ром гавана клаб

ром гавана клаб

Кубинский ром ценится во всем мире, но самой популярной и продаваемой маркой во всем мире считается ром «Гавана Клаб». Крупнейшие производители алкоголя — концерны «Бакарди» и «Перно Рикард» — уже много лет пытаются присвоить эту марку себе.

Секрет успеха рома «Гавана Клаб» — отличное качество продукции при достаточно низкой цене, плюс довольно большие затраты на рекламу. Сочетание этих трех пунктов неизбежно выведет любую продукцию в лидеры.

Алкогольная линейка рома под этой маркой довольно широка – здесь есть как доступные всем напитки, так и элитные, отличающиеся сложным многогранным вкусом.

В статье подробно описаны особенность напитка, его виды, история, вкусовые качества, технология производства, а также правила его употребления, рецепты самых популярных коктейлей с ромом «Гавана Клаб».

История кубинского рома

А началось все с Христофора Колумба, который в 1493 году завез в Новый Свет сахарный тростник из Северной Африки. Сделал он это отнюдь не для изготовления рома. Но благоприятный климат Карибского бассейна и плодородные почвы раскрыли неожиданный потенциал привезенного из-за моря растения.

  • Этот сорт тростника, отличающийся своей медовой сладостью, сочностью и способностью усиливать брожение, стали использовать местные жители для производства таифы (самогона).
  • С наступлением девятнадцатого века в технологии изготовления алкоголя стали применяться медные дистилляторы и закапывание сосудов в землю для выдержки (так называемый метод агуардьентес).
  • Это позволило существенно улучшить качество напитка.

Но тем не менее ром до середины XIX столетия считался продуктом для невежественных крестьян и суровых моряков. Возникла потребность адаптировать его к утонченным вкусам аристократии.

ром Гавана Клаб

Так появился мягкий и легкий «Рон Супериор». Спрос на него был столь велик, что уже в 1870 году на острове насчитывалось более тысячи заводов по его изготовлению. И вскоре одним из них сделался Havana Club.

fb.ru

История появления

Знаменитая разновидность крепкого напитка под названием Havana Club появилась на Кубе благодаря сеньору Хосе Арегабалу. Предприимчивый испанский эмигрант в 1878 году в небольшом местечке Карденас построил винокурню, присвоив ей название «La Vizcaya».

В те далекие времена производства рома уже шло полным ходом. Винокур понимал, для того, чтобы удержаться на плаву, необходимо привнести в уже существующий напиток некую изюминку. Только так выпускаемый ром будет заметен среди множества своих собратьев и привлечет внимание потребителей.

В результате мучительных изысканий, особенностью рома Гавана Клаб стал процесс купажа напитка.

Ожидания изобретательного торговца оправдались – ром Гавана Клаб был замечен, по достоинству оценен потребителями, и приобрел невероятную популярность не только на Кубе, но и во всем мире.

ром Гавана Клаб

Особенности и преимущества

  • «Havana Club» – это самый уважаемый и известный кубинский ром.
  • Производство «Havana Club» происходит только на территории Кубы и на всех его стадиях контролируется со стороны специалистов компании.
  • Белый и золотистый ром «Havana Club» идеально подходит для приготовления классических кубинских коктейлей Мохито, Дайкири, Куба Либре.
  • Темный ром «Havana Club Añejo 7 Años» высоко ценится знатоками, прекрасно сочетается с кубинскими сигарами.

Производство

С момента выпуска первой партии алкоголя и до сегодняшнего дня, ром Гавана Клаб изменился только формой бутылки, дизайном этикетке и возросшей ценой. Технология производства алкоголя и рецепты создания уникального рома сохранились в неизменном виде. Больше полутора столетий последователи испанского перегонщика держат в секрете некоторые особенности создания напитка.

Технология производства данного вида кубинского рома практически не отличается от процесса изготовления обычного рома. Гаванский ром проходит те же стадии ферментации, дистилляции, выдержки и купажирования.

Но Гавана Клаб не был бы столь знаменит, не имей он своих неповторимых особенностей. С самого первого момента создания напитка и до процесса бутилирования, производители строго следят за соблюдением необходимых условий и применяют собственные технологии купажирования.

  1. В основу кубинского рома идет особый сорт высококлассной патоки – мелассы (побочный продукт сахарного производства).
  2. Добывают ее только из сахарного тростника, выращенного на плодородных кубинских почвах.
  3. Растение содержит большое количество сахарозы, которая прекрасно скапливается в растениях благодаря благоприятному климату и соответствующей технологии выращивания.
  4. Отобранный качественный сорт тростника идет на производства сахара, а оставшаяся после него насыщенная патока поступает для производства ромовой продукции.
  5. После процессов ферментации и перегонки, происходит созревания вина и его купажирование. Только благодаря виртуозной работе мастеров купажа Maestros Roneros рождается необычный напиток.

Выдержка и купажирование спирта-сырца в компании, производящей данный вид алкоголя, происходит по особой технологии. Созревание вина происходит в бочках из белого дуба. Мастер решает, какой вид спирта стоит выдержать в старых емкостях, для насыщения его ароматом своего предшественника, а какой будет созревать в новых дубовых бочонках, для обогащения танином.

Через определенный период полуфабрикат смешивают с другими видами спирта и по усмотрению мастера отправляют на дальнейшее созревание, либо уже разливают по бутылкам.

Ярким представителем купажного искусства производителей Гавана Клаб стал дон Хосе Наварро. В 1971 году этот легендарный мастер оставил свои научные изыскания в университете и начал работу в национализированной кубинской  компании, производившей ром. Конечно, и до Наварро у винокурни имелись прекрасные мастера, смешивающие различные сорта спиртов. Но именно Хосе Наварро нашел ту неповторимую нотку, которая стала принадлежать только рому Гавана Клаб.

дон Хосе Наварро

Рецепты изготовления рома, пропорции смешивания ингредиентов являются коммерческой тайной производителя

luxgradus.ru

Секрет успеха

Есть версия, что ром Havana Club заслужил свою известность только потому, что был одним из первых спиртных напитков этого типа, который вышел на мировой рынок. Народ к нему просто привык, и поэтому все сегодня предпочитают именно его.

Однако помимо правильно выбранного момента и места появления у компании были и другие преимущества:

  • Кубинский rum это не просто спирт, это наука. Компания «Гавана Клуб» возвела эту науку в культ. На каждом заводе этого бренда есть человек, должность которого называется «маэстро ронеро». Он хранит все необходимые знания и опыт о том, каким должен быть ром с душой Гавана Клуба. Специалистов этого уровня готовят в течение 15 лет. Именно столько за действующим маэстро ходит его ученик. Передача знаний и опыта таким способом и сделала мир «Havana Club» обособленным и элитарным;
  • Торговая марка предлагает не просто выдержанный сахарный спирт, ее продукцию вернее будет назвать купажированными спиртами. Правила купажирования действительно тонкий момент. Тут и 15 лет может быть недостаточно для выработки исключительного чутья, тут нужен талант винодела. Именно для правильного составления купажа и нужен специалист «маэстро ронеро». От года к году сырье может меняться, привнося новые нюансы вкуса, но качество рома остается неизменным;
  • Широкая сеть импорта. Свое преимущество «один из первых на рынке» Дон Аречабала, равно как и плеяда его последователей, разыграли на все 100%. Сегодня ром «Havana Club» известен по всему миру не только потому, что он один из лучших, но и потому, что его поставляют почти во все страны мира;
  • Всегда качественная реклама спиртного в каждой отдельной стране его импорта также играет огромную роль. Отрицать это было бы глупо – реклама работает и такой гигант, как «Гавана Клуб» эксплуатирует ее методы очень активно. Это приносит компании столь широкую известность сегодня.

Так что нельзя назвать успех бренда просто делом случая. Речь идет о компании, которая более века лидирует на рынке определенного типа спиртного.

nalivali.ru

ром и Куба

Существующие разновидности

Ром Гавана Клуб рассчитан на массового покупателя, поэтому компания-производитель выпускает достаточно много его сортов. Тем самым кубинцы стремятся удовлетворить запросы максимально широкого круга клиентов любого возраста, пола, социального и финансового положения.

В настоящее время на прилавках магазинов вы можете найти такие разновидности этого алкоголя:

  1. Anejo Blanco;
  2. Anejo 3 Anos;
  3. Anejo Especial;
  4. Anejo Reserva;
  5. Anejo 7 Anos;
  6. Cuban Barrel Proof;
  7. Gran Reserva;
  8. Maximo Extra Anejo.

виды рома

Как видите, этот кубинский ром предстает во многих обличиях. Однако все эти марки роднит буквально маниакальная верность производственным традициям и высокое качество напитка.

Havana Club Anejo Blanco

  • Это классический светлый или белый ром крепостью 40 градусов. Спиртное абсолютно прозрачно и не имеет никакого оттенка.
  • Аромат совсем легкий, практически невесомый. Однако если вы постараетесь, то сможете различить в нем едва уловимые ванильные и карамельные нотки, к которым примешивается такой же эфемерный запах какао.
  • Вкус не отличается глубиной и изяществом. Он имеет слишком заметную спиртовую окраску. Однако в то же время вкус достаточно гармоничен.
  • Алкогольный напиток имеет двухлетнюю выдержку. Он настаивается в бочках, сработанных из белого американского дуба.

Havana Club Anejo Blanco

Ром Anejo Blanco создан для употребления в коктейлях. В не разведенном виде я рекомендую попробовать его только в первый раз, чтобы составить собственное впечатление о его достоинствах и недостатках. Традиционно такой алкоголь выступает спиртосодержащей основой для коктейлей дайкири и мохито.

Havana Club Anejo 3 Anos

Он также является светлым ромом с содержанием спирта 40%. Однако в отличие от предыдущего спиртного у него уже появляется едва заметный бежевый оттенок.

  1. Аромат выражен немного ярче. Банановые, грушевые, карамельные, ванильные и древесные нотки звучат в нем несколько громче.
  2. Его вкус чуть более мягкий. В нем уже проще различить шоколадные и ванильные нюансы.

Эти перемены в первую очередь связаны с несколько более длительной выдержкой. В этом случае она составляет 3 года. Однако в целом два этих рома достаточно похожи. Употреблять Anejo 3 Anos также лучше в составе коктейлей.

Havana Club Anejo Especial

Это уже совсем другая история. В данном случае мы имеем дело с золотым или золотистым ромом крепостью 40 градусов.

  • Алкогольный напиток имеет глубокий медово-золотой цвет.
  • Его аромат ярче и звучнее. В нем можно различить пряные, цитрусовые, цветочные и древесные оттенки.
  • Вкус уже более сложный и насыщенный. Некоторые дегустаторы считают, что особую пикантность ему придают ноты табака и апельсиновой цедры.

Havana Club Anejo Especial

Сорт рома Anejo Especial настаивается в дубовых бочках на протяжении 3 лет. Пусть этот алкоголь в сравнении со своими светлыми собратьями и обладает несколько более весомыми достоинствами, я рекомендую пить его все-таки разведенным. Если вы не хотите смешивать коктейль, можете просто разбавить его грейпфрутовым или гранатовым соком.

Havana Club Anejo Reserva

Вот мы и добрались до темных или черных сортов кубинского рома Гавана Клуб. Это спиртное имеет согревающий янтарный цвет и содержание спирта на уровне 40%.

  1. В нем сливаются воедино грушевые, табачные и древесные ароматы.
  2. Вкус гармоничный, тягучий, мягкий и в то же время весьма интенсивный. В нем можно различить полутона кофе, табака, какао и пряностей.
  3. Также в этом случае появляется значимо, приятное и продолжительное послевкусие.

Anejo Reserva имеет выдержку 5 лет. Этого срока оказывается вполне достаточно, чтобы напиток получился действительно запоминающимся и вкусным.

Как и любой качественный темный ром, я советую пить его чистым. Помните, главная ошибка, которую можно допустить при употреблении этого алкоголя – пить его залпом. Он не терпит спешки и суеты. Пейте его маленькими глотками, и вы ощутите настоящее удовольствие.

Havana Club Anejo 7 Anos

Этот темный ром крепостью 40 градусов действительно хорош.

  • Его отличает насыщенный цвет темного дерева.
  • В букете намешано много разных ароматов, которые соединяясь вместе, создают истинную симфонию запахов.
  • Основные партии в ней принадлежат кокосу, фруктам, орехам, табаку и специям. Вкус удивительно гармоничный и целостный. На первых ролях в нем ванильные, карамельные, табачные и фруктовые ноты.
  • Послевкусие долгое и бархатистое.

Havana Club Anejo 7 Anos

На создание Anejo 7 Anos требуется 14 лет. При этом его смешивают из нескольких ромов разных возрастов. Самый младший из них семилетний. Существует особая секретная технология, которая при этом применяется.

Этот уникальный купажированный ром пьют исключительно чистым. То же самое относится ко всем сортам, о которых речь пойдет ниже.

Havana Club Cuban Barrel Proof

Этот темный ром более крепкий, чем остальные напитки этого бренда. Содержание спирта в напитке составляет 45%.

  1. Он обладает цветом янтаря и ароматом пряностей. В букете также можно разобрать оттенки карамели, жареных орехов, дуба и табака.
  2. Но что действительно выделяет его среди прочих – это удивительный многогранный вкус. Сначала он покажется вам резким и даже дерзким. Однако через несколько мгновений на вас накатит теплая и ласковая волна. Вы ощутите кофейное, карамельное, табачное, древесное, фруктовое и пряное послевкусие.
  3. Все эти элементы сольются воедино и перед вами откроется изысканная сущность алкогольного напитка.

Ром сорта Cuban Barrel Proof в течение 7 лет выдерживается в дубовых бочках. Он был создан совсем недавно в 2004 году. Однако за такой короткий срок алкогольный напиток успел получить несколько высших наград на международных выставках.

Havana Club Gran Reserva

Теперь мы переходим к действительно тяжелой артиллерии. Речь идет об элитарном темном роме премиум сегмента.

Havana Club Gran Reserva

  • Крепость напитка составляет 40 градусов.
  • Цвет совмещает в себе темный янтарь и благородное золото. В его букете доминируют ноты тропических фруктов и дуба.
  • Вкус невероятно гармоничен, целостен и многогранен. В нем переливаются шоколадные, пряные, табачные и кофейные полутона.
  • В долгом и ярком послевкусии вы сможете почувствовать ваниль.

Выдержка этого купажированного премиального рома составляет 15 лет. Он выпускается ограниченными ежегодными партиями по 58 баррелей. Это спиртное настаивается в особых старых бочках из дуба.

Gran Reserva также может похвастать всеобщим международным признанием и многочисленными наградами. К дегустации этого напитка должен стремиться каждый поклонник рома.

