Приготовление вина из калины в домашних условиях

Качественное вино любят все, ведь оно не только вкусное, но и приносит пользу сосудам. Правда в магазине стоимость хорошего вина не радует. Выход – приготовить его в домашних условиях, тем более за ингредиентами не надо далеко ходить.

Наверняка возле вашего дома растет куст калины и именно из этой ягоды можно приготовить несколько видов вкусных вин.

Сам напиток обладает оригинальным терпким вкусом, и в нем сохраняются полезные свойства калины, а их в ягоде немало. Только необходимо помнить, что употребляя алкогольные напитки с калиной, необходимо знать меру – только в этом случае будет польза, а не вред.

Как приготовить вино из калины в домашних условиях, расскажет данная статья.

Почему нужно готовить вино из калины

Ягоды калины видел каждый из нас. В сезон их красные гроздья просто притягивают к себе. Но их вкус, не смотря на всю пользу (огромное количество витамина С и других полезных веществ), нравится не всем. Ягоды слегка горчат, хотя повышают иммунитет, борются с воспалительными процессами в организме, снижают давление.

вино из калины

Полезные свойства этого растения можно перечислять бесконечно, но поразительно то, что все свои свойства калина передает вину, которое можно приготовить из нее дома. При этом стоит отметить, что вкус этого напитка гораздо приятнее, чем вкус исходного сырья.

  • Для приготовления вина из красавицы – калины вам понадобится немного опыта, желание и, конечно, сами ягоды.
  • Для вина их можно брать как свежими, так и размороженными (после морозилки).

Рецепт напитка совершенно прост и, несомненно, порадует вас в зимнюю стужу и межсезонье. Его неплохо выпить у камина или угостить друзей. В любом случае, ваши усилия не пропадут, ведь хранится оно достаточно долго – по разным источникам от года до пяти лет (при температуре +5° C, горизонтально).

Замечено, что особо вкусным является двухлетнее вино из калины. К этому времени оно прекрасно осветляется и обладает максимальным набором полезных свойств. Такой напиток может увлечь не только мужскую компанию, но и дам — самых ярых противниц алкоголя. Угостите их и в следующий раз вместо компотов и морсов они потребуют от вас бокал с искрящимся калиновым вином.

Основные принципы приготовления

Процесс приготовления вина из калины состоит из трех этапов: закваска, процеживание, сбраживание и осветление вина.

  1. Подготовка ягод. Калину снимают с веток, перебирают, разминают и высыпают в банку, где будет бродить будущее вино. Сюда же добавляют сахар по рецептуре и вливают воду. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют в тепле на три дня.
  2. Процеживание и брожение. Содержимое банки процеживают, хорошо отжав массу из ягод. Переливают жидкость в чистую стеклянную емкость и доливают воды. Сахар, в отличие от воды добавляют в три этапа. Первую порцию всыпают сразу после процеживания. Сколько засыпать сахара, зависит от того, какое вино вы планируете делать, десертное, столовое или ликер. Второй раз сахар всыпают через три дня, спустя столько же времени, добавляют последнюю порцию сахара. Емкость для брожения закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, сделав предварительно в ней прокол иглой. Вино оставляют бродить приблизительно на месяц. За это время первый раз сливают его с осадка, и переливают в другую емкость.
  3. Осветление. Банки закрывают пластмассовыми крышками и оставляют на месяц для отстаивания и осветления. Затем, с помощью тонкого резинового шланга вино переливают в бутылки, укупоривают плотно пробками и убирают в подвал.

калиновое вино

Экспериментируя с разными сочетаниями калины и других ягод, можно получить разные оттенки вкуса вина из калины.

zhenskoe-mnenie.ru

Подготовка и отбор ягод

Главные ингредиенты настойки калины на самогоне – это именно ягоды и спиртовая жидкость. Поэтому к их выбору и стоит подойти ответственно.

  • Так, калину лучше брать спелую. Примечательно, что мороз не страшен красным ягодам. Они только теряют часть своей горечи, становясь даже немного сладкими.
  • Также ягоды отлично хранятся на ветках дерева до весны, не теряя ни вкусовых, ни полезных свойств.
  • Ягоды следует перебрать, тогда калиновая настойка будет качественной и вкусной.
  • От раздавленных ягод, с черными пятнами следует избавляться без сожаления.
  • Также стоит убрать и веточки. Однако тонкие палочки, которые находятся у самого основания ягод, нужно оставить. Но промывать в таком случае плоды следует гораздо тщательнее.

fb.ru

вино из калины

Классический рецепт вина из калины

Самый простой рецепт приготовления вина из калины совпадает с технологией получения виноградного алкоголя.

  1. Сначала ягоды перебирают и разминают в немытом виде.
  2. Пюре помещают в посуду для брожения, прикрывают марлей и содержат в теплых условиях 3 – 5 дней. В тепле бродильные процессы протекают более интенсивно.
  3. Ускорить их можно, подбросив в смесь горсточку изюма.
  4. Нужную дозу сахара вводят равными частями на 4, 7 и 10 день. Но его не сыплют в сусло, а растворяют в небольшом количестве спиртного, изъятого из банки. Подслащенную жидкость возвращают в ёмкость.
  5. Как только масса зашипит и начнет выделять пузырьки, продукт сливают с гущи, процеживают и выливают в бутыль для виноделия.
  6. Ёмкость запечатывают гидрозатвором и выносят в комнату с температурой 18 – 25°C. Отклоняться от данных значений не стоит, т. к. при низкой температуре брожение останавливается, а в жаре гибнут дикие дрожжи, отчего сахар остается непереработанным.
  7. Брожение длится примерно 30 дней. По мере его окончания вино из калины осторожно снимают с осадка, закупоривают и выносят в прохладное помещение с режимом температуры 10 – 15°C.

alkozona.ru

Домашнее вино из калины

Красная калина — осенняя ягода, вкус которой полностью раскрывается в конце сентября-начале ноября. Вкус свежей калины слегка горьковатый, терпкий, однако после первых морозов вся горечь уходит. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, эти плоды очень широко используются и в народной медицине, и в кулинарии. Целебные свойства ягоды привлекают и виноделов — из калины готовят настойки, наливки, ликеры и вина.

  1. Рецепт домашнего вина из калины придется по вкусу любителям не приторных, слегка горьковатых напитков.
  2. Оно будет прекрасным украшением и для праздничного стола, и для семейных посиделок.
  3. В умеренном количестве калиновое вино можно употреблять даже как общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Вода — 200 кг
  • Сахар — 100 гр

Процесс приготовления

Рецепт домашнего вина из калины рассчитан на один килограмм ягод, увеличивая количество умножайте пропорции. Меняя количество сока, воды и сахара, вы можете приготовить несколько вариантов этого удивительного напитка. Точные пропорции столового, десертного и ликерного сортов даны в конце рецепта.

ягоды калины

Приготовить этот напиток совсем не сложно, но очень важно придерживаться технологии, описанной в рецепте. Следуя советам, вы сможете приготовить вкуснейшее столовое вино из калины в домашних условиях.

  • Собирать калину лучше всего после первых морозов. Однако если осень удалась теплой, вы можете убрать горечь из плодов очень простым способом.
  • Ягоды перебрать, помыть в холодной воде и положить в морозильную камеру на несколько часов.Когда калина слегка подмерзнет, ее необходимо будет хорошо размять — можно измельчить блендером или прокутить на мясорубке.
  • Полученное пюре смешать с водой и сахаром в необходимой пропорции, можно добавить горсть изюма — это поможет начать процесс брожения будущего вина намного быстрее.
  • Смесь переложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, перемешать деревянной ложкой — старайтесь не использовать алюминиевую посуду.

приготовление вина из калины

Используя этот рецепт вина из калины, вы можете приготовить сладкий ароматный ликер — для этого нужно будет добавить больше сахара.

Оставить смесь в теплом месте для брожения — накройте сверху бинтом или марлей, чтобы в сусло не попадала пыль и мелкие насекомые.

Как процеживать и хранить напиток

Примерно через пять дней сусло нужно будет процедить.

  1. Кусочек марли сложить в три-четыре слоя и аккуратно перелить сок в более вместительную емкость — большую стеклянную банку или кастрюлю с герметичной крышкой.
  2. Перед тем, как сделать вино из калины, подготовьте банки и крышки с трубочками, через которые будет выходить газ при брожении.
  3. Вместо крышки можно использовать медицинскую резиновую перчатку — на одном из пальцев сделайте небольшое отверстие ножницами.
  4. Процеженный напиток поставить в темное место — температура должна быть комнатной. Домашнее вино из калины нужно настоять в течение четырех недель. За это время брожение прекратиться и на дне емкости образуется небольшой осадок.
  5. Подготовить чистые банки или бутылки с крышками, в которые нужно будет перелить готовое вино. Чтобы не испортить напиток, его нужно будет аккуратно процедить, чтобы осадок, образовавшийся на дне емкости, не смешался с вином.
  6. Светлое прозрачное вино перелить в банки и бутылки и сразу же плотно закрыть крышками и пробками. После этого напиток нужно будет переставить в прохладное темное место, хорошо защищенное от солнечных лучей.

хранение вина из калины

Можно хранить готовый напиток в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +5°С. Приготовленное по этому рецепту домашнее вино из калины можно будет пробовать уже через месяц. Подавайте к столу напиток слегка охлажденным, лучше — холодным.

Соблюдая технологию приготовления и температурный режим, напиток можно будет хранить несколько лет. Особенность этого вина состоит в том, что оно не теряет ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств, при этом оно всегда будет оставаться необычайно ароматным.

От чего зависит крепость

Крепость домашнего вина зависит от пропорций необходимых ингредиентов. Таким образом, регулируя количество сахара, вы можете одновременно приготовить три сорта напитка: столовый, десертный и ликер.

Столовое — крепость 12-16 градусов:

  • Сок калины — 1 литр
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 2 стакана

столовое вино из калины

Десертное — крепость 16-18 градусов:

  • Сок — 1 литр
  • Вода — 6 стаканов
  • Сахар — 2,5 стакана

Ликерное — крепость более 18 градусов:

  • Сок  — 1 литр
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 3 стакана

Готовьте вино на свой вкус, не бойтесь экспериментировать. В первый раз готовьте небольшие порции и выбирайте наиболее подходящие для вас.

alcorecept.ru

калиновое вино

Сухое вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты

  • килограмм калины;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л 700 мл;
  • горсть изюма.

Способ приготовления

1. Калину очистите от веток, переберите их и промойте. Ягоды перетрите в однородную массу и переложите в стеклянную банку. Добавьте 100 г сахара-песка, неполный стакан воды и изюм. Перевяжите горло банки сложенной в несколько раз марлей, и оставьте бродить на трое суток в тепле.

2. Как только на поверхности появится пена, вино процедите, перелейте в новую емкость и добавьте остальную воду. Каждые три дня добавляем сахар в равных пропорциях еще два раза. На горло банки наденьте резиновую перчатку, проколов один палец иглой. Поставьте банку в темное место, где температура постоянно держится в районе 25 градусов. Добавляйте сахар в емкость следующим образом: слейте литр жидкости, растворите в ней сахар и перелейте обратно.

3. Через месяц процесс брожения завершится. Осторожно слейте вино, не потревожив осадок, и разлейте его по бутылкам. Настаивайте вино как минимум месяц в погребе.

сухое вино из калины

Десертное вино из калины в домашних условиях

Первым делом нужно самым тщательным образом перебрать ягоды. Помните, что даже одна испорченная ягодка может повлиять на качество будущего напитка. Использовать нужно исключительно свежие, сочные и спелые плоды, лишенные любых признаков порчи (гниль, плесень и т.д.). Можно также использовать слегка подмерзшую калину.

Читайте также:  Итальянское вино Кьянти - выбор за который не стыдно

Тару, которая будет использоваться для приготовления напитка, следует тщательно вымыть, простерилизовать кипятком и хорошенько вытереть, чтобы в сусло не попали вредоносные микроорганизмы.

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 5 кг;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • изюм (немытый) — 30-50 грамм.

десертное вино из калины

Приготовление

  1. Перебранные ягоды размять и засыпать в емкость для брожения (банку, бочку и т.д.). Калину лучше не мыть, оставив на поверхности дикие дрожжи, которые активизируют брожение.
  2. К ягодам добавить: всю воду, 500 грамм сахара и горсть (30-50 грамм) немытого изюма. Перемешать. Изюм нужен для подстраховки на случай, если на ягодах калины не осталось дрожжей.
  3. Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая мезгу – всплывшие на поверхность кожицу и мякоть.

Что делать после того, как началось брожение

При появлении признаков брожения (пена, шипение) процедить сок через марлю, жмых хорошо отжать. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Заполнять бродильную емкость максимум на 70% объема, чтобы осталось место для новых порций сахара, пены и углекислого газа.

На сосуд с будущим калиновым вином установить водяной затвор. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

брожение калинового вина

На 4-й и 8-й день с момента процеживания добавить оставшийся сахар (по 500 грамм за раз). Для этого снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 0,5 литра забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость, установить гидрозатвор.

Через 25-60 дней брожение прекратится (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), перелить молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно профильтровать вино от осадка и поставить дображивать под затвором, иначе может появиться горечь.

Как регулировать вкус и крепость вина

Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу. Также можно повысить крепость вина водкой или спиртом, влив 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но у него жесткий вкус.

калина для приготовления вина

  • Емкости желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) наполнить молодым калиновым вином.
  • Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал на созревание. Рекомендуемая температура – 6-16°C.
  • Если на предыдущем этапе напиток подслащали сахаром, первые 7-10 дней на выдержке лучше держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.
  • Время созревания – 2-5 месяцев. По мере появления осадка (раз в 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием из одной емкости в другую.
  • Спустя пару месяцев напиток можно разлить в бутылки.
Выдержка — 6 месяцев

В случае хранения при температуре +5-12°C срок годности домашнего вина из калины до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.

alcofan.com

десертное вино из калины

Ликер из калины в домашних условиях

Ингредиенты

  • калина – два кг;
  • литр спирта или водки;
  • полтора килограмма сахара;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления

1. Отделяем от веточек калину и заливаем их кипятком. Через полчаса воду сливаем. Делаем это для того, чтобы убрать горечь.

2. Засыпаем ягоды в стеклянную емкость, добавляем полкилограмма сахара и перемешиваем.

3. Емкость плотно закрываем крышкой и оставляем в тепле на трое суток. Доливаем спирт или водку. Она должна перекрывать ягоды минимум на два сантиметра. Вновь закрываем крышкой и выдерживаем десять суток в месте, куда попадают солнечные лучи.

ликер и калины

4. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и растворяем в ней килограмм сахара. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне пять минут. При этом постоянно помешиваем и снимаем с поверхности белую пену. Охлаждаем сироп до комнатной температуры.

5. Добавляем сироп к настойке из калины и перемешиваем. Получившуюся смесь настаиваем месяц в теплом, темном месте. Каждые три дня жидкость взбалтываем. Готовый ликер процеживаем, разливаем в бутылки и плотно закрываем крышками. Хранить ликер в погребе можно три года.

Царское розовое вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты

  • свежие ягоды калины – 900 г;
  • зрелые бананы и изюм – по 450 г;
  • сахар – 900 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • пектиновый энзим и винные дрожжи – по 5 г.

розовое вино из калины

Способ приготовления

1. Снимите с веточек ягоды калины, переберите их, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем разомните ягоды, отожмите и сцедите жидкость. Сок калины вылейте в большое ведро.

2. Изюм измельчите с помощью мясорубки. Добавьте его в ведро с соком и влейте литр крутого кипятка. В кастрюлю влейте пол-литра воды, растворите в ней сахар и доведите смесь до кипения. Сироп добавьте в сусло.

3. Бананы очистите, нарежьте большими кусками и залейте их полулитром воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на медленном огне 25 минут. Процеженную жидкость с бананов влейте в сусло. Охладите до двадцати градусов, добавьте кислоту, энзим и разведенные дрожжи. Накройте крышкой и оставьте бродить в тепло на трое суток. Каждые два дня взбалтывайте.

4. Процедите и слейте сусло в стеклянную емкость. Долейте холодную, кипяченую воду до плечиков. Закройте ее крышкой с гидрозатвором. По окончании брожения слейте вино с осадка. Сливайте до тех пор, пока вино не станет прозрачным. Употреблять это вино можно через год.

Розовое вино из калины — вариант №2

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Бананы – 2 шт;
  • Изюм –450 гр;
  • Сахарный песок – 1кг;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Пектиновый энзим – 5 гр;
  • Винные дрожжи –5 гр.
  • Вода – 5 литра.

розовое вино из калины

Приготовление:

  1. Свежие ягоды калины перебрать и залить кипящей водой, оставить на 20-30 минут.
  2. Деревянной ложкой растереть плоды, сок отжать через марлю или дуршлаг.
  3. Изюм прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. В литре кипятка растворить сахар, на медленном огне довести до кипения, сняв пену.
  5. В емкость для брожения залить отжатый калиновый сок, добавить перемолотый изюм, влить сироп и добавить литр воды.
  6. Бананы очистить порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, долить пол литра воды и поставить на огонь. Варить 25-30 минут на небольшом огне. Жидкость отжать и влить в емкость к остальным ингредиентам.
  7. При температуре +25°С в смесь добавить лимонную кислоту, пектиновый энзим и задать предварительно разведенные винные дрожжи.
  8. Содержимое размешать накрыть марлей и поставить в тепло на 3 дня. Ежедневно перемешивая содержимое.
  9. По окончании этого срока, отжать жидкую часть и влить её в бутыль, влить оставшуюся воду и установить на горловину гидрозатвор. Оставить бродить на 3-4 недели в теплом месте.
  10. После брожения вино слить с осадка и перелив чистую посуду оставить созревать на 6-12 месяцев в подвале или погребе. Затем еще раз слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Очень вкусное вино из калины и изюма готово для дегустации.

alkodoma.ru

алкогольный напиток из калины

Настойка из калины на меду в домашних условиях

Ингредиенты

  • два кг калины;
  • мед и коньяк – по 500 мл.

Способ приготовления

1. Отделяем от веточек ягоды калины, убираем подгнившие плоды и мусор и промываем. В 3-х литровую стеклянную емкость насыпаем калину до половины объема, вливаем мед и коньяк. Заполняем банку доверху охлажденной, кипяченой водой. Закрываем плотно крышкой и настаиваем в тепле месяц, периодически взбалтывая жидкость.

2. Спустя это время настойку сливаем, процеживаем и разливаем в бутылки. Закупориваем пробками и отправляем на хранение в погреб.

настойка из калины на меду

Ликер из калины с лимоном в домашних условиях

Ингредиенты

  • 350 г ягод калины;
  • водка – пол-литра;
  • сахарный сироп – 150 г;

Способ приготовления

1. Снимите с веточек ягоды калины, удалите испорченные плоды и мусор, промойте и просушите. Пересыпьте в литровую стеклянную емкость, разомните пестиком и влейте водку. Настаивайте неделю в прохладном, темном месте. Затем процедите сквозь мелкое сито.

2. В процеженную жидкость добавляйте лимонный сок и сахарный сироп. Настаивайте 14 дней, еще раз процедите и прогоните через фильтр из марли и ваты. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в подвал.

калина и лимон

Настойка из калины и облепихи в домашних условиях

Ингредиенты

  • ягоды калины – три кг;
  • облепиха – килограмм;
  • сахар – два стакана;
  • водка – два литра.

Способ приготовления

1. Ягоды калины и облепихи снимаем с веточек, удаляем мусор и подгнившие плоды. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг и рассыпаем на чистое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем засыпаем ягоды в подготовленные, сухие банки. Заливаем их водкой и оставляем на две недели настаиваться.

2. Жидкость сцеживаем с банок и помещаем в темное место. Ягоды в емкостях засыпаем сахаром, закрываем крышками и хорошо встряхиваем. Оставляем ягоды с сахаром на 14 дней. За это время образуется сироп, который сливаем и перемешиваем с настойкой на спирту. Готовый напиток разливаем по бутылкам и плотно затыкаем пробками. Храним настойку в подвале.

Калиновая настойка на коньяке

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • коньяк – 500 мл;
  • ягоды – 2 кг;
  • мед – 500 мл.

настойка из калины на коньяке

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить ягоды – перебрать, прополоснуть под проточной водой и просушить.
  2. Поместить калину в большую стеклянную емкость.
  3. Залить ягоды коньяком (хорошего качества).
  4. Добавить мед, слегка перемешивая все содержимое.
  5. Влить указанное количество кипяченной, теплой воды и плотно закрыть крышкой. Поместить настойку в темное, не душное помещение на 6 недель.
  6. Перед употреблением напиток отфильтровать и распределить по бутылкам.

Приготовление домашнего вина из калины гарантировано принесет вам удовольствие от процесса, и как следствие, наслаждения от полученного вкуса. Надеемся, данная статья была вам полезной, и вы обязательно воспользуетесь одним из предложенных рецептов.

alcozavr.com

Ликер «Калина красная» в домашних условиях

Ингредиенты

  • полтора килограмм красной калины;
  • полкилограмма сахара;
  • водки столько же, сколько получится сока из ягод;
  • три зубка бадьяна;
  • чайная ложка розового перца горошком.

Способ приготовления

1. Ягоды калины снимите с веток, сложите в банку, засыпьте сахаром и оставьте, чтобы ягоды пустили сок. Время от времени помешивайте, пока сахар не растворится полностью.

2. Сок слейте в бутыль и долейте такое же количество водки. Добавьте розовый перец и бадьян.

3. Напиток настаиваем около двух месяцев, периодически его взбалтывая. Затем ликер профильтруйте, и разлейте по бутылкам. Хранить напиток можете в подвале или холодильнике.

настойка "Калина красная"

Ликер из калины «200 ягод»

Ингредиенты

  • ягоды калины – 200 шт.;
  • листья смородины – 100 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • по 500 мл воды и водки.

Способ приготовления

1. Ягоды снимите с веточек, удалите подгнившие плоды и мусор, выложите на дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите их на чистое полотенце и обсушите. В сотейник налейте воду, растворите в ней сахар и варите на медленном огне пять минут.

ликер "200 ягод"

2. Калину раздавите, выложите в кастрюльку и залейте сиропом. Сюда же добавьте промытые листья. Поставьте на огонь и проварите на медленном огне около пяти минут. Полученную смесь остудите, процедите и смешайте с водкой. Разлейте в бутылки, закупорьте их пробками и отправьте в подвал или холодильник на хранение.

Читайте также:  Простой рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях

Наливка из калины с цедрой лимона

Ингредиенты

  • сок калины – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • цедра лимона;
  • водка – пол-литра.

Способ приготовления

1. Ягоды калины снимаем с веточек, перебираем, промываем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем калину перетираем сквозь сито. Полученный сок процеживаем. Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с соком из калины. Вместо сиропа можно использовать мед.

2. Натираем цедру одного лимона, высыпаем ее в калиновый сок, вливаем водку. Емкость закрываем крышкой и оставляем на две недели. Жидкость периодически взбалтываем.

3. Наливку процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Желательно наливку употребить в этот же год.

Наливка из малины и калины

Для приготовления этого напитка понадобятся все те же компоненты, что и в классическом рецепте наливки, но с добавлением малиновой настой, которую следует заготовить заранее в период сбора ягоды.

Для изготовления малиновой настойки понадобится:

  • малина 0,5 кг.;
  • спирт либо водка 0,5 л.

малиновая настойка

Приготовление

Ягоды подсушить на солнце или в духовке, после залить спиртом и поставить плотно закрытый бутыль в тёмное место на две недели, ежедневно встряхивая настой.

Для приготовления наливки из калины и малиновой настойки можно добавить по желанию 200 мл воды, тогда напиток получится мягче. Аромат малины в сочетании с калиной не оставит равнодушным ни одного ценителя алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях только из натуральных компонентов, что удваивает ценность полученной наливки. Такой напиток послужит не только отменным угощением, но и пригодится как успокоительное или жаропонижающее средство.

Это интересно! Наливка считается русским алкоголем, но имеет прообраз европейских ликёров. Впервые изготавливать наливку начали ещё в конце XIX века, а общепринятым напитком она стала в период Брежневских времён. В эти года умельцы начали изготавливать её самостоятельно в домашних условиях, а также их начали выпускать винно-водочные заводы.

малина и калина

Помимо предложенных рецептов, можно экспериментировать с различными иными добавками.

  • Например, вместе с калиной можно добавить черноплодную рябину, что позволит добиться насыщенно-фиолетового оттенка.
  • Также для изменения цвета, аромата или вкуса, калину комбинируют с чёрной или красной смородиной и даже с клубникой. Все эти фрукты заранее заготавливаются, так как сезоны их созревания с калиной существенно разнятся.

Экспериментируйте, широкий выбор разных фруктов, подаренный нам матушкой природой, позволяет скомбинировать различные вариации того или иного рецепта наливки. А калина станет изюминкой вашего напитка, так как только её присущий неповторимый терпкий вкус, а скомбинировав её с другими ароматными ягодами, вы получите совершенно новый необычный вкус алкоголя собственного приготовления.

samogoniche.ru

Наливка с яблочным соком и корицей

яблочный сок и корица

Сырьё:

  • Калина 0,5 кг
  • Сок, яблочный (неосветлённый) 3 л
  • Сахар 1,6 кг
  • Корица 1 палочка
  • Изюм 150 г
  • Водка 0,5 л

Приготовление

Свежевыжатый яблочный сок соединить с 0,6 кг рафинированного сахара. Для запуска брожения добавить изюм. Посуду с соком поместить в тёплое место, надев на горлышко резиновую перчатку. Когда на поверхность поднимется яблочная пена, снять её.

Одновременно ставим настаивать на водке ягоды калины. Для этого их нужно перетереть, положить в банку с палочкой корицы и залить водкой на все время, пока будет осветляться яблочное вино.

ягоды калины на водке

Когда изюм сядет на дно банки и брожение прекратится, убрать вино в прохладное место для  отстаивания. Снять с осадка. Небольшое количество вина  отливаем из бутыли и подогреваем, растворяя в нём один килограмм сахара.

Выливаем обратно в бутыль с вином и снова ставим, на сутки, в тёплое помещение, дожидаясь, когда вино прогреется, и начнут появляться пузырьки. Фильтруем калиновую настойку. Выливаем настойку в вино, перемешиваем и разливаем наливку в бутылки для шампанского, не доливая до начала горлышка. Хранить в подвале или холодильнике не больше полгода.

Наливка из калины с вареньем из сосновых шишек

Сырьё:

  • Калина 1,2 кг
  • Варенье из сосновых шишек — 2 литровые банки
  • Ваниль — 1 пакетик
  • Вода 700мл — 1 л
  • Винный спирт (50%) — 1,5 л

калина и сосновые шишки

Порядок приготовления:

  1. Ягоды калины размять и смешать с вареньем из сосновых шишек и залить спиртом на 15-20 суток.
  2. В начале закладки добавляем и ваниль.
  3. Полученный спиртовой сок по истечению срока слить через фильтр в чистую стеклянную банку.
  4. Оставшуюся гущу заливаем водой, доводим до кипения, но не кипятим.
  5. Охладить и фильтровать.
  6. Соединить первый и второй слив. Выдерживать около месяца, ежедневно помешивая наливку.

baby.ru

Наливка из калины медовая с ароматом чабреца

Сырьё:

  • Спирт, очищенный 500 мл
  • Чабрец, сушёный 100 г
  • Мёд (разнотравье), жидкий 1 литровая банка
  • Калина, ягоды 400 г
  • Вода, родниковая 1 л

наливка из калины

Приготовление:

Ягоды калины истолочь в ступке или другой подходящей посуде вместе с чабрецом и залить неразбавленным спиртом на 20 дней. После приготовленную настойку пропустить через многослойный фильтр. Мёд растворить в тёплой воде и соединить эту воду с настойкой из чабреца и калины.

Ёмкость убрать для выдержки на два месяца. При необходимости, после выдержки, снять с осадка повторно и разлить в подготовленную тару.

Наливка из калины «Липовый цвет»

Сырьё:

  • Вода – 100 — 200 мл
  • Сахар 1,0 кг
  • Цветы липы
  • Водка 1 стакан ( 200 мл)
  • Ягоды калины, размороженные 500 г

наливка из калины "Липовый цвет"

Технология приготовления:

  1. Собранный липовый цвет помыть, стряхнуть воду и плотно утрамбовать в банку.
  2. Цветки лучше примять, чтобы раскрылся аромат.
  3. Залить липу водкой и плотно закрутить крышку на банке.
  4. Убираем от солнца на месяц, а затем отжимаем цветки и  фильтруем настойку.
  5. С приготовленной настойкой готовим наливку из ягод калины по второму способу.

Наливка из калины скороспелая

Сырьё:

  • Сахар  3,5  кг
  • Молодое виноградное вино (мускат) 5 л
  • Ягоды калины, размороженные 1,5 кг
  • Вода 1 литр
  • Спирт, очищенный  0,5 л

виноградное вино и калина

Приготовление:

  1. Соединить измельчённые ягоды калины с сахаром и спиртом. Долить воды, чтобы ягоды  покрылись жидкостью, а сахар полностью растворился.
  2. Примерно, спустя три недели, через фильтр готовую наливку слить, и добавить её в молодое, только что снятое с осадка, виноградное вино.
  3. Напиток выдержать трое суток  при температуре от 18 до 24 градусов, затем разлить в бутылки для шампанского и вынести на холод.

Хранить при температуре 5– 14оС в горизонтальном положении.

Наливка из калины «Праздничная»

Сырьё:

  • Фреш, апельсиновый – 2 л
  • Апельсиновая цедра
  • Сахар  2,5 кг
  • Ром – 700 мл
  • Калина, горькая 0,5 кг

калина и апельсины

Технология приготовления:

  1. Сняв  цедру с апельсинов, истолочь её с ягодами калины и залить бутылкой любимого рома.
  2. Свежий апельсиновый сок соединить с сахаром и подогреть  до его полного растворения. Не кипятить.
  3. Подогретый сироп  убрать в холод. Ромовую настойку, соединённую с калиновым соком и цедрой лимона через сутки процедить и соединить с апельсиновым сиропом.
  4. Наливка готова. Её можно подавать к десерту.

zhenskoe-mnenie.ru

Настойка из калины на водке – «Калинка»

Простой рецепт настойки из калины на водке. Напиток получается крепостью немного ниже 40 градусов, и, благодаря добавлению сахара, получается мягким и пьётся легко. Для вкуса и необычного аромата используется корица и лимонная кислота. По желанию эти компоненты можно исключить.

настойка "Калинка"

Ингредиенты:

  • полкило ягод калины;
  • 200 мл водки;
  • сахар – 150 гр.;
  • стакан питьевой воды;
  • четверть чайной ложечки «лимонки» и столько же молотой корицы.

Способ приготовления

Обираем с веточек ягоды в дуршлаг. Промыв прохладной водой обсушиваем, не выкладывая из дуршлага.

Подготавливаем ёмкость.

  1. Для приготовления настойки лучше взять стеклянную банку.
  2. Промыв бутыль тёплой водой, насухо обтираем изнутри полотенцем.

калина и водка

Заполняем банку калиной, заливаем водкой. Проследите, чтобы алкоголь прикрывал ягоды не менее чем на два сантиметра, если указанного количества водки недостаточно, добавьте ещё немного.

  • Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, корицу, лимонную кислоту и хорошо размешиваем.
  • Помещаем кастрюльку на слабый огонь, изредка помешивая, готовим прозрачный сироп, остужаем.
  • Выливаем остывший сахарный сироп в банку с ягодами. Тщательно взболтав содержимое, укупориваем ёмкость капроновой крышкой.
  • Помещаем банку с будущей настойкой в тёмное не холодное место на три–четыре недели. Чем дольше выдержите, тем лучше будет вкус.
  • Выдержанный настой отфильтровываем через марлю и разливаем в тару. Даём настойке постоять ещё четыре дня.

zhenskoe-mnenie.ru

Настойка из калины на самогоне с кедровыми орешками

Ягоды калины обладают терпким вкусом и специфическим ароматом. Чтобы смягчить их, настаивать будем на ядрах кедрового ореха с анисом. Готовим на самогоне, крепость которого подбираем сообразно собственному вкусу. При желании самогон можно заменить 40-градусной пшеничной водкой.

калиновая настойка

Ингредиенты:

  • калина, ягоды – литровая банка;
  • литр самогона, можно водки;
  • ядра кедрового ореха – 50 шт.;
  • 3 гр. аниса (семена);
  • три ложки сахару;
  • питьевая вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Обмытые и обсушенные ягоды калины ссыпаем в банку.
  2. Промываем на дуршлаге ядра кедрового ореха. Ошпариваем крутым кипятком, обсушиваем.
  3. Высыпаем кедровые орехи к калине, заливаем в банку самогон, добавляем анис.
  4. Настаиваем в затемнённом месте на протяжении трёх недель. Важный момент – настойку нужно ежедневно хорошо встряхивать и размешивать.
  5. Готовый настой процеживаем через сито либо многослойный марлевый фильтр.
  6. На слабом огне из сахара и воды готовим прозрачный сироп. Остужаем его до температуры воздуха и смешиваем с калиновым настоем.
  7. Разливаем настойку из калины по чистым бутылкам и, плотно укупорив, убираем на хранение в прохладное место.

Калиновка из листьев смородины

калина и листья смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.

posamogonu.ru

Советы и хитрости от виноделов

  • Выжать сок из калины можно с помощью ручной соковыжималки. Оставшуюся мякоть протирают сквозь сито и выбрасывают.
  • Чем больше сахара вы добавите в вино, тем крепче и слаще оно будет.
  • В помещении, где будет стаять емкость во время брожения, температура воздуха должна быть от 18 до 27 градусов. Если температура будет слишком низкой, процесс брожения остановится, при высокой температуре – дрожжи погибнут, и не успеют переработать сахар в спирт.
  • Ягоды содержат очень мало бактерий винного брожения, поэтому делая вино из калины, рекомендуют добавить горсточку изюма.
  • Чтобы вино из калины в домашних условиях не потеряло свой неповторимый вкус и аромат несколько лет, необходимо соблюдать правила хранения. Бутылки с вином укладывают горизонтально в холодильник, или помещение, где температура не превышает пяти градусов тепла.

хранение вина в холодильнике

Польза калины для здоровья

Ягоды богаты углеводами, кислотами — уксусной, муравьиной, валериановой и олеиновой, пектинами, дубильными веществами, витаминами С, А, К, Р, фосфором, йодом, магнием и железом, калием и другими микроэлементами.

Пользу калина красная приносит при лечении:

  1. заболеваний сердца;
  2. сосудов;
  3. болезней дыхательной и пищеварительной системы;
  4. заболеваний печени;
  5. воспалительных процессов в организме;
  6. нервных расстройств и бессонницы;
  7. головной боли;
  8. женских заболеваний;
  9. простуды.

польза калины для здоровья

Полезные свойства калины:

  • Отвар коры имеет кровоостанавливающее и спазмолитическое действие, применяется при болезненных менструациях у женщин и сильных кровотечениях. Полоскание отваром полости рта помогает при заболевании десен и пародонтозе.
  • Сок свежих плодов принимают при лечении бронхиальной астмы, язве желудка. Сок обладает антисептическими свойствами. В древности его использовали для лечения угревой сыпи и отбеливании веснушек.
  • Отвар цветков и листьев калины помогает при ангине, снимает хриплость голоса, а свежие ягоды, перетертые с медом, — при кашле, бронхите и других простудных заболеваниях.
  • Отвары, настои и морсы пьют для укрепления иммунитета и при респираторных инфекциях.
  • Экзему и диатез лечат путем наружного применения. Свежие ягоды употребляют в качестве слабительного.
  • Калиновые отвары используются для мытья ослабленных, выпадающих волос. У мужчин это препятствует образованию залысин, укрепляет корни. У женщин — предотвращает ломкость, волосы перестают сечься.
Читайте также:  Лучшие грузинские вина - названия и характеристики

Отвар калины хорошо понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому он полезен при гипертонии и атеросклерозе. Однако, стоит пить его с осторожностью — в больших количествах он может нанести вред.

польза калины для женщин

Противопоказания к употреблению

  1. Из-за содержания большого количества кислот в ягодах, их употребление противопоказано людям с высокой кислотностью желудочно-кишечного тракта.
  2. Противопоказана калина и гипотоникам, как средство понижающее артериальное давление. Настои калины не стоит принимать при подагре и болезнях почек из-за высокого содержания пуринов.
  3. Следует учесть, что употребление в больших количествах витамина С, содержащегося в плодах, может вызвать аллергические высыпания на коже.

womanadvice.ru

Калина – это невероятно полезная ягода, богатая витаминами и минералами. А если вы любите калину так же как и мы, то вам наверняка понравится вино из калины, которое будет особым угощением для вашей семьи и гостей. Ищите в нашем рецепте подсказки о том, как приготовить вино из калины в домашних условиях.

Секрет приготовления любого домашнего вина в том, что ягоды или плоды нельзя мыть. На их поверхности собираются дикие дрожжи, которые способствуют брожению. Обязательно учитывайте это при приготовлении вина из калины в домашних условиях. Также рецепт вина из калины в домашних условиях предусматривает то, что вы будете использовать стеклянные емкости, которые были заранее обработаны кипятком и вытерты от влаги.

Делаем в домашних условиях

рецепт вина из калины в домашних условиях

Что нам понадобится:

  • 5 кг калины
  • 2 кг сахара
  • 10 л воды
  • 50 г изюма (по желанию)

Вино из калины в домашних условиях: как готовить

  • 1. Перебрать калину, выбросив подгнившие ягоды. Насыпать ягоды в банки или большую емкость, где калина будет бродить.
  • 2. Добавить к калине воду, 500 граммов сахара и изюм (последний ингредиент по желанию).
  • 3. Горлышко банок перевязать марлей и поставить в темное нежаркое место на 4 дня. Желательно раз в сутки перемешивать калину.
  • 4. Когда в банке появится пена и характерные шипящие звуки (брожения), процедить жидкость через марлю в чистые банки, заполнив их на 2/3. Добавить к калиновой жидкости 500 граммов сахара, перемешать. На банку надеть медицинскую перчатку, сделав небольшую дырку иголкой в одном из пальцев. Поставить в темное место на 5-7 дней.
  • 5. После 5-го дня в калиновый напиток можно добавить еще оставшийся сахар, распределив его на несколько раз.
  • 6. Процесс брожения может занять от одного до двух месяцев. Вы должны следить за перчаткой – если она полностью сдулась, то калиновое вино можно смело переливать в бутылки, сцедив осадок. Бутылки с вином нужно плотно закупорить и поставить в темное прохладное место на 3-5 месяцев.

Если в бутылках будет продолжать оседать осадок, стоит сцедить его через два месяца и вновь перелить в другую посудину. Такой осадок может давать горечь и портить вкус вина из калины.

Напомним, что ранее мы писали о том, как сделать вино из винограда в домашних условиях.

https://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-70265-retsept-vina-iz-kalinyi-v-domashnih-usloviyah-gotovim-zapasyi-poleznogo-napitka/

Калиновое здоровье

 Удовольствие – одно дело, но польза говорит сама за себя. Оказывается, этой красной ягоде свойственны такие качества:

  • изобилие витамина С, защищающего нас от любой простуды;
  • эффект понижения давления – спасение для гипертоников;
  • улучшение кровообращения (ведь не зря её оттенок напоминает кровь!);
  • положительное влияние на настроение.

Если у вас есть возможность самостоятельно собирать ягоды, постарайтесь совершить это после начала осенних морозов, когда они ещё не совсем доспели. Затем положите их в банку, разместите на солнечном свете: плоды нальются и выработают полезные элементы, но при этом горечь, обретаемая после промерзания, будет отсутствовать.

Внимание! Во время производства напитка можно сберечь большинство питательных веществ, если не промывать ягоды, а хорошо отсортировать их.

Важно понимать, что приготовление домашнего вина из калины является стандартным процессом. Консистенция и специфика зависят только от пропорций.
Наши рецепты обходятся без дрожжей, сохраняя натуральность продукта. Выберите подходящий вариант – и у вас все будет отлично!

Столовое вино

 Такой напиток будет средним по сладости: природная терпкость уйдёт, наличие сахара компенсирует естественный вкус.
Соблюдаем пропорции:

  • чистый сок – один литр;
  • вода – 1,75 л;
  • сахар (песок) – 330 г.

Наши действия:

  1. После того, как переберёте ягоды, разомните их. Полученную жидкость поместите в ёмкость для брожения. Смешайте с небольшим количеством воды и сахара. Обеспечив доступ воздуха через горлышко (например, перевязав его марлей), дайте суслу побродить в течение 3–4 суток.
  2. Процедите смесь, долейте оставшийся объем воды, чтобы соответствовать указанной пропорциональности. Добавьте около 200 грамм сахара; затем стоит закупорить будущее вино с помощью водного затвора и оставить бродить в тёмном месте.
  3. Остаток сахара засыпайте с интервалом в три дня по 1/3. После этого дайте вину постоять ещё пару суток. Этот этап займёт примерно две недели.
  4. Профильтруйте полученный напиток, разлейте по бутылкам (тщательно закупорив!), оставьте в тёмном месте. Примерно через два месяца сформируется аромат; идеальный период настаивания – полгода.

Что получаем?
Домашнее вино из калины с особым привкусом, ненасыщенное, средней сладости, негустое. Как раз для смакования во время душевных застолий.

Десертное вино

 Этот способ предоставляет более сладкий и креплёный напиток. Подавайте его рядом с десертами, например фруктами. Оно оправдает потраченные усилия на все 100%.
Нужные ингредиенты:

  • чистый сок – один литр;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар (песок) – 350 г.

В наших руках окажется более крепкое, сладкое десертное вино, обычной густоты. Чтобы распробовать его, достаточно меньшего количества, нежели предыдущего, поэтому рекомендуют подавать такой напиток в изящном графине, а пить – из мадерных рюмок. Для воссоздания вкусовой палитры можно слегка его охладить.

Готовим ликёр

 Если вы любитель особо сладких и густых настоек, этот простой рецепт даст возможность сделать лучший ликёр в домашних условиях. Регулируйте его сладость, увеличивая содержание сахара на своё усмотрение.
Нам понадобятся:

  • чистый сок – один литр;
  • вода – 0,15 л;
  • сахар (песок) – 400 г.

Получаем насыщенный и ароматный напиток. Идеально подходит для употребления малыми порциями. Этот дижестив (подаётся под конец еды) также отлично раскроет вкусовое изящество вместе с кофе или чаем.

Вопросы и ответы

  1. Почему при брожении советуют добавлять изюм?
    Именно сушёные ягоды винограда содержат натуральные дрожжи – дополнительный катализатор этого процесса. Предоставляемые нами рецепты не исключают использование такой манипуляции.
  2. Можно ли вместо водного затвора использовать перчатку с отверстием?
    Конечно! Это классический народный эквивалент. Кстати, когда перчатка опускается – это знак окончания брожения.
  3. Как можно разнообразить вкус вина из калины?
    Специфику этой красной ягоды поддержат другие плоды морозного времени: облепиха, рябина, боярышник, клюква и др. Попробуйте использовать их нектар по желанию.
  4. Как понять, все ли получилось, как нужно?
    Чётко следите за количеством ингредиентов, которые содержит каждый рецепт, и результат вас порадует.

Владея правильной информацией и духом экспериментатора, в домашних условиях можно сделать что угодно, даже приготовить вино из калины. Не бойтесь пробовать: каждая попытка – плюс в копилке опыта и на полке вашего винного погреба. Готовьте разнообразно, создавайте собственные рецепты и удивляйте окружающих большой уникальной коллекцией!

https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-kaliny-v-domashnih-usloviyah-206.html

Простой пошаговый рецепт

В гомеопатических дозах такое вино очень полезное, укрепляет иммунитет, чистит кровь, нормализует давление. Аромат у напитка – неповторимый, с немного терпковатым привкусом.

Как приготовить вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • калина – 5 кг
  • вода – 10 литров
  • сахар – 4 кг
  • изюм – 150 грамм

Рецепт приготовления

  • Перед приготовлением вина нужно внимательно перебрать все ягоды – они должны быть спелые, не поврежденные, должна отсутствовать гниль, плесень и зеленые ягоды. Даже одна или две испорченные ягоды могут испортить вкус калинового вина. Калину мыть не обязательно – дикие дрожжи быстрее активизируют брожение вина.
  • Емкость, в которой будет бродить вино, предварительно нужно хорошо помыть, обдать кипятком или паром. Так можно избежать заражение вина вредными микроорганизмами.
  • Перебрав ягоды, их нужно слегка подавить и засыпать в тару, где будет бродить напиток. Залить водой, добавить один килограмм сахара, изюм.В этом рецепте изюм нужен для страховки, и способствует дополнительному брожению, если в ягодах уже не осталось диких дрожжей.
  • Все тщательно перемешать до полного растворения сахара. Тару накрыть марлей, оставить в теплом темном месте на 3 – 5 дней. Раз в день все нужно перемешивать рукой или деревянной ложкой, опуская на дно всплывшую мякоть.
  • Как только начнут появляться первые признаки брожения, жидкость нужно процедить через марлю, жмых хорошо выжать, добавить ещё 1 кг сахара. Снова заполнить емкость, но не до конца, а процентов на 70 – 80, для того, чтобы осталось место для брожения и добавления сахара.
  • На таре для брожения нужно установить затвор. Для этого идеально подойдет резиновая медицинская перчатка, в которой проделывается иглой дырочка. Емкость перенести в темное место с температурой от 18 до 29 градусов.
  • По истечению 5–8 дней после процеживания нужно снова добавить оставшейся сахар. Для данного процесса можно слить немного забродившего сока, перемешать до растворения с сахаром. Затем снова все слить в одну емкость и снова закрыть резиновой медицинской перчаткой.
  • Теперь вино бродит от 20 до 60 дней. После брожения вино нужно аккуратно процедить. За время брожения может образоваться осадок. При процеживании нужно быть очень аккуратным, сцеживая не переливать осадок.
  • Если вдруг брожение продолжается более 60 дней, то вино нужно срочно процедить от осадка и снова накрыть перчаткой. Если этого не сделать, в вине может появится горечь и неприятный привкус.
  • После всего напиток нужно обязательно попробовать. При необходимости можно добавить сахар. При желании и возможности можно сделать вино более крепким, добавить в него спирта или водки – 2 – 15 % от объема вина. При добавлении спирта вино станет более резким, у него появится более жесткий вкус.
  • После всех манипуляций вино из калины перелить снова в большую емкость и отправить на созревание в темное прохладное место до 16 градусов. Если добавлялся сахар, то нужно снова накрыть перчаткой, может появится повторное брожение.

Такое вино выдерживается в данном температурном режиме от 2 до 5 месяцев. За время созревания может образовываться осадок, тогда вино нужно процеживать раз в двадцать дней и переливать в новую чистую емкость.

По истечении данного времени домашнее вино из калины разливается по бутылкам и хранится при температуре до 12 градусов. Бутылки должны быть закрыты плотной крышкой, по возможности, их можно запечатать при помощи воска. Срок годности такого вина до трех лет.

http://zagotovochkj.ru/vino-iz-kaliny-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept.html

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector