Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками

сухопарник для самогонного аппарата

Сегодня самогоноварение – это хобби людей, желающих пить качественный алкоголь и радовать им своих друзей и близких. Но качественный алкоголь – это не только вкус цвет и запах, но и тщательная очистка от примесей и сивушных масел, которые содержатся в любой бражке. Можно выполнять очистку огромным множеством способов: от химической очистки, до изготовления механических фильтров из трубы и древесного угля. Все эти способы мы упоминали ранее, но сегодня поговорим о том, как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками. Новичку может показаться, что это очень просто: что там, воткнул пару шлангов в банку и включай перегонку. Нет, не всё так просто, здесь существует масса сложностей с герметичностью, с качеством уплотнителей и трубок, расположением штуцеров.

Самое простое, что можно изготовить – стеклянная банка с закручивающейся железной крышкой, в которую необходимо ввинтить штуцеры. Внутри банки располагается трубка, исходящая от одного из штуцеров, по ней пар входит в банку и ненужные вещества, оседают на дно и стенки. Вторую трубку внутри располагать нет смысла, хватит самого штуцера, по которому пар будет идти далее в холодильник. В некоторых случаях для лучшего результата ставят несколько сухопарников под ряд.

аппарат

Что собой представляет сухопарник и для чего он нужен

Основное назначение этого устройства – уменьшение концентрации сивушных масел в конечном продукте за счет их конденсации. Кроме этого, конструкция выполняет своеобразную функцию заслонки, предупреждающей попадание браги при особо интенсивном кипении. Устройство не является обязательным, хотя при желании приготовить качественный спиртной напиток, без сухопарника не обойтись. Сделать его можно своими руками или сразу приобрести аппарат в комплекте с дефлегматором. Располагается обычно этот атрибут между основным баком перегона и змеевиком, охлаждающим и конденсирующим спиртовой раствор.

Основные преимущества сухопарника

Если рассматривать качественно сделанный сухопарник или изготовленный в промышленных условиях, то конструкция самогонного аппарата будет иметь следующие преимущественные особенности над аналогичной системой, но без дефлегматора:

  • Очищение на основе физических реакций, что считается более эффективным методом, чем исключительно химические мероприятия, в частности, активированный уголь, сода и так далее;
  • Отсутствие необходимости повторной перегонки, что экономит время без ущерба качеству. Некоторые любители исключительно чистого спиртного даже с отстойником предпочитают дополнительную перегонку, хотя это и необязательный этап;
  • Предотвращение попадания вскипающей браги в готовый продукт;
  • Простота применения и не усложнение всей конструкции самогонной системы.

Все эти преимущества актуальны при правильно собранном сухопарнике и остальных частей всего комплекса деталей для самогоноварения.

 Какие процессы проходят в сухопарнике

При самогоноварении происходит интенсивное испарение спирта, но вместе с ним происходит выделение побочных продуктов, в частности кислот, сивушных масел, хотя температура их кипения выше. Попадая в сухопарник, смесь конденсируется частично, то есть, за счет постоянного подвода тепла сивушные масла конденсируются, но им не хватает энергии для новой возгонки, а спиртовые пары продолжают свое движение в сторону охладителя. В результате формируется жидкость, скапливаемая за счет вторичных соединений, которые негативно влияют не только на вкусовые характеристики будущего напитка, но и на возможную вредность продукта. Высокая концентрация сивушных масел отрицательно влияет на привкус напитка, о чем символизирует неприятный запах и специфическое послевкусие. Немного приуменьшить такой эффект можно с помощью соответствующего очищения, например, активированным углем. Есть ряд и других методов частичного избавления от примесей спиртного, приготовленного с применением самогонного аппарата, но они уже больше относятся к химическим способам. Сочетание сухопарники или отстойника с дополнительными химическими мерами очищения, позволяет снижать концентрацию примесей до минимума.

конструкция
Конструкция сухопарника

Само устройство дефлегматора достаточно простое и для самогонного аппарата, сделанного по традиционным схемам и своими руками, просто присоединяют этот элемент между нагревательным баком и охлаждающей конструкцией. Сухопарник также можно сделать самостоятельно или же приобрести в специализированных торговых точках, в том числе и интернет-магазинах. Относительно объемов ограничений практически нет, но соотношение самогонного аппарата, средней производительности должно учитываться. Вариант очищения сухопарника, накопившего достаточное количество улавливаемых сивушных соединений, в процессе переработки браги не рекомендуется. Пока будет промываться, заменяться устройство, большое количество спиртового пара улетучится. Для таких случаев лучше использовать уже готовый сменный сухопарник или просто поменять крышку, если это вариант дефлегматора своими руками.

Если рассматривается типовая конструкция сухопарника, то она состоит из следующих соединений:

  • Емкость, в которой и будет проходить процесс «отстаивания» или конденсации тяжелых примесей;
  • Пара герметичных трубок или штуцеров. Входящий штуцер должен быть ниже (5-10 см), чем трубка, по которой происходит выход отработанного пара;
  • Соединительные элементы, обеспечивающие герметичность сухопарника, а также других деталей самогонного аппарата.

Конструкция может незначительно отличаться, но принцип действия и основные детали остаются неизменными.
Можно ли сделать сухопарник самостоятельно

Для новичков, которые не имеют практики в приготовлении спиртовых напитков, лучше изначально приобретать полную комплектацию всех необходимых элементов, в том числе и дефлегматор. В таких профессиональных системах, но используемых в домашних условиях, устройства могут быть выполнены из нержавеющей стали.

Для любителей поэкспериментировать есть вариант изготовления своеобразного отстойника своими руками. Для такого аппарата понадобиться стеклянная банка (крышка может быть закручивающейся, но может подойти и просто металлическая), два штуцера, герметик или термоустойчивый клей, гайки.

Последовательность сбора сухопарника, предназначенного для самогонного аппарата, выглядит следующим образом:

  1. Обозначение мест для двух штуцеров и определение их диаметра, что просто делается путем обвода карандашом по крышке;
  2. Формирование требуемых отверстий относительно обозначений размеров штуцеров. Сделать это можно шилом или другим приспособлением;
  3. Установка штуцеров. Для это используются гайки. Рекомендуется изначально расположить патрубки таким образом, чтобы тот, по которому выходит паровая смесь, был на 5-10 см короче, вводящего. Это поможет снизить вероятность попадания кипящего раствора;
  4. Фиксация, герметизация. Металлическая крышка, с уже установленными штуцерами, помещается на банку (она может быть 2-ух или 3-х литровой, если предполагаются большие объемы). Нужно закрыть и загерметизировать самодельный сухопарник;
  5. Присоединение устройства к остальным элемента, а именно к самому самогонному аппарату, змеевику и все должно быть герметично.

Своими руками сделать отстойник для сивушных масел достаточно просто, поэтому, даже в случаях полностью самостоятельной сборки конструкции для самогоноварения, пренебрегать этим устройством не следует.


В помощь начинающим производителям алкоголя своими руками, есть подробные инструкции, в том числе видео, по изготовлению не только сухопарника, но и других не менее важных элементов. Для сомневающихся в своих силах и конструкторских способностях, есть наилучший вариант – приобрести изначально качественный комплект для приготовления спиртосодержащих напитков. В этом случае не придется беспокоиться о достаточной герметизации, искать приспособления для сбора той или иной части конструкции. Кроме этого, на рынке представлены разнообразные модели, отличающиеся по производительности и функциональности.

Сухопарник — назначение в самогонном аппарате

сухопарник дома

Изготовление сухопарника из банки своими руками

Предметы, необходимые для создания сухопарника:

  • — трехлитровая стеклянная банка с закручивающейся крышкой из металла;
  • — 2 штуцера с внешней резьбой и пара гаечек;
  • — резиновые прокладки или клей герметик, устойчивый к тепловому воздействию;
  • — дрель и сверло необходимого диаметра.

Процесс изготовления:

  1. Штуцера примеряются к крышке и отмечаются места, где будут отверстия.
  2. С помощью сверла делаются отверстия в крышке.
  3. Прикладываем штуцеры и закрепляем их гайками, а для герметизации используем термостойкий клей или силикон.
  4. Подсоединяем к одному отверстию трубку, идущую с перегонного куба, а ко второму трубку идущую из холодильника. На этом этапе важно тщательно проверить герметизацию всех стыков. Затем накручиваем банку.

Таким образом, в создании собственного сухопарника нет особых сложностей, есть только нюансы, которым следует уделить внимание. Если у Вас уже имеется аппарат без дефлегматора, то экономнее сделать его самостоятельно. Если же выбор самогонного аппарата только планируется в перспективе, то можно посмотреть его сразу с сухопарником.

Результативность работы сухопарника по большей части обусловлена температурой браги. Чем меньше температура, тем большее количество сивушных масел отстоится в сухопарнике, но и объем готового продукта на выходе будет немного меньше.

Как устроен сухопарник?

Сухопарник называют также дефлегматором, прикубником или отстойником, но суть его от этого не меняется. Устройство сухопарника в самогонном аппарате объясняется принципом его работы. Дефлегматор обеспечивает условия, необходимые для образования конденсата. По ходу этого процесса производится перманентный подвод тепла со свежими порциями пара, в результате чего этиловый спирт снова испаряется. А вот для других веществ, подаваемой температуры мало, поэтому они оседают в самой ёмкости, скапливаясь внизу (именно поэтому ёмкость ещё называют отстойником). Вторая перегонка самогона с сухопарником значительно повышает чистоту и качество продукта на выходе. Следует помнить, что хорошего самогона остаётся примерно в четыре раза меньше, чем изначально было сделано браги.

Подробности работы сухопарника:

  • — самогонный аппарат производит пар, содержащий, помимо этилового спирта, разнообразные вредные примеси;
  • — по прибытию пара в ёмкость с нужным давлением происходит незначительное снижение температуры благодаря отдаче тепла стенкам дефлегматора и последующему его отводу в окружающую среду;
  • — внутри сухопарника на стенках начинает скапливаться конденсат, в рабочем объёме снижается давление пара;
  • — вредоносные фракции спускаются в нижнюю часть ёмкости, за счет того, что их температура кипения выше;
  • — этиловый спирт продолжает кипеть и вместе с паром покидает ёмкость через другое отверстие;
  • — пар, содержащий этиловый спирт переходит по трубке в змеевик, а затем конденсируется.

Ароматизация спирта

штуцеры сухопарника

Сухопарник: для чего нужен и нужен ли вообще? Несмотря на то, что основная функция сухопарника – очищение самогона от вредных примесей, он ещё и даёт возможность ароматизировать самогон. Что положить в сухопарник для аромата? Здесь можно отдаться своим фантазиям и личным предпочтениям. Традиционным вариантом ароматизации самогона через сухопарник выступает изюм. Он позволяет слегка смягчить самогон и придать ему оттеночный привкус чачи.

Оригинальность и свежесть придадут положенные в сухопарник листочки мяты и корки лайма. Дольки высушенных яблок придадут напитку аромат и привкус, приравниваемый практически к кальвадосу.

Если положить в сухопарник плитку настоящего горького шоколада (с содержанием не менее 75% какао), а затем дать ему настояться в течение недели на дубовых чипсах и придать ему коричневато-золотистый оттенок, то не все гурманы смогут отличить самогон от коньяка.

Барботер: что это и для чего он нужен?

Барботер – это емкость, где через жидкость проходят пузырьки газа или пара, пропускаемые через специальные элементы, зачастую представленные перфорированными трубами. В барботере при накале температуры идет процесс переиспарения жидкости, при этом огромное значение играет площадь столкновения жидкости и пара.

Барботер – это элемент комплекта многоступенчатой дистилляции. Чаще всего в такой комплект входит 4-6 барботеров. Меньше четырёх – не получится достаточно высокого качества самогона, а больше шести – не имеет смысла, так как при увеличении количества барботеров уже нет такой значительной разницы в качестве.

Каждый барботер оснащен входной трубкой — спущенной до самого дна, и выходной – обрезанной под крышкой. В этом заключается основное различие устройства барботера и сухопарника. В барботере получаемый пар почти моментально превращается в конденсат, когда тот поднимается выше среза входящей трубки, пар поступает внутрь и разогревает его. Благодаря этому, конденсат постепенно начинает превращаться в пар, уходящий сквозь выходную трубку во второй барботер. Там этот процесс повторяется, и так до тех пор, пока пар не достигнет холодильника.

Часто можно услышать вопрос «Сухопарник или барботер: что лучше? Однако, ответить на этот вопрос правдиво невозможно. Дело в том, что в этих двух приспособлениях протекают разные процессы и они дают разный эффект на самогон. Так, сухопарник может придать самогону аромат, чего не сделает барботер, но сухопарник, в свою очередь, не сможет повысить крепость самогона. В принципе, повышение градуса алкоголя на выходе – это и есть основная задача барботера. Барботер

Сухопарник и барботер: зачем нужен выбор между ними? Вообще-то выбирать между двумя этими приспособлениями не обязательно. Так как они дают различные эффекты, то вполне целесообразно применять их вкупе. Последовательная установка двух этих приборов дает хороший результат и на выходе получается чистый, качественный, крепкий самогон. Но не всегда имеется возможность приобрести или сделать и то и другое. Что именно важнее – каждый решает для себя. Чаще всего предпочтение отдают сухопарнику.

Царга: что это и как работает?

Ректификационная царга помогает повысить уровень очистки, качество спирта, и кроме того, получить дистилляты увеличенной крепости. Разделительная способность царги зависит от её длины: чем длиннее – тем выше. Выглядит царга как трубка со спирально-призматической насадкой, сделанной из нержавейки, где протекает процесс разделения самогона на фракции различной плотности.

Помимо сравнения барботера и сухопарника частенько интересуются: «Царга или сухопарник: что лучше?». Как и в случае с барботером, у них принципиально разные способы воздействия на самогон. На самом деле, все зависит от того, какое имеется количество царг, какой именно подразумевается сухопарник и от других нюансов.

Иногда говорят, что аромат напитку можно придать с помощью добавления чего-то ароматного в брагу, но на самом деле такого эффекта не добиться, так как правильно гнать самогон с сухопарником, если Ваша цель создать полную гамму ароматов.

 

Преимущества сухопарника самогонный аппарат на кухне

Получение очищенного самогона без сивушных масел – вот зачем нужен сухопарник для самогонного аппарата. Помимо этого, к преимуществам сухопарника можно отнести:

  • — сухопарник очищает самогон с помощью физических, а не химических реакций, что более эффективно;
  • — нет необходимости перегонять алкоголь ещё раз, что является хорошей экономией времени;
  • — сухопарник является своего рода предохранителем от переливания браги.
  • Из этой статьи Вы узнали:
  • — что такое сухопарник;
  • — зачем он нужен;
  • — как устроен сухопарник;
  • — различия между сухопарником, барбетером и царгой;
  • — как сделать сухопарник своими руками и из чего.

http://samogonniyapparat.ru/suhoparnik-dlya-samogonnogo-apparata-svoimi-rukami/

Нужен ли сухопарник?

Во время приготовления алкоголя можно экспериментировать со вкусом и качеством готового напитка. Все зависит не только от мастерства варщика, но и от качества используемой аппаратуры. Можно использовать самогонный аппарат без каких-либо дополнительных приспособлений, «базовый комплект». А можно его хоть немного расширить:

Стандартный самогонный аппарат С сухопарником
Он требует не менее двух перегонок, для хотя бы частичного избавления от сивушных масел. Правило «двух перегонов» рекомендуется не нарушать, но в некоторых ситуациях это допустимо.
Процесс приготовления самогона займет гораздо больше времени и усилий. Сокращается не только время приготовления, но и время очистки.
Нет никакой гарантии качества конечного продукта. Если уделить достаточно внимания процессу, можно получить качественный алкоголь.

 

Выходит, что одно простейшее приспособление сразу добавляет целый ряд преимуществ. Можно не только получить более качественный самогон, очищенный от всех примесей, с сухопарником несложно сократить время изготовления самогона.

Для тех, кто высоко ценит свое время и предпочитает все делать на высшем уровне, сухопарник будет идеальным дополнением для домашнего самогонного аппарата.

Аппарат с двумя сухопарниками

Сейчас в продаже появились самогонные аппараты, на которых сразу два сухопарника. Перед покупкой следует разобраться, а рационально ли такое усовершенствование? Основной упор делается на то, что с двумя такими «очистительными механизмами», вторую перегонку можно и не делать. Вот только это не совсем так.

Алкоголь действительно будет обладать нормальными вкусовыми качествами и голова после пары рюмок болеть не начнет. На выходе самогонщик получит не сивуху, но все еще продукт не самого высокого уровня качества.

Для избавления от всех примесей необходимо, как минимум, прогнать алкоголь два раза, этим правилом нельзя пренебрегать:

  1. Примеси содержат сивушные масла, которые и обеспечивают «львиную долю» негативного эффекта.
  2. По поводу этого компонента споры не унимаются не первое столетие. Кое-кто утверждает, то это незаменимая часть любого алкоголя.
  3. На самом деле, все сивушные масла токсичны и действительно опасны для организма. Вред от алкоголя может быть увеличен, в несколько раз.

Каждый раз после приготовления самогона, на дне сухопарника будет скапливаться осадок. Это и есть все то «плохое», с чем борется каждый варщик. Не вздумайте употреблять образовавшуюся смесь или просто как-то ее использовать.

Вред от злоупотребления алкоголем сухопарник

Употребление алкоголя оказывает неизгладимое влияние на человека. Не только на его организм и физические способности, этиловый спирт меняет и моральный облик. Но речь идет о регулярном злоупотреблении, минимальные дозы без прослеживающейся регулярности не причинят серьезного вреда.

А вот постоянно выпивая, алкоголик:

  1. Оказывает дополнительную нагрузку на печень и ее обеззараживающую систему.
  2. Выносит приговор собственной поджелудочной железе.
  3. Раздражает стенки желудка, повышая риск развития гастрита и язвы.
  4. Повышает тонус сосудов, сужая их просвет и повышая артериальное давление.
  5. Нарушает кровообращение во всем организме, в каждом органе.
  6. Снижает скорость проведения нервного импульса, а, следовательно, и скорость мышления.

Зачем нужен сухопарник?

Полезность сухопарника для изготовляемого алкоголя сложно преувеличить:

  • Обеспечивает эффективную фильтрацию всех примесей.
  • Значительно снижает уровень содержания сивушных масел.
  • Повышает вкусовые качества готового продукта.
  • Избавляет от многих последствий употребления алкоголя, в частности – от головной боли после 100 мл самогона.

Само разделение на «вредные» и «полезные» составляющие основано на разной температуре их кипения. Сивушные масла кипят при более низких показателях, так что именно они в первую очередь выделяются с паром, попадая через трубки в закрытый цилиндр и оседая на его дне за счет эффекта конденсации. Обыкновенная физика, ничего сверхъестественного.

http://1-kak.ru/112-suhoparnik-v-samogonnom-apparate-dlya-chego-nuzhen.html

О том, как работает сухопарник, вы узнаете из видео

На самом деле, эта деталь не является обязательной, многие помнят гротескное изображение бутыли с мутным самогоном (первак), да и на вкус это принципиально не виляет. Эта деталь для тех, кто стремится получить напиток чистый как слеза.

В качественном фирменном наборе для самогоноварения сухопарник уже входит в комплекс. Для бюджетных аппаратов его необходимо делать самостоятельно.

Для чего требуется сухопарник samogonnyy-apparat

Несколько слов о том, как происходит процесс самогоноварения. Готовая брага (вода, сахар и дрожжи в определенной пропорции) заливается в перегонный куб.

Здесь в процессе медленного горения происходит распад браги на отдельные фракции, которые у специалистов именуются голова , тело и хвост . Голову выбрасывают, как опасную для жизни и здоровья. Хвост , концентрат сивушных масел, некоторые используют повторно для увеличения крепости. А тело это и есть спирт-сырец, который и нужен для того, чтобы получить качественный самогон.

Схема работы

Сухопарник необходим для того, чтобы делить брагу на фракции при бурном кипении. Дело в том, что спирт начинает кипеть уже при температуре 780С, поэтому испарение происходит очень медленно. Для того, чтобы этот процесс катализировать, брагу доводят до кипения (1000С), после чего и начинается активное деление на фракции.

Технически, сухопарник реализует 2 основные задачи:

  • брызгозаборник, куда капли поступают со струей пара;
  • промежуточный дистиллятор, используемый для конденсации более тяжелого пара.

Как сделать своими руками

На самом деле это простейший элемент самогонного аппарата, строение которого в разы проще перегонного куда и, тем более, конденсатора. Между змеевиком и кубок разрезают пароотводную трубу, ее концы вставляют в закручивающуюся крышку для банки.

Инструменты и материалы:

  • 2-литровая банка с закручивающейся крышкой;
  • 2 штуцера с верхней резьбой;
  • 2 гайки;
  • клей;
  • шило.
  1. На крышке делаете 2 отметки под будущие отверстия, для чего просто прикладывают штуцеры и обводят их карандашом или маркером.
  2. Острым шилом делаете отверстия.
  3. Вставляете в каждое штуцер и фиксируете их гайками. Чтобы обеспечить полную герметичность, можно снаружи и изнутри обработать дополнительно термоклеем или холодной сваркой.
  4. Соединяете шлангами поочередно змеевик (холодильник), сухопарник и перегонный куб. На этом приготовление дистиллятора закончено.

У начинающих самогонщиков часто брага попадает в самогон. Чтобы это исключить, размещайте входящую трубку на 1,5 см ниже выходящей.

Какой должен быть объем банки suhoparnik_dlya_samogonnogo_apparata

Это зависит только от объема браги и личного опыта. Как правило, берется 2-3 литровые банки, но могут быть и 1,5 и даже 10 литровые. В любом случае горлышко у всех банок стандартное, поэтому можно использовать один и тот же сухопарник.

При этом обратите внимания, что если объема дистиллятора не будет хватать, температура будет подниматься и фракции перестанут делиться. При слишком большом объеме температура, наоборот, начнет снижаться до температуры конденсации спирта, в итоге самогона получится в 1,5 раза меньше, чем планировалось.

Принцип работы сухопарника

Для того, чтобы понять, как работает этот элемент, придется вспомнить уроки физики. При кипении пар стремится наружу и выходит через трубку. При проходе через сухопарник давление резко снижается (объем банки гораздо больше объема проводящей трубки) и падает температура. Как правило, она достигает отметки в 800С (если правильно подобран объем банки), и на этом этапе спирт пролетает дальше в холодильник, а вода и сивуха оседают на стенках банки. При прогоне 10 литров браги в сухопарнике остается осадок почти 200 мл, и надо заметить, он очень плохо пахнет J.

Повторимся, что начинающим мастерам этот агрегат необходим еще и для того, чтобы брага не смешивалась со спиртом. Дело в том, что при начальном кипении брага начинает сильно брызгать, капли влетают в трубку и оттуда под давлением пара стремятся в холодильник. В итоге на выходе получается не самый вкусный и совершенно точно очень неароматный напиток.

Нужен ли в самогонном аппарате сухопарник?

Даже страшно отвечать на этот вопрос, так как камни полетят со всех сторон. Однозначного ответа нет. Каждый решает сам – кто-то предпочитает вкус и запах первака и категорически отказывается от сухопарника, другие, наоборот, предпочитают абсолютно прозрачный самогон без сивушного аромата.

В любом случае, если этот агрегат сделан правильно, вкус напитка только выигрывает, ведь на выходе он получается гораздо чище. При этом некоторые настаивают, что если установлен дистиллятор, то нет нужды во второй перегонке. Третьи вообще используют сухопарник, но все равно дважды прогоняют. А четвертые решают сделать собственноручно самогонный аппарат с двумя сухопарниками, стремясь уменьшить объем сивушных масел.

От себя добавим, что даже при наличии двух сухопарников вторая перегонка обязательно нужна. Это аксиома.


Напоследок напомним вам, как делают самогон ну очень опытные мастера

Очистка самогона одна из задач стоящих перед любителями домашних спиртных напитков. Большинство облагораживают уже выгнанный самогон, используя химические средства. Но можно все сделать иначе – модернизировав свой самогонный аппарат, добавив в конструкцию еще один модуль – дефлегматор ( сухопарник). Давайте рассмотрим, зачем такое устройство и как оно используется. Его простенький вариант можно смастерить из обычной банки.

Схема самогонного аппарата с сухопарником барботтер

Сухопарник не является обязательной частью самогонного аппарата. Во время процесса перегонки браги дефлегматор используется, как средство физической очистки будущего напитка от вредных масел и примесей, таким образом улучшая качество.Принципом работы сухопарника является тот факт, что температура кипения у большинства вредных примесей на много выше, чем у этилового спирта. Попадая в дефлегматор сивушные масла конденсируются и больше не испаряются, так как тепловая энергия в сухопарнике тратится на испарение более легких фракций – это этиловый спирт.

После перегонки в резервуаре ( банке) сухопарника образуется светло-коричневая жидкость имеющая резкий неприятный запах. Её количество на прямую зависит от используемого сырья и конструкционных особенностей самогонного аппарата. Например при перегонке 7 литров сахарной браги ( 45 градусов) получается 300-400 миллилитров конденсированных вредных примесей.

Сухопарник с холодильником из нержавейки

Очистка самогона происходит на физическом уровне, это немного эффективнее химических методов очистки ( марганцем, содой, активированным углем), при желании получившийся напиток всегда можно будет очистить химически ( если очистка через сухопарник покажется недостаточной);
является барьером, защищающим самогон от выбросов в него браги при завышенной температуре перегонки; сухопарник легко устанавливается, его можно просто соединить с любым перегонным кубом или самогонным аппаратом, является заменой двойной перегонки.

Конструкция дефлегматора проста в изготовлении, нам понадобятся:

  • банка стеклянная 2-3 литра с плотной металлической крышкой
  • пара штуцеров с внешней резьбой
  • пара гаек
  • карандаш
  • хороший термоустойчивый клей
  • шило

Инструкция к изготовлению сухопарник из банки

  1. Очерчиваем диаметр отверстий в местах будущего соединения. Штуцера прикладываем к крышке банки и обводим их карандашом
  2. Проделываем отверстия. Водим острым шилом ( резаком) по начерченным линиям, пока металл у крышки не протрется насквозь.
  3. Устанавливаем штуцера, закрепляя их гайками. Для качественной герметизации перед сборкой конструкции отверстия с обоих сторон обрабатываем термоустойчивым клеем.
  4. Герметично соединяем сухопарник с самогонным аппаратом и холодильником ( змеевиком)

Во избежании попадания браги в самогон советуем размещать вводную трубку на 15-20 миллиметров ниже выводной. Это небольшая дополнительная мера предосторожности будет очень полезна для начинающих. Для большей эффективности дефлегматор сделанный своими руками в момент использования необходимо утеплять ( например сделать из войлока подобие стакана для банки, или использовать любой другой внешний утеплитель сохраняющий тепло).

Подробную инструкцию по изготовлению сухопарника вы можете посмотреть на видео ( проделываются отверстия с помощью специального сверла, а на верхней поверхности крышки он устанавливаются две шайбы). В надежности конструкции нет ни каких сомнений.

В покупных моделях самогонный аппарат с сухопарником изготовлены из нержавейки, такое в домашних условиях сделать сложновато. Если вам жаль времени на его изготовление всегда можно готовый сухопарник купить. Эффективность сухопарника сильно зависит от степени нагрева браги. Чем ниже температура, тем большее количество вредных веществ конденсируется на дне емкости.

Роль сухопарника в самогонном аппарате

Далеко не в каждом самогонном аппарате можно найти такой элемент, как дефлегматор, а потому у многих возникает вопрос: «Зачем он нужен?». Но, любой самогонщик скажет вам, что его наличие крайне желательно. Ведь, во время перегонки браги именно туда будут отходить вредные и опасные вещества. Давайте подробнее рассмотрим самогонный аппарат с отстойником и разберемся для чего он нужен.

Преимущества самогонного аппарата, оборудованного сухопарником

При перегонке браги, из нее выходит не только этиловый спирт, которые все так пытаются получить, но и вредные вещества, называемые сивушными маслами. Если в приборе не предусмотрен специальный отсек для них, эти добавки попадают в конечный продукт – спирт, при этом он становиться более горьким и иногда имеет плохой запах. Именно по этой причине, многие самогонщики вынуждены перегонять продукт по несколько раз, чтобы избавиться от примесей. Для того чтобы оптимизировать этот процесс и избавить пользователей от лишних процедур, придумали сухопарник, или как его еще называют – отстойник.

По этой причине, вне зависимости от того, будет ли аппарат самодельный или же купленный в магазине, специалисты советуют приобретать устройство с встроенным сухопарником, который плотно закрыт двумя трубками. Так, после перегонки браги, в нем соберется желтая жидкость, которая будет иметь резкий и неприятный запах. Ее количество будет зависеть от конструкции устройства и его объема. В среднем, количество отходов составляет 5-6% от общей массы браги.

Таким образом, он имеет следующие преимущества:

  • хорошо очищает алкоголь при этом не задействует химические вещества такие как марганцовка, соды и прочее. Но, можно пользоваться сразу двумя способами, для активного очищения;
  • если температура перегона слишком высока, брага может попадать к уже очищенному самогону, отходник в этом случае нужен для того чтобы перекрыть вход браге;
  • для того чтобы присоединить отстойник вам не понадобиться я особых знаний или умений, так как он достаточно прост в конструкции;
  • такой аппарат может сохранить ваше время, так как после него спирт не придется перегонять второй раз.

Принцип работы сухопарника

Многие пользователи не понимают зачем нужны самогонные аппараты со встроенным сухопарником и как он работает. Давайте разберемся с этим вопросом. Если вспомнить химию, то можно понять, что температура кипения сивушных масел и прочих примесей гораздо выше, чем этилового спирта. Именно по этой причине, попадая в дефлегматор первыми, они больше не испаряются оттуда, а вся тепловая энергия уходит на этиловый спирт. Если вы хоть раз готовили спирт, и при этом использовали дефлегматор, вы наверняка видели какая желтая и неприятная на запах жидкость остается у вас. А теперь представьте, что без отстойника все эти примеси останутся у вас в самогоне.

Итак, дефлегматор – это емкость, которая плотно закрыта двумя трубками. Он служит для очистки браги и соединяется двумя каналами с перегонным кубом и холодильником. За счет этого пар сможет спокойно передвигаться по трубам, а этиловый спирт кипеть и при этом испаряться. В итоге, двумя каналами
отстойник соединяется с самогонным прибором, и помогает оседать сивушным маслам.

Многие из тех, кто варят самогон дома, утверждают, что самогонный аппарат не всегда идет с дефлегматором, так как даже магазинные спиртные напитки имеют сивушные масла в составе. Но, на самом деле в пиве, вине и других заводских напитках он содержится в минимальном количестве, а потому не может испортить спирт и вкус.

Самодельный сухопарник из банки

Если вы все еще не уверены, нужен ли вам дефлегматор и не хотите тратить на него деньги, вы можете сделать его сами. Для начала вам понадобятся следующие материалы:

  • схема строения сухопарника;
  • пустая пол-литровая банка;
  • 2 штуцера;
  • материал для спайки – герметик или же холодная спайка;
  • 2 гайки;
  • дрель, подходящая под диаметр штуцера.

Для того чтобы самостоятельно сделать отстойник, вам не понадобятся дополнительные знания и умения. Зато, после изготовления, вы точно поймете, для чего он нужен.

Чтобы сделать все правильно, выполняйте следующие инструкции:

  1. Приложите два штуцера к банке и нарисуйте на крышке отверстия для них.
  2. Возьмите шуруповерт, вставьте сверло, которое бы подходило по диаметру под штуцеры и сделайте в крышке банки две дырки.
  3. Закрепите штуцеры с помощью гаек и уберите щели с помощью герметика. Этими двумя отверстиями отстойник будет соединяться с змеевиком и перегонным кубом.
  4. Присоедините к отверстиям две трубки и подведите их к самогонному прибору. Для того чтобы сделать качественный аппарат позаботьтесь о том, чтобы все отверстия и переходы были герметизированы.

В изготовлении отстойника нет ничего сложного, а потому вы с легкостью сможете сделать его сами. Если вы что-то не поняли, схема поможет вам разобраться, как правильно сделать отверстия, вставить штуцеры и трубки.

Самогонные аппараты делают с сухопарником для того, чтобы избавить спирт от лишних примесей, таких как сивушные масла. Помните, что их большое количество в самогоне может быть опасно для здоровья. Именно поэтому те, кто имеют прибор без отстойника, вынуждены дважды прогонять самогон для того чтобы он не имел неприятного запаха и вкуса. Он несложен в изготовлении, а потому, при желании, вы можете изготовить его сами.

http://kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-svoimi-rukami/pravilnyj-suhoparnik-dlja-samogonnogo-apparata.html

Ссылка на основную публикацию