Havana Club Maximo Extra Anejo

Уникальность этого темного кубинского рома видна во всем. Начать стоит с уникальных бутылок, в которые он разливается. Они производятся вручную избранными мастерами-стеклодувами. Их изящные и утонченные линии обещают счастливому обладателю бутылки невероятное удовольствие от предстоящей дегустации. Они не обманывают.

Крепость напитка составляет 40 градусов.

  1. Цвет темный и глубокий.
  2. Аромат невероятно интенсивный и в то же время мягкий.
  3. Вкус сухой и сладкий. После первого же глотка он словно обволакивает ваше небо нежнейшим бархатом. В нем без труда можно ощутить темный шоколад, сухофрукты и ваниль.
  4. В необычайно долгом послевкусии властвуют специи.

Havana Club Maximo Extra Anejo

Производитель не фигурирует длительность выдержки рома сорта Maximo Extra Anejo. Можно только догадываться насколько стары те купажированные ромовые дистилляты, которые идут в ход при его производстве.

Это действительно алкоголь ультрапремиального сегмента. Если вы будете покупать его в нашей стране, то за 1 бутылку с вас попросят больше 100 000 рублей.

alko-planeta.ru

Выбираем ром для себя

Ароматный кубинский ром Havana Club выпускается в большом разнообразии. По цветовой гамме это серебряный, золотой и темный ром. Плюс в каждой категории напитки различаются по возрасту.

Покупая rum, можно ориентироваться по его цвету, названию классификации компании и годам выдержки, которые всегда указаны на бутылке.

Не стоит говорить о конкретных названиях, это займет слишком много времени и запутает вас. Достаточно знать несколько простых правил и выбрать напиток по вкусу не составит труда:

  1. Весь rum обладает крепостью не ниже 30 градусов. Чем старше ром, тем он темнее и крепче. Если вы не любитель крепких спиртных напитков, то, возможно, ром, в принципе, не ваш напиток. Учитывайте это при покупке;
  2. С возрастом усиливаются и становятся богаче и ярче вкусовые качества напитка. Белый ром часто называют «бесхарактерным» алкоголем. Это не совсем справедливо, потому что белый ром имеет и особый запах, и набор отличительных вкусовых качеств. Просто его вкус не такой яркий, как у темного рома;
  3. Перед покупкой стоит определиться, хотите ли вы пить спиртное чистым или планируете смешивать коктейли. Для последних купите молодой белый ром, а вот выдержанный золотой или темный ром рекомендуем смаковать, не разбавляя.

как выбрать ром

Это очень простые рекомендации, однако они помогут вам начать знакомство с этим сказочным и таинственным спиртным напитком. Тот факт, что кубинский rum Гавана Клуб признан во всем мире, еще не значит, что он понравится каждому. Тем не менее, гурманы и любители спиртного оценят его экзотический вкус по достоинству.

nalivali.ru

Как отличить оригинал от подделки

Havana Club – истинный кубинский ром, который популярен во многих странах, в том числе и в России.

«Havana Club» — это известный бренд, на популярности которого многие пытаются заработать, подделывая продукцию этой марки.

Но, «Havana Club», как и другие бренды заботится о своих клиентах, создавая различные отличительные черты, которые помогут покупателю отличить настоящий ром «Havana Club» от подделки.

1. Оригинальная бутылка рома Гавана Клуб имеет стандартную вытянутую и округлую форму, напоминающую привычную для нас водочную бутылку.

бутылка Гавана Клаб

Обязательным элементом настоящей бутылки рома Havana Club 3 años является рельефная надпись «El Ron de Cuba», которая расположена с задней стороны бутылки, в нижней её части.

рельефная надпись

На бутылках с другим ромом Havana Club в этом же месте может располагаться надпись «Havana Club».

надпись «Havana Club»

Кроме этого на бутылке настоящего рома данной марки выбивается дата и время разлива напитка по бутылкам.

дата и время разлива напитка

2. Этикетки и контрэтикетка оригинального рома Гавана Клуб (Havana Club) должна быть высокого качества, при этом этикетки должны быть приклеены без скосов и подтеканий клея.

этикетка

этикетка

Помимо основной этикетки, над ней у основания горлышка имеется ещё одна небольшая этикетка.

этикетка у основания горлышка

Также под этикеткой, внизу бутылки расположена ещё одна этикетка «кубинская гарантия».

этикетка «кубинская гарантия»

3. Штрих код настоящего кубинского рома должен начинаться с цифры «850», которая соответствует товарам, произведённым в Кубе.

штрих код

4. Оригинальный ром Havana Club плотно запаянную крышку, под которой на горлышке расположена небольшая «рубашка».

крышка

Сверху крышки расположена надпись «Havana Club».

крышка

крышка

5. Все бутылки с настоящим ромом Гавана Клуб должны обладать акцизными марками, информация, указанная в которых должна совпадать с указанной на бутылке (объём, название).

акцизная марка

byxlo24.ru

Как правильно пить ром

Время разбавлять – ром пьют с соками

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только.

  1. К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это ром светлый, и столько же вишнёвого, гранатового или черносмородинового сока, а также любого ягодного морса, если это ром золотой или тёмный.
  2. В бокал перед смешиванием можно положить несколько кубиков льда или использовать соки охлаждёнными.
  3. Также светлый ром отлично смакует с тоником, если готовить напиток по пропорциям джина с тоником.

Что ещё использовать для разбавления?

Имбирное пиво отличный выбор, особенно если в закромах завалялся какой-нибудь мощный пряный или выдержанный ром – светлый ром померкнет на фоне выразительного имбиря с пряностями, но если имбирное пиво приготовить самостоятельно, то может что путное и получится. А ещё 15-30 мл рома обогатит чашечку вашего любимого чая или кофе.

Время ужинать – ром пьют под закуски

Светлый ром станет отличным аперитивом, в то время как тёмный – превосходный дижестив. Но часто ром, даже выдержанный, употребляют за ужином. Напиток на основе сахарного тростника хорошо сочетается с многими блюдами, от копченых и сливочных, до кислых и горьких.

С чем пьют светлый, золотой и тёмный ром? Этот, как раз таки, зависит от принадлежности рома к тому или иному классу. Вот несколько превосходных сочетаний рома и еды:

  • Светлый ром: сладкое, слегка поджаренное на гриле кокосово-овсяное печенье и миска умами с миндалем тамари.
  • Тёмный ром: лосось холодного копчения или гравлакс в ржаном виски (изысканное шведское блюдо из лосося).
  • Выдержанный ром: пряная паста ндуйя (‘nduja, разновидность салями) на тостах или жареных куриных крылышках.
  • На десерт: мягкий козий сыр (Кроттен-де-Шавиньоль) или высококачественный тёмный шоколад.

закуски с ромом

Превосходно то оно превосходно, но звучит как-то не понятно и дорого, верно? Есть что попроще, к примеру, карамелизированная куриная грудка, предварительно замаринованная в тёмном роме, тортилья с фасолью, жареные бананы, креветки и другие морепродукты. Однозначно стоит попробовать дополнить стакан вашего любимого рома выдержанным сыром.

Время быть взрослым – ром пьют чистым

Настоящие ценители этого напитка покупают ром выдержанный и пьют его в чистом виде. Чтобы делать это правильно, достаточно знать правила употребления виски и следовать им – хороший выдержанный ром сродни добротному скотчу нескольких десятков лет выдержки. Если же вам лень читать ещё один обширный материал, то просто придерживайтесь следующих рекомендаций:

Выбрать правильный стакан

Подойдёт любой бокал с зауженным горлом, благодаря чему аромат будет концентрироваться и его можно будет оценить по достоинству. Самый доступный, но не лучший (слишком большая концентрация спиртовых паров) вариант – снифтер (коньячка).

Лучше обратить внимание на бокал для граппы, гленкейрн (бокал для виски), хересную копиту, тумблер или специальный бокал для рома (такой, к примеру, есть в линейке Riedel). Бокал должен быть идеально чистым и не иметь сторонних запахов.

Оценить цвет и прозрачность

Налейте в бокал 30-50 мл рома и поднесите его к яркому свету, чтобы оценить цвет и прозрачность напитка. На самом деле цвет играет второстепенную роль, а вот отсутствие какой-либо взвеси является очень важным параметром. В выдержанном роме недопустим осадок!

Осторожно оценить аромат

  1. Для этого нужно закрутить жидкость в бокале, чтобы высвободить аромат и наполнить им бокал, а затем дать ей стечь, наблюдая за тягучестью «ножек» (особо пытливым также стоит прочесть статью о правилах дегустации коньяка).
  2. После этого наклоните бокал примерно на 45о и очень осторожно поднесите его верхнюю часть к носу, оценивая первичное впечатление от запаха напитка.
  3. Затем можно опустить нос в нижнюю часть стекла, открыв при этом рот и сделав вдох – так испарения спирта не обожгут рецепторы носа, а вы сможете почувствовать ещё больше нюансов. Процедуру следует повторить ещё пару раз, выпивая в промежутках немного тёплой воды.

ром в чистом виде

Попробовать

  • Сначала выпейте немного воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Слишком крепкий или насыщенный ром можно разбавить небольшим количеством чистой воды.
  • После этого сделайте крошечный глоток так, чтобы напиток сначала попал на кончик языка и продолжал свой путь к его основанию.
  • Оцените первое впечатление. Как правило, после первого глотка сложно судить о напитке, так как рецепторы и горло сначала испытывают алкогольный шок – им нужно привыкнуть к новому раздражителю.

Поэтому не спешите делать выводы – все последующие глотки доставят куда больше удовольствия.

Оценить финиш и послевкусие

После каждого медленного глотка прислушивайтесь к своим ощущениям. Какой финиш – длинный, средний или короткий? Тёплый или обжигающий? Пряный или перечный? Появились новые вкусовые оттенки или нет? Становится ли тепло в грудной клетке?

Но «финиш» рано или поздно заканчивается и тогда остаётся лишь послевкусие. Большинство выдержанных ромов оставляют после себя затяжное ощущение, почти вторую волну вкуса, и вторичный аромат (его можно усилить, медленно вдыхая воздух носом). Говорят, что послевкусие раскрывает настоящий аромат рома, но оно есть далеко не в каждом выдержанном экземпляре.

как пить ром

Быть сдержанным в суждениях

У всех нас рецепторы рта и носа работают по-своему. Все прекрасные вкусовые ароматические оттенки, которые напиток получил из бочки, будут в разной степени насыщенности влиять на общее впечатление того или иного дегустатора.

  1. Во время первой дегустации попробуйте оценить общее вкусовое направление (к примеру, «вкус фруктовый»), а в следующий раз конкретизируйте (ага, здесь есть, к примеру, «абрикос», а позже – «я чувствую здесь сушеный абрикос»). Всё приходит с опытом.
  2. Если вы новичок, но уже кое-что знаете о культуре пития выдержанных напитков, наверняка вы отправитесь читать обзоры о том или ином выдержанном роме.
  3. Такие обзоры обычно содержат огромное количество сочных эпитетов и сравнений, типа: «Такой-то ром имеет глубокий медный цвет с оттенками корки апельсина. В аромате исключительно интенсивная карамельная кукуруза, орехи, шоколадный трюфель, сушеная вишня и марципановые ароматы.

как пить ром

Первый глоток бархатный, сладкий и эфирный, с глубокими ароматами покрытой шоколадом вишни и инжира, коричневых специй, колы, миндаля, корки и ирисок. Послевкусие длинное и сладкое, с богатыми красками карамели, ванили, пряностей, коробки из-под сигар и сухофруктов…».

Делаешь глоток этой самой амброзии и… ни марципана, ни покрытой шоколадом вишни, ни коробки из-под сигар.

Время смешивать – ром пьют в коктейлях

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на бутылку светлого рома – смешать коктейль. Сочетание рома, сока лайма и сахарного сиропа, смешанных со льдом, безупречно. Дайкири – теоретически простой коктейль, но в умелых руках он расцветает множеством ярких вкусовых оттенков.

Освежающий Мохито, женственная Пина Колада, озорной Май Тай – это всё классика, не нуждающаяся в представлении. А ещё целая вереница безумных, фруктовых, богатых на ингредиенты тики-коктейлей, где рядом с незамысловатым светлым, золотым и пряным ромом соседствует ром выдержанный, плотный, насыщенный.

коктейли с ромом

therumdiary.ru

Mojito Cubano

  1. Положите две чайные ложки сахара в цилиндрический стакан.
  2. Добавьте сок половины лайма (его должно быть достаточно, чтобы покрыть сахар).
  3. Добавьте две веточки мяты.
  4. Налейте две части газированной воды (90 мл).
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Налейте одну часть рома «Havana Club» (45 мл).
  7. Добавьте 4 кубика льда.
  8. Тщательно перемешайте.

Mojito Cubano

Cuba Libre

Один из самых популярных коктейлей на основе рома.

  • Havana Club Anejo Especial: 50 мл.
  • Кола: 120 мл.
  • Долька лайма

Приготовление: выжать дольку лайма в бокал со льдом, добавить ром, колу и размешать. Украсить коктейль можно также долькой лайма.

Daiquiri Frosen

О дайкири говорят, что это был любимый коктейль Эрнеста Хэмингуэя.

Любимый бармен Хемингуэя, Константино Рибалайгва из бара «Эль Флоридита», — это человек, который прославил дайкири. «Эль Флоридита» стала местом проведения его экспериментов. Где-то в 1920 году, после экспериментов с различными ингредиентами и способами приготовления, наконец получил нужный ледяной состав.

С тех пор «Эль Флоридиту» называют «ла куна дель Дайкири» («колыбель «Дайкири»).

  1. Havana Club Añejo 3 Anos: 50 мл.
  2. Сок лайма: 50 мл.
  3. Ликер «Марраскино»: 10 мл.

Daiquiri Frosen

Приготовление: все ингредиенты перемешать в шейкере, наполненном колотым льдом, и перелить в бокал.

Royal Mojito

Смесь горячей экзотики и королевского шампанского.

  • Havana Club Anejo 7 Anos: 60 мл.
  • Сахар рафинированный: 1 чайная ложка
  • Сок лайма: 10 мл.
  • 1 веточка свежей мяты
  • Шампанское Mumm

Приготовление:

  1. В стакане растолочь мяту, сахар и сок лайма (как для приготовления обычного «Мохито»).
  2. Сверху положить 3-4 кубика льда.
  3. Затем долить остальные ингредиенты и перемешать.
  4. Украшением снова послужат листочки мяты.

El Culto a la Vida

Бодрящий легкий коктейль на основе тонкого рома — настоящий гимн жизни.

El Culto a la Vida

  1. Havana Club Anejo 7 Anos: 60 мл.
  2. Сахар рафинированный: 1 чайная ложка
  3. Сок лайма: 10 мл.
  4. Клюквенный сок

Приготовление: все ингредиенты перемешать в шейкере и перелить в бокал. В качестве украшения могут служить либо клюква, либо любые фрукты по сезону.

Golden Apple

Солнечный коктейль на основе золотистых яблочных ингредиентов.

  • Havana Club Anejo 7 Anos: 50 мл.
  • Карамельный сироп: 1 ложка
  • Сок яблочный: 50 мл.
  • Ликер яблочный: 20 мл.

Приготовление: все ингредиенты мешать в Бостонском шейкере 20 секунд, затем отфильтровать в бокал.

Cojito

Освежает мгновенно благодаря смеси ледяной крошки и измельченных мятных листьев.

Cojito

  1. Havana Club Añejo 3 Anos : 50 мл.
  2. Malibu: 50 мл.
  3. Сок лайма: 50 мл.
  4. Листья мяты

Приготовление: все ингредиенты, включая колотый лед и листья мяты, энергично смешать в шейкере. Украсить ободок бокала кокосовой стружкой и листьями мяты.

Club Cigar

Аристократичный напиток.

  • Havana Club Anejo 7 Anos : 50 мл.
  • Ликер «Самбука Рамазотти»: 20 мл.
  • Сок лайма: 20 мл.

Приготовление: все три составляющих смешать в шейкере и отфильтровать в стакан. В качестве украшения использовать цедру лайма и палочку корицы.

Trinidad de Cuba

Благодаря наличию ликера этот мятный напиток получается несколько более крепким, чем Мохито.

  • Havana Club Anejo Especial: 60 мл.
  • Мятный ликер: 20 мл.
  • Сахар рафинированный: 1 чайная ложка
  • Сок лайма: 10 мл.

Trinidad de Cuba

Приготовление:

  1. Сок лайма хорошо перемешать с сахаром в стакане.
  2. Затем наполнить бокал олд фэшн измельченным льдом.
  3. Сверху налить «Гавана клаб» и мятный ликер и перемешать все содержимое бокала барной ложкой.
  4. Украсить подачу веточкой свежей мяты и долькой лайма, надетой на край бокала. Подавать с двумя соломинками.

ararat.kiev.ua

Пина колада

  • 50 мл-белый ром
  • 30 мл кокосовый сироп
  • 100 мл -ананасовый сок
  • 70 мл-молоко 3,5%
  • 30 мл-сливки 33%

Приготовление

  1. Положить в шейкер лёд и влить все ингредиенты.
  2. Энергично перемешать.
  3. Перелить содержимое в хайбол.
  4. Украсить взбитыми сливками (из баллона) .
  5. По возможности украсить долькой ананаса.

В постели

  • 30 мл-белый ром
  • 30 мл-ликёр Трипл Сек (куантро)
  • 30 мл-коньяк(бренди)
  • 10 мл-свежевыжатый лимонный сок

Приготовление

Положить в шейкер лёд и влить все ингредиенты.Смешать.перелить в коктейльную рюмку.Положить в бокал дольку лимона.

Мохито

  • 70 мл -белый ром
  • 1 целый лайм
  • 20-25 листиков мяты.(зимой это несколько дорогое удовольствие,но летом у многих мята растёт на огороде и найти не проблематично)
  • 1  барная ложка сахара
  • минеральная вода

коктейль мохито

Приготовление

  1. Листики мяты поместить на дно бокала и растереть.
  2. Ложкой проблематично,оптимально использовать что то твёрдое на подобие кухонного пестика.
  3. Порезать лайм на маленькие кусочки,уложить на дно бокала и раздавить смешивая с мятой.
  4. Всыпать ложку сахара и перемешать.Далее вам понадобится колотый лёд.Покупать специальную машинку особого смысла нет.
  5. Лёд уложить в полотенце и разбить до ледяной крошки.Наполнить хайбол колотым льдом и вылить ром.
  6. Долить до объёма минеральной водой.Украсить листиком мяты и долькой лайм.

Белая леди (Кокаин)

  • 50 мл-белый ром ( иногда используется джин,более сухой вкус)
  • 50 мл-джин
  • 20 мл-свежевыжатый лимонный сок

Приготовление

Положить в шейкер лёд и влить все ингредиенты.Смешать.Перелить в коктейльную рюмку.Украсить долькой лимона.

homecocktail.ru

Лонг-Айлендский холодный чай

Лонг-Айлендский холодный чай

Ингредиенты:

  • Водка — 15 мл
  • Текила — 15 мл
  • Ром светлый — 15 мл
  • Ликер Апельсиновый — 15 мл
  • Джин — 15 мл
  • Сок лимона — 25 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Кока-кола — 1 дэш

Способ приготовления:

  1. В бокал ‘хайболл’ налить водку, текилу, джин, апельсиновый ликер и светлый ром. Все по чуть-чуть
  2. Выжать сок из лимона
  3. Добавить по вкусу сахарный сироп
  4. Добавить лед до верха бокала и все перемешать
  5. Сверху налить колу
  6. Лонг-Айлендский холодный чай украшают долькой лимона.

Триумфальная арка

коктейль Триумфальная арка

Ингредиенты:

  • Греческий коньяк «Метакса»
  • Кубинский ром
  • Южный ликер
  • Португальская Мадера «Barros Boal»
  • Лед
  • Апельсиновая цедра

Рецепт приготовления коктейля с кубинским ромом «Триумфальная арка»:

  1. Смешать в равных пропорциях коньяк, ром, мадеру и ликер.
  2. В стакан в старинном стиле положить кубики льда.
  3. Сверху залить полученным коктейлем.
  4. Коктейль с кубинским ромом посыпать тертой апельсиновой цедрой.

Педро (Pedro Collins)

Освежающий коктейль коллинз «Педро» (Pedro Collins) с ромом для любого времени дня.

Ингредиенты:

  • Светлый ром — 40 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Содовая
  • Лимон — половина кружка
  • Вишня для коктейлей — шт.

Pedro Collins

Рецепт приготовления коктейля Коллинз «Педро»
(Pedro Collins):

  1. Ром, лимонный сок и сахарный сироп вместе с кубиками льда смешать в стакане для лонгдринка.
  2. Долить содовой и перемешать.
  3. Подают коктейль коллинз «Педро» (Pedro Collins), нанизав все фрукты на одну шпажку и положив ее на край стакана.

cocktailes.ru

Теплое пиво

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 щепотки молотого имбирного корня
  • 20 мл рома
  • 20 мл джина
  • 3 стакана горячего Московского или Ленинградского пива

коктейль Теплое пиво

Рецепт приготовления Теплого пива:

  1. Смешать 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, 2 щепотки молотого имбирного корня, 20 мл рома, 20 мл джина и добавить к смеси 3 стакана горячего Московского или Ленинградского пива.
  2. Пиво доводить до кипения нельзя.
  3. Подается Теплое пиво, естественно, теплым.

Состав и польза рома

Принимая во внимания тот факт, что ром производят путем переработки тростникового сахара и патоки, становится понятным следующее: алкогольное лакомство это богато углеводами. В число сахаров рома входят мальтоза, глюкоза и декстрин. Понятно, что в нем также присутствует этиловый спирт.

За счет наличия в роме тех или иных растительных добавок, данный продукт изобилует биологически активными веществами и, вероятно, может похвастать мизерным количеством минеральных соединений.

Очевидно, что какими-то особыми полезными свойствами горячительный напиток с душистым ароматом и ярким вкусом вряд ли обладает. Однако некоторую ценность для здоровья ром все же имеет.

  • Во-первых, употребление рома благотворно влияет на пищеварение. Желудочно-кишечный тракт начинает под воздействием этого напитка работать быстрее и без каких-либо сбоев.
  • Во-вторых, ром помогает успокоиться и превосходно ликвидирует усталость, накопившуюся за день. Благодаря горячительному напитку человек получает заряд бодрости, силы, и энергия его прибывает.
  • В-третьих, ром может использоваться как отличное согревающее средство в холодное время года. Особенно уместен он при переохлаждении организма.
  • В-четвертых, вкусный и ароматный спиртной напиток обладает высоким уровнем дезинфицирующих свойств. По данной причине еще пираты и разбойники добавляли немного рома в воду, не отличавшуюся чистотой, и она становилась вполне пригодной для питья. Кроме того, такая влага сохраняла свою свежесть надолго.

польза рома

Применение рома

Горячительный напиток с ярким вкусом используется людьми не только как спиртное лакомство.

  1. Его активно применяют в кулинарии, кондитерском производстве и косметических средствах.
  2. Ром часто становится компонентом теста, всевозможных десертов, маринадов.
  3. Без него порой не обходятся процессы консервации и фламбирования.
  4. Среди кондитерских изделий нередко можно встретить шоколадные конфеты с ромовой начинкой.
  5. Напиток этот добавляют в чай и кофе для ароматизации.

В косметологии ромом обогащают шампуни и бальзамы для шевелюры, лосьоны для лица, кремы для проблемной и жирной кожи. Эта мера позволяет добиться длительной чистоты локонов, нормализации работы сальных желез эпидермиса, исчезновения акне.

Вред и противопоказания рома

Употребление рома должно быть редким и дозированным.

вред рома

  • Чрезмерное лакомство этим горячительным напитком, как, впрочем, и любым другим, ведет к развитию алкогольной зависимости.
  • А последняя чревата нарушением работы мозга, психическими расстройствами, полной утратой силы воли, ухудшением состояния сердца, потерей эластичности сосудов, перерождением и, как итог, циррозом печени.
  • Ром строго запрещено пить женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, детям и подросткам.
  • Прием каких бы то ни было лекарственных препаратов не совместим с употреблением горячительного напитка.
  • Перед тем, как садиться за руль автомобиля, ром пить также нельзя. Это же правило действует, если после предполагаются занятия умственным трудом.

woman-lives.ru

Ссылка на основную публикацию