Чача в домашних условиях

Чача в домашних условиях — рецепты приготовления

Чача в домашних условиях это алкогольный напиток из винограда, достояние юга России. да и вообще всех мест где выращивают виноград, правда название несет свои корни именно с Кавказа. Считается что это конкретно грузинский напиток выгнанный из так называемой «мезги» — виноградные отжимки. Рецепт разнится в зависимости от условий приготовления, однако неизменным остается сбраживание отжимок и их перегонка. Чача обычно употребляется в чистом виде, однако ее используют для приготовления различных ликеров и коктейлей.

В крестьянской Грузии маленькую чарку чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной — соленьями. В Абхазии чачу традиционно использовали в качестве аперитива, в настоящее время всё чаще как основной напиток неофициального застолья, особенно в зимнее время.

Чача обладает тонким ароматом исходного винограда. Это более крепкий напиток (55—60 % об.), чем большинство видов бренди, виски и водки, что следует учитывать при дозировке.

По грузинским традициям, гость — посланник свыше. Поэтому иностранных гостей кормят на убой. Это не так уж неприятно, хотя и вредно для талии. Но есть вещь, приводящая гостей, у которых впереди ещё длинный рабочий день, в ужас, — это возглас «Тост!», после которого извлекается бутылка чачи — убойного грузинского шнапса — или пластиковая бутылка местного вина. Все это нужно пить в изрядном количестве. Отговорки, что вам надо ехать обратно, шесть часов петляя по горной дороге, не принимаются. Вместо этого вам предложат ночлег, и вы будете вовлечены в масштабное традиционное празднество.

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Если вы готовите чачу из сахаристого свежего винограда, а не жмыха, то это идеальная основа для классического напитка. Перед началом приготовления ягоды категорически запрещается мыть, ровно, как и очищать от косточек, которые придают насыщенности напитку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 часть;
  • виноград – 2 части.

Приготовление

Перед тем, как сделать чачу из винограда, сам виноград перебирают, удаляя подпорченные ягоды, а затем пересыпают в эмалированную кастрюлю и начинают давить. Убедитесь, что практически каждая из ягод раздавлена. Влейте воду, следя за тем, чтобы примерно 10% объема кастрюли остались пустыми. Далее поставьте напиток на брожение под гидрозатвор. Раз в пару дней необходимо будет перемешивать бродящую основу чачи, чтобы разбить пленку из всплывающего винограда, на которой не редко поселяется плесень. Брожение проходит в тепле и занимает от одного месяца.Брага из винограда

Перебродивший напиток пропускают через марлю, жмых хорошо отжимают и собирают в мешочке. Саму же брагу перелейте в емкость для перегона и повесьте мешочек со жмыхом в жидкости. Первичный перегон не подразумевает разделения на фракции, завершать его следует тогда, когда крепость напитка опустится ниже 30 градусов. Измерив крепость полученного напитка любым предпочитаемым способом и снизив ее до 20%, начните вторую перегонку. Первые 10% перегнанной жидкости выливаем – она опасна для употребления, а остальную перегоняем, дожидаясь падения крепости до 45%.

Приготовление чачи из винограда в домашних условиях завершено, остается разбавить напиток до 40% и оставить в прохладе на пару дней перед употреблением.

Чача из жмыха винограда в домашних условиях

После получения виноградного сока, жмых можно использовать для приготовления чачи.

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • сахар – 0,5 части.

Приготовление

Последний ингредиент не обязателен при использовании сахаристого винограда, если вы готовите чачу из винограда изабелла и прочих подобных сортов, то сахар обязателен.виноградные отжимки

Разбавьте жмых теплой (не более 25 градусов) водой и всыпьте сахар. После перемешивания емкость ставят под гидрозатвор и отправляют для брожения в тепло примерно на месяц или более, ориентируясь на завершение выделения углекислого газа.

По завершении брожения напиток пропускают через марлю, жмых отжимают и выбрасывают, а жидкость перегоняют (без деления на фракции) до падения крепости до 30%. Готовый дистиллят разбавляют до 20% и снова перегоняют. Первые 10-12% спирта выливаем – это опасная для здоровья вредная фракция, которую в народе называют «головой». Остальную часть жидкости – «тело» напитка – перегоняем до падения крепости в струе ниже 40%. Готовый напиток затем разбавляют до желаемой крепости в диапазоне от 40 до 60 градусов.

Чачу можно пить сразу по завершении перегонки, но опытные производители домашнего алкоголя рекомендует оставить напиток на пару дней в прохладе, чтобы его вкус успел полноценно сформироваться и открыться дегустатору во всей своей красе.

http://womanadvice.ru/chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-recept

Приготовление чачи в домашних условиях

Главное правило приготовления чачи (неважно какой рецепт при этом используется) – это не мыть плоды растения, ведь таким образом можно смыть дрожжи с кожуры ягод. Это значит, что тогда сусло не забродит ни при каких условиях. При давке ягоды нужно перебирать так чтобы их семена остались целыми и не поврежденными. Однако косточки из плодов вынимать не желательно, так как они придают напитку неповторимый и специфический привкус.

  • После того как ягоды винограда будут раздавлены (25 кг) их перемещают в крупную емкость.
  • Для этой цели идеально подойдут кастрюли и бочки объемом от 50 до 100 л.
  • Далее туда же добавляется 50 л воды.
  • Все это тщательно перемешивается с помощью деревянной лопатки.
  • По завершении этого этапа приготовления в чачу по желанию можно добавить сахар.
  • В данном случае его понадобиться около 10 кг, хотя его можно добавить и по вкусу.

Если необходимо добавить дрожжи, то сусло предварительно подогревается до 30 градусов. Добавлять данный ингредиент необязательно, так как виноград и без дрожжей хорошо бродит. Как правило, такой рецепт используется для подстраховки или в случае, когда чачу нужно приготовить в короткие сроки. В разогретой браге растворяется 100 г сухих дрожжей или около 0,5 прессованных.

Обратите внимание! При заливке воды в емкости должно оставаться около 10% от свободного объема. Это нужно для того чтобы в процесс брожения напиток не перелился на пол.

После этого в тару нужно поместить гидрозатвор и накрыть все плотной крышкой. Затем все следует перенести в место, защищенное от солнца, в котором температура воздуха будет составлять от 23 до 30 градусов.нстаиваем чачу на винограде

Для полного сбраживания сусла оно должно простоять в таких условиях около 2-3 месяцев, так как природные дрожжи бродят медленнее, нежели магазинные. Для разрушения поверхностного слоя сусло нужно размешивать каждые 2-3 суток. Если это не сделать и оставить поверхностный слой, то на нем может образоваться плесень, что значительно снизит качество напитка.

Главным признаком завершения брожения браги является отсутствие пузырей, выделяемых гидрозатвором.

  • По завершении процесса брожения чача может горчить, однако, этого не следует пугаться, так как в процессе дальнейшей готовки этот вкус купируется.
  • После этого можно приступать к перегонке напитка.
  • Для этого большинство людей используют рецепт, согласно которому брагу нужно профильтровать, так как частицы ягод винограда в процессе могут пригореть.

Для этого можно воспользоваться самодельным фильтром, который состоит из марли сложенной в несколько слоев. Такую марлю кладут над емкостью, в которую планируют сливать жижу. Таким образом, при сливании весь жмых (кожура, мякоть, косточки останутся на марле). Однако некоторые предпочитают использовать рецепт, согласно которому этого делать не нужно, так как в ягодах винограда содержаться полезные для организма вещества, которые впоследствии вберет в себя чача. Причем они могут не только принести пользу для организма, но и придать напитку необычный вкус, который впоследствии и будет главным отличием чачи от самогона.домашняя чача

  1. После этого чачу можно перегонять, так же как и обычный самогон, деля весь выход на фракции.
  2. Для этого всю массу переливают в куб для перегонки, который затем ставят на медленный огонь.
  3. Первые граммы необходимо собрать в отдельную емкость, так как это первак, который при употреблении может оказывать токсическое воздействие на организм.

Затем собирается основная фракция напитка, при этом его градус постоянно меряется. Забор должен завершаться в момент, когда крепость напитка будет составлять менее 40 градусов. В промышленном производстве для измерения крепости напитков используется спиртометр. В домашних условиях вместо него можно воспользоваться спичками и ложкой. Для этого в ложку наливают чачу и подпаливают ее. Если она горит в ложке – значит напиток все еще крепкий. Последняя фракция также должна собираться в отдельную емкость. Ее можно использовать для коррекции крепости напитка или не использовать вообще.

В идеале чачу, которая перегонялась в домашних условиях, рекомендуется фильтровать (вне зависимости от того какой рецепт был выбран).

  • С этой целью можно воспользоваться марганцовкой, содой или активированным углем.
  • Для этого также нужно сложить марлю в несколько слоев, а затем поместить ее над емкостью, в которую будет сливаться чача.
  • После этого активированный уголь стирается в порошок и кладется на марлю.
  • В итоге чача прогоняется через домашний фильтр.

Перед очищением дистиллята его разбавляют водой на половину крепости, то есть до 20 градусов. После этого все, что получилось в первый раз по аналогичной схеме перегоняют таким же образом разбивая на фракции. В этом случае все также – первак собирается отдельно, после чего гонится напиток до тех пор, пока его крепость не станет ниже 40 градусов.Чача из виноградных отжимок

Еще один рецепт гласит, что чачу нужно хранить на протяжении нескольких месяцев в дубовой бочке для придания напитку необычного вкуса.

Если виноград сладкий, то есть он на 20% и более сахаристый то из 25 кг ягод можно получить около 5-6 л качественной чачи, приготовленной в домашних условиях. При добавлении 10 кг сахара выход напитка можно увеличить до 15-17 л. Обратите внимание! Если чача будет изготавливаться из сорта Изабелла, который лучше всех приживается в условиях климата нашей страны, то во время приготовления обязательно нужно использовать рецепт, в котором добавляется сахар. Это объясняется тем, что плоды данного сорта достаточно кислые и в них содержится низкий процент глюкозы.

Чача из винограда готова. Такой напиток будет идеально прозрачным и иметь неповторимый вкус, который смогут оценить даже самые привередливые дегустаторы.

Способы употребления чачи

Данный напиток употребляют в чистом виде, хотя в некоторых случаях чачу используют и для изготовления различных коктейлей с добавлением сока, льда и фруктов вне зависимости от того какой рецепт для его приготовления был выбран.

  • Испокон веков в Грузии домашняя чача выпивалась каждое утро в холодное время года. В западной части Грузии напиток принято закусывать сладкими блюдами, а в восточной – солеными.
  • В Абхазии чача применялась для стимуляции аппетита. Сейчас же ее просто употребляют во время дружеских застолий.
  • Домашняя чача – крепкий напиток (55-60 об.) и это обязательно нужно учитывать при ее дозировке.

vvinograd.ru/recepty/aromatnaya-i-izyskannaya-chacha-iz-vinograda-svoimi-rukami.html

Выжимки виноградные

Ингредиенты:

  •  виноградные выжимки – 5 кг;
  •  сахар – 2,5 кг;
  •  вода – 15 л;
  •  спиртовые дрожжи – 50 г.

Считается, что настоящая виноградная водка должна делаться без дрожжей. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения – можете не добавлять дрожжи. Но готовьтесь к тому, что брожение будет длиться 3-4 недели вместо 7-10 дней.

При этом вкус самогона, приготовленного обеими методами, будет почти одинаковым.

Технология:

  1. 1. Засыпать выжимки в емкость для брожения.
  2. 2. Нагреть воду (желательно родниковую или из колодца) до 30°C.
  3. 3. Из сахара и 2-х л теплой воды сделать сироп.
  4. 4. Развести дрожжи.
  5. 5.

    Влить в мезгу сахарный сироп и разведенные дрожжи, добавить 13 л воды.

  6. 6. Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место на 7-10 дней.
  7. 7. После окончания брожения профильтровать брагу.
  8. 8. Перегонять через самогонный аппарат любой конструкции.

Примерный выход – 3-4 литра самогона.примерный выход самогона

Самогон из сорта винограда Изабелла

В этом рецепте используются только спелые ягоды. Гроздья, листья и недозревшие плоды не должны попасть в брагу, иначе самогон получится терпким и горьким. Это особенность сорта «Изабелла», в его гроздьях содержится большое количество вредных веществ.

Ингредиенты:

  • ягоды «Изабеллы» – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • сухие дрожжи – 40 г;
  • вода – 15 л.

Приготовление:

Собранный виноград на 12-18 часов поместить в морозильную камеру. Если плоды собирались после первых морозов, тогда этот пункт можно пропустить. Вымораживание позволяет убрать излишнюю влагу и разрушает структуру ягод, способствуя их к брожению.самогон дома

  1. Перебрать замороженный виноград, отделяя для браги только спелые плоды.
  2. Разморозить ягоды, оставив их на некоторое время при комнатной температуре, или облив теплой водой.
  3. Раздавить виноград руками, добавить его в бродильную емкость.
  4. Влить 15 л теплой воды (25-30°C).
  5. Развести дрожжи (40 г сухих или 200 г хлебопекарных) и добавить их в сусло.
  6. Засыпать сахар. В случае с сортом «Изабелла» это лучше делать в четыре приема. В первый день добавить 1 кг сахара, а в течение следующих 3-х дней внести еще 1 кг сахара ровными частями.
  7. Благодаря этому приему мы делаем виноградный самогон намного ароматнее.
  8. Брагу тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 8-11 дней.

На заключительном этапе брага сливается с осадка и перегоняется через самогонный аппарат.

Примерный выход после первой перегонки – 2,5-3 л готового самогона.

Эта технология применима не только к «Изабелле», но и к другим сортам, выращенным в холодном климате.

 Чача из винограда в домашних условиях

  • Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками.
  • Этот легендарный напиток можно купить в магазине или приготовить из винограда самостоятельно. Мне больше нравится второй вариант, он позволяет контролировать качество.
  • Дальше я расскажу, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт очень простой, а технология приготовления во многом пересекается с самогоноварением.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Он делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном.Чача покупная

Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пили граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Состав домашней чачи:

·         виноградные выжимки – 10 литров;

·         сахар – 5 кг;

·         сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);

·         вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно.

Без сахара выход готового продукта будет намного ниже, а на диких дрожжах брожение длится 30-90 дней. Поэтому я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья.

Чтобы виноград не пропал даром лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный виноградный самогон. Иными словами мы находим применение отходам винного производства.виноград

Рецепт чачи из винограда

  1. 1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи.
  2. 2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
  3. 3. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть крышкой и поставить емкость в теплое место на 1-2 недели для брожения. Один раз в два дня рекомендую снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.
  4. 4. После окончания брожения (брага стала кисловатой и осветлилась) приступают к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели во время перегонки.

Для этого достаточно слить брагу с осадка и профильтровать её через марлю, затем наполнить перегонный куб и медленно дистиллировать. После первой перегонки получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

После двойной дистилляции чачу разбавить водой до желаемой крепости и разлить в бутылки, напиток готов к употреблению.

Чачу подают на любой праздник. Она хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.

napitkimira.net/vinogradnyiy-samogon-ili-chacha-iz-vinograda/

Рецепты самогона: Самогон из винограда

Если Вы читаете этот текст, значит Вы ищете рецепт самогона из винограда (та же грузинская чача, та же итальянская граппа, тот же бренди и коньяк перед настаиванием в дубовых бочках).

И если этот сайт не первый, на который Вы зашли, то, наверняка, Вам попадался такой рецепт:

  • Виноградные выжимки — 10 литров, дрожжи — 100 г, сахар — 5 кг, вода — 30 литров.
  • Воду нагреваем до 30 градусов, все перемешиваем и закрываем посуду теплыми куртками или одеялами.
  • Даем побродить 7 – 10 дней и перегоняем.
  • Получаем около 7 литров домашнего самогона из винограда, отличающегося кристальной светлостью, недостижимой для самогонов, полученных из слив, яблок, сахара или любого другого сырья.

На самом деле, этот рецепт чачи из винограда в домашних условиях, бесконечно копируемый с сайта на сайт, нуждается в уточнении. Давайте разбираться.

Какие виноградные выжимки имеются в виду?

Если Вы делали белое вино, для которого используется только виноградный сок, и у Вас остались выжимки – это одно. Если же Вы делали красное вино, при изготовления которого мезга начинает бродить вместе с соком, отдавая в вино цвет и терпкость виноградной шкурки, и выжимки отделяются только через несколько дней, то это совсем другое.

Во втором случае в выжимках уже намного меньше тех экстрактивных веществ, которые и придают виноградному самогону неповторимый аромат и вкус. Так что, первая корректировка: 10 литров еще не бродивших выжимок или 20 литров уже бродивших.

Что за дрожжи?

Боюсь, что количество 100 грамм выдает, что имеются в виду хлебопекарные дрожжи в виде бруска, похожего на кусок мыла. Это категорически недопустимо — эти дрожжи предназначены для получения дрожжевого теста! Самогон, в конечном итоге, Вы получите, но это будет не чача! Открою страшную тайну – дрожжи вообще можно не добавлять.

  • На винограде всегда присутствуют эти бактерии (да, да, дрожжи — это бактерии) и если Вы не мыли виноград с мылом, то они останутся в отжиме и брожение начнется само собой.
  • Ну а если уж и добавлять дрожжи, чтобы поторопить начало брожения, то только специальные, винные, в виде сухого порошка, в количестве 5-10 грамм.
  • Есть нюанс — если Вы делаете чачу не в сезон сбора винограда и используете импортное сырье, то, да, есть шанс, что виноград обработан какой-то химией, которая убила все дрожжевые бактерии.
  • В этом случае виноград надо хорошо промыть, а в мезгу добавить винные дрожжи.

Насчет нагрева воды и утепления.перегонка чачи

Если на улице 25 градусов, то можно ничего не нагревать, этого достаточно. И утепление можно тоже не делать. Процесс брожения идет с выделением тепла и температура браги сама собой будет на 2-3 градуса выше температуры воздуха. Утепление нужно только в том случае, когда в помещении, где стоит бак с брагой, большая разница между дневной и ночной температурой. Более важно другое — раз в день, а лучше чаще, надо открывать емкость с брагой и опускать поднявшуюся шапку мезги обратно в жидкость. В противном случае есть вероятность, что в мезге появится плесень.

Перегонка. Считаю, что перегонять нужно дважды.

  • С отсеканием «головы» и «хвоста». Причем, особенно «хвоста».
  • В «голове» содержатся эфиры — пахучая составляющая, отвечающая за сохранение запаха исходного сырья, а вот в «хвостах», в основном, это сивушные масла, отвечающие за головную боль.
  • Можно ограничиться и одной перегонкой, самогон будет более «виноградным», но при двойной перегонке чача будет чище, менее «самогонистая».
  • Выбор за Вами.

Выход — 7 литров. Это вопрос, давайте считать. По формуле выхода спирта из сахара (1 кг сахара — 0.639 л спирта) из 5 кг покупного сахара и еще примерно 0.5 кг сахара в выжимках (при допущении, что в 10 литрах выжимок — четверть — это жидкость с 20% глюкозы) мы должны получить 5.5 кг * 0.639 л/кг / 40% = 8.8 л 40-градусного виноградного самогона. Но это слишком оптимистично. Не учтено неполное сбраживание сахара, испарение спирта, потери при перегонке. Мне более близка проверенная народная формула — «кило сахара — литр водки».

По ней должно в итоге получиться 5.5 литров 40-градусного напитка. Однако, если Вы претендуете на то, чтобы Ваш виноградный самогон именовался «чача», то надо делать не 40, а 50 градусов, и тогда это уже 4.5 литра. Итого, на выходе получается около 5 литров 50-градусной домашней чачи из винограда.

6. О кристальной чистоте, недостижимой для других самогонов. Это миф. Если при перегонке брага не кипит, отсекаются «головы» и «хвосты», вода, вытекающая из холодильника самогонного аппарата не слишком холодная и не слишком горячая, другими словами, если перегонка правильная, да еще и двойная, то хоть из табурета Вы гоните — самогон будет кристально прозрачным!

Итак, вот что получилось с учетом приведенных выше замечаний.

Рецепт изготовления чачи (самогона из винограда) в домашних условиях

  • Виноградные выжимки, не бродившие — 10 л (бродившие — 20 л) — Винные дрожжи – 5 — 10 г (если виноград покупается осенью, «живой», то можно обойтись и без них) — Сахар — 5 кг — Вода — 30 л.
  • Воду нагреваем до 25-30 градусов, все перемешиваем, бак закрываем водяным затвором.
  • Если ночи холодные, то бак с брагой желательно утеплить.
  • Во время брожения (7 — 10 дней) периодически, хотя бы один раз в день, окунаем обратно в брагу всплывающую на поверхность шапку мезги.
  • После окончания брожения делаем двойную перегонку и получаем около 5 литров 50-градусной виноградной чачи.

Еще. Если Вы хотите получить более «виноградный» вкус самогона, то можно уменьшить количество сахара до, например, 3 кг, а воды до 17-19 литров. Выход чачи будет, соответственно, около 3 литров.

И последнее. Если Вы живете в Грузии, Крыму, Средней Азии или Краснодарском Крае, другими словами, если Вы можете позволить себе делать виноградный самогон не из отжима, а из виноградного сока, то для получения 5 литров 50-градусного самогона из винограда состав ингредиентов схлопывается до одного пункта — виноградный сок вместе с отжимом — 25 — 30 литров. Все остальное — как описывалось выше.

home-alco.ru/retsepty-samogona/samogon-iz-vinograda-chacha-detail

Грузинский рецепт приготовления чачи

На родине напиток готовится следующим образом: выжимки, оставшиеся после производства вина, помещают в квеври (керамические сосуды наподобие амфор, но без ручек) на всю зиму, а весной, когда брага полностью перебродила, перегоняют содержимое в специальных перегонных кубах. Брага переливается в большой медный казан, который закрывается крышкой с носиком, зазоры замазываются землей и сажей. К носику крышки крепится медная труба (аналог змеевика), которая пропускается через емкость с холодной водой, эти соединения замазываются тестом из кукурузной муки. Под казан кладутся дрова, и перегон чачи начинается.

Квеври закапываются в землю и служат частью винного погреба. В них просто засыпается виноградный жмых и там брага вызревает.

  • В разных районах Грузии напиток готовят по-разному.
  • На западе страны, где виноградников не так много, чачу делают двойной перегонки.
  • В Гурии и Самегрело чачу перегоняют три раза; в Кахетии и Картли, где винограда мерено-немеряно, виноградные выжимки перегоняют только один раз – двойную дистилляцию считают здесь тратой времени.
  • Как правило, выгонку дробят, то есть делят на фракции: отделяют голову и хвост, которые затем добавляют в следующую партию браги перед ее перегонкой. В общем, все, как и с благородным виски.

Серединную фракцию, то есть сердце, выдерживают в бочках, где напиток становится более мягким, душистым и ароматным. Бочки, как правило, делают из тутового дерева, иногда при настаивании используют перегородки грецких орехов, а также различные растения – делают вкусные, целебные настойки.большой самогонный аппарат

Музейный экспонат.

Если желаете отведать настоящей, грузинской чачи, то постарайтесь раздобыть ее подлинный аналог, а не современные суррогаты. После эмбарго на вино со стороны России дела в винодельческой Грузии пошли совсем худо, и на складах образовалось большое количество продуктов виноделия. Вино могло скиснуть, и многие производители перегнали его в коньячный спирт, разлили его по бутылках и назвали чачей, но напиток таковым не является.

По мнению экспертов, лучшую чачу производит компания «Хохбис цремлеби» («Слезы фазана»). Также отличным продуктом является «Чача платина» и «Чача окро» («Чача золото») компании «Асканели дзмеби» («Братья Асканели»), а также продукция компании «Телавис гвинис марани» («Телавский винный погреб») – она производит аж целых три вида чачи из сортов винограда шардоне, ркацители и саперави.

Почти музейный экспонат, который можно часто встретить в СМИ.

Но лучше приготовить чачу дома. Для браги нам понадобится (закладка взята в качестве примера и может изменяться в зависимости от количества выжимок):

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 30 литров чистой воды (можно прокипятить);
  • 5 кг сахара;
  • 100 г спиртовых дрожжей.

Жмых, как вы поняли, получается в результате изготовления домашнего вина. Можно также отжатый виноградный сок закатать в банки и оставить на зиму детишкам. Я бы рекомендовал использовать слабый отжим, чтобы в жмыхе осталось хотя бы 20-30% сока. Для браги нам потребуется 50-литровая емкость, стеклянная или эмалированная.

Дальше делаем все по рецепту:

  1. Выжимки засыпьте в емкость и добавьте туда сахар с сухими дрожжами.
  2. Залейте воду, но только теплую, до 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.
  3. Перемешайте все хорошенько и накройте крышкой. В таком состоянии жидкость должна бродить 1-2 недели до полного сбраживания (пока не перестанут выделяться пузырьки). Пару раз в день брагу нужно перемешивать.
  4. Полученную брагу нужно тщательно процедить, чтобы в ней не осталось мезги – она может пригореть и передать напитку не приятные ароматы и вкус. Заливаем процеженную брагу в самогонный аппарат и полностью перегоняем, без дробления.
  5. Полученный спирт перегоняем еще раз, на этот раз с дроблением на «головы» и «хвосты». Исходный продукт разбавляется до нужной крепости и разливается по бутылкам.

Еще одна конструкция самогонного аппарата для чачи. Перегонный куб практически не изменяется во всех вариантах.музейный аппарат

Рекомендую опробовать второй рецепт, без дрожжей. Брага бродит дольше, но риски меньше — в конечном продукте не будет дрожжевого привкуса 100%. Для этого нам понадобится:

  • 15 кг недозрелого винограда (в наших широтах идеально подходит Изабелла);
  • 5 литров воды сначала и на потом 40 л;
  • 8 кг сахара.

Готовить нужно в два этапа:

1. Виноград не мыть!!!

Это очень важно, так как на его поверхности будет белый налет – «дикие» винные дрожжи.

Вместе с веточками давим виноград и пересыпаем в большую эмалированную емкость (давим хорошенько, чтобы все ягодки были смяты). Дальше добавляем в сусло 5 л отстоянной и фильтрованной воды и закрываем емкость марлей. Ставим ее в теплое место и ждем 3-4 дня.

  • Когда в браге поднимется «шапка» из пены, отожмите ее через дуршлаг или марлю, а жмых верните обратно в емкость.
  • Добавьте туда 40 л воды и 8 кг сахара, закройте крышкой и поставьте в теплое место.
  • Оставляем вторую брагу до тех пор, пока она не перебродит полностью, при этом обязательно ее 3-4 раза в день перемешиваем.
  • Рекомендуется пробовать брагу на вкус, чтобы не скисла. Если во вкусе появилась горечь или не типичная кислота, значит самое время приступать к перегонке.

2. Первый перегон делаем из браги на жмыхе без дробления.

Дистилляцию нужно проводить на слабом огне или на водяной бане (паром гнать лучше и безопаснее), жмых можно собрать в марлю и подвесить внутри перегонного сосуда.

После выгона получится порядка 10-12 л спирта. К нему добавляем еще 10 л воды и перегоняем второй раз. На этот раз отсекаем головную часть (порядка 300 мл), забираем все «тело» и немного «хвостов» (подробнее о процессе дистилляции здесь). На выходе получим 5-6 литров крепкой чачи (где-то градусов 80). Разбавляем и разливаем по бутылкам; если есть возможность, выдерживаем в дубовой или тиковой бочке.

  • Еще домашнюю чачу можно сделать непосредственно с виноградным соком, но это уже будет не чача, а коньячный спирт, который после выдержки в боках превратиться в благородный напиток.
  • В любом случае, дома вы настоящую чачу не приготовите, потому как для этого нужно специальное оборудование (хоть и не сложное, но со своей спецификой), а также особые сорта винограда и технология, которую знают только грузины.

Но прелесть приготовления чачи в домашних условиях заключается в том, что можно не только контролировать ее качество, а и экспериментировать, делать все, чтобы напиток получился максимальной вкусным и полезным.

therumdiary.ru/napitki/vinodelie/posadit-derevo-vyrastit-syna-vygnat-domashnyuyu-chachu.html

Как очистить чачу в домашних условиях? 

Как и любой алкогольный напиток, а чача обладает крепостью 700С, она нуждается в очистке.

Для этого Вам понадобятся уголь активированный, воронка, марганцовка, 2 ёмкости, соль поваренная, вода, орехи кедровые, вата, буковая или дубовая зола.

  • Свежевыгнанный самогон обладает довольно неприятным запахом, который ему придают сивушные масла, кроме этого, высокую крепость и резкий вкус. Наиболее простой способ устранить сивушные масла из чачи — использовать марганцовку. Разведите чачу до крепости 450С и добавьте в неё на каждые 3 л по 3 г марганцовки. Раствор тщательно размешайте и уберите в тёмное место отстаиваться на 3 дня. В результате этого появятся чёрные хлопья, которые осядут на дно. Возьмите чачу и, пропуская через фильтр, который сделайте из простой ваты, перелейте её в другую чистую стеклянную ёмкость.
  • Хорошим очистителем чачи являются кедровые орешки. Для этого горсть орешек засыпьте в 1 л чачи и оставьте на 2 недели, после чего чачу пропустите через фильтр, выбросив орешки.
  • Также чачу можно очистить активированным углём. Несомненным преимуществом этого метода является возможность воспользоваться им как после перегонки, так и в процессе. Как в первом, так и во втором случае, воспользуйтесь воронкой. В неё положите марлю и насыпьте слой активированного угля. Затем тонкой струйкой через воронку перелейте чачу во вторую ёмкость. Если Вы делали это в процессе перегонки, то можете проделать то же самое и после для закрепления результата.  В случае, если чачу трудно слить, бросьте уголь прямо в ёмкость — 50 г угля на 1 л чачи. Оставьте чачу настаиваться на 2 недели, регулярно перемешивая, после чего пропустите её через фильтр, сделанный из обыкновенной ваты.
  • Чачу можно очистить вымораживанием. Возьмите прочную ёмкость, которая выдержит низкую температуру, залейте в неё напиток, разведённый до 450С. Затем поставьте чачу в морозильник. При замерзании все вредные вещества выйдут. Затем очищенную чачу слейте.
  • Очистить чачу от сивушных масел можно, если использовать горсть древесной золы или соли, засыпав их в чачу заранее. После перегонки разведите чачу до 400С, и перегоните во второй раз, но без добавок.

Чача – это самый любимый напиток горцев, но злоупотреблять им нельзя. Его обычно пьют  для профилактики против простуды в холодную пору. Еще чача, приготовленная в домашних условиях, считается напитком долголетия.

za100le-mt.ru/blog/43737194187/CHacha-v-domashnih-usloviyah?tmd=1

Какой виноград выбрать для чачи

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи.

Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Что необходимо для приготовления чачи

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:

  • перегонный аппарат;
  • емкости, где будет бродить сусло;
  • широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
  • марля для процеживания сусла;
  • активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

Грузинский рецепт чачи на видео

Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

  • 10 кг виноградного жмыха;
  • 4–5 кг сахарного песка;
  • 30 л кипяченой воды;
  • 120 г спиртовых дрожжей.

Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.

Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:

Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.

Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.

На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.

Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Простой рецепт без дрожжей из сока

Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:

  • 15 кг винограда;
  • 15 литров воды;
  • 5 кг сахара.

Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.

Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.

https://v-georgia.com/chacha-iz-vinograda/

Ингредиенты

Чача делается из выжимок (мезги) винограда, полученного после отжима сока свежих ягод  для приготовления вина, так получается безотходное производство, так же можно сделать самогон из готового вина.

  • Виноградный жмых – 10 кг
  • Дрожжи — дикие дрожжи винограда
  • Вода – 30 литров
  • Сахар – 5 кг

Виноград

Грузинский рецепт чачи из винограда без дрожжей предполагает использовать в качестве сырья виноград сорта Ркацители, но так же можно использовать как белый или красный сорт (Ркацители, Акачи, Изабелла или другой), так и смесь разных сортов. Красные разновидности обладают более насыщенным вкусом, давая богатый букет запахов, белые – создадут более тонкий привкус приготовленной чачи в домашних условиях.

Импортный привозной виноград например из Турции – не всегда хороший вариант. И дело не в цене, а в том, что виноград может быть обработан химическими веществами для предотвращения порчи.

В чаче без дрожжей используются ягоды с гребнями, доказано, что в их присутствии брожение идет активнее. Они содержат в большом количестве дубильные вещества, калий и дают особый вкусовой оттенок, также как и косточки плодов. Поэтому гребни (стебли, образующие виноградную кисть) при изготовлении чачи удалять не следует.

Дрожжи

Настоящая чача из винограда в домашних условиях по рецепту делается без дрожжей, так получается более ароматный и мягкий напиток. Для начала процесса брожения достаточно диких, природных дрожжей, которые всегда в определенном количестве присутствуют на кожице винограда. Скорость сбраживания таким естественным образом будет ниже, чем в тех случаях, когда для браги используются винные дрожжи. Процесс брожения займет в зависимости от температуры, концентрации сахара и некоторых других условий, от одного до трех месяцев.

Вода

Вода должна быть мягкой, не рекомендуется брать дистиллированную и хлорированную. Для очистки и умягчения можно воспользоваться фильтрами или системами очистки, приобрести бутилированную, или хотя бы отстоять двое суток водопроводной воде, чтобы улетучился хлор.

Инструменты и оборудование

  • Емкости для сбраживания. Это могут быть кастрюли, бочки, фляги. Их объем подбирается из такого расчета, чтобы после того, как брага поставлена, осталось еще 1/10 часть свободного места. Это дополнительное пространство не позволит в разгар брожения браге перелиться через края
  • Гидрозатвор
  • Спиртометр
  • Самогонный аппарат (дистиллятор)
  • Бутыли для хранения готового продукта

Использование гидрозатвора в процессе приготовления браги — обсуждаемая тема и некоторые считают, что он не нужен.

Дело в том, что при взаимодействии с кислородом спирт окисляется, превращаясь в уксус. Однако во время брожения образуется углекислый газ, пузыри которого не позволяют кислороду контактировать с брагой. Но как только дикие дрожжи, перестают работать и выделять углекислоту, активизируются уксусные бактерии, отчего бражка скисает. Поэтому необходимо вовремя зафиксировать момент прекращения брожения, чтобы начать перегонку до того, как спирт начал окисляться. Это в том случае, если гидрозатвор не кстановить. Но если его установить, можно быть уверенным, что брага не прокиснет, из емкости будет отводиться избыток углекислого газа, контакт с кислородом будет предотвращен.

Приготовление браги

  1. Всю мезгу поместите в бродильную емкость

    Следует помнить правило: ягоды из которых были получены выжимки не должны быть мытые (чтобы сохранить натуральные дрожжи на кожице ягод), косточки и гребни можно оставить.

  2. Приготовьте сахарный сироп в пропорции на 1 кг сахара 0,5 литра воды и нагревайте до полного растворения сахара
  3. Залить оставшуюся воду в мезгу, перемешать деревянной мешалкой или руками
  4. Добавьте остывший до 30 градусов сахарный сироп и опять перемешайте
  5. Установить гидрозатвор и поставьте в темное место, где необходимо поддерживать температуру 22  – 28 градусов
  6. Частички винограда благодаря образующимся пузырькам углекислого газа будут всплывать на поверхность и могут покрыться плесенью, что в дальнейшем приведет к ухудшению качества конечного напитка. Чтобы избежать этого, каждые 2 – 3 дня необходимо открывать и перемешивать брагу, стараясь погрузить всплывшую мезгу на дно Шапка из мезги винограда образующаяся в процессе брожения
  7. Прекращение образование пузырьков газа – сигнал того, что брожение прекратилось. Брага делается горьковатой на вкус, сладость отсутствует
  8. Приготовление чачи переходит в завершающую стадию – пора начинать перегонку

    Рекомендуем вам ознакомиться с рецептом чачи из винограда с использованием культурных дрожжей и рецептом чачи из винограда изабелла.

Перегонка

Мезга с косточками, гребнями и кожицей винограда придает особый привкус чаче и отличает ее от обычного самогона. Но при перегонке в обычном кубе может пригореть, поэтому нужно процедить через несколько слоев марли и хорошо отжать.

Тогда как приготовить напиток, имеющий аромат настоящей чачи?

Для этого после заполнения перегонного куба процеженной брагой, мезгу в марле подвесьте сверху. Пар будет впитывать запахи висящего сверху мешочка с виноградным жмыхом. Такой прием позволяет сделать самогон с ярким аромат винограда. Можно так и не делать, а перегнать процеженную брагу аромат будет тоже очень хороший.

  1. Перегоните первый раз
  2. Замерьте крепость полученного после первой перегонки спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта
  3. Полученный спирт сырец разбавьте водой до 20 — 30% содержания спирта и залейте в перегонный куб
  4. Перегоните второй раз с отделение головных и хвостовых фракций, чтобы избавиться от крайне вредных метилового спирта, уксусного альдегида и эфира, муравьино-этилового эфира.

    Эти и прочие нежелательные побочные продукты брожения называют в сивушными маслами.

  5. Отберите первые 10 — 15% от абсолютного спирта головных фракций
  6. Отбирайте тело до тех пор пока температура в кубе не достигнет 92-95 градусов, ориентируйтесь на аромат
  7. Оставшиеся хвостовые фракции соберите отдельно, пока температура в кубе не достигнет 99 градусов.
  8. Полученную чачу из жмыха винограда разбавьте водой до нужной крепости 40 — 60% разлейте в стеклянные бутылки, выдержите 1 — 3 недели в прохладном месте, чтобы вкус стабилизировался. После этого напиток можно употреблять (см. как пить чачу и чем ее закусывать).

https://dom-vinokura.ru/samogon/retsepty/retsept-chachi-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah-bez-drozhzhej.html

Готовим чачу сами

Крепость чачи колеблется между 45 и 70 градусами. Такая разница возникла потому, что законодательного нормирования на крепость этого алкоголя нет. И каждый производитель, коим чаще всего является крестьянин, сам решает до какой крепости ему разводить продукт. Поэтому не удивляйтесь, увидев в магазине чачу с такой разбежкой в содержании спирта. Это нормально.

Рецепт же настоящей, хорошей чачи, впрочем, как и другого качественного алкоголя, хранится в секрете, передаваясь только по наследству. Поэтому только грузинские умельцы знают как сделать чачу.

Говорят, что есть способ как проверить качество чачи.  Для этого нужно обмокнуть в нее палец и зажечь его. Если огонь не повредит кожу, значит напиток – настоящий. Но, лучше все же не экспериментировать, а попробовать приготовить ее дома самостоятельно. Тем более, что даже в магазине хорошая чача встречается не часто. И это не говоря о прочих сомнительных кустарных производствах, где готовят ее только на продажу.

О том, как приготовить чачу мы поговорим несколько позже, а сейчас вкратце расскажем вам, о том из чего ее делают и как правильно ее нужно пить.

Лучшим сырьем для чачи  является виноград, точнее его сорта Ркацители (для грузинской чачи), а так же  сорта Изабелла и Качич (для аджарской чачи). Чача из винограда по технологии своего производства весьма похожа на самогон.

Но в отличие от самогона, в состав чачи не входят ни сахар, ни дрожжи. А так же в ее составе нет других фруктов или ягод, кроме винограда. Поэтому помните, что персиковой или черешневой чачи не существует. Их дистилляты могут быть вполне хороши и ароматны, но это не чача.

Для получения чачи используют разное оборудование. Это и самогонные аппараты местных умельцев, и ректификационные колонны в промышленном производстве. Однако крупной промышленности в этой области не много и они не особо горят желанием экспортировать продукт. Поэтому чача за пределами Грузии редко бывает настоящей.

Иногда этот алкоголь выдерживается в дубовых бочках, что делает его вкус еще богаче.

Плохо то, что даже в регионе производства можно приобрести некачественный продукт, особенно с рук в местах, часто посещаемых туристами. Поэтому, уж если вы попали в Грузию, то купите чачу в магазине или закажите ее в баре. Иначе ваша покупка может обернуться вам серьезными проблемами со здоровьем.

Пьют чачу из обычных рюмок под водку в пределах 30-50 мл (по утрам). Охлаждают ее редко, в основном только напиток со средним качеством до 5-10°C. Закуски к этому алкоголю подаются в зависимости о местных традиций – на западе страны это сладости, на востоке – соленые блюда, в Абхазии – все, что можно кушать. Превосходна она под шашлычок или с твердыми сырами. 

Традиционно напиток не запивают, но абхазцы любят пить после нее вино. Это, пожалуй, дело вкуса. Ведь сейчас из нее уже готовится не один десяток коктейлей. Они созданы для тех, кто не любит крепкие напитки, но не против отведать грузинского национального алкоголя.

Итак, подошло время узнать рецепт чачи и приготовить ее в домашних условиях.

В этом процессе есть только один нюанс: наш виноград содержит гораздо меньше сахаров, чем грузинский, поэтому мы отступим от общих правил и добавим в рецепт дрожжи и сахар. Если же вы имеете возможность готовить чачу из очень сладкого винограда, можете проигнорировать  эти два ингредиента, но предупреждаем, что выход продукта будет ниже, а процесс брожения займет гораздо больше времени (от 1 до 3 месяцев). Однако даже при добавлении дрожжей и сахара аромат сырья в готовой чаче сохранится, если вы не станете нарушать общую технологию производства. Выбирать вам.

В любом случае приготовление данного алкоголя – это прекрасный способ пристроить остатки виноградных ягод в процессе виноделия.

Рецепт чачи

Вам нужно подготовить:

  • 10 литров виноградных выжимок
  • 5 кило сахара
  • 100 граммов сухих дрожжей (их можно заменить на прессованные — 0,5кг)
  • 30 литров воды
  • самогонный аппарат
  • стеклянную емкость на 50 литров

Готовить надо так:

  1. разводим дрожжи согласно инструкции
  2. в емкость для брожения помещаем выжимки, сахар и дрожжи (в разведенном виде)
  3. подогреваем воду примерно до 25 градусов (чтобы стала слегка теплой) и вливаем к виноградной мезге, размешиваем, накрываем крышкой (не плотно) и ставим в теплое место недельки на две. При этом ее стоит перемешивать через день, разрушая плотную шапку из выжимок.

  4. То, что брожение закончилось можно отметить по ее кисловатому вкусу и тому, что она стала светлой (прозрачной). Теперь ее можно профильтровать и перегонять.
  5. Перегонка должна быть медленной и двойной. После этого полученный дистиллят разводят водой и разливают по бутылкам.

Это был последний этап. Теперь чачу можно дегустировать, подавать на любой праздник, или, как вариант, выдержать с пол – годика в дубовой бочке (настоять на дубовых колышках). Дуб придаст чаче золотистый цвет, а в букет ее вкуса добавится карамель.

https://alkolife.ru/brandy/chacha-v-domashnix-usloviyax.html

Приготовление чачи

Хотя приготовление виноградной водки представляет собой довольно трудоёмкий процесс, всё же сделать чачу в домашних условиях очень просто. Для изготовления напитка применяются винные сорта винограда, имеющие повышенную кислотность.

Какой виноград лучше взять для чачи, сказать сложно. Из красных сортов получится более ароматный напиток, белые дадут чачу с небольшой кислинкой и маленькой крепостью.

Грузинский напиток готовится из белых сортов Ркацители, а в горах Абхазии используется в основном тёмный виноград таких сортов, как Изабелла и Акачич. При использовании разных сортов ягод вкус и аромат напитка получится более насыщенным и гармоничным.

В средней полосе России, а также в северных регионах чача готовится из винограда Изабелла. Это самый популярный сорт, отличающийся своей неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Виноград Изабелла широко используется для производства алкогольной продукции в центральной полосе России. Ягоды идут на приготовление джемов, соков, варенья, из них делают крепкий домашний самогон и вкусное вино.

Как приготовить чачу в домашних условиях?

Приготовление чачи проводится в несколько этапов:

  • сначала жмых, который остался после производства винных напитков, помещается в керамические сосуды (квеври), где и находятся до весны. За зиму брага успевает полностью перебродить, после чего её перегоняют в специальных перегонных кубах;
  •  бражку переливают в медный казан, имеющий крышку с носиком, для лучшей герметизации горлышко обмазывают сажей и землёй. На носике крышки фиксируется медная труба, заменяющая змеевик. Её пропускают через ёмкость с охлаждённой водой, при этом все соединения замазывают тестом, приготовленным из кукурузной муки;
  • под казан кладут топливо (дрова) и начинают перегон чачи.

Читайте также:  Рецепты самогона из пшеницы в домашних условиях

Основой напитка является виноградная выжимка, оставшаяся после производства вина. Иногда брагу для чачи готовят из цельного винограда.

Традиционная грузинская чача готовится из воды и жмыха, при этом сахар и дрожжи не используются. Однако, по причине низкой засахарённости винограда сорта Изабелла сахар всё же придётся добавить, а для снижения кислотности доливают воду. Чтобы сделать чачу, потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 30 л;
  • сахар — 5-7 кг;
  • виноградный жмых — 10 л.

Изготовление чачи в домашних условиях

Подготовка. Свежий винград очищается от подгнивших ягод и листвы. Мыть ни в коем случае нельзя, поскольку белый налёт, находящийся на поверхности ягод — это и есть дикие дрожжи, необходимые для запуска процесса брожения браги.

Виноград необходимо раздавить руками либо ногами, причём делать это можно вместе с гребнями. Для приготовления чачи нужен только жмых, а полученный сок используется для домашнего виноделия. Если нет виноградной выжимки, её необходимо приготовить, поскольку без этой составляющей готовая чача будет мало похожа на истинный напиток.

С давних пор аксакалы готовили виноградный самогон в тиковых или дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает неповторимый аромат.

Как сделать чачу в домашних условиях?

Приготовление чачи в домашних условиях не составляет особого труда. Единственным условием для получения вкусного и качественного напитка является строгое соблюдение рецептуры.

Существует два основных рецепта чачи в домашних условиях:

  •  дистиллированная или кипячёная вода — 30 л;
  • виноградный жмых сорта Изабелла или Ркацители — 10 кг;
  • дрожжи (лучше спиртовые) — 120 г;
  • сахар — 4-5 кг.

Для этого рецепта необходимо взять не сильно отжатый жмых, в котором должно остаться около 25% сока. Это нужно для сохранения виноградного аромата в конечном продукте. В качестве тары идеально подходит 50-литровый стеклянный бутыль.

  • Выжимку засыпают в ёмкость, после чего добавляются дрожжи и сахар.
  • Затем наливают тёплую воду, чтобы дрожжи начали работать.
  • Ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют в тёмном месте при комнатной температуре на 2 недели для брожения.
  • В течение всего периода брожения смесь необходимо периодически помешивать.
  • Полученную бражку следует процедить через марлю с целью отделения мезги, которая в процессе перегонки может подгореть.
  • Получившийся виноградный спирт повторно перегоняют через самогонный аппарат, но теперь уже с отсечением голов и хвостов. Жидкость остужают и разводят до нужной крепости.
  • Теперь необходимо расфасовать напиток по бутылкам и настаивать ещё в течение двух недель.

  • Чача готова — пейте и наслаждайтесь!

Читайте также:  Очистка самогона молоком: пошаговый процесс домашней очистки

Как сделать чачу из винограда без дрожжей?

Приготовление напитка по этому рецепту займёт больше времени, поскольку без дрожжевой закваски чача будет бродить дольше. Такой способ позволяет избежать появления не совсем приятного запаха дрожжей, присущего напитку, приготовленному по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • чистая вода — сначала 10 л, затем ещё 30 л;
  • незрелый или некондиционный виноград (лучше Изабелла) — 15 кг;
  • сахар — 7-9 кг.

Процесс приготовления делится на следующие этапы:

  •  плоды необходимо хорошенько смять, при этом мыть их не следует, поскольку именно на кожуре присутствуют необходимые для брожения элементы. Мезгу заливаем водой (желательно фильтрованной) в количестве пяти литров. Ёмкость прикрываем марлей и оставляем в тёплом месте на 3-5 дней;
  • сначала перегоняется выжимка без дробления. После чего делается дистилляция на пару или малом огне. Первый вариант предпочтительней, поскольку жмых подвешивается внутри самогонного аппарата, что позволяет сохранить неповторимый аромат. На выходе у вас должно получиться около 10-14 л спиртосодержащей жидкости. Далее следует добавить дистиллированную воду (20-25 л) и отправить чачу на повторную перегонку. Затем нужно отделить головную часть от основы, и в результате мы получим около 4-7 л крепкого напитка (примерно 80 градусов). Идеальным вариантом будет помещение чачи в дубовую бочку, где и настаивать в течение трёх недель. Но с этой же целью можно использовать и стеклянную бутыль .

Как правильно очищать чачу от примесей?

Для проведения процедуры очистки нам понадобится следующее:

  • активированный уголь;
  • перманганат калия;
  • кедровые орехи;
  • вода;
  • две ёмкости;
  • воронка;
  • вата;
  • древесная зола (дубовая, берёзовая или буковая);
  • поваренная соль.

Очищать напиток от примесей можно различными способами. Расскажем о наиболее популярных из них.

Как очистить чачу марганцем?

Читайте также:  Приготовление чачи из жмыха винограда в домашних условиях

Как и любой другой самогон, чача обладает резким вкусом, довольно неприятным запахом и большой крепостью. Одним из наиболее простых и доступных способов очищения напитка от сивушных масел является применение марганцовки (перманганата калия).

Для этого необходимо разбавить жидкость до крепости в 40-45 градусов и добавить в неё марганец из расчёта 2-3 г / 3 л, раствор размешать и настаивать в течение 2-3 дней. По окончании процесса вы заметите, что на дне ёмкости образовались чёрные хлопья — это и есть вредные примеси, от которых нужно избавиться. Чачу аккуратно переливают в другую банку, профильтровав её через вату.

Активированным углём

Этот способ является универсальным, поскольку его можно использовать как во время перегонки, так и по её окончании. В первом случае необходимо воспользоваться воронкой, в которую предварительно положить вату, кусок марли и слой активированного угля. Это устройство подставляют под струю свежеприготовленного самогона либо пропускают через него уже отстоявшийся напиток.

 Если слить чачу затруднительно, активированный уголь можно насыпать непосредственно в ёмкость (40-50 г средства /1 л напитка). После чего жидкость настаивают две недели, периодически помешивая. Затем пропускают через ватный фильтр.

Кедровыми орехами

Кедровые орехи также служат отличным очистителем самогона. Необходимо насыпать орехи в ёмкость с напитком из расчёта 1 горсть на 1 л, настаивать в течение двух недель. Затем напиток пропустить через фильтр, а орешки выкинуть.

Древесной золой и поваренной солью

Облагородить напиток можно при помощи просеянной древесной золы (буковой, дубовой или берёзовой) и обычной соли. Эти компоненты предварительно засыпают в бражку. После перегонки виноградную водку разбавляют до 30-40 градусов и перегоняют повторно, но уже без указанных добавок.

Вымораживанием

Весьма интересный способ очистки самогона, который заключается в применении низких температур. Чачу переливают в прочную морозоустойчивую посуду и помещают в морозилку. В процессе замерзания вода забирает все вредные примеси и в результате остаётся чистый как слеза напиток, который нужно перелить в отдельную ёмкость.

Виноградная водка является любимым и очень популярным напитком всех народов Кавказа. Горцы полностью уверены, что именно она способствует сохранению кавказского здоровья и продлению человеческой жизни. Правильно приготовленный напиток используется при лечении многих заболеваний. Однако злоупотреблять им не стоит — ведь это всё-таки алкоголь!

https://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/retsept-chachi-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector