Вино из красной смородины в домашних условиях: простые рецепты крепленого вина

Вино из красной смородины в домашних условиях: простые рецепты крепленого вина

Смородина красная представляет из себя маленький листопадный многолетний кустарник, семейства крыжовниковых. Свое начало он берет из Западной Европы, где долгое время использовался только как целебное растение и только спустя долгое время, ее начали использовать как столовую ягоду. Вино из красной смородины в домашних условиях это приятный напиток с ярко выраженным запахом, который наверняка понравится прекрасной половинке.

Летом в средней полосе России нет проблем с этой чудесной ягодой и буквально за месяц при желании можно заготовить столько прекрасного напитка, что хватит на все зимние праздники.

В данной статье представлены простые способы приготовления вина из смородины, а так же способы учитывающие добавление сторонних ингредиентов, улучшающих вкус. В точности  следуя рецептам можно за первый месяц лета заготовить хорошую порцию отменного винишка, которое однозначно порадует вас и ваших близких в любой праздник.

Приготовление вина в домашних условиях из красной смородины

Терпкая, с тонкой необычной кислинкой, ягода эта любима многими – от опытных, хорошо знакомых с технологией приготовления напитка мастеров до тех, кто только начинает осваивать виноделие. Такой выбор легко объясним. Сока из плодов получается много, сделать вино из ягод в домашних условиях можно по одному из множества простых пошаговых рецептов, а испортить «гуляющий» напиток сложно. Главное – взять на вооружение несколько ценных хитростей. Если их не соблюдать, качественное вино из красной смородины в домашних условиях не получится:ягоды красной смородины

  • Отбирайте только спелые, даже перезрелые ягоды – содержание сахара, полезных веществ в них максимальное. Лучше всего браться за виноделие сразу после сбора или покупки смородины: так вы сохраните и без того легкий ее аромат, который улетучится при долгом хранении.
  • Если рецепт предполагает водку, отдайте предпочтение классическому напитку без добавок, ароматизаторов, чтобы сохранить чистоту вкуса готового продукта.
  • Бродит красносмородинный напиток за счет натуральных дрожжей. Живут активные бактерии на кожице ягод, поэтому специалисты не рекомендуют их промывать. Если же смородина намокла, готовьте вино по рецепту, где дрожжи указаны необходимым дополнительным ингредиентом.
  • Очищать плоды от веточек, листиков, плодоножек нужно непременно: если оставить их бродить вместе с ягодами, то у готового напитка будет неприятный горький привкус.
  • Эти ягоды, как и другие плоды, можно заморозить на зиму. Даже побывавшие в морозильной камере, их нередко используют виноделы. Главное условие – плоды нужно правильно заморозить, дать им самостоятельно оттаять на воздухе и только затем приступать к виноделию. Использовать готовые дрожжи придется обязательно.

Столовое домашнее вино из смородины

Прежде чем вы попробуете этот чудесный напиток, пройдет не менее трех месяцев. Но результат будет достоин ваших ожиданий. Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, возьмите:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 10 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • готовые винные дрожжи – 400 мл.

разминаем ягодыСхема приготовления:

  1. Раздробите подготовленные ягоды, выжмите сок.
  2. Сварите сироп из доведенной до 70 градусов воды с сахаром.
  3. Влейте сок в большой бутыль, туда же поместите дрожжи, сироп, к горлышку прикрепите водяной затвор. Емкость должна быть заполнена максимум на 75 процентов, чтобы сусло могло свободно бродить. Поместите бутыль в сухое темное теплое место.
  4. Когда вино вдоволь нагуляется, выпадет осадок, разлейте отфильтрованный напиток по бутылкам, отложите еще на 2-3, но не более, месяца.

Крепленое вино из смородины в домашних условиях

Рецептура крепленого вина из красной смородины в домашних условиях, кроме нового ингредиента – водки, – содержит такой неожиданный компонент, как молоко. Крепость приготовленного таким способом напитка может доходить до 18-20 градусов. Полный список ингредиентов таков:

  • ягоды – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 600 г;
  • винные дрожжи – 125 мл;
  • водка – 1,25 мл;
  • молоко – 100 мл.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные сок, сироп, дрожжи (так же, как в предыдущем рецепте) осторожно соедините, накройте емкость куском ткани, поместите в теплое темное место на трое суток, каждый день аккуратно перемешивая.
  2. Отфильтрованный напиток соедините с водкой, отставьте на неделю.
  3. Спустя неделю влейте в емкость молоко. Через несколько дней жидкость должна посветлеть.
  4. Готовый напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам. Наслаждаться им лучше не сразу, а через пару-тройку месяцев.

разминаем через мясорубкуКак приготовить смородиновое вино с закваской из малины

Чуть более трудоемко приготовление красносмородинового вина в домашних условиях с малиновой закваской. Но вкус его получится более глубоким, благородным. Для изготовления понадобится:

  • ягоды – 10 кг;
  • малина – 2 стакана;
  • шиповник – 1 стакан;
  • сахар-песок – 4 кг + 1 стакан;
  • вода – 6 л.

Схема приготовления:

  1. Размятые плоды малины, шиповника, засыпьте 1 стаканом сахара, накройте емкость тканью, отставьте ее на 4 дня. Забродившую закваску процедите.
  2. Из оставшегося сахара, воды сварите сироп, аккуратно выжмите сок из смородиновых ягод. Смешайте все три готовых компонента, поместите заполненную на три четверти емкость в темное место, ежедневно размешивая содержимое.
  3. Через 8 дней процедите жидкость, опять отставьте бутыль, закрыв ее гидрозатвором или перчаткой с несколькими небольшими отверстиями для выхода углекислого газа. Ежедневно встряхивайте емкость.
  4. Спустя 40 дней вновь процедите напиток, перелейте по бутылкам.

вино в бутылке на столеРецепт вина из смородины и черноплодной рябины

Богатый букет получится при соединении красной смородины с черной аронией. Чтобы насладиться таким чудесным сочетанием, вам понадобится:

  • рябина – 10 кг;
  • смородина – 6 кг;
  • винные дрожжи – 1,4 кг;
  • сахар-песок – 12 кг;
  • вода – 20 л.

Схема приготовления:

  1. Раздробленную смородину смешайте с 2 кг сахара, натуральными дрожжами, залейте водой, закройте крышкой с проделанным в ней отверстием, отставьте на 5 дней.
  2. Получившееся сусло процедите, смешайте с раздавленными ягодами рябины, закройте емкость на гидрозатвор, отставьте для брожения.
  3. Когда перестанет выделяться углекислый газ, вновь процедите напиток, отставьте его еще на 3-4 дня. Получившееся вино отфильтруйте, разлейте по бутылкам.

пример сервировки

Вино из красной смородины и крыжовника в домашних условиях

Прекрасен во фруктовом вине тандем красной смородины с крыжовником. Вам понадобится:

  • крыжовник – 6 кг;
  • смородина – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар-песок – 4 кг.

Схема приготовления:

  1. Сваренный из сахара и воды сироп, раздавленные ягоды смешайте в большой емкости, отставьте ее на неделю, периодически помешивая содержимое.
  2. Получившееся сусло процедите, вылейте в бутыль, закройте гидрозатвором, отставьте еще на 9–10 дней.
  3. Готовый напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам, отставьте на хранение.

Видео: рецепт вина в домашних условиях из красной смородины


sovets.net

Крепленое вино из красной смородины

В домашних условиях можно сделать не только легкий алкогольный напиток, но и более крепкий продукт, употребив для этого водку, разбавленный пищевой спирт или очищенный самогон. Для того чтобы сделать крепленый напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • смородина – 6 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 250 мл.

Процесс изготовления:

  1. Перебранные, немытые ягоды подавить в подготовленной для этой цели посуде и оставить на 1 час.
  2. Отжать из ягод сок. Полученную в результате отжима жидкость, нужно перелить в сосуд, в котором будет протекать дальнейший процесс, добавить сахар и влить отстоянную воду. Для уверенности в успешном протекании брожения, можно внести «дикие дрожжи» – в таком случае, закваску необходимо подготовить заранее.
  3. Горловина емкости закрывается крышкой с установленным гидравлическим затвором, винная заготовка ставится в теплое место с комнатной температурой (или накрывается – для поддержания температуры и предотвращения попадания света).
  4. По окончании брожения, жидкость, снимаясь с осадка, сливается в отдельную посуду. В образованную перебродившую массу добавляется крепкий алкоголь, все перемешивается и напиток, в закрытом виде, должен будет постоять еще месяц – после чего сливается и разливается в бутылки. Крепленое вино, сделанное в домашних условиях, к употреблению готово.

крыжовникДобавляем крыжовник

Крыжовник, как и смородина, является не только полезной, но и вкусной ягодой. Существует множество рецептов, в которых крыжовник используется не только самостоятельно, а в сочетании с другими ягодами – дополняя их вкус. Вино, изготовленное с применением ягод крыжовника и смородины в домашних условиях, является успешным подтверждением такого сочетания. Для того чтобы сделать алкогольный напиток, сочетающий в себе вкус смородины и крыжовника, понадобятся:

  • крыжовник – 3 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 3 л.

Рецепт вина.

  1. Приготовить сироп на основе 2 кг сахара и 3 л воды. Дать ему остыть до комнатной температуры.
  2. Измельчить ягоды, пропустив их через мясорубку или блендер (другим доступным способом).
  3. Сложить ягодную массу в стеклянную емкость, залить подготовленным сиропом, прикрыть марлей и поставить для брожения, которое будет протекать неделю, в теплое место. Для того чтобы ягодная масса не начала плесневеть, сусло необходимо периодически перемешивать.
  4. Через неделю, после того как активное брожение будет завершено, жидкость снимается с осадка и переливается в другую емкость – на этот раз, с установкой на горловине емкости гидравлического затвора.
  5. Такая брага из смородины и крыжовника, должна постоять еще 7-10 дней. Когда жидкость станет прозрачной, а на дне сосуда выпадет осадок, вино сливается и переливается в бутылки.

Такое домашнее вино, приготовленное из смородины и крыжовника, прежде чем будет готово, должно отстояться 2 месяца – тогда оно окончательно созреет.

tonnasamogona.ru

Используем только смородину

Это простой рецепт без добавок, только ягоды смородины. При соблюдении технологии напиток получается прозрачный, довольно крепкий и со своеобразным вкусом.

Ингредиенты:

  • смородина красная -3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • воды — 3 л.
  1. Подготовленные ягоды размять, например, деревянной ложкой.
  2. Переложить массу в стеклянную бутыль.
  3. Забродивший сок не должен вытекать из ёмкости. Поэтому посуду надо подбирать такого объёма, чтобы не менее 20% пустовало.
  4. Приготовить сироп: нагреть воду, добавить сахар, проварить, помешивая, до его растворения (примерно 5 минут). Залить охлаждённым сиропом ягоды.
  5. Бродить смесь должна в тепле около недели. Её надо перемешивать, чтобы не образовалась плесень.
  6. Период бурного брожения закончен. Надо отделить жидкость от осадка. Используйте трубочку для капельниц. Можно аккуратно слить сок через несколько слоёв чистой марли.
  7. Отфильтрованный сок перелить в бутыль, где будет проходить брожение. Необходим воздушный затвор. Его можно купить, а можно смастерить из подручных средства. В интернете есть видео, где умельцы демонстрируют, как в домашних условиях сделать разные варианты такой конструкции.
  8. Воздушный клапан позволяет углекислому газу, который выделяется при брожении, свободно выходить из ёмкости. При этом внешний воздух в ёмкость попасть не может. Таким образов внутри бутыли сохраняется идеальная среда для вызревания качественного напитка.
  9. Через 5–6 недель смесь разделится на плотный осадок и жидкость. Вино нужно аккуратно разлить по чистым бутылкам или банкам, плотно закупорить.
  10. Смородиновое вино перед тем, как подавать его к столу, необходимо выдержать два месяца.

Этот рецепт позволяет сделать крепкое вино (до 18°). Чтобы вино было более лёгким, необходимо, не изменяя рецептуру ягод и сахара, вдвое увеличить количество воды (6 л). Это снизит содержание алкоголя до 10—12%.

Менее крепкие напитки из красной ягоды нельзя хранить долго.Переливаем

Смородина с малиной и шиповником

Смородиновое вино с малиной имеет более насыщенный цвет. Шиповник дополняет хмельной напиток полезными веществами.

Ингредиенты:

  • смородина красная — 3 кг;
  • малина свежая — 150 г;
  • шиповник — 80 г;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 3 л.
  1. Готовим закваску. Малину, шиповники, 1/2 стакана сахара залить водой. Жидкость должна покрывать ягоды. Перемешать, накрыть чистой марлей. Оставить в тепле на трое суток. Закваску необходимо периодически перемешивать, чтобы брожение проходило более активно.
  2. Следующий шаг — приготовление сусла. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить сахар. Держать на огне до растворения сахара. Остудить до 35–45°.
  3. Ягоды смородины разминают деревянной ложкой. Перелить в бутыль.
  4. Добавить готовую закваску и сироп. Прикрыть горлышко бутыли марлей. Ёмкость пару раз в день желательно встряхивать, чтобы предупредить образование плесени.
  5. Смесь должна бродить минимум неделю, в идеале — от 10 до 12 суток.
  6. Процедить сусло. Для этого можно использовать дуршлаг. Очистить полученную жидкость с помощью фильтра из марли или бумаги.
  7. Отфильтрованную жидкость залить в бутыль. Установить водяной затвор.
  8. Бродить вино будет 40 суток. Первые десять дней бутыль надо обязательно встряхивать.
  9. Снять вино с осадка. Профильтровать. Разлить в бутылки. Полотно укупорить.
  10. Вину дают выстояться два месяца.
Читайте также:  Простые рецепты вина из варенья в домашних условиях

Рецепт вина с малиной интересен ещё и тем, что вино получается ароматным.смородина с малиной

На заметку начинающему виноделу

  • Вино можно сделать только из смородиновой ягоды, а можно готовить хмельной напиток из плодово-ягодных смесей. Красная смородина прекрасно сочетается с чёрной и белой, а также с крыжовником, малиной, черникой, черешней, вишней и яблоками.
  • На всех этапах изготовления вина исключите использование посуды из металла, чтобы не испортить вкус напитка. Исключение можно сделать для изделий из нержавейки и качественной эмалированной посуды без дефектов. Но лучше для изготовления натуральных вин в домашних условиях применять посуду из стекла, керамики, дерева.
  • Готовить вино следует выбрать только из зрелых плодов и ягод.
  • Ягоды красной смородины, предназначенные для приготовления вина мыть нельзя, так как ягодная смесь не забродит. Достаточно тщательно очистить от веточек, листочков и мусора.
  • Многие виноделы-новички, посмотрев рецепт вина, из ингредиентов исключают воду. Они считают, что продукт из чистого сока будет насыщеннее и крепче. Но это не так. Без воды вино не сможет полноценно бродить.
  • Для улучшения вкуса, изменения крепости напитка, ягодный сок разбавляют водой с сахаром.Оптимальное количество сахара в сусле, по мнению специалистов, 25%.
  • Вино из смородины отличается быстрым брожением. В ягодках мало влаги и сахара, но много природных дрожжей, необходимых для поддержания естественного процесса брожения.
  • Чтобы получить сухое вино с кислинкой, весь сахар, указанный в рецепте, добавляют сразу. Чтобы получить более крепкое и сладкое десертное вино, сахар добавляют порциями в первый, четвёртый и седьмой день.
  • Вино из красной смородины рекомендуют хранить при температурах 8—12°. Срок хранения не более года. При более длительном хранении вкусовые качества напитка ухудшаются.

советы виноделу

Чтобы приготовить домашнее вино из красной смородины, необходимо выбрать один из рецептов и действовать по инструкции. Более подробно с изготовлением смородинового вина можно познакомиться, посмотрев видео в Интернете.
receptvina.ru

Солнечный напиток из рубиновой ягоды

Изготовление красивейшего алкогольного напитка из ягод красной смородины – это не самая сложная работа, а результат ее вдохновит на новые эксперименты. Поколдовав над плодами и бутылями, в домашних условиях можно получить напиток неимоверной красоты, который напомнит о теплых летних деньках.

  • Предлагаем вам самый простой рецепт, который не потребует особых кулинарных умений.
  • Для начала необходимо подготовить ингредиенты.
  • Возьмем по полтора килограмма сахара и ягод на полтора литра воды.
  • Больше нам ничего не понадобится для приготовления напитка: на поверхности красной смородины достаточно натуральных дрожжей, чтобы процесс брожения происходил без дополнительной закваски.
  • Спелую смородину аккуратно разминаем при помощи деревянной ложки и перекладываем в емкость из стекла – можно использовать бутыль.
  • Теперь начинаем готовить сироп из воды и сахара, которым впоследствии заливаем ягоды.
  • По советам домашних виноделов, сахар лучше добавлять не в один, а в два приема: в таком случае брожение начнется раньше и пройдет активнее.

Ягоды нужно размять, добавить к ним сироп и оставить на некоторое время для брожения

готовим бражку

Соединяем сироп и ягоды

Соединив сироп и ягоды, перемешиваем всю массу и оставляем в покое в помещении, где температура держится в пределах 16-18 градусов. Поскольку сок начнет бродить и может вылиться через край, нужно следить, чтобы в бутыле оставалось свободное место.

В течение недели жидкость должна бродить, а виноделу нужно не забывать перемешивать массу ежедневно деревянной лопаткой или ложкой.

В противном случае на поверхности может образоваться плесень. Спустя семь-восемь дней отделяем сок от жмыха. Сделать это можно через резиновую трубочку или же профильтровав сок через марлю, сложенную в несколько слоев.

  • Теперь можно переливать жидкость в другую бутылку и укупорить ее. В пробке необходимо сделать отверстие и вывести через нее тонкую резиновую трубку. Ее второй конец опускают в емкость с водой. Во время дальнейшего брожения через трубку будет выделяться углекислый газ. Этот процесс продолжается полтора-два месяца.
  • Определить степень готовности напитка можно по его внешнему виду. Он должен стать прозрачным, а на дне образуется осадок. Переливаем его в бутылки, но не спешим пробовать. Еще два месяца ему нужно выстояться под пробками, чтобы получилась крепость 16-18 градусов.
  • Напиток не стоит хранить дольше года. Именно в течение этого срока его вкус будет оставаться наилучшим, а потом он начнет портиться. Хранить вино из спелых ягод красной смородины стоит в холодном месте.
  • Если хочется, чтобы напиток получился более легким, тогда в рецепт необходимо внести изменение. Вместо 1,5 литра воды возьмем три на то же количество сахара и ягод. В таком случае крепость составит 10-12 процентов.

Рецепт волшебного напитка с закваской из малины

Некоторые виноделы готовят вино из кисловатых ягод в домашних условиях немного по-другому. Они используют в процессе приготовления закваску, чтобы он бродил еще лучше. Давайте узнаем этот рецепт вина из красной смородины и попробуем приготовить: оно обещает быть ярко-красного оттенка и отменного вкуса. Изготовление напитка начнем с подготовки закваски, для которой нужны такие компоненты:

  • 1 стакан спелой малины;
  • 0,5 стакана шиповника (ягоды);
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды нельзя мыть ни в коем случае! На их поверхности есть дрожжевые бактерии, благодаря которым и будет происходить процесс брожения. Заливаем плоды водой и засыпаем сахаром, оставляя их на три дня. Сверху закваску накрываем марлей, чтобы на сладкий запах не слетелись плодовые мушки.

Спустя три дня можно приступать к приготовлению сусла из сока и сахарного сиропа. Для этого нужно растворить 2 килограмма сахара в трех литрах кипятка, оставив сироп остывать. Тем временем нужно измельчить ягоды при помощи комбайна. Чтобы вкус сока не стал специфическим, нельзя использовать мясорубку из-за ее металлических деталей. Если нет кухонного комбайна, тогда придется довольствоваться деревянной толкушкой.

Теперь делаем смесь из сока и сахарного сиропа, выливая ее в ведро. Осталось добавить закваску, накрыть емкость марлей. Ежедневно массу нужно помешивать деревянной ложкой, иначе она покроется слоем плесени.

малинкаЖдем 8 дней

Спустя восемь дней процеживаем сусло. Для отделения сока от мезги используем пластмассовый дуршлаг, который застелен слоями марли. Чтобы не потерять ценные капли будущего вина, отжимаем ткань.

Теперь переливаем сусло в бутыль, и закрываем его обычной крышкой или гидрозатвором. Чтобы не было доступа воздуха, края можно замазать пластилином либо завосковать. Используя обычную крышку, в ее центре делаем отверстие, чтобы установить резиновую трубку для вывода углекислого газа. Спустя два-три дня можно заметить выделение первых пузырьков.

  • Готовый напиток не стоит хранить больше года
  • Чтобы в вине не образовалась плесень, бутыль можно просто встряхивать раз в несколько дней.
  • Процесс брожения должен продолжаться в течение сорока дней.
  • После этого сливаем напиток и процеживаем его.
  • Самодельное вино из спелых ягод красной смородины осталось разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

Спустя два месяца снимаем первую пробу с напитка. Не забываем, что он должен храниться при низкой температуре максимум в течение года. Испытав на практике этот рецепт, не бойтесь экспериментировать – сделайте божественный нектар из этой полезной ягоды с добавлением других плодов. Благодаря этому он приобретает самые интересные оттенки вкуса.

prorecepty.comубираем налет

Домашнее вино из красной смородины пошагово в домашних условиях простой рецепт

Вообще в домашних условиях довольно просто сделать вино, и не обязательно из красной смородины, из любой ягодки или фрукта, чего захотите сами. Единственное, что здесь нужно, соблюдать пропорции и иметь терпение, потому как процесс долгий, если хотите сделать действительно хороший продукт.

Отличие приготовления вина из красной смородины в том, что ягода имеет высокую кислотность, поэтому для приготовления сусла, основы, обязательно добавление воды. Сахар добавляется для придания крепости, чем больше его добавите, чем выше процент крепости. Только при этом надо понимать, что сахар при большом количестве гасит процесс брожения, так как является консервантом.

Есть несколько способов, чтобы получить вино повышенной крепости:

  1. Добавление спирта (водки)
  2. Добавление сахара в процессе начала бурного выбраживания
  3. Добавление хороших винных дрожжей

Для изготовления вина нам понадобится ёмкость, можно с широким горлышком, если использовать перчатку. Можно взять бутыль с узеньким горлышком и при приготовлении использовать для отвода газов водяной затвор.

О винных дрожжах

О винных дрожжах, настоящие находятся на поверхности немытых ягод, особенно много их на малине или клубничного вина. Поэтому ягоды, которые будут закладывать в вино, не моются.

Можно использовать уже готовую закваску, если есть такая возможность, но нужно помнить, что от качества дрожжей будет зависеть качество конечного продукта и быстроты брожения.

  • Довольно частый вопрос задают по времени приготовления вина.
  • Зависит от ягод, температуры, количества добавок.
  • Чаще всего брожение длится полтора, либо два месяца.
  • После чего вино снимается с получившегося осадка, соединятся с добавками и идёт на дозаривание.

Этот процесс пропустить нельзя, потому что в хорошем конечном продукте все компоненты должны хорошо соединиться. Да и возможно придётся ещё раз снимать его с осадка, чтобы получилось прозрачным.

Я иногда кладу в сусло старое варенье, если не осталось свежих ягод. Можно добавить подоспевшие к ягоде фрукты. Даже добавляют для аромата мяту, но это рецепт из разряда экзотических.

Простой рецепт домашнего вина 

Делюсь одним из самых своих простых рецептов, который можно взять за основу, если хочется сделать что-то особенное. Такое вино легко сделает любой начинающий винодел.начинающий винодел

Мы берём:

  • Десять кило спелых ягод
  • Четыре с половиной кило сахара
  • Двенадцать литров воды

Как сделать вино из красной смородины:

  • Смородина, будь то чёрная, либо красная, не очень охотно отдаёт свой сок. Поэтому нам нужно её залить сырой водой, добавить сахара и нагреть примерно до 75 градусов. После остывания сок легко отожмётся. Оставшиеся выжимки, которые остались не выбрасываем, а ещё раз заливаем водой и даём постоять пару дней. Это будет сок второго отжима.
  • Смешиваем и первый и последний отжим, кстати, воду и сахар, которые мы добавляли берём из учтённого по рецепту. Сливаем весь сок в бутыль и ставим в желательно тёмное и тёплое местечко. Хорошо бродить вино будет при температуре +25 градусов. Но это у нас будет первая стадия, первое брожение.
  • Как только заметили, что пузырьков больше нет, процесс остановился, значит пришло время снимать молодой продукт с осадка. Берём резиновую трубочку и аккуратно опускаем, чтобы она не опустилась на дно. Сливаем вино в другие чисто вымытые ёмкости, осадок выжимаем, с него процеженную жидкость тоже добавляем в бутыли. Теперь у нас пойдёт процесс отстоя. Он должен проходить при прохладной температуре, при 10-12 градусов.
  • Когда вино отстоялось, внизу вы увидите осадок, опять его снимаем и на этот раз переливаем в бутыль, где оно бродило первый раз. Ставим водяной затвор (его можно самим сделать или в магазине найти). Вторичный процесс брожения длится около 3-х месяцев, температура не больше +15 градусов.

Вино готово, когда перестаёт выходить воздух из трубки. Теперь его нужно опять снять с осадка и расфосовать по бутылкам. Плотненько укупориваем их и храним желательно в горизонтальном положении в погребе до удачного момента.Хранение вина

Читайте также:  Как и с чем правильно пить вермут Мартини Россо

Без дрожжей на малиновой закваске

Как я уже писала выше, больше всего природных дрожжей на малине, причём обязательно немытой. Поэтому будем ставить вино без обычных дрожжей, с использованием самодельной закваски.

Нам будет нужно:

  • По три кило красной смородины и черноплодки
  • Два с половиной кило сахара
  • Стакан ягод спелой малины
  • Пять литров воды

Процесс приготовления:

Из малины вначале делаем закваску, для этого заливаем её сиропом из полстакана воды и столько же сахара. Накроем марлечкой и пусть стоит три дня в очень тёплом месте. Не забудьте о том, что малину мыть нельзя, ведь нам нужны природные дрожжи, которые живут на ягоде.

Дальше мы перебираем ягоды и протираем их толкушкой, заливаем приготовленным тёплым сиропом и ставим в тёплое место. Полторы недели будущее вино будет бродить, на горлышко можно надеть медицинскую перчатку. Только жидкость нужно не забывать встряхивать, чтобы сверху не появлялась плесень.плесень на вине

Следующий этап – отделение мезги, гущи. Берём ёмкость с широким удобным горлышком, водружаем на неё сито, только не металлическое, а пластиковое. На него в несколько слоёв кладём чистую марлю и сливаем сброженный сок. Мезгу ещё отжимаем.

Теперь вино ставим для брожения с водяным затвором, тут нельзя допустить попадания воздуха в бутыль, поэтому закрываем всё герметично. В прохладном месте оставляем медленно бродить в течение полутора месяца.

По истечении срока снимаем напиток с осадка и фасуем в бутылки, теперь уже для дальнейшего хранения.

Крепкое вино

Крепкое вино получить в домашних условиях довольно просто, единственное, что увеличивается процесс брожения. Но, зато вы получите замечательный благородный напиток.Крепкое вино

Что нам будет нужно:

  • Пять кило ягод смородины красной
  • Четыре с половиной литра воды
  • 1,8 кило сахара
  • Три грамма винных дрожжей

Как приготовить крепкое вино:

Воду подогреваем, кипятить её нельзя. Засыпаем половину нормы сахара, размешиваем пока не растворится. Заливаем ягоды и даём постоять до остывания, после чего проливаем всё через марлю, а ягоды отжимаем. Добавляем дрожжи и ставим на выбраживание. Ставим водяной затвор и наблюдаем, когда процесс брожения станет самым бурным. В это время засыпаем вторую часть сахара, хорошенечко его размешиваем и опять ставим бродить.

После окончания брожения проводим первую дегустацию, после снятия с осадка.

Если вино кислит, то добавим ещё немного воды, для аромата можно добавить сок других ягод. Теперь так же, с водяным затвором вино будет играть в прохладном месте около трёх месяцев.

В конце ещё раз снимаем его с осадка и фасуем в бутылки для хранения.

Домашнее вино не храните долго, не больше года.фасуем в бутылки

Домашнее вино с водкой

По рецепту с водкой у вас получится креплёное вино. Делать его достаточно быстро из-за добавления винных дрожжей и собственно водки.

Мы используем:

  • Десять кило спелых ягод, можно смешать с чёрной смородиной
  • Два с половиной литра хорошей водки без добавок
  • Стакан винной закваски
  • Три литра воды
  • Полтора кило сахара

Как приготовить креплёное вино, пошаговый рецепт:

  1. Ягоды освободим от хвостиков и веточек, разомнём деревянной толкушкой.
  2. Воду с сахаром подогреваем до 70-75 и заливаем размятые ягоды сиропом.
  3. Под полотенцем выстаиваем в течение трёх дней мезгу при температуре близкой +25 градусов.
  4. Процеживаем сок, мезгу отжимаем, всё переливаем в большую бутыль.
  5. Добавляем водку и убираем вино настаиваться в место без доступа света на неделю.
  6. Снимаем вино с осадка и фасуем в бутылки.

Домашнее вино из красной смородины с перчаткой

Классика жанра- домашнее вино с перчаткой. Она выполняет роль гидрозатвора, не позволяя воздуху проникать в бутыль, одновременно выпуская углекислоту через маленькую дырочку, которую нужно проколоть.перчатка на вине

Какие ингредиенты нам нужны:

  • Пять кило спелых ягод
  • Пять литров сырой воды
  • Три кило сахара

Процесс приготовления:

Ягоды перебираем, отбирая зелёные, подгнившие, выбрасываем веточки. Не моем! Измельчаем их любым удобным способом.

  • Сахар растворяем в некипячёной подогретой воде и заливаем измельчённые ягоды, заливаем всё в ёмкость, размешиваем чем-то деревянным и накрываем чистенькой марлечкой. В таком виде смесь должна настаиваться четыре дня в домашних условиях.
  • Как только вы отметите начало брожения, сливайте сок в другую тару, мезгу нужно отжать. Теперь на горлышко натягиваем перчатку и оставляем в прохладном помещении настаиваться в течение тридцати суток.
  • Через месяц медленное брожение заканчивается, сливаем напиток с осадка и переливаем в чистую и сухую посуду. Надеваем опять перчатку и отправляем в прохладный подвал либо погреб доигрывать на два месяца.

После пробуем вино, снимаем его с осадка и расфасовываем по бутылкам на хранение.3 кило сахара

Домашнее вино из сока красной смородины

Вкус вина получается чище из сока смородины. Я иногда купажирую несколько видов сока, чтобы вино было ароматнее. Можно просто смешать красную и чёрную смородину.

Мы берём:

  • Пол литра свежевыжатого сока красной смородины
  • Литр некипячёной воды
  • Пол кило сахарного песка

Как приготовить вино своими руками:

Сок выжимаем из ягод одинаковой спелости, зелёные или слишком переспевшие не нужно брать для напитка. В тёплой воде размешиваем сахар до полного растворения и смешиваем с соком. Ставим на полтора месяца бродить при комнатной температуре. Обязательно используем водяной затвор.

По окончании брожения сливаем жидкость с осадка и убираем на шестьдесят суток в прохладное помещение доходить. После опять снимаем с осадка и уже фасуем в бутылки, в которых вино будет храниться.

Если вы до сих пор ещё не пробовали делать домашнее вино из красной смородины, стоит начать. Очень увлекательно и иногда прибыльно, ведь многие предпочитают самодельное вино магазинному.

Купажированное вино

Для получения купажированного вина из соков нескольких плодовых культур вам понадобится большее количество ингредиентов, на самом деле рецепт вина из красной смородины простой. Если вы воспользуетесь следующими рекомендациями, то вскоре попробуете настоящее домашнее вино с ягодным устойчивым ароматом.

Предлагаем приготовить вино из следующих ингредиентов:

  • — Красная смородина, рябина, виноград – по 2,5 кг
  • — Малина – 0, 5 кг
  • — Изюм – 200 г
  • — Сахар – 2,5 кг
  • — Вода – 5 л

Опишем подробно рецепт приготовления вина из красной смородины и других плодов.

Чтобы приготовить настоящее купажированное вино переберите все ягоды – избавьтесь от порченных и недозревших, удалите листики и черенки. В деревянной посуде разомните плоды при помощи ступки и переместите их в стеклянную емкость – лучше всего подойдет бутыль.купажированное

  • Приготовьте сироп из воды и части сахара (1 кг). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подождите пока сахар полностью растворится. Залейте сиропом толченые ягоды, если жидкость не полностью покрывает мезгу, приготовьте еще немного сиропа для заливки. Воспользуйтесь специальной крышкой – гидрозатвором для закрывания массы и брожения.
  • Через несколько недель слейте сок с сусла, оставив жмых в бутыле. Процеженную жидкость доводят до нужной степени прозрачности фильтрацией в несколько этапов. Затем снова соедините все компоненты в бутыле, добавьте вторую часть сахара (1,5 кг) и изюм. Закройте стеклянную емкость гидрозатвором и оставьте для повторного брожения на месяц.
  • Процеженное вино из красной смородины, приготовленное по простому рецепту перелейте по бутылкам, плотно закупорьте их пробками. Хранить и выдерживать бутылки с вином необходимо в прохладном месте в вертикальном положении.

Без использования дрожжей

Для приготовления крепленого вина в список необходимых ингредиентов добавляется очищенная водка или питьевой спирт. Если вы хотите приготовить вино с большим содержанием спирта, то классического брожения будет недостаточно. Алкоголь способствует сохранению в вине необходимого количества сахара, придает напитку крепости. В качестве спиртовой добавки подойдет очищенная водка, домашний самогон, коньяк. Подробно опишем рецепт крепленого вина в домашних условиях.

Чтобы приготовить крепкое вино вам понадобятся следующие компоненты:

  • — 5 кг смородины
  • — 1 кг сахара
  • — 1,5 л воды
  • — 250 мл водки или другого алкогольного напитка

Самый простой рецепт придания вину из красной смородины большей крепости по сравнению со столовыми напитками описан ниже в технологии.тары фигурные

Многие виноделы, предпочитают не использовать винных дрожжей для приготовления напитка. Они руководствуются мнением, что в кожуре красной смородины содержится достаточное количество бактерий, необходимых для закваски. Не сомневайтесь, отсутствие дрожжей в рецепте не повлияет на процесс брожения продукта. Поэтому ягоды для приготовления вина нужно оставить немытыми.

  • Переберите ягоды – для приготовления понадобятся только спелые и неповрежденные ягодки.
  • В подготовленной стеклянной миске разомните смородину до однородной массы.
  • Для этих целей советуем воспользоваться ступкой из дерева.
  • Следующий этап – получение сока из мезги.
  • Отожмите жидкость и избавьтесь от жмыха, далее вам понадобится только сок красной смородины.

Процеженный сок перелейте в стеклянный бутыль и переходите к приготовлению сиропа. В кастрюлю вылейте воду и немного подогрейте ее, засыпьте сахар и подождите пока он полностью растворится. Готовый сироп охладите до комнатной температуры и вылейте к соку. Закупоривать бутыль необходимо гидравлическим затвором – специальная закрутка для интенсивного процесса брожения.

Полученный продукт в подвал

Полученный продукт поставьте в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей. Когда жидкость перебродит – спустя несколько недель перестанут появляться пузырьки воздуха, необходимо будет избавиться от осадка и жмыха.жмых

Чтобы выполнить все аккуратно воспользуйтесь резиновой трубочкой, марлей и дополнительной посудой. Иногда вино осветляют с помощью добавления молока. На данном процессе добавляют молоко из расчета столовая ложка – на литр жидкости.

Завершающий этап в приготовлении – добавление алкоголя в получившееся вино. Соединив водку с вином хорошо перемешайте напиток и разлейте по бутылкам. Также можно добавить ароматические специи в виде аниса, корицы или кардамона. Снимать пробу с крепленого вина уже можно, но желательно дать ему выстояться несколько недель, тогда его вкусовые качества станут более выраженными. Дальнейшее созревание вина лучше будет проходить в подвале при температуре 14 – 16 градусов. Выдерживать вино можно более 2-х лет.

gotovit-doma.ru

Собираем виноматериалы с грядки

Для приготовления вина ягоды промывать не следует
Сбор урожая, это первый шаг к будущему напитку. Важно соблюсти некоторые моменты при сборе ягод.

  1. Ягоды желательно собирать в солнечную сухую погоду. В противном случае, например, после дождя или рано утром ягодки будут влажными и при приготовлении потребуются дополнительные ингредиенты или плоды необходимо будет высушить.
  2. Нельзя допускать к производству незрелые ягоды. Пусть уж лучше они будут перезрелые. В этом случае в них больше сахара, что поспособствует правильному развитию вина.
  3. Не стоит промывать ягодки предназначенные для изготовления вина. На тонкой кожице красной смородины живут бактерии, способствующие брожению вина. Эти бактерии своего рода натуральные дрожжи.
  4. Обязательно плоды нужно отделять от веток и листьев.

Дополнительные ингредиенты

Вино из красной смородины имеет приятное послевкусие
Одним из основных ингредиентов кроме ягод является вода. Желательно использовать чистую родниковую воду, подойдет также водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Неотфильтрованная вода содержит много примесей, что не только вредит здоровью, но и отрицательно скажется на окончательном вкусе напитка.

И еще для приготовления вина потребуется сахарный песок. Чем мельче будет фракция, тем удобнее будет варить сироп.

Инструменты для виноделия

Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.

  • Кастрюля – 25 – 30 литров;
  • Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
  • Блендер или мясорубка;
  • Стеклянные бутыли;
  • Марля;
  • Сито или дуршлаг;
  • Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
  • Гидрозатвор или пробку с резиновой трубкой.

Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.

Вино с добавками

Несмотря на то, что ягоды красной смородины прекрасно справляются соло в создании вина, все-таки для расширения ассортимента можно добавлять разного рода добавки.добавки для вина

Читайте также:  Вермут Маренго (Marengo) - описание и виды напитка

Мятный ликер из красной смородины

Мята естественный спутник садово-огородного содружества.

Так что добавка к смородиновому ликеру будет самая натуральная.

Ингредиенты:

  • Мята перечная – хороший пучок;
  • Красная смородина – 5 кг;
  • Водка – 1 литр;
  • Сахарный песок – 0,8 кг.

Листья мяты размять и залить водкой. Оставить в теплом, темном месте на несколько дней. За это время активная среда вытянет из мяты экстракт. Красную смородину засыпать сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Теперь смесь нужно процедить через сито с марлей. Затем густой сироп тщательно перемешать с мятной водкой. Настаивать смесь нужно примерно неделю. Затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Хранить готовый напиток следует в холодильнике.

Ликер «Смородина с апельсиновым оттенком»

Интересное сочетание. Освежающий вкус апельсина и яркий вкус смородины.

  • Апельсины – 1 кг;
  • Красная смородина – 5 кг;
  • Водка – 1 литр;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Специальным ножом (можно воспользоваться овощечисткой), аккуратно срезать с апельсинов тонкий слой цедры. Залить цедру водкой и настаивать неделю. Очищенные апельсины завернуть в пленку и хранить в холодильнике. Теперь пришло время смородину и сегменты апельсина взбить в блендере, а затем процедить, сварить сироп по вышеприведенному рецепту. Затем все по старой схеме. Соединить мезгу, сироп и апельсиновую настойку. Настаивать неделю, а потом процедить.Процеживаем вино

Простор для фантазии

Домашнее виноделие- это прекрасное хобби и познавательное времяпрепровождение. Используя один базовый виноматериал, к примеру, красную смородину, можно проявить смелость и расширить линейку вкусов по своему усмотрению. Соблюдая нехитрые правила, винодел всегда сможет похвастаться домашними винами. Феерия винной коллекции-это вина, сделанные своими руками!

alcozavr.com

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.

Последние шаги

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

 liveinternet.ru

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.

https://lifehacker.ru/kak-prigotovit-vino-iz-smorodiny/

Вино из смородины рецепт

Собранную или купленную красную смородину укладываем в емкость целыми гроздьями. Отрывать каждую ягодку не стоит, ведь мы для приготовления будем использовать только сок.

Смородину, не моют, за исключением очень грязных. На чистых ягодах нет бактерий, обеспечивающие брожение.

Смородину тщательно разминаем руками. Если остались целые ягоды, не беда, дальше все разомнется.

Дальше отделяем сок от мякоти и зеленых черешков. Я для этого использую двойное металлическое сито и макогон.

У меня получилось 3 л чистого сока смородины. А вот теперь можно и о рецептуре поговорить. К соку добавляем сахар и воду из расчета: на 500мл сока, 500г сахара и 1л воды.

Значит, у меня получается — 3л сока, 3кг сахара и 6л воды. Вымешиваем пока сахар не растворится.

Я разлила все по банкам, не доливая до верха. На сколько видно на фотографиях.

И закрыла все банки специальными крышками. Все емкости ставим для брожения в теплое место.

Через два дня началось брожение.

Когда оно будет готово? Вы увидите сами — прозрачное как стеклышко, ярко красного цвета, ну и вкус… вкус безупречный.

Маленький секрет: перед подачей молодого домашнего вина, нужно его довести до 70º(не кипятите!), а затем быстро остудите в холодной воде.

Это нужно для того, чтобы спирт не испарился, а вот бактерии брожения погибли. А еще для того, чтобы оно не отражалось негативно на организме.

Употребление молодого напитка может вызвать боль в желудке и суставах.  Пастеризую не все, а только то, которое будет подаваться на стол.

Заключение

Теперь вы знаете как сделать вино из смородины в домашних условиях. Надеюсь, этот рецепт, а точнее его результат, доставит вам истинное наслаждение во время праздничного торжества или за простым домашним ужином.

https://hobby-house.com/vino-iz-krasnoj-smorodiny-v-domashnih-uslovijah/

Особенности технологии приготовления вина

Красная смородина – одна из любимых ягод виноделов, так как выход готового напитка из него очень большой и испортить его сложно, особенно если придерживаться несложных правил.

  • Для того чтобы ягода забродила, необходимы дрожжи. Вариантов их раздобыть несколько: приобрести чистые винные дрожжи и применять в соответствии с инструкцией на упаковке, сделать винную закваску самостоятельно и добавлять из расчета 200–300 мл на 10 литров жидкости (чем больше сахара и дрожжей, тем крепче будет вино), положиться на бактерии, живущие на поверхности ягод. Если в рецепте нет указания о необходимости добавления дрожжей или закваски, значит, предполагается, что всю работу сделают именно эти бактерии. В этом случае мыть ягоды нельзя, не подойдут для вина и собранные после дождя. Если у вас именно мытая смородина, а вино сделать хочется, воспользуйтесь самодельными или покупными дрожжами, даже если в рецепте на них нет никакого указания.
  • Только спелая, перезрелая ягода годится для виноделия. Красной смородины это тоже касается. Собирать на вино ее нужно лишь тогда, когда она станет прозрачной и посветлеет.
  • Независимо от того, моете вы ягоды или нет, их необходимо освободить от веточек, листочков, плодоножек: они придадут вину терпкий вкус, что нежелательно.
  • Сок из красной смородины выжимают почти сразу, помяв ее и добавив воду (буквально 200–300 мл на килограмм ягоды). При желании получить чуть больше сока можно вместе с водой добавить сахар (150 г на килограмм исходного сырья) и винные дрожжи (все сразу), поставить в темное теплое место в емкости, накрытой марлей, на неделю. Все это время мезгу нужно дважды в день перемешивать, чтобы поддержать брожение и не допустить появления плесни. Потом мезгу следует поместить в полотняный мешочек и под прессом выдавить сок. В первом случае из 10 кг ягод получится 6–6,5 литров чистого смородинового сока, во втором – 6,5–7 литров.
  • После того как сок готов, нужно добавить остальные ингредиенты согласно рецепту. При этом надо учитывать, что часть их была использована на предыдущем этапе приготовления вина. После этого все помещают в большую бутыль с гидрозатвором, который с успехом может заменить резиновая перчатка с проколотым иглой пальцем.
  • После завершения активного брожения необходимо подождать еще 2–3 недели, пока не выпадет осадок, а вино не осветлится. Если перелить вино в бутылки раньше, получится «шипучка» с сомнительным вкусом. По этой же причине нужно стремиться, чтобы в бутылки не попало осадка.

Слить вино, чтобы оставить на дне осадок, проще всего через резиновую трубочку: если один ее конец поместить в сосуд с вином, другой – в бутылку, стоящую ниже, вино само благополучно потечет по трубочке, подчиняясь известному из школьного курса физики правилу сообщающихся сосудов.

Рецепт столового вина из красной смородины

Состав:

  • смородина красная – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – полтора килограмма;
  • винная закваска – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте смородину, дайте стечь воде.
  • Пропустите ягоду через соковыжималку или измельчите в блендере, выжмите сок.
  • Подогрейте воду до 70 градусов, смешайте с сахаром.
  • Смородиновый сок поместите в бутыль для брожения, залейте сиропом, влейте закваску, наденьте на бутыль гидрозатвор, поместите в темное помещение, в котором стоит температура около 20–24 градусов.
  • Наблюдайте за поведением жидкости. Когда завершится брожение и выпадет осадок (произойдет это примерно через месяц или чуть позже), разлейте по бутылкам, плотно их закупорьте и уложите в прохладном помещении на хранение.
  • Подождите еще пару месяцев, пока вино созреет, и употребляйте, не забывая, что все хорошо в меру.

Вино по этому рецепту получается легкое, до 12 градусов, с приятной кислинкой. Из приведенного количества ингредиентов его должно получиться около 8 литров.

Крепленое вино из красной смородины

Состав:

  • красная смородина – 10-литровое ведро;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • винная закваска – 250 мл;
  • водка – 2,5 л;
  • молоко – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, переберите ягоды, дайте стечь воде.
  • Как следует спрессуйте смородину, сложите в эмалированный таз или бак.
  • Сварите сахарный сироп, остудите его до 70 градусов, залейте им ягоду.
  • Влейте закваску.
  • Накройте тканью и поставьте на 3 дня в теплое место. Дважды в день перемешивайте деревянной ложкой мезгу.
  • Переместите в стеклянную бутыль, влейте водку, настаивайте неделю.
  • Добавьте молоко и дождитесь, пока напиток осветлится.
  • Слейте вино, оставив на дне осадок, разлейте по бутылкам.

Получится 10 литров вина крепостью 15–18 градусов, с умеренным содержанием сахара и не слишком кислое.

Ароматное вино из красной смородины

Состав:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • черная смородина – 2,5 кг;
  • рябина черноплодная – 2,5 кг;
  • виноград темный – 2,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • изюм темный – стакан;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Ягоды, не моя их и не дробя, засыпьте в стеклянную бутыль.
  • Сварите из 1,5 килограмма сахара и 5 литров воды сироп, залейте им ягоды. Если ягоды прикрыты не полностью, добавьте еще воды. Поставьте гидрозатвор.
  • Держите бутыль в течение двух месяцев в теплом затемненном помещении.
  • Слейте жидкость. Спрессуйте ягоды, выжав как можно больше сока, добавьте его к слитой жидкости. Профильтруйте все еще раз и верните в бутыль, в которой все бродило, добавив оставшийся сахар и изюм.
  • Вино должно находиться под гидрозатвором до окончания повторного брожения, то есть еще 3–4 недели. По истечении этого времени слейте вино так, чтобы освободить его от осадка. Храните в прохладном месте в хорошо закупоренных бутылках.

Спустя полтора месяца после того, как вино разлито по бутылкам, оно готово. Продукт имеет богатый вкус, насыщенный аромат. Букет этого купажированного вина мало кого оставит равнодушным. Изысканный напиток с гармоничным букетом, приготовленный в домашних условиях, не имеет альтернативы среди продающихся в супермаркете. Он уникален, им можно с гордостью угощать гостей.

С красной смородиной можно сочетать и другие ягоды и фрукты: вишню, крыжовник, яблоки. Путем экспериментов удастся получить оригинальный напиток, который не уступит тем, рецепты которых собраны в данном материале.

https://onwomen.ru/vino-iz-krasnoj-smorodiny.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector