Приготовления настойки из смородины с использованием водки, самогона или спирта

Приготовления настойки из смородины с использованием водки, самогона или спирта

Смородина имеет очень интересный вкус, он в меру сладкий и в меру кислый. Определенные свойства этих ягод делают их просто сокровищем для производства алкогольных напитков. Ведь полученный продукт не только избавляется от неприятного запаха спирта, но и становится весьма полезным, сконцентрировав в себе все целебные свойства этого растения!

Одни из самых лучших напитков, в котором можно использовать ягоды, является настойка из смородины. На данный момент такую настойку можно сделать весьма просто, понадобится один из трех компонентов: водка, спирт или самогон и собственно сами ягоды. Но существуют и более сложные варианты приготовления, которые мы тоже рассмотрим в рамках этой статьи.

Для приготовления настойки из смородины в домашних условиях подойдет любая ягода: черная или красная. Очень важно выбрать хорошие ягоды, ведь именно от них будет зависеть вкус конечного продукта. Можно так же использовать коньяк, что придаст настойке вкус шоколада. Ниже мы расписали пошаговые рецепты по приготовлению и добавили видео ролики, в которых подробнейши рассказываются все этапы действий для получения этого чудесного напитка!

Химия черной и красной смородины

В ягодах черной смородины великое множество витаминов всех групп, сахар, органические кислоты, азотистые вещества, флавониды, эфирное масло, антоцианы, мальвин. В экстракте из черной смородины обнаружено 150 летучих соединений. А в листьях смородины выявлены аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло.

Имеются в плодах смородины кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, фтор, кобальт.

разноцветная смородина

В народной медицине ягоды черной смородины применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы, для улучшения аппетита. Листья черной смородины обладают потогонным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным действием, поэтому их включают в сборы трав, и состав витаминных чаев.

Листья черной смородины используют для лечения ревматизма, туберкулеза, болезней лимфатической системы, печени, желудка, почек. Для изготовления настоек и чаев используют и почки смородины, ними лечат золотуху, воспаление мочевого пузыря, изгоняют камни из почек.

В ягодах красной смородины имеются те же витамины, что и в смородине черной, но в несколько меньших количествах. Кроме того, есть в них железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий.

Химический состав листьев красной смородины мало изучен, особым вкусом и ароматом они не отличаются, в лечебных целях и для приготовления чаев и настоек их не используют.

Настойка на черной смородине

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, можно брать ягоды любых сортов – не только черных, но также белых или красных. Предварительно плоды тщательно очищаются от веточек, прочего мусора, перебираются и моются в холодной воде. Настойка из черной смородины предполагает использование сочных, спелых ягод, тем не менее, некоторые готовят наливку из замороженного продукта или даже из варенья. Алкогольной основой при этом может служить самогон, спирт, водка, коньяк, другие спиртные напитки.

черная смородина

Настойка из смородины на спирту

Неповторимый терпкий вкус и благородный темный цвет напитка поражают впервые изведавшего домашний настой из ягод и листьев смородины. Сделанный собственноручно нектар не содержит красителей и при ограниченном употреблении является полезным для здоровья, поскольку сохраняет весь кладезь витаминов, содержащихся в плодах. Рецепт настойки из черной смородины подразумевает использование следующих компонентов:

  • листья кустарника – 3 шт.;
  • спирт – 500 мл;
  • спелая смородина – 300 г;
  • вода фильтрованная – 750 мл.

Как сделать напиток:

  1. Заполните бутыль очищенными плодами и листочками (выбирать стоит такой объем тары, чтобы подготовленное сырье заполнило его наполовину).
  2. Залейте ингредиенты спортом, плотно закройте пробкой, оставив настаиваться на семь дней.
  3. Когда нектар будет готов, процедите жидкость посредством марли, после разбавьте водой 3:2.
  4. Распределите наливку по небольшим бутылкам, храните их в прохладном помещении.

настойка на спирту из черной

Настойка из смородины на водке с тмином

На вкусовые качества настойки влияет не только свежесть или спелость ягод, но и спиртосодержащий компонент, поэтому для приготовления домашних напитков стоит выбирать исключительно хороший, проверенный алкоголь. Настойка на смородине на водке готовится с использованием таких продуктов:

  • тмин – 5 г;
  • смородиновые свежие листья – 10-20 шт.;
  • качественная водка – 1500 мл;
  • смородина черная свежая – 0,5 кг.

Как готовится наливка из смородины на водке:

  1. Промойте плоды, переберите их, просушите, поместите в чистую миску.
  2. С помощью толкушки или пестика разомните ягодки, добавьте к кашице листья куста и семена тмина.
  3. Перелейте смесь в бутыль, добавьте водку, закройте емкость крышкой и дайте побродить в течение 5-6 недель.
  4. Отцедите напиток, распределите по бутылкам, плотно закупорив каждую.

 

Сладкая настойка на черной смородине на водке

Данный рецепт позволяет сделать прекрасный сладкий темно-рубиновый напиток в домашних условиях. Перед началом готовки ягодки нужно сварить и размять, чтобы они отдали больше вкуса и аромата. Какие компоненты нужны:

  • сочные спелые смородиновые плоды – 0,8 кг;
  • водка (можно заменить самогоном) – 1000 мл;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 2 ст.

Как готовится настойка из черной смородины:

  1. Отварите ягодки в течение 10 минут, растолките их.
  2. Приготовьте сироп, смешав половину килограмма сахара с 2 стаканами воды.
  3. Приготовленную ягодную массу всыпьте в сироп, оставив продукты остывать.
  4. Добавьте водку к смеси, перемешайте все ложкой.
  5. Полученную массу перелейте в бутыль, плотно закупорив емкость крышкой.
  6. По истечении 20 дней настой профильтруйте, разлейте по темным бутылкам и уберите в погреб на несколько суток, чтобы нектар дошел до нужной кондиции.

водка в качестве основного компонента

 

Настойка на смородине и коньяке

Ароматный смородиновый нектар имеет сладкий вкус и приятную кислинку, при этом готовится значительно быстрее многих подобных алкогольных напитков. Подавать такую наливку лучше к сладостям, различным десертам. Необходимые ингредиенты:

  • коньяк – 1000 мл;
  • сахар – ¼ кг;
  • спелые ягоды смородины – 0,9 кг.

Как готовить наливку:

  1. Соедините все компоненты в одной емкости (хватит объема 2 л), тщательно перемешайте, накройте крышкой.
  2. Поставьте смесь в темное место на 2 недели, после процедите жидкость.
  3. Заполните нектаром бутылки, храните их в холоде.

смородина и коньяк

 

Настойка из смородины на джине

джин с ягодамиСмородиновый настой можно готовить не только на водке или спирту. Оригинальный, неповторимый вкус имеет напиток, сделанный на основе джина. Чтобы приготовить удивительный нектар, потребуется:

  • смородиновые ягоды – 1000 г;
  • джин – 750 мл;
  • сахар – 30 г;
  • лимонная цедра – 5 г.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Промойте, переберите плоды, оставив только качественные и спелые.
  2. Поместите сырье в бутыль. Добавьте сюда же джин, сахар, цедру цитруса.
  3. На три недели поместите емкость в погреб, периодически встряхивайте содержимое банки.
  4. Процедите жидкость сквозь ватный или марлевый фильтр, распределите по бутылкам, закупорьте плотно пробками. Хранить наливку лучше в холодильнике либо погребе – там, куда не попадает солнечный свет.

Настойка из красной смородины

с красной смородиныБлагодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 300 грамм;
  • водка (коньяк, самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-150 грамм.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
  2. Добавить сахар и влить водку.
  3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
  4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.

sovets.net/7274-nastojka-iz-chernoj-smorodiny.html

Рецепты

«Пьяная смородина»

пьяная смородина

Ингредиенты для наливки:

  • ягоды черносмородиного куста — 2 кг
  • листья куста черной смородины — 10-20 штук
  • сахар — 700 грамм
  • водка без аромадобавок — 1 литр
  • щепотка ванили.

Способ приготовления настойки.

Свежие ягоды черной смородины перебрать и очистить от веточек и листиков, помыть. Сложить в трехлитровый баллон, чередуя слои с сахарным песком. Ягоды не разминать и не растирать, они должны быть целые, из-за этого увеличивается срок настаивания напитка до 1 месяца. Все содержимое баллона залить водкой (водка должна полностью закрывать содержимое балллона) и отстаивать в темном месте. Через месяц, необходимо процедить настойку через марлю или вату. Процеженную наливку можно разлить по нужной таре и хранить в холодильнике.

Хозяйкам на заметку: данный рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке подразумевает наличие заспиртованных ягод, которые тоже можно использовать. Целые ягоды можно положить на дно бутылки, в которую будет наливаться готовая наливка; можно подавать ягоды с мороженным в креманках или сделать черную смородину в шоколаде, которую можно подавать с той же наливкой из черной смородины.

Рецепт №2. «Медовый нектар»

медовый нектар настойка

Настойка из черной смородины, рецепт которой содержит только натуральные и природные ингредиенты:

  • черная смородина — 800 гр.
  • мед — 1 литр
  • самогон — 1 литр
  • корица молотая — 5 гр.
  • чистая питьевая вода — 600 мл (понадобиться после настаивания)

Способ приготовления настойки.

Ягоду перебрать и помыть. Необходимо перетереть черную смородину через мелкое сито или измельчить в пюре блендером. Подготовленную ягоду залить медом. Мед должен быть жидкой консистенции. Отлично подойдет мед из акации, так как он долго не кристаллизуется, или взять загустевший мед и подержать его над паровой баней для разжижения. Главное не переусердствовать с разогревом, так как при температуре свыше 60 °C, мед теряет свои полезные свойства. Добавить корицу и залить самогоном, тщательно перемешав все содержимое. Рекомендуется настаивать 2 недели в темном месте периодически встряхивая баллон.
Через 2 недели наливку нужно процедить и разбавить водой. По крепости напиток выйдет около 25°. Учитывая, что наливка состоит только из натуральных компонентов, то полезность напитка налицо.

Хозяйкам на заметку: остатки ягод при перетирании через сито можно использовать для добавления в каши, выпечку или компоты.

Рецепт №3. Классический рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке

Настойка из черной смородины на водке в классическом варианте подразумевает полное отсутствие сахара. На выходе получается крепкий и ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 600 гр.
  • водка или спирт 60% — 0,5 литра.

Способ приготовления настойки.

Свежие ягоды перебрать, помыть и положить в трехлитровый баллон. Полностью покрыть ягоды водкой или спиртом, плотно закупорить и убрать в темное место на 2-3 недели. По мере готовности, настойку из черной смородины на водке процедить через марлю и разлить по бутылкам. Если необходимо снизить крепость напитка, то его можно разбавить чистой водой по вкусу.

Хозяйкам на заметку: если хотите, чтобы Ваша наливка была «прозрачна как слеза», процедите ее через фильтр-кувшин с магнитом для фильтрации воды. Сменный блок-фильтр лучше использовать отдельный, который Вы выделите только для процеживания наливки, так как мякоть ягод оседает в фильтре и не вымывается, что исключает возможность дальнейшего использования фильтра для фильтрации питьевой воды.

Рецепт №4. Быстрая наливка из черной смородины

Быстрая наливка

Бывают случаи, когда хочется побаловать себя алкогольным напитком с черной смородиной, рецепт настойки которой не двухнедельной выдержки, а то и месяц, а всего лишь 1-2 дня. И такое возможно! Это алкогольный напиток с содержанием морса или сока черной смородины. Ягода, в этом случае, может быть не свежей, а мороженной, так как ей предстоит пройти через варку. Известно, что витамин С разрушается и теряет свои целебно-лечебные свойства при температуре более 60° по Цельсию. Поэтому, если есть возможность, лучше выдержать настойку на свежих ягодах и, помимо удовольствия и наслаждения от распития напитка, получить еще и пользу.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • мед — 2 ст. л.
  • вода — 1,5 стакан
  • водка — 0,5 стакана
  • ванилин — 1 щепотка
  • корица — 1 щепотка.

Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем.

Рецепт 1.

рецептыНастойка из черной смородины на спирту или на водке.  Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.

Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.

Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

Рецепт 2.

Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.

В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Рецепт 3.

Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.

Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.

Рецепт 4.

Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.

Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт 5.

Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.

Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.

Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем.  Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.

Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.

Рецепт 7.

Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.

Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.

Рецепт 8.

Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку.  Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.

После чего процедите и пейте на здоровье!

Рецепт 9.

Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.

Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.

onastoykah.ru/iz-smorodiny/

Быстрый рецепт приготовления смородиновой настойки на водке:

Ягоды и сахарный песок взбить блендером до пюре или перетереть через мелкое сито. Перелить массу в кастрюльку, залив содержимое водой. Добавить щепотку ванилина и корицы, и оставить на медленном огне для выпаривания 1/3 части всего содержимого кастрюли. По времени это займет не более 1,5 часов. После этого, содержимое кастрюльки надо процедить через мелкое сито или марлю. Желательно сделать это пока будущая наливка еще горячая, так как по мере остывания из-за сахара появится густота и вязкость. В процеженную массу добавить мед, тщательно перемешать и дать массе остыть.

зиливаем водку в ягоды

После полного остывания рекомендуется перелить содержимое в стеклянную тару, чтобы избежать возможной реакции металла кастрюльки с алкоголем. Заливаете все водкой, перемешиваете и убираете на сутки в темное место. Приблизительно выходит 2 бокала по 200 мл напитка красного, почти коричневого цвета, который довольно сладок, имеет аромат черной смородины по крепости не превышает 25-28°. При подаче в бокал можно кинуть пару свежих ягод черной смородины и несколько кубиков льда.

Настойка  может настаиваться не только на водке, самогоне, спирте, но и на коньяке, джине или вине.

Настойка из черной смородины, рецепт приготовления которой требует наличие коньяка, имеет нежный вкус и имеет шоколадно-рубиновый цвет. Настойку на коньяке можно добавлять в небольших количествах в кофе для улучшения вкуса.

ягоды черные

Если Вы только увлеклись настойками и наливками, то Вам предстоит перепробовать множество рецептов, чтобы подобрать тот самый, единственный и идеальный, который будет Вас согревать морозными вечерами в холодное время года. С каждым годом у Вас будет копится опыт в этом деле и Вы будете знать все тонкости в процессе приготовления настойки.

А пока пара простых советов для приготовления настойки из черной смородины на водке, самогоне, спирте, которые помогут Вам улучшить качество напитка:

  • — посуда для настаивания напитка должна быть стеклянной, так как пластиковая или металлическая посуда может вступить в реакцию с алкоголем.
  • — Если напиток вышел не достаточно сладким, то в него можно добавить сахар по вкусу и оставить для растворения еще на 2-4 дня. Более быстрый способ подсластить напиток — это приготовить сахарный сироп. Стакан сахарного песка залить 3 ложками воды и держать на огне до полного растворения сахара. Готовый сироп остудить и смешать с напитком.
  • — Настойка из черной смородины рецепт приготовления может иметь разный, но как при настаивании, так и готовую, разлитую по бутылкам настойку следует хранить в темном месте.
  • — Для того, чтобы избежать многократной фильтрации настойки, можно перетертые ягоды разместите в баллоне для настаивания сразу в марле, таким образом, весь жмых от ягод сохраниться в марле.

recepty-kulinariya.ru/index.php/napitki/2622-nastojka-iz-smorodiny-na-vodke

Из замороженных ягод

Лучше всего целебное средство готовить из свежих ягод, если такого нет, используются замороженные ягоды. Лучше всего для настойки брать водку, в крайних случаях можно использовать спирт (его нужно обязательно разбавлять), самогон и даже коньяк, если желаете напитку придать необыкновенный вкус.

Чтобы напиток был красивого темного цвета с приятным ароматом, обязательно ягоды проваривают, после этого перетирают, так настойка будет иметь изысканный аромат. Для рецепта вам нужно взять:

  • 500 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 500 грамм черной смородины;
  • стакан сахара.

Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно предварительно в емкости смешать сахар с водой, все прокипятить. Затем добавляется смородина, все тщательно смешивается, кипятится около 3 минут. Ягоды размять. Подождите, пока сироп со смородиной полностью остынет, перелейте его в банку и плотно закройте ее. Необходимо настоять в тепле около месяца.

замороженные ягоды

Для лучшей растворимости ингредиентов нужно постоянно перемешивать содержимое в банке. Домашняя настойка профильтровывается, можете использовать марлю, если нет сита. Затем настойка разливается в бутылки и плотно закупоривается. Хранить настойку со смородины можно хранить годами.

Лекарственная настойка

Можно использовать простой рецепт приготовления, для которого не требуется сахар, а также проведение таких процедур, как перетирание смородины и кипячение. У вас получиться крепкий ароматный напиток. Единственным недостатком является то, что можно использовать только ягоды в свежем виде. Для рецепта возьмите 600 грамм черной смородины, пол-литра водки (можно использовать 70% спирт). Затем, когда настойка уже полностью готова, напиток разбавляется водой, так вы немного уменьшите крепость.

Чтобы приготовить лекарственное средство:

  • Засыпьте в трехлитровую бутыль черные ягоды смородины.
  • Добавьте водку, емкость плотно закупорьте крышкой.
  • Банка ставится в темное теплое место, настаивать средство около двух недель.
  • Настойка процеживается через марлю и разливается в чистые бутылки.
  • Хранить настойку можно не более двух лет.

настойка из смородины

Отличие готовки от красной

Если вы желаете получить легко пьющийся светло-красный напиток, используйте ягоды красной смородины. Для приготовления вам необходимо взять 400 грамм красной смородины, 500 мл водки, если нет, подойдет самогон, спирт, коньяк. Также для рецепта потребуется 150 грамм сахара. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо вымыть и очистить ягоды от веточек, после этого взять литровую банку и засыпать туда смородину. В конце залить водкой и добавить сахар. Банка закрывается крышкой, хорошо встряхивается, ставится в теплое место на 2 недели. Готовая настойка фильтруется через марлю. Хранить можно в холодном месте не более двух лет.

Какая же польза настойки из черной и красной смородины?

Ягода содержится большое количество полезных веществ, таких как медь, магний, калий, фитонциды. Также в смородине много витамина А, С, В, Р, Е. В небольших количествах настойку рекомендуют принимать при гипертонии, авитаминозе, анемии, а также при заболеваниях дыхательных органов. Настойка тонизирует, заряжает энергией, улучшает настроение.

Лекарственное средство улучшает самочувствие больного, избавляет от кашля, нормализует работу желудка, кишечника, успокаивает нервную систему.

Если у вас наблюдается воспалительный процесс в мочевом пузыре, настойку необходимо перед употреблением разбавлять водой. Пить не более 30 грамм три раза в день. Строго соблюдайте дозировку, иначе вы можете серьезно навредить организму.

какая польза организму

Необычное приготовление

Для рецепта вам потребуется:

  • джин – 800 мл,
  • черная смородина – 1 кг,
  • цедра лимона – 10 грамм,
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Ягоды тщательно промываются, перебираются и засыпаются в банку. Затем добавляется лимон и сахарная пудра. Все заливается джином, настаиваться в прохладном месте в течение месяца. Не забывайте встряхивать настойку. После этого настойку необходимо процедить. Перед тем как пить, необходимо настоять в течение месяца.

Облегчить состояние при простуде поможет такой рецепт:

  • возьмите 3 кг ягод,
  • литр водки.

Черную смородину необходимо насыпать в бутыль, все тщательно смешать, затем залить водкой, сосуд плотно закрыть и поставить в темное, холодное место. Настаивать не менее месяца. Использовать лекарственное средство в виде растирания поясницы при сильных болях.

Приготовление настойки из листьев

Для того чтобы приготовить лекарственное средство, вам необходимо взять почки, весенние листья смородины. Настойка приятная на вкус, отличается свежим ароматом. Для приготовления чаще всего используются молодые листья и почки. Собирать листочки нужно при сухой погоде, тогда аромат настойки будет более насыщенный.

Для рецепта требуется килограмм листвы черной смородины, пол-литра водки. Растение собирается, потом тщательно промывается и сушится. Растение засыпаете в емкость, заливаете водкой, плотно закрываете крышкой. Настоять сутки. Лекарственное средство необходимо принимать в небольшом количестве, не более одной столовой ложки перед употреблением пищи.

листья

Таким образом, настойка со смородиной является целебным лекарственным средством. С его помощью можно излечить большое количество заболеваний. Готовиться напиток несложно, главное подобрать для себя подходящий рецепт и правильно подготовить все ингредиенты.

medportal.su/nastojka-iz-smorodiny-na-vodke/

Делаем настойку из сочных ягод

Если вы воспользуетесь нашим советом и сделаете настойку по такому рецепту, тогда подучите действительно вкусный, ароматный напиток, отличительная черта которого красивый насыщенный цвет рубина. Перед тем, как рассказать о готовке черносмородиновой настойки по приведенному ниже рецепту, мы дадим маленький совет. Перед тем, как делать такой напиток, лучше проварите ягодки в воде несколько минут (около 10, в зависимости от размера ягодок), а затем необходимо их размять. Если вы воспользуетесь таким советом, тогда плоды выделят ароматные вещества в большем количестве. Теперь остается только одно, использовать черную смородину, рецепт настойки, приведенный ниже, в приготовлении не очень сложный.

Ингредиенты для настойки:

  • водка – литр;
  • смородина черная (ягоды) – 800 г;
  • вода (желательно фильтрованная) – 0.4 л;
  • сахар (песок) – полкило.

Способ приготовления

  • Возьмите кастрюлю, желательно эмалированную, налейте туда воду, насыпьте сахар, поставьте на плиту и доведите эту жидкость до кипения на умеренном огне.
  • Возьмите ягодки черной смородины, которые вы предварительно подготовите, как было указанно раньше, и высыпьте их в эту смесь. Хорошо размешайте сироп.
  • Проварите плоды около 5 минут. Снимите с огня и оставьте их, они должны охладиться.
  • Теперь, чтобы у вас получилась настойка из черной смородины на водке, необходимо подождать, пока сладкая смородиновая смесь охладиться. В этот строп с ягодами влейте водку. Переливаем смесь, которая получилась, в банку трехлитровую и плотно закройте крышкой.
  • Эту смесь в банке необходимо настаивать 2-3 недели и обязательно только в теплом, темном месте. Но не забывайте периодически данную настойку взбалтывать.
  • Когда пройдет необходимое время для настаивания, возьмите и сделайте фильтр из ваты и марли. Настойку профильтруйте, используя ватно-марлевый материал.
  • Разлейте полученную жидкость по предварительно подготовленным бутылкам, которые необходимо закупорить. Оставьте эти бутылки в прохладном месте, где они должны пробыть около пяти дней. Это необходимо сделать для того, чтобы наша смородиновая настойка «дошла» до нужного состояния.
  • Все, вашу настойку, которая готовилась в домашних условиях, можно употреблять. Приглашайте гостей и угощайте их полезным и ароматным напитком.

Такую настойку вы можете хранить в прохладной комнате около года. Но, поверьте, сколько храниться этот вкусная и ароматная настойка не будет.

Настойка, приготовленная из черносмородиновых листьев и ягод с добавлением тмина

Обязательно сделайте настойку из черной смородины, рецепт ее вы можете увидеть ниже. Она получиться ароматной и тонизирующей, имеющий пикантный аромат с оригинальным вкусом. Это достигается благодаря насыщенному аромату смородины, а также необычному вкусу тмина, а вот сахар делает его более мягким и нежным. Градус здесь почти не будет ощущаться, и настойка будет очень легко питься, и именно поэтому данный напиток очень нравиться женщинам.

Настойка, с использованием смородиновых листьев, будет иметь интересный зеленоватый оттенок. Если вы захотите, то можете из рецепта убрать ягодки и сделать ее только на листьях куста, только в этом случае их количество необходимо увеличить. Вот только помните, настойке из черной смородине, рецепт приготовления которой мы рассмотрим ниже, именно ягоды придают этот неповторимый аромат.

Ингредиенты для настойки:

  • ягоды – полкило;
  • тмин (зерна) – 5 г;
  • смородиновые листья (берутся только свежие) – 50 г;
  • самогон (можно и водку) – полторы литра.

Способ приготовления

  • Хорошо промойте черносмородиновые плоды, переберите, выберите испорченные или непригодные и обсушите бумажными полотенчиками. Подготовьте подходящую емкость, в которой вы можете их хорошо размять толкучкой. И длиться такой процесс сколько, пока не начнет появляться сок.
  • Залейте полученную размятую смесь самогоном, куда необходимо еще добавить смородиновые листья, а также толченные тминовые семена.
  • Переливаем полученную смесь в банку и закрываем.
  • Дальше для получения настойки из черной смородины, рецепт говорит о том, чтобы эту банку вы поставили в темную и теплую комнату. Здесь эта смесь будет настаиваться около двух месяцев.

Вот такой интересный рецепт алкогольного напитка.

Настойка, которая готовиться из черносмородинового варенья

Нет такого дачника, у которого бы не нашлось баночки варенья, приготовленного из сочных и вкусных ягодок. Поэтому стоит попробовать настойку из черной смородины, рецепт приготовления несложный, справиться с ним сможет и дилетант. Данный напиток напоминает очень вкусный ликер. Только вот для его приготовления нельзя использовать варенье, в котором уже появилась плесень. Да и самогон необходимо взять только хороший, очищенный и двойной перегонки.

Ингредиенты для настойки:

  • варенье из смородины – полулитровая банка;
  • воздика – 2 штуки;
  • самогон (можно взят и водку) – полулитровая бутылка.

варенье

Способ приготовления

  • Такой рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке либо самогоне очень простой. Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, необходимо на низ банки поместить черносмородиновое варенье, положить гвоздику и заливаем данную смесь алкоголем.
  • Хорошо перемешиваем, а затем тщательно закупориваем крышкой.
  • Этот готовый напиток прячем в темное помещение на 30 дней;
  • По истечению этого месяца содержимое банки процеживается и разливается по бутылкам.

Самый легкий рецепт

легкий рецепт

Этот рецепт несложный в приготовление, а настойка из черной смородины на водке получается легкой и вкусной. Есть только один нюанс – готовить ее необходимо только их свежей, только что сорванной ягоды. Ни в коем случае нельзя использовать замороженную или сухую смородину, тогда напиток получиться невкусным.

Ингредиенты для настойки:

  • спелые ягодки, сорванные из куста – полкило;
  • водка – пол литра.

Способ приготовления

  • Нужно высыпать ягодки в кастрюлю.
  • Залить их водкой, оставить их в теплом помещении, куда не попадает солнце до определенного времени (на две недели).
  • Если вы хотите придать яркого и интересного бальзамического привкуса настойке из черной смородины, рецепт приготовления требует, чтобы вы сюда добавили чуть-чуть молодых побегов из куста, которые способны обогатить эту смесь витаминами, делая ее аромат более насыщенным и богатым.
  • И вот тогда, когда черносмородиновая настойка будет иметь красивый, гутой бордовый оттенок, тогда можно ее уже процеживать.
  • Готовую жидкость разлейте в приготовленную тару и оставьте на хранение. Так как в напитке не используется сахар, то храниться он может не один год. И, все же, через некоторое время, как и другие натуральные продукты, он теряет свои полезные качества.

Стоит сказать, что приготовить можно такую настойку из черной смородины на водке, самогоне, спирте и даже коньяке. Если, к примеру, вы возьмете спирт, то готова она будет несколько раньше, а вот коньяк придает ей очень интересный и изысканный вкус.

Необычный и интересный рецепт

Этот рецепт сможет удивить даже тех, кто уже не один год готовит у себя на даче напитки из различных ягод. Это действительно удивительно изысканный и нежный напиток, который понравиться всем вашим гостям. Приготовленная таким способом настойка из черной смородины в домашних условиях храниться у вас долго не будет, так как такой вкусный напиток не останется.

Ингредиенты для настойки:

  • джин – 0.8 л;
  • черносмородиновые ягоды – 1 кг;
  • пудра сахарная – приблизительно 30 г, если любите более сладкий напиток, возьмите немножко больше;
  • можно взять и немного лимонной цедры – около 10 г.

Способ приготовления

  • Необходимо взять приготовленные ягоды, тщательно их перемыть и перебрать.
  • Засыпать ягодки в приготовленную банку.
  • Сюда же добавить цедру с сахарной пудрой.
  • Готовую смесь залейте джином и оставьте ее настаиваться в прохладное и темное помещение на месяц.
  • Не забывайте время от времени встряхивать банку с настойкой.
  • По истечении 30 дней необходимо настойку процедить. Все, вы можете употреблять этот напиток.

Все рецепты приготовления настойки из черной смородины на водке и других алкогольных основах полезны в маленькой дозировке. Благодаря такому напитку можно укрепить иммунитет, вывести токсины и другие вредные элементы, понизить уровень холестерина и многое другое. Также она поможет и при простудных заболеваниях.

viva-woman.ru/retsepty-na-kazhdyy-den/nastojka-iz-chernoj-smorodiny-na-spirte-recept-prigotovlenija.html

Ссылка на основную публикацию