки. Вино  Умешу тягучее,  сладкое и имеет глубокое послевкусие, вы никогда не забудете его, попробовав один раз.

Вкусовые и лечебные свойства японского сливового вина

Плоды японской сливы пользуются заслуженной популярностью у жителей восточных стран. Эти деревья первыми распускают очень красивые нежно-розовые цветы, что означает скорый приход весны. Они являются таким же символом, как и сакура.

  • Деревья уме не только красиво цветут, но дают уникальные в своей полезности плоды.
  • Их принято называть сливами, но они относятся к абрикосам.
  • Японцы очень трепетно относятся к этому уникальному продукту питания.
  • Считается, что именно умебоши (так их называют местные жители) дает долголетие, свойственное этой нации.
  • Для переработки, плоды японской сливы собирают незрелыми, в поспевшем виде они мало пригодны в пищу без специальной обработки.
  • Их вкус очень специфичный, кисло-вяжущий и одновременно сладкий. Умебоши отлично подходят для переработки, и приготовления вина.

Вино из японской сливы – умешу, тягучее, терпко-сладкое, с глубоким послевкусием. Строго говоря, оно относится к наливкам, или даже к ликерам как по уровню сахара, так и по технологии приготовления – плоды настаиваются на алкоголе.слива японская

Готовое умешу продается вместе с ягодами. Само вино очень полезно при отравлениях, потере аппетита, и для поднятия тонуса. Заспиртованные сливы можно употреблять в лечебных целях. Например, приготовить на ее основе целебный тонизирующий чай.

И сами плоды японской сливы, и вино из него способствуют улучшению работы кишечника, нормализуют давление, повышают иммунитет, помогают при отравлениях, способствуют восстановлению микрофлоры после приема антибиотиков.

Умешу сочетается со всеми блюдами японской и дальневосточной кухни. С морепродуктами, рыбой, фруктами. Оно может быть основой для самых разных коктейлей. Пить это «вино» можно как в охлажденном, так и в горячем виде.

Особенности приготовления японского вина из слив

Умебоши созревает очень рано, уже в июне начинается заготовка плодов и обработка их для дальнейшей консервации. Технология ее приготовления несложная. Она включает:

  • Сбор недозрелых слив;
  • Обработка и обязательное аккуратное удаление сердцевины;
  • Закладывание в емкость и заливка фруктовым спиртом;
  • Долгое настаивание с периодическим размешиванием.

режим слиивуВремя приготовления напитка – от года. В Японии особенно ценятся наливки, настоявшиеся более трех лет. Дело в том, что слива сама по себе содержит много дубильных веществ и отдает их в спирт медленно. А умебоши снимают с дерева недозрелыми. Такая длительная выдержка необходима для полного раскрытия вкусового букета.

Если есть желание и возможность приобрести необходимые ингредиенты, то умешу можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Незрелые Умебоши (плоды японской сливы) – 0,5 кг;
  • Леденцовый или горный сахар – 0,5 кг;
  • Сётю (фруктовый спирт) – 1 л.

Приступаем к приготовлению японского вина из слив:

  • Возьмите достаточно большую емкость, в процессе ферментации сливы выделяют жидкость, простерилизуйте и обсушите банку, затем обмойте ее спиртом;
  • Японские сливы надо хорошо промыть и удалить зубочисткой сердцевины;
  • Очищенные от сердцевин умебоши закладываются в емкость, затем они пересыпаются горным сахаром и заливаются сётю;
  • Банку следует закрыть и убрать в прохладное темное место, температура настаивания от 16 °С до 20 °С;
  • Первый месяц умешу надо взбалтывать каждые два дня, потом – раз в две недели;
  • Время приготовления напитка не менее полугода, чем дольше он стоит, тем ярче и богаче вкус.

Если нет возможности приобрести оригинальные продукты, то можно приготовить напиток похожий на умешу. Замените японские сливы незрелыми абрикосами, а сётю – водкой. Пропорции и технология изготовления аналогичны.бутылка вина

В оригинальном рецепте используется леденцовый сахар, он же горный, колотый, «сырец», кандис. Его особенность – более мягкий вкус, и долгое растворение в жидкости. Он не забивает своей сладостью основной напиток, а лишь подчеркивает и усиливает оттенки. Это лакомство вполне доступно в крупных супермаркетах.

Тонкости приготовления китайского вина из слив

  • В Китае вино из плодов уме любят даже больше чем в Японии. По их поверьям, слива – символ долголетия, процветания и почета. Готовят его по немного другой технологии, что, впрочем, не меняет великолепный вкус напитка.
  • Начало приготовления китайского вина из слив не отличается от японского. Также собирают незрелые плоды уме, очищают от сердцевин, засыпают горным сахаром и заливают фруктовым спиртом.
  • Здесь следует сделать отступление, и пояснить разность подходов в кулинарии этих двух народов. Японцы во всем предпочитают чистые, неизменные вкусы. В то время как китайские повара часто соревнуются в «маскировке» блюда. Чем меньше оно похоже на исходное, тем выше мастерство.
  • Этот подход применяется и в изготовлении вина. Китайское умешу имеет вкус более глубокий и разнообразный. После того как сливы немного настоятся, в напиток начинают вводить различные добавки: листья переллы и зеленого чая, мёд. В течение года наливку ежедневно перемешивают, чтобы добиться максимального раскрытия вкуса.

После настаивания вино фильтруют и разбавляют свежим сливовым соком и оставляют еще на 5 лет. Далее, процедура повторяется, но готовый напиток уже разливают по бутылкам.вино в бокале

В итоге всех этих долгих манипуляций, получается поистине великолепный напиток. Сладкий и терпкий одновременно, с насыщенным цветочно-фруктовым ароматом и нежным послевкусием.

Приобретая японское или китайское вино из слив, очень внимательно отнеситесь к качеству напитка. К сожалению, часто попадаются подделки из сахарного сиропа, спирта и ароматизаторов.

Основное отличие, конечно, стоимость – умешу не может быть дешевым. Кроме того, обратите внимание на состав и место разлива. Вино должно попасть в бутылки в той местности, где произведено. А в ингредиентах не должно быть ничего искусственного.

Сладкое и полезное японское вино – отличный аперитив и хороший подарок по любому поводу. А если есть возможность – приготовьте умешу самостоятельно и насладитесь превосходным вкусом.
tonnasamogona.ru

Умэсю

Традиционное японское сливовое вино — умэсю — очень популярно в Японии и Корее, также производится в Китае, где его называют «мэйцзю». Ароматный алкогольный напиток с тысячелетней историей производят путем настаивания незрелых умэ (японских слив) в спиртном напитке (сётю) или водке, с добавлением сахара. Умэсю, как и многие плодово-ягодные вина — не строго десертное вино, его можно подавать под закуски или легкие блюда.

  • Сливовое вино имеет кисло-сладкий вкус и содержит 10-15 процентов алкоголя. Наверное, следует сказать, что оно вряд ли понравится людям, которые предпочитают крепкие алкогольные напитки.
  • Благодаря тонкому вкусу умэсю идеально подходит для приготовления коктейлей. Достаточно просто смешать его с тоником, можно добавить имбирь, зеленый чай или просто подать со льдом.
  • В холодные зимние дни вино пьют горячим, как глинтвейн. В японских ресторанах и барах можно заказать различные сорта умэсю так же, как попросить приготовить вкусные коктейли (самым популярным считается «умэсю року», в переводе «умэсю на леденцах»).
  • Куда ни поёдешь, везде найдешь напиток. Он легко пьётся и, что немаловажно, стоит недорого. В ресторанах Токио сливовое вино называют секретом жизненной силы.

В зависимости от производителя, цвет, аромат и вкус умэсю будет отличаться. Причина в том, какой алкогольный напиток используется в качестве основы. Его могут приготовить с использованием не только сётю или водки, также сакэ и бренди. В префектуре Яманаси, недалеко от Токио, находятся самые известные винодельни и своя «винная долина», куда для гостей Японии организуются экскурсионные туры.

Популярные торговые марки умэсю

Популярные торговые марки умэсю — Тёя и Такара Сюдзо. Одним из лучших считается сливовое вино Фу-Ки. Его готовят по уникальному методу, которому уже больше ста лет. Умэ собирают на рассвете и обрабатывают в тот же день. Готовое вино сохраняет росистую свежесть, чем отличается от многих других сортов умэсю. Кроме того, некоторые варианты производятся с добавлением винограда и других фруктовых ароматов. Сливовое вино Гэкэикан изготавливают в префектуре Вакаяма, где выращивают отборные умэ. Сладкое и немного терпкое вино превосходно подходит к блюдам японской кухни. Вообще в Японии известно двести десять брендов, более чем триста частных марок этого напитка, но ещё больше домашних рецептов.уммэсю

Чтобы приготовить вино в домашних условиях, нужно приготовить большую чистую банку, поскольку умэ в процессе ферментации выпускают много жидкости. Банку стерилизовать спиртом (водкой) или кипяченой водой.

Рецепт приготовления вина

Ингредиенты:

  • — Один килограмм незрелых (зеленых) умэ.
  • — Полкило или один килограмм горного сахара.
  • — Два литра сётю (или водки).

Приготовление:

Плоды хорошо промыть и тщательно просушить. Затем положить в приготовленную ёмкость, засыпать сахаром и залить водкой. При желании можно добавить немного мёда. Закрыть банку и поставить в затемненное, прохладное и сухое место.

Готов напиток будет через несколько месяцев, как минимум, через три, хотя лучше дать ему настояться в течение шести – двенадцати месяцев. Сморщенные плоды перед употреблением умэсю извлечь из банки.
fb.ru

со льдом в банке

Umeshu

Японские сливовые вина (если быть точным, то сливовые настойки) «Umeshu» производят из плодов сливы Ume. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот и минералов, слива «уме» считается очень полезной для здоровья. Приготовленное из нее вино снимает усталость и улучшает обмен веществ.
Полезные свойства сливы, а также ее терпкий кисловатый вкус были замечены и облечены в форму вина еще тысячу лет назад.

  • Современный рецепт сливового вина выглядит примерно так: зрелую сливу «уме» (вместе с косточкой) настаивают на фруктовом спирте с сахаром.
  • Иногда, чтобы придать вину красный, зеленый или желтый оттенок и особый привкус, во время настаивания в него добавляют листья периллы (душистого растения с красными или зелеными листьями, произрастающего в Юго-Восточной и Восточной Азии), мед или листья зеленого чая.
  • Ароматные сливовые вина, как правило, имеют сладкий, но не приторный вкус.
  • Они прекрасно сочетаются с суши, употребляются и как аперитив, и как дижестив, их можно добавлять в чай или использовать для приготовления коктейлей.

В петербургских ресторанах, в основном, можно встретить продукцию двух японских винодельческих предприятий: «Choya» и «Kishu Wine».

Компания «Kishu Wine», специализирующаяся на продукции из сливы уме, была основана в 1932 году.

  • Ее производство расположено в регионе Вакаяма (ранее – Кишу), известном как основной район произрастания этого фрукта.
  • Среди напитков компании: десертные сливовые вина «Kishu Akai Umeshu Plum Wine» (вино красноватого оттенка) с добавлением листьев периллы, «Kishu Hachimitu Umeshu Plum Wine» (желтое) с добавлением меда, и «Kishu Ryokucha Umeshu Plum Wine» (зеленое) с добавлением зеленого чая.
  • Компания «Choya» открыла свой винодельческий бизнес в 1914 году, и своей известностью она обязана, прежде всего, сливовому аперитиву Umeshu.

ПроизводительКак выбрать производителя

Сейчас в нашем городе предлагается довольно много сливовых вин под маркой «Choya» такие, как, например, традиционные японские аперитивы двенадцатилетней выдержки со сливами внутри бутылки: «Choya Umechu Dento» (со сливами внутри бутылки) с добавлением травы Шисо и «Choya Umeshu Dento Herb» с добавлением листьев периллы, а также натуральное сливовое вино «Choya Original» и игристое «Choya Royal» — вино золотистого цвета с зеленоватым оттенком, приготовленное из игристого немецкого вина «Sekt» и сливового вина «Choya Plum».

  • Популярны в России и вина «Takara Plum» (производства «Takara Shuzo Company» или ее дочерних предприятий) и «Plum Gekkeikan» (компании «Gekkeikan»).
  • «Умэ» — японская слива, «сю» — вино (из-за транскрипции umeshu иногда можно встретить русское написание «умешу»). Японская слива умэ известна у нас как ренклод зеленый.
  • Умэ начинает созревать в начале лета, а уже в июле японские прилавки усыпаны горами зеленых ягод. Из них готовят не только вино, но и сок, джем, маринады и соленья.

Для приготовления умэсю твердые зеленые, еще не созревшие сливы настаивают в смеси сётю (крепкого спирта-ректификата) и коридзато (кристаллизованных сахарных кусочков). Иногда умэсю делают на основе сакэ или бренди. Емкости выдерживают в темном прохладном месте и через два-три месяца получают превосходное вино яркого янтарного цвета. Вкус настойки со временем становится все более богатым. В каждом регионе Японии свои рецепты приготовления умэсю, всего их насчитывается более сотни, и они довольно часто публикуются в журналах по кулинарии.

Бывает, что японцы путем проб и ошибок достигают такого мастерства в изготовлении сливового вина, что изобретают «фирменный» домашний рецепт, которым можно при случае похвалиться перед гостями.

Закуски в напитку

Умэсю подают к легким блюдам, закускам — это не «строго десертное» вино. Лучше всего пить умэсю со льдом, такова рекомендация диетологов. А зимой — горячим, так же, как глинтвейн. Если вы хотели бы менее крепкий алкоголь, вы можете разбавить сливовое вино простой или минеральной водой или любым другим безалкогольным напитком по своему вкусу (апельсиновым соком, имбирным лимонадом, зеленым чаем и т.д.). Такие коктейли порадуют вас тонким оригинальным вкусом. Если вас не устраивает сладковатый привкус умэсю, вы можете добавить в вино джин.

  • Раньше иностранцы не знали, что такое умэсю, так как начиная с XVII века его готовили исключительно в домашних условиях, для семьи.
  • Но сейчас сливовое вино можно купить в любом японском магазине (есть и специализирующиеся исключительно на умэсю) или попробовать в баре.
  • Напиток недешев – в баре его порция может стоить от 800 иен (254 рубля).
  • Все зависит от местоположения заведения и сорта самого вина.
Читайте также:  Грузинское вино Киндзмараули - интересные особенности

Из более чем полутысячи брендов и частных компаний по изготовлению умэсю вне Японии хорошо известны, например, марки Choya («Чойя», «Тёя») и Takara Shuzo («Такара Сюдзо»). Это лидеры по производству и распространению умэсю. Они собирают и обрабатывают лучшие плоды.
зеленаягорчица.рфзакуска к вину

Красное полусладкое

Знакомы запрегли купить японское сливовое вино (красное полусладкое). Никогда ранее не слышал про японское вино. Знакомые говорят что в Нарите, в duty free, должно быть и можно приобрести столько сколько влезет. А если приобретать не в duty free, то не более 2 литров вина. Т.к. я не особо разбираюсь, подскажите пожалуйста:

  1. 1. Как собственно будет по-японски «сливовое вино» (красное полусладкое). И как будет «ягодное вино» (из плода ягод) на случай если именно сливового нет.
  2. 2. Сколько стоит (хотя бы примерно)?
  3. 3. Вопрос транзита. Правильно ли я понял, что если покупать в duty free, то оно уже специально упаковано и можно провозить в ручной кладе сколькко влезет. А если не в duty free, то только: 1 литр крепкого алкоголя и 2 литра вина в багажном отсеке и категорически нельзя в ручной кладиru-japan.livejournal.com

Как сделать вкусное сливовое вино: этапы, описание, фото

этапы приготовленияСливовое вино с насыщенным ароматом и необычным вкусом нравится большинству ценителей этого напитка. Оно наиболее популярно в полусладком и полусухом исполнении. Данный алкогольный напиток прекрасно подходит к мясу и сладостям. Однако, его состав на прилавках магазинов не всегда из натуральных компонентов. Ниже предоставляется несколько вариантов, как сделать сливовое вино самостоятельно в домашних условиях.

Вино можно приготовить абсолютно из всех сортов слив.

  • Будь-то желтые, синие или зеленые сливы, конечный результат получается со специфическим вкусом и ароматом.
  • Все же предпочтение отдают темным сортам, именно из них, обычно делают вино.
  • Сок из данных фруктов выжать затруднительно, поэтому приготовление вина требует несколько этапов процеживания перед полной готовностью.
  • Перед началом работы, сорванные плоды должны несколько часов пожариться на солнышке.
  • Только слишком грязные фрукты нужно вымыть, а относительно чистые не стоит трогать.

Классический рецепт

классический рецептСливовое вино в домашних условиях готовится легко и без существенных финансовых затрат. Достаточно собрать 1 кг спелых фруктов, купить сахар, соединить все, а остальное дело времени.

Этапы приготовления:

  1. Созревшие сливы избавить от косточек и превратить в кашеобразный состав с помощью толкушки. Влить столько же воды, сколько получилось пюре (1:1). Прикрыв марлей или легкой х/б тканью, оставить в покое на 3 дня.размятая сливка
  2. Через отведенное количество времени сливовое пюре должно превратиться в два компонента: сок и мезгу. Последнее необходимо выбросить, а вот сок, процеживая, отправить в отдельную емкость для брожения.переливаем
  3. Для получения сухого вина в бутылку со сливовой жидкостью нужно добавить 200 грамм (1 стакан) сахара.

    Желающим почувствовать вкус десертного вина, количество сахара стоит увеличить и всыпать 300 — 360 грамм. После внесения сахара, емкость следует хорошенько встряхнуть, чтобы тот растворился полностью.добавляем сахар

  4. На горлышко тары необходимо надеть резиновую медицинскую перчатку, на пальце которой сделать иглой небольшой прокол. Отставить в затененное место на 1,5 месяца. На протяжении этого времени должна быть комнатная температура без явных перепадов – 20–25 градусов тепла.перчатка
  5. Перелить отбродившее вино в другую бутылку и герметично закупорить. Через полгода мутный состав необходимо отфильтровать. Чтобы получить прозрачное вино без взвеси, его выдержка должна быть не менее 3-х лет.

Готовность вина определяют по состоянию перчатки на горлышке. Вертикальное положение и воздух внутри говорит о незавершенном брожении. Сдутая перчатка означает, что процесс окончен.

Простой рецепт домашнего вина из сливы можно немного насытить благодаря внесению в состав изюма. Для этого изюм заливают теплой водой, засыпают сахаром и оставляют на 4 дня.отстаивание в банке

В будущее вино нужен не сам изюм, а полученная жидкость с него. Через заданные дни смесь процеживают, получая определенную жидкость, которая вмешивается в сливовый сок. Далее процесс приготовления происходит по обычным этапам.

Рецепт японского сливового вина

Японское сливовое вино готовится из плодов японской сливы (абрикос). Для напитка нужно собрать 1 кг незрелой сливы. Вкус вина будет терпким и сладким. Создать алкоголь по японскому рецепту поможет фруктовый спирт (сётю) в количестве 1 литра, а также горный сахар – полкило.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть зеленые плоды и удалить аккуратно косточку с помощью зубочистки или подобного приспособления.сливы в тазике
  2. Вымыть банку большого объема, обработать спиртом и поместить в нее сливы. Пересыпать их сахаром и залить сётю.всё собрано в банке
  3. Ёмкость закрыть и переместить в прохладное помещение, температура которого должна быть 16-20 градусов. Через каждые два дня настойку следует взбалтывать на протяжении месяца. Затем встряхивать один раз в две недели, оставшиеся 5 месяцев. Полный срок приготовления полгода.

Увеличение срока приготовления вина делает его с каждым днем все ярче по цвету и насыщеннее по вкусу.

Рецепт китайского сливового вина

Китайское сливовое вино готовят с тех же плодов дерева Умэ, но немного по другой технологии. Китайцы любят насыщать его другими оттенками вкуса, чтобы получить максимально отдаленный результат стандартного напитка.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть сливу, слегка просушить.фрукты на друшлаке
  2. Удалить косточку зубочисткой.убираем косточку зубочисткой
  3. Засыпать сахаром и погрузить все во фруктовый спирт.слива в сахаре
  4. После непродолжительного настаивания в сливовое вино можно внести следующие добавки по вкусу: мед, листья зеленого чая, листья переллы. Закупорить ингредиенты на год. В течение этого времени периодически помешивать будущее вино. Через год напиток процедить, внести порцию по вкусу сливового сока и закупорить еще на 5 лет уже в бутылки.процеживаем
  5. Вино готово!

Любое сливовое вино, независимо от срока выдержки имеет некий осадок на дне. Это особенность напитка из сливы, из-за которой не стоит огорчаться. Готовое вино ничем не хуже стандартного виноградного и прекрасно дополняет мясные блюда и сладкий стол.

glav-dacha.ru

Ценные составляющие данного напитка

Авторы исследования, опубликованного в 2007 году в «Журнале пищевого состава и анализа», подсчитали содержание ключевых веществ в различных плодово-ягодных винах и сортах красного виноградного вина.

Было установлено, что сливовое вино обладает умеренной антиоксидантной активностью, примерно такой же, как вишневое и малиновое, но слабее, чем виноградные и черничные напитки.

Во всех плодово-ягодных винах ученые обнаружили внушительные концентрации кальция, магния, марганца, цинка, железа и особенно калия. Эти необходимые организму минералы отвечают за многие полезные свойства напитков.

Безусловным преимуществом сливового вина, по сравнению с виноградным, можно считать содержание меньшего количества гистаминов – вызывающих головную боль соединений.

синие сливыПолезные свойства вина из ферментированных слив

  • замедляет процессы старения и нейтрализует действие свободных радикалов из-за высокой концентрации растительных антиоксидантов, в том числе уникальных хлорогеновой и нейрохлорогеновой кислот;
  • благодаря большому количеству пищевых волокон устраняет запоры, действует как натуральное слабительное, положительно влияет на микрофлору кишечника, в отдельных случаях избавляет от болей в желудке, а содержащиеся в этом вине изатин и сорбитулучшают перистальтику кишечника;
  • сочетание железа и витамина C способствует профилактике и лечению анемии, при регулярном применении повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает риск развития гриппа;
  • полезно при макулярной дегенерации и других проблемах со зрением;
  • рекомендовано при закупорке артерий и гипертонии (хорошая концентрация калия способствует снижению давления);
  • присутствующие в сливовом вине флавоноиды отвечают за противоопухолевые свойства напитка.

Алкоголь и калории

Японские производители сливового вина, содержащего в среднем около 12 % спирта, утверждают, что умеренное потребление алкоголя снижает сердечные риски, опасность развития сахарного диабета, образования желчных камней, смерти от сердечного приступа и ишемических инсультов.

Но это спорное утверждение.

Сладкое сливовое вино является достаточно калорийным: 7 калорий на 1 грамм. Половина бокала такого напитка дает 20 г сахара или 6 % от суточной потребности в углеводах и содержит в общей сложности 163 калории. Для сравнения: на такое же количество красного или белого вина приходится около 100 калорий. Поэтому, если вы заботитесь о своей фигуре, это не самый лучший выбор.

Несмотря на факты, подтверждающие полезные свойства сливового вина, не следует забывать о вреде любого алкоголя для организма. Поэтому советую вам поискать альтернативные источники ценных антиоксидантов и минеральных веществ, например тот же сливовый сок.
poleznenko.ru

В обмен на бутылку сливового китайского вина султан предложил барону Мюнхгаузену столько золота, сколько тот смог бы унести. Всего лишь за 1 доу этого напитка Менг Тоу купил пост губернатора в одной из китайских провинций.

Пик популярности

Сливовое вино сейчас находится на пике популярности в Москве, а вот на своей родине — в Японии чувства к нему уже охладели. Страной возрождения для него стал Китай. Здесь его просто обожают. В чем секрет такого разного отношения к этому вину. Возможно, все дело в сливе?

  • В японской культуре уме (слива) имеет двоякий смысл.
  • С одной стороны, цветение сливы – символ чистоты, невинности, первозданности.
  • С другой же стороны, дерево сливы ассоциируется с мрачными, тоскливыми зимними периодами, предшествующими весеннему возрождению.
  • Китайцы же считают сливу символом долголетия. Для них все, что с ней связано, представляет особую духовную ценность.

В здешнем виноделии используют преимущественно сорт «Шанхайская уме». Здесь она настолько почитаема, что период летних сезонных ливней, приходящийся как раз на время созревания плодов (в конце июня), называется «сливовыми дождями».удаляем косточки

Плоды «Шанхайской уме» насыщенны полезными веществами. В ней содержаться в больших количествах фруктовые кислоты, минералы. Благодаря этому она широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Приготовленное из этой сливы вино снимает усталость, ускоряет обмен веществ.

Вино на основе уме изготавливалось еще в Древнем Китае. Пройдя сквозь тысячелетия, технология производства сливового вина практически не изменилась, что свидетельствует об изначальном совершенстве этого напитка.

Сливовое вино из «Шанхайской уме» отличается особой легкостью и великолепным ароматом фруктового букета с примесями миндаля. Его вкус – богатый, насыщенный, умеренно сладкий, с длительным послевкусием.

Ассортимент сливового вина

Ассортимент российского рынка алкогольных напитков включает как первоклассные натуральные сливовые вина, так и более дешевые ненатуральные его аналоги. Дешевизна подделок объясняется использованием низкокачественного или некондиционного виноматериала с добавлением ароматизаторов, красителей и консервантов. Поэтому, не ошибиться в выборе позволит цена – хорошее сливовое вино не может стоить дешево.ассортимент

С особым вниманием нужно изучить информацию на этикетке. Там должно быть указано место производства и разлива вина. Согласно производственным стандартам оба этих процесса должны осуществляться в одном месте. При несовпадении этих данных гарантией качества напитка служит отметка о проведении бутилизации в Китае.

  • О качестве вина можно судить по авторитетности производителя.
  • Наиболее популярной китайской маркой сливового вина стала «Юкихимэ», а японской — «Choya umeshu». Для этой продукции характерен нестандартный литраж: 0,72 л, 0,36 л, 0,35 л.
  • Помимо этого в ассортименте российских супермаркетов представлены достойные экземпляры сливовых вин от немецкого производителя «Зен», болгарского «Хайку», а также ряд американских предложений.

Юкихимэ

Наиболее популярным китайским сливовым вином стало «Юкихимэ». Богатство его вкуса достигается усложненной технологией производства. Отборные плоды сливы заливают крепким национальным напитком Шоху (25 об.) с добавлением фруктового сахара. Винозаготовка выдерживается более года в определенных условиях. Сохранение качества конечного продукта требует ежедневного тщательного перемешивания для поддержания однородности массы.

  • Сброженное молодое сливовое вино сливается и фильтруется.
  • Теперь ему предстоит пройти длительный процесс дозревания.
  • Его хранят еще не менее 5 лет. Полученное сливовое вино содержит около 20% алкоголя.
  • Перед бутилизацией крепость понижают до 12 об. путем разбавления свежеотжатым соком сливовых плодов того же сорта.

сорт китайского напиткаChoya Umeshu

Первоклассные сливовые вина предлагают и японские производители. В здешних местах ввиду климатических особенностей занятие виноградарством усложнено практически до невозможности. Поэтому альтернативой классическим виноградным винам в Японии стали цветочные и плодово-ягодные вина, отличающиеся особым богатством вкуса.

Передовым японским виноделом стала компания Choya, которая была основана в 1914 г. Ее визитной карточкой стал сливовый аперитив Umeshu, обративший на себя внимание многих европейских инвесторов. Теперь при изготовлении вин Choya задействованы производственные мощности различных стран мира.

  • Целый ряд высококачественных национальных японских вин под маркой Choya поставлен на европейский экспорт.
  • На прилавках российских супермаркетов предложены аперитивы с 12-летней выдержкой «Choya Umechu Dento» со сливами и травами внутри бутылки и «Choya Umeshu Dento Herb» с листьями периллы.
  • Большим спросом пользуются классические сливовые вина «Choya Royal».

Choya UmeshuKishu Wine

Еще одним японским винодельным лидером является компания «Kishu Wine». Ее производственные ресурсы расположены в регионе Вакаяма (Кишу), в котором господствуют оптимальные климатические условия для процветания сливовых садов.

Гордостью «Kishu Wine» стали превосходные вина «Akai Umeshu Plum» (красноватого цвета и оттенками листьев периллы), «Hachimitu Umeshu Plum» (янтарного цвета с медовым нектаром), а также «Ryokucha Umeshu Plum» (зеленого цвета с тонизирующим зеленым чаем).Kishu Wine

Как пить

В местных японских и китайских ресторанах сливовое вино подают охлажденным до 6С в небольших графинах по 200 мл. Его принято пить небольшими количествами, медленно потягивая из маленьких пиал на толстой низкой ножке. Благодаря особенностям длительного технологического процесса вино пьется легко, алкоголь в нем слабо ощутим.вариант сервировки

Сливовые вина становятся гармоничным дополнением к сладким или прохладным десертам, а также легким блюдам. Они сочетаются с суши, добавляются в чай, используются для приготовления коктейлей и мороженного.

Домашнее приготовление

Плоды сливы считаются инертными. Процесс соковыделения и брожения происходит размеренно. Это обосновано чрезмерным содержанием пектина, что делает мякоть фрукта желеобразной.

По этой причине на прилавках супермаркетов нельзя найти чистый сливовый сок, а только нектар, компот и др.

  • Для стимулирования сбраживания сливовое вино нуждается в добавлении большого количества сахара. Поэтому оно получается сладким, десертным.
  • Если не вмешиваться в процесс брожения (не класть сахара), то вино будет вызревать очень медленно.
  • Полученные в результате длительного сбраживания столовые сливовые вина считаются наиболее ценными, соответственно, и одними из самых дорогих.

Домашнее сливовое вино, конечно же, нельзя назвать элитным алкоголем, но его необычный вкус и многотональный букет приходится по вкусу многим.сливы в карзинке

Ингредиенты:

  • — спелые сливовые плоды;
  • — сахар;
  • — вода.

Для изготовления домашнего сливового вина подойдут созревшие плоды темных сортов. После сбора им необходимо еще несколько суток на дозревание под прямыми солнечными лучами, после чего они могут быть использованы в качестве сырья.

  • Мыть их ненужно, т.к. из-за этого с поверхности кожуры удалятся бактерии, необходимые для естественного брожения.
  • Сливы с извлеченными косточками кладут в эмалированную емкость.
  • Их необходимо истолочь до однородной массы.
  • Упростить процесс получения сливового пюре позволит использование мясорубки.
  • Полученную массу разбавляют питьевой водой в равных долях.
  • Далее емкость накрывают марлей и выносят на солнечное место с температурой более 20С.

Признаки начала процесса брожениям

Признаками начала процесса брожения станет отделение мезги и появление на поверхности пузырьков. При этом необходимо процедить винозаготовку через несколько марлевых слоев либо мелкое сито.

В выделившийся сок добавляют сахар. Его количество зависит от желаемого вида вина. Для изготовления сухого либо полусухого вина сахара нужно вводить не более 250 г/л, а для сладкого и полусладкого – не менее 350 г/л. Добавленный сахар тщательно перемешивают до полного растворения.
разливаем по бакалам

Отфильтрованную винозаготовку с сахаром переливают в емкость для брожения – герметичный сосуд с водяным затвором. Заполнять его нужно не более чем на ¾. Свободное пространство необходимо для возможности пеновыделения, которое в процессе брожения будет довольно активным.

  • При поддержании оптимальных внешних условий длительность брожения составит около 1,5 месяцев.
  • О завершении процесса можно судить по прекращению газовыделения.
  • Молодое сливовое вино бутилируют и герметизируют. Теперь ему предстоит пройти длительный процесс созревания.
  • В отличие от яблочного сидра сливовое вино осветляется долго.

Оно не поддается фильтрации, так что достичь этого можно лишь естественной ферментацией. Ее первичный этап завершиться по истечению 3 месяцев. Но вино все равно останется мутноватым. Полное осветление сливового вина осуществится при соответствующих условиях через несколько лет. И даже после этого сливовое вино не станет абсолютно прозрачным.

Японский сливовый ликёр «Choya Umeshu»

Летом в Астане брат угощал нас бесподобным ликером. Очень вкусный ликер! Правда, сначала думали, что это вино, и я пила его прямо так, а оказывается, нужно было разбавлять минералкой. Короче, я восторге, только купить его не успела, да и стоит он дорого. Я запомнила название — «Choya Umeshu».

сливовый ликер
Вот так выглядела оригинальная бутылка:В интернете нашла информацию:

  • «Choya Umeshu» — традиционная японская сливовая настойка.
  • В оригинальной бутылке цилиндрической формы находится уникальное сливовое «вино» из сливы сорта Уме и плоды этой сливы, благодаря чему настойка непрерывно обогащается ценнейшими веществами из косточки и кожицы плодов.

     

  • Слегка охлажденная, эта настойка представляет собой бесподобный аперитив, по вполне очевидным причинам не имеющий аналогов.
  • Подавать охлаждённым или подогретым, употреблять с минеральной водой, зелёным чаем.

Немного поискала еще и на каком-то сайте нашла, как можно сделать подобный ликер. Конечно, японцев я не перещеголяла, но получился очень вкусный ликер.

Размышления о Умешу

Сливовым ликером Умещю сейчас уже никого не удивишь. Иногда, его еще называют сливовым вином. Или умещю произносят как «Умешу», от английского слова UMESHU, но все имеют в виду один и тот же напиток. Его прекрасно знают как в Японии, так и за ее пределами. Умещю нравится одинаково и женщинам, и мужчинам. Наиболее известные в Японии сорта – SUNTORY, CHOYA и прочие, производятся крупными алкогольными холдингами.в бутылках

Умещю можно приготовить и в домашних условиях, при этом вкус будет ничуть не хуже заводского, а удовольствие, поверьте, получите намного больше от того, что ликер сделан собственными руками. Сезон сбора слив уже подходит к концу. Тем, кто решил попробовать ликеропроизводство на дому, стоит поторопиться, пока еще продаются в магазинах зеленые сливы Умэ (Ume).
Для приготовления ликера Умещю необходимо:

  • Большая банка объемом 4,5 или 5 л (продаются почти везде)
  • На 1 кг зеленых твердых слив (AoUme)
  • 1,8 л 35% крепкий спиртной напиток (водка) или Shōchū.
  • 0,5 кг белого сахара-кандис (Koorizato)

Самое сложное в приготовлении

Самое сложное в приготовлении ликера это помыть сливы и обязательно выковырять зубочисткой остатки плодоножки. Вытереть сливы чистым полотенцем насухо. Уложить сливы в банку, засыпать сахаром, залить водкой. Закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место и «забыть» на полгода. Периодически можно проверять, поворачивая банку, чтобы сахар растворился равномерно. (На банке не забудьте написать дату производства и рецепт!). Примерно к Новому Году ликер Умещю можно дегустировать.

Через год сливы положено вытаскивать из банок (съедать отдельно, если что будет съедать после дегустации), а Умещю переливать в бутылки (если будет что переливать). Меня как-то угощали домашним Умещю 25-летней выдержки. За годы цвет становится темнее, вкус ликера тоже меняется.

Конечно, сливы-уме я не нашла, но прочла, что их можно с успехом заменить недозрелыми сливами или, что даже лучше, недозрелыми абрикосами. Я купила недозрелые абрикосы. Делала на пол-порции. Это было в начале июля. К Новому году ликер был готов.
В процессе приготовления:

И вот ликер готов. Честно говоря, за полгода я уже подзабыла вкус оригинального ликера, так что не могу сравнить. Но вообще очень вкусно! Я довольна. Сладко-приторный, но при разбавлении самое то. Очень мягкий вкус.

kuharka.ru

Научные исследования потенциала, которым обладает умэсю

Компания «Накано Би Си» находится в городе Кайнан на среднем западе префектуры Вакаяма, центре производства японской сливы. Она начала свою деятельность в 1932 году с производства и продажи соевого соуса, а в 1952 году переориентировалась на алкогольную продукцию, преимущественно сётю. В 1958 году она начала производить очищенное сакэ, и ее собственный бренд «Тёкю» занял первое место по отгрузке в Вакаяме. Среди японского сакэ также хорошо известна серия «Кинокуния Бундзаэмон». Начиная с 1971 года в целях расширения спроса на местную сливу кисю-умэ компания стала производить сливовый сок, а в 1979 году начала производство умэсю.

Завод «Накано Би Си», окруженный стеной в японском стиле

Би Си – это аббревиатура от слов Biochemical Creation (биохимическое созидание). В компании создан Исследовательский центр науки питания, в котором проводятся научные исследования сырья, преимущественно японской сливы. Наряду с применением в производстве алкогольных напитков вкусовых качеств и оздоровительных свойств, которыми обладают плоды, компания также занимается производством сливовых экстрактов и соков из вытяжки полезных элементов сливы. В настоящее время компания является самым крупным в Японии производителем сливового сока.

В Исследовательском центре науки питания рядами стоят сверхточные приборы

 Директор Накано, активно продвигающий распространение умэсю за рубежом

Уникальным для производителя алкогольной продукции является наличие туристического подразделения. В 1983 году компания построила на территории своего завода «Замок Тёкю» с японским садом, общей площадью 12 гектаров, и стала пускать туда посетителей. В настоящее время совместно с экскурсиями на завод, где можно попробовать себя в изготовлении умэсю, а также продегустировать его, практикуются «Туры на винодельню с японским садом». В год с экскурсиями приезжает около сорока тысяч посетителей, среди них одна тысяча иностранных туристов, преимущественно из Гонконга.

Кодзи Накано, директор компании в третьем поколении, занимается развитием производства умэсю и туристического бизнеса. «Мы прилагаем усилия для того, чтобы к нам приезжало больше иностранных туристов. Мы хотим, чтобы знакомство с процессами изготовления сливового вина помогало популярности умэсю за рубежом», – говорит он.

Можно получить опыт приготовления умэсю, любуясь красивым японским садом «Замка Тёкю»

Как сделать вкусное умэсю

Изначально умэсю полюбилось как напиток, который легко можно было приготовить в домашних условиях.

Мы хотели бы познакомить вас с базовым рецептом приготовления, которому обучает туристов «Накано Би Си» с использованием набора для приготовления умэсю.

Для однолитровой банки понадобится 200 г плодов сливы, 200 г кристаллизованного сахара, 360 мл раствора очищенного спирта крепостью не менее 20 градусов. Промойте каждую сливу по отдельности, оставьте на ночь (4 часа минимум) в большом количестве воды для смягчения вкуса.

Процесс приготовления умэсю. Для приготовления такого количества достаточно пяти минут

1) Промокните плоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. С помощью зубочистки или бамбуковой палочки удалите плодоножки.

2) Поместите кристаллизованный сахар в банку.

3) Налейте в нее спиртовой раствор.

4) Закройте крышку, перемешайте так, чтобы сахар равномерно распределился между плодами. На этом работа закончена.

Для удобства укажите дату и состав сырья на банке. При хранении в холодильнике напиток можно употреблять через три месяца, но для придания выдержки лучше подождать от 6 месяцев до года. После того как напиток будет готов, извлеките сливы, процедите их через марлю и храните в другой емкости. Ямамото советует: «Многие оставляют банку, не трогая ее до готовности, но секрет вкусного умэсю в том, чтобы периодически перемешивать содержимое банки так, чтобы сахар равномерно перемешался».

В этот раз мы использовали спелые сливы желтого цвета, но для умэсю часто берут зеленые сливы. Плоды зеленых слив не так легко повреждаются и поэтому подходят для приготовления умэсюв домашних условиях, сами они кислые и хорошо сочетаются со сладостью сахара. У спелых слив нужно обращать внимание, нет ли признаков гниения, но из них умэсю получается с более сильным фруктовым ароматом. Для «Кисю умэсю Бэнинанко» используют сливу сорта «Бэнинанкоумэ», которая сочетает в себе как ярко выраженный кислый вкус, так и богатый аромат.

Сорт нанкоумэ, которым гордится префектура Вакаяма. Плоды зеленой сливы с красными боками в тех местах, где на них попадали лучи солнца, называют «Бэни (алые)-нанкоумэ».

https://www.nippon.com/ru/views/b01718/

Японское сливовое вино

Виноделие в Японии, сдружи старейшему развлечению здешней знати – сипокку. Другими словами, харакири. В таких местах занятие виноделием становится невозможным, здесь очень тяжело им заниматься. Причиной этого является климат, делающий выращивание винограда невозможным в Японии. К сожалению, из-за морозов тоже невозможно занятие виноделием.

Компания Choya Umeshu занимается производством сливового вина. Обладают градусностью в 10-15%. Вино хранится в бутылях, размером 750 миллилитров, 430 миллилитров, а также баночке объемом 160 миллилитров. Плоды уме, необходимые при создании вина, состоят из большого количества лимонной кислоты, которая способна повысить аппетит, ещё присутствует янтарная и яблочная кислоты. Также здесь присутствуют различные минералы: кальций, магний и т.д. На вкус вина влияют плоды, из которых оно и создаётся. Уме и слива это совсем разные вещи. Это было доказано учеными всего мира Однако, родственные связи всё равно присутствуют.

Вино из японской сливы уме, ароматизированное травами (доминирующий вкус дает японский базилик — перилле) должно быть употреблено как самостоятельный напиток. Если вы хотите сделать какой-либо хороший коктейль, то советуем вам применять эту сливу. Градусность составляет около 15%.

Kikkoman Plum Wine

Компания Kikkoman является одной из крупных производителей различных видов соусов.

Однако японцы не очень любят данный напиток. Однако это не мешает им делать такое замечательное сливовое вино. Например, организация Kishu Wine, специализированная на производстве сливовых напитков, создана в 1932 году. Эта компания выпускает вина для десерта. В их производстве постоянно происходят добавки других ингридиентов. Такими продуктами для добавки являются мёд, зелёный чай и т.д.

Японская компания Choya была создана в 1914 году.  Данная организация стала известно именно за счёт аперитивы Umeshu. Однако, стоит заметить, что помогать в производстве японского стали зарубежные страны. Их работники начали активно помогать японцам в создании их традиционных вин.

Как правило, сливовые японские вина подают обычно к сладкому. Летом, при очень высокой температуре такие напитки могут выданы в качестве охладительных коктейлей. Их применяют в изготовлении замечательных коктейлей. Сливовый напиток по-своему уникален, его можно добавить даже в мороженное, а также идеально подойдёт для приёма суши.

http://sushiforum.ru/choya-umeshu-samoe-populyarnoe-slivovoe-vino.html

Из глубины веков

Две тысячи лет назад сортовую сливу Уме (Ume) завезли в Японию из Древнего Китая. Плод этого дерева богат ценными минералами, микроэлементами, фруктовыми кислотами. У японцев считается, что слива Уме способна просветлять разум и восстанавливать утраченные силы. Она стала неотъемлемой частью культуры этого народа. Ей же приписывают свойства снимать раздражение и усталость, дарить душевный покой, наполнять жизненной энергией и улучшать сон.

Рецепт приготовления вина из сливы, которое по сей день носит название Умесю, был открыт около 450 лет назад.

С тех пор японский напиток стал национальным и традиционным в Стране Восходящего Солнца.

С конца 17 века Умесю готовили исключительно в домашних условиях, каждый раз доводя рецепт до определенной степени совершенства. Порой домашние виноделы настолько улучшали вкусовые качества традиционного рецепта разными добавками и ингредиентами, что получался новый «фирменный» рецепт хозяина дома. Позже все эти знания и достижения учтут при разработке определенных линеек в промышленном производстве Умесю.

Современный рецепт и особенности Умесю

Современное японское сливовое вино представляет собой продукт, который относится к десертным типам вина, имеет сладкий вкус и очень часто подается в качестве аперитива к несладким блюдам. Рецептура предполагает настойку слив Уме на спирте фруктового происхождения с добавлением коридзато – кристаллизированных сахарных сколов. Подготовленная масса помещается в емкости, в которых происходит процесс брожения в течение 3-6 месяцев.

 Японское вино со сливами

Поскольку данный фрукт трудно подвергается процессу брожения, то его обязательно активизируют с помощью сахара. Вина, которые бродят без активации, медленно вызревают, производятся намного дольше и имеют стоимость выше традиционных сливовых вин. Часто в процессе производства японцы подмешивают в сусло листья растений, травы. Чистый цвет сливового вина – золотисто-желтый, а при добавлении листьев японской периллы преображается в красный. Зеленый оттенок придают напитку с помощью листьев зеленого чая, а золотисто-янтарный  — с помощью меда.

Многие бутылки с готовым изделием содержат в себе плоды Уме. Поэтому вино можно использовать не только в качестве десертного напитка, а и вместо десерта в жаркое время года.  Его легко употреблять, потому как вкус его мягкий и легкий. Сладость не мешает подавать его к суши, морепродуктам, рыбе и использовать в качестве основы для коктейлей, различных шейков и добавок к мороженому.

Японцы могут предложить добавить его в кофе, чай или разбавить сливовым соком, охладив кубиками льда. Если виноградный продукт на 100% уже бы считался испорченным, то для сливового напитка эти манипуляции – только на пользу. Умесю разрешается разбавлять и подкреплять джином, бренди или виски.

Знаменитые производители

Среди множества брендов и винных компаний, производящих сливовое вино стоит отметить несколько, чья продукция стала известна далеко за пределами Японии. Именно они дали миру возможность испить качественный напиток, избегая добавления искусственных добавок, красителей и различного рода консервантов. Такие компании уважают свою репутацию и тщательно подходят как к материалу, так и к процессу изготовления.

Наиболее примечательные из них:

  1. «Kishu Wine». Производство этого винного завода находится в наиболее благополучном для произрастания сливы Уме регионе. Именно тут плоды дают большую урожайность и отличаются особым ароматом и вкусом. Изготовление вина началось здесь в 30-е годы 20 века, поэтому у фирмы есть свои, подкрепленные опытом, рецепты и технологии. А поскольку японцы отличаются своей педантичностью и точностью, то можно уверенно сказать, что и процесс производства, и готовый продукт будут соответствовать высокому стандарту.

 Сливовое вино из Японии

Линейка Умесю этого производителя довольно-таки широка. В ней представлены столовые и десертные вина, имеющие в составе различные добавки трав, листьев и меда.

  1. «Choya». Свою нишу в виноделии этот производитель занял в 1914 году. Самым брендовым продуктом фирмы является «Umeshu». Самый что ни на есть классический рецепт готов представить своему потребителю этот завод. В линейке сливовых напитков огромное многообразие видов – от классического продукта с цельными ягодами в банке до необычайных произведений с добавлением трав и листьев всевозможных растений. Есть даже игристое вино, включающее немецкое виноградное сырье. Все они – продукты длительной выдержки и, как следствие, необычайны по своему вкусовому букету.

Умесю стоит подавать холодным. Температура подачи должна быть около 7-8⁰. В ресторанах Японии его приносят в небольших графинах объемом до 250 мл. Пьют такой продукт из широких плоских чаш на низкой ножке. Настоящий качественный напиток недешевый даже в Стране Восходящего Солнца. Здесь за порцию Умесю могут попросить от 750 иен. Но, несомненно, удовольствие того стоит!

http://alkohall.ru/vina-mira/zarubezhnye-marki/znamenitoe-slivovoe-vino-iz-yaponii.html

Дегустационные характеристики

Классическое японское сливовое вино представляет собой продукт, насыщенный многообразием ярких дегустационных нот. Данные напитки готовятся на основании плодов японской сливы Ume, предполагая ответственную обработку и длительную выдержку.

Стандартный современный рецепт рассматриваемого нами спиртного, в частности, подразумевает несколько этапов приготовления. Изначально собранную с деревьев зрелую сливу аккуратно обрабатывают, удаляя сердцевину.

Далее к ягодам добавляют фруктовый спирт и сахар, а затем отправляют полученный состав настаиваться в темные помещения. В процессе длительного настаивания напиток обязательно изредка помешивают.

Цвет

Визуальное исполнение может отличаться, варьируясь от нежно-белого цвета до темно-красного. Все зависит от дополнительных добавок, которые производитель использует в момент приготовления спиртного.

Аромат

Ароматическая текстура выражена изысканным сливовым шлейфом, с массой дополнительных оттенков, подчеркнутых рецептурой и выбранными принципами приготовления.

Вкус

Гастрономический фундамент основывается на легкой кислинке, узнаваемой сладости и длительном плодовом послевкусии, в котором легко улавливается терпкость.

Как приобрести оригинальный алкоголь

При выборе японского вина со сливами в магазине постарайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Алкорынок нашего времени огорчает потребителей большим количеством фальсификата, а это означает, что халатное отношение к процессу покупки автоматически приведет вас к дегустации контрафакта.

Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли насладиться незабываемым привкусом натурального сливового вина, рекомендуем в момент приобретения учитывать следующие аспекты:

  • Магазин. Качественное вино не стоит искать в гастрономах или ларьках. Доверяйте специализированным алкогольным бутикам или супермаркетам, где клиенту могут предоставить как отличный выбор, так и сертификаты соответствия высоким стандартам качества.
  • Акциз. При ознакомлении с колоритом японских вин в вашем магазине обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты должен присутствовать на любом иностранном алкоголе, который проходит таможенное оформление. Только алкоголь дьюти-фри может присутствовать в продаже без него.
  • Структура. Фирменный продукт должен быть идеально чистым, без осадка. Конечно, в структуре самого вина могут присутствовать сливы, но это не означает, что вас будут огорчать темные новообразования и муть. Консистенция напитка должна демонстрировать премиальное естество.
  • Оформление. Современные японские компании ответственно следят за каждым производственным этапом, исключая варианты поставок продукции в бракованной таре. Соответственно, заметив потеки клея, неровно расположенные этикетки, сколы стекла или смазанные тиснения, вы должны вернуть продукт на полку.

Как правильно подавать

Фирменное японское сливовое вино может подаваться к столу как в качестве аперитива, так и в роли дижестива. При этом его дегустацию следует проводить, опираясь на общепринятые классические принципы дегустации. Разлив напитков старайтесь проводить в высокие полнотелые прозрачные бокалы на тонкой ножке.

В таких фужерах лучше всего распознается элегантный цвет и аромат спиртного. Также уделите внимание и температуре сервировки. Представителей данного сегмента лучше подавать к столу слегка охлажденными, приблизительно до 15-17 градусов.

При таких показателях консистенции изделие обретает округлые гастрономические очертания.

С какими продуктами сочетается

Классическое сливовое японское вино принято подавать к блюдам дальневосточной и японской кухни. Если вы не располагаете временем на подготовку такого гастрономического сопровождения, рекомендуем использовать более привычные закуски. Так, например, напитки сегмента отлично сочетаются с фруктами, рыбой и морепродуктами.

Знаете ли вы? Высокое содержание фруктовых кислот и минералов в сливе уме позитивно влияет на здоровье потребителя, улучшая обмен веществ и снимая усталость.

Другие варианты употребления

Если дегустация сливового вина в чистом виде не вызвала в вас колоритного всплеска эмоций, попробуйте приготовить на его основе ряд уникальных коктейлей, которые бы могли значительно расширить органолептические показатели изделия.

Японские вина отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать незамысловатые коктейли. В частности, к разряду миксов, пользующихся сегодня особой популярностью в ведущих клубах, барах и ресторанах всего мира, следует отнести Душевный поцелуй, Оперу, Соблазн и Лиллет.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив Японию, вы сможете вкусить колорит сливовых вин в максимально возможном многообразии, но на международной арене, рассматривая — виды вина — на полках специализированных магазинов, вы далеко не всегда найдете данные нежные и сладкие плодовые напитки. К наиболее же распространенным представителям сегмента следует отнести такие продукты, как:

  • Akira Original Red Plum. Красное вино с элегантными миндально-цветочными тонами в привкусе. Ароматическая основа выражена сочными долями фруктов с приятным миндальным уклоном.

  • Akira Original Plum. Белое вино с золотистыми отблесками и нежнейшими тонами сливы в аромате. Гастрономические амбиции помимо фруктового колорита несут в себе легкие ореховые нюансы.
  • Choya Original. —Хорошее недорогое вино — золотистого цвета с натуральным нежным фруктовым ароматом. Гастрономическая ценность базируется на многогранных и округлых сливовых оттенках.

  • Umenishiki Umesu. Янтарный напиток с узнаваемыми шлейфами меда и миндаля в аромате. Вкус базируется на сочетании сливы с сухофруктами.

Историческая справка

Первые вина на сливе появились на территории Страны восходящего солнца приблизительно 1000 лет назад.

Долгое время данный напиток оставался достоянием обычных крестьян, которые готовили его и подавали как к знаменательным событиям, так и для обыденного аперитива и дижестива к приему пищи.

В настоящий же момент на алкогольном рынке существует несколько компаний, занимающихся производством сливового вина по традиционной японской рецептуре.

Ярким примером данных организаций является компания Kishu Wine, которая была основана в 1932 году, и Choya, наладившая свои производственные линии еще в 1914 году.

Знаете ли вы? В самой Японии особую популярность получили сливовые вина, которые настаиваются на плодах не менее 2 лет.

Нежнейший аромат и манящий привкус

Попробовав единожды настоящее японское сливовое вино, вы еще не раз захотите вкусить его колоритных дегустационных красок. И это неудивительно, ведь в представителях данного сегмента скрывается нежнейшее естество, которое обволакивает потребителя приятными органолептическими ощущениями. Также особого внимания заслуживает и универсальная натура данных напитков.

Они отлично сочетаются с большим количеством блюд, могут быть использованы для создания коктейлей, а также являются великолепным аперитивом и дижестивом. Доверившись данным продуктам, вы всегда будете уверены в получении желаемых впечатлений от дегустации.

Отправляйтесь в магазин за изысканным плодовым спиртным, способным стать для вас воплощением идеала.

https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/yaponskoe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector