Как приготовить коньяк в домашних условиях из винограда

Коньяк из винограда

Многие задаются вопросом, как приготовить коньяк из винограда в домашних условиях, ведь это интересный и несложный процесс, результатом которого является напиток, который не стыдно поставить на  праздничный стол и порадовать друзей и близких.  Что может быть обыденней чем коньяк? Он продается в любом магазине и стоит довольно дешево, однако хороший качественный коньяк стоит приличных денег и совершенно отличается от дешевых аналогов как по вкусу так и по влиянию на организм. Дорогие напитки всегда славились качеством, но что делать если хочется пить только хороший алкоголь, но денег на его покупку нет? Выход есть! Самогоноварение и приготовление различных напитков вроде коньяка, виски, наливок, это увлекательный процесс, который затянет вас поуши в исследование мира добычи спирта. Это хобби на сегодняшний день набирает обороты и очень многие занимаются им в свое настроение, ведь это не трудно, интересно, занимательно и поучительно, тут хватит минимальных знаний химии и физики, а если их нет – не беда, читайте самые лучшие рецепты на нашем сайте и готовьте лучшие напитки вместе с мастерами!

Внимание! При приготовлении коньяка в домашних условиях строго соблюдайте правила безопасности, иначе можно получить отрицательный эффект или того хуже- отравиться.

Рецепт коньяка из винограда

Приготовление виноматериала.

Коньячный спирт получают путем перегонки молодого вина на самогонном аппарате (во Франции используется медный аламбик). Следовательно, на первом этапе нужно приготовить вино.

  • Немытый спелый виноград отделить от гроздьев, затем раздавить вместе с косточками. На поверхности винограда находятся винные дрожжи, поэтому ягоды нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Если плоды очень грязные, из можно протереть сухой тряпкой.
  • Полученную массу перелить в эмалированную или пластиковую посуду с широким горлышком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10 литров раздавленного винограда (необязательно), воду (1 литр на 7,5 кг ягод), перемешать. Емкость накрыть марлей (чистой тканью) для защиты от насекомых, поставить в темное, теплое место на 4 дня.
  • Через 12-18 часов на поверхности кастрюли начнет образовываться «шапка» из мезги, которая мешает брожению. Этот слой нужно разрушать, перемешивая сусло 2-3 раза в день чистой деревянной палкой или рукой. Чтобы будущее вино не скисло, рекомендую начинать перемешивать сусло с первого дня брожения.

Внимание! Количество воды и сахара зависит от сочности, сахаристости и кислотности используемого винограда. Для простоты восприятия точные пропорции я укажу далее при описании самой технологии. Если ягоды сладкие, сахар можно не добавлять, получится чистый винный спирт с прекрасным ароматом, но в случае с плодами, выращенными в северных регионах, выход дистиллята без сахара будет очень низким.

  • Спустя 4 дня у раздавленного винограда появятся признаки брожения: характерный винный запах, пена и шипение, вся мезга всплывет вверх. Пришло время профильтровать сусло. Для этого сок осторожно слить с осадка в другую емкость, а саму мезгу отжать через марлю (ткань) руками или прессом. Полученную после отжима жидкость влить в емкость с соком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10 литров сока (необязательно). Выжимки больше не нужны.
  • После перемешивания забродивший виноградный сок перелить в стеклянные или пластиковые емкости для брожения, заполняя не более 70% объема, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Далее на бутыль установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой). Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.
  • В среднем брожение длится 18-40 дней (зависит от температуры и активности дрожжей), затем гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, а сусло становится светлее. В результате получится виноматериал крепостью 10-12 градусов. Можно переходить к следующему этапу. виноград

Получение винного спирта

  • Молодое вино слить с осадка (для лучшей очистки можно профильтровать через марлю), перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать, не разделяя на фракции. Отбор спирта прекратить, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов.
  • После первой перегонки измерить крепость дистиллята и определить количество чистого спирта. Например, в 5-ти литрах 65% содержится 3,25 л чистого спирта (5 * 0,65 = 3,25). Весь полученный виноградный самогон разбавить водой до 20%. Сделать вторую перегонку, первые 8% дистиллята от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это верхняя фракция, называемая «головами», пить которою нельзя, так как в ней содержится много вредных веществ, в том числе метанол и ацетон. Закончить отбор при падении крепости ниже 30 градусов.
  • Для получения чистого винного спирта требуется еще одна дистилляция. Перед началом самогон двойной перегонки разбавить водой до 20%. Во время третьего захода первые 4% от количества ранее замеренного чистого спирта вылить, это «головы». Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 45%. Продукт от 45 до 30 градусов можно использовать в других целях, но для домашнего коньяка он не годится.

 

Настаивание коньяка

  • Чтобы винный спирт превратился в коньяк, его нужно настаивать на дубе. Вариантов здесь два. Первый – купить дубовую бочку, но в силу разных причин этим методом пользуются немногие. Второй вариант проще и дешевле – настаивать на дубовых колышках.
  • Нужен дуб возрастом не менее 50 лет, такие деревья имеют диаметр ствола 30-35 см. Кора, опилки и стружки не подходят, так как они отдают слишком много дубильных веществ, делающих коньяк жестким на вкус. Желательно чтобы срубленное дерево несколько лет полежало под дождем и снегом, то есть прошло естественное вымачивание, благодаря которому уменьшается концентрация дубильных веществ. Свежую древесину залить кипятком, через 10 минут слить отвар, затем вымачивать в холодной воде 20-30 минут и просушить.
  • Дубовый обрубок длиной 10-20 см разделить на кусочки толщиной 5-8 мм, по длине колышки должны помещаться в трехлитровую банку, в которой мы будем настаивать коньяк. Далее кусочки уложить в банки (по 20-30 штук в каждую).
  • Перед настаиванием дистиллят разбавить водой до крепости 42-45 градусов. Затем разбавленный коньячный спирт налить в банку с дубовыми колышками, закатать крышкой и поставить минимум на 6-12 месяцев в темное прохладное место (подвал). Чем дольше будет настаиваться самодельный коньяк, тем выше будет качество. Но выдерживать напиток свыше 3-х лет нецелесообразно. Всё-таки это не бочка.
  • Количество добавляемой в коньяк карамели зависит от индивидуальных предпочтений. Лично я использую не более 50 грамм на 3 литра напитка. Далее коньяк перемешать, закупорить и выдержать 7-10 дней.

alcofan.com/nastoyashhij-domashnij-konyak-iz-vinograda.html

Из какого сорта винограда делают коньяк?

Традиционно коньяк делают из ягод любого винограда. Но, впрочем, наилучшими сортами являются сорта vino-iz-vinograda«Лидии», «Изабеллы», «Голубка», «Степняка» и мускаты, которые, кстати, рекомендуют не все изготовители. Тем не менее, все эти сорта не добавляют жесткости винному спирту, в отличие от «Саперави» или «Кабернэ». Проще всего делать коньяк из домашнего винограда, с огорода, или, в крайнем случае, покупного.

Приготовить коньяк в домашних условиях не сложно, но повозиться придется не один день. Как же его сделать?

Рецепт коньяка из винограда

Компоненты:

  • ягоды винограда — 30 кило
  • сахарный песок — 5 кило (или 1 кило на 5 литров размятых в пюре виноградных ягод)
  • вода — 4 литра
  • еще понадобятся колышки из дуба (или дубовый бочонок)

Как готовить:

  • первым делом надо получить из винограда молодое вино. Для этого ягоды винограда (не мытые) перебирают и разминают в кашицу. В полученную виноградную пюрешку добавляют половину всего сахара , накрывают тканью и отправляют в теплое местечко без доступа света на неделю. Все это время, каждый день, нужно перемешивать виноградную массу без использования металлических предметов — лучше всего рукой. Спустя неделю шапку из мезги нужно снять и отжать, а сок профильтровать и Коньяк из винадобавить в него вторую половину сахара. Теперь сок должен перебродить. Для этого его разливают по стеклянным емкостям, закрыв  гидрозатвором или аптечной резиновой перчаткой. В темном месте за  20-30 дней виноградная брага станет молодым вином, крепость которого может колебаться от 10 до 15 градусов
  • полученное вино осторожно, не тревожа осадок, переливают в другую емкость через резиновый шланг. Затем используя самогонный аппарат его медленно перегоняют (спешка в процессе может навредить), причем первые 70 граммов спирта выливают, так как в нем находятся все вредные вещества в большой концентрации. Далее спирт собирают до тех пор, пока  по крепости он  не станет ниже 30 градусов
  • полученный спирт нужно разбавить водой в пропорции 50 на 50 (1:1), после чего его перегоняют, еще раз повторяя все заново: выливают первые 70 граммов, собирают спирт выше  30 градусов
  • дважды перегнанный  виноматериал (спирт) нужно перегнать еще и третий раз: снова развести водой 1:1, снова вылить  первых 70 граммов, но на этот раз собирают только спирт до 45 градусов. То, что получится с более низкой крепостью, может пойти на любые другие цели, но не на коньяк
  • идеальный для коньяка спирт разводят водой примерно до 45 градусов (не менее 40).  При этом, чтобы он не помутнел, нужно вливать спирт в воду, а не наоборот
  • если Вы не являетесь счастливым обладателем дубовой бочки, то Вам нужно запастись колышками из этого дерева. Желательно, чтобы они были не от совсем юного дубка, а от мощного дерева. Опилки и обрезки, а так же кора могут сгодиться только для имитации напитка, но для приготовления истинного коньяка они не годны. А если Ваш дуб был спилен несколько лет назад и полежал под струями дождей и шапкой снега, то он просто идеален, потому что прошел естественную отмочку и коньяк на нем получится очень мягким
  • Итак, Ваш готовый колышек из дуба должен быть довольно увесистым, но лишь для того, чтобы расщепить его на лучины. Высотой он не должен превышать размер трехлитровой банки. Лучины (штук этак 25) помещают в банки и заливают подготовленным спиртом. Банку закатывают и помещают в темное и не очень жаркое место на полгода — год. Время только улучшит качество напитка. Но настаивать на колышках дольше, чем три года нет смысла. За то, если у Вас есть бочка, Вы можете «забыть» про свой коньяк даже на 10 лет
  • Вас может разочаровать, что Ваш коньяк даже через год не стал «коньячного цвета», но это не страшно. Для этого даже французы используют карамелизацию — добавление карамели в коньяк. Карамель в данном случае — это расплавленный в микроволновке или на плите сахар. На 3 литра коньяка добавляют ее не больше, чем 50 граммов.  К этому можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа
  • другим вариантом купажирования станет добавление на 3 литра алкоголя 1 чайной ложки настойки гвоздики, 2 чайных ложек настойки корицы, 50 граммов карамели, 1  чайной ложки ванильного сахара и лимонной кислоты на кончике ножа
  • почти готовый коньяк нужно перемешать и, закупорив,  настоять в течение 1-2-х недель, затем профильтровать через стерильную вату и разлить по бутылкам. Кстати, если после купажирования алкоголь помутнел — не паникуйте — поставьте его дней на 7 в холодильник, и он снова станет прозрачным

Такой коньяк приятно удивит Вас как вкусом, так и ароматом, прекрасно подойдет как для ужина при свечах, так и для шумной компании, а кроме того будет весьма полезен для организма, если, конечно, им не злоупотреблять. domashnee-vinogradnoe-vino-prigotovleniealkolife.ru/konjak-iz-vinograda

Технология приготовления коньяка содержит три основных этапа:

  • 1.Получение виноматериала (молодого вина);
  • 2.Получение винного спирта;
  • 3.Купажирование напитка.

Основные ингредиенты для того, чтобы приготовить коньяк из вина в домашних условиях:

  • 15 кг винограда,
  • 2,5 кг сахара,
  • 2 л воды.

Это приблизительные пропорции, количество сахара и воды может несколько измениться в зависимости от качества винограда, его сочности и содержания в нем сахара.

Получение виноматериала

Ягоды спелого винограда нужно отделить от гребней и раздавить их. Ни в коем случае нельзя мыть виноградные грозди перед тем, как вы начнете делать вино. Смывая натуральные винные дрожжи с поверхности ягод, мы лишаем сусло возможности естественного брожения. На каждые 10 л виноградной массы добавляют 2 кг сахара и 1, 2 кг воды. Виноградное сусло, накрытое марлей, ставят в теплое темное место для брожения.

  • На его поверхности через пару дней образуется слой мезги из поднявшихся на поверхность ягод. Сусло нужно периодически перемешивать, чтобы не допустить перекисания виноматериала.
  • Желательно мешать 2-3 раза в сутки деревянной палкой, разрушая верхний слой. После появления винного запаха на 5-7 сутки наступает время фильтрования винного сусла.
  • Забродивший сок аккуратно переливают, стараясь не затронуть осадок, а мезгу отжимают при помощи фильтра прессом или вручную.
  • Отжатый от мезги сок добавляют в стеклянные бутыли к остальному суслу.

Для дальнейшего брожения на них надевают водный затвор или резиновую перчатку с отверстием на одном из пальцев для выхода углекислого газа. Емкость не заполняется более чем на ¾ ее объема для того, чтобы забродившая масса не перелилась через край бутыли. Дальнейшее брожение происходит при температуре около +22+24 градусов в темном месте. Через 3-4 недели брожение обычно заканчивается. В домашних условиях это определяют по выпадению в осадок винных дрожжей, по осветлению вина. В воду затвора перестают выделяться пузыри газа, а перчатка опускается. domashnij-konjak-iz-samogona

Получение винного спирта

Виноматериал сливают с осадка и отправляют в перегонный куб. Ему предстоит тройная, очень медленная перегонка, в час до трех литров.

  • 1.На первой стадии 50-75 мл начальной фракции («голову») сливают отдельно, ее употреблять нельзя из-за высокого содержания метанола. Отбор спирта проводят до достижения им крепости 30 градусов, затем перегонку прекращают.
  • 2.Перед второй перегонкой полученный спирт разбавляют таким же количеством воды. Далее все происходит также: во время медленной перегонки нужно слить первую порцию дистиллята и продолжать отбор спирта до падения крепости ниже 30 градусов.
  • 3.Спирт до третьей перегонкой разбавляют водой в пропорции 1:1, перегоняют теперь уже до достижения им 45 градусов крепости. Можно продолжать перегонку и дальше, но самогон крепостью менее 45 градусов для того, чтобы приготовить коньяк из домашнего вина уже не годится.

На выходе должен получиться винный спирт крепостью около 75 градусов. Теперь ему нужно придать характерный для коньяка вкус и аромат.

Купажирование

Придать аромат дуба винному спирту в домашних условиях можно двумя способами: налить его в дубовую бочку или настаивать на дубовой щепе. Второй вариант при соблюдении несложной технологии придаст домашнему коньяку аромат, почти не отличающийся от традиционного вкуса. Рецепт настаивания спирта предусматривает использование именно щепок, так как кора дуба, его опилки придают коньяку жестковатый вкус.

Можно сделать щепки своими руками, можно приобрести готовые дубовые чипсы. Их предварительно нужно подготовить:

  • 1.Щепки длиной 8-10 см и толщиной около 2 см замачивают на сутки в холодной воде, периодически ее меняя.
  • 2.На 6 часов заливают их раствором соды: 1 ст. л. на 5 л воды.
  • 3.Промывают щепки и кипятят их на медленном огне чуть меньше часа.
  • 4.Промывают и просушивают щепки в течение суток.
  • 5.Подрумянивают ее в духовке около 2 часов.
  • 6.Обжаривают на гриле или в микроволновой печи.

Степень обжарки зависит от желаемого вкуса коньяка. Легкая обжарка (до первого дымка) придает фруктовый и ванильный привкус. Средняя обжарка (до появления запаха и дыма) придает карамельный и миндальный вкус. Сырье, настоянное на щепе третьей обжарки, приобретает шоколадный привкус. gotovim-konyak-iz-samogona-proverennyj-retsept

До настаивания самогона на дубовой щепе его нужно разбавить водой до получения крепости около 42-45 градусов. Причем льют спирт в воду, а не наоборот, иначе помутнения жидкости не избежать. Спиртом, доведенным до нужной кондиции, заливают обработанную дубовую щепу, будущий коньяк помещают на срок не менее полугода в прохладный подвал. Затем его фильтруют и отправляют на выдержку, оптимальный срок – около трех лет.

Зная, как сделать коньяк из домашнего вина, можно получить высококачественный напиток, практически не отличающийся от традиционных образцов.

http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/delaem-konyak-iz-vina-v-domashnix-usloviyax

Сорта винограда для коньяка

Многие садоводы-любители выращивают на своих участках виноград следующих сортов: Степняк, Лидия, Голубок, Изабелла. Следует отметить, что этот виноград вполне подходит для изготовления коньяка.

Внимание! Мускатные сорта не подходят для приготовления коньяка, поскольку они придают напитку специфический вкус и аромат. Не рекомендуется брать окрашенные сорта, такие как Каберне, Саперави, Кахет, поскольку в них содержится красящие и дубильные вещества, которые придают спирту уваренный тон.

Домашний коньяк из винограда

Полностью созревший виноград снять, сложить в большую емкость и раздавить вместе с кисточками. Получившуюся массу слить в эмалированный бачок, добавить сахарный песок (на 1 ведро 2 кг сахара), накрыть чистым полотном и оставить бродить в течение 5-7 дней, не забывая регулярно перемешивать. После того, как винные дрожжи созрели, об этом вам скажет винный запах и всплывшая мезга, сок переливаем в чистую емкость, а мезгу отпрессовываем. В получившееся сусло добавляем сахар (в тех же пропорциях, что и первый раз). Получившуюся смесь переливаем в стеклянные бутыли, заполняя каждую на 70% и оставляем сбраживаться под водяным затвором (t 18-22°) на три недели. Брожение закончится, когда дрожжи выпадут в осадок, а в водяном затворе перестанут выделяться пузырьки. Крепость молодого вина примерно 11-14°, вкус сахара не ощущается.

  • Сливаем вино, стараясь чтобы осадок остался на дне и перегоняем его на самогонном аппарате.
  • Первая порция самогона, примерно 50-70 г., выливается, поскольку она представляет собой чистый яд, в ней содержатся — метанолы, ацетон, альдегиды и пр. Выгонку самогона следует проводить медленно, за один час не более трех литров. Нельзя интенсивно кипятить массу. Отбор ведется до крепости 30°.
  • По окончании процесса разбавляем получившийся продукт водой, в пропорции 1:1 и проводим вторую перегонку. Затем  третью и последнюю. Получившийся целевой продукт (берется до крепости 45°) сливается в емкость. После перегонок получается винный спирт 70-80° крепости.

Чтобы превратить спирт в коньяк необходимо настоять его на дубе и осуществить купажирование. Можно приобрести дубовый бочонок, однако стоит он весьма прилично, а использовать его можно только один раз, так что лучше деньги не тратить. Рекомендуем настоять коньяк на дубовых колышках. В идеале, необходим дуб полувекового возраста, лучше всего вымоченный в естественных условиях, однако, где ж его взять. Нет, разумеется, если у вас таковой имеется, воспользуйтесь им, если нет, то возьмите кору дуба или стружку, щепочки и пр. К сожалению, они делают напиток жестковатым, поскольку в них много дубильных веществ, однако альтернативы нет. Виноград и коньяк

Чтобы превратить спирт в коньяк необходимо настоять его на дубе и осуществить купажирование. Можно приобрести дубовый бочонок, однако стоит он весьма прилично, а использовать его можно только один раз, так что лучше деньги не тратить. Рекомендуем настоять коньяк на дубовых колышках. В идеале, необходим дуб полувекового возраста, лучше всего вымоченный в естественных условиях, однако, где ж его взять. Нет, разумеется, если у вас таковой имеется, воспользуйтесь им, если нет, то возьмите кору дуба или стружку, щепочки и пр. К сожалению, они делают напиток жестковатым, поскольку в них много дубильных веществ, однако альтернативы нет.

  • Подготавливаем винный спирт, разбавляем его отфильтрованной водой до 42-45°, воду вливаем медленно, постоянно размешивая.
  • Заливаем получившийся спирт в 3-х литровые банки с дубовой корой или щепками, плотно закрываем и ставим в темное место на 6 месяцев (можно больше, к примеру, на пару-тройку лет, но редко кто выдерживает).
  • В принципе, за полгода в напитке уже успеют образоваться сложные ароматические соединения, благодаря которым, собственно, и  формируется вкус и аромат.

Проводим купажирование по рецептуре, на 3 л коньячного спирта:

  • 1 ч.л. гвоздичной настойки;
  • 2 ч.л. настойки корицы;
  • 50 г. Карамели;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Перемешиваем и настаиваем 1 неделю. Фильтруем напиток через слой ваты.

Внимание! Если жидкость стала мутной, то убираем напиток на одну неделю в холодильник и держим его при t — 10° (прозрачность вернется).

 

sort-vinograd.com/kak-sdelat-konyak-iz-vinograda-texnologiya-izgotovleniya-recept-rekomenduemye-sorta.html

Как приготовить виноматериал

Чтобы изготовить коньяк, необходим коньячный спирт, а он получается путём перегонки молодого вина через самогонный аппарат. Следовательно, для начала необходимо изготовить молодое вино.

  • Для этого берётся молодой немытый виноград и давится вместе с косточками. Ключевым в данном предложении является слово «немытый», так как если виноград вымыть, то будут смыты находящиеся на поверхности ягод винные дрожжи, и сусло не забродит. Процесс давки винограда прекрасно показан в фильме «Укрощение строптивой», где его осуществляет знаменитый Адриано Челентано, но там молодое вино изготавливалось в больших объёмах. Мы полагаем, что вам его понадобится значительно меньше, и поэтому виноградные ягоды проще всего давить руками.
  • Получившуюся в результате этого процесса массу заливаем в эмалированную посуду, добавляем туда сахар из расчёта 2 кг на каждые 10 литров раздавленного винограда, и всё это тщательным образом перемешиваем деревянной лопаткой. После этого ёмкость, накрытая чистой тканью, ставится в тёмное тёплое место примерно на 5-7 дней.
  • Брожение, как правило, начинается со второго дня, и чтобы на поверхности не образовывалась мешающая этому процессу «шапка» из мезги, сусло 2-3 раза в день необходимо перемешивать.
  • Через 5-7 дней раздавленный виноград начинает издавать характерный винный запах, следовательно, наступило время фильтрации. Сок переливают в другую ёмкость, при этом мезгу отжимают через марлю, чтобы увеличить выход продукта. Далее на каждые 10 литров сока добавляем 2 кг сахара и после перемешивания переливаем в стеклянные ёмкости, на которые устанавливаем гидрозатворы.
  • Брожение длится примерно 20 дней и, после того, как гидрозатвор перестаёт пускать пузыри, можно считать, что этот процесс завершён. У нас получился виноматериал крепостью 11-14 градусов, и можно переходить к следующему этапу.

Изготовление винного спирта коньяк в бокале

Получившееся молодое вино заливается в перегонный куб самогонного аппарата. Перегонка проистекает со скоростью примерно 3 литра в час, причём первые 50 мл дистиллята собираются и выбрасываются, так как эта верхняя фракция содержит такие вредные вещества, как метанол и ацетон, и их необходимо ликвидировать.Далее собирается основная фракция, которую ещё принято именовать «телом» продукта. После того, как крепость напитка падает ниже 30 градусов, отбор спирта прекращают.

  По окончании первой перегонки полученный виноградный самогон разбавляют водой в пропорции 1:1, после чего проводят вторую перегонку по правилам первой.

Для того, чтобы получить абсолютно чистый коньячный спирт, необходима ещё одна дистилляция. После второй перегонки самогон опять разбавляется водой в пропорции 1:1. Во время третьей дистилляции отбирается напиток крепостью не ниже 45 градусов.

Здесь необходимо немного отвлечься и ответить на часто встречающийся вопрос. Начинающие винокуры спрашивают, нельзя ли использовать для приготовления домашнего коньяка самогон крепостью ниже 45 градусов. Ответ категоричен: нельзя! Такая «рачительность» приведёт в конечном итоге к потере качества конечного продукта, и зачем мы тогда всё это затевали? Поэтому повторяем, что самогон крепостью от 45 до 30 градусов можно использовать для иных целей, но для изготовления домашнего коньяка он категорически не пригоден.

Итак, после того, как винный спирт крепостью 70-80 градусов готов, мы переходим к следующему этапу, который обозначим, как настаивание.

Настаивание напитка настаивание

Чтобы получившийся напиток настоялся, в эталоне необходима дубовая бочка, которой, как правило, нет. Что же делать? Ответ прост: использовать дубовые колышки.

Лучшими для этого процесса являются колышки из дуба, которому не менее 50 лет. При этом хорошо бы, чтобы спиленное дерево несколько лет пролежало на открытом воздухе под снегом и дождём, таким образом в нём значительно уменьшатся дубильные вещества. Понимаем, что найти такое дерево будет непросто, но для получения хорошего коньяка придётся постараться.

  • Итак, дубовую ветку 10-20 см длиной расщепляем на щепки толщиной по 5-7 мм и укладываем по 20-30 штук в трёхлитровые банки, предназначенные для настаивания коньяка.
  • Далее спирт разбавляем водой до крепости 42-45 градусов. При это учтите, что спирт необходимо лить в воду, если делать наоборот, то жидкость станет мутной.
  • После того, как напиток получился нужной кондиции, он разливается по банкам, где уже имеются.

дубовые колышки, закатывается крышками и на полгода-год ставится в подвал.

Считается, что чем дольше настаивается коньяк, тем он выше по качеству. И это правильно, но применительно к настаиванию в дубовых бочках. В закатанных банках напиток настаивать дольше 3-х лет не следует, так как выше по качеству он уже не станет, а эксцессы типа помутнения возможны. Поэтому после максимум трёх лет выдержки продукт необходимо потреблять.

Карамелизация

  • Сразу скажем, что данный процесс является необязательным, в ходе него меняется цвет и смягчается вкус напитка. Поэтому пользователи, которых и так всё устраивает, данный раздел могут пропустить.
  • Для остальных же откроем «страшную» тайну – процесс кармелизации проходят практически все французские коньяки. Количество добавляемой в коньяк карамели зависит от личных вкусов, но обычно это примерно 50 грамм на три литра напитка. После этого коньяк перемешивается, запечатывается и выдерживается примерно 10 дней.

Разлив напитка

Итак, напиток готов, и его можно разливать. Предварительно его стоит профильтровать через толстый слой ваты, после чего поместить в предназначенные для этого сосуды. Вот и всё, можете смело приглашать гостей.

В заключение статьи добавим, что существует рецепт приготовления коньяка из обычной водки и дубовой коры. Но мы считаем, что он предназначен для тех, кто, как сказал классик, «… и жить торопится, и чувствовать спешит…», так как у напитка, приготовленного по этому рецепту, от коньяка только цвет и вкус. Настоящих же ценителей коньяка мы призываем пользоваться рецептом, изложенным в этой статье.

http://русскаядымка.рф/articles/Kak_prigotovit_domashnij_konjak_iz_vinograda

Хорошее начало полдела откачало! vinograd-na-kistochkax-slozhit-v-udobnuyu-emkost-i-razmyat

Действительно, невозможно сделать хороший домашний коньяк без высококачественного исходного сырья. Вкусные спелые, обязательно сладкие ягоды винограда являются залогом получения изысканного напитка, а поврежденные, гнилые и заплесневевшие ягоды полностью испортят конечный продукт. Итак, на первом этапе нам необходимо получить домашнее виноградное вино. Для этого:

  • собранные ягоды отделяем от мусора и листьев,
  • давим из них сок посредством толкушки, соковыжималки или пресса,
  • оставшуюся после отжима мезгу также повторно отжимаем,
  • полученный сок добавляем в основной объем,
  • сливаем всю отжатую жидкость в стеклянную бутыль,
  • на каждые 10 литров сока из винограда добавляем 100 грамм дрожжей,
  • сосуд с заготовкой герметично закрываем гидрозатвором с газоотводной трубкой,
  • внешний конец трубки опускаем в банку с водой,
  • ставим емкость с винным полуфабрикатом в помещение с комнатной температурой,
  • в течение одного месяца наблюдаем за интенсивным процессом брожения.

Как только бродильные процессы закончатся, молодое виноградное вино нужно слить с осадка. Для этого понадобится еще одна стеклянная бутыль и тонкая резиновая трубка. Осторожно, не взбалтывая осадок, помещаем сосуд с вином на стол, а пустую емкость ставим на пол. Затем вино переливается из одной посуды в другую посредством резиновой трубки.
Мы получили виноградный напиток, на основе которого произведем вкусный и полезный домашний коньяк из вина.

Перегонка: торопиться не надо!

  • На этом этапе нам понадобится самогонный аппарат.
  • Перегоняем полученный напиток обычным способом. Причем перегонять полученное молодое вино из винограда нужно не один, а два раза!
  • Это необходимо для того, чтобы получить качественный виноградный спирт. В идеале было бы замечательно, если бы у вас имелась дубовая бочка, поскольку именно она обогащает вкус виноградного спирта специфическими древесными нотами, формирует яркий насыщенный аромат и придает ему узнаваемый светло-коричневый цвет.
  • Если же такой возможности нет, то в качестве альтернативы подойдут дубовые стружки, которые можно насыпать прямо в спирт. vyderzhka-domashnego-konyaka

Купажирование: почувствуй себя творцом!

В зависимости от персональных предпочтений вкус готового коньячного спирта можно подкорректировать посредством добавления небольшого количества карамелизованного сахара, нескольких ложек растворимого кофе или шоколада. Порой добавляют крепко заваренный чай высокого качества, корки цитрусовых и набор специй, таких, как ванилин, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист. Правил не существует, все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь. С течением времени и после нескольких попыток вы непременно выведете ваш собственный идеальный рецепт домашнего коньяка.

winemake.ru/sekrety-vinodeliya/konyak-iz-vina.html